Ministry of Culture
PM participates in program marking culmination of Meri Maati Mera Desh campaign’s Amrit Kalash Yatra
Lays foundation stone for Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial developed from soil collected from every part of country
Launches ‘Mera Yuva Bharat’ - MY Bharat platform
Presents Azadi Ka Amrit Mahotsav Awards to top 3 performing States or Union Territories - 1. Jammu and Kashmir, 2. Gujarat and 3. Haryana and Rajasthan
Presents Azadi Ka Amrit Mahotsav Awards to top 3 performing Ministries - 1. Ministry of External Affairs, 2. Ministry of Defence; and Ministry of Railways and Ministry of Education for joint 3rd position
“MY Bharat is going to play a big role in nation-building in 21st century”
“Meri Mati Mera Desh Abhiyan is a live example of how the youth of India can organize and achieve every goal”
“Many great civilizations have perished but there is a consciousness in the soil of India which has saved this nation from ancient times till today”
“The soil of India creates an affinity for the soul towards spirituality”
“Amrit Vatika will teach the coming generation about ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’”
“Amrit Mahotsav has, in a way, added the missing pages of history for future generations”
“During the Azadi Ka Amrit Mahotsav, the country completed the journey from Rajpath to Kartavya Path”
“MY Bharat is a proclamation of the youth power of India”
31 OCT 2023 8:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the programme marking the culmination of Meri Maati Mera Desh campaign’s Amrit Kalash Yatra at Kartavya Path in New Delhi today. The programme also marks the closing ceremony of Azadi Ka Amrit Mahotsav. During the program, the Prime Minister laid the foundation stone of Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial and launched ‘Mera Yuva Bharat’ - MY Bharat platform for youth of the country.
Shri Modi also presented the Azadi Ka Amrit Mahotsav Awards to the top 3 performing States or Union Territories as well as Ministries or Departments. The top 3 performing states or union territories are Jammu and Kashmir, Gujarat and Haryana and Rajasthan for the joint third position, while the top 3 performing ministries are Ministry of External Affairs, Ministry of Defence, and Ministry of Railways and Ministry of Education for the joint third position.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that Kartavya Path is witnessing the Mahayagya on the occasion of Sardar Saheb’s birth anniversary. Recalling 12th March 2021 when the initiation of Azadi Ka Amrit Mahotsav was inspired by Mahatma Gandhi’s Dandi Yatra, the Prime Minister observed the conclusion of Azadi Ka Amrit Mahotsav on 31st October 2023, the birth anniversary of Sardar Patel. Drawing an analogy to the Dandi March Yatra which saw the participation of every Indian, the Prime Minister drew attention to the Azadi Ka Amrit Mahotsav creating a new record of people’s participation. “Dandi March reignited the flame of independence while Amrit Kaal is turning out to be the resolution of the 75-year-old journey of India’s development journey”, Shri Modi emphasized. He underlined that the 2 year long celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav are coming to a conclusion with the ‘Meri Maati Mera Desh’ Abhiyan. He also noted the foundation stone laying of Smarak which will remind the future generations of today’s historic organization. He also congratulated the states, union territories and ministries that were recipients of the best-performing awards.
He pointed out that as we bid goodbye to a grand celebration, we are initiating a new resolution with MY Bharat. “MY Bharat organization is going to play a big role in nation-building in the 21st century”, PM Modi said.
Pointing to the collective strength of Indian youth, the Prime Minister said “Meri Mati Mera Desh Abhiyan is a live example of how the youth of India can organize and achieve every goal.” PM Modi highlighted the countless youth participation from every nook and corner of the country and said that 8500 Amrit Kalash have reached the Kartavya Path from all over the country and crores have Indians have taken Panch Pran pledge and have uploaded selfies on the campaign website.
