Ministry of New and Renewable Energy
6th Assembly of International Solar Alliance to be held in New Delhi during October 30 – November 2, 2023
96 countries have already registered to participate in the 6th ISA Assembly, to be presided over by Union Power and New & Renewable Energy Minister R. K. Singh
Union Power and NRE Minister stresses upon role of solar in ensuring energy access; says, Solar can be deployed in small sizes and in specific locations
“Most important contribution ISA wants to make is to bring investment to countries which need energy access”
“India believes that ISA’s objectives will ensure access to affordable, reliable, sustainable and modern energy for all”
“Investment in solar is expected to be US$ 380 billion this year”
18 OCT 2023 6:57PM by PIB Delhi
The Sixth Assembly of the International Solar Alliance is being held in New Delhi from October 30 - November 2, 2023. The Assembly will be presided over by the President, ISA Assembly and Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Government of India, Shri R.K. Singh. Ministers, missions and delegates from 116 Member and Signatory Countries of the ISA will participate, along with delegates from prospective countries, partner organizations, private sector and other stakeholders. The ISA was launched jointly by India and France after COP21 in Paris.
The Sixth Assembly of the ISA will deliberate on ISA initiatives that impact energy access, energy security and energy transitions, with a focus on:
In Energy Transition, Solar has the Edge: Power and New & Renewable Energy Minister
The Union Minister for Power, New and Renewable Energy in his capacity as President of ISA interacted with Embassy officials of the countries participating in the forthcoming 6th Assembly meeting. Speaking at a curtain raiser press conference in New Delhi today, Shri R. K. Singh said that the International Solar Alliance has a seminal role to play in energy transition given its focus on solar energy. “Our experience shows that among renewable sources, solar has the edge; it is much more dependable, reliable and available for more months of the year,” the Minister added.
The Minister said that solar energy is also capable of being deployed in small sizes which makes it the best suited for ensuring energy access. “When we launched our campaign for universal access to energy, solar played a major role. It is using solar that we lighted many homes in the hills and in the deserts. It has ability to be deployed for specific villages in mini-grids. For universal access, solar is the solution. That is what makes ISA important,” the Minister said.
“Primary Role of ISA is to provide energy to countries and peoples who do not energy access”
Shri Singh said that the salience of ISA lies also in energy transition for the South. “The challenge lies in providing energy to the 750 million people who do not have access to energy. The conscience of the world needs to be stirred. Even in the past 5 – 6 years of existence of ISA, we don’t see countries which are capable of helping coming forward to help these 750 million people. It is our mission in ISA to bring together to help these 750 million people. That is how we define our role - to help countries deprived of energy access, get access to energy.”
“Energy access is central to energy transition”
The Minister shared the government’s belief that energy access is central to any energy transition. “We cannot have energy transition without energy access. And access has to be clean access as it should not be at the cost of the planet. That is what ISA has been doing. We advise countries how to do this, how to do electrification using solar, we help them set up regulatory structures, and physical structures such as generation being linked to transmission and distribution. We make experts available and ISA bears the cost.” The Minister emphasized that the most important contribution of the ISA would be to ensure that investment goes to countries of the South.
Stressing on the effectiveness of ISA as an organization at the global level, Shri R. K. Singh informed that the ISA has 116 signatories, out of which 94 have ratified and this is much bigger than other energy organizations like IEA. “ISA is international and intercontinental and it is growing. We believe it has a salient role to play in energy transition.”
The Union Power & NRE Minister also informed that 96 countries have already registered to participate in the 6th ISA Assembly, out of which 20 are Ministers. “Other organizations such as multilateral development banks and other stakeholders too will participate. We propose to hold the Assembly in Bharat Mandapam which has just hosted the G20,” Shri Singh said.
“Solar is playing a major role in renewable energy capacity addition”
Replying to a media question, the Minister said that there is almost complete unanimity across the world that energy transition has to be done and that emissions have to be reduced as soon as possible. “The pace of emissions reduction is not as fast as it used to be. Time is running out. Global temperature has already risen by 1.01 degree Celsius. As far as transition is concerned, solar is playing a major role. Capacity addition in solar is outstripping that happening in any other form of renewable energy.”
The Minister said that hydro has an essential role to play in energy transition. “Hydro has a role in balancing the grid. Many countries have more than 50% of their energy coming from hydro and it is working well. By and large, hydro has stood the test of time, we have had hydro projects which have been functioning since the 60s and 70s.”
