NITI Aayog
Women Entrepreneurship Platform - NITI Aayog State Workshop on Women-Led Development through Entrepreneurship: A Remarkable Success in Arunachal Pradesh!
29 NOV 2023 12:53PM by PIB Guwahati
Under its State Support Mission, NITI Aayog held the Second State Workshop on Enabling Women-led Development through Entrepreneurship. The Workshop held in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform (WEP) and the Government of Arunachal Pradesh was held at the Dorjee Khandu State Convention Center, Itanagar, on 24 November 2023. The workshop focused on the north-eastern region and was attended by representatives from all 8 north-eastern states.
The Chief Guest, Hon’ble Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, speaking in the inaugural session, announced the establishment of a Women Entrepreneurship Cell with initial funding of INR 5 crore to support women entrepreneurs in the state of Arunachal Pradesh. The Cell will conduct specialized programs, including incubation and acceleration, reflecting the Government’s commitment to “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas.” Congratulating WEP on its efforts at building an ecosystem for women entrepreneurs, he hoped for continued collaboration with WEP.
Chief Secretary, Government of Arunachal Pradesh, Shri Dharmendra, in his address, highlighted the Government’s initiatives to foster women’s entrepreneurship in the region and emphasized the government’s support in their access to finance, skill development, digital literacy, and mentorship.
Mr. Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission NITI Aayog, addressed the gathering through Viksit Bharat 2047 with a vision towards enabling an entrepreneurial ecosystem. Ms. Anna Roy, Senior Advisor, NITI Aayog and Mission Director WEP, highlighted the mandate of NITI Aayog to foster cooperative federalism and the salient features of the State Support Mission in furthering this agenda. She underscored WEP’s role as a catalyst for women-led development in the Northeast. Leading women entrepreneurs shared their journey and insights in harnessing policy ecosystems, the role of philanthropy, and collaborations to create a transformative impact for women entrepreneurs.
As part of the workshop, the Hon’ble Chief Minister of Arunachal Pradesh and the Chief Secretary launched many initiatives for women entrepreneurs of the north-eastern states under the Award to Reward (ATR) of WEP, which were specifically curated in partnerships with industry and ecosystem leaders. The first launch was the “CatalyseTech EntreprenueHer Innovation Challenge”, an Atal Innovation Centre-SELCO Foundation partnership focused on supporting clean energy entrepreneurship. The ATR will empower women entrepreneurs in critical sectors such as agriculture, healthcare, and micro-businesses and aims to create awareness and solutions for sustainability and climate resilience among women entrepreneurs.
The second launch was the “Maitri program” in partnership with MakeMyTrip for training and capacity building of women homestay owners in the north-eastern region to foster the growth of women entrepreneurs. The ATR program will provide homestay owners with training on using online marketplaces, including MakeMyTrip, and market their businesses online to create a strong digital presence.
The next set of collaborations focused on building an enabling environment for women enterprises. This included the launch of the “NASSCOM Future Skills Program”, which will provide skilling to women entrepreneurs from three backgrounds: Non-tech, Semi-tech, and Tech through short learning modules to help entrepreneurs test concepts through structured experiments, refine business strategy, raise capital to grow their business and create value for their customers.
The “FLO MSME Assist Centre” by the FICCI FLO was launched as a helpdesk for North-Eastern women entrepreneurs to provide them with a platform for mentorship and networking opportunities, fostering partnerships, accessing new markets, and providing skill development and capacity building tailored to the needs of women entrepreneurs, while also creating international business opportunities for them.
The “Womenpreneur” program by BITS Pilani and Aditya Birla Foundation was launched to recognise women enterprises transforming India through tech-led approaches. This program provides an opportunity for women entrepreneurs to participate in an 18-month-long incubation program that provides one-on-one mentoring and market support for scaling up and an opportunity to win seed Funding of up to Rs. 10 Lacs.
To extend the reach of WEP, the etch partners, Mastercard and SquarePanda, announced the new features on WEP, viz. content in 12 languages, chatbot, and several other features.
Hon’ble Chief Minister of Arunachal Pradesh urged the participants to register on the WEP platform (www.wep.gov.in) and get benefits from all the programs that were launched by him.
The workshop recorded over 1500 participants, including women entrepreneurs, local self-help groups, government officials, industry representatives, incubators/accelerators, financial institutions, philanthropic foundations, and more. The workshop hosted useful sessions for women entrepreneurs to strengthen their entrepreneurial journeys and also featured a tech experience center curated by the SELCO Foundation to showcase sustainable tech entrepreneurs from the north-eastern region.

