Ministry of Science & Technology
India poised to be among top 5 Global Bio-manufacturing Hubs by 2025, says Dr Jitendra Singh
India’s Bioeconomy witnessed double digit growth rate year-on-year in the last 9 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi: Dr Jitendra Singh
“Biotechnology is the technology of tomorrow as IT has already reaching its saturation point": Dr Jitendra Singh
Union S&T Minister launches website of Global Bio-India – 2023, a mega International congregation on Biotechnology, to be held at Pragati Maidan next month
04 NOV 2023 3:10PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh has said that India is poised to be among top 5 Global Bio-manufacturing Hubs by 2025.
The Science & Technology Minister said, Biotechnology has the potential to become an important instrument of global trade and bio-economy contributing to India's overall economy.
The Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, said this while launching the website of "Global Bio-India – 2023", a mega International congregation on Biotechnology, to be held at Pragati Maidan from 4-6 December, 2023.
MGHD.JPG)
Dr Jitendra Singh said that our Bioeconomy witnessed double digit growth rate year-on-year in the last 9 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. India is now being rated among top 12 biotechnology destinations in the world, he said.
“In 2014, India’s bioeconomy stood at just about $10 Billion, today it is $80 Billion. In just 8/9 years it has gone (up) 8 times and we look forward to having $300 Billion by 2030,” he said.
Dr Jitendra Singh said, Bioeconomy is going to be a hugely lucrative source of livelihood in the times to come.
“Biotechnology sector in India has evolved over the last three decades and has made significant contributions to various sectors including Health, Medicine, Agriculture, Industry and Bio-Informatics,” he said.
Dr Jitendra Singh said, Biotech StartUps are crucial to India’s future economy.
“Biotech Startups have grown 100 times in the last 8 years from 52 odd startups in 2014 to 6,300 plus presently. Every day 3 Biotech Start-Ups are getting incorporated in India with aspirations to provide viable technological solutions,” he said.
05RB.JPG)
Dr Jitendra Singh said, Biotechnology is the technology of tomorrow as IT has already reached its saturation point.
“India has a huge wealth of bioresources, an unsaturated resource waiting to be harnessed and an advantage in Biotechnology especially due to the vast biodiversity and the unique bioresources in the Himalayas. Then there is the 7,500 kms long coastline and last year we launched the Samudrayaan which is going to dig the biodiversity beneath the seas,” he said.
Dr Jitendra Singh said, Biotechnology Startups is a different genre combining new research of Biology and Manufacturing, viz processing of living systems such as micro-organisms, self-cultures etc.
“Biotechnology provides you with a milieu, an environment which will be Clean, Greener and more compatible with your well-being, then your stake gets linked. And as time passes by, it also generates lucrative sources of livelihood, also the alternatives to the petrochemicals-based manufacturing, like bio-based products like food additives, bioengineering ties, animal feed products,” he said.
Dr Jitendra Singh said, today there are over 3,000 Agritech Startups and are very successful in areas like Aroma Mission and Lavender cultivation.
“About 4,000 people are engaged with Lavender cultivation and earning lakhs of rupees, quite a few of them do not have high qualifications, but are very innovative,” he said.
Dr Jitendra Singh said, Department of Biotechnology has been supporting R&D innovations in Advanced Biofuels and ‘Waste to Energy’ technologies.
“In the future, garbage will be reduced to Zero. Everything will be recycled,” he said, citing the recycling technology developed by the Dehra Dun based Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP) by designing a van that collects waste cooking oil and converts it into biofuel.
R2HU.JPG)
Dr Jitendra Singh said, Biotechnology has emerged as a trending career option among the youth.
“Tools like Synthetic Technology, Genome Editing, Microbial Bioresources and Metabolic Engineering are now talked about more often,” he said.
Citing Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision of Atmanirbhar Bharat, Dr Jitendra Singh said, India’s vaccine strategy, Mission Suraksha, brought together pharma, industry and academia in a partnership with an eye on meeting the current as well as possible future challenges.
Dr Jitendra Singh said that the twin success stories of Chandrayaan-3 and DNA vaccine have placed India’s scientific fraternity at a global level, where even the developed countries are taking cues from us.
