Ministry of New and Renewable Energy
6th Assembly of International Solar Alliance to be held in New Delhi during October 30 – November 2, 2023
96 countries have already registered to participate in the 6th ISA Assembly, to be presided over by Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Union Power and NRE Minister stresses upon role of solar in ensuring energy access; says, Solar can be deployed in small sizes and in specific locations
“Most important contribution ISA wants to make is to bring investment to countries which need energy access”
“India believes that ISA’s objectives will ensure access to affordable, reliable, sustainable and modern energy for all”
“Investment in solar is expected to be US$ 380 billion this year”
18 OCT 2023 6:57PM by PIB Delhi
The Sixth Assembly of the International Solar Alliance is being held in New Delhi from October 30 - November 2, 2023. The Assembly will be presided over by the President, ISA Assembly and Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, Shri R.K. Singh. Ministers, missions and delegates from 116 Member and Signatory Countries of the ISA will participate, along with delegates from prospective countries, partner organizations, private sector and other stakeholders. The ISA was launched jointly by India and France after COP21 in Paris.
The Sixth Assembly of the ISA will deliberate on ISA initiatives that impact energy access, energy security and energy transitions, with a focus on:
In Energy Transition, Solar has the Edge: Power and New & Renewable Energy Minister
The Union Minister for Power, New and Renewable Energy in his capacity as President of ISA interacted with Embassy officials of the countries participating in the forthcoming 6th Assembly meeting. Speaking at a curtain raiser press conference in New Delhi today, Shri R. K. Singh said that the International Solar Alliance has a seminal role to play in energy transition given its focus on solar energy. “Our experience shows that among renewable sources, solar has the edge; it is much more dependable, reliable and available for more months of the year,” the Minister added.
The Minister said that solar energy is also capable of being deployed in small sizes which makes it the best suited for ensuring energy access. “When we launched our campaign for universal access to energy, solar played a major role. It is using solar that we lighted many homes in the hills and in the deserts. It has ability to be deployed for specific villages in mini-grids. For universal access, solar is the solution. That is what makes ISA important,” the Minister said.
“Primary Role of ISA is to provide energy to countries and peoples who do not energy access”
Shri Singh said that the salience of ISA lies also in energy transition for the South. “The challenge lies in providing energy to the 750 million people who do not have access to energy. The conscience of the world needs to be stirred. Even in the past 5 – 6 years of existence of ISA, we don’t see countries which are capable of helping coming forward to help these 750 million people. It is our mission in ISA to bring together to help these 750 million people. That is how we define our role - to help countries deprived of energy access, get access to energy.”
“Energy access is central to energy transition”
The Minister shared the government’s belief that energy access is central to any energy transition. “We cannot have energy transition without energy access. And access has to be clean access as it should not be at the cost of the planet. That is what ISA has been doing. We advise countries how to do this, how to do electrification using solar, we help them set up regulatory structures, and physical structures such as generation being linked to transmission and distribution. We make experts available and ISA bears the cost.” The Minister emphasized that the most important contribution of the ISA would be to ensure that investment goes to countries of the South.
Stressing on the effectiveness of ISA as an organization at the global level, Shri R. K. Singh informed that the ISA has 116 signatories, out of which 94 have ratified and this is much bigger than other energy organizations like IEA. “ISA is international and intercontinental and it is growing. We believe it has a salient role to play in energy transition.”
The Union Power & NRE Minister also informed that 96 countries have already registered to participate in the 6th ISA Assembly, out of which 20 are Ministers. “Other organizations such as multilateral development banks and other stakeholders too will participate. We propose to hold the Assembly in Bharat Mandapam which has just hosted the G20,” Shri Singh said.
“Solar is playing a major role in renewable energy capacity addition”
Replying to a media question, the Minister said that there is almost complete unanimity across the world that energy transition has to be done and that emissions have to be reduced as soon as possible. “The pace of emissions reduction is not as fast as it used to be. Time is running out. Global temperature has already risen by 1.01 degree Celsius. As far as transition is concerned, solar is playing a major role. Capacity addition in solar is outstripping that happening in any other form of renewable energy.”
