Ministry of Road Transport & Highways
Media Brief (Updated till - 23/11/2023 1430 hrs
Rescue Operations Intensify at Silkyara Tunnel Collapse Site
23 NOV 2023 6:16PM by PIB Delhi
Uttarkashi, 23 November 2023: Continuing their unwavering commitment to saving lives, the government is actively engaged in ongoing rescue operations at the Silkyara Tunnel in Uttarkashi, where 41 workers remain trapped. The 2 km section of the tunnel, with completed concrete work ensuring the safety of the workers, is the focus of the rescue efforts.
In this secured portion of the tunnel, electricity and water supply are operational, and provisions, including food and medicines, are being delivered through a dedicated 4-inch compressor pipeline.
Various government agencies have been mobilized, each assigned specific tasks to ensure the safe evacuation of the workers. The government maintains constant communication to boost the morale of those trapped.
Key Updates on Rescue Operations:
1. NHIDCL Lifeline Efforts:
• A significant breakthrough was achieved on 20.11.2023 as NHIDCL completed the drilling of an additional lifeline—a 6-inch diameter pipeline—for the supply of essential items.
• Freshly cooked food and fresh fruits are being inserted inside the tunnel at regular intervals using 2nd life line service (150 mm dia pipe). 2nd service lifeline (food pipe, 150 mm) has been extended from the initial position to a distance of 12 m to ensure higher stability and safety.
• Video communication has been established by SDRF with the stranded workforce.
• Direct communication line connection has been established by NDRF.
2. Horizontal Boring by NHIDCL
• NHIDCL has resumed horizontal boring from the Silkyara end to rescue workers using an Augur boring machine. Auger drilling started at 0045 Hrs on 22.11.2023. A metallic object (Lattice girder rib) was encountered in the front of the pipe and the pipe could not be inserted further. Cutting of Metallic object (Lattice Girder rib) using Gas cutters has been completed at 0230 hrs. Trenchless team entered in to pipe manually twice to confirm the clearance of rescue pipe. Pushing of 9th pipe started at 1310 hrs and the pipe reached to additional 1.8 meter. Minor vibration was noted, so Auger is being pushed slightly back to re-assess the force to be applied. Augering will start shortly thereafter.
• Fabrication of a protective canopy for the drilling machine is underway
3. Vertical Drilling for Rescue by SJVNL:
• SJVNL's machine for the vertical rescue tunnel construction has arrived at the site, and has been installed and drilling expected to start by evening on 22.11.2023.
4. Horizontal Drilling from Barkot Side by THDCL:
• THDC has initiated the construction of a rescue tunnel from the Barkot end, with four blasts already completed, resulting in a 9.10 meter drift. Efforts are being made to carry out three blasts per day.
• Shotcreting completed. Drilling for rock bolts and rib erection work in portal area in progress.
5. Perpendicular-Horizontal Drilling by RVNL:
• Equipment’s for micro tunneling required for horizontal drilling to recue labourers has reached site. Platform likely to be completed by 24.11.2023. Equipment to set up by 25.11.2023.
6. Vertical Drilling Toward Barkot End by ONGC
• Air drilling Rig machine from Indore has reached site. Submission of report by ONGC to be made after completion of field survey.
•
7. Drift Tunnel by Manual-Semi Mechanized Method by Joint Team of THDCL/Army/Coal India and NHIDCL:
• Work is underway to create a drift inside the tunnel. The Army is mobilizing box culverts for this purpose. Fabrication of frames has started.
8. Road Cutting and Supportive Work by BRO:
• BRO has completed construction of approach road for vertical drilling by SJVNL and RVNL. BRO is also building approach road for ONGC with geological surveys conducted by ONGC. BRO has made access road of 300 meter.
Background:
On 12th November 2023, a collapse occurred in the under-construction tunnel from Silkyara to Barkot due to debris falling in a 60-meter stretch on the Silkyara side. Immediate mobilization of resources by the State and Central Governments ensued to rescue the 41 trapped labours.
Initially opting for a 900 mm pipe through the debris, safety concerns led to the exploration of multiple rescue options simultaneously. The area of entrapment, measuring 8.5 meters in height and 2 kilometres in length, is the built-up portion of the tunnel, offering safety to the labours with available electricity and water supply.
Five agencies—ONGC, SJVNL, RVNL, NHIDCL, and THDCL—have been assigned specific responsibilities, working collaboratively with occasional task adjustments for operational efficiency.
