نیتی آیوگ
ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم – نیتی آیوگ کی انٹرپرینیورشپ کے ذریعہ خواتین کی زیر قیادت ترقی پر ریاستی ورکشاپ : اروناچل پردیش میں ایک قابل ذکر کامیابی!
29 NOV 2023 12:53PM by PIB Delhi
اپنے ریاستی سپورٹ مشن کے تحت، نیتی آیوگ نے انٹرپرینیورشپ کے ذریعے خواتین کی زیر قیادت ترقی کو فعال کرنے پر دوسری ریاستی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم (ڈبلیو ای پی) اور حکومت اروناچل پردیش کے تعاون سے منعقدہ ورکشاپ 24 نومبر 2023 کو دورجی کھنڈو اسٹیٹ کنونشن سینٹر، ایٹا نگر میں منعقد ہوئی۔ ورکشاپ شمال مشرقی علاقے پر مرکوز تھی اور تمام 8 شمال مشرقی ریاستوں کے نمائندوں نے اس میں شرکت کی۔
مہمان خصوصی، اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ، جناب پیما کھانڈو، نے افتتاحی اجلاس میں خطاب کرتے ہوئے، ریاست اروناچل پردیش میں خواتین کاروباریوں کی مدد کے لیے 5 کروڑ روپے کی ابتدائی فنڈنگ کے ساتھ ایک ویمن انٹرپرینیورشپ سیل کے قیام کا اعلان کیا۔ یہ سیل خصوصی پروگراموں کا انعقاد کرے گا، بشمول پروان چڑھانا اور آگے بڑھانا، جو حکومت کے ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس‘‘ کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ خواتین کاروباریوں کے لیے ایک ایکو سسٹم کی تعمیر میں ڈبلیو ای پی کو اس کی کوششوں پر مبارکباد دیتے ہوئے، انہوں نے ڈبلیو ای پی کے ساتھ مسلسل تعاون کی امید ظاہر کی۔
چیف سکریٹری، حکومت اروناچل پردیش، جناب دھرمیندر نے اپنے خطاب میں، خطے میں خواتین کی کاروباری صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے اقدامات پر روشنی ڈالی اور فنانس، ہنر مندی کی ترقی، ڈیجیٹل خواندگی، اور سربراہی تک ان کی رسائی میں حکومت کے تعاون پر زور دیا۔
مسٹر چنتن وشنو، مشن ڈائریکٹر، اٹل انوویشن مشن نیتی آیوگ، نے وکست بھارت 2047 کے ذریعے ایک کاروباری ایکو سسٹم کو فعال کرنے کے وژن کے ساتھ اجتماع سے خطاب کیا۔ محترمہ انا رائے، سینئر ایڈوائزر، نیتی آیوگ اور مشن ڈائریکٹر ڈبلیو ای پی نے کوآپریٹو وفاقیت کو فروغ دینے کے نیتی آیوگ کے مینڈیٹ پر اور اس ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں ریاستی سپورٹ مشن کی نمایاں خصوصیات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے شمال مشرق میں خواتین کی قیادت میں ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر ڈبلیو ای پی کے کردار پر زور دیا۔ سرکردہ خواتین کاروباریوں نے پالیسی ایکو سسٹم، انسان دوستی کے کردار، اور خواتین کاروباریوں کے لیے تبدیلی کا اثر پیدا کرنے کے لیے تعاون کو بروئے کار لانے کے واسطے اپنے سفر اور بصیرت کا اشتراک کیا۔
ورکشاپ کے ایک حصے کے طور پر، اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ اور چیف سکریٹری نے ڈبلیو ای پی کے ایوارڈ ٹو ریوارڈ (اے ٹی آر) کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کی خواتین کاروباریوں کے لیے بہت سے اقدامات شروع کیے، جو خاص طور پر صنعت اور ایکو سسٹم کے رہنما کے ساتھ شراکت داری میں تیار کیے گئے تھے۔ پہلا آغاز ’’کیٹالائس ٹیک انٹرپرینیور ہر انوویشن چیلنج‘‘تھا، جوکہ ایک اٹل انوویشن سینٹر – سیلکو فاؤنڈیشن کی شراکت داری ہےجس کی توجہ صاف ستھری توانائی کے کاروبار کو سپورٹ کرنے پر مرکوز تھی۔ اے ٹی آر خواتین کاروباریوں کو زراعت، صحت کی دیکھ ریکھ اور مائیکرو بزنس جیسے اہم شعبوں میں بااختیار بنائے گا اور اس کا مقصد خواتین کاروباریوں میں پائیداری اور موسمیاتی لچک کے لیے بیداری اور حل پیدا کرنا ہے۔