Explaining why soil was used as an element for the culmination of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Prime Minister cited the words of a poet and said that it is the soil of the land where civilizations have flourished, humans have progressed and it holds the imprint of eons. “India’s soil has consciousness. It has a life form that has prevented the downfall of civilization”, Shri Modi said, noting how a multitude of civilizations have collapsed while India still stands strong. “The soil of India creates an affinity for the soul towards spirituality”, he said as he highlighted the numerous sagas of India’s valor and touched upon the contributions of Shaheed Bhagat Singh. Highlighting how every citizen is deeply rooted to the soil of the motherland, the Prime Minister said, “What is life if it is not repaying the debts of the soil of India.” He underlined that soil from the thousands of ‘Amrit Kalash’ that have arrived in Delhi will remind everyone of the sentiment of Kartavya or duty and inspire each one to accomplish the resolve of a Viksit Bharat. He urged everyone to contribute towards nation-building.
The Prime Minister said that the Amrit Vatika which will be established with saplings from all over the country will teach the coming generation about ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. The Prime Minister told the audience about the artwork Jan, Janani, Janambhoomi in the New Parliament Building which has been made by 75 women artists from the soil of all the states.
The Prime Minister said that the most positive impact of the Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) which ran for about 1000 days has been on the young generation of India. He said that today's generation has not experienced slavery and he is also the first Prime Minister born in free India. He said that AKAM has reminded the people that there was not a single moment during the foreign rule when there was no movement for freedom and no section or region was untouched by these movements.
The Prime Minister said, “Amrit Mahotsav has, in a way, added the missing pages of history for future generations.” He said the people of India made Amrit Mohotsav a people’s movement. He said the success of Har Ghar Tiranga is the success of every Indian. People came to know about the contribution of their families and villages in the freedom struggle. He said that a district-wise database of the freedom fighters has been created.
The Prime Minister highlighted India’s achievements during AKAM and mentioned India's rise to the top 5 economies in the world, the successful landing of Chandrayaan 3, the organization of G20 Summit, historic record of bagging more than 100 medals at the Asian Games and Asian Para Games, inauguration of New Parliament building, passage of Nari Shakti Vandan Adhiniyam, new records in exports, agricultural produce, expansion of the Vande Bharat train network, initiation of Amrit Bharat Station campaign, country’s first Regional Rapid train Namo Bharat, creation of more than 65,000 Amrit Sarovars, launch and expansion of made in India 5G, and launch of PM Gatishakit Masterplan to improve connectivity.
The Prime Minister emphasized, “During the Azadi Ka Amrit Mahotsav, the country completed the journey from Rajpath to Kartavya Path. We also removed many symbols of slavery.” He mentioned Netaji Subhash Bose’s statue at the India Gate, New insignia of the Navy, inspiring names for the islands of Andaman and Nicobar, the declaration of Janjatiya Gaurav Diwas, Veer Baal Diwas in the memory of Sahibzaade and the decision to commemorate Vibhajan Vibhishika Diwas on 14 August every year.
“The end of something always signifies the beginning of something new”, the Prime Minister said, explaining a Sankrit Shlok. He noted the launch of MY Bharat with the conclusion of Amrit Mahotsav and said, “MY Bharat is a proclamation of the youth power of India.” He underlined that it will become a great medium to bring every youth of the country on one platform and ensure greater participation towards nation-building. He informed about the launch of MY Bharat website and said that the various programs that are being run for the youth will be included on the platform. Prime Minister Modi urged the youth to connect with it as much as possible, fill India with new energy, and take the country forward.
Concluding the address, the Prime Minister said that India's independence is the fulfillment of the common resolutions of every citizen and urged to protect it with unity. Noting the resolve to make India a developed country by 2047, he said that this special day will be remembered by the nation upon the completion of 100 years of independence. “We will have to fulfill the resolve we took, the promises we made to the coming generation”, the Prime Minister said urging to intensify the efforts. “The contribution of every Indian is important to achieve the goal of being a developed country. Come, let us start a new journey of the Amrit Kaal of Viksit Bharat through Amrit Mahotsav”, he concluded.
Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah, Union Minister for Information & Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur and Union Minister for Culture, Shri G Kishan Reddy were present on the occasion among others.