Note: The timelines provided are subject to change due to technical glitches, the challenging Himalayan terrain, and unforeseen emergencies.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
میڈیا بریف (23/11/2023) 1430 بجے تک اپ ڈیٹ کیا گیا
سلکیارا ٹنل كے انہدام كے مقام پر بچاو كارروائی تیز کر دی گئی
23 NOV 2023 6:16PM by PIB Delhi
اترکاشی، 23 نومبر 2023: زندگیاں بچانے کے اپنے اٹل عزم کو جاری رکھتے ہوئے حکومت اترکاشی کے سلکیارا ٹنل میں جاری بچاؤ کے کاموں میں سرگرم عمل ہے، جہاں 41 کارکن پھنسے ہوئے ہیں۔ سرنگ کے 2 کلومیٹر کا حصہ جس میں کام مکمل کیا گیا ہے اور مزدوروں کی حفاظت کو یقینی بنایا گیا ہے وہ بچاؤ کی کوششوں کا مرکز ہے۔
سرنگ کے اس محفوظ حصے میں بجلی اور پانی کی سپلائی کام کر رہی ہے اور 4 انچ کی کمپریسر پائپ لائن کے ذریعے خوراک اور ادویات سمیت اشیا کی فراہمی کی جا رہی ہے۔
مختلف سرکاری اداروں کو متحرک کیا گیا ہے۔ ہر ایک کو مخصوص کام كی ذمہ داری سونپی گئی ہے تاکہ کارکنوں کے محفوظ انخلاء کو یقینی بنایا جا سکے حکومت پھنسے ہوئے لوگوں کے حوصلے بلند ركھنے کے لیے مسلسل رابطے میں ہے۔
ریسکیو آپریشنز پر اہم اپڈیٹس:
1۔این ایچ آئی ڈی سی ایل لائف لائن کوششیں:
20.11.2023 کو ایک اہم پیش رفت حاصل ہوئی کیونکہ این ایچ آئی ڈی سی ایل نے ضروری اشیاء کی فراہمی کے لیے ایک اضافی لائف لائن — 6 انچ قطر کی پائپ لائنکی کھدائی مکمل کی۔ دوسری لائف لائن سروس (150 ملی میٹر ڈائی پائپ) کا استعمال کرتے ہوئے باقاعدہ وقفوں سے تازہ پکے ہوئے کھانے اور تازہ پھل ٹنل کے اندر داخل کیے جا رہے ہیں۔ دوسری سروس لائف لائن (فوڈ پائپ، 150 ملی میٹر) کو ابتدائی پوزیشن سے 12 میٹر کے فاصلے تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ اعلی استحکام اور حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔ ایس ڈی آر ایف کے ذریعہ پھنسے ہوئے افرادی قوت کے ساتھ ویڈیو رابطہ قائم ک گیا ہے۔ این ڈی آر ایف کے ذریعہ براہ راست مواصلاتی لائن کنکشن قائم کیا گیا ہے۔
2۔این ایچ آئی ڈی سی ایل کی طرف سے افقی بورنگ
این ایچ آئی ڈی سی ایل نے اوگور بورنگ مشین کا استعمال کرتے ہوئے کارکنوں کو بچانے کے لیے سلکیارا کے سرے سے افقی بورنگ دوبارہ شروع کر دی ہے۔ اوجر ڈرلنگ 22.11.2023 کو 0045 بجے شروع ہوئی۔ پائپ کے اگلے حصے میں ایک دھاتی چیز (لیٹیس گرڈر پسلی) کا سامنا ہوا اور پائپ کو مزید نہیں ڈالا جا سکا۔ گیس کٹر کا استعمال کرتے ہوئے دھاتی آبجیکٹ (لیٹیس گرڈر پسلی) کی کٹائی 0230 بجے مکمل ہو گئی ہے۔ ٹرینچ لیس ٹیم ریسکیو پائپ کی کلیئرنس کی تصدیق کے لیے ہاتھوں كو استعمال كرتے ہوئے دو بار پائپ میں داخل ہوئی۔
9ویں پائپ کی پشنگ 1310 بجے شروع ہوئی اور پائپ اضافی 1.8 میٹر تک پہنچ گئی۔ معمولی کمپن نوٹ کی گئی تھی، اس لیے اوجرr کو تھوڑا سا پیچھے دھکیلا جا رہا ہے تاکہ عمل میں لاءی جانے والی قوت کا دوبارہ جائزہ لیا جا سکے۔ اس کے بعد جلد ہی اگیرنگ شروع ہو جائے گی۔ ڈرلنگ مشین کے لیے حفاظتی چھتری کی تیاری کا کام جاری ہے۔