“Previously India was hardly known for any Preventive Healthcare but today India is recognised as the vaccination hub of the world,” he said.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi has created the milieu for entrepreneurship and a thriving industry.
“We had everything, but we were possibly waiting for an enabling milieu to happen. And that enabling milieu had to come from the level of the policy makers, from the level of the political leadership and that happened after Prime Minister Modi came in,” he said.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi has stressed that the age of working in silos is over and that we have to work together with the private sector to unlock the vast potential of our unexploited resources. The Anusandhan National Research Foundation (NRF), envisaged by PM Modi, will spur R&D and position India as a global R&D leader in next 5 years.
“We have to fulfil global benchmarks, global strategies and global outlook,” he said.
Dr Jitendra Singh said NRF will have huge non-government resources, almost 70% of the NRF budget of Rs.50,000 crore over five years, is envisaged to come from non-governmental sources.
“Anusandhan NRF will combine scientific and technological innovation and the wisdom of Humanities and Social Sciences,” he said.
Dr Jitendra Singh said there will be Industry linkages right from the beginning, creating an optimum ecosystem for innovation.
“It will be a collective effort from all the stakeholders including Central/ State Government, Academia, Industry, Startups, Investors, Philanthropic organizations,” he said.
Dr Jitendra Singh called for wider synergy among all streams of professions for achieving the "Amrit Kaal" goals over the next 25 years. He said the dictum is: “The whole of Science, plus the whole of Government, plus the whole of the Nation.”
68NG.JPG)
In his address, Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Dr Rajesh Gokhale said, the DBT and its PSU, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), are supporting the manufacture of biologicals and fostering and nurturing the startup innovation ecosystem.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ بھارت 2025 تک سرکردہ 5 عالمی بایو-مینوفیکچرنگ مراکز میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے
بھارت کی حیاتیاتی معیشت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گذشتہ 9 برسوں کے دوران سال بہ سال بنیاد پر دوہرے ہندسے کی نمو ملاحظہ کی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’حیاتیاتی تکنالوجی آج کے دور کی تکنالوجی ہے ، جبکہ آئی ٹی پہلے ہی اپنے منتہائے عروج تک پہنچ چکی ہے‘‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر نے بایو تکنالوجی کے موضوع پر ایک بڑے عالمی اجتماع ، گلوبل بایو-انڈیا-2023 کی ویب سائٹ لانچ کی، جس کا انعقاد آئندہ مہینے پرگتی میدان میں کیا جائے گا
04 NOV 2023 3:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ بھارت 2025 تک سرکردہ 5 گلوبل بایو-مینوفیکچرنگ مراکز میں شامل ہونے کے لیے تیار ہے۔
سائنس اور تکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ بایو تکنالوجی میں عالمی تجارت اور حیاتیاتی معیشت کا ایک اہم وسیلہ بننے کی صلاحیت موجود ہے جو بھارت کی مجموعی معیشت میں تعاون دیتی ہے۔