नीति आयोग
महिला उद्यमिता मंच - उद्यमिता के माध्यम से महिला-नीत विकास पर नीति आयोग राज्य कार्यशाला: अरुणाचल प्रदेश में उल्लेखनीय सफलता!
29 NOV 2023 12:53PM by PIB Delhi
अपने राज्य सहायता मिशन के तहत, नीति आयोग ने उद्यमिता के माध्यम से महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को सक्षम करने पर दूसरी राज्य कार्यशाला आयोजित की। महिला उद्यमिता मंच (डब्ल्यूईपी) और अरुणाचल प्रदेश सरकार के सहयोग से आयोजित कार्यशाला 24 नवंबर 2023 को दोरजी खांडू राज्य कन्वेंशन सेंटर, ईटानगर में आयोजित की गई थी। कार्यशाला पूर्वोत्तर क्षेत्र पर केंद्रित थी और इसमें सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।
कार्यक्रम के मुख्य अतिथि अरुणाचल प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू ने उद्घाटन सत्र में घोषणा की कि अरुणाचल प्रदेश राज्य में महिला उद्यमियों को समर्थन देने के लिए पांच करोड़ रुपये की प्रारंभिक वित्तपोषण के साथ एक महिला उद्यमिता सेल की स्थापना की जाएगी। यह प्रकोष्ठ "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास" के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाते हुए, इन्क्यूबेशन तथा तत्परता सहित विशेष कार्यक्रम आयोजित करेगा। महिला उद्यमियों के लिए एक इको-सिस्टम बनाने के प्रयासों पर डब्ल्यूईपी को बधाई देते हुए, उन्होंने उसके साथ निरंतर सहयोग की आशा व्यक्त की।
अरुणाचल प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव श्री धर्मेंद्र ने अपने संबोधन में क्षेत्र में महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए सरकार की पहल पर प्रकाश डाला तथा वित्त, कौशल विकास, डिजिटल साक्षरता और परामर्श तक उनकी पहुंच में सरकार के समर्थन पर जोर दिया।
अटल इनोवेशन मिशन नीति आयोग के मिशन निदेशक श्री चिंतन वैष्णव ने उद्यमशीलता इको-सिस्टम को सक्षम करने की दृष्टि से विकसित भारत 2047 के हवाले से सभा को संबोधित किया। नीति आयोग की वरिष्ठ सलाहकार और डब्ल्यूईपी की मिशन निदेशक सुश्री अन्ना रॉय ने सहकारी संघवाद को बढ़ावा देने के लिए नीति आयोग के जनादेश और इस एजेंडे को आगे बढ़ाने में राज्य सहायता मिशन की मुख्य विशेषताओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने पूर्वोत्तर में महिला-नीत विकास के उत्प्रेरक के रूप में डब्ल्यूईपी की भूमिका पर प्रकाश डाला। अग्रणी महिला उद्यमियों ने महिला उद्यमियों के लिए परिवर्तनकारी प्रभाव पैदा करने के लिए नीतिगत इको-सिस्टम, परोपकार की भूमिका और सहयोग के उपयोग के बारे में अपनी यात्रा तथा विचार साझा किये।
कार्यशाला के भाग के रूप में, अरुणाचल प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री और मुख्य सचिव ने डब्ल्यूईपी के अवार्ड टू रिवॉर्ड (एटीआर) के तहत पूर्वोत्तर राज्यों की महिला उद्यमियों के लिए कई पहल शुरू कीं, जो विशेष रूप से उद्योग और इको-सिस्टम के दिग्गजों के साथ साझेदारी में बनाई गई थीं। पहली लॉन्चिंग "कैटालिसटेक एंटरप्रेन्योर इनोवेशन चैलेंज" थी, जो एक अटल इनोवेशन सेंटर-सेल्को फाउंडेशन साझेदारी है और स्वच्छ ऊर्जा उद्यमिता का समर्थन करने पर केंद्रित है। एटीआर का उद्देश्य कृषि, स्वास्थ्य देखभाल और सूक्ष्म व्यवसायों जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में महिला उद्यमियों को सशक्त बनाना तथा इसका उद्देश्य महिला उद्यमियों के बीच स्थिरता व जलवायु अनुकूलता के लिए जागरूकता और समाधान तैयार करना है।