The Minister said that hydro has an essential role to play in energy transition. “Hydro has a role in balancing the grid. Many countries have more than 50% of their energy coming from hydro and it is working well. By and large, hydro has stood the test of time, we have had hydro projects which have been functioning since the 60s and 70s.”
“India believes that ISA’s objectives will ensure access to affordable, reliable, sustainable and modern energy for all”: Secretary, New & Renewable Energy
Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla said that the number of countries who have signed and ratified the ISA Framework Agreement has doubled from 47 to 94 since the year 2018. Another 22 countries have signed and are in the process of ratifying the Agreement, added the Secretary. Shri Bhalla said that ISA’s objectives are to ensure energy transition at the global level, energy security at the national level and energy access at the local level. “India believes that these objectives will ensure access to affordable, reliable, sustainable and modern energy to all. ISA is well-suited to bring these changes in its member counties. ISA’s programmes cover the complete spectrum of solar applications and technologies. The ISA is also providing financial assistance of grants up to US $ 50,000 for demonstration projects which showcase solar potential. ISA is also facilitating availability of trained human resources through STAR-C initiative. The Virtual Green Hydrogen Innovation Centre was launched steered by ISA has been launched at the Energy Transitions Ministerial Meeting in July under India’s G20 Presidency. As we move forward, India remains steadfast in its commitment for expansion and strengthening of ISA.”
We look forward to creating a lot more STAR-C centres focussed on development of national programmes within the countries: DG, ISA
Addressing the media, Director General of International Solar Alliance. Dr. Ajay Mathur said that the ISA is supporting the growth of 9.5 GW solar energy in projects across the world. “More important than is supporting the institutional development for these projects. This involves setting up institutional infrastructure for bidding, framing of regulations, demonstration projects and capacity for running the projects. There are various kinds of capacity building programmes which are underway. We look forward to creating a lot more STAR-C centres focussed on development of national programmes within the countries. Next year at the Assembly, we hope to see approval of projects in various countries.”
“Investment in solar is expected to be US$ 380 billion this year”
Speaking about investment in solar energy, the DG, ISA informed that solar witnessed an investment of US$ 310 billion last year and that it is expected to be US$ 380 billion this year. “This compares favourably with the highest investment in electricity generation sector at the height of the fossil fuel boom. So, these are large numbers.”
“Need more investment in developing countries, in small solar”
The DG said that the problem is that most of the investment is happening in OECD countries and in China. “We need to hence address how the rest of the world can adopt solar. Two, most of the investment is happening in large solar; we need to also focus on how we get to small solar such as solar rooftops and solar mini-grids off the ground. Third, there is a concentration of manufacturing in one or two countries; we need to see how we can make this more geographically diversified.”
“ISA is planning to do solar stocktake to complement global stocktake at COP28”
The DG said that the ISA is planning to perform a solar stocktake which will complement the global stocktake which is set to take place during COP28. “We are moving ahead on supporting COP Presidency in tripling of renewable energy goal and in doing solar stocktake which will complement the global stocktake which will occur at COP28. The Green Hydrogen Innovation Centre website (https://isa-ghic.org/) is already running. One training has already happened in Africa, at the same venue of the African Green Hydrogen Association meeting. We are also looking forward at new programmes such as Solar for She, which will look at renewable energy in women, our goal is that more women become entrepreneurs in the solar sector. We will update the Assembly about Global Solar Facility and SolarX Startup Challenge.”
The press conference can be watched here.
The ISA Secretariat has also planned a High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition in collaboration with the Ministry of New & Renewable Energy, Government of India; the Asian Development Bank, and the International Solar Energy Society, on November 1, 2023. The conference will focus on various issues concerning climate change and solar energy deployment.
ISA will also be releasing three flagship reports providing updates on Solar Technology, Solar Market and Solar Investments.
World Solar Technology Report 2023 focuses on solar photovoltaics (solar PV), highlighting the remarkable advancements in crystalline silicon technology. Solar PV has experienced exceptional growth, expected to capture 56.4% of total renewable energy share by 2050. Crystalline silicon technology dominates the market with a 98% share; in particular, monocrystalline and emerging technologies like organic PV and perovskite PV hold promise for the future.
