Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India secures over 10 lakh crore investments within three days of unveiling of the Maritime Amritkaal Vision 2047
GMIS, 2023 comes to an end with resounding success of 360 MoUs with investment commitment of ₹8.35 lakh crores, additional investible projects worth ₹1.68 lakh crores announced
Valedictory session of GMIS witnessed Union Ministers Nirmala Sitaraman, Dharmendra Pradhan, Piyush Goyal, along with Sarbananda Sonowal
Chief Minister of Gujarat, Bhupendrabhai Patel, Deputy CMs of Maharashtra, Devendra Fadnavis along with MoS Shripad Naik and Shantanu Thakur graced the valedictory session
Union Minister held ministerial level bilateral meetings with Ministers from Italy, Tanzania, Sri Lanka, Nepal & Netherlands to foster maritime cooperation
More than 50 countries and 215 international and national speakers participated during the Summit
19 OCT 2023 6:55PM by PIB Mumbai
Mumbai, 19 October 2023
The Global Maritime India Summit, 2023, one of the largest maritime summits in the world, anchored ₹10 lakh crores of investment during the three day event, which concluded here today. With this huge feat, the third edition of the GMIS made a significant stride towards achievement of ‘Amrit Kaal Vision 2047’ of ₹80 trillion investment - a vision document shared by Prime Minister Narendra Modi for the development of maritime sector by 2047.
At the valedictory session of the GMIS, 2023, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal unveiled the ‘GMIS 2023 Mumbai Declaration’ along with the Union Minister of Finance, Nirmal Sitharaman; the Union Minister of Commerce & Industry, Piyush Goyal; the Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Dharmendra Pradhan; the Chief Minister of Gujarat, Bhupendrabhai Patel; the Deputy Chief Minister of Maharashtra, Devendra Fadnavis; the Deputy Chief Minister of Maharashtra, Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Shripad Naik, the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Shantanu Thakur among others.
Speaking at the valedictory session of GMIS, 2023, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal said, “The Global Maritime India Summit, 2023 has made a wonderful beginning by securing an investment commitment of more than 10 lakh crores towards achieving the vision of our visionary Prime Minister Shri Narendra Modi ji as envisioned in the Maritime Amrit Kaal Vision, 2047. The vision document launched by Modi ji charts a roadmap for the development of India’s maritime sector with a time bound implementation plan on multiple areas. With the record number of MoUs signed among the stakeholders, the summit has unrolled the trajectory for India to become a global maritime hub. We would like to extend our gratitude to the 10 partner countries, more than 50 partner countries, all the stakeholders, delegates who established a connection during this summit to collaborate on identified areas for cooperation and create future proof solutions. With your active support towards the success of this summit, we believe that GMIS has achieved its objective that offered a platform to boost regional cooperation, collaboration among maritime nations, across dimensions.”
Shri Goyal praised the efforts undertaken by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways in enhancing the EXIM trade capacity of India by which it has achieved more 450 billion dollars of trade in 2022-23.
The global summit witnessed participation from more than countries, 215 international and national speakers and 50,000 physical and virtual attendees. Building upon the legacy of its preceding editions, the third meet unveiled broader prospects for domestic and international maritime stakeholders.
Highlighting role of innovation and technology, the Union Minister Sarbananda Sonowal added, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India has been at the forefront of research and development, and implementation of existing technologies towards driving sectoral efficiency, building capacity. Establishing Digital Centre of Excellence for Maritime Efficiency (COEME) is one of the many initiatives that displays Modi government’s commitment towards technological advancement – both towards indigenous and collaborative development. In line with this, harnessing the potential of India’s maritime start up ecosystem would be a key focus area for our government.”
During this three-day discourse, there was also much discussion about sustainable development with green ports and shipping, an area in which Norway and other leading maritime nations are defining best practises and setting standards that the rest of the world should follow. “India, for example, plans to develop carbon neutrality among other globally trending areas on reduction of GHG emissions with the use of green fuels, electrified/renewable energy-based yard equipment, vehicles”, said Sarbananda Sonowal.
The Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Dharmendra Pradhan said, “We acknowledge the unsung heroes of the global economy - our seafarers, designated as 'Key Workers' by the United Nations. India's remarkable rise to the 5th position in global seafarer supply is a testament to our decade-long efforts in fostering industry-ready talent.”
