Ministry of Statistics & Programme Implementation
India’s Retail Inflation Drops To 4.87 Per Cent In October 2023
Consumer Price Index Numbers On Base 2012=100 For Rural, Urban And Combined For The Month Of October 2023
13 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of October 2023 (Provisional). CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs have also been released.
The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of October 2023, NSO collected prices from 99.8% villages and 98.6% urban markets while the market-wise prices reported therein were 89.0% for rural and 92.0% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. October 2023 over October 2022), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: October 2023 over October 2022
Oct. 2023 (Prov.)
Sep. 2023 (Final)
Oct. 2022
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.12
4.62
4.87
5.33
4.65
5.02
6.98
6.50
6.77
CFPI
6.58
6.63
6.61
6.71
6.35
6.62
7.30
6.53
7.01
Index
CPI (General)
187.0
183.4
185.3
185.8
182.2
184.1
177.9
175.3
176.7
CFPI
188.0
194.7
190.4
186.1
192.5
188.4
176.4
182.6
178.6
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: October 2023 over September 2023
Indices
Oct. 2023 (Prov.)
Sep. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
187.0
183.4
185.3
185.8
182.2
184.1
0.65
0.66
0.65
CFPI
188.0
194.7
190.4
186.1
192.5
188.4
1.02
1.14
1.06
Note: Figures of October 2023 are provisional.
Next date of release for November 2023 CPI is 12th December 2023 (Tuesday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for September 2023 (Final) and October 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for October 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for September 2023 (Final) and October 2023 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for October 2023 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for September 2023 (Final) and October 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Sep. 23 Index
(Final)
Oct. 23 Index
(Prov.)
Weights
Sep. 23 Index
(Final)
Oct. 23 Index
(Prov.)
Weights
Sep. 23 Index
(Final)
Oct. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
181.4
182.9
6.59
181.3
182.7
9.67
181.4
182.8
1.1.02
Meat and fish
4.38
214.5
215.1
2.73
223.7
222.9
3.61
217.7
217.8
1.1.03
Egg
0.49
178.5
185.3
0.36
184.2
189.3
0.43
180.7
186.8
1.1.04
Milk and products
7.72
181.5
181.7
5.33
181.6
182.2
6.61
181.5
181.9
1.1.05
Oils and fats
4.21
164.5
163.1
2.81
158.3
157.0
3.56
162.2
160.9
1.1.06
Fruits
2.88
173.6
174.9
2.90
182.7
183.8
2.89
177.8
179.1
1.1.07
Vegetables
7.46
184.5
190.3
4.41
225.5
234.0
6.04
198.4
205.1
1.1.08
Pulses and products
2.95
195.0
199.7
1.73
200.1
205.7
2.38
196.7
201.7
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
126.6
128.1
0.97
128.4
129.7
1.36
127.2
128.6
1.1.10
Spices
3.11
246.3
248.7
1.79
236.0
238.7
2.50
242.9
245.4
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
180.5
181.0
1.13
168.2
168.6
1.26
175.4
175.8
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
193.2
193.5
5.54
200.7
201.4
5.55
196.7
197.2
1
Food and beverages
54.18
186.7
188.4
36.29
193.0
194.9
45.86
189.0
190.8
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
202.2
202.5
1.36
207.2
207.8
2.38
203.5
203.9
3.1.01
Clothing
6.32
193.3
193.8
4.72
183.2
184.1
5.58
189.3
190.0
3.1.02
Footwear
1.04
189.4
189.5
0.85
170.2
170.6
0.95
181.4
181.6
3
Clothing and footwear
7.36
192.7
193.2
5.57
181.2
182.1
6.53
188.1
188.8
4
Housing
-
-
-
21.67
176.2
177.7
10.07
176.2
