Ministry of Social Justice & Empowerment
President to confer National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan)-2023 on International Day of Persons with Disabilities tomorrow
02 DEC 2023 8:02PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu will be the Chief Guest on the ‘International Day of Persons with Disabilities’ to be organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Union Ministry of Social Justice & Empowerment on 3rd December, 2023 at Vigyan Bhawan in New Delhi. President Smt. Droupadi Murmu will confer prestigious National Awards to outstanding Persons with disabilities (Divyangjan) and Individuals/organizations, who are working for the Empowerment of Persons with Disabilities.
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar will preside over the function, while Union Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri Ramdas Athawale, Shri A. Narayanaswamy and Ms. Pratima Bhoumik will also grace the occasion.
On the occasion of the International Day of Persons with Disabilities i.e. 3rd December, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment confers National Awards on Individuals, Institutions, Organizations, State/District etc for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities every year.
National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2023, are being given under following categories:-
I National Award for Empowerment of Persons with Disabilities-2023 Individual Excellence
1) Sarvshrestha Divyangjan
2) Shrestha Divyangjan
(A) Locomotor Disability- (Locomotor, Muscular Disability. Dwarfism, Acid Attack VictiSushri, Leprosy Cured, Cerebral Palsy)
(B) Visual Impairment - (Blindness, Low Vision)
(C) Hearing Impairment (Deaf, Hard of Hearing, Speech & Language disability.
(D) Intellectual Disability (Mental Retardation, Mental Behavior, Specific Learning Disability, Autism Spectrum Disorder)
(E) Any specified disability except the disabilities mentioned from Sr. (a) to (d) above.
3) Shrestha Divyang Bal/Balika
4) Sarvshrestha Vyakti - Divyangjano Ke Sashaktikaran Ke Liye Karyarath
5) Sarvshrestha Punarvas Peshevar (Rehabilitation Professional/ worker) - Divyangatha Ke Kheshtra Mein Karyarath
II. National Award for Institutions engaged in Empowering Persons with Disabilities-2023
a. Divyang Sashaktikaran Hetu Sarvshrestha Sansthan (Private organization, NGO)
b. Divyangao Ke Liye Sarvshrestha Niyoktha - (Govt.organisation/ PSEs/Autonomous bodies /Pvt. Sector)
c. Sugamya Bharat Abhiyan KeKaryanvayan/Badhamukta Vatavaran Ke Srijan Mein Sarvshrestha Rajya/UT/Zila
d. Sarvshrestha Sugamya Yatayat ke Sadhan/Soochana Ewam Sanchar Prodyogiki (Govt./Private organization)
e. Divyangjano Ke Adhikar Adhiniyam/UDID Evam Divyang Sashktikaran ki Anya Yojanaon ke Karyanvayan Mein Sarvshrestha Rajya/UT/Zila
f. Divyangjano Ke Adhikar Adhiniyam, 2016 Ke Apne Rajya Mein Karyanvayan Mein Sarvshrestha Rajya Divayngjan Aayukta
g. Punarvaas Peshewaron Ke Vikas Mein Sanlagn Sarvshrestha Sangathan
NationalAwards for the Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), 2023

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند آئندہ روز معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر معذور افراد (دیویانگ جنو)کی اختیارکاری سے متعلق قومی ایوارڈس -2023 تفویض کریں گی
02 DEC 2023 8:02PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترم دروپدی مرمو 3 دسمبر 2023 کو ’دیویانگ جنو کے بین الاقوامی دن‘ کے موقع جپر نئی دہلی میں واقع وگیان بھون میں ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی مرکزی وزارت کے تحت معذور افراد (دیویانگ جنو) کی اختیارکاری کے محکمے کے ذریعہ منعقدہ ایک پروگرام میں مہمان ذی وقار کے طور پر شرکت کریں گی۔ صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو ایسے بہترین دیویانگ جنو اور افراد/ تنظیموں کو مقتدر قومی ایوارڈ تفویض کریں گی جو دیویانگ جنوں کی اختیار کاری کے لیے کام کر رہے ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار اس تقریب کی صدارت کریں گے، جبکہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزرائے مملکت جناب رام داس اٹھاولے، جناب اے نرائن سوامی اور محترمہ پرتیما بھومک بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
معذور افراد کے بین الاقوامی دن یعنی 3 دسمبر کو، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت دیویانگ جنو کی اختیار کاری کا محکمہ ہر سال دیویانگ جنو کی اختیار کاری کے لیے افراد، اداروں، تنظیموں، ریاست/ضلع، وغیرہ کو ان کی شاندار حصولیابیوں اور اس سلسلے میں انجام دیے گئے کاموں کے لیے قومی ایوارڈس تفویض کرتا ہے۔
سال 2023 کے لیے دیویانگ جنو کی اختیار کاری کے لیے قومی ایوارڈس مندرجہ ذیل زمروں کے تحت دیے جا رہے ہیں:
1. دیویانگ کی اختیارکاری کے لیے قومی ایوارڈ -2023 ، افرادی طور پر عمدہ کارکردگی
1. سروشریشٹھ دیویانگ جن
2. شریشٹھ دیویانگ جن
1. لوکوموٹر ڈسیبلٹی – (لوکوموٹر، پٹھوں کی معذوری، پستہ قد، تیزابی حملے کے شکار، جذام ، دماغی فالج)
2. بصارت سے متعلق معذوری – (اندھاپن، کمزور بینائی)
3. سماعت سے متعلق معذوری (بہراپن، سننے میں پریشانی، بولنے اور زبان کی معذوری)
4. دانشورانہ معذوری (ذہنی معذوری، ذہنی رویہ، مخصوص تدریسی معذور، آٹزم اسپیکٹرم ڈس آرڈر)
5. مندرجہ بالا (اے) سے (ڈی) تک مذکور معذوریوں کوچھوڑ کر کوئی دیگر مخصوص معذوری
3) شریشٹھ دیویانگ بال/ بالِکا
4) سروشریشٹھ وِیَکتی – دیویانگ جنو کے سشکتی کرن کے لیے کاریہ رتھ
5) سروشریشٹھ پُنرواس پیشہ ور (بازآبادکاری کے پیشہ ور/ کارکن) – دیویانگتا کے شیتر میں کاریہ رتھ
IIدیویانگ جنوں کی اختیارکاری میں مصروف اداروں کے لیے قومی ایوارڈ - 2023
1. دیویانگ شکتی کے لیے سروشریشٹھ سنستان (نجی تنظیم، این جی او)
2. دیویانگ جنو کے لیے سروشریشٹھ نیوکتا – (سرکاری تنظیم / پی ایس ایز/ خودمختار انجمنیں / نجی شعبہ)
3. سُگمیا بھارت ابھیان کے کاریانوین / بادھامکت واتا ورن کے سرجن میں سروشریشٹھ راجیہ/ یوٹی / ضلع
4. سروشریشٹھ سُگمیا یاتایات کے سادھن / سوچنا ایوم سنچار پرودیوگیکی (سرکاری/ نجی تنظیم)
5. دیویانگ جنو کے ادھیکار ادھی نیئم / یو ڈی آئی ڈی ایوم دیویانگ سشکتی کرن کی انیہ یوجناؤں کے کاریانوین میں شریشٹھ راجیہ/ یوٹی/ ضلع
6. دیویانگ جنو کے ادھیکار ادھی نیئم 2016 کے اپنے راجیہ میں کاریانوین میں سروشریشٹھ راجیہ دیویانگ جن آیوکت
7. پنرواس پیشہ واران کے وکاس میں سنلگن سروشریشٹھ سنگٹھن
حوالہ جات