विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गांधीनगर में 6 और 7 नवंबर, 2023 को आयोजित डीएसआईआर-सीआरटीडीएच कॉन्क्लेव-2023 का समापन
कार्यक्रम विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग द्वारा सहायता प्रदान की गई
08 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) 2014-15 में शुरू किए गए अपने कार्यक्रम ‘कॉमन रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट हब (सीआरटीडीएच)’ के माध्यम से एमएसएमई समूहों को बेहद जरूरी सहायक पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करने का प्रयास करता है जो एमएसएमई के लिए आवश्यक नवाचार को प्रोत्साहित और सुविधाजनक बनाता है। यह कार्यक्रम सम्पूर्ण भारत की अर्थव्यवस्था में एमएसएमई के महत्व को पहचानता है और यही कारण है कि अनुसंधान एवं विकास विभाग वैज्ञानिक प्रगति, तकनीकी नवाचार और सामाजिक-आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने में बुनियादी ढांचे के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करता है।
सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित अनुसंधान संस्थानों में स्थापित सीआरटीडीएच ने न केवल उल्लेखनीय सफलता हासिल की है, बल्कि उनके हितधारकों से सफलता की कहानियां भी निकली हैं जो प्रेरणादायक है‌। ये प्रयास “आत्मनिर्भर भारत” के दृष्टिकोण को सक्रिय रूप से आगे बढ़ा रहे हैं और “वोकल फॉर लोकल” की गति को भी मजबूत कर रहे हैं। इन बेहतरीन और निरंतर जारी उपलब्धियों को व्यापक दर्शकों के साथ साझा किया जाना चाहिए, इनमें वे लोग भी शामिल हों जो वर्तमान में सीआरटीडीएच नेटवर्क से नहीं जुड़े हैं। इसे देखते हुए, डीएसआईआर ने 6 और 7 नवंबर, 2023 को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गांधीनगर में दो दिवसीय डीएसआईआर-सीआरटीडीएच कॉन्क्लेव 2023 का आयोजन किया गया जिसमें सभी समर्थित सीआरटीडीएच ने भाग लिया था और अपनी उपलब्धियों का प्रदर्शन किया।
डीएसआईआर-सीआरटीडीएच कॉन्क्लेव 2023 का उद्घाटन 6 नवंबर, 2023 को आईआईटी गांधीनगर के आर एंड डी के डीन प्रोफेसर अमित प्रशांत के स्वागत भाषण के साथ हुआ, जहां प्रोफेसर प्रशांत ने भारत में एमएसएमई के सामने आने वाली चुनौतियों के समाधान के लिए शिक्षा और उद्योग के बीच सहयोग की आवश्यकता पर जोर दिया। डॉ. सुजाता चकलानोबिस, वैज्ञानिक जी और प्रमुख-सीआरटीडीएच, डीएसआईआर ने अपने उद्घाटन भाषण में नवाचार की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और कहा कि नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का स्तंभ होने के नाते एमएसएमई भारत को वैश्विक अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण केंद्र बनाने में चमत्कार कर सकते हैं। उन्होंने आगे इस बात पर जोर दिया कि एमएसएमई की चुनौतियों का समाधान करके आर्थिक विकास को बढ़ाया जा सकता है, रोजगार के अवसर पैदा किए जा सकते हैं और विश्व मंच पर भारत की क्षमताओं को प्रदर्शित किया जा सकता है।
डीएसआईआर-सीआरटीडीएच कॉन्क्लेव 2023 में दो रिपोर्टों का अनावरण किया गया। डीएसआईआर द्वारा तैयार की गई पहली रिपोर्ट ‘सीआरटीडीएच के दस साल – एमएसएमई को सशक्त बनाना और परिवर्तन को प्रोत्साहित करना’ सीआरटीडीएच और उसके हितधारकों की गतिविधियों और उल्लेखनीय उपलब्धियों को प्रदर्शित करती है। दूसरी रिपोर्ट अर्थात् ‘चिंतन शिविर रिपोर्ट – एमएसएमई को सशक्त बनाने वाले सीआरटीडीएच’ डीएसआईआर द्वारा आयोजित पांच चिंतन शिविरों के लिए एमएसएमई की व्यापक चर्चा, संवाद और प्रमुख चुनौतियों को संकलित करने का एक. प्रयास है।
