Ministry of Science & Technology
Conclusion of DSIR-CRTDH Conclave-2023 held at Indian Institute of Technology, Gandhinagar on 6th & 7th November, 2023
supported by Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology
08 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
The Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) under Ministry of Science & Technology, through its Programme ‘Common Research and Technology Development Hub (CRTDH)’, initiated in 2014-15, attempts to provide MSME clusters the much-needed supportive ecosystem, which encourages and facilitates innovation essential for MSMEs. This program recognizes the importance of MSMEs in the overall economy of India and therefore focuses on the creation of R&D infrastructure in driving scientific advancements, technological innovations and socio-economic development.
The CRTDHs established in publicly funded research institutions have not only achieved remarkable success but have also generated inspiring success stories from their stakeholders. These endeavors are actively advancing the vision of "Atma Nirbhar Bharat" and reinforcing the momentum of "Vocal for Local." These outstanding and continuous accomplishments should be shared with a broad audience, including those who are currently not connected to the CRTDH network. In view of this, DSIR has organized two days DSIR-CRTDH Conclave 2023 on 6th & 7th November 2023 at Indian Institute of Technology, Gandhinagar wherein all the supported CRTDHs had participated and showcased their achievements.
The DSIR-CRTDH Conclave 2023 was inaugurated on 6th November 2023 with welcome address by Prof. Amit Prashant, Dean R&D, IIT Gandhinagar, where Prof. Prashant emphasized on the need for collaboration between academia & industry for addressing the challenges faced by MSMEs in India. Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist G & Head-CRTDH, DSIR in her inaugural address highlighted the need of innovation and stated that MSMEs being the pillar of the innovation ecosystem can do wonders in making India global R & D and manufacturing hub. She further emphasized that by addressing the challenges of MSMEs can enhance economic growth, create job opportunities and exhibit India's capabilities on the global stage.
DSIR-CRTDH Conclave 2023 saw the unveiling of two reports. The first report namely ‘Ten years of CRTDH - Empowering MSMEs and stimulating transformation’ prepared by DSIR showcased the activities and noteworthy achievements of CRTDHs and its stakeholders. The second report namely ‘chintan shivir report - CRTDHs empowering MSMEs’ is an attempt by DSIR to compile the comprehensive discussions, dialogue and key challenges of MSMEs for the five chintan shivirs organized by DSIR.
The inaugural session proceeded with the live video address by Guest of Honor, Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR. Secretary, DSIR talked about the importance of CRTDH programme in making MSMEs more ‘Atmanirbhar’ with the handholding by academic institution.
Inaugural session concluded with the inauguration DSIR-CRTDH Exhibition. The exhibition displayed posters, audio visual of the individual CRTDHs and products/prototypes developed by various CRTDHs along with its associated MSMEs / Start-ups incubated at the CRTDH. Other activities and achievements of these CRTDHs were also showcased during the exhibition. The exhibition gave an opportunity of networking with other CRTDHs and also let them know about varied accomplishments of other CRTDHs. Exhibition also gave an opportunity to different MSMEs/Start-ups to interact with other MSMEs/Start-ups supported / incubated at CRTDHs.
In five technical sessions during two days events saw the keynote address by Dr. Jaimin Vasa (President, Gujarat Chemical Association & Chairman M/s Vasa Pharmachem Pvt. Ltd. Ahmedabad), Dr. H.G. Koshia (Commissioner, Food & Drug Control Administration, Govt. of Gujarat), Dr. Viranchi Shah (National President, IDMA and Director, M/s Saga Laboratories, Ahmedabad), Sh. Gautam Das (Founder & CEO, M/s Oorjan Cleantech and Former Director, CitiBank India), Sh. Anandbhai Patel (Director, Gujarat Apollo India Pvt. Ltd., Mehsana) and Sh. Hiranmay Mahanta (CEO, i-Hub Ahmedabad). Technical sessions also had the presentation by the coordinators of respective CRTDH and MSMEs beneficiaries.
The conclave was well attended by various MSMEs, Industry associations, Startups, students & researchers and it saw fruitful exchange of dialogues and meaningful networking for working together. The conclave had the participation of Dr Ranjeet Bairwa and Dr Suman Mazumdar from DSIR, who facilitated the exchange of ideas among coordinators and with prospective MSMEs and Startups.