“India believes that ISA’s objectives will ensure access to affordable, reliable, sustainable and modern energy for all”: Secretary, New & Renewable Energy
Secretary, New & Renewable Energy, Shri Bhupinder Singh Bhalla said that the number of countries who have signed and ratified the ISA Framework Agreement has doubled from 47 to 94 since the year 2018. Another 22 countries have signed and are in the process of ratifying the Agreement, added the Secretary. Shri Bhalla said that ISA’s objectives are to ensure energy transition at the global level, energy security at the national level and energy access at the local level. “India believes that these objectives will ensure access to affordable, reliable, sustainable and modern energy to all. ISA is well-suited to bring these changes in its member counties. ISA’s programmes cover the complete spectrum of solar applications and technologies. The ISA is also providing financial assistance of grants up to US $ 50,000 for demonstration projects which showcase solar potential. ISA is also facilitating availability of trained human resources through STAR-C initiative. The Virtual Green Hydrogen Innovation Centre was launched steered by ISA has been launched at the Energy Transitions Ministerial Meeting in July under India’s G20 Presidency. As we move forward, India remains steadfast in its commitment for expansion and strengthening of ISA.”
We look forward to creating a lot more STAR-C centres focussed on development of national programmes within the countries: DG, ISA
Addressing the media, Director General of International Solar Alliance. Dr. Ajay Mathur said that the ISA is supporting the growth of 9.5 GW solar energy in projects across the world. “More important than is supporting the institutional development for these projects. This involves setting up institutional infrastructure for bidding, framing of regulations, demonstration projects and capacity for running the projects. There are various kinds of capacity building programmes which are underway. We look forward to creating a lot more STAR-C centres focussed on development of national programmes within the countries. Next year at the Assembly, we hope to see approval of projects in various countries.”
“Investment in solar is expected to be US$ 380 billion this year”
Speaking about investment in solar energy, the DG, ISA informed that solar witnessed an investment of US$ 310 billion last year and that it is expected to be US$ 380 billion this year. “This compares favourably with the highest investment in electricity generation sector at the height of the fossil fuel boom. So, these are large numbers.”
“Need more investment in developing countries, in small solar”
The DG said that the problem is that most of the investment is happening in OECD countries and in China. “We need to hence address how the rest of the world can adopt solar. Two, most of the investment is happening in large solar; we need to also focus on how we get to small solar such as solar rooftops and solar mini-grids off the ground. Third, there is a concentration of manufacturing in one or two countries; we need to see how we can make this more geographically diversified.”
“ISA is planning to do solar stocktake to complement global stocktake at COP28”
The DG said that the ISA is planning to perform a solar stocktake which will complement the global stocktake which is set to take place during COP28. “We are moving ahead on supporting COP Presidency in tripling of renewable energy goal and in doing solar stocktake which will complement the global stocktake which will occur at COP28. The Green Hydrogen Innovation Centre website (https://isa-ghic.org/) is already running. One training has already happened in Africa, at the same venue of the African Green Hydrogen Association meeting. We are also looking forward at new programmes such as Solar for She, which will look at renewable energy in women, our goal is that more women become entrepreneurs in the solar sector. We will update the Assembly about Global Solar Facility and SolarX Startup Challenge.”
The press conference can be watched here.
The ISA Secretariat has also planned a High-level Conference on New Technologies for Clean Energy Transition in collaboration with the Ministry of New & Renewable Energy, Government of India; the Asian Development Bank, and the International Solar Energy Society, on November 1, 2023. The conference will focus on various issues concerning climate change and solar energy deployment.
ISA will also be releasing three flagship reports providing updates on Solar Technology, Solar Market and Solar Investments.
World Solar Technology Report 2023 focuses on solar photovoltaics (solar PV), highlighting the remarkable advancements in crystalline silicon technology. Solar PV has experienced exceptional growth, expected to capture 56.4% of total renewable energy share by 2050. Crystalline silicon technology dominates the market with a 98% share; in particular, monocrystalline and emerging technologies like organic PV and perovskite PV hold promise for the future.
World Solar Market Report 2023 offers a comprehensive analysis of the evolution of the solar market, from its European origins to its current leadership in the Asia-Pacific region, registering a remarkable 37% compound annual growth rate, significant market expansion in 2022 and changing regional dynamics in solar adoption.
