Ministry of Road Transport & Highways
Media Brief (Updated till - 23/11/2023 1430 hrs
Rescue Operations Intensify at Silkyara Tunnel Collapse Site
23 NOV 2023 6:16PM by PIB Delhi
Uttarkashi, 23 November 2023: Continuing their unwavering commitment to saving lives, the government is actively engaged in ongoing rescue operations at the Silkyara Tunnel in Uttarkashi, where 41 workers remain trapped. The 2 km section of the tunnel, with completed concrete work ensuring the safety of the workers, is the focus of the rescue efforts.
In this secured portion of the tunnel, electricity and water supply are operational, and provisions, including food and medicines, are being delivered through a dedicated 4-inch compressor pipeline.
Various government agencies have been mobilized, each assigned specific tasks to ensure the safe evacuation of the workers. The government maintains constant communication to boost the morale of those trapped.
Key Updates on Rescue Operations:
1. NHIDCL Lifeline Efforts:
• A significant breakthrough was achieved on 20.11.2023 as NHIDCL completed the drilling of an additional lifeline—a 6-inch diameter pipeline—for the supply of essential items.
• Freshly cooked food and fresh fruits are being inserted inside the tunnel at regular intervals using 2nd life line service (150 mm dia pipe). 2nd service lifeline (food pipe, 150 mm) has been extended from the initial position to a distance of 12 m to ensure higher stability and safety.
• Video communication has been established by SDRF with the stranded workforce.
• Direct communication line connection has been established by NDRF.
2. Horizontal Boring by NHIDCL
• NHIDCL has resumed horizontal boring from the Silkyara end to rescue workers using an Augur boring machine. Auger drilling started at 0045 Hrs on 22.11.2023. A metallic object (Lattice girder rib) was encountered in the front of the pipe and the pipe could not be inserted further. Cutting of Metallic object (Lattice Girder rib) using Gas cutters has been completed at 0230 hrs. Trenchless team entered in to pipe manually twice to confirm the clearance of rescue pipe. Pushing of 9th pipe started at 1310 hrs and the pipe reached to additional 1.8 meter. Minor vibration was noted, so Auger is being pushed slightly back to re-assess the force to be applied. Augering will start shortly thereafter.
• Fabrication of a protective canopy for the drilling machine is underway
3. Vertical Drilling for Rescue by SJVNL:
• SJVNL's machine for the vertical rescue tunnel construction has arrived at the site, and has been installed and drilling expected to start by evening on 22.11.2023.
4. Horizontal Drilling from Barkot Side by THDCL:
• THDC has initiated the construction of a rescue tunnel from the Barkot end, with four blasts already completed, resulting in a 9.10 meter drift. Efforts are being made to carry out three blasts per day.
• Shotcreting completed. Drilling for rock bolts and rib erection work in portal area in progress.
5. Perpendicular-Horizontal Drilling by RVNL:
• Equipment’s for micro tunneling required for horizontal drilling to recue labourers has reached site. Platform likely to be completed by 24.11.2023. Equipment to set up by 25.11.2023.
6. Vertical Drilling Toward Barkot End by ONGC
• Air drilling Rig machine from Indore has reached site. Submission of report by ONGC to be made after completion of field survey.
•
7. Drift Tunnel by Manual-Semi Mechanized Method by Joint Team of THDCL/Army/Coal India and NHIDCL:
• Work is underway to create a drift inside the tunnel. The Army is mobilizing box culverts for this purpose. Fabrication of frames has started.
8. Road Cutting and Supportive Work by BRO:
• BRO has completed construction of approach road for vertical drilling by SJVNL and RVNL. BRO is also building approach road for ONGC with geological surveys conducted by ONGC. BRO has made access road of 300 meter.
Background:
On 12th November 2023, a collapse occurred in the under-construction tunnel from Silkyara to Barkot due to debris falling in a 60-meter stretch on the Silkyara side. Immediate mobilization of resources by the State and Central Governments ensued to rescue the 41 trapped labours.
Initially opting for a 900 mm pipe through the debris, safety concerns led to the exploration of multiple rescue options simultaneously. The area of entrapment, measuring 8.5 meters in height and 2 kilometres in length, is the built-up portion of the tunnel, offering safety to the labours with available electricity and water supply.
Five agencies—ONGC, SJVNL, RVNL, NHIDCL, and THDCL—have been assigned specific responsibilities, working collaboratively with occasional task adjustments for operational efficiency.
