Ministry of Electronics & IT
AI Gamechangers Award at the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) Summit 2023
Awards and recognition to Startups, AI entrepreneurs and innovators from diverse backgrounds showcasing their innovative AI solutions
09 DEC 2023 12:27PM by PIB Delhi
The Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) is a multi-stakeholder initiative which aims to bridge the gap between theory and practice on AI by supporting cutting-edge research and applied activities on AI-related priorities. Launched in June 2020 with 15 members, today GPAI’s membership has expanded to 28 member countries and the European Union (EU) As one of the founding members of GPAI in 2020, the current incoming Support Chair of GPAI, and the Lead Chair for GPAI in 2024, India is hosting the Annual GPAI Summit here from December 12-14, 2023. The event will be inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on December 12, 2023
Senior-level government delegations from 26 GPAI member countries and the EU will participate in the Summit along with GPAI’s multi-stakeholder Experts’ Group, Global AI Experts, multilateral organizations, and other relevant stakeholders. As part of the Annual GPAI Summit, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is organizing the AI Gamechangers Award. This prestigious event will recognize and award AI entrepreneurs and innovators from diverse backgrounds to highlight their innovative AI solutions, furthering the technological frontier and GPAI’s thematic priorities of Global Health, Climate Change, Resilient Society, Collaborative AI for Global Partnership (CAIGP) and Sustainable Agriculture.
The call for applications for the AI Gamechangers Award, spanning from September 12th to November 15th, 2023, garnered an overwhelming response from a diverse pool of startups. A Review Committee, comprising members from government, civil society, academia, and industry, meticulously evaluated the submissions. Top 10 Startups were selected by the Committee after detailed deliberations and assessment of innovative solutions presented by the startups. The startups demonstrated cutting-edge advancements in safe and secure AI development, ranging from innovative applications in agriculture, healthcare, and finance to addressing challenges in dairy farming, crowd-sourced data collection, and combating misinformation. Each presentation reflected a commitment to technological innovation addressing current societal challenges and aligning with GPAI's mission of promoting ethical AI practices.
The selected top 10 start-ups are:
Start-Up Name
Founder(s)
Description
Areete Business Solutions (ABS) Private Limited
Srinivas Subramanian, V S Shridhar and Sriram Subramanian
ABS is focused on addressing the needs of Indian Dairy Farmers by solving the problems of cattle productivity and health. Their IoT solution with its neck-based tag and multilingual mobile app provides actionable alerts which are generated by using AI/ML to interpret data such as changes of behaviour like standing, sitting, rumination, mounting and body temperature.
DronaMaps Private Limited
Ayushi Mishra and Utkarsh Singh
DronaMaps provides command and control centre solutions built on the backbone of drone-based maps and AI. With high-frequency mapping DronaMaps extracts 100+ features for comprehensive decision-making.
GenroboticInnovations Private Limited
Vimal Govind M.K, Arun George, Rashid K, and Nikhil N P
Genrobotics, a robotics company, aims to provide quality and reliable health-tech solutions for people facing disabilities. Their AI-enhanced Robotic Gait Rehabilitator, G Gaiter, accelerates rehabilitation for patients with Gait disabilities, utilising patented G PLOT Technology.
NAYAN India Science and Technologies Private Limited
Jayant Ratti
NAYAN, an Artificial Intelligence-based vision processing product, leverages the power of smartphones, Fleets, Dashcams, and Drones to collect crowd-sourced and visual data from multiple locations.
Neodocs Healthcare Private Limited
Nikunj Malpani, Pratik Lodha, and Anurag Meena
Neodocsis building instant, smartphone-based tests using AI/ML and computer vision that can be done anytime, anywhere. One needs to simply take the test, click a photo using their phone, and results are generated within 30 seconds.
Newzera Tech Labs Private Limited
Shrey Sharma
Utilising advanced AI, Newzera’s NewzGPT generates real-time, personalised news summaries and AI-crafted videos, tackling information overload and misinformation. This tech-driven approach ensures unbiased, fact-checked news, enhancing news literacy and promoting informed decision-making.
Qure ai Technologies Private Limited
Prashant Warier
Qure.ai leverages advanced AI and deep learning to enhance healthcare accessibility and equity across the world. Specialising in medical imaging and care coordination, our flagship qXR solution revolutionises radiology by providing immediate chest X-ray analyses, identifying up to 30 different abnormalities.
