विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और टेक्नोलॉजी मंत्रालय के समर्थन से वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग का "सीआरटीडीएच एम्पावरिंग एमएसएमई" विषय पर एक दिन का चिंतन शिविर दिल्ली फार्मास्युटिकल साइंसेज एंड रिसर्च यूनिवर्सिटी (डीपीएसआरयू), नई दिल्ली में सफलतापूर्वक संपन्न
13 OCT 2023 4:27PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग के सीआरटीडीएच कार्यक्रम के अंतर्गत पांच चिंतन शिविरों की श्रृंखला में पांचवें "सीआरटीडीएच एम्पावरिंग एमएसएमईः विषय पर चिंतन शिविर" का उद्घाटन 13 अक्टूबर 2023 को दिल्ली फार्मास्युटिकल साइंसेज एंड रिसर्च यूनिवर्सिटी के डीएसआईआर-सीआरटीडीएच में हुआ। डीपीएसआरयू), नई दिल्ली। चिंतन शिविर अधिक सार्थक अनुसंधान को मजबूत बनाने तथा वैज्ञानिक ज्ञान, विचारों और आविष्कारों तथा बाजार योग्य उत्पादों और सेवाओं के व्यावहारिक अप्लीकेशन के बीच के अंतर को पाटने के लिए एक अनुकूल इको-सिस्टम बनाने में उद्योग और अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग को सहज बनाने के लिए आयोजित किया गया था।
चिंतन शिविर के प्रारंभ में मुख्य अतिथि, डीएसआईआर की सचिव और महानिदेशक डॉ. एन. कलईसेल्वी का उद्घाटन भाषण हुआ। डॉ. कलईसेल्वी ने अपनी टिप्पणी में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के "आत्मनिर्भर भारत" बनाने के विजन को साकार करने के लिए एमएसएमई, स्टार्टअप और इनोवेटर्स को सक्षम बनाने में डीएसआईआर और सीआरटीडीएच के महत्त्व पर बल दिया। डीपीएसआरयू के कुलपति प्रोफेसर रमेश के गोयल ने विभिन्न हितधारकों को उनकी अनुसंधान एवं विकास संबंधी गतिविधियों में सहायता करने में डीएसआईआर-सीआरटीडीएच-डीपीएसआरयू के प्रयासों की सराहना की। सीआरटीडीएच की प्रमुख डॉ. सुजाता चकलानोबिस ने चिंतन शिविर के बारे में संपूर्ण जानकारी दी। उन्होंने नवाचार की आवश्यकता पर बल दिया और कहा कि एमएसएमई नवाचार इको-सिस्टम के एक प्रमुख घटक के रूप में भारत को वैश्विक स्तर पर अनुसंधान एवं विकास और मेन्युफेक्चरिंग के केंद्र बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं। डीपीएसआरयू के रजिस्ट्रार प्रोफेसर हरविंदर पोपली ने डीपीएसआरयू में अनुसंधान एवं विकास तथा नवाचार के लिए उद्योगों को संगठित करने की दिशा में डीपीएसआरयू के प्रयासों की जानकारी दी। डीपीएसआरयू में सीआरटीडीएच की परियोजना समन्वयक प्रोफेसर गीता अग्रवाल ने सीआरटीडीएच के उद्देश्य, प्राप्त उद्देश्य तथा भविष्य के लक्ष्यों, एमएसएमई कनेक्ट पहल, एमएसएमई के लिए सुलझाए गए विषयों, प्रस्तुत सेवाओं और एमएसएमई के लिए उपलब्ध अवसरों के बारे में जानकारी दी।
सीआरटीडीएच द्वारा मैन्य़ुफेक्चरिंग और अनुसंधान एवं विकास चुनौती: हेल्थकेयर एमएसएमई के लिए समर्थन प्रणाली बनाने के विषय पर एक पैनल चर्चा का संचालन वैज्ञानिक-एफ और सदस्य सचिव-सीआरटीडीएच, डीएसआईआर डॉ. विपिन सी शुक्ला ने किया। चर्चा में विभिन्न पैनलिस्ट उद्योग, शिक्षा और सरकार की ओर से थे। कार्यक्रम में उपस्थित अन्य डीएसआईआर अधिकारी डॉ. वंदना कालिया, डॉ. रणजीत बैरवा, डॉ. शशि कुमार और श्री नवीन चंद थे। इस कार्यक्रम में डीपीएसआरयू, नई दिल्ली की सीआरटीडीएच टीम, उद्योग के प्रतिनिधि और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के प्रतिनिधि, स्टार्ट-अप, व्यक्तिगत नवाचारी, फैकल्टी और विद्यार्थी भी उपस्थित थे।
इस आयोजन में गहन चर्चा, महत्वपूर्ण विश्लेषण और रणनीतिक योजना के माध्यम से सरकारी अधिकारियों, डीपीएसआरयू और हितधारकों के संयुक्त समझ, ज्ञान और विशेषज्ञता का उपयोग किया गया। इस सार्थक बातचीत में देश में एमएसएमई, स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स के सामने आने वाली चुनौतियों को हल करने के संभावित उपायों पर विचार-मंथन किया गया, साथ ही भारत को किफायती स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में औद्योगिक अनुसंधान और मैन्युफेक्चरिंग का प्रमुख वैश्विक केंद्र बनाने के अवसरों का लाभ उठाया गया।

