आयुष
आयुर्वेद चिकित्सकों द्वारा नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए ‘अग्नि’ पहल
सीसीआरएएस, (आयुष मंत्रालय) की एक पहल है अग्नि – ‘आयुर्वेद ज्ञान नैपुण्य पहल’
22 NOV 2023 5:12PM by PIB Delhi
• सीसीआरएएस एनसीआईएसएम (भारतीय चिकित्सा प्रणाली के लिए राष्ट्रीय आयोग) के परामर्श से शिक्षा और शैक्षणिक उद्देश्यों के लिए सूचित की गईं चिकित्सा पद्धतियों और चिकित्सा संबंधी आहारों का दस्तावेजीकरण और प्रकाशन करेगा।
• अग्नि का लक्ष्य आयुर्वेद चिकित्सकों को रोग से जुड़ी विभिन्न स्थितियों में उनके नवीन अभ्यासों (प्रथाओं) और अनुभवों की जानकारी देने के लिए एक मंच प्रदान करना है।
• आयुर्वेद चिकित्सकों के बीच साक्ष्य-आधारित अभ्यास की जानकारियां देने की संस्कृति को बढ़ावा देना।
• शिक्षा और शैक्षणिक उद्देश्यों के लिए एकल दवा/ फॉर्मूलेशन/ प्रक्रियाओं से संबंधित विभिन्न रोग स्थितियों के लिए सूचित किए गए सफल चिकित्सीय आहार का दस्तावेजीकरण करना।
• अनुसंधान विधियों और अच्छी नैदानिक प्रथाओं से जुड़े प्रशिक्षण के साथ अनुप्रयोगों और क्षमता निर्माण के माध्यम से डेटाबेस के निर्माण में सहयोग के इच्छुक आयुर्वेद चिकित्सकों की पहचान करना।
• वैज्ञानिक सत्यापन और साक्ष्य-आधारित मूल्यांकन के माध्यम से व्यावहारिक प्रथाओं को मुख्यधारा में लाने के लिए अनुसंधान करना।
सीसीआरएएस के महानिदेशक प्रोफेसर रबिनारायणन आचार्य ने अग्नि परियोजना के उद्देश्यों को इस प्रकार सूचीबद्ध किया; आयुर्वेद चिकित्सकों के बीच साक्ष्य-आधारित अभ्यास की संस्कृति को बढ़ावा देने के साथ-साथ रोग से संबंधित विभिन्न स्थितियों में अपनी नवीन प्रथाओं और अनुभवों के बारे में बताने के लिए आयुर्वेद चिकित्सकों को एक मंच प्रदान करना। इस पहल का उद्देश्य वैज्ञानिक सत्यापन और साक्ष्य-आधारित मूल्यांकन के माध्यम से व्यावहारिक प्रथाओं को मुख्यधारा में लाने के लिए अनुसंधान करना भी है।
सीसीआरएएस एनसीआईएसएम के परामर्श से शिक्षा और शैक्षणिक उद्देश्यों के लिए सूचित की गईं चिकित्सा पद्धतियों और चिकित्सीय आहारों का दस्तावेजीकरण और प्रकाशन करेगा। आयुर्वेद चिकित्सकों और अन्य प्रासंगिक संस्थानों/ संगठनों के सहयोग से अनुसंधान प्रस्तावों के विकास के द्वारा इन्हें मुख्यधारा में लाने और वैज्ञानिक सत्यापन के लिए सामने लाई गईं चिकित्सा पद्धतियों पर सीसीआरएएस द्वारा आगे अनुसंधान अध्ययन किया जा सकता है।
इस समय लगभग 5,00,000 से अधिक पंजीकृत आयुर्वेद चिकित्सक मुख्य रूप से भारत में काम कर रहे हैं। आयुष मंत्रालय के तहत सीसीआरएएस एक शीर्ष अनुसंधान संगठन है जो आयुर्वेद में वैज्ञानिक आधार पर अनुसंधान कराने, उनके लिए समन्वय, सूत्रबद्ध करने, विकास और बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।
हाल के दिनों में, आयुर्वेद कॉलेजों और अस्पतालों के माध्यम से वैज्ञानिक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए, सीसीआरएएस ने स्नातक छात्रों के लिए स्टूडेंटशिप प्रोग्राम फॉर आयुर्वेद रिसर्च केन (स्पार्क), पीजी छात्रों के लिए स्कीम फॉर ट्रेनिंग इन आयुर्वेद रिसर्च फॉर पीजी स्कॉलर्स (पीजी-स्टार) और शिक्षकों के लिए स्कोप फॉर मेनस्ट्रीमिंग आयुर्वेद रिसर्च इन टीचिंग प्रोफेशनल्स (स्मार्ट) कार्यक्रम की शुरुआत की है।
हाल के दिनों में, आयुर्वेद हस्तक्षेप के माध्यम से गंभीर और पुरानी दोनों तरह की कई नई रोग स्थितियों का सफलतापूर्वक प्रबंधन किया गया है, जिनका वर्णन आयुर्वेद के शास्त्रीय ग्रंथों में नहीं मिलता है। कई क्षेत्रों विशेष रूप से सिंथेटिक दवाओं/ प्रक्रियाओं के कथित प्रतिकूल प्रभावों के प्रबंधन में उत्कृष्ट और जरूरी काम हो रहे हैं। इसने थोड़े ही समय में आयुर्वेद को वैश्विक मंच पर ला खड़ा किया है।