سائنس اور تکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت نے یہ بات ’’گلوبل بایو- انڈیا -2023‘‘ کی ویب سائٹ کے افتتاح کے موقع پر کہی، جو کہ حیاتیاتی تکنالوجی کے موضوع پر ایک بڑا بین الاقوامی اجتماع ہے، جس کا انعقاد 4 سے 6 دسمبر 2023 کو پرگتی میدان میں ہوگا۔
MGHD.JPG)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہماری حیاتیاتی معیشت نے گذشتہ 9 برسوں میں سال بہ سال بنیاد پر دوہرے ہندسے کی شرح نمو ملاحظہ کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو اب دنیا کے 12 بایو تکنالوجی مقامات کی فہرست میں شامل کیا جا رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’2014 میں، بھارتی حیاتیاتی معیشت محض تقریباً 10 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھی، اور آج یہ 80 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہے۔ محض 8 -9 برسوں میں یہ 8 گنا اضافے سے ہمکنار ہوئی ہے اور ہم 2030 تک 300 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی حیاتیاتی معیشت بننے کے لیے پر امید ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حیاتیاتی معیشت آنے والے وقت میں روزی روٹی کمانے کا ایک ازحد پرکشش وسیلہ بننے جا رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’بھارت میں بایو تکنالوجی کا شعبہ گذشتہ تین دہائیوں میں تغیر سے ہمکنار ہوا ہے اور اس نے صحت، ادویہ، زراعت، صنعت اور بایو انفارمیٹکس سمیت مختلف شعبوں میں غیر معمولی تعاون دیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایوٹیک اسٹارٹ اپس بھارت کی مستقبل کی معیشت کے لیے ازحد اہم ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ’’بایوٹیک اسٹارٹ اپ ادارے گذشہ آٹھ برسوں میں 100 گنا اضافے سے ہمکنار ہوکر 2014 میں تقریباً 52 سے بڑھ کر اب 6300 سے زائد ہو چکے ہیں۔ بھارت میں روزانہ 3 بایوٹیک اسٹارٹ اپ ادارے قابل عمل تکنیکی متبادلوں کی فراہمی کی اولوالعزمی کے ساتھ وجود میں آرہے ہیں۔‘‘
05RB.JPG)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایو تکنالوجی آج کے دور کی تکنالوجی ہے جبکہ آئی ٹی پہلے ہی اپنے منتہائے عروج پر پہنچ چکی ہے۔
انہوں نے کہا، ’’بھارت کے پاس حیاتیاتی وسائل کی ایک بہت بڑی دولت ہے، ایک غیر استعمال شدہ وسیلہ بروئے کار لائے جانے کا منتظر ہے اور بایو تکنالوجی میں بالخصوص وسیع حیاتیاتی تنوع اور ہمالیہ میں منفرد حیاتیاتی وسائل کی وجہ سے مفید ہے۔ اس کے بعد 7500 کلو میٹر طویل ساحلی پٹی ہے، اور گذشتہ برس ہم نے سمندریان لانچ کیا جو سمندر کے نیچے حیاتیاتی تنوع تلاش کرنے جارہا ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایو تکنالوجی اسٹارٹ اپ ایک مختلف شعبہ ہے جس میں حیاتیات اور مینوفیکچرنگ کی نئی تحقیق کو ملایا جاتا ہے، یعنی نظام حیات جیسے مائیکرو آرگینزم، سیلف کلچرس وغیرہ کی پروسیسنگ۔
انہوں نے کہا، ’’بایوتکنالوجی آپ کو ایک ماحول فراہم کرتی ہے، ایک ایسا ماحول جو صاف ستھرا، سرسبز اور آپ کی فلاح و بہبود کے ساتھ زیادہ مطابقت رکھتا ہو، پھر آپ کا حصہ جڑ جاتا ہے۔ اور جیسے جیسے وقت گزرتا ہے، یہ روزی روٹی کے پرکشش مواقع بھی فراہم کرتی ہے، اس کے علاوہ یہ فوڈ ایڈیٹیوز، بایو انجینئرنگ ٹائیز، جانوروں کی خوراک کی مصنوعات جیسے حیاتیات پر مبنی مصنوعات اور پیٹروکیمیکلز پر مبنی مینوفیکچرنگ کے لیے متبادل فراہم کرتی ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج 3000 سے زائد زرعی تکنالوجی اسٹارٹ اپ ادارے موجود ہیں اور یہ ایروما مشن اور لیونڈر کی کاشت جیسے شعبوں میں ازحد کامیاب ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ’’تقریباً 4000 لوگ لیونڈر کی کھیتی سے وابستہ ہیں اور لاکھوں روپئے کما رہے ہیں، ان میں سے چند اعلیٰ تعلیم یافتہ نہیں ہیں، تاہم وہ بہتر اختراع کار ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایوتکنالوجی کا محکمہ جدید حیاتیاتی ایندھنوں اور ’فضلے سے توانائی‘ تکنالوجیوں میں تحقیق و ترقی سے متعلق اختراعات کے لیے تعاون فراہم کر رہا ہے۔