World Solar Market Report 2023 offers a comprehensive analysis of the evolution of the solar market, from its European origins to its current leadership in the Asia-Pacific region, registering a remarkable 37% compound annual growth rate, significant market expansion in 2022 and changing regional dynamics in solar adoption.
World Solar Investment Report 2023 highlights the surge in global solar investments in 2022, exceeding $300 billion (a 36% increase from 2021). Asia Pacific, Europe and North America led the way, with China, Germany, and the USA as top investment destinations. To ensure a robust solar future, the report argues that we must invest in grid infrastructure and storage, diversify supply chains, and prioritize emerging markets for inclusive energy transition.
ISA Assembly
The ISA Assembly is the apex decision-making body of ISA, in which each Member Country is represented. This body makes decisions concerning the implementation of the ISA’s Framework Agreement and coordinated actions to be taken to achieve its objectives. The Assembly meets annually at the ministerial level at the ISA’s seat. It assesses the aggregate effect of the programmes and other activities in terms of deployment of solar energy, performance, reliability, cost and scale of finance.
109 countries are signatories to the ISA Framework Agreement, of which 90 countries have submitted the necessary instruments of ratification to become full members of the ISA. The Republic of India holds the office of the President of the ISA Assembly, with the Government of the French Republic as the co-president.
About International Solar Alliance
The International Solar Alliance is an international organisation with 109 member countries. It works with governments to improve energy access and security worldwide and promote solar power as a sustainable way to transition to a carbon-neutral future. ISA’s mission is to unlock US$ 1 trillion of investments in solar by 2030 while reducing the cost of the technology and its financing. It promotes the use of solar energy in the Agriculture, Health, Transport and Power Generation sectors. ISA member countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments. Through this work, ISA has identified, designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries, and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers.
ISA was formed at the 21st Conference of Parties (COP21) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Paris in 2015 and is partnering with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organisations, civil society, and other international institutions to deploy cost-effective and transformational energy solutions powered by the sun, especially in the least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS).

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की छठी सभा का आयोजन 30 अक्टूबर से 02 नवंबर, 2023 तक नई दिल्ली में किया जाएगा
