Vice President's Secretariat
Our culture is our spine, says Vice-President
We need to believe in our civilizational ethos and ancient wisdom- VP
Women empowerment is critical to growth and humanity, stresses Vice-President
Political leaders should keep national interest above politics, says Vice-President
Vice-President emphasized on the importance of Guru-Shishya Parampara and calls for its revival
Vice-President calls for responsible use of natural resources
VP lauds the efforts of the Santhigiri Ashram for skill development promotion of Ayurveda
VP inaugurates the silver jubilee celebrations of Santhigiri Ashram in New Delhi
20 NOV 2023 8:08PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today underlined the need to foster a mindset in the country that reflects our civilisational ethos. Terming “our culture as our spine”, he asked everyone to be proud of ancient wisdom and achievements of Bharat.
Addressing the silver jubilee celebrations of Santhigiri Ashram in New Delhi today, VP called for the revival of the ‘Guru-Shishya’ parampara. Noting that “rather than empowering the pocket of a person, we must empower their minds & faculties,” he praised Santhigiri Ashram for empowering human resources through skill development.
Lauding the Ashram for its focus on women empowerment, Shri Dhankhar said that, “Empowerment of women is critical to the growth of humanity. It is not an option- it is the only way!” In this regard, he also highlighted the importance of the recently passed women’s reservation bill in the parliament.
Commending the efforts of the Santhigiri Ashram in operating Ayurveda Panchkarma Training Centres, VP expressed the need for a harmonious relationship between ancient medicinal wisdom of Ayurveda, Siddha and modern medical sciences. “We had forgotten the reservoir of wealth that India had in health management. It is soothing to note that these are being globally recognised today on a wide scale,” he noted.
Describing mental health as an extremely important facet of health today, the Vice President called for solutions through serious counselling and hand-holding, so that people do not lose hope.
Stressing the need for responsible utilization of natural resources instead of their mindless exploitation, VP said “we have to realise that planet Earth is not only for humans, but for all living beings.”
Sharing his pain over the instances of disruptions and disturbances instead of debate and deliberation in our Parliament, Shri Dhankhar called on the political leaders to keep the national interest above everything else. “Be a stakeholder in politics, but always keep the interest of the nation above politics. We cannot allow narratives that demean, taint, tarnish our country on untenable grounds,” he stressed while maintaining that “nothing can be more inappropriate and condemnable than some informed, knowledgeable minds monetizing ignorance of the people for political equity.”
The Vice-President also underscored the emergence of an ecosystem in the country which is fair and transparent and where everyone can realise their dreams and aspirations without any restriction.
Dr. Sashi Tharoor, Member of Parliament, Swami Gururethnam Jnana Thapaswi, General Secretary, Santhigiri Ashram, Ashram, Prof. K.V. Thomas, Special Representative, Govt. of Kerala, Swami Chaitanya Jnana Thapaswi, President, Santhigiri and other dignitaries were present on the occasion.

উপ-রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
আমাদের সংস্কৃতিই আমাদের মেরুদন্ড: উপ-রাষ্ট্রপতি
আমাদের সভ্যতার মূল্যবোধ প্রতিফলিত হয় দেশে এমন মানসিকতাকে লালন করা দরকারঃ উপ-রাষ্ট্রপতি
‘মানবতার বিকাশের ক্ষেত্রে মহিলাদের ক্ষমতায়ণ খুবই একটি গুরুত্বপূর্ণ দিকঃ জোর দিয়ে বললেন উপ-রাষ্ট্যপতি