177.7
5
Fuel and light
7.94
181.6
182.3
5.58
175.5
175.7
6.84
179.3
179.8
6.1.01
Household goods and services
3.75
181.3
181.7
3.87
171.7
171.9
3.80
176.8
177.1
6.1.02
Health
6.83
190.4
191.4
4.81
184.9
185.5
5.89
188.3
189.2
6.1.03
Transport and communication
7.60
171.3
171.4
9.73
161.3
161.4
8.59
166.0
166.1
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
175.9
176.3
2.04
171.2
171.6
1.68
173.3
173.7
6.1.05
Education
3.46
184.9
184.8
5.62
180.3
180.4
4.46
182.2
182.2
6.1.06
Personal care and effects
4.25
185.1
185.2
3.47
186.1
186.2
3.89
185.5
185.6
6
Miscellaneous
27.26
181.6
181.9
29.53
173.7
173.9
28.32
177.8
178.0
General Index (All Groups)
100.00
185.8
187.0
100.00
182.2
183.4
100.00
184.1
185.3
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
186.1
188.0
29.62
192.5
194.7
39.06
188.4
190.4
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for October 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Oct. 22 Index
(Final)
Oct. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Oct. 22 Index
(Final)
Oct. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Oct. 22 Index
(Final)
Oct. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
164.7
182.9
11.05
166.4
182.7
9.80
165.2
182.8
10.65
1.1.02
Meat and fish
208.8
215.1
3.02
214.9
222.9
3.72
210.9
217.8
3.27
1.1.03
Egg
170.3
185.3
8.81
171.9
189.3
10.12
170.9
186.8
9.30
1.1.04
Milk and products
170.9
181.7
6.32
171.0
182.2
6.55
170.9
181.9
6.44
1.1.05
Oils and fats
191.6
163.1
-14.87
177.7
157.0
-11.65
186.5
160.9
-13.73
1.1.06
Fruits
162.2
174.9
7.83
165.7
183.8
10.92
163.8
179.1
9.34
1.1.07
Vegetables
184.8
190.3
2.98
228.6
234.0
2.36
199.7
205.1
2.70
1.1.08
Pulses and products
169.7
199.7
17.68
169.9
205.7
21.07
169.8
201.7
18.79
1.1.09
Sugar and Confectionery
121.1
128.1
5.78
123.4
129.7
5.11
121.9
128.6
5.50
1.1.10
Spices
201.6
248.7
23.36
196.4
238.7
21.54
199.9
245.4
22.76
1.2.11
Non-alcoholic beverages
175.8
181.0
2.96
161.6
168.6
4.33
169.9
175.8
3.47
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
185.6
193.5
4.26
191.5
201.4
5.17
188.3
197.2
4.73
1
Food and beverages
177.4
188.4
6.20
183.3
194.9
6.33
179.6
190.8
6.24
2
Pan, tobacco and intoxicants
194.9
202.5
3.90
200.1
207.8
3.85
196.3
203.9
3.87
3.1.01
Clothing
186.1
193.8
4.14
175.5
184.1
4.90
181.9
190.0
4.45
3.1.02
Footwear
184.4
189.5
2.77
162.6
170.6
4.92
175.3
181.6
3.59
3
Clothing and footwear
185.9
193.2
3.93
173.6
182.1
4.90
181.0
188.8
4.31
4
Housing
-
-
-
171.2
177.7
3.80
171.2
177.7
3.80
5
Fuel and light
180.8
182.3
0.83
180.0
175.7
-2.39
180.5
179.8
-0.39
6.1.01
Household goods and services
174.4
181.7
4.19
166.0
171.9
3.55
170.4
177.1
3.93
6.1.02
Health
181.2
191.4
5.63
174.7
185.5
6.18
178.7
189.2
5.88
6.1.03
Transport and communication
167.4
171.4
2.39
158.8
161.4
1.64
162.9
166.1
1.96
6.1.04
Recreation and amusement
170.6
176.3
3.34
166.3
171.6
3.19
168.2
173.7
3.27
6.1.05
Education
176.5
184.8
4.70
171.2
180.4
5.37
173.4
182.2
5.07
6.1.06
Personal care and effects
172.0
185.2
7.67
172.3
186.2
8.07
172.1
185.6
7.84
6
Miscellaneous
173.9
181.9
4.60
166.8
173.9
4.26
170.5
178.0
4.40
General Index (All Groups)
177.9
187.0
5.12
175.3
183.4
4.62
176.7
185.3
4.87
Consumer Food Price Index
176.4
188.0
6.58
182.6
194.7
6.63
178.6
190.4
6.61
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for September 2023 (Final) and October 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Sep. 23 Index
(Final)
Oct. 23 Index
(Prov.)
Weights
Sep. 23 Index
(Final)
Oct. 23 Index
(Prov.)