आईएसए की छठी सभा में भाग लेने के लिए 168 देश पहले ही पंजीकृत हो चुके हैं, केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आर. के. सिंह इसकी अध्यक्षता करेंगे
केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री ने ऊर्जा तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सौर ऊर्जा की भूमिका पर बल दिया; कहा कि सौर उर्जा की तैनाती छोटे आकारों में और विशिष्ट स्थानों में की जा सकती है
“सबसे महत्वपूर्ण योगदान के रूप में आईएसए उन देशों में निवेश लाना चाहता है जिन्हें ऊर्जा तक पहुंच की आवश्यकता है”
“भारत का विश्वास है कि आईएसए का लक्ष्य सभी के लिए सस्ती, विश्वसनीय, चिरस्थायी और आधुनिक ऊर्जा तक पहुंच सुनिश्चित करेगा”
“इस वर्ष सौर ऊर्जा में 380 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश होने की उम्मीद है”
18 OCT 2023 6:57PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की छठी सभा का आयोजन 30 अक्टूबर से 02 नवंबर, 2023 तक नई दिल्ली में किया जाएगा। इस सभा की अध्यक्षता आईएसए सभा के अध्यक्ष और केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, भारत सरकार श्री आर. के. सिंह करेंगें। इस बैठक में आईएसए के 116 सदस्य और हस्ताक्षरकर्ता देशों के मंत्री, मिशन और प्रतिनिधि सहित संभावित देशों, साझेदार संगठनों, निजी क्षेत्र और अन्य हितधारकों के प्रतिनिधि हिस्सा लेंगे। आईएसए को भारत और फ्रांस द्वारा संयुक्त रूप से पेरिस में सीओपी21 के बाद शुरु किया गया था।
आईएसए की छठी सभा में आईएसए पहलों पर विचार-विमर्श किया जाएगा, जो ऊर्जा पहुंच, ऊर्जा सुरक्षा और ऊर्जा अवस्थांतर को प्रभावित करता हैं, इन विषयों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा:
• सौर मिनी-ग्रिडों के माध्यम से ऊर्जा पहुंच का सार्वभौमिकरण
• सौर की त्वरित तैनाती के लिए वित्त जुटाना
• सौर के लिए आपूर्ति श्रृंखला और विनिर्माण में विविधता लाना
ऊर्जा परिवर्तन में, सौर उर्जा सबसे आगे: विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
आईएसए के अध्यक्ष के रूप में केंद्रीय विद्युत, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने आगामी छठी सभा में भाग लेने वाले देशों के दूतावास अधिकारियों के साथ बातचीत की। आज नई दिल्ली में पूर्वावलोकन संवाददाता सम्मेलन में श्री आर के सिंह ने कहा कि सौर ऊर्जा पर ध्यान केंद्रित करते हुए अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन को ऊर्जा परिवर्तन में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है। मंत्री ने कहा कि "हमारे अनुभव के अनुसार, नवीकरणीय उर्जा स्रोतों के बीच, सौर उर्जा सबसे आगे है; यह बहुत ज्यादा भरोसेमंद और विश्वसनीय है और वर्ष में ज्यादा महीनों के लिए उपलब्ध है।"
मंत्री ने कहा कि सौर ऊर्जा में क्षमता है कि इसका उपयोग छोटे आकारों में भी किया जा सकता है, जो इसे ऊर्जा पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सबसे उपयुक्त बनाता है। उन्होंने कहा कि जब हमने ऊर्जा तक सार्वभौमिक पहुंच के लिए अपने अभियान की शुरुआत की, तो सौर उर्जा ने एक प्रमुख भूमिका निभाई। इसमें सौर ऊर्जा का उपयोग होता है जिसके माध्यम से हमने पहाड़ियों और रेगिस्तान में कई घरों को रोशन किया। इसमें मिनी-ग्रिडों के माध्यम से विशिष्ट गांवों में तैनात होने की क्षमता है। सार्वभौमिक पहुंच के लिए, सौर उर्जा एक समाधान है। यही आएसए को महत्वपूर्ण बनाता है।
