Ministry of Commerce & Industry
DPIIT conducts PM GatiShakti Webinar with States/UTs and Line Ministries/Departments
03 NOV 2023 6:58PM by PIB Delhi
To review the status of PM GatiShakti adoption and discuss the way forward for District/Local level adoption of PM GatiShakti principles for infrastructure planning, a webinar with the Senior Officials from States/UTs and Ministries was held today by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry. The agenda of the Webinar included the following: Demonstration of the PM GatiShakti National Master Plan (NMP), by DPIIT & BISAG-N; Interaction with the States / UTs for adoption of PM GatiShakti NMP at district/local level in urban and rural areas; and Sharing of experiences by select infrastructure line Ministries with objective of promoting cross-learnings and synergizing with State level infrastructure networks.
In his opening remarks, Secretary DPIIT, Shri Rajesh Kumar Singh remarked on the unique GIS-based platform and potential of PM GatiShakti as a universal planning tool across Ministries/Department and States/UTs. He emphasized on percolating the visionary PM GatiShakti program at District/Urban local bodies/Block level as the next phase, with a focus on the Area Development principles.
Special Secretary (Logistics), DPIIT, Smt. Sumita Dawra highlighted the revolutionary digital infrastructure planning that has led to evaluation of more than 300 projects of Central Ministries and States/ UTs worth Rs. 11.98 Lakh Crores (USD 143.92 Bn). Further, over 200 projects of States worth Rs. 5496 Crores (USD 660 Mn) have been recommended for improving logistics infrastructure. She emphasized on encouraging cross-learning on the development of tools and use cases by the Ministries/Departments and States/UTs; District outreach programs to adopt PM GatiShakti principles to bring its benefits upto the grass-root level i.e. District/Urban local bodies/Block level; and Capacity building through institutionalizing regular courses on PM GatiShakti in State Administrative Training Institutes.
To promote wider usage of PM GatiShakti, the Special Secretary (Logistics) asserted that States/UTs should leverage local remote sensing agencies/space agencies for the development of geo-tagged data and conduct regular meetings of the institutional mechanisms under PM GatiShakti, and integrate Area-Development principles with infrastructure planning for holistic development.
States and UTs highlighted their progress in mapping infrastructure projects and developing implementation plans for social welfare schemes using the PM GatiShakti. They also highlighted the need for training of State officials to which BiSAG-N agreed to provide continuous support.
Over 650 officials from State/UTs, Central Ministries/Departments and Resident Commissioners of States attended the Webinar, covering all 36 States/UTs, infrastructure and social sector Deptts/Ministries and BISAG-N.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / متعلقہ وزارتوں / محکموں کے ساتھ پی ایم گتی شکتی ویبنار کا اہتمام کیا
03 NOV 2023 6:58PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی کی اختیارکاری کی صورتحال کا جائزہ لینے اور بنیادی ڈھانچہ منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کی ضلعی/مقامی سطح پر اختیارکاری سے متعلق آگے کے راستے کا جائزہ لینے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران کے ساتھ آج ، صنعت کے فروغ اور داخلی تجارت کے محکمے، تجارت و صنعت کی وزارت، کے ذریعہ ایک ویبنار کا اہتمام کیا گیا۔ اس ویبنار کے ایجنڈے میں مندرجہ ذیل امور شامل تھے: ڈی پی آئی آئی ٹی اور بی آئی ایس اے جی- این کے ذریعہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان (این ایم پی)کا مظاہرہ؛ شہری اور دیہی علاقوں میں ضلعی/مقامی سطح پر پی ایم گتی شکتی این ایم پی کی اختیارکاری کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بات چیت؛ اور باہم تدریس کو فروغ دینے اور ریاستی سطح کے بنیادی ڈھانچہ نیٹ ورکس کے درمیان بہتر تال میل قائم کرنے کے مقصد سے بنیادی ڈھانچہ سے متعلق مخصوص وزارتوں کے ذریعہ تجربات ساجھا کرنا۔
اپنے افتتاحی تبصرے میں، ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ نے منفرد جی آئی ایس پر مبنی پلیٹ فارم اور وزارتوں / محکموں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آفاقی منصوبہ بندی وسیلے کے طور پر پی ایم گتی شکتی کے مضمرات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے بصیرت افروز پی ایم گتی شکتی پروگرام کو آئندہ مرحلے کے طور پر ضلعی/شہری مقامی اداروں / بلاک کی سطح تک پہنچانے کی ضرورت پر زور دیا اور علاقائی ترقیاتی اصولوں پر توجہ مرکوز کرنے کی تلقین کی۔
اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس)، ڈی پی آئی آئی ٹی، محرمہ سمیتا ڈاورا نے انقلابی ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ منصوبہ بندی کو اجاگر کیا جس نے 11.98 لاکھ کروڑ روپئے (143.92 بلین امریکی ڈالر) کے بقدر کے مرکزی وزارتوں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 300 سے زائد پروجیکٹوں کو تغیر سے ہمکنار کیا۔ اس کے علاوہ، لاجسٹکس بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے ریاستوں کے 5496 کروڑ روپئے (660 ملین امریکی ڈالر) کے بقدر کے 200 سے زائد پروجیکٹوں کی تجویز پیش کی گئی۔ انہوں نے ٹولس کی ترقی کے سلسلے میں باہمی تدریس کی حوصلہ افزائی اور وزارتوں/ محکموں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تجربات کو بروئے کار لانے ؛ پی ایم گتی شکتی کے فوائد زمینی سطح یعنی ضلعی / شہری مقامی اداروں / بلاک کی سطح تک پہنچانے کی غرض سے پی ایم گتی شکتی کے اصولوں کو اپنانے کے لیے ضلعی رابطہ کاری پروگرام کے اہتمام؛اور ریاستی انتظامیہ کے تربیتی اداروں میں پی ایم گتی شکتی کے موضوع پر باقاعدہ کورسز کو ادارہ جاتی شکل دینے کے توسط سے صلاحیت سازی پر زور دیا۔
پی ایم گتی شکتی کے وسیع تر استعمال کو فروغ دینے کے لیے اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جیو ٹیگڈ ڈاٹا کی ترقی کے لیے مقامی ریموٹ سینسنگ ایجنسیوں/ خلائی ایجنسیوں کا استعمال کرنا چاہئے اور پی ایم گتی شکتی کے تحت ادارہ جاتی میکنزم کی باقاعدہ میٹنگوں کا اہتمام کرنا چاہئے اور جامع ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچہ منصوبہ بندی کے ساتھ علاقائی ترقی کے اصولوں کو مربوط کرناچاہئے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پی ایم گتی شکتی کا استعمال کرتے ہوئے سماجی بہبودی اسکیموں کے لیے بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کی نقشہ بندی اور نفاذکاری منصوبے وضع کرنے میں اپنی پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریاستی افسران کی تربیت کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا جس پر بی آئی ایس اے جی – این نے مسلسل تعاون فراہم کرانے کے لیے اتفاق کیا۔
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے، مرکزی وزارتوں/محکموں اور ریاستوں کے ریزیڈنٹ کمشنر حضرات سمیت 650 سے زائد افسران نے اس ویبنار میں شرکت کی، جو تمام تر 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، بنیادی ڈھانچہ اور سماجی شعبے کے محکموں/ وزارتوں اور بی آئی ایس اے جی ۔ این پر احاطہ کرتے ہیں۔