Weights
Sep. 23 Index
(Final)
Oct. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
188.9
189.2
3.64
190.0
190.4
4.58
189.3
189.6
2
Arunachal Pradesh
0.14
187.5
190.3
0.06
--
--
0.10
187.5
190.3
3
Assam
2.63
188.4
189.5
0.79
185.5
186.7
1.77
187.8
188.9
4
Bihar
8.21
180.3
183.0
1.62
187.2
188.8
5.14
181.3
183.8
5
Chhattisgarh
1.68
175.9
177.3
1.22
174.2
175.2
1.46
175.2
176.5
6
Delhi
0.28
169.0
169.4
5.64
168.8
169.4
2.77
168.8
169.4
7
Goa
0.14
173.8
172.9
0.25
173.0
173.8
0.19
173.3
173.5
8
Gujarat
4.54
182.3
183.6
6.82
173.0
174.4
5.60
177.0
178.4
9
Haryana
3.30
187.5
188.6
3.35
176.4
177.3
3.32
182.3
183.3
10
Himachal Pradesh
1.03
173.4
173.7
0.26
178.7
179.2
0.67
174.4
174.7
11
Jharkhand
1.96
181.8
184.0
1.39
183.4
185.2
1.69
182.4
184.5
12
Karnataka
5.09
187.3
187.8
6.81
190.4
191.2
5.89
189.0
189.6
13
Kerala
5.50
189.1
188.9
3.46
187.3
188.0
4.55
188.5
188.6
14
Madhya Pradesh
4.93
182.1
183.5
3.97
185.8
187.1
4.48
183.6
185.0
15
Maharashtra
8.25
186.2
187.5
18.86
178.0
179.4
13.18
180.7
182.1
16
Manipur
0.23
213.7
212.7
0.12
180.1
179.9
0.18
203.1
202.3
17
Meghalaya
0.28
172.0
172.2
0.15
177.7
177.9
0.22
173.8
174.0
18
Mizoram
0.07
200.2
200.4
0.13
174.9
175.1
0.10
184.8
185.0
19
Nagaland
0.14
192.5
191.1
0.12
178.6
178.6
0.13
186.6
185.8
20
Odisha
2.93
187.8
189.6
1.31
181.5
182.9
2.18
186.0
187.7
21
Punjab
3.31
180.9
181.0
3.09
172.2
173.9
3.21
177.0
177.8
22
Rajasthan
6.63
183.0
184.1
4.23
182.3
182.8
5.51
182.8
183.6
23
Sikkim
0.06
196.7
197.2
0.03
184.6
185.1
0.05
192.8
193.3
24
Tamil Nadu
5.55
189.3
190.6
9.20
188.3
189.3
7.25
188.7
189.8
25
Telangana
3.16
198.6
199.8
4.41
192.8
193.5
3.74
195.4
196.3
26
Tripura
0.35
203.5
207.5
0.14
194.9
196.8
0.25
201.3
204.7
27
Uttar Pradesh
14.83
184.1
184.9
9.54
183.6
184.5
12.37
183.9
184.8
28
Uttarakhand
1.06
181.2
180.1
0.73
183.9
184.1
0.91
182.2
181.6
29
West Bengal
6.99
192.6
195.0
7.20
186.8
189.5
7.09
189.9
192.4
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
191.8
195.0
0.07
179.4
183.9
0.06
185.5
189.4
31
Chandigarh
0.02
184.5
185.1
0.34
171.0
171.7
0.17
171.8
172.5
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
170.5
171.6
0.04
179.2
180.9
0.03
176.3
177.8
33
Daman & Diu
0.02
187.3
186.6
0.02
178.8
180.3
0.02
183.7
184.0
34
Jammu & Kashmir*
1.14
191.6
192.8
0.72
190.7
192.1
0.94
191.3
192.6
35
Lakshadweep
0.01
199.3
196.0
0.01
178.7
180.7
0.01
188.8
188.2
36
Puducherry
0.08
194.7
193.6
0.27
186.9
187.8
0.17
188.9
189.3
All India
100.00
185.8
187.0
100.00
182.2
183.4
100.00
184.1
185.3
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for October 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Oct. 22 Index
(Final)
Oct. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Oct. 22 Index
(Final)
Oct. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Oct. 22 Index
(Final)
Oct. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
180.2
189.2
4.99
182.6
190.4
4.27
181.1
189.6
4.69
2
Assam
181.2
189.5
4.58
176.3
186.7
5.90
180.2
188.9
4.83
3
Bihar
173.2
183.0
5.66
178.8
188.8
5.59
174.0