SarvDeepcall Private Limited (Naam)
Arpit Tak and Ramesh Choudhary
Naam is an AI based Contact Identification App which allows users to identify unknown calls, spammers without syncing the contacts. Through cutting-edge AI solutions, it transforms data from diverse public sources into actionable insights, driving informed decision-making.
Tarisa Technologies Private Limited
Dipendu Biswas and Karatoa Biswas
Tarisa Technologies offers an AI co-pilot to banks, facilitating responsible lending for the benefit of a resilient society. The platform is vigilantly monitored to ensure responsible risk assessment, encompassing borrowers of any gender, economic status, industry, and community.
Titodi Infotech Private Limited (KissanAI)
Pratik Desai and Chintan P
KissanAI, a Generative AI Agriculture startup, is an innovative multilingual, voice-based AI interface overcomes language and literacy barriers, ensuring 24/7 access to expert, climate-resilient farming advice for last-mile farmers in India and developing nations.
The final 10 Startups chosen will showcase their solutions in the AI Gamechangers event scheduled on December 14, 2023, during the Annual GPAI Summit. This will provide startups with an opportunity to present their innovations before a distinguished panel of jurors and exhibit their transformative ideas before a global audience from 26 GPAI member countries and the European Union, prominent Global AI Experts, and multilateral organizations.
This is part of the Government of India’s continuing support to tech entrepreneurs and startups by providing exposure, recognition, and guidance.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एआई शिखर सम्मेलन 2023 पर वैश्विक सहभागिता (जीपीएआई) में एआई गेमचेंजर्स पुरस्कार
अपने नवोन्मेषी एआई समाधानों का प्रदर्शन करने वाले विभिन्न पृष्ठभूमियों के स्टार्टअप, एआई उद्यमियों और नवप्रवर्तकों को पुरस्कार और मान्यता
09 DEC 2023 12:27PM by PIB Delhi
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर वैश्विक सहभागिता (जीपीएआई) एक बहु-हितधारक पहल है जिसका उद्देश्य एआई से संबंधित प्राथमिकताओं पर अत्याधुनिक अनुसंधान और व्यावहारिक गतिविधियों का समर्थन करके एआई पर सिद्धांत और व्यवहार के बीच अंतर की दूरी को दूर करना है। जून 2020 में 15 सदस्यों के साथ शुरू की गई जीपीएआई की सदस्यता आज 28 सदस्य देशों तक विस्तारित हो गई है और वर्ष 2020 में जीपीएआई के संस्थापक सदस्यों में से एक यूरोपीय संघ (ईयू), जीपीएआई के वर्तमान समर्थित अध्यक्ष और वर्ष 2024 में जीपीएआई के लिए अग्रणी अध्यक्ष, भारत 12-14 दिसंबर, 2023 तक वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है। इस आयोजित कार्यक्रम का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 12 दिसंबर, 2023 को किया जाएगा।