Ministry of Science & Technology
Successful culmination of day-long Chintan Shivir on "CRTDH Empowering MSMEs" at Delhi Pharmaceutical Sciences & Research University (DPSRU), New Delhi supported by Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology
13 OCT 2023 4:27PM by PIB Delhi
Fifth “Chintan Shivir on CRTDHs Empowering MSMEs” in a series of five Chintan Shivirs under CRTDH program of Department of Scientific and Industrial Research, Ministry of Science and Technology was inaugurated on 13th October 2023 at DSIR-CRTDH at Delhi Pharmaceutical Sciences & Research University (DPSRU), New Delhi. This Chintan Shivir was organised to strengthen translational research and facilitate collaboration between industry and research institutions in creating a conducive ecosystem so as to bridge the gap between scientific knowledge, ideas, and inventions and their practical application in the form of marketable products and services.
The Chintan Shivir began with inaugural address by Chief Guest of the event, Dr N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & Director General. Dr. Kalaiselvi emphasized on the importance of DSIR and CRTDHs in enabling MSMEs, startups, and innovators to carry out the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji's vision of creating "Atmanirbhar Bharat" in her remarks at the opening ceremony. Prof Ramesh K Goyal, Vice Chancellor, DPSRU praised DSIR-CRTDH-DPSRU's efforts to assist and handhold diverse stakeholders in doing their R&D related activities. Dr Sujata Chaklanobis, Head, CRTDH, gave an overview of Chintan Shivir wherein she emphasized the need for innovation, and asserted that MSMEs, as a key component of the innovation ecosystem, can significantly contribute in building India as a hub for R&D and manufacturing on a global scale. Prof Harvinder Popli, Registrar, DPSRU briefed about the DPSRU’s efforts towards mobilizing industries for doing R&D and Innovation at DPSRU while Prof Geeta Aggarwal, Project Coordinator, CRTDH at DPSRU briefed about the objective, target achieved and future targets of CRTDH, MSME connect initiated, issues resolved for MSME, services offered and available opportunities for MSMEs.
A panel discussion on "Overcoming Manufacturing and R&D Challenges: Building a Support System for Healthcare MSMEs by CRTDH" was moderated by Dr Vipin C Shukla, Scientist-F & Member Secretary-CRTDH, DSIR wherein different panelists were from industry, academia and government. The other DSIR officials present at the event were Dr Vandana Kalia, Dr Ranjeet Bairwa Dr Shashi Kumar and Shri Naveen Chand. CRTDH team from DPSRU, New Delhi, delegates from the industry and representatives from Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), start-ups, individual innovators, faculties and students were also present at the event.
The event tapped into the combined wisdom, knowledge, and expertise of Government officials, DPSRU and stakeholders through in-depth discussions, critical analysis, and strategic planning. This interaction brainstormed potential solutions for the challenges that MSMEs, start-ups, and innovators encounter in the country while also leverage opportunities to establish India as a prominent global center for industrial research and manufacturing in affordable healthcare sector.