World Solar Investment Report 2023 highlights the surge in global solar investments in 2022, exceeding $300 billion (a 36% increase from 2021). Asia Pacific, Europe and North America led the way, with China, Germany, and the USA as top investment destinations. To ensure a robust solar future, the report argues that we must invest in grid infrastructure and storage, diversify supply chains, and prioritize emerging markets for inclusive energy transition.
ISA Assembly
The ISA Assembly is the apex decision-making body of ISA, in which each Member Country is represented. This body makes decisions concerning the implementation of the ISA’s Framework Agreement and coordinated actions to be taken to achieve its objectives. The Assembly meets annually at the ministerial level at the ISA’s seat. It assesses the aggregate effect of the programmes and other activities in terms of deployment of solar energy, performance, reliability, cost and scale of finance.
109 countries are signatories to the ISA Framework Agreement, of which 90 countries have submitted the necessary instruments of ratification to become full members of the ISA. The Republic of India holds the office of the President of the ISA Assembly, with the Government of the French Republic as the co-president.
About International Solar Alliance
The International Solar Alliance is an international organisation with 109 member countries. It works with governments to improve energy access and security worldwide and promote solar power as a sustainable way to transition to a carbon-neutral future. ISA’s mission is to unlock US$ 1 trillion of investments in solar by 2030 while reducing the cost of the technology and its financing. It promotes the use of solar energy in the Agriculture, Health, Transport and Power Generation sectors. ISA member countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments. Through this work, ISA has identified, designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries, and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers.
ISA was formed at the 21st Conference of Parties (COP21) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Paris in 2015 and is partnering with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organisations, civil society, and other international institutions to deploy cost-effective and transformational energy solutions powered by the sun, especially in the least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS).

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بین الاقوامی شمسی اتحاد کی چھٹویں اسمبلی نئی دہلی میں 30 اکتوبر سے 02 نومبر 2023 تک منعقد ہوگی
آئی ایس اے کی چھٹویں اسمبلی میں شرکت کے لیے 96 ممالک نے پہلے ہی اندراج کرالیا ہے، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر۔ کی سنگھ اس کی صدارت کریں گے
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر نے توانائی تک رسائی کو یقینی بنانے میں شمسی توانائی کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ شمسی توانائی کو چھوٹے سائز اور مخصوص جگہوں پر تعینات کیا جا سکتا ہے