He also emphasized the need for providing seafarers with a more supportive and more comfortable working environment evolved in the post-pandemic era.
The Union Minister of Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs, Food and Public Distribution Piyush Goyal, the Chief Minister, Government of Gujarat, Bhupendrabhai Patel along with Shri Sonowal wrapped up GMIS 2023 shared their thoughts on how India’s maritime sector is the backbone of nation’s economy that contributes towards all the public and private port authorities, shipping lines, legacy companies, startups, MSMEs and other supporting industries.
The three days of the summit witnessed a series of insightful roundtables and sessions, each addressing critical aspects of the maritime sector including the key regional development initiatives with discussions on India Middle East Europe Economic Corridor (IMEC), BIMSTEC, Chabahar port INTSC corridor. Aspects like development of multiple ports of connectivity between Indian and EU countries combat geopolitical uncertainties, promoting maritime as gateway for BIMSTEC and IMEC economic corridors and facilitating joint forums to represent pertinent focus areas at IMO were some of the key areas of discussion.
The GMIS 2023 highlighted the opportunities in the India’s cruise sector while bringing to light government’s commitment to developing the cruise sector with measures including creation of cruise terminal infrastructure, incentivization with relaxation in taxes, institutional capacity building with training academies dedicated to cruise, and an attractive and stable regularity policy framework in line with international standards inviting international players to set up their base in India. The government is planning to release a holistic Cruise promotion policy.
The GMIS 2023 summit concluded with relevant sessions related to the shipping industry chaired by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Minister of Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers and Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, GoI.
Dr. Mandaviya said, “Maritime clusters play a pivotal role in fostering collaboration, innovation, and efficiency within the industry and are indispensable in propelling our industry forward. By establishing well-equipped and specialized clusters, we aim to attract vessels from around the world seeking high-quality repair services at competitive rates.
This was followed by a special discussion led by Smt Nirmala Sitharaman, Hon’ble Minister of Finance, Govt of India around the maritime financing, insurance & arbitration. The Union Minister of State for External Affairs & Culture, Meenakashi Lekhi also visited the GMIS summit.
Highlighting the achievements of the country’s maritime sector, Smt. Sitharaman said, “Over the past 9 years, our efforts have transformed the maritime sector, with a remarkable 4.2 billion US dollars in Foreign Direct Investments, driving progress in this vital industry. India's ports now lead globally, boasting a mere 0.9-day turnaround time, outperforming even international hubs like Singapore and Dubai.”
