Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech at 1st Regional Conference on Access to Justice in Global South at Supreme Court
27 NOV 2023 1:16PM by PIB Delhi
Distinguished guests, legal luminaries, policymakers, and committed individuals
It is an absolute privilege to be part of the first regional conference on "Ensuring Access to Quality Legal Aid for the Vulnerable: Challenges and Opportunities in the Global South,".The theme of this conference, captures the essence of our collective endeavor and objective. Convergence of stakeholders to deliberate on these momentous issues of contemporaneous relevance especially for Global South is apt and timely.
In a sense, theme of the conference complements the visionary steps taken by Prime Minister Narendra Modi for Global South.
During India's presidency of the G20 in 2023, Prime Minister Narendra Modi emerged as a leading voice for the Global South, advocating for the interests of developing nations on the world stage, very effectively and impactfully.
Prime Minister Modi championed issues such as climate change, sustainable development, and digital transformation, emphasizing the need for inclusive and equitable solutions that address the unique challenges faced by developing countries including Global South.
This conference organized by The National Legal Services Authority of India together with- the International Legal Foundation, the UNDP and the UNICEF, presents a unique opportunity to forge a collective path towards ensuring access to justice for all, a basic human right that has long been the cornerstone of equitable and just societies.
Chief Justice Chandrachud is passionately in mission mode to secure, particularly for the marginalised sections, availability of legal aid and access to justice with ease.
Chief Justice Chandrachud has initiated in last one year series of affirmative innovative steps that are people-centric and litigant centric that have turned out to be game changer in bolstering both legal aid and easy access to justice system by vulnerable segments of society.
The upcoming Round Table conference under the leadership of Chief Justice Chandrachud promises to be a fruitful endeavor. His innovative approach to employment of technology in justice delivery has been transformative, and I am confident that this august group would get valuable insights and enormously benefit.
Today, we stand at a critical juncture in the pursuit of justice for all. Undoubtedly access to legal aid and justice system is quintessential to nurturing and blossoming of fundamental human values and fostering equitable societies.
Evolution of such ecosystem will nurture global order and welfare of humanity. The resounding declaration in the preamble of the Indian Constitution "We, the people of India," reflects the essence and spirit of an inclusive document aimed at safeguarding the rights of every citizen, regardless of background, circumstances, or social standing.
Our constitution enshrines the principles of equality before the law and equal protection of the law. These provisions serve as inalienable facets -the bedrock of a just and equitable society.
Prescription in Article 32 of the constitution, the right of every individual to move the Supreme Court for the enforcement of fundamental rights was eloquently reflected by Dr. B.R. Ambedkar as the "soul of the Constitution.”
For over three decades, NALSA has stood as a beacon of inclusive and affordable legal aid for India's marginalized communities. NALSA's numerous initiatives have secured Ease of Justice, bridging the gap between legal services and those in need, particularly through over 5 million Tele Law consultations, demonstrating its dedication to leveraging technology for justice accessibility.
Under Justice Kaul's leadership, NALSA tirelessly strives to create a society where justice is a fundamental right for all.NALSA model of justice delivery is worth emulation by the nations of Global South.
The Indian Parliament, of which I’m a part by the virtue of being Chairman, Rajya Sabha, in its unwavering commitment to translating the constitutional promises into tangible realities, has embarked on a journey of legal reform, promoting mediation, repealing archaic laws that hinder progress and enacting new laws that address contemporary challenges.
India's civilizational ethos, deeply rooted in the concept of 'VasudhaivaKutumbakam,' “One Earth. One Family One Future” has shaped its foreign policy and its interactions with the Global South.
India has consistently stood as a torchbearer and a crusader for the rights and aspirations of all nations, particularly the young and newly independent countries of the Global South.
This commitment is evident in India's leadership of the Non-Alignment Movement, its unwavering demand for reforms in the United Nations Security Council, and its instrumental role in the recent inclusion of the African Union in the G20.
The Global South, encompassing a diverse landscape of nations, faces unique challenges in ensuring access to quality legal aid. Poverty, geographic remoteness, cultural barriers, and a complex legal system often create insurmountable obstacles for those seeking justice.