"आईएसए की प्राथमिक भूमिका उन देशों और लोगों को ऊर्जा उपलब्ध कराना है जिनकी ऊर्जा तक पहुंच नहीं हैं"
श्री सिंह ने कहा कि आईएसए की विशेषता दक्षिण के लिए ऊर्जा परिवर्तन में भी निहित है। उन्होंने कहा, “चुनौती उन 75 करोड़ लोगों को ऊर्जा उपलब्ध कराने की है जिन्हें ऊर्जा तक पहुंच नहीं है। विश्व की अंतरात्मा को जागरुक करने की आवश्यकता है। आईएसए के अस्तित्व में आने के 5-6 वर्षों में भी, हम उन देशों को आगे आते नहीं देखते हैं जो इन 75 करोड़ लोगों की मदद करने में सक्षम हैं। आईएसए में हमारा अभियान इन 75 करोड़ लोगों की मदद के लिए एक साथ लाना है। इस तरह हम अपनी भूमिका को परिभाषित करते हैं - ऊर्जा पहुंच से वंचित देशों की मदद करना, ऊर्जा तक उन्हें पहुंच प्रदान करना।
"ऊर्जा पहुंच ऊर्जा परिवर्तन के केंद्र में है"
मंत्री ने सरकार के विश्वास को साझा करते हुए कहा कि किसी भी ऊर्जा परिवर्तन के लिए ऊर्जा पहुंच बहुत महत्वपूर्ण है। "हम ऊर्जा पहुंच के बिना ऊर्जा परिवर्तन नहीं कर सकते हैं और पहुंच शुद्ध होनी चाहिए और यह ग्रह की कीमत पर नहीं होनी चाहिए। आईएसए वास्तव में यही कर रहा है। हम देशों को सलाह देते हैं कि इसे कैसे करना है, सौर उर्जा का उपयोग करके विद्युतीकरण कैसे करें, हम उन्हें नियामक संरचनाओं और भौतिक संरचनाओं की स्थापना में मदद करते हैं, जैसे कि उत्पादन को ट्रांसमिशन और वितरण से कैसे जोड़ा जाता है। हम अपनी लागत पर उन्हें विशेषज्ञ उपलब्ध कराते हैं। मंत्री ने बल देकर कहा कि आईएसए का सबसे महत्वपूर्ण योगदान यह सुनिश्चित करना है कि निवेश दक्षिण देशों में पहुंचे।
एक संगठन के रूप वैश्विक स्तर पर में आईएसए की प्रभावशीलता पर बल देते हुए, श्री आरके सिंह ने कहा कि आईएसए के 124 हस्ताक्षरकर्ता हैं, जिनमें से 94 ने पुष्टि की है और यह अपने जैसे अन्य ऊर्जा संगठनों की तुलना में बहुत बड़ा है। आईएसए अंतरराष्ट्रीय और अंतरमहाद्वीपीय है और इसका विस्तार हो रहा है। हमारा मानना है कि ऊर्जा परिवर्तन में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका है।
केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री ने यह भी कहा कि छठी आईएसए सभा में भाग लेने के लिए 96 देशों ने पहले ही पंजीकरण करा लिया है, जिनमें 20 मंत्री भी शामिल हैं। श्री सिंह ने कहा कि इसमें बहुपक्षीय विकास बैंक और अन्य हितधारक जैसे अन्य संगठन भी भाग लेंगे। हम भारत मंडपम में सभा आयोजित करने का प्रस्ताव करते हैं, जिसने हाल ही में जी-20 की मेजबानी की है।
"नवीकरणीय ऊर्जा की क्षमता में वृद्धि करने में सौर ऊर्जा प्रमुख भूमिका निभा रहा है"
मीडिया के एक सवाल का जवाब देते हुए मंत्री ने कहा कि पूरी दुनिया में इस बात पर लगभग पूर्ण सहमति है कि ऊर्जा का परिवर्तन होना चाहिए और उत्सर्जन को जल्द से जल्द कम करना चाहिए। उत्सर्जन में कमी की गति उतनी तेज नहीं है जितनी पहले हुआ करती थी। समय गुजरता जा रहा है। वैश्विक तापमान पहले ही 1.01 डिग्री सेल्सियस बढ़ चुका है। जहां तक उर्जा परिवर्तन का संबंध है, सौर उर्जा इसमें प्रमुख भूमिका निभा रहा है। नवीकरणीय ऊर्जा में वृद्धि करने में सौर ऊर्जा की क्षमता किसी भी अन्य स्रोतों की तुलना में ज्यादा है।
मंत्री ने कहा कि ऊर्जा परिवर्तन में हाइड्रो की भी आवश्यक भूमिका है। ग्रिड को संतुलित करने में हाइड्रो की महत्वपूर्ण भूमिका है। कई देशों में 50% से ज्यादा ऊर्जा हाइड्रो से प्राप्त होती है और यह अच्छी तरह से काम कर रही है। कुल मिलाकर, हाइड्रो समय की कसौटी पर खरा उतरा है, हमारे पास पनबिजली परियोजनाएं हैं जो 60 और 70 के दशक से काम कर रही हैं।
