الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت پر عالمی شراکت داری (جی پی اے آئی) چوٹی کانفرنس 2023 میں اے آئی گیم چینجرز ایوارڈ
متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے اسٹارٹ اپس، اے آئی کاروباریوں اور اختراع کاروں کی شناخت اوراے آئی سے متعلق ان کے اختراعی حل کو اجاگر کرنے کے لیے ایوارڈ
09 DEC 2023 12:27PM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت پر گلوبل پارٹنرشپ (جی پی اے آئی) ایک کثیر جہتی شراکت داری قدم ہے جس کا مقصد مصنوعی ذہانت سے متعلق ترجیحات پر جدید تحقیق اور نافذ العمل سرگرمیوں کی حمایت کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق اصول اور تجربہ کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے۔ جون 2020 میں 15 اراکین کے ساتھ شروع کیا گیا، جی پی اے آئی کی رکنیت آج 28 رکن ممالک تک پھیل گئی ہے اور یورپی یونین (ای یو) 2020 میں جی پی اے آئی کے بانی اراکین میں سے ایک ، جی پی اے آئی کی موجودہ آنے والی سپورٹ چیئر، اور 2024میں جی پی اے آئی کے لیڈ چیئر کے طور پر ، ہندوستان یہاں 12 سے 14 دسمبر 2023 تک سالانہ جی پی اے آئی سمٹ کی میزبانی کر رہا ہے۔ اس تقریب کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی 12 دسمبر 2023 کو کریں گے۔
جی پی اے آئی کے 26 رکن ممالک اور ای یو کے اعلیٰ سطح کے سرکاری وفود جی پی اے آئی کے کثیر جہتی شراکت داری کے ماہرین کے گروپ، عالمی اے آئی ماہرین، کثیر جہتی تنظیموں اور دیگر متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ اس چوٹی کانفرنس میں شرکت کریں گے۔ سالانہ جی پی اے آئی چوٹی کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اے آئی AI گیم چینجرز ایوارڈ کا اہتمام کر رہی ہے۔ اس باوقار تقریب میں متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے اے آئی کاروباری افراد اور اختراع کاروں کی شناخت اور ان کےاے آئی اختراعی حل کو اجاگر کرنے کے لیے ایوارڈ سے نوازا جائے گا ، جس سے ٹیکنالوجی کے محاذ اور جی پی اے آئی کی عالمی صحت، موسمیاتی تبدیلی، لچکدار سوسائٹی، عالمی شراکت داری کے لیےتعاون پر مبنی اے آئی (سی اے آئی جی پی) اور پائیدار زراعت کی موضوعاتی ترجیحات کو آگے بڑھایا جائے گا۔
12 ستمبر سے 15 نومبر 2023 تک چلنے والے اے آئی گیم چینجرز ایوارڈ کے لیے درخواستوں کی دعوت کو سٹارٹ اپس کے متنوع پس منظر سے زبردست ردعمل ملا۔ حکومت، سول سوسائٹی، اکیڈمی، اور صنعت کے اراکین پر مشتمل ایک جائزہ کمیٹی نے گذارشات کا باریک بینی سے جائزہ لیا۔ تفصیلی غور و خوض اور سٹارٹ اپس کی طرف سے پیش کردہ اختراعی حلوں کی تشخیص کے بعد کمیٹی کے ذریعہ سرفہرست 10 اسٹارٹ اپ کا انتخاب کیا گیا۔ اسٹارٹ اپس نے محفوظ اے آئی کے فروغ میں جدید ترین پیش رفت کا مظاہرہ کیا، جس میں زراعت، صحت کی دیکھ بھال، اور مالیات میں جدید ایپلی کیشنز سے لے کر ڈیری فارمنگ میں چیلنجوں سے نمٹنے، ہجوم سے ڈیٹا اکٹھا کرنے، اور غلط معلومات کا مقابلہ کرنا شامل ہے۔ ہر پریزنٹیشن موجودہ سماجی چیلنجوں سے نمٹنے اور اخلاقی اے آئی طریقوں کو فروغ دینے کے جی پی اے آئی کے مشن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے تکنیکی اختراع کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
سر فہرست 10 منتخب اسٹارٹ اپس حسب ذیل ہیں:
اسٹارٹ اپ کا نام
بانی
تفصیلات
اریٹی بزنس سلوشنز (اے بی ایس) پرائیویٹ لمیٹڈ
شری نواس سبرامنیم، وی ایس شری دھر اور سریرام سبرامنیم