Background
Meri Maati Mera Desh
Meri Maati Mera Desh campaign is a tribute to the Veers and Veeranganas who have made the supreme sacrifice for the country. In the spirit of Jan Bhagidari, the campaign comprises many activities and ceremonies conducted across the country at Panchayat/Village, Block, Urban Local Body, State and National levels. The activities included building of Shilaphalakam (Memorial) to express heartfelt gratitude to all the bravehearts who have made the supreme sacrifice; ‘Panch Pran’ pledge taking by the people at Shilaphalakam; planting of saplings of indigenous species and developing ‘Amrit Vatika’ (Vasudha Vandhan) and felicitation ceremonies for honoring the freedom fighters and the families of deceased freedom fighters (Veeron ka Vandan), among others.
The campaign became a massive success, with over 2.3 lakh Shilaphalakams built in 36 States/UTs; nearly 4 crore Panch Pran pledge selfies uploaded; 2 Lakh plus ‘Veeron ka Vandan’ programs nationwide; more than 2.36 crore indigenous saplings have been planted; and 2.63 lakh Amrit Vatikas created under the Vasudha Vandan theme across the country.
‘Meri Maati Mera Desh’ campaign also includes the Amrit Kalash Yatra, which comprises a collection of mitti (soil) and rice grains from over 6 lakh villages in rural areas and from wards in urban areas, which is sent to block level (where mitti of all villages in the block is mixed) and then to the state capital. The mitti from the state level is sent to the National Capital, accompanied by thousands of Amrit Kalash Yatris.
Yesterday, the Amrit Kalash Yatra witnessed all the states and UTs represented by their respective blocks and Urban Local bodies putting mitti from their Kalash in one giant Amrit Kalash in the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. The Amrit Vatika and Amrit Mahotsav Memorial, whose foundation stone was laid by the Prime Minister, will be built from the soil collected from every part of the country.
Meri Maati Mera Desh campaign was envisaged as a culminating event of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Azadi Ka Amrit Mahotsav began on 12th March 2021 to celebrate 75 years of India's independence. It has since witnessed more than two lakh programmes organized throughout the country with enthusiastic public participation.
MY Bharat
‘Mera Yuva Bharat’ - MY Bharat is being established as an autonomous body to serve as a one-stop whole-of-government platform for the youth of the country. In line with the Prime Minister’s vision to provide equitable opportunities to every youth of the country, MY Bharat will leverage technology to provide an enabling mechanism across the entire spectrum of the Government so that they can realize their aspirations and contribute to the building of ‘Viksit Bharat’. The aim of MY Bharat is to inspire youth to become community change agents and nation builders and enable them to act as the ‘Yuva Setu’ between the Government and the citizens. In this sense, ‘MY Bharat’ will provide a major boost to ‘Youth Led development’ in the country.

संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने मेरी माटी मेरा देश अभियान की अमृत कलश यात्रा के समापन कार्यक्रम में भाग लिया
देश के हर हिस्से से एकत्रित मिट्टी से तैयार अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक की आधारशिला रखी
'मेरा युवा भारत' - माय भारत प्लेटफॉर्म की शुरुआत
शीर्ष प्रदर्शन करने वाले तीन राज्यों व केन्‍द्र शासित प्रदेशों- 1. जम्मू और कश्मीर, 2. गुजरात और 3. हरियाणा एवं राजस्थान- को आजादी का अमृत महोत्सव पुरस्कार प्रदान किया
शीर्ष प्रदर्शन करने वाले तीन मंत्रालयों को- 1. विदेश मंत्रालय, 2. रक्षा मंत्रालय; और संयुक्त रूप से तीसरे स्थान के लिए रेल मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय- आज़ादी का अमृत महोत्सव पुरस्कार प्रदान किया
"माय भारत 21वीं सदी में राष्ट्र निर्माण में बड़ी भूमिका निभाएगा"
"मेरी माटी मेरा देश अभियान इस बात का जीवंत उदाहरण है कि भारत के युवा संगठित होकर कैसे हर लक्ष्य को हासिल कर सकते हैं"
" बड़ी-बड़ी महान सभ्यताएं समाप्त हो गईं लेकिन भारत की मिट्टी में वो चेतना है जिसने इस राष्ट्र को अनादिकाल से आज तक बचा कर रखा है"
"ये वो माटी है जो देश के कोने-कोने से, आत्‍मीयता और आध्‍यात्‍म, हर प्रकार से हमारी आत्‍मा को जोड़ती है"
"अमृत वाटिका आने वाली पीढ़ी को 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की जानकारी देगी"
"अमृत महोत्सव ने एक प्रकार से इतिहास के छूटे हुए पन्नों को भावी पीढ़ियों के लिए जोड़ दिया है"
"आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान देश ने राजपथ से कर्तव्य पथ तक की यात्रा पूरी की"
"’माय भारत’ भारत की युवा शक्ति का उद्घोष है"
31 OCT 2023 8:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर मेरी माटी मेरा देश अभियान की अमृत कलश यात्रा के समापन पर आयोजित कार्यक्रम में भाग लिया। इस कार्यक्रम के साथ आजादी का अमृत महोत्सव समारोह का भी समापन हो गया। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक की आधारशिला रखी और देश के युवाओं के लिए 'मेरा युवा भारत'-माय भारत प्लेटफॉर्म की शुरुआत की।
श्री मोदी ने शीर्ष प्रदर्शन करने वाले तीन राज्यों व केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ मंत्रालयों एवं विभागों को आजादी का अमृत महोत्सव पुरस्कार भी प्रदान किए। शीर्ष प्रदर्शन करने वाले तीन राज्य या केन्‍द्र शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर, गुजरात तथा संयुक्‍त रूप से हरियाणा और राजस्‍थान तीसरे स्थान के लिए हैं, जबकि शीर्ष प्रदर्शन करने वाले तीन मंत्रालय विदेश मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय और तीसरे स्‍थान पर संयुक्‍त रूप से रेल मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय हैं।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि कर्तव्य पथ सरदार साहब की जयंती के अवसर पर महायज्ञ का गवाह बना है। महात्मा गांधी की दांडी यात्रा से प्रेरित आजादी का अमृत महोत्सव की 12 मार्च 2021 को शुरुआत को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने 31 अक्टूबर 2023 को सरदार पटेल की जयंती पर आजादी का अमृत महोत्सव का समापन किया। दांडी मार्च यात्रा की तुलना करते हुए जिसमें हर भारतीय की भागीदारी देखी गई, प्रधानमंत्री ने आजादी का अमृत महोत्सव में लोगों की भागीदारी का एक नया रिकॉर्ड बनाने की ओर ध्यान आकर्षित किया। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "दांडी मार्च ने आजादी की लौ को फिर से प्रज्वलित किया, जबकि अमृत काल भारत की 75 साल पुरानी विकास यात्रा का संकल्प बन रहा है।" उन्होंने जोर देकर कहा कि आजादी का अमृत महोत्सव का 2 साल लंबा उत्सव 'मेरी माटी मेरा देश' अभियान के साथ संपन्न हो रहा है। उन्होंने स्मारक की आधारशिला रखने का भी उल्लेख किया जो भावी पीढ़ियों को आज के ऐतिहासिक संगठन की याद दिलाएगा। उन्होंने सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन कर पुरस्कार प्राप्त करने वाले राज्यों, केन्‍द्र शासित प्रदेशों और मंत्रालयों को भी बधाई दी।