Yet, amidst these challenges, there lies an abundance of opportunities to advance the cause of legal aid.This conference for sure will deliberate on this ensuring light at the end of tunnel for the needy. Going by the discourse I have seen today, I have no doubt that tunnel will end soon and there will be bright sunshine to the extent justice system and legal aid is concerned.
As the Global South embarks on its journey towards a brighter future, it is imperative to shed the shackles of its colonial past and strive together to reverse the historical wrongs that have perpetuated injustice and inequality. This as a matter of fact is a common threat. The legacy of colonial legal regime has been highly burdensome on the vulnerable section of the society of these countries, by very nature that was aim to be very harsh and exploitative for local population. Time has come to follow India’s example and follow the same.
As sovereign nations, the Global South nations should consider reviewing old colonial laws that perpetuate prejudice against local populations. Our country is in the process and legislations are under consideration of Parliament that will bring about sea change in our outlook and totally contained curve and decimate those exploitative provisions in procedure and penology.
Sharing of best practices, fostering collaboration, and leveraging local expertise, would go a long way in strengthening the delivery of legal aid services across the region.
Much can be learned from this country for a simple reason that we are a diverse country with different regions, different cultures, different languages, and access to legal aid. Fortunately, with leadership we have at the moment in judiciary, is taking care of all these and it is turning out to be very seamless. The countries of global south would do well to closely study the actions which India has taken in these areas and apply them to their countries by customizing.
India's Presidency of the G20, its contribution of $25 million to the Social Impact Fund to support the implementation of Digital Public Infrastructure in countries of the Global South, and the two Voice of Global South summits hosted by Prime Minister Modi, stand as powerful testaments to India's spinal commitment to the cause of the Global South.
Just few years back, no one was even aware about global south. It failed to the lot of India's Prime Minister to bring it at the stage in a forum which is primarily dominated by developed countries and the success that has been achieved by the inclusion of African Union, side by side the European Union is remarkable.
This conference serves as a platform for sharing experiences, devising solutions, and crafting a better future, particularly for those in the Global South.
We have a deep emotive connect as a nation with the nations of global south culturally and otherwise.The negative aspects of colonial rule bind us together.We have suffered through the ages. We have to mitigate suffering by learning from each other.
Our country at the moment, as already indicated, is on a rise that is unstoppable.Our rise that is phenomenal. Our rise that has been acclaimed by the world.International Monetary Fund has reckoned India as a favorite global distribution of Investment and Opportunity. World Bank appreciated our digital moment to be emulated by others.
If I read aloud the statistics, you'll be amazed 2022,our digital transactions were four times the combined transactions of US, UK, France and Germany.
Our per capita internet consumption is more than that of China and US taken together.Imagine in a country like ours, where 110 million farmers thrice a year can get funds directly into their accounts.It is not significant that the government can do it.What is more significant and I see it as son of a farmer, the farmer is equipped to receive it and this has made India governance transparent and accountable as a norm. Global south countries can learn a lot from this country.How to secure zero accommodation for corruption.Neutralizing power corridors.Power brokers who extra legally leverage the decision making in commercial field, they have totally disappeared.These are not easy tasks, easy objectives to achieve. India have done it. From that perspective, I take this gathering as a strong beginning.A small step that will help us take a big leap.
Through idea exchange, best practice exploration, and partnership forging, we can pave the way for innovative approaches ensuring access to justice for all.
There was a time when countries of global south and countries like Bharatused to look at other countries in the what we say North.They used to settle our agenda.Now, Bharat has emerged as settler of agenda at a global level.
Let us therefore in togetherness, reimagined, regulate, harnessing technology, empowering communities, and bridging the gap between legal services and those in need. Let’s strive for a world where justice is fundamental right accessible to all, regardless of background, circumstances or location.
I welcome foreign delegates to this country to learn firsthand that India civilization ethos are marked with global welfare. We have created over the ages our Bharat as part of globe and the entire globe is our family. And this was demonstrated by India when the world faced pandemic COVID. Facing pandemic challenge in our country. About 100 countries were assisted by this country by supply of COVID Vaccine. So India's ethos are now translated into a ground reality impacting the entire world wholesomely. Rise of global south would constitute, according to me, the greatest stabilizing force for the world and it will generate growth trajectory of the world. Control it, gallop it and sustain it.