उद्घाटन सत्र सम्मानित अतिथि, डीएसआईआर के सचिव और, सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन कलैसेल्वी के लाइव वीडियो संबोधन के साथ आगे बढ़ा। उन्होंने शैक्षणिक संस्थान के सहयोग से एमएसएमई को अधिक ‘आत्मनिर्भर’ बनाने में सीआरटीडीएच कार्यक्रम के महत्व के बारे में बात की।
उद्घाटन सत्र डीएसआईआर-सीआरटीडीएच प्रदर्शनी के उद्घाटन के साथ संपन्न हुआ। प्रदर्शनी में व्यक्तिगत सीआरटीडीएच के पोस्टर, ऑडियो विजुअल और सीआरटीडीएच में इनक्यूबेट किए गए इसके संबद्ध एमएसएमई/स्टार्ट-अप के साथ विभिन्न सीआरटीडीएच द्वारा विकसित उत्पादों/प्रोटोटाइप को प्रदर्शित किया गया। प्रदर्शनी के दौरान इन सीआरटीडीएच की अन्य गतिविधियों और उपलब्धियों को भी प्रदर्शित किया गया। प्रदर्शनी ने अन्य सीआरटीडीएच के साथ नेटवर्किंग का अवसर दिया और उन्हें अन्य सीआरटीडीएच की विभिन्न उपलब्धियों के बारे में भी बताया। प्रदर्शनी ने विभिन्न एमएसएमई/स्टार्ट-अप को सीआरटीडीएच में समर्थित/इन्क्यूबेट किए गए अन्य एमएसएमई/स्टार्ट-अप के साथ बातचीत करने का अवसर भी दिया।
दो दिवसीय कार्यक्रमों के दौरान पांच तकनीकी सत्रों में डॉ. जैमिन वासा (अध्यक्ष, गुजरात केमिकल एसोसिएशन और अध्यक्ष मेसर्स वासा फार्माकेम प्राइवेट लिमिटेड अहमदाबाद), डॉ. एच.जी. कोशिया (आयुक्त, खाद्य एवं औषधि नियंत्रण प्रशासन गुजरात सरकार) , डॉ. विरंची शाह (राष्ट्रीय अध्यक्ष, आईडीएमए और निदेशक, मेसर्स सागा लेबोरेटरीज, अहमदाबाद), श्री गौतम दास (संस्थापक और सीईओ, मेसर्स ऊर्जन क्लीनटेक और पूर्व निदेशक, सिटीबैंक इंडिया), श्री आनंदभाई पटेल (निदेशक, गुजरात अपोलो इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, मेहसाणा) और श्री हिरण्मय महंत (सीईओ, आई-हब अहमदाबाद) ने मुख्य भाषण दिया। तकनीकी सत्रों में संबंधित सीआरटीडीएच और एमएसएमई लाभार्थियों के समन्वयकों द्वारा प्रस्तुति भी दी गई।
कॉन्क्लेव में विभिन्न एमएसएमई, उद्योग संघों, स्टार्टअप्स, छात्रों और शोधकर्ताओं ने अच्छी तरह से भाग लिया और इसमें एक साथ काम करने के लिए संवादों का उपयोगी आदान-प्रदान और सार्थक नेटवर्किंग देखी गई। कॉन्क्लेव में डीएसआईआर से डॉ रणजीत बैरवा और डॉ सुमन मजूमदार की भागीदारी थी, जिन्होंने समन्वयकों और संभावित एमएसएमई और स्टार्टअप के बीच विचारों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान की।
कॉन्क्लेव का समापन डॉ. सुजाता चकलानोबिस के स्मरणीय संदेश और डॉ. विपिन सी. शुक्ला के धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ। इस सम्मेलन ने सीएसआईआर-आईएमएमटी, भुवनेश्वर में होने वाले अगले वर्ष के सम्मेलन के लिए भी मार्ग प्रशस्त किया।

Ministry of Science & Technology
Conclusion of DSIR-CRTDH Conclave-2023 held at Indian Institute of Technology, Gandhinagar on 6th & 7th November, 2023
supported by Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology
08 NOV 2023 5:20PM by PIB Delhi
The Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) under Ministry of Science & Technology, through its Programme ‘Common Research and Technology Development Hub (CRTDH)’, initiated in 2014-15, attempts to provide MSME clusters the much-needed supportive ecosystem, which encourages and facilitates innovation essential for MSMEs. This program recognizes the importance of MSMEs in the overall economy of India and therefore focuses on the creation of R&D infrastructure in driving scientific advancements, technological innovations and socio-economic development.