اپنی سب سے اہم شراکت کے طور پر آئی ایس اے ان ممالک میں سرمایہ کاری کرنا چاہتا ہے جنہیں توانائی تک رسائی کی ضرورت ہے
ہندوستان کا ماننا ہے کہ آئی ایس اے کے مقاصد سب کے لیے سستی، قابل اعتماد، پائیدار اور جدید توانائی تک رسائی کو یقینی بنانا ہے
اس سال شمسی توانائی میں 380ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری متوقع ہے
18 OCT 2023 6:57PM by PIB Delhi
بین الاقوامی شمسی توانائی کی چھٹویں اسمبلی 30 اکتوبر سے 02 نومبر 2023 تک نئی دہلی میں منعقد کی جائے گی۔ میٹنگ کی صدارت آئی ایس اے اسمبلی کے صدر اور بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی مرکزی وزیر، حکومت ہند جناب آر۔ کے سنگھ کریں گے۔ اجلاس میں 116 آئی ایس اے کے رکن اور دستخط کرنے والے ممالک کے وزراء، مشنز اور نمائندے شرکت کریں گے،اس کے علاوہ ممکنہ ممالک، شراکت دار تنظیمیں، نجی شعبہ اور دیگر اسٹیک ہولڈرزکے وفود شریک ہوں گے۔ پیرس میں کوپ-21 کے بعد ہندوستان اور فرانس نے مشترکہ طور پر آئی ایس اے کا آغاز کیا تھا۔
آئی ایس اے کی چھٹویں اسمبلی آئی ایس اے کے ان اقدامات پر غور کرے گی جو توانائی تک رسائی، توانائی کی حفاظت اور توانائی کی منتقلی کو متاثر کرتے ہیں، جن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے:
سولر منی گرڈز کے ذریعے توانائی تک رسائی کو ہمہ گیر بنانا
شمسی توانائی کی تیزی سے تعیناتی کے لیے مالیات کو متحرک کرنا
شمسی توانائی کے لیے سپلائی چین اور مینوفیکچرنگ کو متنوع بنانا
شمسی توانائی توانائی کی تبدیلی میں سب سے آگے ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر
بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے آئی ایس اے کے صدر کی حیثیت سے آئندہ 6ویں میٹنگ میں شرکت کرنے والے ممالک کے سفارتخانوں کے عہدیداروں سے بات چیت کی۔ آج نئی دہلی میں ایک پیش نظارہ پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ شمسی توانائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے توانائی کی منتقلی میں بین الاقوامی شمسی اتحاد کا ایک اہم کردار ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہمارے تجربے کے مطابق، قابل تجدید توانائی کے ذرائع میں، شمسی توانائی سب سے آگے ہے؛ یہ انتہائی قابل اعتماد اور بھروسے مند ہے اور سال میں کئی مہینوں تک دستیاب رہتی ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ شمسی توانائی چھوٹے سائز میں بھی استعمال ہونے کی صلاحیت رکھتی ہے، جو اسے توانائی تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے بہترین موزوں بناتی ہے۔ انہوں نے کہاکہ جب ہم نے توانائی تک عالمی رسائی کے لیے اپنی مہم شروع کی تو شمسی توانائی نے ایک اہم کردار ادا کیا۔ یہ شمسی توانائی استعمال کررہا ہے جس کے ذریعے ہم نے پہاڑیوں اور صحراؤں میں بہت سے گھروں کو روشن کیا۔ اس میں منی گرڈ کے ذریعے مخصوص دیہات میں تعینات کیے جانے کی صلاحیت ہے۔ عالمگیر رسائی کے لیے، شمسی توانائی ایک حل ہے۔وزیرموصوف نے مزید کہا کہ یہی وہ چیز ہے جو آئی ایس اے کو اہم بناتی ہے۔
