وزارت آیوش
آیورویدک پریکٹیشنرز کے ذریعہ اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ’اگنی‘ پہل
اگنی –’آیوروید گیان نئی پونیا پہل‘ – ایک سی سی آر اے ایس (آیوش کی وزارت) کی ایک پہل
22 NOV 2023 5:12PM by PIB Delhi
• سی سی آر اے ایس ، این سی آئی ایس ایم (نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن) کی مشاورت سے، تعلیم اور تعلیمی مقاصد کے لیے رپورٹ شدہ طبی طریقہ علاج اور علاج معالجے کی دستاویز تیار کرے گا اور اس کی اشاعت کرے گا۔
• اگنی کا مقصد، آیوروید پریکٹیشنرز کو مختلف بیماریوں کی صورتحال میں، اپنے اختراعی طور طریقوں اور تجربات سے مطلع کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔
• آیوروید پریکٹیشنرز کے درمیان ثبوت پر مبنی پریکٹس کی اطلاع دینے کے ماحول کو فروغ دینا۔
• تعلیم اور ماہرین تعلیم کے مقصد کے لیے، سنگل ڈرگ/ فارمولیشن/ طریقہ کار پر مشتمل ،مختلف بیماریوں کے لیے کامیاب علاج کے طریقہ کار کو دستاویز کرنے کے لیے۔
• تحقیق کے طریقوں اور اچھے طبی طریقوں کی تربیت کے ذریعے ،ایپلی کیشنز اور صلاحیت سازی کو استعمال کرتے ہوئے ، ڈیٹا بیس کی تخلیق میں تعاون کے لیے دلچسپی رکھنے والے آیوروید پریکٹیشنرز کی شناخت کرنا۔
• سائنسی توثیق اور شواہد پر مبنی تشخیص کے ذریعے عملی طریقوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے تحقیق کرنا۔
سی سی آر اے ایس کے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر رابنرائنن آچاریہ نے اگنی پروجیکٹ کے مقاصد کو اس طرح درج کیا ہے؛ آیوروید پریکٹیشنرز کے درمیان ثبوت پر مبنی پریکٹس کی ثقافت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ مختلف بیماریوں کے حالات میں اپنے اختراعی طریقوں اور تجربات کی اطلاع دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا۔ اس اقدام کا مقصد سائنسی توثیق اور شواہد پر مبنی تشخیص کے ذریعے عملی طریقوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے تحقیق کرنا بھی ہے۔
سی سی آر اے ایس ، این سی آئی ایس ایم کی مشاورت سے تعلیم اور تعلیمی مقاصد کے لیے رپورٹ شدہ طبی طریقوں اور علاج معالجے کی دستاویز تیار کرے گا اور اسے شائع کرے گا۔ آیوروید پریکٹیشنرز اور دیگر متعلقہ اداروں/تنظیموں کے ساتھ مل کر تحقیقی تجاویز تیار کرکے مرکزی دھارے میں لانے اور سائنسی توثیق کے لیے رپورٹ شدہ طبی طریقوں پر سی سی آر اے ایس کے ذریعے مزید تحقیقی مطالعات کیے جاسکتے ہیں۔
ہندوستان بھر میں 500000 سے زیادہ رجسٹرڈ آیوروید پریکٹیشنرز ہیں ،جو بنیادی طور پرمشق کر رہے ہیں۔ آیوش کی وزارت کے تحت سی سی آر اے ایس ایک اعلیٰ تحقیقی ادارہ ہے جو آیوروید میں سائنسی خطوط پر تحقیق کو شروع کرنے، مربوط کرنے، تشکیل دینے، ترقی اور فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ ماضی قریب میں، آیوروید کالجوں اور ہسپتالوں کے ذریعے سائنسی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے، سی سی آر اے ایس نے انڈر گریجویٹ اسکالرز کے لیے آیوروید ریسرچ کین (ایس پی اے آر کے) کے لیے اسٹوڈنٹ شپ پروگرام، پی جی اسکالرز کے لیے آیوروید ریسرچ کی ٹریننگ کی اسکیم (پی جی-اسٹار) اور پی جی اسکالرز کے لیے نیز اساتذہ کے لیے آیوروید ریسرچ ان ٹیچنگ پروفیشنلز (اسمارٹ) پروگرام کو مرکزی دھارے میں لانے کا پروگرام شروع کیا ہے۔
ماضی قریب میں، آیوروید کی مداخلت نے بیماری کی بہت سی نئی حالتوں ، شدید اور دائمی دونوں، کا کامیابی سے انتظام کیا ہےجن کا آیور وید کے کلاسیکی متن میں بیان نہیں کیا گیا ہے۔ بہت سے شعبوں میں فضیلت کی نمایاں کامیابیاں حاصل ہو رہی ہیں، خاص طور پر مصنوعی ادویات/ طریقہ کار کے رپورٹ شدہ منفی اثرات کا انتظام میں، جس نے آیوروید کو مختصر مدت میں ہی عالمی پلیٹ فارم پر لا کھڑا کر دیا ہے۔

AYUSH
‘AGNI’ Initiative to Promote Innovations by Ayurveda Practitioners
AGNI – ‘Ayurveda Gyan Naipunya Initiative’ - A CCRAS, (Ministry of Ayush) Initiative
22 NOV 2023 5:12PM by PIB Delhi
• CCRAS will document and publish the reported medical practices and therapeutic regimens for education and academic purposes in consultation with NCISM (National Commission for Indian System of Medicine).
• AGNI aims to provide a platform to Ayurveda practitioners for reporting their innovative practices & and experiences in various disease conditions.
• To promote the culture of reporting evidence-based practice among Ayurveda Practitioners.
• To document the reported successful therapeutic regimens for various disease conditions involving Single drug/ Formulation/ Procedures for the purpose of education and academics.
• To identify the interested Ayurveda practitioners for collaboration in the creation of a database through applications and capacity building through training in research methods and good clinical practices.
• To undertake research for mainstreaming pragmatic practices through scientific validation and evidence-based appraisal
Prof Rabinarayanan Acharya, Director General of CCRAS listed out the AGNI project's aims as; to provide a platform for Ayurveda practitioners to report their innovative practices & and experiences in various disease conditions along with promoting the culture of evidence-based practice among Ayurveda Practitioners. The initiative also aims to undertake research for mainstreaming pragmatic practices through scientific validation and evidence-based appraisal.
CCRAS will document and publish the reported medical practices and therapeutic regimens for education and academic purposes in consultation with NCISM. Further research studies may be taken up by CCRAS on the reported medical practices for mainstreaming and scientific validation by developing research proposals in collaboration with Ayurveda Practitioners and other relevant institutes/ organizations.
There are over 500,000 registered Ayurveda practitioners who are mainly practicing in India.CCRAS, under Ministry of Ayush is an apex research organization committed to undertaking, coordinating, formulating, development and promotion of research on scientific lines in Ayurveda. In the recent past, to boost scientific research through Ayurveda colleges and hospitals, CCRAS has initiated the Studentship Program for Ayurveda Research Ken (SPARK) for Undergraduate Scholars, Scheme for Training in Ayurveda Research for PG Scholars (PG-STAR) for PG Scholars and Scope for Mainstreaming Ayurveda Research in Teaching Professionals (SMART) program for teachers.
In the recent past, Ayurveda intervention has successfully managed many new disease conditions, both acute and chronic, which are not described in classical texts of Ayurveda. Inevitable streaks of excellence have been happening in many areas, particularly managing the reported adverse effects of synthetic drugs/ procedures, which has put Ayurveda on the Global platform in a short time.