इस शिखर सम्मेलन में जीपीएआई के बहु-हितधारक विशेषज्ञ समूह, वैश्विक एआई विशेषज्ञों, बहुपक्षीय संगठनों और अन्य प्रासंगिक हितधारकों के साथ 26 जीपीएआई सदस्य देशों और यूरोपीय संघ के वरिष्ठ स्तर के सरकारी प्रतिनिधिमंडल भाग लेंगे। वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन के एक भाग के रूप में, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) एआई गेमचेंजर्स अवार्ड का आयोजन कर रहा है। यह प्रतिष्ठित कार्यक्रम विभिन्न पृष्ठभूमि के एआई उद्यमियों और नवप्रवर्तकों को उनके अभिनव एआई समाधानों को प्रर्दशित करने, वैश्विक स्वास्थ्य, जलवायु परिवर्तन, अनुरूपित समाज, वैश्विक भागीदारी के लिए सहयोगी एआई (सीएआईजीपी) और सतत कृषि की तकनीकी सीमा और जीपीएआई की विषयगत प्राथमिकताओं को प्रोत्साहन देने के लिए उन्हें मान्यता देगा व पुरस्कृत करेगा।
एआई गेमचेंजर्स अवार्ड के लिए 12 सितंबर से 15 नवंबर, 2023 तक चली आवेदन प्रक्रिया को विभिन्न स्टार्टअप्स से अत्यधिक प्रतिक्रिया मिली। यह समीक्षा समिति, जिसमें सरकार, नागरिक समाज, शिक्षा जगत और उद्योग के सदस्य शामिल थे, जिन्होंने प्रस्तुतियों का कुशलतापूर्वक मूल्यांकन किया। स्टार्टअप्स द्वारा प्रस्तुत नवीन समाधानों के विस्तृत विचार-विमर्श और मूल्यांकन के बाद समिति द्वारा शीर्ष 10 स्टार्टअप्स को चयन किया गया। स्टार्टअप्स ने कृषि, स्वास्थ्य सेवा और वित्त में नवीन प्रयोगों से लेकर डेयरी फार्मिंग में चुनौतियों का समाधान करने, क्राउड-सोर्स डेटा संग्रह और गलत सूचना से निपटने तक, सुरक्षित एआई विकास में अत्याधुनिक प्रगति का प्रदर्शन किया। प्रत्येक प्रस्तुति वर्तमान सामाजिक चुनौतियों को संबोधित करने और नैतिक एआई नैतिक प्रक्रियाओं को प्रोत्साहित करने के लिए जीपीएआई के मिशन के साथ संरेखित करने हेतु तकनीकी नवाचार के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
चयनित शीर्ष 10 स्टार्ट-अप हैं:
स्टार्ट-अप नाम
संस्थापक
विवरण
अरीते बिजनेस सॉल्यूशंस (एबीएस) प्राइवेट लिमिटेड
श्रीनिवास सुब्रमण्यम, वी एस श्रीधर और श्रीराम सुब्रमण्यन
एबीएस पशु उत्पादकता और स्वास्थ्य की समस्याओं को हल करके भारतीय डेयरी किसानों की जरूरतों को पूरा करने पर केंद्रित है। अपने नैक-आधारित टैग और बहुभाषी मोबाइल ऐप के साथ उनका आईओटी समाधान कार्रवाई योग्य अलर्ट प्रदान करता है जो खड़े होने, बैठने, चिंतन करने, उठने और शरीर के तापमान जैसे व्यवहार में परिवर्तन जैसे डेटा की व्याख्या करने के लिए एआई/एमएल का उपयोग करके उत्पन्न होता है।
ड्रोनमैप्स प्राइवेट लिमिटेड
आयुषी मिश्रा और उत्कर्ष सिंह
ड्रोनमैप्स ड्रोन-आधारित मानचित्रों और एआई पर आधारित कमांड और नियंत्रण केंद्र समाधान प्रदान करता है। उच्च-आवृत्ति मैपिंग के साथ ड्रोनमैप्स व्यापक निर्णय लेने के लिए 100+ सुविधाएँ प्रदान करता है।
जेनरोबोटिकइनोवेशन प्राइवेट लिमिटेड
विमल गोविंद एम.के., अरुण जॉर्ज, राशिद के., और निखिल एन.पी
एक रोबोटिक्स कंपनी, जेनरोबोटिक्स, का उद्देश्य विकलांगता का सामना कर रहे लोगों के लिए गुणवत्तापूर्ण और विश्वसनीय स्वास्थ्य-तकनीकी समाधान प्रदान करना है। उनका एआई-एन्हांस्ड रोबोटिक गैट रिहैबिलिटेटर, जी गैटर, पेटेंटेड जी प्लॉट टेक्नोलॉजी का उपयोग करके गैट विकलांगता वाले रोगियों के पुनर्वास में तेजी लाना है।
नयन इंडिया साइंस एंड टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
जयन्त रत्ती
नयन, एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित विज़न प्रोसेसिंग उत्पाद, कई स्थानों से क्राउड-सोर्स और दृश्य डेटा एकत्र करने के लिए स्मार्टफोन, फ्लीट्स, डैशकैम और ड्रोन की शक्ति का लाभ उठाता है।