3۔ایس جے وی این ایل کے ذریعے بچاؤ کے لیے عمودی ڈرلنگ:
عمودی ریسکیو ٹنل کی تعمیر کے لیے ایس جے وی این ایل کی مشین سائٹ پر پہنچ چکی ہے اور اسے نصب کر دیا گیا ہے اور 22.11.2023 کو شام تک ڈرلنگ شروع ہونے کی امید ہے۔
4۔ٹی ایچ ڈی سی ایل کی طرف سے بارکوٹ کی طرف سے افقی ڈرلنگ:
ٹی ایچ ڈی سی نے بریکوٹ کے سرے سے ایک ریسکیو ٹنل کی تعمیر شروع کی ہے جس میں چار دھماکے پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں، جس کے نتیجے میں 9.10 میٹر بہہ گیا ہے۔ روزانہ تین دھماکے کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ شاٹ کریٹنگ مکمل ہو گئی۔ پورٹل ایریا میں راک بولٹ اور پسلیوں کو کھڑا کرنے کے لیے ڈریلنگ کا کام جاری ہے۔
5۔آر وی این ایل کے ذریعے عمودی-افقی ڈرلنگ:
مزدوروں کو نکالنے کے لیے افقی ڈرلنگ کے لیے درکار مائیکرو ٹنلنگ کا سامان سائٹ پر پہنچ گیا ہے۔ پلیٹ فارم 24.11.2023 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔ سامان 25.11.2023 تک ترتیب دیا جائے گا۔
6۔او این جی سی کی طرف سے برکوٹ اینڈ کی طرف عمودی ڈرلنگ
اندور سے ایئر ڈرلنگ رگ مشین سائٹ پر پہنچ گئی ہے۔ فیلڈ سروے کی تکمیل کے بعد او این جی سی کے ذریعہ رپورٹ پیش کی جائے گی۔
7۔ٹی ایچ ڈی سی ایل/آرمی/کول انڈیا اور این ایچ آئی ڈی سی ایل کی مشترکہ ٹیم کے ذریعہ دستی-سیمی میکانائزڈ طریقہ سے ڈرفٹ ٹنل:
سرنگ کے اندر بہاؤ پیدا کرنے کے لیے کام جاری ہے۔ فوج اس مقصد کے لیے باکس کلورٹس کو متحرک کر رہی ہے۔ فریم بنانے کا کام شروع ہو چکا ہے۔
8۔ بی آر او کی طرف سے سڑک کی کٹائی اور معاون کام:
بی آر او نے ایس جے وی این ایل اور آر وی این ایل کے ذریعے عمودی ڈرلنگ کے لیے اپروچ روڈ کی تیاری مکمل کر لی ہے۔ بی آر او او این جی سی کے ذریعہ کئے گئے جیولوجیکل سروے کے ساتھ او این جی سی کے لئے اپروچ روڈ بھی بنا رہا ہے۔ بی آر او نے 300 میٹر تک رسائی كی سڑک بنائی ہے۔
پس منظر:
12 نومبر 2023 کو سلکیارا سے بارکوٹ تک زیر تعمیر سرنگ میں انہدام كا واقعہ سلکیارا سائیڈ پر 60 میٹر کے حصے میں ملبہ گرنے کی وجہ سے پیش آیا۔
ریاستی اور مرکزی حکومتوں کی طرف سے فوری طور پر وسائل کو متحرک کرنے سے 41 پھنسے ہوئے مزدوروں کو نکالا گیا۔
ابتدائی طور پر ملبے کے ذریعے 900 ملی میٹر پائپ کا انتخاب کرتے ہوئے حفاظتی خدشات كے پیش نظر بیک وقت متعدد بچاو كاررواءی کا راستہ تلاش کیا گیا۔ پھنسا ہوا رقبہ جس کی پیمائش 8.5 میٹر اونچائی اور 2 کلومیٹر ہے سرنگ کا تعمیر شدہ حصہ ہے جہاں سے مزدوروں کو دستیاب بجلی اور پانی کی فراہمی کے ساتھ تحفظ فراہم کیا جاتا ہے۔
پانچ ایجنسیوںاو این جی سی، ایس جے وی این ایل، آر وی این ایل، این ایچ آئی ڈی سی ایل، اور ٹی ایچ ڈی سی ایلکو مخصوص ذمہ داریاں سونپی گئی ہیں، جو آپریشنل کارکردگی کے لیے وقتاً فوقتاً ٹاسک ایڈجسٹمنٹ کے ساتھ مل کر کام کرتی ہیں۔
نوٹ: فراہم کردہ ٹائم لائنز تکنیکی خرابیوں، آزماءشی ہمالیائی خطوں اور غیر متوقع ہنگامی حالات کی وجہ سے تبدیل ہو سکتی ہیں۔