183.8
5.63
4
Chhattisgarh
174.0
177.3
1.90
169.6
175.2
3.30
172.3
176.5
2.44
5
Delhi
166.9
169.4
1.50
165.2
169.4
2.54
165.3
169.4
2.48
6
Gujarat
173.3
183.6
5.94
166.4
174.4
4.81
169.4
178.4
5.31
7
Haryana
175.4
188.6
7.53
170.1
177.3
4.23
172.9
183.3
6.02
8
Himachal Pradesh
166.8
173.7
4.14
172.9
179.2
3.64
167.9
174.7
4.05
9
Jharkhand
173.9
184.0
5.81
179.5
185.2
3.18
176.0
184.5
4.83
10
Karnataka
176.3
187.8
6.52
182.2
191.2
4.94
179.5
189.6
5.63
11
Kerala
181.6
188.9
4.02
179.7
188.0
4.62
180.9
188.6
4.26
12
Madhya Pradesh
177.2
183.5
3.56
178.8
187.1
4.64
177.9
185.0
3.99
13
Maharashtra
178.9
187.5
4.81
171.1
179.4
4.85
173.7
182.1
4.84
14
Odisha
178.4
189.6
6.28
171.0
182.9
6.96
176.3
187.7
6.47
15
Punjab
172.4
181.0
4.99
164.1
173.9
5.97
168.7
177.8
5.39
16
Rajasthan
173.4
184.1
6.17
171.7
182.8
6.46
172.8
183.6
6.25
17
Tamil Nadu
182.2
190.6
4.61
182.7
189.3
3.61
182.5
189.8
4.00
18
Telangana
190.7
199.8
4.77
182.7
193.5
5.91
186.3
196.3
5.37
19
Uttar Pradesh
175.9
184.9
5.12
175.9
184.5
4.89
175.9
184.8
5.06
20
Uttarakhand
172.6
180.1
4.35
175.4
184.1
4.96
173.6
181.6
4.61
21
West Bengal
185.9
195.0
4.90
182.6
189.5
3.78
184.3
192.4
4.40
22
Jammu & Kashmir*
186.0
192.8
3.66
186.2
192.1
3.17
186.1
192.6
3.49
All India
177.9
187.0
5.12
175.3
183.4
4.62
176.7
185.3
4.87
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ہندوستان کی خوردہ افراط زر میں گراوٹ:اکتوبر 2023 میں 4.87 فیصد پر پہنچی
ماہ اکتوبر 2023 کے لئے دیہی ، شہری اور مشترکہ صارفین کی قیمتوں کا عدد اشاریہ(بنیاد2012=10پر)
13 NOV 2023 5:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کےقومی شماریاتی دفتر (این ایس او)نے ماہ اکتوبر 2023 کے لیےبنیاد2012=10پر کل ہند صارفین کی قیمتوں کا عدد اشاریہ( سی پی آئی)اور اسی کے مطابق دیہی(آر) شہری(یو) اور مشترکہ (سی) کے لیےصارفین کی خوراک کی قیمتوں کا عدد اشاریہ(سی ایف پی آئی)(عارضی )جاری کیا ہے۔کل ہند اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لیے ذیلی گروپوں اور گروپوں کے واسطے سی پی آئی بھی جاری کیا گیا ہے۔
قیمتوں کا ڈیٹا منتخب 1114 شہری بازاروں اور 1181 دیہاتوں سے اکٹھاکیا جاتا ہے،جس میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا جاتا ہے۔این ایس او کے فیلڈ آپریشنز ڈویژن کے فیلڈ عملے کے ذریعے ہفتہ وار روسٹر پر ذاتی دوروں کے ذریعے یہ اعدادو شمار جمع کئے گئے ہیں۔ماہ اکتوبر 2023 کے دوران این ایس او نے 99.8فیصد دیہاتوں اور 98.6فیصد شہری بازاروں سے قیمتیں اکٹھی کیں، جبکہ مارکیٹ کے حساب سے قیمتیں دیہات کے لیے 89.0فیصد اور شہر کے لیے 92.0فیصدتھیں۔
عمومی اشاریہ جات اورسی ایف پی آئی کی بنیاد پرکل ہند افراط زر کی شرح (پوائنٹ ٹو پوائنٹ کی بنیاد پر،یعنی موجودہ مہینہ پچھلے سال کے اسی مہینے، یعنی اکتوبر 2023 کااکتوبر 2022 کا موازنہ کرتے ہوئے) درج ذیل ہیں:
سی پی آئی(جنرل)اورسی ایف پی آئی کی بنیاد پر کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد):اکتوبر 2022 کے مقابلے اکتوبر 2023
اکتوبر 2023(عارضی)
ستمبر 2023(حتمی)
اکتوبر2022
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
افراط زر
سی پی آئی(جنرل)
5.12
4.62
4.87
5.33
4.65
5.02
6.98
6.50
6.77
سی ایف پی آئی
6.58
6.63
6.61
6.71
6.35
6.62
7.30
6.53
7.01
عدد اشاریہ
سی پی آئی(جنرل)
187.0
