Ministry of Mines
Mines Ministry Launches First Ever Auction of Critical and Strategic Minerals
Focus on Sustainable Development Goals and to fulfil Prime Minister’s Vision of Aatmanirbhar Bharat
Twenty Critical Mineral Blocks Spread across Eight States to be Auctioned
Critical Minerals Crucial to the Development of Strategic Sectors- Minister Pralhad Joshi
29 NOV 2023 9:00PM by PIB Delhi
The first tranche e-auction of Critical & Strategic Minerals was launched by Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Shri Pralhad Joshi here on 29th November, 2023. A total of 20 critical mineral blocks will be auctioned in the first tranche, out of which 16 mineral blocks are put up for grant of Composite Licence and four mineral blocks for grant of Mining Lease. Launching the auction process, the Minister said that lithium is truly a mineral of the future, with its uses ranging from rechargeable batteries to electric vehicles and in the very first auction launch of critical minerals, two lithium blocks have been offered. Once operational, they will help to cut down imports and build an Aatmanirbhar Bharat, he added. The Minister said that the aim of the present launch is to ensure sustainable development goals and to fulfil Prime Minister’s Vision of Aatmanirbhar Bharat and further development of strategic sectors.
The auction was launched in the presence of Shri V.L. Kantha Rao, Secretary Ministry of Mines; Shri Abhay Thakur, Saus Sherpa of India to G20; Mr. Philip Green, High Commissioner of Australia to India; Mr. Hugo Javier Gobbi, Ambassador of the Argentina to India; Mr. Seppo Nurmi, Minister Counsellor, Deputy Head of Delegation, Embassy of EU in India; Mr. Damon DuBord Chief of Energy Affairs, U.S. Embassy; Ms. Carolina Saito, Head of STI, Brazil; Mr. Saibal Ghosh, Trade Commissioner; Embassy of Canada; Arina Cosac, Head of Climate Change Policy, United Kingdom; Mr. Kim Ileung, Minister, Embassy of the Republic of Koria; Ms. Mary Burce Warlick, Deputy Executive Director, International Energy Agency (IEA); representatives from Asian Development Bank, India Energy Storage Alliance, Federation of Indian Mineral Industries, etc.; Senior Officials of State Governments; officials from the Ministries of Mines, External Affairs, Power, New and Renewable Energy, Coal, Petroleum and Natural Gas, Steel, Commerce and Industry and Heavy Industry; dignitaries from various government organizations and PSUs, industry stalwarts, potential bidders, and leading media houses.
Details of blocks put up for auction:
Mineral(s)
Number of Blocks
States
Glauconite
3
Bihar and Uttar Pradesh
Graphite
3
Odisha and Tamil Nadu
Graphite and Manganese
2
Odisha
Lithium and REE
1
Chhattisgarh
Lithium, REE and Bauxite (Aluminous Laterite)
1
Jammu & Kashmir
Molybdenum
5
Tamil Nadu
Nickel and Chromium
1
Gujarat
Nickel and Copper
1
Odisha
Nickel, Chromium and PGE
1
Bihar
Phosphorite
1
Uttar Pradesh
Potash
1
Jharkhand
The commencement of sale of tender documents has started from 29th November, 2023 itself. Pre-bid conference with prospective bidder is scheduled on 22nd December, 2023, last date of sale of Tender Document is 16th January, 2024 and last date of bid submission is 22nd January, 2024. Thereafter, e-auction will commence for selection of preferred bidder. The entire auction process will be completed within 103 days from the date of launch of auction.
Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform at www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp. The auction shall be held online through a transparent 2 stage ascending forward auction process. The eligible bidder shall be selected based on the highest percentage of the value of mineral despatched quoted by them.
SBI Capital Markets Limited and MECL are assisting Ministry of Mines in conducting the auction process as a Transaction Advisor and Technical Advisor, respectively.
The Government is committed to bring more blocks of critical mineral blocks to auction in a phased manner.

