Election Commission
Seizures over Rs. 1760 Crores reported in five poll going states since announcement of Elections
Seven fold increase in seizures in poll-going States compared to 2018 State Assembly elections
Election Seizure Management System (ESMS) facilitating coordination amongst enforcement agencies
20 NOV 2023 2:53PM by PIB Delhi
The Election Commission of India’s persistent efforts have led to a significant and exponential increase in seizures in the five poll-going states of Mizoram, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Rajasthan and Telangana. Seizures over Rs 1760 crores have been reported in the five poll going states since announcement of the elections, which is more than 7 times (Rs. 239.15 Cr) the seizures made in previous Assembly Elections in these States in 2018. The seizure figures from the ongoing elections in the five states and few previous state assembly elections demonstrate ECI’s unwavering commitment to ensuring free, fair and inducement free elections by implementing robust measures to monitor inducements and curb electoral malpractices for a level playing field. It may be recalled that seizures over Rs 1400 crores were done in the past six state assembly elections held in Gujarat, HP, Nagaland, Meghalaya, Tripura and Karnataka which is 11 times of the previous assembly elections in these states.
This time the Commission has also embedded technology into the monitoring process through the Election Expenditure Monitoring System (ESMS) which is proving to be a catalyst, as it brought a wide array of Central and State enforcement agencies together for better coordination and intelligence sharing.
As per reports received from poll-going States, following is the seizure after announcement of elections and as on 20.11.2023 *.
State
Cash (Rs. Cr)
Liquor (Rs. Cr)
Drugs ( Rs Cr)
Precious Metals ( Rs. Crore)
Freebies and other items ( Rs Crore)
Total ( Rs. Crore)
Chhattisgarh
20.77
2.16
4.55
22.76
26.68
76.9
Madhya Pradesh
33.72
69.85
15.53
84.1
120.53
323.7
Mizoram
0
4.67
29.82
0
15.16
49.6
Rajasthan
93.17
51.29
91.71
73.36
341.24
650.7
Telangana
225.23
86.82
103.74
191.02
52.41
659.2
Total (Rs cr)
372.9
214.8
245.3
371.2
556.02
~ 1760
An increase of 636 % as compared to seizure figures during 2018 Assembly Elections in these 5 states
*Figures are rounded off
Seizures made in past 6 State Assembly Elections:
Name of the State
Total Seizure made during Election in the Year 2017-18 (crores)
Total Seizure made during Election in the Year 2022-23 (crores)
% increase in the Seizure
Himachal Pradesh
9.03
57.24
533.89
Gujarat
27.21
801.851
2846.90
Tripura
1.79
45.44
2438.55
Nagaland
4.3
50.02
1063.26
Meghalaya
1.16
74.18
6294.8
Karnataka
83.93
384.46
358.07
Total
127.416
1413.191
1009.12
ESMS is an endeavour aimed at quick sharing of information by intercepting enforcement agencies to other relevant agencies for multiple deterrence. ESMS provides easy coordination at CEO & DEO level with multiple enforcement agencies involved in election expenditure monitoring process. The platform facilitates real-time reporting, saves time in collecting and compiling reports from various agencies and better coordination. As per reports received from poll-going states, this internal app is working well and helping in the election expenditure monitoring process.
Seizure of liquor made in Bilaspur District of Chhattisgarh.
Seizure of liquor made in Rajasthan.
The monitoring process started with visits of teams headed by Sr. DECs/DECs to poll-going States between June and August, wherein, interaction with enforcement agencies and districts was conducted with an aim to sensitize the participating field forces about the importance of expenditure monitoring and also to review their inputs for preparation for elections. Subsequently, the Commission during the review in these states, emphasised on a zero-tolerance approach on checking flow of inducements to influence voters and multi-level actions by enforcement agencies which is reflected in the increase in seizure in these states. From the day of these visits, Enforcement Agencies stepped up their vigil in their respective domains and by the time elections were announced, taken together, they had already reported seizures of Rs 576.20 crores.
The Commission also held reviews with Chief Secretaries, DGPs, Excise Commissioners, DG (Income Tax) and other senior officers of poll-going States and their respective neighbouring States and UTs.
228 experienced officers from IRS, IC&CES, IRAS, IDAS and other Central Government Services have been deployed as Expenditure Observers. For close monitoring, 194 Assembly Constituencies have been marked as Expenditure Sensitive Constituencies. It is also ensured that there is adequate availability of field level teams in the monitoring process and regular follow-ups with DEOs/SPs and enforcement agencies is done to deal with menace of money-power. The efforts on close monitoring will further continue in the poll- going States till completion of the ongoing elections and the figures of seizure are expected to rise further.