اے بی ایس مویشیوں کی پیداواری صلاحیت اور صحت کے مسائل کو حل کرکے ہندوستانی ڈیری کاشت کاروں کی ضروریات کو پورا کرنے پر مرکوز ہے۔ اس پر لگے ٹیگ اور کثیر لسانی موبائل ایپ کے ساتھ ان کا آئی او ٹی حل قابل عمل الرٹ فراہم کرتا ہے جو کہ اے آئی/ایم ایل کا استعمال کرتے ہوئے ڈیٹا کی تشریح کے لیے تیار کیا جاتا ہے جیسے کہ کھڑے ہونے، بیٹھنے، افواہیں، بڑھتے ہوئے اور جسمانی درجہ حرارت جیسے ر ویے کی تبدیلی ۔
ڈرون میپس پرائیویٹ لمیٹڈ
آیوش مشرا اور اتکرش سنگھ
ڈرون میپس کمانڈ اور کنٹرول سینٹر کے حل فراہم کرتا ہے جو ڈرون پر مبنی نقشوں اور اے آئی کی ریڑھ کی ہڈی پر بنایا گیا ہے۔ اعلی تعدد میپنگ کے ساتھ ڈرون میپس جامع فیصلہ سازی کے لیے 100سے زائد خصوصیات کا حامل ہے۔
جنروبوٹک انوویشنز پرائیویٹ لمیٹڈ
ویمل گووند ایم کے، ارون جورج، راشد کے، اور نکھل این پی
ایک روبوٹکس کمپنی ، جنروبوٹکس کا معذوری کا سامنا کرنے والوں کے لیے معیاری اور قابل اعتماد ہیلتھ ٹیک حل فراہم کرتا ہے۔ ان کا اے آئی سے روبوٹک گیٹ ری ہبیلٹر، جی گیٹر، پیٹنٹ شدہ جی پلاٹ ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے، گیٹ معذوری والے مریضوں کی بحالی کو تیز کرتا ہے۔
نین انڈیا سائنس اینڈ ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
جینت رتی
نین ، ایک مصنوعی ذہانت پر مبنی وژن پروسیسنگ پروڈکٹ، اسمارٹ فونز، فلیٹ، ڈیش کیمز اور ڈرونز کی طاقت کا فائدہ اٹھاتا ہے تاکہ متعدد مقامات سے کراؤڈ سورسڈ اور ویژول ڈیٹا اکٹھا کیا جا سکے۔
نیوڈوکس ہیلتھ کیئر پرائیویٹ لمیٹڈ
نیکنج ملپانی، پرتیک لودھا اور انوراگ مینا
اے آئی /ایم ایل اور کمپیوٹر ویژن کا استعمال کرتے ہوئے نیوڈوکسس فوری طور پر اسمارٹ فون پر مبنی ٹیسٹ بنا رہا ہے جو کسی بھی وقت، کہیں بھی کیا جا سکتا ہے۔ کسی کو صرف ٹیسٹ دینے کی ضرورت ہو تو وہ اپنے فون کا استعمال کرتے ہوئے تصویر پر کلک کریں، اور نتائج 30 سیکنڈ کے اندر اندر معلوم ہو جائیں گے۔
نیوزیرا ٹیک لیبز پرائیویٹ لمیٹڈ
شرے شرما
جدید اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے، نیو زیرا کا نیوز جی پی ٹی معلومات کے زیادہ بوجھ اور غلط معلومات سے نمٹنے کے لیے ریئل ٹائم، ذاتی نوعیت کی خبروں کے خلاصے اور اے آئی سے تیار کردہ ویڈیو بناتا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی پر مبنی نقطہ نظر غیر جانبدارانہ، حقائق کی جانچ پڑتال کی خبروں، خبروں کی خواندگی کو بڑھانے اور باخبر فیصلہ سازی کو فروغ دینے کو یقینی بناتا ہے۔
کیور. اے آئی ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
پرشانت واریئر
کیور. اے آئی دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال کی رسائی اور سرگرمی کو بڑھانے کے لیے جدید ترین اے آئی اور ڈیپ لرننگ کا فائدہ اٹھاتا ہے۔ میڈیکل امیجنگ اور نگہداشت کوآرڈینیشن میں مہارت حاصل کرتے ہوئے، ہمارا فلیگ شپ کیو ایکس آر سلوشن 30 مختلف غیر معمولیات تک کی نشاندہی کرتے ہوئے سینے کے ایکسرے کے فوری تجزیے فراہم کرکے ریڈیولوجی میں انقلاب برپا کرتا ہے۔
سرو دیپ کال پرائیویٹ لمیٹڈ (نام)
ارپت ٹاک اور رمیش چودھری
نام اے آئی پر مبنی ایک رابطہ شناختی ایپ ہے جو صارفین کو رابطوں کی مطابقت پذیری کے بغیر نامعلوم کالوں، اسپامر کی شناخت کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ جدید ترین اے آئی حل کے ذریعہ ، یہ متنوع عوامی ذرائع سے ڈیٹا کو قابل عمل بصیرت میں تبدیل کرتا ہے، باخبر فیصلہ سازی کو آگے بڑھاتا ہے۔
ٹریسا ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ
دیپندو بسواس اور کوراتوا بسواس
ٹریسا ٹیکنالوجیز بینکوں کو ایک اے آئی کو پائلٹ پیش کرتی ہے، جو ایک لچکدار معاشرے کے فائدے کے لیے ذمہ دارانہ قرضے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ اس کے ذریعہ کسی بھی جنس، معاشی حیثیت، صنعت اور کمیونٹی کے قرض دہندگان کو شامل کرتے ہوئے ذمہ دارانہ خطرے کی تشخیص کو یقینی بنانے کے لیے پلیٹ فارم کی چوکسی سے نگرانی کی جاتی ہے۔
ٹیٹوڈی انفوٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ (کسان اے آئی)
پرتیک ڈیسائی اور چنتن پی
کسان اے آئی ، ایک جنریٹیو اے آئی ایگریکلچر اسٹارٹ اپ، ایک اختراعی کثیر لسانی، آواز پر مبنی اے آئی انٹرفیس ہے جو زبان اور خواندگی کی رکاوٹوں پر قابو پاتا ہے، ہندوستان اور ترقی پذیر ممالک میں آخری میل کے کسانوں کے لیے ماہر، آب و ہوا کے لیے لچکدار کاشتکاری کے مشورے تک پورے ہفتے چوبیس گھنٹے رسائی کو یقینی بناتا ہے۔
منتخب کردہ حتمی 10 اسٹارٹ اپ سالانہ جی پی اے آئی چوٹی کانفرنس کے دوران 14 دسمبر 2023 کوطے شدہ اے آئی گیم چینجرزتقریب میں اپنے حل پیش کریں گے۔ ان اسٹارٹ اپس کو اپنی اختراعات کو ججوں کے ایک ممتاز پینل کے سامنے پیش کرنے اور جی پی اے آئی کے 26 رکن ممالک اور یورپی یونین، ممتاز عالمی اے آئی ماہرین، اور کثیر جہتی تنظیموں کے عالمی سامعین کے سامنے اپنے تبدیلی کے خیالات کی نمائش کا موقع فراہم کیا جائے گا۔
یہ نمائش، شناخت اور رہنمائی فراہم کرکے ٹیک انٹرپرینیور اور اسٹارٹ اپ کے لیے حکومت ہند کی مسلسل حمایت کا حصہ ہے۔

Ministry of Electronics & IT
AI Gamechangers Award at the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) Summit 2023
Awards and recognition to Startups, AI entrepreneurs and innovators from diverse backgrounds showcasing their innovative AI solutions
09 DEC 2023 12:27PM by PIB Delhi
The Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) is a multi-stakeholder initiative which aims to bridge the gap between theory and practice on AI by supporting cutting-edge research and applied activities on AI-related priorities. Launched in June 2020 with 15 members, today GPAI’s membership has expanded to 28 member countries and the European Union (EU) As one of the founding members of GPAI in 2020, the current incoming Support Chair of GPAI, and the Lead Chair for GPAI in 2024, India is hosting the Annual GPAI Summit here from December 12-14, 2023. The event will be inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on December 12, 2023
Senior-level government delegations from 26 GPAI member countries and the EU will participate in the Summit along with GPAI’s multi-stakeholder Experts’ Group, Global AI Experts, multilateral organizations, and other relevant stakeholders. As part of the Annual GPAI Summit, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is organizing the AI Gamechangers Award. This prestigious event will recognize and award AI entrepreneurs and innovators from diverse backgrounds to highlight their innovative AI solutions, furthering the technological frontier and GPAI’s thematic priorities of Global Health, Climate Change, Resilient Society, Collaborative AI for Global Partnership (CAIGP) and Sustainable Agriculture.