آئی ایس اے کا بنیادی کردار ان ممالک اور لوگوں کو توانائی فراہم کرنا ہے جن کی توانائی تک رسائی نہیں ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ آئی ایس اے کی خاصیت کا انحصار جنوب میں توانائی کی منتقلی میں بھی ہے۔ انہوں نے کہاکہ چیلنج 75 کروڑ لوگوں کو توانائی فراہم کرنا ہے جن کی توانائی تک رسائی نہیں ہے۔ دنیا کے شعور کو بیدار کرنے کی ضرورت ہے۔ آئی ایس اے کے وجود کے گزشتہ پانچ سے چھ سالوں میں بھی ہم ایسے ممالک کو آگے آتے نہیں دیکھ رہے ہیں جو ان 75 کروڑ لوگوں کی مدد کرنے کی اہلیت رکھتے ہوں۔ آئی ایس اے میں ہمارا مشن ان 75 کروڑ لوگوں کو ان کی مدد کے لیے اکٹھا ہونا ہے۔ ہم اپنے کردار کی وضاحت - توانائی تک رسائی سے محروم ممالک کی مدد کرنا، انہیں توانائی تک رسائی فراہم کرنا، سے کرتے ہیں ۔
توانائی تک رسائی توانائی کی منتقلی کا مرکز ہے
وزیرموصوف نے حکومت کے اس یقین کا اظہار کیا کہ توانائی تک رسائی کسی بھی توانائی کی منتقلی کے لیے اہم ہے۔ ہم توانائی تک رسائی کے بغیر توانائی کی منتقلی نہیں کر سکتے ہیں اور رسائی خالص ہونی چاہیے اور یہ کرہ ارض کی قیمت پر نہیں ہونی چاہیے۔ بالکل ایسا ہی آئی ایس اے کر رہا ہے۔ ہم ممالک کو مشورہ دیتے ہیں کہ یہ کیسے کریں، شمسی توانائی کا استعمال کرتے ہوئے کس طرح بجلی کاری کریں ۔ہم انہیں ریگولیٹری ڈھانچے اور جسمانی ڈھانچےکو قائم کرنے میں مدد کرتے ہیں جیسے کہ پیداوار کو ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن سے کیسے منسلک کیا جاتاہے۔ ہم اپنی لاگت پر انہیں مہارت دستیاب کراتے ہیں۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ آئی ایس اے کا سب سے اہم تعاون یہ یقینی بنانے پر ہے کہ سرمایہ جنوبی ممالک میں پہنچے۔
عالمی سطح پر ایک تنظیم کے طور پر آئی ایس اے کی تاثیر پر زور دیتے ہوئے، جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ آئی ایس اے کے 124 دستخط کنندگان ہیں، جن میں سے 94 کی توثیق ہو چکی ہے اور یہ اس کی دیگر توانائی تنظیموں سے کہیں زیادہ ہے۔ آئی ایس اے بین الاقوامی اور بین البراعظمی ہے اور اس کی توسیع ہورہی ہے ۔ہم سمجھتے ہیں کہ توانائی کی منتقلی میں اس کا ایک اہم کردار ہے۔
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ 96 ممالک نے 6ویں آئی ایس اے اسمبلی میں شرکت کے لیے پہلے ہی رجسٹریشن کرایا ہے۔جن 20 وزراء شامل ہیں۔ مسٹر سنگھ نے کہاکہ دوسری تنظیمیں جیسے کثیر جہتی ترقیاتی بینک اور دیگر اسٹیک ہولڈر بھی اس میں حصہ لیں گے۔ ہم نے بھارت منڈپم میں اجلاس منعقد کرنے کی تجویز پیش کی، جس نے حال ہی میں جی-20 کی میزبانی کی ہے۔
شمسی توانائی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے
میڈیا کے ایک سوال کے جواب میں وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا بھر میں تقریباً مکمل اتفاق رائے ہے کہ توانائی کی منتقلی ہونی چاہیے اور اخراج کو جلد از جلد کم کیا جانا چاہیے۔ اخراج میں کمی کی رفتار اتنی تیز نہیں ہے جتنی پہلے ہوتی تھی۔ وقت گزر رہا ہے۔ عالمی درجہ حرارت پہلے ہی 1.01 ڈگری سیلسیس بڑھ چکا ہے۔ جہاں تک توانائی کی منتقلی کا تعلق ہے تو اس میں شمسی توانائی اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ شمسی توانائی کی قابل تجدید توانائی کو بڑھانے کی صلاحیت کسی دوسرے ذرائع سے زیادہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ توانائی کی منتقلی میں ہائیڈرو کا بھی اہم کردار ہے۔ گرڈ کو متوازن کرنے میں ہائیڈرو کا ایک اہم کردار ہے۔ بہت سے ممالک میں 50 فیصد سے زیادہ توانائی ہائیڈرو سے حاصل کی جاتی ہے اور یہ اچھی طرح سے کام کر رہی ہے۔ مجموعی طور پر، ہائیڈرو وقت کی کسوٹی پر پورا اترا ہے، ہمارے پاس ہائیڈرو پروجیکٹس ہیں جو 60 اور 70 کی دہائی سے کام کر رہے ہیں۔