بھارتی چناؤ کمیشن
پانچ پولنگ ریاستوں میں انتخابات کے اعلان کے بعد سے 1760 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم ضبط کئے جانے کی اطلاع ہے
پولنگ والی ریاستوں میں ضبطی کی کارروائیوں میں 2018 کے ریاستی اسمبلی انتخابات کے مقابلے سات گنا اضافہ ہوا ہے
الیکشن سیزر مینجمنٹ سسٹم (ای ایس ایم ایس)عمل درآمد کروانے والے اداروں کے درمیان ہم آہنگی کی سہولت فراہم کرتا ہے
20 NOV 2023 2:53PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے انتخابات کے مرحلے سے گزرنے والی پانچ ریاستوں میزورم، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، راجستھان اور تلنگانہ میں ضبطی کی کارروائیوں میں نمایاں طورپر اور تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ انتخابات کے اعلان کے بعد سے پانچ ریاستوں میں 1760 کروڑ روپے سے زیادہ کی ضبطی کی اطلاع ملی ہے، جو کہ 2018 میں ان ریاستوں میں گزشتہ اسمبلی انتخابات میں کی گئی ضبطی سے 7 گنا (239.15 کروڑ روپے) سے زیادہ ہے۔ پانچ ریاستوں میں جاری انتخابات اور چند پچھلے ریاستی اسمبلی انتخابات ای سی آئی کے آزادانہ، منصفانہ اور تحریص و لالچ سے پاک انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے غیر متزلزل عزم کو ظاہر کرتے ہیں تاکہ سب کومساوی مواقع فراہم کرنے کے لیے ترغیبات کی نگرانی اور انتخابی بدعنوانیوں کو روکنے کے لیے مضبوط اقدامات نافذکئے جا سکیں۔ یاد رہے کہ گجرات، ہماچل پردیش، ناگالینڈ، میگھالیہ، تریپورہ اور کرناٹک میں گزشتہ چھ ریاستوں کے اسمبلی انتخابات میں 1400 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم ضبط کی گئی تھی جو ان ریاستوں میں گزشتہ اسمبلی انتخابات کے مقابلے میں 11 گنا زیادہ ہے۔
اس بار کمیشن نے انتخابی اخراجات کی نگرانی کے نظام (ای ایس ایم ایس) کے ذریعے نگرانی کے عمل میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو بھی داخل کر دیا ہے جو ایک محرک ثابت ہو رہا ہے، کیونکہ اس نے بہتر تال میل اورخفیہ معلومات ایک دوسرے کے ساتھ ساجھا کرنے کے لیے قانون پر عمل درآمد کرانے والی مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کی ایک بڑی تعداد کو وسیع صف کو اکٹھا کیا ہے۔
انتخابات میں حصہ لینے والی ریاستوں سے موصول ہونے والی اطلاعات کے مطابق، انتخابات کے اعلان کے بعد اور 20.11.2023 تک کی ضبطی کی کارروائیوں کی تفصیل درج ذیل ہے۔
ریاست
نقدی(کروڑ روپے)
شراب(کروڑروپے)
منشیات(کروڑروپے)
قیمتی دھاتیں(کروڑروپے)
عطیات اور دیگر اشیاء(کروڑروپے)
مجموعی (کروڑروپے)
چھتیس گڑھ
20.77
2.16
4.55
22.76
26.68
76.9
مدھیہ پردیش
33.72
69.85
15.53
84.1
120.53
323.7
میزورم
0
4.67
29.82
0
15.16
49.6
راجستھان
93.17
51.29
91.71
73.36
341.24
650.7
تلنگانہ
225.23
86.82
103.74
191.02
52.41
659.2
مجموعی (کروڑروپ)
372.9
214.8
245.3
371.2
556.02
~ 1760
ان 5 ریاستوں میں 2018 کے اسمبلی انتخابات کے دوران ضبطی کے اعداد و شمار کے مقابلے میں 636 فیصد کا اضافہ
*اعداد و شمار کودرست کردیا گیا ہے۔
گزشتہ 6 ریاستی اسمبلی انتخابات میں کی جانے والی ضبطیوں کی تفصیلات:
ریاست کا نام
سال 18-2017 کے دوران کی جانے والی کل ضبطیاں(کروڑ)
سال 23-2022 کے دوران کی جانے والی کل ضبطیاں(کروڑ)
ضبطیوں میں فیصد اضافہ
ہماچل پردیش
9.03
57.24
533.89
گجرات
27.21
801.851
2846.90
تریپورہ
1.79
45.44
2438.55
ناگالینڈ
4.3
50.02
1063.26
میگھالیہ
1.16
74.18
6294.8
کرناٹک
83.93
384.46
358.07
مجموعی
127.416
1413.191
1009.12
انتخابات کے اخراجات کی نگرانی کا نظام (ای ایس ایم ایس) ایک پروگرام ہے جس کا مقصد جرائم کی روک تھام کرنے والی ایجنسیوں سے حاصل کردہ معلومات کو جرائم کی روک تھام کی متعدد کارروائیوں کے لئے متعلقہ اداروں کے ساتھ ساجھا کرنا ہے۔ ای ایس ایم ایس انتخابی اخراجات کی نگرانی کے عمل میں شامل متعدد قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ سی ای او اورڈی ای او کی سطح پر آسان تال میل فراہم کرتا ہے۔یہ پلیٹ فارم ریئل ٹائم رپورٹنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے، مختلف ایجنسیوں سے رپورٹس اکٹھا کرنے اور مرتب کرنے اور بہتر کوآرڈینیشن میں صرف ہونے والےوقت میں کمی کرتا ہے ۔ انتخابات میں حصہ لینے والی ریاستوں سے موصولہ رپورٹوں کے مطابق، یہ اندرونی ایپ اچھی طرح سے کام کر رہی ہے اور انتخابی اخراجات کی نگرانی کے عمل میں مدد کر رہی ہے۔
چھتیس گڑھ کے بلاس پور ضلع میں ضبط کی گئی شراب ۔
راجستھان میں کی گئی شراب کی ضبطی۔
نگرانی کا عمل جون اور اگست کے درمیان انتخابات میں حصہ لینے والی ریاستوں کے سینئرڈی ای سیز/ڈی ای سیز کی سربراہی میں ٹیموں کے دوروں کے ساتھ شروع ہوا، جس میں نفاذ کرنے والی ایجنسیوں اور اضلاع کے ساتھ بات چیت کی گئی تاکہ حصہ لینے والی متعلقہ پروگرام سے وابستہ فورسز کو اخراجات کی نگرانی کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ اور انتخابات کی تیاری کے لیے ان کی معلومات کا بھی جائزہ لیا جاسکے۔ اس کے بعد،کمیشن نے ان ریاستوں میں جائزے کے دوران، ووٹروں کو متاثر کرنے کے لیے ترغیبات کے بہاؤ کو روکنے کے لیے غیر قانونی طورطریقوں کو قطعاً برداشت نہ کرنے اور نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے کثیرسطحی کارروائیوں کے نقطہ نظر پر زور دیا جو ان ریاستوں میں ضبطی کی کارروائیوں میں اضافے سے ظاہر ہوتی ہیں۔ ان دوروں کے دن سے، انفورسمنٹ ایجنسیوں نے اپنے متعلقہ ڈومینز میں اپنی چوکسی بڑھا دی اور جب انتخابات کا اعلان کیا گیا، کل ملاکر وہ پہلے ہی 576.20 کروڑ روپے کی ضبطی کی اطلاع دے چکے ہیں۔
کمیشن نے انتخابات میں حصہ لینے والی ریاستوں اور ان کی متعلقہ پڑوسی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز، ڈی جی پی، ایکسائز کمشنرز، ڈی جی (انکم ٹیکس) اور دیگر سینئر افسران کے ساتھ بھی جائزہ لیا۔
آئی آر ایس ، آئی سی اینڈ سی ای ایس، آئی آر اے ایس ، آئی ڈی اے ایس اور دیگر مرکزی حکومت کی خدمات سے تعلق رکھنے والے 228 تجربہ کار افسران کو اخراجات کے مبصرین کے طور پر تعینات کیا گیا ہے۔ قریبی نگرانی کے لیے 194 اسمبلی حلقوں کو اخراجات کے حوالے سے حساس حلقوں کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے۔ اس بات کو بھی یقینی بنایا جاتا ہے کہ مانیٹرنگ کے عمل میں متعلقہ شعبہ سے ہم آہنگ سطح کی ٹیموں کی مناسب دستیابی رہے اورانتخابات کے سلسلے میں پیسے کا ناجائز استعمال کئے جانے کے خطرے سے نمٹنے کے لیے ڈی ای اوز/ایس پیز اور انفورسمنٹ ایجنسیوں کے ساتھ باقاعدہ ان کے کام میں تعاون کیا جاتا ہے۔فی الوقت جاری انتخابات کے مکمل ہونے تک پولنگ والی ریاستوں میں قریبی نگرانی کی کوششیں جاری رہیں گی اور ضبطی کے اعداد و شمار میں مزید اضافہ ہونے کی امید ہے۔