उन्होंने बताया कि ऐसे में जब हम हम एक भव्य उत्सव को अलविदा कह रहे हैं, हम माय भारत के साथ एक नए संकल्प की शुरुआत कर रहे हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, ''21वीं सदी में माय भारत संगठन राष्ट्र निर्माण में बड़ी भूमिका निभाएगा।''
प्रधानमंत्री ने भारतीय युवाओं की सामूहिक शक्ति की ओर इशारा करते हुए कहा, "मेरी माटी मेरा देश अभियान इस बात का जीवंत उदाहरण है कि भारत के युवा संगठित होकर कैसे हर लक्ष्य को प्राप्त कर सकते हैं।" प्रधानमंत्री मोदी ने देश के कोने-कोने से असंख्यक युवाओं की भागीदारी पर प्रकाश डाला और कहा कि पूरे देश से 8500 अमृत कलश कर्तव्य पथ पर पहुंचे और करोड़ों भारतीयों ने पंच प्रण प्रतिज्ञा ली है और अभियान की वेबसाइट पर सेल्फी अपलोड की है।
यह बताते हुए कि आजादी का अमृत महोत्सव के समापन के लिए मिट्टी को एक तत्व के रूप में क्यों इस्तेमाल किया गया, प्रधानमंत्री ने एक कवि के शब्दों को उद्धृत किया और कहा कि यह उस भूमि की मिट्टी है जहां सभ्यताएं फली-फूली हैं, मानव ने प्रगति की और यह उस युग की छाप रखती है। श्री मोदी ने कहा, “भारत की मिट्टी में चेतना है। इसमें एक जीवन रूप है जिसने सभ्यता के पतन को रोका है”, कैसे अनेक सभ्यताएं नष्ट हो गईं, जबकि भारत अभी भी मजबूत खड़ा है। उन्होंने कहा, "भारत की मिट्टी देश के कोने-कोने से, आत्‍मीयता और आध्‍यात्‍म, हर प्रकार से हमारी आत्‍मा को जोड़ती है"। उन्होंने भारत की वीरता की कई गाथाओं पर प्रकाश डाला और शहीद भगत सिंह के योगदान की चर्चा की। इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि कैसे हर नागरिक मातृभूमि की मिट्टी से गहराई से जुड़ा हुआ है, प्रधानमंत्री ने कहा, "जीवन क्‍या है अगर वह भारत की मिट्टी का ऋण नहीं चुका रहा है।" उन्होंने जोर देकर कहा कि दिल्ली पहुंचे हजारों अमृत कलशों की मिट्टी सभी को कर्तव्य की भावना की याद दिलाएगी और प्रत्येक को विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने के लिए प्रेरित करेगी। उन्होंने सभी से राष्ट्र निर्माण में योगदान देने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देशभर से आए पौधों को लेकर स्थापित की जाने वाली अमृत वाटिका भावी पीढ़ी को 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की जानकारी देगी। प्रधानमंत्री ने उपस्थित लोगों को नए संसद भवन में जन, जननी, जन्मभूमि कला के बारे में बताया जिसे देश के सभी राज्यों की 75 महिला कलाकारों ने बनाया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि करीब 1000 दिनों तक चले आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) का सबसे सकारात्मक प्रभाव भारत की युवा पीढ़ी पर पड़ा है। उन्होंने कहा कि आज की पीढ़ी ने गुलामी नहीं देखी है और वह स्‍वयं आजाद भारत में पैदा हुए पहले प्रधानमंत्री हैं। उन्होंने कहा कि एकेएएम ने लोगों को याद दिलाया है कि विदेशी शासन के दौरान एक भी क्षण ऐसा नहीं था जब आजादी के लिए कोई आंदोलन नहीं हुआ हो और कोई भी वर्ग या क्षेत्र इन आंदोलनों से अछूता रहा हो।