রাজনৈতিক নেতারা রাজনীতির উর্দ্ধে যে জাতীয় স্বার্থ তা সর্বদা বজায় রাখুন’ বললেন উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি ‘গুরু-শিষ্য’ পরম্পরার পুনরুজ্জীবনের জন্য আহ্বান জানালেন
আয়ুর্বেদ পঞ্চকর্ম প্রশিক্ষণ কেন্দ্র পরিচালনা করার জন্য শান্তগিরি আশ্রমের প্রয়াসের প্রশংসা করলেন উপ-রাষ্ট্রপতি
প্রাকৃতিক সম্পদকে দায়িত্বের সংগে ব্যবহার করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিলেন উপ-রাষ্ট্রপতি
20 NOV 2023 8:08PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২০ নভেম্বর, ২০২৩।। আমাদের সভ্যতার মূল্যবোধ প্রতিফলিত হয় দেশে এমন মানসিকতাকে লালন করা দরকার, আজ উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধনকর এ কথা বিশেষভাবে উল্লেখ করলেন। সংজ্ঞায়িত করলেন, ‘আমাদের সংস্কৃতিই আমাদের মেরুদন্ড, প্রত্যেককে বললেন, ভারতের সুপ্রাচীন স্তিতপ্রঞ্জা এবং সাফল্য অর্জনের জন্য গর্ব অনুভব করতে।
নয়াদিল্লিতে আজ শান্তিগিরি আশ্রমের রৌপ্য জয়ন্তি উদযাপন অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে উপ-রাষ্ট্রপতি ‘গুরু-শিষ্য’ পরম্পরার পুনরুজ্জীবনের জন্য আহ্বান জানালেন। বিশেষভাবে উল্লেখ করলেন যে ‘একজন ব্যক্তির পেটের ক্ষমতায়ণ না করে আমরা বরং অবশ্যই তাদের মন ও বৌদ্ধিক ক্ষেত্রগুলিকে ক্ষমতাযুক্ত করব,’ তিনি দক্ষতা বিকাশের মাধ্যমে মানব সম্পদের ক্ষমতায়ণ করার জন্য শান্তিগিরি আশ্রমের প্রশংসা করেন।
মহিলাদের ক্ষমতায়ণের উপর আশ্রম আলোকপাত করছে বলে তিনি আশ্রমের ভুমিকার ভূয়সী প্রশংসা করেন, শ্রী ধনকর বলেন, ‘মানবতার বিকাশের ক্ষেত্রে মহিলাদের ক্ষমতায়ণ খুবই একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক। এটা কোনো বিকল্প উপায় নয়, এটাই একমাত্র পথ!’ এই প্রসঙ্গে তিনি সম্প্রতি সংসদে অনুমোদিত মহিলা সংরক্ষণ বিল-এর গুরুত্বের উপরও আলোকপাত করেন।
আশ্রমে আয়ুর্বেদ পঞ্চকর্ম প্রশিক্ষণ কেন্দ্র পরিচালনা করার জন্য শান্তগিরি আশ্রমের প্রয়াসের প্রশংসা করে আয়ুর্বেদ, সিদ্ধা এবং আধুনিক চিকিৎসা বিঞ্জানের সংগে প্রাচীন চিকিৎসা প্রঞ্জার মধ্যে যে সংহতিসূচক সম্পর্ক রয়েছে তা অনুধাবন করার প্রয়োজনীয়তার বিষয়ে উপ-রাষ্ট্রপতি অভিমত ব্যক্ত করেন। তিনি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন, ‘স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনায় ভারতের যে ঐশ্বর্য ভান্ডার ছিল আমরা সেই কথা ভুলে গিয়েছি। তবে একথাও উল্লেখ করতে ভাল লাগছে যে আজ বৈশ্বকভাবে এই বিপুল জ্ঞানরাশি ব্যাপক মাত্রায় স্বীকৃত হচ্ছে্।’
বর্তমানে স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে মানসিক স্বাস্থ্যকে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দিক হিসেবে বর্ণনা করে উপ-রাষ্ট্রপতি এই সমস্যা সমাধানের জন্য সুগভীর পরামর্শ ক্রমে এবং পরস্পর পরস্পরের হাত ধরে এগিয়ে আসতে আহ্বান জানান, এবং বলেন, আর এটা অনুসরণ করলেই মানুষ আশা হারাবে না।
প্রাকৃতিক সম্পদকে বুদ্ধি বিবেচনাহীনভাবে অপব্যবহার না করে এগুলিকে দায়িত্বের সংগে ব্যবহার করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, ‘এই পৃথিবী গ্রহটি যে শুধু মাত্র মানুষের জন্য নয়, বরং সকল জীবন্ত প্রাণীকূলের জন্য আমাদের এটা বুঝতে হবে।’
আমাদের সংসদে বিতর্ক ও বক্তব্য উপস্থাপনার পরিবর্তে বাধাদান আর বিতন্ডার ঘটনা ঘটে সেই সব বিষয়ে তাঁর ব্যাথা বেদনার কথা ভাগ করে নিয়ে শ্রী ধনকর এই সমস্ত কিছুর উর্দ্ধে উঠে জাতীয় স্বার্থকে রক্ষা করতে রাজনৈতিক নেতাদের প্রতি আহ্বান জানান। ‘রাজনৈতিক ফয়দা তোলার জন্য কিছু লোকের অঞ্জতাকে ও অনর্থক কাজকর্মকে কখনোই প্রশংসা করা যায় না’, কথাটি বলার সময় তিনি জোর দিয়ে উল্লেখ করেন, ‘আপনি রাজনীতিতে একজন অংশীদার, কিন্তু রাজনীতির উর্দ্ধে যে জাতীয় স্বার্থ তা সর্বদা বজায় রাখুন। অযৌক্তিক কথার ভিত্তিতে আমাদের দেশকে অপমানিত, কলঙ্কিত ও কলুষিত করার কান্ড-কারখানা আমরা মেনে নিতে পারি না।’
অন্য দিকে, উপ-রাষ্ট্রপতি এ কথাও পাশাপাশি গরুত্ব দিয়ে উল্লেক করেন, দেশে এমন একটি বাস্তুতন্ত্রের আবির্ভাব হয়েছে যা পরিচ্ছন্ন ও স্বচ্ছ এবং যেখানে প্রত্যেকে যে তাদের স্বপ্ন ও আশা-আকাঙ্ক্ষাকে বিনা বাধায় বাস্তবায়িত করতে পারছে।
এই অনুষ্ঠানে সংসদ সদস্য ডঃ শশী থারুর, শান্তিগিরি আশ্রমের সাধারণ সম্পাদক স্বামী গুরুরেথনাম জ্ঞান তপস্যি, কেরালা সরকারের বিশেষ প্রতিনিধি প্রফেসর কে ভি থমাস, শান্তিগিরি আশ্রমের সভাপতি স্বামী চৈতন্য জ্ঞান তপস্যি এবং অন্যান্য বিশিষ্ট পদাধিকারীগণ।