The CRTDHs established in publicly funded research institutions have not only achieved remarkable success but have also generated inspiring success stories from their stakeholders. These endeavors are actively advancing the vision of "Atma Nirbhar Bharat" and reinforcing the momentum of "Vocal for Local." These outstanding and continuous accomplishments should be shared with a broad audience, including those who are currently not connected to the CRTDH network. In view of this, DSIR has organized two days DSIR-CRTDH Conclave 2023 on 6th & 7th November 2023 at Indian Institute of Technology, Gandhinagar wherein all the supported CRTDHs had participated and showcased their achievements.
The DSIR-CRTDH Conclave 2023 was inaugurated on 6th November 2023 with welcome address by Prof. Amit Prashant, Dean R&D, IIT Gandhinagar, where Prof. Prashant emphasized on the need for collaboration between academia & industry for addressing the challenges faced by MSMEs in India. Dr. Sujata Chaklanobis, Scientist G & Head-CRTDH, DSIR in her inaugural address highlighted the need of innovation and stated that MSMEs being the pillar of the innovation ecosystem can do wonders in making India global R & D and manufacturing hub. She further emphasized that by addressing the challenges of MSMEs can enhance economic growth, create job opportunities and exhibit India's capabilities on the global stage.
DSIR-CRTDH Conclave 2023 saw the unveiling of two reports. The first report namely ‘Ten years of CRTDH - Empowering MSMEs and stimulating transformation’ prepared by DSIR showcased the activities and noteworthy achievements of CRTDHs and its stakeholders. The second report namely ‘chintan shivir report - CRTDHs empowering MSMEs’ is an attempt by DSIR to compile the comprehensive discussions, dialogue and key challenges of MSMEs for the five chintan shivirs organized by DSIR.
The inaugural session proceeded with the live video address by Guest of Honor, Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General, CSIR. Secretary, DSIR talked about the importance of CRTDH programme in making MSMEs more ‘Atmanirbhar’ with the handholding by academic institution.
Inaugural session concluded with the inauguration DSIR-CRTDH Exhibition. The exhibition displayed posters, audio visual of the individual CRTDHs and products/prototypes developed by various CRTDHs along with its associated MSMEs / Start-ups incubated at the CRTDH. Other activities and achievements of these CRTDHs were also showcased during the exhibition. The exhibition gave an opportunity of networking with other CRTDHs and also let them know about varied accomplishments of other CRTDHs. Exhibition also gave an opportunity to different MSMEs/Start-ups to interact with other MSMEs/Start-ups supported / incubated at CRTDHs.
In five technical sessions during two days events saw the keynote address by Dr. Jaimin Vasa (President, Gujarat Chemical Association & Chairman M/s Vasa Pharmachem Pvt. Ltd. Ahmedabad), Dr. H.G. Koshia (Commissioner, Food & Drug Control Administration, Govt. of Gujarat), Dr. Viranchi Shah (National President, IDMA and Director, M/s Saga Laboratories, Ahmedabad), Sh. Gautam Das (Founder & CEO, M/s Oorjan Cleantech and Former Director, CitiBank India), Sh. Anandbhai Patel (Director, Gujarat Apollo India Pvt. Ltd., Mehsana) and Sh. Hiranmay Mahanta (CEO, i-Hub Ahmedabad). Technical sessions also had the presentation by the coordinators of respective CRTDH and MSMEs beneficiaries.
The conclave was well attended by various MSMEs, Industry associations, Startups, students & researchers and it saw fruitful exchange of dialogues and meaningful networking for working together. The conclave had the participation of Dr Ranjeet Bairwa and Dr Suman Mazumdar from DSIR, who facilitated the exchange of ideas among coordinators and with prospective MSMEs and Startups.
The conclave ended with a take home message by Dr. Sujata Chaklanobis and vote of thanks by Dr. Vipin C. Shukla. The conclave also paved the way for the next year conclave at CSIR-IMMT, Bhubaneshwar.