Ministry of Petroleum & Natural Gas
2G Refinery at Numaligarh to create huge employment opportunities for local farmers: Petroleum Minister Hardeep S Puri
Entire North Eastern States covered under CGD network to provide cheaper and clean cooking/vehicle fuel to masses, says Hardeep Puri
Hardeep S Puri acknowledges contribution of NE states in Crude Oil and Natural Gas production
04 DEC 2023 8:01PM by PIB Delhi
The State of Assam contributes approx. 14% of total crude oil production and approx. 10% of total natural gas production in the Country, noted the Petroleum & Natural Gas Minister, Shri Hardeep Singh Puri while answering to a Starred Question raised by Rajya Sabha M.P. Shri Pabitra Margherita in the parliament today.
Answering the question related to production of petroleum and natural gas from Assam and also the steps taken by the Government to reduce the import dependence, he further added that the first refinery in Asia was established in Digboi (Assam) in the year 1901, after the commercial scale production of crude oil at Digboi in 1889.
He informed to the House that during the last 4 Financial Years i.e. 2019-20 to 2022-23, the total Royalty paid to the State Government is Rs. 9291 Crore for crude oil and Rs. 851 crore for gas production.
He also specifically mentioned about the major projects in the North East region valuing at Rs. 44000 crore including Numaligarh Refinery expansion project, North East Gas Grid, Paradip-Numaligarh crude oil pipeline and NRL Bio refinery etc. The 2G refinery of 185 klpd capacity at Numaligarh will produce Ethanol from Bamboo and will create huge employment opportunities for local farmers.
He also informed to the House that the entire North Eastern States are being covered under the City Gas Distribution network in order to provide cheaper and clean cooking/vehicle fuel to the masses.
Petroleum & Natural Gas Minister, Shri Puri informed to the House that the Government has reduced the “No Go” areas in Exclusive Economic Zone (EEZ) by almost 99% due to which approx 1 million square kilometres is now free for exploration and production activities. The other measures taken by the Government include using latest technologies, replacement and revival of sick and old wells etc. The Government is infusing Capital Expenditure of approx. Rs. 61000 crore for increasing production in the coming years.
He also mentioned about the transformational steps taken to attract foreign investment in the E&P sector and that the National Oil Companies (ONGC and OIL) have entered into agreements with the International Oil Majors (e.g. ExxonMobil, Chevron, TotalEnergies, Shell etc) for collaboration.
Shri Puri highlighted the success in achieving the Ethanol blending targets before due date (from 1.53 % in 2014 to 12% in 2023) and that the country is now marching ahead to have flex fuel engine vehicles. E20 (20% Ethanol blended fuel) is already available at more than 6000 Retail Outlets and will be available throughout the country by 2025.
He also mentioned about the steps taken by the Government to promote alternate sources like CBG, Green Hydrogen and EVs.
Shri Puri also mentioned about having recently inaugurated the Sui-Ka-Pha Multi Speciality (350 bed) Hospital at Sivasagar, Assam with a total cost of Rs. 483 crore, spent by ONGC under its CSR activities, which will cater to the needs of Upper Assam and neighboring districts of other States.

পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