महिला उद्यमियों के विकास को बढ़ावा देने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र में महिला होमस्टे मालिकों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए मेकमाईट्रिप के साथ साझेदारी में दूसरा लॉन्च "मैत्री कार्यक्रम" था। एटीआर कार्यक्रम होमस्टे मालिकों को मेकमाईट्रिप सहित ऑनलाइन मार्केटप्लेस का उपयोग करने का प्रशिक्षण प्रदान करेगा, और एक मजबूत डिजिटल उपस्थिति बनाने के लिए अपने व्यवसायों को ऑनलाइन विपणन करेगा।
सहयोग का अगला सेट महिला उद्यमों के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने पर केंद्रित है। इसमें "नैस्कॉम फ्यूचर स्किल्स प्रोग्राम" का लॉन्च शामिल है, जो तीन आधारों पर महिला उद्यमियों को कौशल प्रदान करेगा: गैर-तकनीकी, अर्ध-तकनीकी और तकनीकी लघु शिक्षण मॉड्यूल के माध्यम से उद्यमियों को संरचित प्रयोगों के माध्यम से अवधारणाओं का परीक्षण करने, व्यापार रणनीति को परिष्कृत करने में मदद मिलेगी। इसके जरिये वे अपने व्यवसाय को बढ़ाने और अपने ग्राहकों के लिए मूल्य बनाने के लिए पूंजी जुटाने में सक्षम होंगी।
फिक्की एफएलओ द्वारा "एफएलओ एमएसएमई सहायता केंद्र" को पूर्वोत्तर की महिला उद्यमियों के लिए एक हेल्पडेस्क के रूप में लॉन्च किया गया था, ताकि उन्हें सलाह और नेटवर्किंग के अवसरों, साझेदारी को बढ़ावा देने, नए बाजारों तक पहुंच बनाने और कौशल विकास और क्षमता निर्माण प्रदान करने के लिए एक मंच प्रदान किया जा सके। इसमें महिला उद्यमियों की ज़रूरतों के साथ उनके लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के अवसर भी पैदा करना शामिल है।
बिट्स पिलानी और आदित्य बिड़ला फाउंडेशन द्वारा "महिलाउद्यमी" कार्यक्रम तकनीकी-आधारित दृष्टिकोण के माध्यम से भारत में बदलाव लाने वाली महिला उद्यमों को मान्यता देने के लिए शुरू किया गया था। यह कार्यक्रम महिला उद्यमियों को 18 महीने लंबे इनक्यूबेशन कार्यक्रम में भाग लेने का अवसर प्रदान करता है, जो आगे बढ़ने के लिए आमने-सामने की सलाह और बाजार समर्थन प्रदान करता है और 10 लाख रुपये तक की सीड फंडिंग हासिल करने का अवसर प्रदान करता है।
डब्ल्यूईपी की पहुंच बढ़ाने के लिए, ई-टेक पार्टनर्स, मास्टरकार्ड और स्क्वायरपांडा ने डब्ल्यूईपी पर नई सुविधाओं की घोषणा की। इसकेर तहत 12 भाषाओं में सामग्री, चैटबॉट और कई अन्य सुविधाएं उपलब्ध हैं।
अरुणाचल प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री ने प्रतिभागियों से डब्ल्यूईपी प्लेटफॉर्म (www.wep.gov.in) पर पंजीकरण करने और उनके द्वारा शुरू किए गए सभी कार्यक्रमों से लाभ प्राप्त करने का आग्रह किया।
कार्यशाला में 1500 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें महिला उद्यमी, स्थानीय स्वयं सहायता समूह, सरकारी अधिकारी, उद्योग प्रतिनिधि, इनक्यूबेटर/एक्सीलेरेटर, वित्तीय संस्थान, परोपकारी फाउंडेशन और अन्य शामिल थे। कार्यशाला में महिला उद्यमियों के लिए उनकी उद्यमशीलता यात्रा को मजबूत करने के लिए उपयोगी सत्रों की मेजबानी की गई और पूर्वोत्तर क्षेत्र के टिकाऊ तकनीकी उद्यमियों को प्रदर्शित करने के लिए सेल्को फाउंडेशन द्वारा तैयार किया गया एक तकनीकी अनुभव केंद्र का भी प्रस्तुतिकरण किया गया।