Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ladakh will soon have South East Asia's first Night Sky Sanctuary, says Union Minister Dr Jitendra Singh
The Sanctuary is being set up with the help of Indian Institute of Astrophysics Bengaluru, which is affiliated to the Department of Science & Technology, Govt of India:
We will request PM Modi to inaugurate the Night Sky Reserve at Hanle in Eastern Ladakh: Dr Jitendra Singh
Union Minister inaugurates the exhibition ‘Ladakh’sPride’ in New Delhi, marking the fourth anniversary of the establishment of the Union Territory of Ladakh
Dr Jitendra Singh compliments the LAHDC-Leh for showcasing the remote region’s GI-tagged treasures for the first time in the country outside Ladakh
26 NOV 2023 1:49PM by PIB Delhi
Ladakh will soon have South East Asia's first Night Sky Sanctuary, Union Minister Dr Jitendra Singh, has said.
The Minister informed that the Sanctuary is being set up with the help of Indian Institute of Astrophysics Bengaluru, which is affiliated to the Department of Science & Technology, Govt of India. He profusely appreciated the Lt Governor of Ladakh, Brig (Retd) B.D. Mishra for his active cooperation in the project.
On behalf of the Ministry of Science & Technology and CSIR, we will request the Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate the Night Sky Reserve at Hanle, the Minister said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, was addressing the gathering after inaugurating the exhibition ‘Ladakh’s Pride’ being held here to mark the fourth anniversary of the establishment of the Union Territory of Ladakh.
The exhibition is organised by Ladakh Autonomous Hill Development Council (LAHDC) Leh at the initiative of Chief Executive Councillor (CEC) Tashi Gyalson.
The Dark Sky Reserve will be located at Hanle village in Eastern Ladakh as a part of Changthang Wildlife Sanctuary. It will boost Astro-tourism in India and will be one of the world’s highest-located sites for optical, infra-red, and gamma-ray telescopes.
Spread over 1,073 square kilometres, the Night Sky Reserve is located within the Changthang Wildlife Sanctuary and adjacent to the Indian Astronomical Observatory, the second-highest optical telescope in the world, of Indian Institute of Astrophysics at Hanle at an elevation of 4500 metres.
“At a time when the country is celebrating the success of Chandrayaan-3 and Aditya-L1 solar mission, this Dark Sky Reserve will fascinate the stargazers, being among only the 15 or 16 of its kind in the world,” said Dr Jitendra Singh.
The Union Minister said that a tripartite MoU was signed among the UT Administration, Ladakh Autonomous Hill Development Council (LAHDC) Leh and the Indian Institute of Astrophysics (IIA) for launching the Dark Space Reserve. He said, the site will have activities to help in boosting local tourism and economy through interventions of Science and Technology.
Dr Jitendra Singh complimented the LAHDC-Leh for organising the exhibition ‘Ladakh’s Pride’ outside Ladakh. The exhibition showcases GI-tagged treasures of Ladakh, - Seabuckthorn, Raktsey Karpoapricots, Ladakh wood carvings and Pashmina wool.
Dr Jitendra Singh said, the CSIR in the Union Ministry of Science & Technology is promoting "Leh Berry',which is an exclusive food product of the cold desert.Referring to PM Modi’s visit to Ladakh in May 2018, Dr Jitendra Singh said the Prime Minister has strongly advised for widespread cultivation of Seabuckthorn, which is the source of "Leh Berry".
The Minister said that commercial cultivation of three medicinal plants is also being promoted at a height of above 15,000 feet. This includes “Sanjeevani Booti”, locally known as “Sola”, which has very high life saving and therapeutic properties.
Dr Jitendra Singh said that Department of Atomic Energy will set up facilities in the UT for Gamma Irradiation Technology for preservation/shelf life extension of fruits and vegetables. He was happy to note that Apricot from Ladakh is now being exported to Dubai.
“PM Modi accords highest priority to Ladakh and other remote regions of the country. For the first time under the Modi government, Ladakh has been granted a University, Hotel Management Institute, a Medical and an Engineering College,” he said.
Referring to the action plan for “Carbon Neutral” Ladakh as announced by PM Modi, Dr Jitendra Singh said, with a Rs. 50 crore Special Development Package for Ladakh, for the first time any Central government has been so liberal in funding the various projects for the region.
“This is the first of its kind roadmap devoted exclusively to the Ladakh region,” he said.
Dr Jitendra Singh said, an exclusive Examination Centre has been set up by DoPT at Leh for conducting the UPSC’s Civil Services Examination. Common Eligibility Test (CET) is also being conducted at Leh and Kargil for jobs in the Government sector through SSC, RRBs and IBPS.
“This is not only a significant Governance reform but a huge Social reform for the job aspirant youth living in remote and far flung areas,” he said.
Dr Jitendra Singh informed that Snow Sculpture has been introduced in Ladakh since last year in a big way from the winter season as a tourist attraction, which will also create job opportunities for the locals.