भारत का विश्वास है कि आईएसए का लक्ष्य सभी के लिए सस्ती, विश्वसनीय, चिरस्थायी और आधुनिक ऊर्जा तक पहुंच सुनिश्चित करेगा: सचिव, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा
श्री भूपिंदर सिंह भल्ला, सचिव, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने कहा कि आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर करने और इसकी पुष्टि करने वाले देशों की संख्या वर्ष 2018 के 47 के मुकाबले दोगुनी होकर 94 हो गई है। सचिव ने कहा कि अन्य 22 देशों ने हस्ताक्षर किए हैं और समझौते की पुष्टि करने की प्रक्रिया में हैं। श्री भल्ला ने कहा कि आईएसए का उद्देश्य वैश्विक स्तर पर ऊर्जा परिवर्तन, राष्ट्रीय स्तर पर ऊर्जा सुरक्षा और स्थानीय स्तर पर ऊर्जा पहुंच सुनिश्चित करना है। उन्होंने कहा, भारत का विश्वास है कि ये लक्ष्य सभी के लिए सस्ती, विश्वसनीय, चिरस्थायी और आधुनिक ऊर्जा तक पहुंच सुनिश्चित करेंगे। आईएसए अपने सदस्य देशों में इन परिवर्तनों को लाने के लिए पूर्ण रूप से अनुकूल है। आईएसए के कार्यक्रम सौर अनुप्रयोगों और प्रौद्योगिकियों के पूरे स्पेक्ट्रम को कवर करते हैं। आईएसए सौर क्षमता का प्रदर्शन करने वाली परियोजनाओं को 50,000 अमेरिकी डॉलर तक के अनुदान वाली वित्तीय सहायता भी प्रदान करता है। आईएसए स्टार-सी पहल के माध्यम से प्रशिक्षित मानव संसाधनों की उपलब्धता को भी सुविधाजनक बनाता है। वर्चुअल ग्रीन हाइड्रोजन इनोवेशन सेंटर को आईएसए द्वारा संचालित किया गया था, जिसे भारत की जी-20 अध्यक्षता में जुलाई, 2023 में ऊर्जा परिवर्तन मंत्रिस्तरीय बैठक में लॉन्च किया गया। हम आगे बढ़ रहे हैं और भारत आईएसए के विस्तार और मजबूती के लिए अपनी प्रतिबद्धता पर कायम है।
हम देशों में राष्ट्रीय कार्यक्रमों के विकास पर ध्यान केंद्रित करने वाले अनेक स्टार-सी केंद्र बनाने के लिए आशान्वित हैं: महानिदेशक, आईएसए
मीडिया को संबोधित करते हुए, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के महानिदेशक, डॉ. अजय माथुर ने कहा कि आईएसए पूरी दुनिया की परियोजनाओं में 9.5 गीगावॉट सौर ऊर्जा के विकास का समर्थन कर रहा है। उन्होंने कहा, “इन परियोजनाओं के लिए सबसे महत्वपूर्ण संस्थागत विकास को समर्थन प्रदान करना है। इसमें बोली लगाने के लिए संस्थागत अवसंरचना की स्थापना, विनियमों का निर्माण, परियोजनाओं का प्रदर्शन और परियोजनाओं को चलाने की क्षमता शामिल है। विभिन्न प्रकार के क्षमता निर्माण कार्यक्रम चल रहे हैं। हम देशों में राष्ट्रीय कार्यक्रमों के विकास पर ध्यान केंद्रित करने वाले अनेक स्टार-सी केंद्र बनाने के लिए आशान्वित हैं। अगले वर्ष सभा में, हम विभिन्न देशों द्वारा परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान करने की उम्मीद करते हैं।
"इस वर्ष सौर ऊर्जा में 380 बिलियन अमेरिकी डॉलर के निवेश की उम्मीद है"
आईएसए के महानिदेशक ने सौर ऊर्जा में निवेश के बारे में कहा कि सौर ऊर्जा में पिछले वर्ष 310 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश हुआ था और इस वर्ष इसके 380 बिलियन अमेरिकी डॉलर पहुंचने की उम्मीद है। यह विद्युत उत्पादन क्षेत्र में जीवाश्म ईंधन में उच्चतम निवेश की तुलना में अनुकूल है। इसलिए, ये संख्याएं बड़ी हैं।
"विकासशील देशों में, छोटे सौर में ज्यादा निवेश करने की आवश्यकता है"