নুমালিগড়ে ২জি রিফাইনারি স্থানীয় কৃষকদের জন্য প্রচুর কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে: পেট্রোলিয়াম মন্ত্রী হরদীপ এস পুরী
জনসাধারণকে সস্তা এবং স্বচ্ছ রান্না / যানবাহন জ্বালানী সরবরাহের জন্য সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলি সিজিডি নেটওয়ার্কের আওতায় রয়েছে: হরদীপ এস পুরী
অপরিশোধিত তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস উৎপাদনে উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির অবদানের কথা স্বীকার করলেন হরদীপ এস পুরী
05 DEC 2023 8:23AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ডিসেম্বর ২০২৩৷৷ আসাম রাজ্য দেশের মোট অপরিশোধিত তেল উৎপাদনের প্রায় ১৪ শতাংশ এবং মোট প্রাকৃতিক গ্যাস উৎপাদনের প্রায় ১০ শতাংশ অবদান রাখছে। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী আজ সংসদে রাজ্যসভার সাংসদ শ্রী পবিত্র মার্ঘেরিতা উত্থাপিত একটি প্রশ্নের উত্তরে একথা উল্লেখ করেছেন৷
আসাম থেকে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস উৎপাদন এবং আমদানি নির্ভরতা কমাতে সরকারের গৃহীত পদক্ষেপ সম্পর্কিত প্রশ্নের উত্তরে তিনি আরও বলেন, ১৮৮৯ সালে ডিগবয়তে বাণিজ্যিকভাবে অপরিশোধিত তেল উৎপাদনের পর ১৯০১ সালে এশিয়ার প্রথম শোধনাগারটি ডিগবয়তে (আসাম) প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।
২০১৯-২০ থেকে ২০২২-২৩ অর্থবছরে রাজ্য সরকারকে অপরিশোধিত তেলের জন্য ৯২৯১ কোটি টাকা এবং গ্যাস উৎপাদনের জন্য ৮৫১ কোটি টাকা রয়্যালটি দেওয়া হয়েছে।
নুমালিগড় রিফাইনারি সম্প্রসারণ প্রকল্প, নর্থ-ইস্ট গ্যাস গ্রিড, পারাদ্বীপ-নুমালিগড় অপরিশোধিত তেল পাইপলাইন এবং এনআরএল বায়ো রিফাইনারি সহ ৪৪,০০০ কোটি টাকা মূল্যের উত্তর-পূর্বঅঞ্চলের বড় প্রকল্পগুলির কথাও তিনি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন। নুমালিগড়ে ১৮৫ কেএলপিডি ক্ষমতার ২ জি শোধনাগারটি বাঁশ থেকে ইথানল উৎপাদন করবে এবং স্থানীয় কৃষকদের জন্য বিশাল কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে।
জনসাধারণকে সস্তা ও স্বচ্ছ রান্না/গাড়ির জ্বালানি সরবরাহের জন্য সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিকে সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন নেটওয়ার্কের আওতায় আনা হচ্ছে বলেও তিনি সংসদকে অবহিত করেন।
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী পুরি সংসদকে জানান যে সরকার এক্সক্লুসিভ ইকোনমিক জোনে (ইইজেড) "নো গো" অঞ্চলগুলি প্রায় ৯৯ শতাংশ হ্রাস করেছে, যার ফলে প্রায় ১ মিলিয়ন বর্গ কিলোমিটার এলাকা এখন অনুসন্ধান এবং উৎপাদন কার্যক্রমের জন্য মুক্ত রয়েছে। সরকার কর্তৃক গৃহীত অন্যান্য পদক্ষেপগুলির মধ্যে রয়েছে সর্বাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার, দুর্বল এবং পুরানো কূপগুলির প্রতিস্থাপন এবং পুনরুজ্জীবন ইত্যাদি। সরকার আনুমানিক মূলধন ব্যয়ের যোগান দিচ্ছে। আগামী বছরগুলিতে উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য প্রায় ৬১,০০০ কোটি টাকা মূলধনী ব্যয় দিচ্ছে৷
তিনি ইঅ্যান্ডপি খাতে বিদেশী বিনিয়োগ আকৃষ্ট করার জন্য গৃহীত রূপান্তরমূলক পদক্ষেপের কথাও উল্লেখ করেন এবং জাতীয় তেল সংস্থাগুলি (ওএনজিসি এবং ওআইএল) সহযোগিতার জন্য আন্তর্জাতিক বৃহৎ তেল সংস্থাগুলির (যেমন এক্সনমোবিল, শেভরন, টোটাল এনার্জিজ, শেল ইত্যাদি) সাথে চুক্তি করেছে।
শ্রী পুরী নির্ধারিত তারিখের আগে ইথানল মিশ্রণের লক্ষ্যমাত্রা অর্জনে সাফল্যের কথা তুলে ধরেন (২০১৪ সালে ১.৫৩ শতাংশ থেকে ২০২৩ সালে ১২ শতাংশ) এবং দেশ এখন ফ্লেক্স ফুয়েল ইঞ্জিন যানবাহনের দিকে এগিয়ে চলেছে। ই২০ (২০শতাংশ ইথানল মিশ্রিত জ্বালানী)ইতিমধ্যে ৬ হাজারটিরও বেশি খুচরা আউটলেটে উপলব্ধ এবং ২০২৫ সালের মধ্যে সারা দেশে উপলব্ধ হবে।
তিনি সিবিজি, গ্রিন হাইড্রোজেন এবং ইভিগুলির মতো বিকল্প উৎসগুলির প্রচারের জন্য সরকারের গৃহীত পদক্ষেপের কথাও উল্লেখ করেন।
শ্রী পুরী সম্প্রতি আসামের শিবসাগরে সুই-কা-ফা মাল্টি স্পেশালিটি (৩৫০ শয্যা) হাসপাতালের উদ্বোধনের কথাও উল্লেখ করেন, যা ওএনজিসি তার সিএসআর কার্যক্রমের আওতায় ব্যয় করেছে, যা আপার আসাম এবং অন্যান্য রাজ্যের পার্শ্ববর্তী জেলাগুলির চাহিদা পূরণ করবে।