Friends, drawing inspiration from the global south traditions and cultural values, let's forge a path towards a world where justice means, marginalized voices are heard and equality is utilized for all. We don't have too far. Father of the Nation Mahatma Gandhi reflected on all these issues. He believed in a system by indicating the planet has everything for every one need but not for greed. Now, these are the relations which we can have bonding. Far more qualitatively, penetrating then bonding with the countries in the north. Our allies therefore has been developing organically his natural authentic. I'm so glad that this initiative has been taken. It will take us far away.
The deliberations in the conference will pay for harbour distance. I conclude by indicating the privation of access to justice system, denial of legal aid offer existential challenge to the vulnerable, to the weaker sections and we have to neutralize the challenges by affirmative policies and initiatives to secure justice for them. There couldn't be a more impactful beginning of this than in the place where we are at the moment.
I conclude by congratulating the Supreme Court of India for bringing about change of mindset, game changing policies and making Supreme Court virtually available to everyone in the country in virtual mode.
Thank you so much for your patience and time.
Jai Bharat!

उप राष्ट्रपति सचिवालय
सुप्रीम कोर्ट में, ग्लोबल साउथ में न्याय तक पहुंच पर प्रथम क्षेत्रीय सम्मेलन में उपराष्ट्रपति के भाषण का अंश
विशिष्ट अतिथियों, कानूनी विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और समर्पित लोगों
27 NOV 2023 1:16PM by PIB Delhi
"कमजोर लोगों तक गुणवत्तापूर्ण कानूनी सहायता की पहुंच सुनिश्चित करना: ग्लोबल साउथ की चुनौतियां और अवसर" विषय पर पहले क्षेत्रीय सम्मेलन का हिस्सा बनना गौरव की बात है। इस सम्मेलन का विषय, हमारे उद्देश्य और सामूहिक प्रयास का सार दर्शाता है। विशेष रूप से ग्लोबल साउथ के लिए समसामयिक प्रासंगिकता के इन महत्वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए हितधारकों का सम्मिलन उपयुक्त और सामयिक है।
एक तरह से सम्मेलन का विषय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा ग्लोबल साउथ के लिए उठाए गए दूरदर्शी कदमों का पूरक है।
2023 में भारत के जी20 की अध्यक्षता के दौरान, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी वैश्विक दक्षिण के लिए एक अग्रणी आवाज के रूप में उभरे, उन्होंने विश्व पटल पर विकासशील देशों के हितों की बात बहुत प्रभावी ढंग से रखी और प्रभावशाली ढंग से उसकी वकालत की।
प्रधानमंत्री मोदी ने जलवायु परिवर्तन, सतत विकास और डिजिटल क्रांति जैसे मुद्दों को सामने रखा, समावेशी और न्यायसंगत समाधानों की आवश्यकता पर बल दिया जो ग्लोबल साउथ सहित विकासशील देशों के सामने आने वाली अनूठी चुनौतियों का समाधान कर सकें।