183.4
185.3
185.8
182.2
184.1
177.9
175.3
176.7
سی ایف پی آئی
188.0
194.7
190.4
186.1
192.5
188.4
176.4
182.6
178.6
جنرل اعدادو شمار اورسی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں درج ذیل ہیں:
ستمبر 2023 کے مقابلے میں اکتوبر 2023 میں کل ہند سی پی آئی (جنرل)اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں(فیصد)
عدد اشاریہ
اکتوبر 2023 (عارضی)
ستمبر 2023(حتمی)
ماہانہ تبدیلیاں(فیصد)
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
سی پی آئی(جنرل)
187.0
183.4
185.3
185.8
182.2
184.1
0.65
0.66
0.65
سی ایف پی آئی
188.0
194.7
190.4
186.1
192.5
188.4
1.02
1.14
1.06
نوٹ:اکتوبر 2023 کے اعداد و شمار عارضی ہیں۔
نومبر 2023 سی پی آئی کے لیے ریلیز کی اگلی تاریخ 12 دسمبر 2023(منگل)ہے۔ مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ویب سائٹ www.mospi.gov.in دیکھیں
ضمیمہ کی فہرست
ضمیمہ
عنوان
I
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے ستمبر 2023 (حتمی)اور اکتوبر 2023 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبر
II
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اکتوبر 2023 کے واسطے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد کے لیے کل ہند افراط زر کی شرح(فیصد)
III
ستمبر2023 (حتمی)اور اکتوبر 2023 (عارضی) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے واسطے ریاستوں کے جنرل سی پی آئی
IV
اکتوبر2023 (عارضی)کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے واسطے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
ضمیمہ-I
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے ستمبر 2023(حتمی)اور اکتوبر 2023(عارضی) کے واسطے کل ہند جنرل،گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد
(بنیاد:2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی-گروپ کوڈ
تفصیلات
دیہی
شہری
مشترکہ
وزن
ستمبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
وزن
ستمبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
وزن
ستمبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
181.4
182.9
6.59
181.3
182.7
9.67
181.4
182.8
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
214.5
215.1
2.73
223.7
222.9
3.61
217.7
217.8
1.1.03
انڈہ
0.49
178.5
185.3
0.36
184.2
189.3
0.43
180.7
186.8
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
181.5
181.7
5.33
181.6
182.2
6.61
181.5
181.9
1.1.05
تیل اور چکنائی
4.21
164.5
163.1
2.81
158.3
157.0
3.56
162.2
160.9
1.1.06
پھل
2.88
173.6
174.9
2.90
182.7
183.8
2.89
177.8
179.1
1.1.07
سبزیاں
7.46
184.5
190.3
4.41
225.5
234.0
6.04
198.4
205.1
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
195.0
199.7
1.73
200.1
205.7
2.38
196.7
201.7
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
1.70
126.6
128.1
0.97
128.4
129.7
1.36
127.2
128.6
1.1.10
مصالحہ
3.11
246.3
248.7
1.79
236.0
238.7
2.50
242.9
245.4
1.2.11
غیر-الکوحل مشروبات
1.37
180.5
181.0
1.13
168.2
168.6
1.26
175.4
175.8
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ
5.56
193.2
193.5
5.54
200.7
201.4
5.55
196.7
197.2
1
کھانا اورمشروبات
54.18
186.7
188.4
36.29
193.0
194.9
45.86
189.0
190.8
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
3.26
202.2
202.5
1.36
207.2
207.8
2.38
203.5
203.9
3.1.01
لباس
6.32
193.3