دوسرا آغاز ’’میتری پروگرام‘‘ تھا جس میں میک مائی ٹرپ کے ساتھ شراکت داری میں خواتین کاروباریوں کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے شمال مشرقی علاقے میں خواتین ہوم اسٹے مالکان کی تربیت اور صلاحیت سازی کی گئی تھی۔ اے ٹی آر پروگرام ہوم اسٹے مالکان کو آن لائن مارکیٹ پلیس بشمول میک مائی ٹرپ استعمال کرنے کی تربیت فراہم کرے گا اور مضبوط ڈیجیٹل موجودگی پیدا کرنے کے لیے اپنے کاروبار کو آن لائن مارکیٹ کرے گا۔
تعاون کا اگلا مجموعہ خواتین کے کاروباری اداروں کے لیے سازگار ماحول کی تعمیر پر مرکوز ہے۔ اس میں ’’نیسکام فیوچر اسکلز پروگرام‘‘ کا آغاز بھی شامل ہے، جو تین پس منظر سے تعلق رکھنے والی خواتین کو ہنر مندی فراہم کرے گا یعنی نان ٹیک، سیمی ٹیک، اور مختصر سیکھنے والے ماڈیولز کے ذریعے ٹیک تاکہ کاروباری افراد کو ساختی تجربات کے ذریعے تصورات کی جانچ کرنے، کاروباری حکمت عملی کو بہتر بنانے میں ، ان کے کاروبار کو بڑھانے اور ان کے صارفین کے لیے قدر پیدا کرنے کے لیے سرمایہ اکٹھا کرنے میں مدد گار ہو۔
فکی ایف ایل او کی طرف سے ’’ایف ایل او ،ایم ایس ایم ای اسسٹ سنٹر‘‘ شمال مشرقی خواتین کاروباریوں کے لیے ایک ہیلپ ڈیسک کے طور پر شروع کیا گیا تھا تاکہ انہیں رہنمائی اور نیٹ ورکنگ کے مواقع فراہم کرنے، شراکت داری کو فروغ دینے، نئی منڈیوں تک رسائی، اور مہارت کی ترقی اور صلاحیت کی تعمیر خواتین کاروباریوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ ان کے لیے بین الاقوامی کاروبار کے مواقع بھی پیدا کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کیا جا سکے۔
بی آئی ٹی ایس پیلانی اور آدتیہ برلا فاؤنڈیشن کے ذریعہ ’’ویمن پرینیور‘‘ پروگرام شروع کیا گیا تھا تاکہ ٹیک کی قیادت والے نقطہ نظر کے ذریعہ ہندوستان کو تبدیل کرنے والی خواتین کے کاروباری اداروں کو تسلیم کیا جا سکے۔ یہ پروگرام خواتین کاروباریوں کو 18 ماہ طویل انکیوبیشن پروگرام میں حصہ لینے کا موقع فراہم کرتا ہے جو اسکیلنگ بڑھانے کے لیے ایک دوسرے کے ساتھ رہنمائی اور مارکیٹ سپورٹ فراہم کرتا ہے اور ایک موقع فراہم کرتا ہے تا کہ وہ 10 لاکھ روپے تک کی بنیادی فنڈنگ حاصل کرسکیں۔
ڈبلیو ای پی کی رسائی کو بڑھانے کے لیے، اِچ پارٹنرز، ماسٹر کارڈ اور اسکوائر پانڈا نے ڈبلیو ای پی پر نئی خصوصیات کا اعلان کیا، یعنی 12 زبانوں میں مواد، چیٹ بوٹ اور کئی دیگر خصوصیات۔
اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ نے شرکاء سے اپیل کی کہ وہ ڈبلیو ای پی پلیٹ فارم (www.wep.gov.in) پر رجسٹر ہوں اور ان کے ذریعہ شروع کیے گئے تمام پروگراموں سے فائدہ حاصل کریں۔
ورکشاپ میں 1500 سے زائد شرکاء نے شرکت کی، جن میں خواتین کاروباری، مقامی سیلف ہیلپ گروپس، سرکاری اہلکار، صنعت کے نمائندے، انکیوبیٹرز/ایکسیلیٹر، مالیاتی ادارے، فلاحی فاؤنڈیشنز اور دیگر شامل ہیں۔ ورکشاپ نے خواتین کاروباریوں کے لیے ان کے کاروباری سفر کو مضبوط بنانے کے واسطے مفید سیشنز کا انعقاد کیا اور شمال مشرقی خطے کے پائیدار ٹیک انٹرپرینیورز کو دکھانے کے لیے سیلکو فاؤنڈیشن کے ذریعے تیار کردہ ایک ٹیک تجربہ مرکز بھی پیش کیا۔

NITI Aayog
Women Entrepreneurship Platform - NITI Aayog State Workshop on Women-Led Development through Entrepreneurship: A Remarkable Success in Arunachal Pradesh!