भारतीय राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण द्वारा अंतर्राष्ट्रीय कानूनी फाउंडेशन, यूएनडीपी और यूनिसेफ के साथ मिलकर आयोजित यह सम्मेलन, सभी के लिए न्याय तक पहुंच सुनिश्चित करने की दिशा में एक सामूहिक मार्ग बनाने का एक अनूठा अवसर प्रस्तुत करता है, एक बुनियादी मानव अधिकार जो लंबे समय से समतापूर्ण और निष्पक्ष समाज की आधारशिला रही है।
मुख्य न्यायाधीश चंद्रचूड़ विशेष रूप से हाशिए पर के लोगों तक कानूनी सहायता की उपलब्धता और आसानी से न्याय तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए मिशन मोड में हैं।
मुख्य न्यायाधीश चंद्रचूड़ ने पिछले एक साल में जन-केंद्रित और वाद-केंद्रित सकारात्मक कदमों की श्रृंखला शुरू की है, जो समाज के कमजोर वर्गों के लिए कानूनी सहायता और न्याय प्रणाली तक उनकी आसान पहुंच को बढ़ावा देने में क्रांतिकारी साबित हुए हैं।
मुख्य न्यायाधीश चंद्रचूड़ के नेतृत्व में आगामी गोलमेज सम्मेलन एक सार्थक का भरोसा देता है। न्याय वितरण में प्रौद्योगिकी के उपयोग के प्रति उनका अभिनव दृष्टिकोण क्रांतिकारी है, और मुझे विश्वास है कि इस प्रतिष्ठित समूह को इससे मूल्यवान अंतर्दृष्टि और अत्यधिक लाभ मिलेगा।
आज, हम सब के लिए न्याय के लक्ष्य में एक महत्वपूर्ण मोड़ पर खड़े हैं। निस्संदेह कानूनी सहायता और न्याय प्रणाली तक सबकी पहुंच मौलिक मानवीय मूल्यों के पोषण और पुष्पन तथा समतापूर्ण समाज के निर्माण के लिए अत्यंत आवश्यक है।
ऐसे पारिस्थितिकी का विकास वैश्विक व्यवस्था और मानवता के कल्याण को बढ़ावा देगा। भारतीय संविधान की प्रस्तावना की शानदार घोषणा "हम, भारत के लोग" एक समावेशी दस्तावेज़ के सार और भावना को दर्शाती है, जिसका उद्देश्य प्रत्येक नागरिक के अधिकारों की रक्षा पृष्ठभूमि, परिस्थितियों या सामाजिक स्थिति में भेद किए बिना, करना है।
हमारा संविधान कानून के समक्ष समानता और कानून के समान संरक्षण के सिद्धांतों को स्थापित करता है। - एक न्यायपूर्ण और न्यायसंगत समाज की आधारशिला के रूप ये प्रावधान अविभाज्य पहलुओं के रूप में कार्य करते हैं
संविधान के अनुच्छेद 32 में दिए गए प्रावधान, मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए प्रत्येक व्यक्ति को सर्वोच्च न्यायालय में जाने का अधिकार को डॉ. बी.आर. अम्बेडकर द्वारा स्पष्ट रूप से "संविधान की आत्मा" कहा गया।
एनएएलएसए तीन दशकों से अधिक समय से, भारत के हाशिए पर रहने वाले समुदायों के लिए समावेशी और सस्ती कानूनी सहायता के प्रतीक के रूप में खड़ा है। एनएएलएसए की कई कोशिशों ने न्याय में सुगमता सुनिश्चित की है, विशेष रूप से 50 लाख से अधिक टेली लॉ परामर्शों के माध्यम से कानूनी सेवाओं और जरूरतमंद लोगों के बीच के अंतर को कम किया है, जो न्याय की पहुंच के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के प्रति इसके समर्पण को दिखाता है।
जस्टिस कौल के नेतृत्व में, एनएएलएसए एक ऐसा समाज बनाने के लिए अथक प्रयास कर रहा है जहाँ न्याय सभी के लिए एक मौलिक अधिकार हो। न्याय पहुंचाने का एनएएलएसए मॉडल ग्लोबल साउथ के देशों द्वारा अनुकरण के लायक है।