Note: The timelines provided are subject to change due to technical glitches, the challenging Himalayan terrain, and unforeseen emergencies.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
मीडिया ब्रीफ (अद्यतन -23/11/2023 1430 बजे तक)
सिल्क्यारा स्थित सुरंग ढहने वाली जगह पर बचाव अभियान तेज किया गया
23 NOV 2023 6:16PM by PIB Delhi
उत्तरकाशी, 23 नवंबर 2023: जीवन बचाने के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता को जारी रखते हुए, सरकार उत्तरकाशी में सिल्क्यारा स्थित सुरंग में चल रहे बचाव कार्यों में सक्रिय रूप से लगी हुई है। इस सुरंग में 41 श्रमिक फंसे हुए हैं। इस सुरंग का दो किलोमीटर का खंड, जहां श्रमिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए कंक्रीट का काम पूरा हो चुका है, इन बचाव प्रयासों का केन्द्रबिंदु है।
सुरंग के इस सुरक्षित हिस्से में, बिजली एवं पानी की आपूर्ति जारी है और भोजन एवं दवाओं सहित विभिन्न प्रावधान एक समर्पित चार-इंच कंप्रेसर पाइपलाइन के जरिए पहुंचाए जा रहे हैं।
श्रमिकों की सुरक्षित निकासी सुनिश्चित करने हेतु विभिन्न सरकारी एजेंसियों को तैनात किया गया है और प्रत्येक एजेंसी को विशिष्ट दायित्व सौंपे गए हैं। सरकार ने फंसे हुए लोगों का मनोबल बढ़ाने हेतु लगातार संपर्क बनाए रखा है।
बचाव कार्यों से संबंधित मुख्य अपडेट:
1. एनएचआईडीसीएल के जीवनरक्षक प्रयास:
• दिनांक 20.11.2023 को उस समय एक महत्वपूर्ण सफलता हासिल हुई जब एनएचआईडीसीएल ने आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति के लिए एक अतिरिक्त जीवनरेखा– छह- इंच व्यास वाली एक पाइपलाइन- की ड्रिलिंग पूरी कर ली।
• दूसरी जीवनरेखा सेवा (150 मिलीमीटर व्यास वाली पाइप) का उपयोग करके नियमित अंतराल पर सुरंग के अंदर ताजा पका हुआ भोजन और ताजे फल पहुंचाए जा रहे हैं। अपेक्षाकृत अधिक स्थिरता एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने हेतु दूसरी जीवनरेखा सेवा (भोजन पहुंचाने वाली पाइप, 150 मिलीमीटर) को प्रारंभिक स्थिति से 12 मीटर की दूरी तक बढ़ाया गया है।
• एसडीआरएफ द्वारा फंसे हुए श्रमिकों के साथ वीडियो संचार संपर्क स्थापित किया गया है।
• एनडीआरएफ द्वारा सीधे संचार लाइन संपर्क स्थापित किया गया है।
1. एनएचआईडीसीएल द्वारा क्षैतिज बोरिंग
• एनएचआईडीसीएल ने श्रमिकों को सुरक्षित बाहर निकालने के लिए ऑगुर बोरिंग मशीन का उपयोग करके सिल्क्यारा छोर से क्षैतिज बोरिंग फिर से शुरू कर दी है। ऑगर बोरिंग मशीन से ड्रिलिंग 22.11.2023 को 0045 बजे शुरू हुई। पाइप के सामने धातु से बनी एक वस्तु (लैटिस गर्डर रिब) आ गई थी और इस वजह से पाइप को और आगे नहीं डाला जा सका। गैस कटर का उपयोग करके धातु से बनी इस वस्तु (लैटिस गर्डर रिब) को काटने का काम 0230 बजे पूरा कर लिया गया है। बचाव पाइप का मार्ग प्रशस्‍त हो जाने की पुष्टि करने के लिए ट्रेंचलेस टीम ने दो बार मैनुअल रूप से पाइप में प्रवेश किया। 1310 बजे 9वें पाइप को आगे धकेलना शुरू किया गया और पाइप अतिरिक्त 1.8 मीटर तक पहुंच गया। इसी दौरान मामूली कंपन नोट किया गया था, इसलिए ऑगुर को थोड़ा पीछे धकेला जा रहा है, ताकि इस पर लगाए जाने वाले बल का पुनः आकलन किया जा सके। इसके तुरंत बाद ही इसे आगे बढ़ाने का काम शुरू हो जाएगा।
• ड्रिलिंग मशीन के लिए सुरक्षात्मक छत्र का निर्माण कार्य चल रहा है।
1. एसजेवीएनएल द्वारा बचाव कार्य के लिए लंबवत ड्रिलिंग:
• बचाव सुरंग के लंबवत निर्माण के लिए एसजेवीएनएल की मशीन निर्धारित स्‍थल पर आ गई है, और स्थापित कर दी गई है और शाम तक ड्रिलिंग शुरू होने की उम्मीद है। .