The conclave ended with a take home message by Dr. Sujata Chaklanobis and vote of thanks by Dr. Vipin C. Shukla. The conclave also paved the way for the next year conclave at CSIR-IMMT, Bhubaneshwar.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گاندھی نگر میں6 اور 7 نومبر 2023 کو منعقدہ ڈی ایس آئی آر- سی آر ٹی ڈی ایچ کانکلیو-2023 کے اختتامی اجلاس کا انعقاد
اجلاس کا انعقاد سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبے کے تعاون کے ساتھ کیا گیا
08 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت محکمہ سائنسی اور صنعتی تحقیق(ڈی ایس آئی آر) 2014-15 میں شروع کیے گئے اپنے پروگرام مشترکہ تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کا مرکز(سی آر ٹی ڈی ایچ)‘ کے ذریعے، ایم ایس ایم ای کلسٹروں کو انتہائی ضروری معاون ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے، جو بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار (ایم ایس ایم ای )کے لیے ضروری جدت طرازی کی حوصلہ افزائی اور اس کے لئے درکار سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ پروگرام ہندوستان کی مجموعی معیشت میں بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ای) کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے اور اس لیے اس پروگرام کے تحت سائنسی ترقی، تکنیکی اختراعات اور سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں تحقیق و ترقی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔
عوامی مالی اعانت سے چلنے والے تحقیقی اداروں میں قائم کردہ سی آر ٹی ڈی ایچ نے نہ صرف قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے بلکہ اپنے متعلقہ فریقوں کے ذریعہ حاصل کی گئی کامیابیوں کی متاثر کن کہانیاں بھی پیش کی ہیں۔ یہ کوششیں ‘‘آتم نربھر بھارت’’ کے وژن کو فعال طور پر آگے بڑھا رہی ہیں اور ‘‘ووکل فار لوکل’’ کی رفتار کو تقویت دے رہی ہیں۔ ان شاندار اور مسلسل کامیابیوں کو سامعین کی بڑی تعداد کے ساتھ شیئر کیا جانا چاہیے، جس میں ان لوگوں کو بھی شامل کیاجائے ،جو فی الحال سی آر ٹی ڈی ایچ نیٹ ورک سے منسلک نہیں ہیں۔ اس کے پیش نظر، ڈی ایس آئی آر نے 6 اور 7 نومبر 2023 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گاندھی نگر میں دو روزہ ڈی ایس آئی آر- سی آر ٹی ڈی ایچ کانکلیو 2023 کا انعقاد کیا ہے جس میں تمام تعاون یافتہ مشترکہ تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے مراکز (سی آر ٹی ڈی ایچ ایس )نے شرکت کی اور اپنی کامیابیوں کا مظاہرہ کیا۔
ڈی ایس آئی آر- سی آر ٹی ڈی ایچ کانکلیو 2023 کا افتتاح 6 نومبر 2023 کو پروفیسر امیت پرشانت، ڈین ،تحقیق و ترقی آئی آئی ٹی، گاندھی نگر کے خطبہ استقبالیہ کے ساتھ کیا گیا، جہاں پروفیسر پرشانت نے ہندوستان میں بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعلیمی برادری اور صنعتی دنیا کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ . ڈاکٹر سجتا چکلانوبیس، سائنسدان جی اینڈ ہیڈ-سی آر ٹی ڈی ایچ، ڈی ایس آئی آر نے اپنے افتتاحی خطاب میں اختراع کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) اختراعی ماحولیاتی نظام کا ستون ہونے کے ناطے ہندوستان کو عالمی تحقیق وترقی اور مینوفیکچرنگ کا مرکز بنانے میں حیرت انگیز کام کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) کے چیلنجوں سے نمٹ کر اقتصادی ترقی کو بڑھایا جا سکتا ہے، روزگار کے مواقع پیدا کیے جا سکتے ہیں اور عالمی سطح پر ہندوستان کی صلاحیتوں کو ظاہر کیا جا سکتا ہے۔