भारतीय संसद, जिसका मैं राज्यसभा के सभापति होने के नाते एक हिस्सा हूं, ने संवैधानिक वादों को मूर्त वास्तविकताओं में बदलने की अपनी अटूट प्रतिबद्धता में, कानूनी सुधार, मध्यस्थता को बढ़ावा देने, प्रगति में बाधा डालने वाले पुराने कानूनों को निरस्त करने और समसामयिक चुनौतियों का समाधान करने वाले नए कानून बनाने की यात्रा शुरू की है।
भारत की संस्कृति का उद्घोष 'वसुधैव कुटुंबकम',की अवधारणा की गहराई में निहित है। “एक पृथ्वी एक परिवार एक भविष्य'' ने इसकी विदेश नीति और ग्लोबल साउथ के साथ इसके व्यवहार को आकार दिया है।
भारत लगातार सभी देशों, विशेषकर वैश्विक दक्षिण के युवा और नव स्वतंत्र देशों के अधिकारों और आकांक्षाओं के लिए एक पथप्रदर्शक और योद्धा के रूप में लगातार खड़ा रहा है।
यह प्रतिबद्धता गुटनिरपेक्ष आंदोलन में भारत के नेतृत्व, संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में सुधारों की इसकी निरंतर मांग और हाल ही में जी20 में अफ्रीकी संघ को शामिल करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका से स्पष्ट है।
राष्ट्रों के विविध परिदृश्य को ध्यान में रखते हुए ग्लोबल साउथ की गुणवत्तापूर्ण कानूनी सहायता तक पहुंच सुनिश्चित करने में अद्वितीय चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। गरीबी, भौगोलिक सुदूरता, सांस्कृतिक बाधाएँ और एक जटिल कानूनी प्रणाली अक्सर न्याय चाहने वालों के लिए दुर्गम बाधाएँ पैदा करती हैं।
फिर भी, इन चुनौतियों के बीच, कानूनी सहायता के उद्देश्य को आगे बढ़ाने के लिए प्रचुर अवसर मौजूद हैं। यह सम्मेलन निश्चित रूप से जरूरतमंदों के लिए सुरंग के उस पार रोशनी सुनिश्चित करने पर विचार-विमर्श करेगा। आज मैंने जो चर्चा देखी है, उसके आधार पर, मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि सुरंग जल्द ही समाप्त होगी और ​​न्याय प्रणाली और कानूनी सहायता का उज्ज्वल सूरज वहाँ दिखाई देगा।
जैसे-जैसे ग्लोबल साउथ एक उज्जवल भविष्य की ओर अपनी यात्रा शुरू कर रहा है, अपने औपनिवेशिक अतीत की बेड़ियों को छोड़ना और उन ऐतिहासिक गलतियों को दूर करने के लिए मिलकर प्रयास करना अनिवार्य है जिन्होंने अन्याय और असमानता को कायम रखा है। वस्तुतः यह एक सामान्य ख़तरा है। औपनिवेशिक कानूनी शासन की विरासत इन देशों के समाज के कमजोर वर्ग पर बोझ की तरह रही है, जिसका उद्देश्य स्थानीय आबादी के लिए बहुत कठोर और शोषणकारी होना था। भारत का अनुसरण करने का समय आ गया है।
संप्रभु राष्ट्रों के रूप में, वैश्विक दक्षिण देशों को पुराने औपनिवेशिक कानूनों की समीक्षा करने पर विचार करना चाहिए जो स्थानीय आबादी के खिलाफ पूर्वाग्रह रखते हैं। हमारा देश इस प्रक्रिया में है और कानून संसद के विचाराधीन हैं जिससे हमारे दृष्टिकोण में व्यापक परिवर्तन होंगे और पूरी तरह इस मोड़ को नियंत्रित कर प्रक्रिया और दंडशास्त्र में उन शोषणकारी प्रावधानों को हम खत्म कर देंगे।
सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना, सहयोग को बढ़ावा देना और स्थानीय विशेषज्ञता का लाभ उठाना, पूरे क्षेत्र में कानूनी सहायता सेवाओं के वितरण को मजबूत करने में काफी मदद करेगा।