Earlier, the Prime Minister Narendra Modi inaugurated the GMIS 2023 laid the foundation stones for 21 projects worth ₹18,800 crores with 34 MoUs worth ₹3.24 lakh crore was inked during the Inaugural session. This included Green Projects having share of ₹1.8 lakh crore and Projects of Port Development and Modernisation worth ₹1.1 lakh crore. PM Modi also launched Maritime Amrit Kaal Vision 2047 - a roadmap for maritime sector development for the next 25 years, the Amrit Kaal to make India Atmanirbhar by 2047. PM Narendra Modi shared his vision of unlocking investment of ₹80 lakh crores for the development of maritime sector during this period. At the roundtable on Global Economic Corridors, as many as 60 representatives from various countries attended, which included CEOs from 33 international companies and 17 Indian companies. The inaugural session also witnessed 10 ministers from different countries joined the Union Minister Sarbananda Sonowal on the dais at the event. 21 ministers from 10 countries participated in various sessions at the GMIS, 2023.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سمندری امرت کال ویژن 2047 کی نقاب کشائی کے بعد، ہندوستان نے تین دنوں میں 10 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری حاصل کی
گلوبل میری ٹائم انڈیا کانفرنس 2023، 8.35 لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری کے وعدوں کے ساتھ تین سو ساٹھ(360 )مفاہمت ناموں کی تاریخی کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی،جس میں 1.68 لاکھ کروڑ روپے کے اضافی سرمایہ کاری کے قابل پروجیکٹوں کا اعلان کیا گیا
مرکزی وزراء نرملا سیتارامن، دھرمیندر پردھان، پیوش گوئل کے ساتھ سربانند سونووال نے ورلڈ میری ٹائم انڈیا کونسل کے اختتامی اجلاس میں شرکت کی
گجرات کے وزیر اعلی بھوپیندر بھائی پٹیل، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی دیویندر فڑنویس کے ساتھ مرکزی وزرائے مملکت شری پد نائک اور شانتنو ٹھاکر نے اختتامی اجلاس میں شرکت کی
مرکزی وزراء نے سمندری تعاون کو بڑھانے کے لیے اٹلی، تنزانیہ، سری لنکا، نیپال اور ہالینڈ کے وزراء کے ساتھ وزارتی سطح کی دو طرفہ میٹنگیں کیں
کانفرنس میں 50 سے زائد ممالک اور 215 بین الاقوامی اور قومی مقررین نے شرکت کی
19 OCT 2023 6:55PM by PIB Delhi
دنیا کے سب سے بڑے سمندری سربراہی اجلاسوں میں سے ایک، ممبئی میں منعقدہ تین روزہ گلوبل میری ٹائم انڈیا کانفرنس میں 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے کے فیصلے میں کامیابی حاصل ہوئی۔ یہ ایک بڑی کامیابی ہے۔ یہ سربراہ اجلاس آج ختم ہوا۔ اس بڑی کامیابی کے ساتھ تیسری گلوبل میری ٹائم انڈیا کانفرنس نے 'امرتکل ویژن 2047 کو عملی جامہ پہنانے کی طرف اہم پیش رفت کی ہے، وزیر اعظم نریندر مودی نے 2047 تک سمندری شعبے کی ترقی کے لیے 80 ٹریلین روپے کی سرمایہ کاری کا اعلان کیا تھا۔
جی ایم آئی ایس، 2023 کے اختتامی اجلاس کے دوران، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتارامن، کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل، تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر دھرمیندر پردھان، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت شری پد نائک اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر وغیرہ کے ساتھ جی ایم آئی ایس 2023 ممبئی اعلامیہ کی رونمائی کی۔
جی ایم آئی ایس ، 2023 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر، سربانند سونووال نے کہاکہ عالمی میری ٹائم انڈیا سمٹ، 2023 نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے بحری امرت کال ویژن،2047 کو حاصل کرنےکی سمت میں 10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے وعدوں کو حاصل کرکے ایک زبردست شروعات کی ہے۔ مودی جی کی طرف سے جاری کردہ ویژن دستاویز متعدد شعبوں میں بروقت نفاذ کے منصوبے کے ساتھ ہندوستان کے سمندری شعبے کی ترقی کے لیے ایک روڈ میپ پیش کرتا ہے۔اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ریکارڈ تعداد میں مفاہمت ناموں پر دستخط کے ساتھ، سربراہی اجلاس نے ہندوستان کے لیے عالمی سمندری مرکز بننے کی راہ ہموار کی ہے۔ ہم 50 سے زیادہ شراکت دار ممالک، تمام اسٹیک ہولڈرز، نمائندوں کا شکریہ ادا کرنا چاہیں گے جنہوں نے اس سربراہی اجلاس کے دوران تعاون کے لیے شناخت شدہ شعبوں میں تعاون کرنے اور مستقبل کے لیے محفوظ حل تیار کرنے کے لیے تعلقات قائم کیے ہیں۔ آپ کے فعال تعاون سے اس سربراہی اجلاس کی کامیابی کو دیکھتے ہوئے، ہمیں یقین ہے کہ جی ایم آئی ایس نے اپنا مقصد حاصل کرلیا ہے جو سمندری ممالک کے درمیان علاقائی تعاون اور اشتراک کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