प्रधानमंत्री ने कहा, ''अमृत महोत्सव ने एक प्रकार से इतिहास के छूटे हुए पन्नों को भावी पीढ़ियों के लिए जोड़ा है।'' उन्होंने कहा कि भारत के लोगों ने अमृत महोत्सव को जन आंदोलन बनाया। उन्होंने कहा कि हर घर तिरंगा की सफलता हर भारतीय की सफलता है। लोगों को स्वतंत्रता संग्राम में अपने परिवारों और गांवों के योगदान के बारे में पता चला। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता सेनानियों का जिलावार डेटाबेस तैयार किया गया है।
प्रधानमंत्री ने एकेएएम के दौरान भारत की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और दुनिया की शीर्ष पांच अर्थव्यवस्थाओं में भारत के उदय, चंद्रयान 3 की सफल लैंडिंग, जी-20 शिखर सम्मेलन के आयोजन, एशियाई खेलों और एशियाई पैरा खेलों में 100 से अधिक पदक जीतने के ऐतिहासिक रिकॉर्ड, नए संसद भवन का उद्घाटन, नारी शक्ति वंदन अधिनियम का पारित होना, निर्यात, कृषि उपज में नए रिकॉर्ड, वंदे भारत ट्रेन नेटवर्क का विस्तार, अमृत भारत स्टेशन अभियान की शुरुआत, देश की पहली क्षेत्रीय रैपिड ट्रेन नमो भारत, 65,000 से अधिक अमृत सरोवरों का निर्माण, मेड इन इंडिया 5जी की शुरुआत एवं विस्तार, और कनेक्टिविटी में सुधार के लिए पीएम गतिशक्ति मास्टरप्लान की शुरुआत का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, “आज़ादी का अमृत महोत्सव के दौरान, देश ने राजपथ से कर्तव्य पथ तक की यात्रा पूरी की। हमने गुलामी के कई प्रतीकों को भी हटा दिया।” उन्होंने इंडिया गेट पर नेताजी सुभाष बोस की प्रतिमा, नौसेना के नए प्रतीक चिन्ह, अंडमान और निकोबार के द्वीपों के प्रेरक नाम, जनजातीय गौरव दिवस की घोषणा, साहिबजादे की स्मृति में वीर बाल दिवस और हर साल 14 अगस्त को विभाजन विभीषिका दिवस मनाने के निर्णय का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने संस्कृत के एक श्लोक की व्याख्या करते हुए कहा, "किसी चीज का अंत हमेशा कुछ नए की शुरुआत का प्रतीक होता है।" उन्होंने अमृत महोत्सव के समापन के साथ माय भारत के शुभारंभ का उल्लेख किया और कहा, “माय भारत भारत की युवा शक्ति का उद्घोष है।” उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह देश के प्रत्येक युवा को एक मंच पर लाने और राष्ट्र निर्माण की दिशा में अधिक से अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने का एक बड़ा माध्यम बनेगा। उन्होंने माय भारत वेबसाइट की शुरुआत के बारे में बताया और कहा कि युवाओं के लिए चलाए जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों को इस प्लेटफॉर्म पर शामिल किया जाएगा। प्रधानमंत्री मोदी ने युवाओं से आग्रह किया कि वे ज्यादा से ज्यादा इससे जुड़ें, भारत को नई ऊर्जा से भरें और देश को आगे बढ़ाएं।
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की आजादी प्रत्येक नागरिक के सामान्य संकल्पों की पूर्ति है और एकता के साथ इसकी रक्षा करने का आग्रह किया। उन्होंने 2047 तक भारत को एक विकसित देश बनाने के संकल्प का जिक्र करते हुए कहा कि आजादी के 100 साल पूरे होने पर देश इस खास दिन को याद रखेगा। प्रधानमंत्री ने प्रयासों को तेज करने का आग्रह करते हुए कहा, ''हमने जो संकल्प लिया, भावी पीढ़ी से जो वादे किये, उन्हें पूरा करना होगा।'' उन्होंने अंत में कहा, “विकसित देश बनने के लक्ष्य को हासिल करने के लिए प्रत्येक भारतीय का योगदान महत्वपूर्ण है। आइए, हम अमृत महोत्सव के माध्यम से विकसित भारत के अमृत काल की एक नई यात्रा शुरू करें”।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह, केन्‍द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर और केन्‍द्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