1. टीएचडीसीएल द्वारा बारकोट की तरफ से क्षैतिज ड्रिलिंग:
• टीएचडीसी ने बारकोट छोर से एक बचाव सुरंग का निर्माण शुरू कर दिया है, जिसके लिए चार विस्फोट पहले ही पूरे हो चुके हैं, जिसके परिणामस्वरूप 9.10 मीटर का संचय हो गया है। प्रतिदिन तीन विस्फोट करने की कोशिश की जा रही है।
• शॉटक्रेटिंग पूरी हो गई है। रॉक बोल्ट्स के लिए ड्रिलिंग के साथ-साथ पोर्टल क्षेत्र में रिब निर्माण कार्य प्रगति पर है।
1. आरवीएनएल द्वारा लंबवत-क्षैतिज ड्रिलिंग:
• श्रमिकों को सुरक्षित बाहर निकालने के लिए क्षैतिज ड्रिलिंग हेतु आवश्यक माइक्रो टनलिंग के उपकरण निर्धारित स्‍थल पर पहुंच गए हैं। प्लेटफॉर्म 24.11.2023 तक पूरा हो जाने की संभावना है। संबंधित उपकरण को 25.11.2023 तक स्थापित करना है।
1. ओएनजीसी द्वारा बारकोट छोर की ओर लंबवत ड्रिलिंग
• इंदौर से एयर ड्रिलिंग रिग मशीन निर्धारित स्‍थल पर पहुंच गई है। फील्ड सर्वेक्षण पूरा हो जाने के बाद ही ओएनजीसी द्वारा रिपोर्ट प्रस्तुत की जाएगी।
7-टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (टीएचडीसीएल)/सेना/ कोल इंडिया और राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) के संयुक्त दल द्वारा मैनुअल-सेमी मेकेनाइज्ड विधि द्वारा ड्रिफ्ट टनल :
सुरंग के अंदर आवागमन शुरू करने का काम चल रहा है। सेना इस उद्देश्य के लिए बॉक्स पुलिया बनाने का कार्य कर रही है। इसके फ्रेम का निर्माण कार्य शुरू हो गया है।
8. सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा सड़क काटना और सहायक कार्य:
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएनएल) और रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल) द्वारा लबंवत ड्रिलिंग के लिए संपर्क सड़क का निर्माण कार्य पूरा कर लिया गया है। सीमा सड़क संगठन, तेल एवं प्रकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) द्वारा किए गए भूवैज्ञानिक सर्वेक्षणों के साथ तेल एवं प्रकृतिक गैस निगम के लिए संपर्क मार्ग भी तैयार कर रहा है। सीमा सड़क संगठन ने 300 मीटर लंबा संपर्क मार्ग तैयार किया है।
पृष्ठभूमि:
12 नवंबर 2023 को सिल्क्यारा से बरकोट तक निर्माणाधीन सुरंग में सिल्क्यारा की तरफ 60 मीटर लंबे हिस्से में मलबा गिरने के कारण सुरंग ढह गई। इस सुरंग में फंसे हुए 41 मजदूरों को बचाने के लिए राज्य और केंद्र सरकार द्वारा तत्काल संसाधन जुटाए गए हैं।
सुरक्षा चिंताओं के कारण प्रारंभ में मलबे से होकर 900 मिली मीटर के पाइप का चयन करने के साथ साथ कई बचाव विकल्पों की तलाश की गई। सुरंग के अंदर संकटग्रस्त क्षेत्र, जिसकी ऊंचाई 8.5 मीटर और लंबाई 2 किलोमीटर है, सुरंग का निर्मित हिस्सा है, जो उपलब्ध बिजली और पानी की आपूर्ति के साथ मजदूरों को सुरक्षा प्रदान कर रहा है।
पांच एजेंसियों-तेल एवं प्रकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी), सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएनएल), रेल विकास निगम लिमिटेड (आरवीएनएल), राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) और टिहरी हाइड्रो डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (टीएचडीसीएल) को विशिष्ट दायित्व सौंपा गया गया है। ये पांचों एजेंसियां परिचालन दक्षता के लिए सामयिक कार्य समायोजन के साथ मिलकर काम कर रही हैं।
नोट: प्रदान की गई समय-सीमा में तकनीकी गड़बड़ियों, चुनौतीपूर्ण हिमालयी इलाके और अप्रत्याशित आपात स्थितियों के कारण परिवर्तन हो सकता है।