جناب گوئل نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی طرف سے ہندوستان کی ای ایکس آئی ایم (برآمد-درآمد) تجارتی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کی گئی کوششوں کی تعریف کی، جس کے ذریعہ 23-2022 میں 450 بلین ڈالر سے زیادہ کی تجارت حاصل کی گئی۔
عالمی سربراہی اجلاس میں متعدد ممالک، 215 بین الاقوامی اور قومی مقررین اور 50,000 جسمانی طور ر اور ورچوئل طریقے سے شرکاء نے شرکت کی۔ اس کے پچھلے ایڈیشنوں کی وراثت کو آگے بڑھاتے ہوئے ، تیسری میٹنگ نے ملکی اور بین الاقوامی میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے لیے وسیع مواقع کی پیشکش کی۔
جدت اور ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہندوستان علاقائی کارکردگی کو بڑھانے، صلاحیت سازی کے لیے تحقیق اور ترقی اور موجودہ ٹیکنالوجیز کے نفاذ میں سب سے آگے رہا ہے۔ . سمندری کارکردگی کیلئے سینٹر آف ڈیجیٹل ایکسی لینس فار میری ٹائم ایفیشنسی (سی اوای ایم ای) کا قیام ان بہت سے اقدامات میں سے ایک ہے جو مقامی اور باہمی تعاون پر مبنی ترقی دونوں کے لیے تکنیکی ترقی کے تئیں مودی حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ اس سلسلے میں، ہماری حکومت کی بنیادی توجہ ہندوستان کے سمندری اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی صلاحیت کو بروئے کار لانا ہوگی۔
تین روزہ ایونٹ کے دوران، گرین پورٹس اور شپنگ کے ساتھ پائیدار ترقی کے بارے میں بھی کافی بات چیت ہوئی، ایک ایسا علاقہ جس میں ناروے اور دیگر اہم سمندری ممالک بہترین طور طریقوں کی وضاحت کر رہے ہیں اور نئے معیارات قائم کر رہے ہیں۔ باقی دنیا کو اس کی پیروی کرنی چاہیے۔ سربانند سونووال نے کہاکہ مثال کے طور پر، ہندوستان غیر ضرر رساں ایندھن، برقی/قابل تجدید توانائی پر مبنی یارڈ آلات اور گاڑیوں کے استعمال کے ساتھ جی ایچ جی کے اخراج میں کمی سے متعلق دیگر اہم شعبوں میں کاربن غیر جانبداری کو فروغ دینے کا منصوبہ بنارہا ہے۔
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر نے کہاکہ ہم عالمی معیشت کے گمنام ہیروز - ہمارے سمندری جہاز، جنہیں اقوام متحدہ نے اہم کارکن کے طور پر نامزد کیا ہے ،کا شکریہ ادا کرتے ہیں۔ عالمی سطح پر بحری جہازوں کی فراہمی میں ہندوستان کا 5 ویں مقام پر ہونا صنعت کے لیے تیار ہنر کو فروغ دینے میں ہماری دہائیوں سے جاری کوششوں کا ثبوت ہے۔
انہوں نے وبائی امراض کے بعد کے دور میں بحری جہازوں کو پھلنے پھولنے کے لیے زیادہ معاون اور آرام دہ کام کا ماحول فراہم کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
کامرس اور صنعت، ٹیکسٹائل، صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری تقسیم کے مرکزی وزیرپیوش گوئل، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل نے جی ایم آئی ایس 2023 کا اختتام جناب سونووال کے ساتھ کیا اور اس بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا کہ ہندوستان کا سمندری شعبہ کس طرح ملک کی معیشت میں اپنا تعاون کررہا ہے جو تمام سرکاری اور نجی بندرگاہوں کے حکام، شپنگ لائنوں، کمپنیوں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور دیگر معاون صنعتوں کیلئے تعاون کرتا ہے۔