193.8
4.72
183.2
184.1
5.58
189.3
190.0
3.1.02
جوتے
1.04
189.4
189.5
0.85
170.2
170.6
0.95
181.4
181.6
3
کپڑے اور جوتے
7.36
192.7
193.2
5.57
181.2
182.1
6.53
188.1
188.8
4
ہاؤسنگ
-
-
-
21.67
176.2
177.7
10.07
176.2
177.7
5
ایندھن اور روشنی
7.94
181.6
182.3
5.58
175.5
175.7
6.84
179.3
179.8
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
181.3
181.7
3.87
171.7
171.9
3.80
176.8
177.1
6.1.02
صحت
6.83
190.4
191.4
4.81
184.9
185.5
5.89
188.3
189.2
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
171.3
171.4
9.73
161.3
161.4
8.59
166.0
166.1
6.1.04
تفریح اور کھیل تماشے
1.37
175.9
176.3
2.04
171.2
171.6
1.68
173.3
173.7
6.1.05
تعلیم
3.46
184.9
184.8
5.62
180.3
180.4
4.46
182.2
182.2
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
4.25
185.1
185.2
3.47
186.1
186.2
3.89
185.5
185.6
6
متفرق
27.26
181.6
181.9
29.53
173.7
173.9
28.32
177.8
178.0
عمومی عدد اشاریہ(تمام گروپ)
100.00
185.8
187.0
100.00
182.2
183.4
100.00
184.1
185.3
صارفین کی خوراک کی قیمتوں کا عدد اشاریہ (سی ایف پی آئی)
47.25
186.1
188.0
29.62
192.5
194.7
39.06
188.4
190.4
1. سی ایف پی آئی:’خوراک اور مشروبات گروپ‘میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے سی ایف پی آئی’ غیر –الکحل مشروبات‘ اور ’تیار کھانے ، نمکین ، مٹھائیوں وغیرہ کو چھوڑ کر 10 ذیلی گروپوں پر مبنی ہے۔
2. سی پی آئی(دیہی)ہاؤسنگ کے لیے تیا رکی گئی ہے۔
ضمیمہ- I I
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے اکتوبر 2023 کے واسطے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد کے لیے کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح(فیصد)
(بنیاد:2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی-گروپ کوڈ
تفصیلات
دیہی
شہری
مشترکہ
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
164.7
182.9
11.05
166.4
182.7
9.80
165.2
182.8
10.65
1.1.02
گوشت اور مچھلی
208.8
215.1
3.02
214.9
222.9
3.72
210.9
217.8
3.27
1.1.03
انڈہ
170.3
185.3
8.81
171.9
189.3
10.12
170.9
186.8
9.30
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
170.9
181.7
6.32
171.0
182.2
6.55
170.9
181.9
6.44
1.1.05
تیل اور چکنائی
191.6
163.1
-14.87
177.7
157.0
-11.65
186.5
160.9
-13.73
1.1.06
پھل
162.2
174.9
7.83
165.7
183.8
10.92
163.8
179.1
9.34
1.1.07
سبزیاں
184.8
190.3
2.98
228.6
234.0
2.36
199.7
205.1
2.70
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
169.7
199.7
17.68
169.9
205.7
21.07
169.8
201.7
18.79
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
121.1
128.1
5.78
123.4
129.7
5.11
121.9
128.6
5.50
1.1.10
مصالحہ
201.6
248.7
23.36
196.4
238.7
21.54
199.9
245.4
22.76
1.2.11
غیر الکوحل مشروبات
175.8
181.0
2.96
161.6
168.6
4.33
169.9
175.8
3.47
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ
185.6
193.5
4.26
191.5
201.4
5.17
188.3
197.2
4.73
1
کھانا اورمشروبات
177.4
188.4
6.20
183.3
194.9
6.33
179.6
190.8
6.24
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
194.9
202.5
3.90
200.1
207.8
3.85
196.3
203.9
3.87
3.1.01
لباس
186.1
193.8
4.14
175.5
184.1
4.90
181.9
190.0
4.45
3.1.02
جوتے
184.4
189.5
2.77
162.6
170.6
4.92
175.3
181.6
3.59
3
کپڑے اور جوتے
185.9
193.2
3.93
173.6
182.1
4.90
181.0
188.8
4.31
4
ہاؤسنگ
-
