Ministry of Women and Child Development
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana is a prime example of how Digital Connection and emotional and administrative responsibility can come together - Smt. Smriti Zubin Irani
National Event on Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) held in Mumbai
Release of a comprehensive User Manual for various stakeholders ; new PMMVY portal launched at the event
Direct benefit cash transfer released to 8,14,612 beneficiaries for Rs 321.57 crore
27 OCT 2023 10:32PM by PIB Delhi
The National Event on Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) was held at Yashwantrao Chavan Centre, Mumbai, Maharashtra today ( 27th October 2023). The event started off with the technical workshop session on the New PMMVY portal. The session was introduced by Shri Bhaskar, Deputy Secretary, Ministry of Women and Child Development and was addressed by Dr. Preetam B. Yashvant, Joint Secretary, Ministry of Women and Child Development and was facilitated by NIC team.
The technical session was followed by the inaugural session under the Chairpersonship of Chief Minister, Government of Maharashtra, Shri Eknath Sambhaji Shinde and Union Minister of Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani in the presence of Union Minister of State, Ministry of Women and Child Development and AYUSH, Dr. Munjapara Mahendrabhai. The other dignitaries present on the occasion included the Minister for Women and Child Development, Government of Maharashtra, Ms. Aditi Sunil Tatkare, Minister of Skill Development and Entrepreneurship, Government of Maharashtra, Shri Mangal Prabhat Lodha, Member of Maharashtra Legislative Assembly, Shri Ashish Shelar and Secretary, Ministry of Women & Child Development, Government of India, Shri. Indevar Pandey. Senior Officers from Government of India and various State Governments and UT Administrations participated in the event. The event was also attended by frontline functionaries including Lady Supervisors, Anganwadi Workers and ASHA workers.
The event highlighted significant aspects and achievements of PMMVY, its journey, and the features of the PMMVY Portal and Mobile App. In line with the Prime Minister’s vision to promote 'Digital India,' 'Make in India,' and 'Atma Nirbhar Bharat,' a new PMMVY Portal (PMMVYsoft MIS) has been developed. This portal includes new features such as ‘facial authentication technology’ by UIDAI for proper verification of eligible beneficiaries. Additionally, it incorporates NPCI Verification of beneficiary bank accounts to ensure smooth fund transfers through Direct Benefit Transfer (DBT). Furthermore, it introduces a paperless online registration system for beneficiaries and Anganwadi/ASHA workers to register directly through the portal.
The primary objective of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) launched on 1st January 2017 and revised and incorporated as a component of Mission Shakti from 1st April 2022, as PMMVY 2.0 is to provide cash incentive for partial compensation of the wage loss during pregnancy so that women can take adequate rest before and after delivery of the child; and to improve health seeking behaviour amongst the Pregnant Women & Lactating Mothers (PW&LM). The PMMVY Portal and Mobile App is committed to delivering technical excellence, prioritizing a citizen-friendly experience ensuring smooth fund transfers through Direct Benefit Transfer (DBT).
Post the welcome address and lighting of lamp an introductory address was given by the Secretary, Ministry of Women and Child Development. Introducing the new features of the new portal and the mobile app of PMMVY, he emphasized on how the use of portal and mobile app simplifies the process of registration and service delivery. The new features of the portal and mobile app introduce face authentication, DBT enabled account transfer, NPCI mapper integration to reduce delays and enhance transparency. For the first time cash incentive of Rs. 6000 for the second girl - child has been introduced in PMMVY 2.0. He provided additional information regarding the event’s importance, highlighting the launch of the User Manual, portal, and the mobile application.
An address by Shri. Ashish Shelar, Member of Maharashtra Legislative Assembly, emphasizes the significance of the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) as a tribute to women, coinciding with Navratri. He acknowledged the crucial collaboration between the State Government and the Central Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, in the fight against malnutrition and hunger, especially among pregnant and lactating women. He also underscored the scheme's substantial benefits for daily wage-earning mothers and sisters and the added importance brought by the participation of the Chief Minister of Maharashtra.