ہندوستان کا ماننا ہے کہ آئی ایس اے کا ہدف سب کے لیے سستی، قابل اعتماد، پائیدار اور جدید توانائی تک رسائی کو یقینی بنائے گا: نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بھوپندر سنگھ بھلا نے کہا کہ آئی ایس اے فریم ورک معاہدے پر دستخط اور توثیق کرنے والے ممالک کی تعداد 2018 کے 47 کے مقابلے دگنی ہو کر 94 ہو گئی ہے۔ سیکریٹری نے کہا کہ مزید 22 ممالک نے دستخط کیے ہیں اور معاہدے کی توثیق کے عمل میں ہیں۔ جناب بھلا نے کہا کہ آئی ایس اے کا مقصد عالمی سطح پر توانائی کی منتقلی، قومی سطح پر توانائی کی حفاظت اور مقامی سطح پر توانائی کی رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہندوستان کا ماننا ہے کہ یہ اہداف سب کے لیے سستی، قابل اعتماد، پائیدار اور جدید توانائی تک رسائی کو یقینی بنائیں گے۔ آئی ایس اے اپنے رکن ممالک میں یہ تبدیلیاں لانے کے لیے بالکل موزوں ہے۔ آئی ایس اے کے پروگرام سولر ایپلی کیشنز اور ٹیکنالوجیز کے پورے سپیکٹرم کا احاطہ کرتے ہیں۔ آئی ایس اے شمسی توانائی کی صلاحیت کو ظاہر کرنے والے منصوبوں کو 50,000 امریکی ڈالر تک کی گرانٹ پر مشتمل مالی امداد بھی فراہم کرتا ہے۔ آئی ایس اے، ایس ٹی اے آر-سی اقدام کے ذریعے تربیت یافتہ انسانی وسائل کی دستیابی میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ورچوئل گرین ہائیڈروجن انوویشن سینٹر کو آئی ایس اے نے آپریٹ کیا تھا اور جولائی 2023 میں ہندوستان کی جی20 کی صدارت میں توانائی کی منتقلی کی وزارتی میٹنگ میں شروع کیا گیا تھا۔ہم آگے بڑھ رہے ہیں اور ہندوستان آئی ایس اے کو وسعت دینے اور مضبوط کرنے کے اپنے عزم پر ثابت قدم ہے۔
ہم ممالک میں قومی پروگراموں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے والے بہت سے ایس ٹی اے آر-سی مراکز بنانے کے منتظر ہیں: ڈائریکٹر جنرل، آئی ایس اے
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اجے ماتھر نے میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آئی ایس اے دنیا بھر کے پراجیکٹس میں 9.5 گیگا واٹ شمسی توانائی کی ترقی میں معاونت کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان منصوبوں کے لیے سب سے اہم چیز ادارہ جاتی ترقی کے لیے مدد فراہم کرنا ہے۔ اس میں بولی لگانے کے لیے ادارہ جاتی انفراسٹرکچر کا قیام، ضوابط کی تشکیل، منصوبوں کی نمائش اور منصوبوں کو چلانے کی صلاحیت شامل ہے۔ صلاحیت سازی کے مختلف قسم کے پروگرام چل رہے ہیں۔ ہم ممالک میں قومی پروگراموں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے متعدد ایس ٹی اے آر-سی مراکز بنانے کےخواہاں ہیں۔ اگلے سال کے اجلاس میں، ہم مختلف ممالک کے منصوبوں کی منظوری کی امید کرتے ہیں۔
اس سال شمسی توانائی میں 380 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری متوقع ہے
شمسی توانائی میں سرمایہ کاری کے حوالے سے آئی ایس اے کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ شمسی توانائی میں گزشتہ سال 310 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کی گئی تھی اور اس سال یہ 380 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے۔اس کا موازنہ بجلی کے پیداوار کے شعبے میں غیررکازی ایندھن میں سب سے زیادہ سرمایہ کاری سے ہے۔ لہذا، یہ تعداد بڑی ہے۔
ترقی پذیر ممالک میں، چھوٹے شمسی توانائی میں زیادہ سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے
ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ مسئلہ یہ ہے کہ زیادہ تر سرمایہ کاری او ای سی ڈی ممالک اور چین میں ہو رہی ہے۔ لہذا ہمیں یہ دیکھنے کی ضرورت ہے کہ باقی دنیا میں شمسی توانائی کو کس طرح اپنایا جا سکتا ہے ۔ دوسرا، زیادہ تر سرمایہ کاری بڑی شمسی توانائی میں کی جا رہی ہے۔ ہمیں چھوٹی شمسی توانائی تک رسائی کے طریقوں کو بھی دیکھنے کی ضرورت ہے جیسے زمین کے اوپر کی شمسی روف ٹاپ اور شمسی منی گرڈ۔ تیسرا، صرف ایک یا دو ممالک میں مینوفیکچرنگ کا ارتکاز ہے۔ ہمیں یہ دیکھنے کی ضرورت ہے کہ ہم اسے جغرافیائی طور پر مزید متنوع کیسے بنا سکتے ہیں۔
آئی ایس اے کا منصوبہ کوپ28 میں شمسی اسٹاک ٹیک کو عالمی اسٹاک ٹیک کی تکمیل کرنا ہے
ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ آئی ایس اے ، سولر اسٹاک ٹیک کی منصوبہ بندی کر رہا ہے جو کوپ28 کے دوران عالمی اسٹاک ٹیک کی تکمیل کرے گا۔ ہم قابل تجدید توانائی کے اہداف کو تین گنا کرنے اور شمسی اسٹاک ٹیک کرنے میں سی اوپی پریذیڈینسی کے حمایت کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں جو سی اوپی 28 میں عالمی اسٹاک ٹیک کی تکمیل ہوگی۔ گرین ہائیڈروجن انوویشن سنٹر کی ویب سائٹ (https://isa-ghic. org/) پہلے سے ہی چل رہی ہے۔ افریقہ میں افریقن گرین ہائیڈروجن ایسوسی ایشن کے اجلاس میں پہلے ہی ایک تربیت دی جا چکی ہے۔ ہم سولر فار شی جیسے نئے پروگراموں کا بھی انتظار کر رہے ہیں ، جو خواتین کی قیادت میں قابل تجدید توانائی کو دیکھیں گے، ہمارا مقصد ہے مزید خواتین کو سولر انرجی سیکٹر میں انٹرپرینیور بنتے دیکھیں۔ ہم گلوبل سولر فیسیلٹی اور سولر ایکس اسٹارٹ اپ چیلنج کے بارے میں اسمبلی کو اپ ڈیٹ کریں گے۔
پریس کانفرنس دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
آئی ایس اے سیکرٹریٹ نے 01 نومبر 2023 کو نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، حکومت ہند، ایشیائی ترقیاتی بینک اور بین الاقوامی سولر انرجی سوسائٹی کے تعاون سے صاف توانائی کی منتقلی کے لیے نئی ٹیکنالوجیز پر ایک اعلیٰ سطحی کانفرنس منعقد کرنے کا بھی منصوبہ رکھتا ہے۔ اس کانفرنس میں موسمیاتی تبدیلی اور شمسی توانائی کی تعیناتی سے متعلق مختلف امور پر توجہ دی جائے گی۔
آئی ایس اے تین بڑی رپورٹیں بھی جاری کرے گا جو سولر ٹیکنالوجی، سولر مارکیٹ اور سولر انویسٹمنٹ کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کرے گی۔
عالمی شمسی ٹیکنالوجی رپورٹ 2023 شمسی فوٹو وولٹک (سولر پی وی) پر مرکوز ہے، جو کرسٹل لائن سلیکون ٹیکنالوجی میں قابل ذکر ترقی کو اجاگر کرتی ہے۔ سولر پی وی نے غیر معمولی ترقی ہوئی ہے اور 2050 تک کل قابل تجدید توانائی کا 56.4 فیصد حصہ حاصل کر سکتا ہے۔ کرسٹل لائن سلکان ٹیکنالوجی کا مارکیٹ پر 98 فیصد شیئر کے ساتھ مضبوط گرفت ہے۔ خاص طور پر، مونوکرسٹلائن اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے نامیاتی پی وی اور پیرو وسکائٹ ، جو مستقبل کے لیے امید افزا ہیں۔
عالمی شمسی بازار رپورٹ 2023 شمسی مارکیٹ کے ارتقاء کا ایک جامع تجزیہ فراہم کرتی ہے، اس کی یورپی ابتداء سے لے کر ایشیا پیسیفک خطے میں اس کی موجودہ قیادت تک، قابل ذکر 37 فیصد کمپاؤنڈ سالانہ ترقی کی شرح، نمایاں مارکیٹ کی توسیع اور شمسی توانائی کو اپنانے کے ساتھ۔ 2022 میں اہم بازار کی توسیع اور شمسی توانائی اپنانے میں علاقائی حرکیات وغیرہ میں تبدیلیاں۔
عالمی شمسی سرمایہ رپورٹ 2023 عالمی شمسی سرمایہ کاری میں 2022 میں اضافے پرروشنی ڈالتی ہے ،300 بلین ڈالر سے زیادہ (2021 کے مقابلے میں 36 فیصد اضافہ)، ایشیا بحرالکاہل، یورپ اور شمالی امریکہ نے چین، جرمنی اور امریکہ کے ساتھ سرمایہ کاری کے سرفہرست مقامات کے طور پر آگے ہیں۔ ایک مضبوط شمسی مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے، رپورٹ کا خیال ہے کہ ہمیں گرڈ انفراسٹرکچر اور اسٹوریج میں سرمایہ کاری کرنی چاہیے، سپلائی چین کو متنوع بنانا چاہیے، اور ابھرتی ہوئی منڈیوں کو ایک جامع توانائی کی منتقلی کے لیے ترجیح دینا چاہیے۔