-
-
171.2
177.7
3.80
171.2
177.7
3.80
5
ایندھن اور روشنی
180.8
182.3
0.83
180.0
175.7
-2.39
180.5
179.8
-0.39
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
174.4
181.7
4.19
166.0
171.9
3.55
170.4
177.1
3.93
6.1.02
صحت
181.2
191.4
5.63
174.7
185.5
6.18
178.7
189.2
5.88
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
167.4
171.4
2.39
158.8
161.4
1.64
162.9
166.1
1.96
6.1.04
تفریح اور کھیل تماشے
170.6
176.3
3.34
166.3
171.6
3.19
168.2
173.7
3.27
6.1.05
تعلیم
176.5
184.8
4.70
171.2
180.4
5.37
173.4
182.2
5.07
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
172.0
185.2
7.67
172.3
186.2
8.07
172.1
185.6
7.84
6
متفرق
173.9
181.9
4.60
166.8
173.9
4.26
170.5
178.0
4.40
عمومی عدد اشاریہ(تمام گروپ)
177.9
187.0
5.12
175.3
183.4
4.62
176.7
185.3
4.87
صارفین کی خوراک کی قیمتوں کا عدد اشاریہ
176.4
188.0
6.58
182.6
194.7
6.63
178.6
190.4
6.61
نوٹ:
1. سی پی آئی (دیہی)مکانات کے لیے تیارہ نہیں کی گئی ہے۔
III ضمیمہ-
ستمبر 2023 (حتمی)اور اکتوبر 2023(عارضی)کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے واسطے ریاستوں کے لیے جنرل سی پی آئی
(بنیاد:2012=100)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
وزن
ستمبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
وزن
ستمبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
وزن
ستمبر 2023 عدد اشاریہ (حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
188.9
189.2
3.64
190.0
190.4
4.58
189.3
189.6
2
اروناچل پردیش
0.14
187.5
190.3
0.06
--
--
0.10
187.5
190.3
3
آسام
2.63
188.4
189.5
0.79
185.5
186.7
1.77
187.8
188.9
4
بہار
8.21
180.3
183.0
1.62
187.2
188.8
5.14
181.3
183.8
5
چھتیس گڑھ
1.68
175.9
177.3
1.22
174.2
175.2
1.46
175.2
176.5
6
دہلی
0.28
169.0
169.4
5.64
168.8
169.4
2.77
168.8
169.4
7
گوا
0.14
173.8
172.9
0.25
173.0
173.8
0.19
173.3
173.5
8
گجرات
4.54
182.3
183.6
6.82
173.0
174.4
5.60
177.0
178.4
9
ہریانہ
3.30
187.5
188.6
3.35
176.4
177.3
3.32
182.3
183.3
10
ہماچل پردیش
1.03
173.4
173.7
0.26
178.7
179.2
0.67
174.4
174.7
11
جھارکھنڈ
1.96
181.8
184.0
1.39
183.4
185.2
1.69
182.4
184.5
12
کرناٹک
5.09
187.3
187.8
6.81
190.4
191.2
5.89
189.0
189.6
13
کیرالہ
5.50
189.1
188.9
3.46
187.3
188.0
4.55
188.5
188.6
14
مدھیہ پردیش
4.93
182.1
183.5
3.97
185.8
187.1
4.48
183.6
185.0
15
مہاراشٹر
8.25
186.2
187.5
18.86
178.0
179.4
13.18
180.7
182.1
16
منی پور
0.23
213.7
212.7
0.12
180.1
179.9
0.18
203.1
202.3
17
میگھالیہ
0.28
172.0
172.2
0.15
177.7
177.9
0.22
173.8
174.0
18
میزورم
0.07
200.2
200.4
0.13
174.9
175.1
0.10
184.8
185.0
19
ناگالینڈ
0.14
192.5
191.1
0.12
178.6
178.6
0.13
186.6
185.8
20
اوڈیشہ
2.93
187.8
189.6
1.31
181.5
182.9
2.18
186.0
187.7
21
پنجاب
3.31
180.9
181.0
3.09
172.2
173.9
3.21
177.0
177.8
22
راجستھان
6.63
183.0
184.1
4.23
182.3
182.8
5.51
182.8
183.6
23
سکم
0.06
196.7
197.2
0.03
184.6
185.1
0.05
192.8
193.3
24
تمل ناڈو
5.55
189.3
190.6
9.20
188.3
189.3
7.25
188.7
189.8
25
تلنگانہ
3.16
198.6
199.8
4.41
192.8
193.5
3.74
195.4
196.3
26
تریپورہ
0.35
203.5
207.5
0.14
194.9
196.8
0.25
201.3
204.7
27
اتر پردیش
14.83
184.1
184.9
9.54
183.6
184.5
12.37
183.9
184.8
28
اتراکھنڈ
1.06
181.2
180.1
0.73
183.9