Government of Maharashtra's Women and Child Development Minister, Ms. Aditi Sunil Tatkare, highlighted the state's dedication to maternal and child health. She emphasized the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana's role in reducing maternal and child mortality and the effective collaboration between the women and child development department and the public health department. The government is focused on facilitating smooth institutional deliveries in tribal areas. The Bhagwan Birsa Munda Jodaraste Scheme aims to connect tribal villages to main roads, benefiting 17 tribal districts. The Chief Minister Mahila Sakthikaran Abhiyan will streamline the implementation of government schemes. She also mentioned the Lek Ladki Scheme, promoting girls' education from financially disadvantaged backgrounds.. She affirmed the commitment to reaching children in both rural and urban areas through the dedicated efforts of Anganwadis and ASHA workers.
Union Minister of State, Ministry of Women and Child Development and AYUSH, Dr. Munjapara Mahendrabhai, highlighted the implementation of the PMMVY 2.0 scheme across the nation through the PMMVYsoft MIS portal. This aligns with the Mission Shakti guidelines aimed at empowering women, as discussed by the Minister. The user-friendly e-Governance portal streamlines the registration process for Anganwadi workers, ASHA workers, and citizens, promoting a paperless approach. It incorporates the Aadhar Enabled Payment System to verify beneficiaries and enables direct fund transfers, thereby enhancing transparency. The integrated Tracking system empowers citizens to monitor their application status, and the POSHAN tracker helpline offers support throughout the process.
This was followed by the release of a comprehensive User Manual for various stakeholders. A new PMMVY portal (PMMVYsoft MIS) was launched at the event. On this occasion of PMMVY ‘A Salutation to Motherhood’ direct benefit cash transfer was released for 5.68 lac first-child beneficiaries for total Rs 173.8 crore. For the first time release of benefits to 2.46 Lakh mothers of 2nd Girl-child total of Rs. 147.8 crore. Total direct cash transfer was released to 8,14,612 beneficiaries for Rs 321.57 crore at the occasion. Since inception, more than 3.19 Crore beneficiaries have been given financial support with a total disbursement of more than Rs. 14,424.57 Crores.
Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of Women and Child Development and Minority Affairs in her keynote address highlighted the achievements of the scheme. Till date, 3.50 crore beneficiaries have been covered under the scheme. The scheme has led to improvements in several key indicators including an increase in child-birth registrations, institutional births, and ANC registrations. She elaborated on the other initiative of the Ministry that aim at providing safety and security to women. 733 One Stop Centres (OSCs) have been established to support women in distress. Similarly, Women Help Line has been integrated with ERSS, Fast Track Courts for speedy disposal of cases and Anti-human trafficking units have been set up. Under Nirbhaya, integrated Emergency Response Management System is at 983 Railway Stations.
“The Prime Minister’s vision for building an equitable nation for the girl child was reflected through the success of Beti Bachao Beti Padhao. In continuance of this vision, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana was framed and implemented. Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana is a prime example of how Digital Connection and emotional and administrative responsibility can come together” - Smt. Smriti Zubin Irani
In a special address, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Sambhaji Shinde, paid tribute to mothers through the PMMVY event, recognizing the crucial role of women in society. He highlighted initiatives such as women's reservation in Parliament and the Swachh Bharat campaign. Mr. Shinde emphasized women's empowerment as a driver of the country's progress. The government's efforts to support girls' education through the 'Lek Ladki Yojana 2023' were mentioned. He announced a Women's Empowerment Campaign and the successful implementation of the PM Matru Vandana Yojana. Plans to empower two crore women through self-help groups and promote self-help groups through food sales were noted. The CM reaffirmed the government's dedication to uplifting the common people via various government schemes in Maharashtra.