महानिदेशक ने कहा कि समस्या यह है कि अधिकांश निवेश ओईसीडी देशों और चीन में हो रहा है। उन्होंने कहा, “इसलिए हमें इस बात पर ध्यान देने की आवश्यकता है कि बाकी दुनिया में सौर ऊर्जा को कैसे अपनाया जा सकता है। दूसरा, अधिकांश निवेश बड़े सौर उर्जा में किया जा रहा है; हमें इस बात पर भी ध्यान देने की आवश्यकता है कि छोटे सौर उर्जा तक कैसे पहुंच सकते हैं जैसे जमीन से उपर सौर छतें और सौर मिनी-ग्रिड आदि। तीसरा, केवल एक या दो देशों में ही विनिर्माण का केन्द्रीकरण है; हमें यह देखने की आवश्यकता है कि हम इसे भौगोलिक रूप से ज्यादा विविध कैसे बना सकते हैं।
"आईएसए की योजना सीओपी28 में सौर स्टॉकटेक को वैश्विक स्टॉकटेक का पूरक करना है"
महानिदेशक ने कहा कि आईएसए सौर स्टॉकटेक की योजना बना रहा है जो सीओपी28 के दौरान वैश्विक स्टॉकटेक का पूरक होगा। "हम नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्य को तीन गुना करने और सौर स्टॉकटेक करने में सीओपी प्रेसीडेंसी का समर्थन करने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं जो सीओपी28 में वैश्विक स्टॉकटेक का पूरक होगा। ग्रीन हाइड्रोजन इनोवेशन सेंटर की वेबसाइट (https://isa-ghic.org/) पहले से ही चल रही है। अफ्रीका में अफ्रीकी ग्रीन हाइड्रोजन एसोसिएशन की बैठक में एक प्रशिक्षण पहले ही किया जा चुका है। हम सोलर फॉर शी जैसे नए कार्यक्रमों की भी प्रतीक्षा कर रहे हैं, जो महिलाओं द्वारा नवीकरणीय उर्जा देखेगा, हमारा लक्ष्य है कि ज्यादा से ज्यादा महिलाएं सौर उर्जा क्षेत्र में उद्यमी बनें। हम ग्लोबल सोलर फैसिलिटी और सोलरएक्स स्टार्टअप चैलेंज के बारे में सभा को अपडेट करेंगे।
संवाददाता सम्मेलन देखने के लिए यहां क्लिक करें।
आईएसए सचिवालय ने नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, भारत सरकार, एशियाई विकास बैंक और अंतर्राष्ट्रीय सौर ऊर्जा सोसायटी के सहयोग से 01 नवंबर, 2023 को स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के लिए नई प्रौद्योगिकियों पर एक उच्च स्तरीय सम्मेलन का आयोजन करने भी योजना बनाई है। यह सम्मेलन जलवायु परिवर्तन और सौर ऊर्जा तैनाती से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर केंद्रित होगा।
आईएसए तीन प्रमुख रिपोर्ट भी जारी करेगा जो सौर प्रौद्योगिकी, सौर बाजार और सौर निवेश पर अपडेट प्रदान करेगा।
विश्व सौर प्रौद्योगिकी रिपोर्ट 2023 सौर फोटोवोल्टिक (सौर पीवी) पर केंद्रित है, जो क्रिस्टलीय सिलिकॉन प्रौद्योगिकी में उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डालता है। सौर पीवी में असाधारण वृद्धि हुई है और यह 2050 तक कुल नवीकरणीय ऊर्जा की 56.4% हिस्सेदारी पर कब्जा कर सकता है। क्रिस्टलीय सिलिकॉन प्रौद्योगिकी का 98% हिस्सेदारी के साथ बाजार पर मजबूत पकड़ है; विशेष रूप से, मोनोक्रिस्टलाइन और उभरती प्रौद्योगिकियां जैसे ऑर्गेनिक पीवी और पेरोवस्काइट पीवी, जो भविष्य के लिए आशाजनक हैं।
विश्व सौर बाजार रिपोर्ट 2023 सौर बाजार के विकास का एक व्यापक विश्लेषण प्रदान करती है, अपने यूरोपीय मूलस्थान से लेकर अपने वर्तमान नेतृत्व एशिया-प्रशांत क्षेत्र तक, एक उल्लेखनीय 37% चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर, 2022 में महत्वपूर्ण बाजार विस्तार और सौर उर्जा अपनाने में क्षेत्रीय गतिशीलता में बदलाव आदि।