آئی ایس اے اسمبلی
آئی ایس اے اسمبلی، آئی ایس اے کے لیے فیصلہ سازی کا اعلیٰ ادارہ ہے، جس میں ہر رکن ممالک کی نمائندگی ہوتی ہے۔ یہ ادارہ آئی ایس اے کے فریم ورک معاہدے کے نفاذ اور اپنے مقاصد کے حصول کے لیے مربوط کارروائی سے متعلق فیصلے لیتا ہے۔ اسمبلی کا اجلاس ہر سال وزارتی سطح پر آئی ایس اے کی نشست پر ہوتا ہے۔ یہ شمسی توانائی کی تعیناتی، کارکردگی، لاگت اور مالیات کے لحاظ سے پروگراموں اور دیگر سرگرمیوں کے مجموعی اثرات کا جائزہ لیتا ہے۔
109 ممالک آئی ایس اے فریم ورک معاہدے پر دستخط کرنے والے ہیں جن میں سے 90 ممالک نے آئی ایس اے کے مکمل رکن بننے کے لیے تصدیق کے لیے ضروری دستاویزات جمع کرائے ہیں۔ ہندوستان کے پاس آئی ایس اے اسمبلی کے صدر کا عہدہ ہے، جس میں فرانسیسی جمہوریہ کی حکومت شریک صدر ہے۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے حوالے سے
بین الاقوامی شمسی اتحاد 109 رکن اور دستخط کرنے والے ممالک کی ایک بین الاقوامی تنظیم ہے۔ یہ توانائی تک رسائی اور سلامتی کو بہتر بنانے کے لیے دنیا بھر کی حکومتوں کے ساتھ کام کرتا ہے اور ایک سرسبز مستقبل تک پہنچنے کے لیے ایک پائیدار طریقہ کے طور پر شمسی توانائی کو فروغ دیتا ہے۔ آئی ایس اے کا مشن 2030 تک شمسی توانائی میں ایک لاکھ کروڑ ڈالر کی سرمایہ کاری کرنا ہے، جبکہ ٹیکنالوجی اور اس کی مالی اعانت کی لاگت کو کم کرنا ہے۔ یہ زراعت، صحت، نقل و حمل اور بجلی کی پیداوار کے شعبوں میں شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔ آئی ایس اے کے رکن ممالک پالیسیوں اور ضوابط کو لاگو کرکے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرکے، مشترکہ معیارات پر متفق ہوکر اور سرمایہ کاری کو متحرک کرکے تبدیلی کا باعث بن رہے ہیں۔ اس کام کے ذریعے، آئی ایس اے نے شمسی منصوبوں کے لیے نئے کاروباری ماڈلز کی شناخت، ڈیزائن اور تجربہ کیا ہے۔ کاروبار میں آسانی پیدا کرنے والی شمسی تجزیات اور مشوروں کے ذریعہ حکومتوں کو اپنے توانائی کے قوانین اور پالیسیوں کو شمسی سازگار بنانے میں مدد کی ہے ۔ مختلف ممالک سے سولر ٹیکنالوجی کی مانگ کو ایک ساتھ لایا ہے، اس طرح لاگت میں کمی آئی ہے۔ خطرات کو کم کر کے اس شعبے کو نجی سرمایہ کاری کے لیے مزید پرکشش بنانا، مالیات تک آسان رسائی فراہم کرنا، اور سولر انجینئرز اور توانائی کے پالیسی سازوں کے لیے سولر ٹریننگ، ڈیٹا اور افہام و تفہیم تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے۔
آئی ایس اے کا قیام 2015 میں پیرس میں منعقدہ اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یواین ایف سی سی سی) کے فریقین کی 21 ویں کانفرنس (کوپ 21) میں کیا گیا تھا۔ اس نے کثیر الجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز)، ترقیاتی مالیاتی اداروں (ڈی ایف آئیز)، نجی اور سرکاری شعبے کی تنظیموں، سول سوسائٹی اور دیگر بین الاقوامی اداروں کے ساتھ شراکت داری کی ہے جس سے شمسی توانائی کے ذریعے ، خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سیز ) اور چھوٹے جزیرائی ترقی پذیر علاقوں (ایس آئی ڈی ایس) میں مؤثرلاگت اور تبدیلی کے توانائی کا حل فراہم کیا جاسکے۔
………………………………………..
ش ح – ع ح
U: 10994