The session concluded with a vote of thanks by Dr. Preetam B Yashvant, Joint Secretary, Ministry of Women and Child Development, Government of India. The event served as a platform to share the successful Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana initiatives.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना इस बात का मुख्‍य उदाहरण है कि डिजिटल कनेक्शन और भावनात्मक व प्रशासनिक दायित्‍व किस तरह एक साथ आ सकते हैं- श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) पर राष्ट्रीय कार्यक्रम मुंबई में आयोजित किया गया
विभिन्न हितधारकों के लिए एक विस्तृत उपयोगकर्ता मैनुअल जारी किया; इस कार्यक्रम में नए पीएमएमवीवाई पोर्टल लॉन्च किया गया
8,14,612 लाभार्थियों को 321.57 करोड़ रुपये का प्रत्यक्ष लाभ नकद अंतरण जारी
27 OCT 2023 10:32PM by PIB Delhi
आज (27 अक्टूबर 2023) को प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) पर राष्ट्रीय कार्यक्रम का आयोजन महाराष्ट्र के मुंबई स्थित यशवंतराव चव्हाण केंद्र में किया गया। इस कार्यक्रम का शुभारंभ तकनीकी कार्यशाला सत्र पर नए पीएमएमवीवाई पोर्टल के साथ हुआ। इस सत्र का प्रस्‍तुतिकरण महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के उप सचिव श्री भास्कर द्वारा किया गया और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के संयुक्त सचिव डॉ. प्रीतम बी. यशवंत ने संबोधन दिया तथा एनआईसी की टीम द्वारा इसमें सहयोग दिया गया।
तकनीकी सत्र के बाद केंद्रीय राज्य मंत्री, महिला एवं बाल विकास और आयुष मंत्रालय, डॉ. मुंजापारा महेंद्रभाई की उपस्थिति में महाराष्ट्र सरकार के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ संभाजी शिंदे और केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी की अध्यक्षता में उद्घाटन सत्र का आयोजन किया गया। इस अवसर पर उपस्थित अन्य गणमान्यजनों में महाराष्ट्र सरकार की महिला एवं बाल विकास मंत्री सुश्री अदिति सुनील तटकरे, महाराष्ट्र सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री मंगल प्रभात लोढ़ा, महाराष्ट्र विधान सभा के सदस्य श्री आशीष शेलार और भारत सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री इंदीवर पांडे उपस्थित रहे। इस कार्यक्रम में भारत सरकार और विभिन्न राज्य सरकारों एवं केंद्र-शासित प्रदेश प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में महिला पर्यवेक्षकों, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और आशा कार्यकर्ताओं सहित अग्रिम पंक्ति के पदाधिकारियों ने भी भाग लिया।
इस कार्यक्रम में पीएमएमवीवाई के महत्वपूर्ण पहलुओं और उपलब्धियों, इसकी यात्रा और पीएमएमवीवाई पोर्टल और मोबाइल ऐप की विशेषताओं पर प्रकाश डाला गया। प्रधानमंत्री के विज़न के अनुरूप 'डिजिटल इंडिया', 'मेक इन इंडिया' और 'आत्मनिर्भर भारत' को बढ़ावा देने के लिए एक नया पीएमएमवीवाई पोर्टल (पीएमएमवीवाईसॉफ्ट एमआईएस) विकसित किया गया है। इस पोर्टल में पात्र लाभार्थियों के उचित सत्यापन के लिए यूआईडीएआई द्वारा 'फेशियल प्रमाणीकरण तकनीक' जैसी नई सुविधाएं शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, इसमें प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से सुचारु धन अंतरण सुनिश्चित करने के लिए लाभार्थी बैंक खातों का एनपीसीआई सत्यापन शामिल है। इसके अतिरिक्‍त, यह लाभार्थियों और आंगनवाड़ी/आशा कार्यकर्ताओं के लिए पोर्टल के माध्यम से सीधे पंजीकरण करने के लिए एक कागज रहित ऑनलाइन पंजीकरण प्रणाली को प्रस्‍तुत करता है।