विश्व सौर निवेश रिपोर्ट 2023 वैश्विक सौर निवेश में 2022 में वृद्धि पर प्रकाश डालती है, 300 बिलियन डॉलर से ज्यादा (2021 की तुलना में 36% ज्यादा)। एशिया प्रशांत, यूरोप और उत्तरी अमेरिका ने चीन, जर्मनी और अमेरिका के साथ शीर्ष निवेश स्थलों के रूप में नेतृत्व किया। एक मजबूत सौर भविष्य सुनिश्चित करने के लिए, रिपोर्ट का मानना है कि हमें ग्रिड अवसंरचना और भंडारण में निवेश करना चाहिए, आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लानी चाहिए और समावेशी ऊर्जा परिवर्तन के लिए उभरते बाजारों को प्राथमिकता देनी चाहिए।
आईएसए सभा
आईएसए सभा, आईएसए के लिए निर्णय लेने वाला शीर्ष निकाय है, जिसमें प्रत्येक सदस्य देश का प्रतिनिधित्व होता है। यह निकाय आईएसए के फ्रेमवर्क समझौते के कार्यान्वयन और इसके उद्देश्यों की प्राप्ति के लिए समन्वित कार्रवाई से संबंधित निर्णय लेता है। आईएसए की सीट पर मंत्री स्तर पर प्रत्येक वर्ष सभा की बैठक होती है। यह सौर ऊर्जा की तैनाती, निष्पादन, विश्वसनीयता, लागत और वित्त के संदर्भ में कार्यक्रमों और अन्य गतिविधियों के समग्र प्रभाव का आकलन करता है।
109 देश आईएसए फ्रेमवर्क समझौते के हस्ताक्षरकर्ता हैं, जिनमें से 90 देशों ने आईएसए के पूर्ण सदस्य बनने हेतु सत्यापन के लिए के आवश्यक दस्तावेज प्रस्तुत किए हैं। भारत के पास आईएसए सभा के अध्यक्ष का पद है, जिसमें फ्रांसीसी गणराज्य की सरकार सह-अध्यक्ष है।
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के संदर्भ में
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन 109 सदस्य और हस्ताक्षरकर्ता देशों का एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है। यह पूरी दुनिया में ऊर्जा की पहुंच और सुरक्षा में सुधार के लिए सरकारों के साथ काम करता है और पर्यावरण अनुकूल भविष्य में पहुंचने के एक स्थायी तरीके के रूप में सौर ऊर्जा को बढ़ावा देता है। आईएसए के मिशन 2030 में सौर ऊर्जा में एक लाख करोड़ डॉलर का निवेश करना है, जबकि प्रौद्योगिकी और इसके वित्तपोषण की लागत कम करना है। यह कृषि, स्वास्थ्य, परिवहन और बिजली उत्पादन क्षेत्रों में सौर ऊर्जा के उपयोग को बढ़ावा देता है। आईएसए के सदस्य देश नीतियों और नियमों को लागू करके, सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करके, साझा मानकों पर सहमत होकर और निवेश जुटाकर बदलाव ला रहे हैं। इस कार्य के माध्यम से, आईएसए ने सौर परियोजनाओं के लिए नए व्यापार मॉडल की पहचान, डिजाइन और परीक्षण किया है; कारोबार में सुगमता लाने वाली सोलर एनालिटिक्स और सलाह के माध्यम से सरकारों को अपने ऊर्जा कानून और नीतियों को सौर-अनुकूल बनाने के लिए समर्थन दिया है; विभिन्न देशों से सौर प्रौद्योगिकी की मांग को एक साथ लाया है, जिससे लागत में कमी हुई है; जोखिमों को कम करके वित्त तक आसान पहुंच बनाकर क्षेत्र को निजी निवेश के लिए और आकर्षक बनाया है और सौर इंजीनियरों और ऊर्जा नीति निर्माताओं के लिए सौर प्रशिक्षण, आंकड़े और समझ तक पहुंच में बढ़ोतरी की है।
आईएसए का गठन 2015 में पेरिस में आयोजित जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के पार्टियों के 21वें सम्मेलन (सीओपी21) में किया गया था। इसकी बहुपक्षीय विकास बैंकों (एमडीबी), विकास वित्तीय संस्थानों (डीएफआई), निजी और सार्वजनिक क्षेत्र के संगठनों, नागरिक समाज और अन्य अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के साथ साझेदारी है जिससे सौर ऊर्जा के माध्यम से विशेष रूप से कम विकसित देशों में ( एलडीसी) और लघु द्वीप विकासशील क्षेत्रों (एसआईडीएस) में लागत प्रभावी और परिवर्तनकारी ऊर्जा समाधान प्रदान किया जा सके।