29 NOV 2023 12:53PM by PIB Guwahati
Under its State Support Mission, NITI Aayog held the Second State Workshop on Enabling Women-led Development through Entrepreneurship. The Workshop held in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform (WEP) and the Government of Arunachal Pradesh was held at the Dorjee Khandu State Convention Center, Itanagar, on 24 November 2023. The workshop focused on the north-eastern region and was attended by representatives from all 8 north-eastern states.
The Chief Guest, Hon’ble Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, speaking in the inaugural session, announced the establishment of a Women Entrepreneurship Cell with initial funding of INR 5 crore to support women entrepreneurs in the state of Arunachal Pradesh. The Cell will conduct specialized programs, including incubation and acceleration, reflecting the Government’s commitment to “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas.” Congratulating WEP on its efforts at building an ecosystem for women entrepreneurs, he hoped for continued collaboration with WEP.
Chief Secretary, Government of Arunachal Pradesh, Shri Dharmendra, in his address, highlighted the Government’s initiatives to foster women’s entrepreneurship in the region and emphasized the government’s support in their access to finance, skill development, digital literacy, and mentorship.
Mr. Chintan Vaishnav, Mission Director, Atal Innovation Mission NITI Aayog, addressed the gathering through Viksit Bharat 2047 with a vision towards enabling an entrepreneurial ecosystem. Ms. Anna Roy, Senior Advisor, NITI Aayog and Mission Director WEP, highlighted the mandate of NITI Aayog to foster cooperative federalism and the salient features of the State Support Mission in furthering this agenda. She underscored WEP’s role as a catalyst for women-led development in the Northeast. Leading women entrepreneurs shared their journey and insights in harnessing policy ecosystems, the role of philanthropy, and collaborations to create a transformative impact for women entrepreneurs.
As part of the workshop, the Hon’ble Chief Minister of Arunachal Pradesh and the Chief Secretary launched many initiatives for women entrepreneurs of the north-eastern states under the Award to Reward (ATR) of WEP, which were specifically curated in partnerships with industry and ecosystem leaders. The first launch was the “CatalyseTech EntreprenueHer Innovation Challenge”, an Atal Innovation Centre-SELCO Foundation partnership focused on supporting clean energy entrepreneurship. The ATR will empower women entrepreneurs in critical sectors such as agriculture, healthcare, and micro-businesses and aims to create awareness and solutions for sustainability and climate resilience among women entrepreneurs.
The second launch was the “Maitri program” in partnership with MakeMyTrip for training and capacity building of women homestay owners in the north-eastern region to foster the growth of women entrepreneurs. The ATR program will provide homestay owners with training on using online marketplaces, including MakeMyTrip, and market their businesses online to create a strong digital presence.
The next set of collaborations focused on building an enabling environment for women enterprises. This included the launch of the “NASSCOM Future Skills Program”, which will provide skilling to women entrepreneurs from three backgrounds: Non-tech, Semi-tech, and Tech through short learning modules to help entrepreneurs test concepts through structured experiments, refine business strategy, raise capital to grow their business and create value for their customers.
The “FLO MSME Assist Centre” by the FICCI FLO was launched as a helpdesk for North-Eastern women entrepreneurs to provide them with a platform for mentorship and networking opportunities, fostering partnerships, accessing new markets, and providing skill development and capacity building tailored to the needs of women entrepreneurs, while also creating international business opportunities for them.
The “Womenpreneur” program by BITS Pilani and Aditya Birla Foundation was launched to recognise women enterprises transforming India through tech-led approaches. This program provides an opportunity for women entrepreneurs to participate in an 18-month-long incubation program that provides one-on-one mentoring and market support for scaling up and an opportunity to win seed Funding of up to Rs. 10 Lacs.
To extend the reach of WEP, the etch partners, Mastercard and SquarePanda, announced the new features on WEP, viz. content in 12 languages, chatbot, and several other features.
Hon’ble Chief Minister of Arunachal Pradesh urged the participants to register on the WEP platform (www.wep.gov.in) and get benefits from all the programs that were launched by him.
The workshop recorded over 1500 participants, including women entrepreneurs, local self-help groups, government officials, industry representatives, incubators/accelerators, financial institutions, philanthropic foundations, and more. The workshop hosted useful sessions for women entrepreneurs to strengthen their entrepreneurial journeys and also featured a tech experience center curated by the SELCO Foundation to showcase sustainable tech entrepreneurs from the north-eastern region.