नियोडॉक्स हेल्थकेयर प्राइवेट लिमिटेड
निकुंज मालपानी, प्रतीक लोढ़ा और अनुराग मीना
नियोडॉक्सिस एआई/एमएल और कंप्यूटर विज़न का उपयोग करके त्वरित, स्मार्टफोन-आधारित परीक्षण बनाता है जो कभी भी, कहीं भी किया जा सकता है। किसी को बस परीक्षा देनी होती है, अपने फोन का उपयोग करके एक फोटो क्लिक करना होता है, और परिणाम 30 सेकंड के भीतर आ जाते हैं।
न्यूज़ेरा टेक लैब्स प्राइवेट लिमिटेड
श्रेय शर्मा
उन्नत एआई का उपयोग करते हुए, न्यूज़ेरा का न्यूज़जीपीटी सूचना अधिभार और गलत सूचना से निपटान के लिए वास्तविक समय, वैयक्तिकृत समाचार सारांश और एआई-निर्मित वीडियो तैयार करता है। यह तकनीक-संचालित दृष्टिकोण निष्पक्ष, तथ्य-जाँचित समाचार सुनिश्चित करता है, समाचार साक्षरता बढ़ाता है और सूचित निर्णय लेने के लिए प्रोत्साहित करता है।
क्यूर एआई टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
प्रशांत वारियर
क्यूर एआई दुनिया भर में स्वास्थ्य देखभाल की पहुंच और इक्विटी को बढ़ाने के लिए उन्नत एआई और गहन शिक्षा की क्षमता से परिपूर्ण है। चिकित्सा इमेजिंग और देखभाल समन्वय में विशेषज्ञता, हमारा प्रमुख क्यूएक्सआर समाधान और तुरंत छाती एक्स-रे विश्लेषण, पहचान प्रदान करके रेडियोलॉजी में क्रांतिस्वरूप कार्य करता है।
सर्वदीपकॉल प्राइवेट लिमिटेड (नाम)
अर्पित टाक और रमेश चौधरी
नाम (एनएएएम) एक एआई आधारित संपर्क पहचान ऐप है जो उपयोगकर्ताओं को संपर्कों को सिंक किए बिना अज्ञात कॉल, स्पैमर की पहचान करने की अनुमति प्रदान करता है। अत्याधुनिक एआई समाधानों के माध्यम से, यह विविध सार्वजनिक स्रोतों से डेटा को कार्रवाई योग्य निरीक्षण में परवर्तित देता है, जिससे सूचित निर्णय लेने में मदद मिलती है।
तारिसा टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
दीपेंदु बिस्वास और करतोआ बिस्वास
टैरिसा टेक्नोलॉजीज बैंकों को एक एआई सह-पायलट प्रदान करती है, जो एक लचीले समाज के लाभ के लिए जिम्मेदार ऋण देने की सुविधा प्रदान करती है। इस में किसी भी लिंग, आर्थिक स्थिति, उद्योग और समुदाय के उधारकर्ताओं को शामिल करते हुए जिम्मेदार जोखिम मूल्यांकन सुनिश्चित करने के लिए मंच की सावधानीपूर्वक निगरानी की जाती है।
टिटोडी इन्फोटेक प्राइवेट लिमिटेड (किसानएआई)
प्रतीक देसाई और चिंतन पी
किसानएआई, एक जनरेटिव एआई एग्रीकल्चर स्टार्टअप, एक अभिनव बहुभाषी, आवाज-आधारित एआई इंटरफ़ेस है जो भाषा और साक्षरता बाधाओं को दूर करता है, जो भारत और विकासशील देशों में अंतिम-मील के किसानों के लिए विशेषज्ञ, जलवायु-लचीली कृषि सलाह चौबीस घंटे सातो दिवस सुनिश्चित करता है।
वार्षिक जीपीएआई शिखर सम्मेलन के दौरान चुने गए अंतिम 10 स्टार्टअप 14 दिसंबर, 2023 को होने वाले एआई गेमचेंजर्स कार्यक्रम में अपने समाधान प्रदर्शित करेंगे। यह स्टार्टअप्स को ज्यूरी सदस्यों के एक प्रतिष्ठित पैनल के समक्ष अपने नवाचारों को प्रस्तुत करने और 26 जीपीएआई सदस्य देशों और यूरोपीय संघ, प्रमुख वैश्विक एआई विशेषज्ञों और बहुपक्षीय संगठनों के वैश्विक दर्शकों के सामने अपने परिवर्तनकारी विचारों को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करेगा।
तकनीकी उद्यमियों और स्टार्टअप्स को एक्सपोज़र, मान्यता और मार्गदर्शन प्रदान करके निरंतर समर्थन देना भारत सरकार का दायित्व है।