کانکنی کی وزارت
کان کنی کی وزارت نے اہم اوراہمیت کی حامل معدنیات کی پہلی بار نیلامی کا آغاز کیا
پائیدار ترقی کے اہداف پر توجہ مرکوز کریں تاکہ آتم نر بھر بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کیا جاسکے
آٹھ ریاستوں میں پھیلے 20 اہم معدنی بلاکوں کی نیلامی کی جائے گی
اہمیت کی حامل شعبوں کی ترقی کے لئے اہم معدنیات اہمیت کے حامل ہیں: وزیرپرہلاد جوشی
29 NOV 2023 9:00PM by PIB Delhi
پارلیمانی امورکوئلے اور کانوں کےمرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے 29 نومبر 2023 کو اہم اور اہمیت کی حامل معدنیات کی پہلی کھیپ کی ای نیلامی کا آغاز کیا تھا۔ پہلی کھیپ میں کل 20 اہم معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کی جائے گی۔جن میں سے 16 منرل بلاکس کو کمپوزٹ لائسنس دینے کے لیے رکھا گیا ہےجبکہ چار منرل بلاک مائننگ لیز دینے کے لیے رکھے گئے ہیں۔نیلامی کے عمل کا آغاز کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ لیتھیم حقیقی معنیٰ میں مستقبل کی معدنیات ہے جس کا استعمال قابل ریچارج بیٹریوں سے لے کر الیکٹرک گاڑیوں تک ہے اور اہم معدنیات کی پہلی ہی نیلامی میں دو لیتھیم بلاکس پیش کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک بار کام کرنے کے بعد، وہ درآمدات کو کم کرنے اور آتم نر بھر بھارت تشکیل دینے میں مدد کریں گے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ موجودہ لانچ کا مقصد پائیدار ترقی کے اہداف کو یقینی بنانا اور آتم نر بھر بھارت کے وزیر اعظم کے ویژن کو پورا کرنا نیز اہمیت کے حامل شعبوں کو مزید ترقی دینا ہے۔
نیلامی کا آغاز کان کنی کی وزارت میں سکرٹیری جناب وی ایل کانتا رؤ کی موجودگی میں کیا گیا۔ جس تقریب میں جی 20 سے ہندوستان کے سوس شیرپا جناب ابھے ٹھاکر، ہندوستان میں آسٹریلیا کے ہائی کمشنر جناب فلپ گرین، ؛ ہندوستان میں ارجنٹائن کے سفیر، جناب ہیوگو جیویر گوبی ؛ ہندوستان میں یورپی یونین کے سفارت خانہ میں وزیر اوروفد کے کاؤنسلر نائب سربراہ جناب سیپو نورمی؛ امریکی سفارتخانے میں توانائی کے امور کے سربراہ جناب ڈیمن ڈوبورڈ ؛ ایس ٹی آئی برازیل کی سربراہ محترمہ کیرولینا سیٹو ؛ کینڈا کے سفارتخانے کے ٹریڈ کمشنر جناب سائبل گھوش؛ برطانیہ کے آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق پالیسی کے سربراہ ارینا کوسک ؛جمہوریہ کوریا کے سفارتخانے کے وزیر جناب کم لیونگ،بین الاقوامی ایٹمی توانائی ایجنسی ، آئی ای اے کی نائب ایگزیکٹو ڈائریکٹر، محترمہ میری برس وارلک،ایشائی ترقیاتی بینک ،انڈیا انرجی اسٹوریج الائنس،فیڈریشن آف انڈین منرل انڈسٹریز وغیرہ کے نمائندوں نیزمختلف سرکاری تنظیموں کی معزز شخصیات ،ریاستی حکومت کے سینئر اہلکاروں؛ کان کنی، خارجی امور ، توانائی ، نئی اور قابل تجدید توانائی، کوئلے، پٹرولیم اور قدرتی گیس، اسٹیل اورسرکاری سیکٹر کے تحت کام کرنے والی اہم شخصیات ممکنہ بولی لگانے والوں اور میڈیا کے سرکردہ گھرانوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔
نیلامی کے لیے رکھے گئے بلاکس کی تفصیلات:
معدنیات
بلاکس ریاستوں کی تعداد
بلاکس ریاستوں کی تعداد
گلوکونائٹ
3
بہار اور اتر پردیش
گریفائٹ
3
اڈیشہ اور تمل ناڈو
گریفائٹ اور مینگنیز
2
اوڈیشہ
لتھیم اورآر ای ای
1
چھتیس گڑھ
لتھیم،آر ای ای اور باکسائٹ (ایلومینیس لیٹریٹ)
1
جموں و کشمیر
مولب ڈینم
5
تمل ناڈو
نکل اور کرومیم
1
گجرات
نکل اور کاپر
1
اوڈیشہ
نکل، کرومیم اور پی جی ای
1
بہار
فاسفورائٹ
1
اتر پردیش
پوٹاش
1
جھارکھنڈ
ٹینڈرسے متعلق دستاویزات کی فروخت کی شروعات 29 نومبر 2023 سے ہی ہو گئی ہے۔ ممکنہ بولی لگانے والوں کے ساتھ پری بولی لگانے کی ایک کانفرنس 22 دسمبر 2023 کو ہونی ہے، ٹینڈر سے متعلق دستاویزات کی فروخت کی آخری تاریخ 16 جنوری 2024 ہے اور جبکہ بولی جمع کرانے کی آخری تاریخ 22 جنوری 2024 ہے۔ اس کے بعد ترجیحی انتخاب کے لیے ای نیلامی شروع ہوگی۔ بولی لگانے کا پورا عمل نیلامی کے آغاز کی تاریخ سے 103 دن کے اندر اندر پوراکرلیا جائے گا۔
مائنز، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcl/index.jsp پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔یہ نیلامی دومرحلوں میں ایک شفاف عمل سے گزرتے ہوئے آن لائن منعقد کی جائے گی۔بولی لگانے والے اہل کنندگان کا انتخاب ان کے ذریعہ بھیجے گئے معدنیات کی قیمت کے سب سے زیادہ فیصد کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ اور ایم ای سی ایل بالترتیب ایک ٹرانزیکشن ایڈوائزر اور ٹیکنیکل ایڈوائزر کے طور پر نیلامی کے عمل کو چلانے میں مائنز کی وزارت کی مدد کر رہے ہیں۔
حکومت اہم معدنیات کے مزید بلاکس کو مرحلہ وار نیلامی میں لانے کے لیے عہد بستہ ہے۔