Ministry of Commerce & Industry
DPIIT conducts PM GatiShakti Webinar with States/UTs and Line Ministries/Departments
03 NOV 2023 6:58PM by PIB Delhi
To review the status of PM GatiShakti adoption and discuss the way forward for District/Local level adoption of PM GatiShakti principles for infrastructure planning, a webinar with the Senior Officials from States/UTs and Ministries was held today by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry. The agenda of the Webinar included the following: Demonstration of the PM GatiShakti National Master Plan (NMP), by DPIIT & BISAG-N; Interaction with the States / UTs for adoption of PM GatiShakti NMP at district/local level in urban and rural areas; and Sharing of experiences by select infrastructure line Ministries with objective of promoting cross-learnings and synergizing with State level infrastructure networks.
In his opening remarks, Secretary DPIIT, Shri Rajesh Kumar Singh remarked on the unique GIS-based platform and potential of PM GatiShakti as a universal planning tool across Ministries/Department and States/UTs. He emphasized on percolating the visionary PM GatiShakti program at District/Urban local bodies/Block level as the next phase, with a focus on the Area Development principles.
Special Secretary (Logistics), DPIIT, Smt. Sumita Dawra highlighted the revolutionary digital infrastructure planning that has led to evaluation of more than 300 projects of Central Ministries and States/ UTs worth Rs. 11.98 Lakh Crores (USD 143.92 Bn). Further, over 200 projects of States worth Rs. 5496 Crores (USD 660 Mn) have been recommended for improving logistics infrastructure. She emphasized on encouraging cross-learning on the development of tools and use cases by the Ministries/Departments and States/UTs; District outreach programs to adopt PM GatiShakti principles to bring its benefits upto the grass-root level i.e. District/Urban local bodies/Block level; and Capacity building through institutionalizing regular courses on PM GatiShakti in State Administrative Training Institutes.
To promote wider usage of PM GatiShakti, the Special Secretary (Logistics) asserted that States/UTs should leverage local remote sensing agencies/space agencies for the development of geo-tagged data and conduct regular meetings of the institutional mechanisms under PM GatiShakti, and integrate Area-Development principles with infrastructure planning for holistic development.
States and UTs highlighted their progress in mapping infrastructure projects and developing implementation plans for social welfare schemes using the PM GatiShakti. They also highlighted the need for training of State officials to which BiSAG-N agreed to provide continuous support.
Over 650 officials from State/UTs, Central Ministries/Departments and Resident Commissioners of States attended the Webinar, covering all 36 States/UTs, infrastructure and social sector Deptts/Ministries and BISAG-N.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और संबंधित मंत्रालयों/विभागों के साथ प्रधानमंत्री गतिशक्ति वेबिनार आयोजित किया
03 NOV 2023 6:58PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग संवर्धन व आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने प्रधानमंत्री गतिशक्ति को अपनाने की स्थिति की समीक्षा करने व अवसंरचना नियोजन के संबंध में प्रधानमंत्री गतिशक्ति सिद्धांतों को जिला/स्थानीय स्तर पर अपनाने को लेकर आगे के रास्ते पर चर्चा करने के लिए आज राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक वेबिनार का आयोजन किया।
इस वेबिनार के एजेंडे में निम्नलिखित विषय शामिल थे:
1. डीपीआईआईटी व बिसाग-एन (भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान) की ओर से प्रधानमंत्री गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) का प्रदर्शन
2. शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में जिला/स्थानीय स्तर पर प्रधानमंत्री गतिशक्ति एनएमपी को अपनाने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ बातचीत
3. क्रॉस-लर्निंग (एक-दूसरे से सीखना) को बढ़ावा देने व राज्य स्तरीय बुनियादी ढांचे नेटवर्क के साथ समन्वय स्थापित करने के उद्देश्य से बुनियादी ढांचे से संबंधित मंत्रालयों द्वारा अपने अनुभवों को साझा करना
डीपीआईआईटी के सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने अपनी शुरुआती टिप्पणी में मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में एक सार्वभौमिक नियोजन उपकरण के रूप में अद्वितीय जीआईएस-आधारित मंच व प्रधानमंत्री गतिशक्ति की क्षमता का उल्लेख किया। उन्होंने आगे क्षेत्र विकास सिद्धांतों पर ध्यान देने के साथ दूरदर्शी प्रधानमंत्री गतिशक्ति कार्यक्रम को अगले चरण के तहत जिला/शहरी स्थानीय निकायों/प्रखण्ड स्तर पर प्रसारित करने पर जोर दिया।
डीपीआईआईटी में विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) श्रीमती सुमिता डावरा ने क्रांतिकारी डिजिटल अवसंरचना नियोजन को रेखांकित किया, जिसने केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की 11.98 लाख करोड़ रुपये (143.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की 300 से अधिक परियोजनाओं का मूल्यांकन किया है। इसके अलावा लॉजिस्टिक्स अवसंरचना में सुधार के लिए 5496 करोड़ रुपये (660 मिलियन अमेरिकी डॉलर) की राज्यों की 200 से अधिक परियोजनाओं की सिफारिश की गई है। उन्होंने मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा उपकरणों के विकास व उपयोग को लेकर क्रॉस-लर्निंग को प्रोत्साहित करने, जमीनी स्तर यानी जिला/शहरी स्थानीय निकाय/प्रखण्ड स्तर तक इसके लाभ पहुंचाने को लेकर प्रधानमंत्री गतिशक्ति सिद्धांतों को अपनाने के लिए जिला आउटरीच कार्यक्रम और राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों में प्रधानमंत्री गतिशक्ति पर नियमित पाठ्यक्रमों को संस्थागत बनाकर उसके जरिए क्षमता निर्माण पर जोर दिया।
विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) ने प्रधानमंत्री गतिशक्ति के व्यापक उपयोग को बढ़ावा देने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को जियो-टैग किए गए डेटा के विकास के लिए स्थानीय रिमोट सेंसिंग एजेंसियों/अंतरिक्ष एजेंसियों का लाभ उठाना चाहिए। इसके आगे उन्होंने समग्र विकास के लिए प्रधानमंत्री गतिशक्ति के तहत संस्थागत तंत्र की नियमित बैठकें आयोजित करने और अवसंरचना नियोजन के साथ क्षेत्र-विकास सिद्धांतों को एकीकृत करने पर जोर दिया।
राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने प्रधानमंत्री गतिशक्ति का उपयोग करके बुनियादी ढांचे से संबंधित परियोजनाओं की मैपिंग और सामाजिक कल्याण योजनाओं के लिए कार्यान्वयन योजनाएं विकसित करने में अपनी प्रगति को रेखांकित किया। इसके अलावा उन्होंने राज्य के अधिकारियों के प्रशिक्षण की जरूरत को भी रेखांकित किया, जिस पर बिसाग-एन ने लगातार सहायता प्रदान करने पर अपनी सहमति व्यक्त की है।
इस वेबिनार में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों व मंत्रालयों/विभागों के 650 से अधिक अधिकारियों, सभी 36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, अवसंरचना व सामाजिक क्षेत्र से संबंधित विभागों/मंत्रालयों व बिसाग-एन के आवास आयुक्तों ने हिस्सा लिया।