मेरी माटी मेरा देश
मेरी माटी मेरा देश अभियान उन वीरों और वीरांगनाओं को एक श्रद्धांजलि है, जिन्होंने देश के लिए सर्वोच्च बलिदान दिया है। जन भागीदारी की भावना के साथ, इस अभियान में देश भर के पंचायत/गांव, प्रखंड, शहरी स्थानीय निकाय, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित कई गतिविधियां और समारोह शामिल थे। इन गतिविधियों में सर्वोच्च बलिदान देने वाले सभी बहादुर व्यक्तियों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त करने के लिए शिलाफलकम (स्मारक) का निर्माण; शिलाफलकम में लोगों द्वारा 'पंच प्रण' प्रतिज्ञा लेना; स्वदेशी प्रजातियों के पौधे लगाना और 'अमृत वाटिका' (वसुधा वंदन) विकसित करना तथा स्वतंत्रता सेनानियों और शहीद स्वतंत्रता सेनानियों के परिवारों (वीरों का वंदन) के सम्मान के लिए अभिनन्दन समारोह शामिल थे।
इस अभियान को भारी सफलता मिली; 36 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों में 2.3 लाख से अधिक शिलाफलकमों का निर्माण हुआ; लगभग 4 करोड़ पंच प्रण प्रतिज्ञा सेल्फी अपलोड की गईं; देशभर में 2 लाख से अधिक 'वीरों का वंदन' कार्यक्रमों का आयोजन हुआ; 2.36 करोड़ से अधिक स्वदेशी पौधे लगाए गए और देशभर में वसुधा वंदन थीम के तहत 2.63 लाख अमृत वाटिकाएं बनाई गईं।
'मेरी माटी मेरा देश' अभियान में अमृत कलश यात्रा भी शामिल है, जिसके तहत ग्रामीण क्षेत्रों के 6 लाख से अधिक गांवों और शहरी क्षेत्रों के वार्डों से मिट्टी और चावल का संग्रह किया गया है। गांवों की मिट्टी को प्रखंड स्तर पर मिश्रित किया जाता है और फिर इसे राज्य की राजधानी तक पहुंचाया गया है। राज्य स्तर से हजारों अमृत कलश यात्रियों के साथ मिट्टी राष्ट्रीय राजधानी भेजी गई।
कल, अमृत कलश यात्रा में सभी राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों ने अपने संबंधित ब्लॉकों और शहरी स्थानीय निकायों का प्रतिनिधित्व करते हुए 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की भावना के तहत अपने कलश से मिट्टी को एक विशाल अमृत कलश में डाला। अमृत वाटिका और अमृत महोत्सव स्मारक, जिसकी आधारशिला प्रधानमंत्री ने रखी थी, देश के हर हिस्से से एकत्र की गई मिट्टी से बनाया जाएगा।
मेरी माटी मेरा देश अभियान की परिकल्पना 'आजादी का अमृत महोत्सव' के समापन कार्यक्रम के रूप में की गई थी। भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने का उत्सव मनाने के क्रम में आजादी का अमृत महोत्सव 12 मार्च 2021 को शुरू हुआ। इसके बाद से, पूरे देश में उत्साहपूर्ण जन-भागीदारी के साथ दो लाख से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
माय भारत
देश के युवाओं को एक ही स्थान पर संपूर्ण-सरकार प्लेटफार्म के रूप में सेवा प्रदान करने के लिए मेरा युवा भारत (माय भारत) को स्वायत्त निकाय के रूप में स्थापित किया जा रहा है। देश के प्रत्येक युवा को समान अवसर प्रदान करने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप, माय भारत, सरकार के सभी आयामों के सन्दर्भ में एक सक्षम व्यवस्था प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाएगा, ताकि वे अपनी आकांक्षाओं को साकार कर सकें और 'विकसित भारत' के निर्माण में योगदान दे सकें। माय भारत का उद्देश्य युवाओं को सामुदायिक परिवर्तन के अग्रदूत और राष्ट्र निर्माता बनने के लिए प्रेरित करना तथा उन्हें सरकार और नागरिकों के बीच 'युवा सेतु' के रूप में कार्य करने में सक्षम बनाना है। इस अर्थ में, 'माय भारत' देश में 'युवा के नेतृत्व में विकास' को बढ़ावा देगा।