سربراہی اجلاس کے تین دنوں میں معلوماتی گول میز میٹنگوں اور سیشنوں کا ایک سلسلہ دیکھا گیا، جن میں سے ہر ایک میں انڈیا مشرق وسطیٰ یورپ اقتصادی راہداری (آئی ایم ای سی) ، بمسٹیک، چابہار بندرگاہ آئی این ٹی ایس سی کوریڈور پر بحث کے ساتھ ساتھ بحری شعبے سمیت اہم علاقائی ترقی کے اہم پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ہندوستان اور یورپی یونین کے ممالک کو جوڑنے والی متعدد بندرگاہوں کو تیار کرنے کے لیے مشترکہ کوششیں، جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال سے نمٹنے، بمسٹیک اور آئی ایم ای سی اقتصادی راہداریوں کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر سمندری راستے کو فروغ دینا اور آئی ایم او پر متعلقہ فوکس والے شعبوں کی نمائندگی کرنا جیسے فورمز کی سہولت جیسے پہلو پر بحث کے کچھ اہم شعبے تھے۔
جی ایم آئی ایس 2023 میں جہاں ہندوستان کے کروز سیکٹر میں موجود مواقع پر روشنی ڈالی، وہیں بین الاقوامی کھلاڑیوں کو ہندوستان میں اپنااڈہ قائم کرنے کے ساتھ ہی کروز ٹرمینل کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ، ٹیکسوں میں چھوٹ کے ساتھ حوصلہ افزائی، کروز کے لیے وقف تربیتی اکیڈمیوں کے ساتھ ادارہ جاتی صلاحیت سازی ر اور بین الاقوامی معیار کے مطابق ایک پرکشش اور پائیدار پالیسی فریم ورک جیسے اقدامات کے ساتھ کروز شعبے کو تیار کرنے کیلئے حکومت کی عہدبستگی پر روشنی ڈالی گئی۔ سرکار ایک جامع کروز پروموشن پالیسی جاری کرنے کی منصوبہ بندی کر رہی ہے۔
جی ایم آئی ایس 2023 چوٹی کانفرنس صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور فرٹیلائزر کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر کی صدارت میں ہوئی شپنگ صنعت سے متعلقہ سیشنوں کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہاکہ سمندی کلسٹرز صنعت میں تعاون، اختراع اور کارکردگی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں اور ہماری صنعت کو آگے بڑھانے کے لحاظ سے ناگزیر ہیں۔ سبھی سہولیات سے اچھی طرح سے لیس اور خصوصی کلسٹرز قائم کرکے، ہمارا مقصد دنیا بھر سے بحری جہازوں کو اپنی طرف متوجہ کرنا ہے جو مسابقتی نرخوں پر اعلیٰ معیار کی مرمت کی خدمات کا مطالبہ کرتے ہیں۔
اس کے بعد محترمہ نرملا سیتا رمن، وزیر خزانہ، حکومت ہند کی قیادت میں سمندی مالی اعانت، بیمہ اور ثالثی پر ایک خصوصی بحث کی گئی ۔ امور خارجہ اور ثقافت کی مرکزی وزیر مملکت میناکشی لیکھی نے بھی جی ایم آئی ایس سمٹ کا دورہ کیا۔
ملک کے بحری شعبے کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہاکہ گزشتہ 9 سالوں کے دوران، ہماری کوششوں نے 4.2 ارب امریکی ڈالر کی نمایاں غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کے ساتھ سمندری شعبے میں ایک مثالی تبدیلی لائی ہے، جس سے اس اہم صنعت نمایاں ترقی دیکھنے کو ملی ہے۔ہندوستان کی بندرگاہیں اب عالمی سطح پر اچھی حالت میں ہیں جو محض 0.9 دن کے ٹرن اراؤنڈ وقت کے ساتھ سنگاپور اور دبئی جیسے بین الاقوامی مراکز سے بھی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کررہی ہیں ۔
اس سے پہلے، وزیر اعظم نریندر مودی نے جی ایم آئی ایس 2023 کا افتتاح کیا اور افتتاحی سیشن کے دوران 3.24 لاکھ کروڑ روپے کے 34 ایم او یوز کے ساتھ 18,800 کروڑ روپے کے 21 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس میں 1.8 لاکھ کروڑ روپے کے گرین پروجیکٹس اور 1.1 لاکھ کروڑ روپے کے بندرگاہوں کی ترقی اور جدید کاری کے منصوبے شامل ہیں۔ پی ایم مودی نے سمندی امرت کال ویژن 2047 کا بھی آغاز کیا، جو کہ اگلے 25 سالوں کے لیے یعنی 2047 تک ہندوستان کو خود کفیل بناناسے متعلق امرت کیلئے سمندری شعبے کی ترقی کے لیے ایک روڈ میپ ہے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے اس مدت کے دوران بحری شعبے کی ترقی کے لیے 80 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو شروع کئے جانے کے اپنے وژن کا اشتراک کیا۔ عالمی اقتصادی راہداری پر گول میز کانفرنس میں مختلف ممالک کے 60 سے زائد مندوبین نے شرکت کی جن میں 33 بین الاقوامی کمپنیوں اور 17 ہندوستانی کمپنیوں کے سی ای او شامل ہیں۔ مرکزی وزیر سربانند سونووال کے ساتھ افتتاحی اجلاس میں مختلف ممالک کے 10 وزراء بھی اسٹیج پر موجود تھے۔ جی ایم آئی ایس ، 2023 کے مختلف اجلاسوں میں 10 ممالک کے 21 وزراء نے شرکت کی۔
………………………………………..
ش ح – ع ح
U: 25