AYUSH
‘AGNI’ Initiative to Promote Innovations by Ayurveda Practitioners
AGNI – ‘Ayurveda Gyan Naipunya Initiative’ - A CCRAS, (Ministry of Ayush) Initiative
22 NOV 2023 5:12PM by PIB Delhi
• CCRAS will document and publish the reported medical practices and therapeutic regimens for education and academic purposes in consultation with NCISM (National Commission for Indian System of Medicine).
• AGNI aims to provide a platform to Ayurveda practitioners for reporting their innovative practices & and experiences in various disease conditions.
• To promote the culture of reporting evidence-based practice among Ayurveda Practitioners.
• To document the reported successful therapeutic regimens for various disease conditions involving Single drug/ Formulation/ Procedures for the purpose of education and academics.
• To identify the interested Ayurveda practitioners for collaboration in the creation of a database through applications and capacity building through training in research methods and good clinical practices.
• To undertake research for mainstreaming pragmatic practices through scientific validation and evidence-based appraisal
Prof Rabinarayanan Acharya, Director General of CCRAS listed out the AGNI project's aims as; to provide a platform for Ayurveda practitioners to report their innovative practices & and experiences in various disease conditions along with promoting the culture of evidence-based practice among Ayurveda Practitioners. The initiative also aims to undertake research for mainstreaming pragmatic practices through scientific validation and evidence-based appraisal.
CCRAS will document and publish the reported medical practices and therapeutic regimens for education and academic purposes in consultation with NCISM. Further research studies may be taken up by CCRAS on the reported medical practices for mainstreaming and scientific validation by developing research proposals in collaboration with Ayurveda Practitioners and other relevant institutes/ organizations.
There are over 500,000 registered Ayurveda practitioners who are mainly practicing in India.CCRAS, under Ministry of Ayush is an apex research organization committed to undertaking, coordinating, formulating, development and promotion of research on scientific lines in Ayurveda. In the recent past, to boost scientific research through Ayurveda colleges and hospitals, CCRAS has initiated the Studentship Program for Ayurveda Research Ken (SPARK) for Undergraduate Scholars, Scheme for Training in Ayurveda Research for PG Scholars (PG-STAR) for PG Scholars and Scope for Mainstreaming Ayurveda Research in Teaching Professionals (SMART) program for teachers.
In the recent past, Ayurveda intervention has successfully managed many new disease conditions, both acute and chronic, which are not described in classical texts of Ayurveda. Inevitable streaks of excellence have been happening in many areas, particularly managing the reported adverse effects of synthetic drugs/ procedures, which has put Ayurveda on the Global platform in a short time.