इस देश से बहुत कुछ सीखा जा सकता है, इसका एक साधारण कारण यह है कि हम विभिन्न क्षेत्रों, विभिन्न संस्कृतियों, विभिन्न भाषाओं और कानूनी सहायता तक पहुंच वाले एक विविधतापूर्ण देश हैं। सौभाग्य से, इस समय न्यायपालिका के हमारे पास जो अगुआ हैं, वह इन सभी का ध्यान रख रहा है और यह बहुत सहज हो रहा है। वैश्विक दक्षिण के देशों के लिए अच्छा होगा कि वे इन क्षेत्रों में भारत द्वारा उठाए गए कदमों का बारीकी से अध्ययन करें और उन्हें अपने अनुसार अनुकूलित करके अपने देशों में लागू करें।
जी20 में भारत की अध्यक्षता, ग्लोबल साउथ के देशों में डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर के कार्यान्वयन का सहयोग करने के लिए सोशल इम्पैक्ट फंड में 25 मिलियन डॉलर का योगदान और प्रधान मंत्री मोदी द्वारा आयोजित दो वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ शिखर सम्मेलन, ग्लोबल साउथ के लिए भारत के दृढ़ प्रतिबद्धता के शक्तिशाली प्रमाण के हैं।
अभी कुछ साल पहले तक ग्लोबल साउथ के बारे में किसी को पता भी नहीं था। भारत के प्रधानमंत्री इसे ऐसे मंच पर लाने में सफल रहे, जहां मुख्य रूप से विकसित देशों का वर्चस्व है और यूरोपीय संघ के साथ-साथ अफ्रीकी संघ को शामिल करने से जो सफलता मिली है, वह उल्लेखनीय है।
यह सम्मेलन विशेष रूप से वैश्विक दक्षिण के लोगों के लिए अनुभव साझा करने, समाधान तैयार करने और बेहतर भविष्य तैयार करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगा।
एक राष्ट्र के रूप में हमारा वैश्विक दक्षिण के देशों के साथ सांस्कृतिक और अन्यथा भी गहरा भावनात्मक जुड़ाव है। औपनिवेशिक शासन की बुरे अनुभव हमें एक साथ बांधते हैं। हमने सदियों से पीड़ा झेली है। हमें एक-दूसरे से सीखकर अपनी पीड़ाओं को कम करना होगा।
जैसा कि पहले ही संकेत दिया जा चुका है, हमारा देश इस समय ऐसी प्रगति पर है जिसे रोका नहीं जा सकता। हमारी प्रगति अभूतपूर्व है। हमारा उत्थान जिसे दुनिया ने सराहा है। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने भारत को निवेश और अवसर के पसंदीदा वैश्विक वितरण के रूप में माना है। विश्व बैंक ने दूसरों द्वारा अनुकरण किए जा रहे हमारे डिजिटल प्रगति की सराहना की है।
अगर मैं आंकड़ों को जोर से पढ़ूं, तो आप आश्चर्यचकित रह जाएंगे, 2022 में हमारे डिजिटल लेनदेन अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी के संयुक्त लेनदेन से चार गुना थे।
हमारी प्रति व्यक्ति इंटरनेट खपत चीन और अमेरिका की तुलना में अधिक है। हमारे जैसे देश में, कल्पना करें, जहां 110 मिलियन किसानों को साल में तीन बार सीधे उनके खातों में धनराशि मिल सकती है। महत्वपूर्ण यह नहीं है कि सरकार ऐसा कर सकती है। क्या अधिक महत्वपूर्ण है, इसे मैं एक किसान के बेटे के रूप में देखता हूं, किसान इसे प्राप्त करने के लिए प्रौद्योगिकी से लैस हैं और इसने भारत के शासन को एक मानक के रूप में पारदर्शी और जवाबदेह बना दिया है। वैश्विक दक्षिण देश इस देश से बहुत कुछ सीख सकते हैं। भ्रष्टाचार के लिए शून्य स्थान कैसे सुरक्षित करें। सत्ता गलियारों को निष्क्रिय करना। सत्ता के दलाल जो वाणिज्यिक क्षेत्र में निर्णय लेने में अतिरिक्त कानूनी लाभ उठाते हैं, वे पूरी तरह से गायब हो गए हैं। ये आसान काम नहीं हैं,ये उद्देश्य प्राप्त करना आसान नहीं हैं। भारत ने यह कर दिखाया है. उस दृष्टिकोण से, मैं इस सभा को एक मजबूत शुरुआत के रूप में लेता हूं। एक छोटा कदम जो हमें एक बड़ी छलांग लगाने में मदद करेगा।