ڈی ایس آئی آر- سی آر ٹی ڈی ایچ کانکلیو 2023 میں دو رپورٹوں کی نقاب کشائی کی گئی۔ ڈی ایس آئی آر کی طرف سے تیار کی گئی پہلی رپورٹ یعنی ‘ سی آر ٹی ڈی ایچ کے دس سال ، بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) کو بااختیار بنانا اور تحریکی تبدیلی' میں سی آر ٹی ڈی ایچ ایس اور اس کے اسٹیک ہولڈرز کی سرگرمیوں اور قابل ذکر کامیابیوں کی نمائش کی گئی۔ دوسری رپورٹ یعنی ‘چنتن شیویر رپورٹ - سی آر ٹی ڈی ایچ بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) کو بااختیار بنانے’ ڈی ایس آئی آر کی طرف سے ٹی ایس آئی آر کے زیر اہتمام پانچ چنتن شیورز کے لیے بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) کی جامع بات چیت، مکالمے اور کلیدی چیلنجوں کو مرتب کرنے کی ایک کوشش ہے۔
افتتاحی اجلاس مہمان اعزازی، ڈاکٹر این کلیسیلوی، سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر کے لائیو ویڈیو خطاب کے ساتھ شروع ہوا۔ سکریٹری، ڈی ایس آئی آر نے تعلیمی ادارے کی مدد سے بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) کو مزید ‘آتم نر بھر’ بنانے میں سی آر ٹی ڈی ایچ پروگرام کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔
افتتاحی سیشن ڈی ایس آئی آر- سی آر ٹی ڈی ایچ نمائش کے افتتاح کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ نمائش میں پوسٹرز، انفرادی سی آر ٹی ڈی ایچ ایس کے آڈیو ویژول اور مختلف سی آر ٹی ڈی ایچ ایس کے تیار کردہ پروڈکٹس/ ابتدائی نمونوں (پروٹو ٹائپس) کے ساتھ اس کے متعلقہ اسٹار اپس/ بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) سی آر ٹی ڈی ایچ ایس کے ساتھ سی آر ٹی ڈی ایچ میں لگائے گئے۔ نمائش کے دوران ان سی آر ٹی ڈی ایچ ایس کی دیگر سرگرمیوں اور کامیابیوں کو بھی دکھایا گیا۔ نمائش نے دوسرے سی آر ٹی ڈی ایچ ایس کے ساتھ نیٹ ورکنگ کا موقع فراہم کیا اور انہیں دیگر سی آر ٹی ڈی ایچ ایس کی مختلف کامیابیوں کے بارے میں بھی بتایا۔ نمائش نے مختلف بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) / اسٹارٹ - اپس کو دوسرے بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) /اسٹارٹ- اپس کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع بھی دیا جو سی آر ٹی ڈی ایچ ایس میں حمایت یافتہ / انکیوبیٹڈ ہیں۔
دو دن کی تقریبات کے دوران پانچ تکنیکی سیشنوں میں ڈاکٹر جمین واسا (صدر، گجرات کیمیکل ایسوسی ایشن اور چیئرمین میسرز واسا فارما کیم پرائیویٹ لمیٹڈ احمد آباد)، ڈاکٹر ایچ جی کوشیا (کمشنر، فوڈ اینڈ ڈرگ کنٹرول ایڈمنسٹریشن،) نے کلیدی خطبہ دیا۔ حکومت گجرات)، ڈاکٹر ویرانچی شاہ (قومی صدر، آئی ڈی ایم اے اور ڈائریکٹر، میسرز ساگا لیبارٹریز، احمد آباد)، جناب گوتم داس (بانی اور سی ای او، میسرز اورجن کلینٹیک اور سابق ڈائریکٹر، سٹی بینک انڈیا)، جناب آنند بھائی پٹیل (ڈائریکٹر، گجرات اپولو انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، مہسانہ) اور جناب ہیرنمے مہانتا (سی ای او، آئی-ہب احمد آباد) کے ذریعہ کلیدی خطبات پیش کئے گئے۔ تکنیکی سیشنوں میں متعلقہ سی آر ٹی ڈی ایچ اور ایم ایس ایم ای کے مستفید ہونے والوں کے کوآرڈینیٹروں کے ذریعہ پریزنٹیشن بھی تھی۔
کانکلیو میں مختلف بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) ، انڈسٹری ایسوسی ایشنز، اسٹارٹ اپ، طلباء اور محققین نے شرکت کی اور اس میں ایک ساتھ کام کرنے کے لیے بات چیت اور بامعنی نیٹ ورکنگ کا نتیجہ خیز تبادلہ دیکھنے میں آیا۔ کنکلیو میں ڈی ایس آئی آر سے ڈاکٹر رنجیت بیروا اور ڈاکٹر سمن مزومدار کی شرکت بھی دیکھنے میں آئی ، جنہوں نے کوآرڈینیٹرز اور ممکنہ بہت چھوٹے ، چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایم ایس ایم ایز) اور اسٹارٹ اپ کے درمیان خیالات کے تبادلے میں سہولت فراہم کی۔
کانکلیو کا اختتام ڈاکٹر سجتا چکلانوبیس کے پیغام اور ڈاکٹر وپن سی شکلا کے شکریہ کے ساتھ ہوا۔ اس کانکلیو نے سی ایس آئی آر- آئی ایم ایم ٹی ، بھونیشور میں اگلے سال کے کنکلیو کے لیے بھی راہ ہموار کی۔