انہوں نے دہرادون میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (سی ایس آئی آر – آئی آئی پی) کے ذریعہ تیار کردہ ری سائیکلنگ تکنالوجی کا ذکر کیا جس نے ایک گاڑی تیار کی ہے جو کھانہ پکانے کے استعمال شدہ تیل کو جمع کرکے اسے حیاتیاتی ایندھن میں تبدیل کرتی ہے، اور کہا کہ ’’مستقبل میں کچرا گھٹ کر صفر کے برابر ہو جائے گا۔‘‘
R2HU.JPG)
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایو تکنالوجی نوجوانوں کے درمیان ایک نئے کریئر متبادل کے طور پر ابھری ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’سنٹھیٹک تکنالوجی، جینوم ایڈیٹنگ، مائیکروبائل بایوریسورسز اور میٹابولک انجینئرنگ جیسے ٹولس کا اب اکثر تذکرہ کیا جاتا ہے۔‘‘
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی آتم نربھر بھارت کی تصوریت کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی ٹیکہ حکمت عملی، مشن سرکشا نے موجودہ اور مستقبل کی ممکنہ چنوتیوں کو حل کرنے کے مقصد سے ادویہ ، صنعت اور تعلیم کے شعبے کو ایک شراکت داری کے تحت لانے میں مدد کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چندریان 3 اور ڈی این اے ویکسین کی کامیابی کی دو داستانوں نے بھارت کی سائنسی برادری کو عالمی سطح پر کھڑا کر دیا ہے، جہاں ترقی یافتہ ممالک بھی ہم سے چیزیں سیکھ رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ’’پہلے بھارت شاید ہی کسی بھی احتیاطی حفظانِ صحت کے لیے جاناجاتا تھا، لیکن آج بھارت کو دنیا کے ٹیکہ کاری کے مرکز کے طور پر جانا جاتا ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ ’’’ہمارے پاس سب کچھ تھا، لیکن ہم ممکنہ طور پر ایک سازگار ماحول کا انتظار کر رہے تھے۔ اور یہ سازگار ماحول پالیسی سازوں کی سطح سے، سیاسی قیادت کی سطح سے آنا تھا اور یہ وزیر اعظم مودی کے آنے کے بعد ممکن ہوا۔‘‘
ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا ہے کہ الگ تھلگ رہ کر کام کرنے کا دور ختم ہو چکا ہے اور اب ہمیں اپنے غیر استعمال شدہ وسائل کو بے پناہ مضمرات کو سامنے لانے کے لیے نجی شعبے کے ساتھ مل کر کام کرنا ہوگا۔ انوسندھان قومی تحقیقی فاؤنڈیشن (این آر ایف) جس کا تصور وزیر اعظم مودی نے پیش کیا، تحقیق و ترقی کو مہمیز کرے گا اور آئندہ پانچ برسوں میں بھارت کو تحقیق و ترقی کے ایک قائد کے طور پر پیش کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این آر ایف کے پاس زبردست غیر سرکاری وسائل ہوں گے، پانچ برسوں میں 50000 کروڑ روپئے کے این آر ایف بجٹ کا تقریباً 70 فیصد حصہ غیر سرکاری ذرائع سے آنے کا تصور کیا جاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’انوسندھان این آر ایف سائنسی اور تکنیکی اختراعات اور ہیومنٹیز اور سوشل سائنسز کی حکمت کو یکجا کرے گا۔‘‘
ڈاکٹر سنگھ نے آئندہ 25 برسوں میں ’’امرت کال‘‘ کے اہداف کی تکمیل کے لیے پیشہ واران کے تمام تر شعبوں میں وسیع تر تال میل قائم کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ فرمان ہے: ’’مجموعی سائنس، مجموعی حکومت اور مکمل ملک‘‘۔
68NG.JPG)
بایوٹکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے نے کہا کہ ڈی بی ٹی اور پی ایس یو، بایوٹکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنٹ کونسل (بی آئی آر اے سی)، بایولوجیکلس کی مینوفیکچرنگ میں تعاون فراہم کر رہے ہیں اور اسٹارٹ اپ اختراعی ایکو نظام کو پروان چڑھا رہے ہیں۔