विचारों के आदान-प्रदान, सर्वोत्तम अभ्यास अन्वेषण और साझेदारी निर्माण के माध्यम से, हम सभी के लिए न्याय तक पहुंच सुनिश्चित करने वाले नवीन दृष्टिकोण का मार्ग प्रशस्त कर सकते हैं।
एक समय था जब वैश्विक दक्षिण के देश और भारत जैसे देश, दूसरे देशों की ओर जिसे हम उत्तर कहते हैं, देखते थे। वे हमारा एजेंडा तय करते थे। अब, भारत वैश्विक स्तर पर एजेंडा तय करने वाले देश के रूप में उभरा है।
इसलिए आइए हम एकजुट होकर, पुनः कल्पना करें, रणनीति बनाएं, प्रौद्योगिकी का उपयोग करें, समुदायों को सशक्त बनाएं और कानूनी सेवाओं और जरूरतमंद लोगों के बीच अंतर को पाटें। आइए! एक ऐसी दुनिया के लिए प्रयास करें जहां पृष्ठभूमि, परिस्थितियों या भौगोलिकता के निरपेक्ष न्याय सभी के लिए सुलभ मौलिक अधिकार हो।
मैं इस देश में विदेशी प्रतिनिधियों का प्रत्यक्ष रूप से यह जानने के लिए स्वागत करता हूं कि भारत की संस्कृति वैश्विक कल्याण से ओत-प्रोत है। हमने युगों-युगों से अपने भारत को विश्व के एक भाग के रूप में बनाया है और संपूर्ण विश्व हमारा परिवार है। और यह भारत ने तब प्रदर्शित किया जब दुनिया कोविड महामारी का सामना कर रही थी।देश में महामारी की चुनौती का सामना करते हुए इस देश द्वारा लगभग 100 देशों को कोविड के टीके की आपूर्ति करके सहायता की गई। इसलिए भारत की सोच अब जमीनी हकीकत में बदल चुकी है और समग्र विश्व पर इसका असर पड़ा है। वैश्विक दक्षिण का उदय, मेरे विचार में, दुनिया के लिए शक्ति संतुलन होगा और यह दुनिया के विकास पथ को निर्धारित करेगा। इसे नियंत्रित करें, इसे सरपट दौड़ाएं और इसे बनाए रखें।
दोस्तों, वैश्विक दक्षिण परंपराओं और सांस्कृतिक मूल्यों से प्रेरणा लेते हुए, आइए एक ऐसी दुनिया की ओर रास्ता बनाएं जहां न्याय का मतलब है, हाशिए पर के लोगों की आवाजें सुनी जाएं और सभी के लिए समानता का उपयोग हो। बहुत दूर की बात नहीं है जब इन सभी मुद्दों पर राष्ट्रपिता महात्मा गांधी ने चिंतन किया. वह एक ऐसी प्रणाली में विश्वास करते थे जिसके अनुसार पृथ्वी के पास हर एक की जरूरत के लिए सब कुछ है लेकिन लालच के लिए नहीं। अब, ये वो रिश्ते हैं जो हमें बांधते हैं। अब हम कहीं अधिक गुणात्मक रूप से उत्तर के देशों के साथ संबंध स्थापित कर पाएंगे। इसलिए हमारे सहयोगी अपने प्राकृतिक प्रामाणिकता को व्यवस्थित रूप से विकसित कर रहे हैं। मुझे बहुत खुशी है कि यह पहल की गयी है. यह हमें बहुत दूर ले जाएगा.
सम्मेलन में विचार-विमर्श से यात्रा की दूरी तय होगी। मैं यह संकेत देते हुए अपनी बात समाप्त करता हूं कि न्याय प्रणाली तक पहुंच का अभाव, कानूनी सहायता से इनकार, कमजोर वर्गों के लिए अस्तित्व संबंधी चुनौती पेश करता है और हमें उनके लिए न्याय सुरक्षित करने के लिए सकारात्मक नीतियों और पहलों द्वारा चुनौतियों को बेअसर करना होगा। इस समय हम जहां हैं, वहां से इससे अधिक प्रभावशाली शुरुआत नहीं हो सकती।
मैं मानसिकता में बदलाव लाने, नीतियों में बदलाव लाने और सुप्रीम कोर्ट को वर्चुअल मोड में देश में सभी के लिए उपलब्ध कराने के लिए भारत के सर्वोच्च न्यायालय को बधाई देते हुए अपनी बात समाप्त करता हूं।
आपके धैर्य और समय के लिए बहुत बहुत धन्यवाद।
जय भारत!