184.1
0.91
182.2
181.6
29
مغربی بنگال
6.99
192.6
195.0
7.20
186.8
189.5
7.09
189.9
192.4
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.05
191.8
195.0
0.07
179.4
183.9
0.06
185.5
189.4
31
چنڈی گڑھ
0.02
184.5
185.1
0.34
171.0
171.7
0.17
171.8
172.5
32
دادرہ اور نگر حویلی
0.02
170.5
171.6
0.04
179.2
180.9
0.03
176.3
177.8
33
دمن اور دیو
0.02
187.3
186.6
0.02
178.8
180.3
0.02
183.7
184.0
34
جموں و کشمیر*
1.14
191.6
192.8
0.72
190.7
192.1
0.94
191.3
192.6
35
لکشدیپ
0.01
199.3
196.0
0.01
178.7
180.7
0.01
188.8
188.2
36
پڈوچیری
0.08
194.7
193.6
0.27
186.9
187.8
0.17
188.9
189.3
کل ہند
100.00
185.8
187.0
100.00
182.2
183.4
100.00
184.1
185.3
نوٹ:
1. عدد اشاریہ اور قیمتوں کی حصولی مختص پروگرام کے 80فیصد سے کم رہی ہے ، اس لیے عدد اشاریہ تیار نہیں کیا گیا ہے۔
2. *اس سطر کے اعدادو شمار جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام خطے(سابقہ ریاست جموں و کشمیر) کی قیمتوں اور اوزان سے تعلق رکھتے ہیں۔
ضمیمہ-IV
اکتوبر2023 (عارضی)کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ کے واسطے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
(بنیاد:2012=100)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
اکتوبر 2022 عدد اشاریہ(حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
اکتوبر 2022 عدد اشاریہ(حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
اکتوبر 2022 عدد اشاریہ(حتمی)
اکتوبر 2023 عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
180.2
189.2
4.99
182.6
190.4
4.27
181.1
189.6
4.69
2
آسام
181.2
189.5
4.58
176.3
186.7
5.90
180.2
188.9
4.83
3
بہار
173.2
183.0
5.66
178.8
188.8
5.59
174.0
183.8
5.63
4
چھتیس گڑھ
174.0
177.3
1.90
169.6
175.2
3.30
172.3
176.5
2.44
5
دہلی
166.9
169.4
1.50
165.2
169.4
2.54
165.3
169.4
2.48
6
گجرات
173.3
183.6
5.94
166.4
174.4
4.81
169.4
178.4
5.31
7
ہریانہ
175.4
188.6
7.53
170.1
177.3
4.23
172.9
183.3
6.02
8
ہماچل پردیش
166.8
173.7
4.14
172.9
179.2
3.64
167.9
174.7
4.05
9
جھارکھنڈ
173.9
184.0
5.81
179.5
185.2
3.18
176.0
184.5
4.83
10
کرناٹک
176.3
187.8
6.52
182.2
191.2
4.94
179.5
189.6
5.63
11
کیرالہ
181.6
188.9
4.02
179.7
188.0
4.62
180.9
188.6
4.26
12
مدھیہ پردیش
177.2
183.5
3.56
178.8
187.1
4.64
177.9
185.0
3.99
13
مہاراشٹر
178.9
187.5
4.81
171.1
179.4
4.85
173.7
182.1
4.84
14
اوڈیشہ
178.4
189.6
6.28
171.0
182.9
6.96
176.3
187.7
6.47
15
پنجاب
172.4
181.0
4.99
164.1
173.9
5.97
168.7
177.8
5.39
16
راجستھان
173.4
184.1
6.17
171.7
182.8
6.46
172.8
183.6
6.25
17
تمل ناڈو
182.2
190.6
4.61
182.7
189.3
3.61
182.5
189.8
4.00
18
تلنگانہ
190.7
199.8
4.77
182.7
193.5
5.91
186.3
196.3
5.37
19
اتر پردیش
175.9
184.9
5.12
175.9
184.5
4.89
175.9
184.8
5.06
20
اتراکھنڈ
172.6
180.1
4.35
175.4
184.1
4.96
173.6
181.6
4.61
21
مغربی بنگال
185.9
195.0
4.90
182.6
189.5
3.78
184.3
192.4
4.40
22
جموں و کشمیر*
186.0
192.8
3.66
186.2
192.1
3.17
186.1
192.6
3.49
کل ہند
177.9
187.0
5.12
175.3
183.4
4.62
176.7
185.3
4.87
نوٹ:
1. *اس سطر کے اعدادو شمار جموں و کشمیر اور لداخ کےمشترکہ مرکز کے زیر انتظام خطے(سابقہ ریاست جموں و کشمیر) کی قیمتوں اور اوزان سے تعلق رکھتے ہیں۔
2. @ آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والے ریاستیں۔