Underlining that Ladakh is “India’s youngest Union Territory, but it is also India’s oldest civilization”, Dr Jitendra Singh said, “Ladakh, the land of the Buddhist Lamas, is a peace loving region, but confronted with a history of political and other turmoil. PM Modi, for the first time, fulfilled the aspirations of the Ladakhi people by forming the UT of Ladakh on 31st October 2019.”
“Though the first Ladakh Buddhist Association delegation met then Prime Minister Jawaharlal Nehru in 1949 seeking separate UT status for the remote region, the dream fructified only seven decades later under PM Modi,” he said.
“PM Modi walks the talk!”, said Dr Jitendra Singh, quoting PM Modi, “My efforts will be to fulfil aspirations of the neglected remote regions of the country including Ladakh and the North-East.”
In his address, Chief Executive Councillor, LAHDC-Leh,Tashi Gyalson thanked Dr Jitendra Singh for his personal interest and initiatives to boost development and tourism in Ladakh. Executive Councillor (Minority/Forest), LAHDC-Leh, Shri Ghulam Mehdi also spoke on the occasion.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
لداخ میں جلد ہی جنوب مشرقی ایشیا کا پہلا نائٹ اسکائی سینکچری ہوگا: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
یہ سینکچری حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کےزیر انتظام بنگلورو میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کی مدد سے قائم کی جا رہی ہے
ہم وزیر اعظم مودی سے مشرقی لداخ کے ہنلے میں نائٹ اسکائی ریزرو کا افتتاح کرنے کی درخواست کریں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر نے لداخ کے مرکزی علاقے کے قیام کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر نئی دہلی میں ایک نمائش بعنوان ’لداخ کے فخر‘کا افتتاح کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لداخ سے باہر ملک میں پہلی بار دور دراز کے علاقے کے جی آئی ٹیگ شدہ خزانوں کی نمائش کےلیے ایل اے ایچ ڈی سی-لیہ کی ستائش کی
26 NOV 2023 1:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ لداخ میں جلد ہی جنوب مشرقی ایشیا کا پہلا نائٹ اسکائی سینکچری ہو گا۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ یہ سینکچری (پناہ گاہ) بنگلوروا میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کی مدد سے قائم کی جا رہی ہے، جو حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی سے وابستہ ہے۔ انہوں نے لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر بریگیڈیئر (ریٹائرڈ) بی ڈی مشرا کی اس پروجیکٹ میں ان کے فعال تعاون کے لیے ستائش کی۔
وزیرموصوف نے کہا کہ سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت او ر سی ایس آئی آر کی جانب سے، ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے ہنلے میں نائٹ اسکائی ریزرو کا افتتاح کرنے کی درخواست کریں گے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے قیام کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر یہاں منعقد ہونے والی نمائش بعنوان ’لداخ کا فخر‘ کا افتتاح کرنے کے بعد ایک اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔
نمائش کا اہتمام لداخ خود مختار پہاڑی ترقیاتی کونسل (ایل اے ایچ ڈی سی) لیہ نے چیف ایگزیکٹو کونسلر(سی ای سی) تاشی گیلسن کی پہل پر کیا ہے۔
ڈارک اسکائی ریزرو مشرقی لداخ کے ہنلے گاؤں میں چانگتھانگ وائلڈ لائف سینکچری کے ایک حصے کے طور پر واقع ہوگا۔ اس سے ہندوستان میں ایسٹرو ٹورازم کو فروغ ملے گا اور یہ آپٹیکل، انفرا ریڈ اور گاما رے دوربینوں کے لیے دنیا کی بلند ترین جگہوں میں سے ایک ہوگی۔
1,073 مربع کلومیٹر پر پھیلا ہوا، نائٹ اسکائی ریزرو چانگتھانگ وائلڈ لائف سینکچری کے اندر واقع ہے اور 4500 میٹر کی بلندی پر ہنلے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس کی دنیا کی دوسری سب سے اونچی نظری دوربین، ہندوستانی فلکیاتی آبزرویٹری سے ملحق ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا "ایک ایسے وقت میں جب ملک چندریان-3 اور آدتیہ-ایل ون شمسی مشن کی کامیابی کا جشن منا رہا ہے، یہ ڈارک اسکائی ریزرو ستاروں کو مسحور کرے گا، جو دنیا میں اپنی نوعیت کے صرف 15 یا 16 میں سے ہے" ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام، لداخ خود مختار پہاڑی ترقیاتی کونسل (ایل اے ایچ ڈی سی) لیہ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے درمیان ڈارک اسپیس ریزرو کے آغاز کے لیے سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے۔ انہوں نے کہا، سائٹ پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی مداخلت کے ذریعہ مقامی سیاحت اور معیشت کو فروغ دینے میں معاونت کے لیے سرگرمیاں ہوں گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لداخ کے باہر ایک نمائش بعنوان 'لداخ کا فخر' منعقد کرنے کے لیے ایل اے ایچ ڈی سی- لیہ کی تعریف کی۔ نمائش میں لداخ کے جی آئی ٹیگ شدہ خزانے - سی بکتھورن، راکٹسے کارپواپریکاٹس، لداخ کی لکڑی کے نقش و نگار اور پشمینہ اون کی نمائش کی گئی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سائنس اور ٹیکنالوجی کی مرکزی وزارت کے تحت سی ایس آئی آر "لیہ بیری" کو فروغ دے رہی ہے، جو کہ سرد صحرا کی خصوصی غذائی پیداوار ہے۔ مئی 2018 میں وزیر اعظم مودی کے لداخ کے دورے کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نے سیبکتھورن کی وسیع پیمانے پر کاشت کے لیے مشورہ دیا ہے جو کہ "لیہ بیری" کا ذریعہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 15000 فٹ سے اوپر کی بلندی پر تین دواؤں کے پودوں کی تجارتی کاشت کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس میں "سنجیونی بوٹی" شامل ہے، جسے مقامی طور پر "سولا" کہا جاتا ہے، جس میں بہت زیادہ زندگی بچانے والی اور علاج کی خصوصیات ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جوہری توانائی کا محکمہ پھلوں اور سبزیوں کے تحفظ/شیلف لائف میں توسیع کے لیے گاما شعاع ریزی ٹیکنالوجی کے لیے مرکز کے زیر انتظام خطے میں سہولیات قائم کرے گا۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ لداخ سے خوبانی اب دبئی برآمد کی جا رہی ہے۔
"وزیراعظم مودی لداخ اور ملک کے دیگر دور دراز علاقوں کو سب سے زیادہ ترجیح دیتے ہیں۔ مودی حکومت کے تحت پہلی بار لداخ کو ایک یونیورسٹی، ہوٹل مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ، ایک میڈیکل اور ایک انجینئرنگ کالج دیا گیا ہے۔
پی ایم مودی کے اعلان کردہ "کاربن نیوٹرل" لداخ کے لیے ایکشن پلان کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ، لداخ کے لیے 50 کروڑ کا خصوصی ترقیاتی پیکج، پہلی بار کوئی مرکزی حکومت اس خطے کے لیے مختلف پروجیکٹوں کے لیے فنڈ دینے میں اتنی آزاد رہی ہے۔
انہوں نے کہا، "یہ اپنی نوعیت کا پہلا روڈ میپ ہے جو خصوصی طور پر لداخ کے علاقے کے لیے وقف ہے۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یو پی ایس سی کے سول سروسز امتحان کے انعقاد کے لیے لیہ میں ڈی او پی ٹی کی طرف سے ایک خصوصی امتحانی مرکز قائم کیا گیا ہے۔ ایس ایس سی، آر آربی اور آئی بی پی ایس کے ذریعہ سرکاری شعبے میں ملازمتوں کے لیے لیہہ اور کارگل میں مشترکہ اہلیت کا امتحان (سی ای ٹی) بھی منعقد کیا جا رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ "یہ نہ صرف ایک اہم گورننس اصلاحات ہے بلکہ دور دراز علاقوں میں رہنے والے ملازمت کے خواہشمند نوجوانوں کے لیے ایک بہت بڑی سماجی اصلاحات ہے۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ لداخ میں گزشتہ سال سے برف کے مجسمے کو سردیوں کے موسم سے سیاحوں کی توجہ کے لیے بڑے پیمانے پر متعارف کرایا گیا ہے جس سے مقامی لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ لداخ "بھارت کا سب سے کم عمرمرکز کے زیر انتظام خطہ ہے، لیکن یہ ہندوستان کی قدیم ترین تہذیب بھی ہے"، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "لداخ، بدھ لاماوں کی سرزمین اور ایک امن پسند خطہ ہے، لیکن تاریخی طور پر سیاسی اور دیگر انتشار کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے پہلی بار 31 اکتوبر 2019 کو لداخ کے مرکز کے زیر انتظام خطے کو تشکیل دے کر لداخی عوام کی امنگوں کو پورا کیا۔
انہوں نے کہا "اگرچہ لداخ بدھسٹ ایسوسی ایشن کے پہلے وفد نے 1949 میں اس وقت کے وزیر اعظم جواہر لعل نہرو سے ملاقات کی تھی جس میں دور دراز کے علاقے کے لیے علیحدہ مرکز کے زیر انتظام خطہ کا درجہ حاصل کرنے کا مطالبہ کیا گیا تھا، لیکن یہ خواب صرف سات دہائیوں کے بعد وزیر اعظم مودی کے دور میں پورا ہوا" ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا، "پی ایم مودی بات کرتے ہیں!"، "میری کوششیں لداخ اور شمال مشرق سمیت ملک کے نظر انداز دور دراز علاقوں کی خواہشات کو پورا کرنے کی ہوں گی۔"
اپنے خطاب میں، چیف ایگزیکٹو کونسلر، ایل اے ایچ ڈی سی- لیہ، تاشی گیلسن نے لداخ میں ترقی اور سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ذاتی دلچسپی اور اقدامات پر شکریہ ادا کیا۔ اس موقع پر ایگزیکٹو کونسلر (اقلیتی/جنگل) ، ایل اے ایچ ڈی سی- لیہ جناب غلام مہدی نے بھی خطاب کیا۔