सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रपति कल अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस पर दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार-2023 प्रदान करेंगी
02 DEC 2023 8:02PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 3 दिसंबर, 2023 को केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग द्वारा विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित होने वाले ' दिव्यांगजन अंतर्राष्ट्रीय दिवस' पर मुख्य अतिथि होंगी। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु उत्कृष्ट दिव्यांगजनों, व्यक्तियों/संगठनों जो दिव्यांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण के लिए काम कर रहे हैं, को प्रतिष्ठित राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगी।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार समारोह की अध्यक्षता करेंगे, जबकि केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले, श्री ए. नारायणस्वामी और सुश्री प्रतिमा भौमिक भी इस अवसर की शोभा बढ़ाएंगी।
अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस यानी 3 दिसंबर के अवसर पर, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग हर साल व्यक्तियों, संस्थानों, संगठनों, राज्य/जिला आदि को दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए किए गए उनके उत्कृष्ट कार्य और उपलब्धियों के प्रदर्शन के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करता है।
वर्ष 2023 के लिए विकलांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार निम्नलिखित श्रेणियों के तहत दिए जा रहे हैं:-
1. विकलांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार-2023- व्यक्तिगत उत्कृष्टता
1)सर्वश्रेष्ठ दिव्यांगजन
2) श्रेष्ठ दिव्यांगजन
(क) लोकोमोटर चुनौती - (लोकोमोटर, मांसपेशीय चुनौतियाँ, बौनापन, एसिड अटैक विक्टिससुश्री, कुष्ठ रोग से उबरे हुए, सेरेब्रल पाल्सी)
(ख) दृश्य हानि - (अंधापन, कम दृष्टि)
(ग) श्रवण हानि (बहरा, सुनने में कठिनाई, बोलने और भाषा की चुनौती।
(घ) बौद्धिक विकलांगता (मानसिक मंदता, मानसिक व्यवहार, विशिष्ट सीखने की चुनौती, ऑटिज़्म स्पेक्ट्रम विकार)
(च) उपरोक्त क्रमांक (क) से (घ) तक उल्लिखित विकलांगताओं को छोड़कर कोई भी निर्दिष्ट विकलांगता।
3) श्रेष्ठ दिव्यांग बाल/बालिका
4) सर्वश्रेष्ठ व्यक्ति - दिव्यांगजनो के सशक्तिकरण के लिए कार्यरत
5) सर्वश्रेष्ठ पुर्नवास पेशेवर (पुनर्वास पेशेवर/कार्यकर्ता) - दिव्यांगता के क्षेत्र में कार्यरत
2. दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने में लगे संस्थानों के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार-2023
क. दिव्यांग सशक्तिकरण हेतु सर्वश्रेष्ठ संस्थान (निजी संगठन, एनजीओ)
ख. दिव्यांगों के लिए सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता - (सरकारी संगठन/पीएसई/स्वायत्त निकाय/निजी क्षेत्र)
ग. सुगम्य भारत अभियान के कार्यान्वयन/बाधामुक्त परिवेश के सृजन में सर्वश्रेष्ठ राज्य/यूटी/जिला
घ. सर्वश्रेष्ठ सुगम्य यातायात के साधन/सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (सरकारी/निजी संगठन)
च. दिव्यांगजनो के अधिकार अधिनियम/यूडीआईडी ​​एवं दिव्यांग सशक्तिकरण की अन्य योजनाओं के कार्यान्वयन में सर्वश्रेष्ठ राज्य/यूटी/जिला
छ. दिव्यांगजनो के अधिकार अधिनियम, 2016 के अपने राज्य में कार्यान्वयन में सर्वश्रेष्ठ राज्य के दिव्यांगजन आयुक्त
ज. पुनर्वास पेशेवरों के विकास में संलग्न सर्वश्रेष्ठ संगठन
दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार-2023

Ministry of Social Justice & Empowerment
President to confer National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan)-2023 on International Day of Persons with Disabilities tomorrow
02 DEC 2023 8:02PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu will be the Chief Guest on the ‘International Day of Persons with Disabilities’ to be organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Union Ministry of Social Justice & Empowerment on 3rd December, 2023 at Vigyan Bhawan in New Delhi. President Smt. Droupadi Murmu will confer prestigious National Awards to outstanding Persons with disabilities (Divyangjan) and Individuals/organizations, who are working for the Empowerment of Persons with Disabilities.
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar will preside over the function, while Union Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri Ramdas Athawale, Shri A. Narayanaswamy and Ms. Pratima Bhoumik will also grace the occasion.
On the occasion of the International Day of Persons with Disabilities i.e. 3rd December, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment confers National Awards on Individuals, Institutions, Organizations, State/District etc for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities every year.
National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2023, are being given under following categories:-
I National Award for Empowerment of Persons with Disabilities-2023 Individual Excellence
1) Sarvshrestha Divyangjan
2) Shrestha Divyangjan
(A) Locomotor Disability- (Locomotor, Muscular Disability. Dwarfism, Acid Attack VictiSushri, Leprosy Cured, Cerebral Palsy)
(B) Visual Impairment - (Blindness, Low Vision)
(C) Hearing Impairment (Deaf, Hard of Hearing, Speech & Language disability.
(D) Intellectual Disability (Mental Retardation, Mental Behavior, Specific Learning Disability, Autism Spectrum Disorder)
(E) Any specified disability except the disabilities mentioned from Sr. (a) to (d) above.
3) Shrestha Divyang Bal/Balika
4) Sarvshrestha Vyakti - Divyangjano Ke Sashaktikaran Ke Liye Karyarath
5) Sarvshrestha Punarvas Peshevar (Rehabilitation Professional/ worker) - Divyangatha Ke Kheshtra Mein Karyarath
II. National Award for Institutions engaged in Empowering Persons with Disabilities-2023
a. Divyang Sashaktikaran Hetu Sarvshrestha Sansthan (Private organization, NGO)
b. Divyangao Ke Liye Sarvshrestha Niyoktha - (Govt.organisation/ PSEs/Autonomous bodies /Pvt. Sector)
c. Sugamya Bharat Abhiyan KeKaryanvayan/Badhamukta Vatavaran Ke Srijan Mein Sarvshrestha Rajya/UT/Zila
d. Sarvshrestha Sugamya Yatayat ke Sadhan/Soochana Ewam Sanchar Prodyogiki (Govt./Private organization)
e. Divyangjano Ke Adhikar Adhiniyam/UDID Evam Divyang Sashktikaran ki Anya Yojanaon ke Karyanvayan Mein Sarvshrestha Rajya/UT/Zila
f. Divyangjano Ke Adhikar Adhiniyam, 2016 Ke Apne Rajya Mein Karyanvayan Mein Sarvshrestha Rajya Divayngjan Aayukta
g. Punarvaas Peshewaron Ke Vikas Mein Sanlagn Sarvshrestha Sangathan
NationalAwards for the Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), 2023