1 जनवरी 2017 को शुरू की गई प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) और 1 अप्रैल 2022 से मिशन शक्ति के एक घटक के रूप में संशोधित पीएमएमवीवाई 2.0 का प्राथमिक उद्देश्य महिलाओं को गर्भावस्था के दौरान मजदूरी हानि के आंशिक मुआवजे के लिए नकद प्रोत्साहन देना, ताकि महिलाएं बच्चे के जन्म से पूर्व और पश्‍चात् पर्याप्त आराम कर सकें; और गर्भवती महिलाओं व स्तनपान कराने वाली माताओं (पीडब्ल्यू एंड एलएम) के बीच स्वास्थ्य संबंधी व्यवहार में सुधार करना है। पीएमएमवीवाई पोर्टल और मोबाइल ऐप प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से सुचारु धन अंतरण सुनिश्चित करने वाले नागरिक-अनुकूल अनुभव को प्राथमिकता देते हुए तकनीकी उत्कृष्टता प्रदान करने के प्रति वचनबद्ध है।
स्वागत और दीप प्रज्ज्वलन के बाद महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव द्वारा एक उद्घाटन संबोधन दिया गया। उन्होंने पीएमएमवीवाई के नए पोर्टल और मोबाइल ऐप की नई विशेषताओं का परिचय देते हुए इस बात पर जोर दिया कि किस तरह पोर्टल और मोबाइल ऐप का उपयोग पंजीकरण व सेवा वितरण की प्रक्रिया को सु्गम बनाता है। पोर्टल और मोबाइल ऐप की नई विशेषताएं देरी को कम करने और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए फेस प्रमाणीकरण, डीबीटी सक्षम खाता अंतरण, एनपीसीआई मैपर एकीकरण प्रस्‍तुत करती हैं। प्रथम बार पीएमएमवीवाई 2.0 में दूसरी लड़की-बच्ची के लिए 6000 रुपये की नकद प्रोत्साहन राशि की शुरुआत की गई है। उन्होंने उपयोगकर्ता मैनुअल, पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन के लॉन्च पर प्रकाश डालते हुए आयोजन के महत्व के बारे में अतिरिक्त जानकारी प्रदान की।
महाराष्ट्र विधान सभा के सदस्य श्री आशीष शेलार ने महिलाओं को उपहार स्‍वरूप नवरात्रि के अवसर पर प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) के महत्व पर बल देते हुए संबोधन दिया। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में विशेषकर गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं में कुपोषण व भूख के विरुद्ध लड़ाई में राज्य सरकार और केंद्र सरकार के बीच महत्वपूर्ण सहयोग को स्वीकार किया। उन्होंने दैनिक वेतन पाने वाली माताओं और बहनों के लिए योजना के पर्याप्त लाभों एवं महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री की भागीदारी से लाए गए अतिरिक्त महत्व को भी रेखांकित किया।
महाराष्ट्र सरकार की महिला एवं बाल विकास मंत्री सुश्री अदिति सुनील तटकरे ने मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य के प्रति राज्य के समर्पण पर प्रकाश डाला। उन्होंने मातृ एवं शिशु मृत्यु दर को कम करने में प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना की भूमिका और महिला एवं बाल विकास विभाग और सार्वजनिक स्वास्थ्य विभाग के बीच प्रभावी सहयोग पर बल दिया। सरकार का फोकस जनजातीय क्षेत्रों में सुचारु संस्थागत प्रसव प्रक्रिया पर है। 'भगवान बिरसा मुंडा जोड रस्ते योजना' का उद्देश्‍य जनजातीय गांवों को मुख्य सड़कों से जोड़ना है, जिससे 17 जनजातीय जिले लाभान्वित होगें। मुख्यमंत्री महिला सशक्तिकरण अभियान सरकारी योजनाओं के क्रियान्वयन को सुव्यवस्थित करेगा। उन्होंने ‘लेक लाडकी योजना’ का भी उल्लेख किया, जो आर्थिक रूप से वंचित पृष्ठभूमि से लड़कियों की शिक्षा को बढ़ावा देती है। उन्होंने आंगनवाड़ियों और आशा कार्यकर्ताओं के समर्पित प्रयासों के माध्यम से ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में बच्चों तक पहुंचने की प्रतिबद्धता का अनुमोदन किया।
केंद्रीय राज्य मंत्री, महिला एवं बाल विकास और आयुष मंत्रालय, डॉ. मुंजापारा महेंद्रभाई ने पीएमएमवीवाईसॉफ्ट एमआईएस पोर्टल के माध्यम से पूरे देश में पीएमएमवीवाई 2.0 योजना के कार्यान्वयन पर प्रकाश डाला। उन्‍होनें बताया, यह महिलाओं को सशक्त बनाने के उद्देश्य से मिशन शक्ति दिशानिर्देशों के अनुरूप है। उपयोगकर्ता के अनुकूल ई-गवर्नेंस पोर्टल कागज रहित पद्धति को बढ़ावा देते हुए आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, आशा कार्यकर्ताओं और नागरिकों के लिए पंजीकरण प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करता है। यह लाभार्थियों को सत्यापित करने के लिए आधार सक्षम भुगतान प्रणाली और प्रत्यक्ष धन अंतरण को शामिल करता है जिससे पारदर्शिता बढ़ती है। एकीकृत ट्रैकिंग प्रणाली नागरिकों को उनके आवेदन की स्थिति की निगरानी करने में सक्षम बनाती है, और पोषण ट्रैकर हेल्पलाइन इस पूरी प्रक्रिया में समर्थन प्रदान करती है।