The call for applications for the AI Gamechangers Award, spanning from September 12th to November 15th, 2023, garnered an overwhelming response from a diverse pool of startups. A Review Committee, comprising members from government, civil society, academia, and industry, meticulously evaluated the submissions. Top 10 Startups were selected by the Committee after detailed deliberations and assessment of innovative solutions presented by the startups. The startups demonstrated cutting-edge advancements in safe and secure AI development, ranging from innovative applications in agriculture, healthcare, and finance to addressing challenges in dairy farming, crowd-sourced data collection, and combating misinformation. Each presentation reflected a commitment to technological innovation addressing current societal challenges and aligning with GPAI's mission of promoting ethical AI practices.
The selected top 10 start-ups are:
Start-Up Name
Founder(s)
Description
Areete Business Solutions (ABS) Private Limited
Srinivas Subramanian, V S Shridhar and Sriram Subramanian
ABS is focused on addressing the needs of Indian Dairy Farmers by solving the problems of cattle productivity and health. Their IoT solution with its neck-based tag and multilingual mobile app provides actionable alerts which are generated by using AI/ML to interpret data such as changes of behaviour like standing, sitting, rumination, mounting and body temperature.
DronaMaps Private Limited
Ayushi Mishra and Utkarsh Singh
DronaMaps provides command and control centre solutions built on the backbone of drone-based maps and AI. With high-frequency mapping DronaMaps extracts 100+ features for comprehensive decision-making.
GenroboticInnovations Private Limited
Vimal Govind M.K, Arun George, Rashid K, and Nikhil N P
Genrobotics, a robotics company, aims to provide quality and reliable health-tech solutions for people facing disabilities. Their AI-enhanced Robotic Gait Rehabilitator, G Gaiter, accelerates rehabilitation for patients with Gait disabilities, utilising patented G PLOT Technology.
NAYAN India Science and Technologies Private Limited
Jayant Ratti
NAYAN, an Artificial Intelligence-based vision processing product, leverages the power of smartphones, Fleets, Dashcams, and Drones to collect crowd-sourced and visual data from multiple locations.
Neodocs Healthcare Private Limited
Nikunj Malpani, Pratik Lodha, and Anurag Meena
Neodocsis building instant, smartphone-based tests using AI/ML and computer vision that can be done anytime, anywhere. One needs to simply take the test, click a photo using their phone, and results are generated within 30 seconds.
Newzera Tech Labs Private Limited
Shrey Sharma
Utilising advanced AI, Newzera’s NewzGPT generates real-time, personalised news summaries and AI-crafted videos, tackling information overload and misinformation. This tech-driven approach ensures unbiased, fact-checked news, enhancing news literacy and promoting informed decision-making.
Qure ai Technologies Private Limited
Prashant Warier
Qure.ai leverages advanced AI and deep learning to enhance healthcare accessibility and equity across the world. Specialising in medical imaging and care coordination, our flagship qXR solution revolutionises radiology by providing immediate chest X-ray analyses, identifying up to 30 different abnormalities.
SarvDeepcall Private Limited (Naam)
Arpit Tak and Ramesh Choudhary
Naam is an AI based Contact Identification App which allows users to identify unknown calls, spammers without syncing the contacts. Through cutting-edge AI solutions, it transforms data from diverse public sources into actionable insights, driving informed decision-making.
Tarisa Technologies Private Limited
Dipendu Biswas and Karatoa Biswas
Tarisa Technologies offers an AI co-pilot to banks, facilitating responsible lending for the benefit of a resilient society. The platform is vigilantly monitored to ensure responsible risk assessment, encompassing borrowers of any gender, economic status, industry, and community.
Titodi Infotech Private Limited (KissanAI)
Pratik Desai and Chintan P
KissanAI, a Generative AI Agriculture startup, is an innovative multilingual, voice-based AI interface overcomes language and literacy barriers, ensuring 24/7 access to expert, climate-resilient farming advice for last-mile farmers in India and developing nations.
The final 10 Startups chosen will showcase their solutions in the AI Gamechangers event scheduled on December 14, 2023, during the Annual GPAI Summit. This will provide startups with an opportunity to present their innovations before a distinguished panel of jurors and exhibit their transformative ideas before a global audience from 26 GPAI member countries and the European Union, prominent Global AI Experts, and multilateral organizations.
This is part of the Government of India’s continuing support to tech entrepreneurs and startups by providing exposure, recognition, and guidance.