इसके बाद विभिन्न हितधारकों के लिए एक विस्तृत उपयोगकर्ता मैनुअल जारी किया गया। आयोजित कार्यक्रम में एक नया पीएमएमवीवाई पोर्टल (पीएमएमवीवाईसॉफ्ट एमआईएस) लॉन्च किया गया। पीएमएमवीवाई 'ए सैल्यूटेशन टू मदरहुड' के इस अवसर पर 5.68 लाख प्रथम-बाल लाभार्थियों के लिए कुल 173.8 करोड़ रुपये का प्रत्यक्ष लाभ नकद अंतरण जारी किया गया। पहली बार दूसरी बालिका की 2.46 लाख माताओं को कुल 147.8 करोड़ रुपये का लाभ जारी किया गया। इस अवसर पर 8,14,612 लाभार्थियों को कुल 321.57 करोड़ रुपये का प्रत्यक्ष नकद अंतरण जारी किया गया। स्थापना के बाद से, 3.19 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को 14,424.57 करोड़ रुपये से अधिक के कुल वितरण के साथ वित्तीय सहायता प्रदान की गई है।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने अपने मुख्य संबोधन में योजना की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। अब तक इस योजना के अं‍तर्गत 3.50 लाख लाभार्थियों को सम्मिलित किया गया है। इस योजना से बच्चे के जन्म पंजीकरण, संस्थागत जन्म और एएनसी पंजीकरण में वृद्धि सहित कई प्रमुख संकेतकों में सुधार हुआ है। उन्होंने मंत्रालय की अन्य पहल के बारे में विस्तारपूर्वक बताया जिसका उद्देश्य महिलाओं को सुरक्षा प्रदान करना है। संकटग्रस्त महिलाओं की सहायता के लिए 733 वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) स्थापित किए गए हैं। इसी प्रकार, महिला हेल्प लाइन को ईआरएसएस के साथ एकीकृत किया गया है, मामलों के त्वरित निपटान के लिए फास्ट ट्रैक कोर्ट और मानव तस्करी विरोधी इकाइयां स्थापित की गई हैं। निर्भया योजना के अं‍तर्गत 983 रेलवे स्टेशनों पर एकीकृत आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रबंधन प्रणाली है।
प्रधानमंत्री के विज़न के अनुरूप बालिकाओं के लिए एक समतापूर्ण राष्ट्र का निर्माण बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ की सफलता के माध्यम से प्रतिबिंबित हुआ। इस दृष्टिकोण को जारी रखते हुए, प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना बनाई और लागू की गई। प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना इस बात का प्रमुख उदाहरण है कि डिजिटल कनेक्शन और भावनात्मक और प्रशासनिक जिम्मेदारी किस तरह एक साथ आ सकते हैं” - श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी
एक विशेष संबोधन में, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ संभाजी शिंदे ने समाज में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को स्‍वीकार कर‍ते हुए, पीएमएमवीवाई कार्यक्रम के माध्यम से माताओं को सम्‍मान दिया। उन्होंने संसद में महिला आरक्षण और स्वच्छ भारत अभियान जैसी पहलों पर प्रकाश डाला। श्री शिंदे ने देश की प्रगति के वाहक के रूप में महिला सशक्तिकरण पर बल दिया। 'लेक लाडकी योजना 2023' के माध्यम से लड़कियों की शिक्षा का समर्थन करने के सरकार के प्रयासों का उल्लेख किया गया। उन्होंने महिला सशक्तिकरण अभियान और पीएम मातृ वंदना योजना के सफल क्रियान्वयन की घोषणा की। स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से दो करोड़ महिलाओं को सशक्त बनाने और खाद्य बिक्री के माध्यम से स्वयं सहायता समूहों को बढ़ावा देने की योजना पर ध्‍यान दिया गया। मुख्यमंत्री ने महाराष्ट्र में विभिन्न सरकारी योजनाओं के माध्यम से आम लोगों के उत्थान के लिए सरकार के समर्पण को दोहराया।
सत्र का समापन भारत सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के संयुक्त सचिव डॉ. प्रीतम बी. यशवंत के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ। इस कार्यक्रम ने सफल प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना पहलों को साझा करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया।