Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the twin success stories of Chandrayaan-3 and DNA vaccine have placed India’s scientific fraternity at global level
This is the best times happening for India as far as Science, Technology and Innovations are concerned under the able leadership of PM Modi: Dr Jitendra Singh
“Heartening to note that there were 7 lakh entries from across the country for INSPIRE– MANAK competition; 53% participation was from girl innovators while 83% of the entries were from the rural areas”
11 OCT 2023 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, today said that the twin success stories of Chandrayaan-3 and DNA vaccine have placed India’s scientific fraternity at global level, where even the developed countries are taking cues from us.
Speaking at the 10th National Level Exhibition and Project Competition (NLEPC) of INSPIRE– MANAK felicitation ceremony in New Delhi, Dr Jitendra Singh said this is the best time for India as far as Science, Technology and Innovations are concerned under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Dr Jitendra Singh said that the success stories of Chandrayaan-3, Aditya L1 and Covid vaccines have contributed to huge changeover of the image of India as Prime Minister Modi declared these as global goods to be shared with all the countries. He said, it may be recalled that India provided vaccines to more than 100 countries and also shared the delivery mechanism through the CoWIN app.
Dwelling on the Space economy, Dr Jitendra Singh the way India is jumping and hopping in this sector, it is projected that the Space economy will emerge as one of the key pillars of Indian economy reaching $40 Billion by 2040 from the current $8 Billion. The Minister added that the international projections are in the range of $100B by 2040 due to multiple and varied Space missions and applications.
Dr Jitendra Singh said that it is heartening to note that there were 7 lakh entries from across the country for INSPIRE– MANAK (Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge) and 53% participation was from girl innovators.
The Minister was also pleased to note that 83% of the entries were from the rural areas and this is a vindication of Prime Minister’s vision to take the Science, Technology and Innovation in the rural hinterland and at the doorsteps of Aspirational Districts and Blocks.
Dr Jitendra Singh directed the senior officials in the Department of Science and Technology to enable the children to access one of the globally best ecosystems of Idea Exchange and Innovation through the right kind of mentoring. He said, the 60 young innovators out of 440 exhibitors will play a crucial role in the Amritkaal to contribute to make India a global tech hub by 2047 when India will celebrate Hundred years of Independence.
Speaking on the occasion, Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST said that the young achievers have designed their products and applications which are of daily use and is in tune with Prime Minister’s exhortation to use S&T to solve the local problems and to bring Ease of Life for the common man.
The 10th National Level Exhibition and Project Competition (NLEPC) of INSPIRE– MANAK was inaugurated on Monday, 9th October 2023, where the innovative ideas of 441 selected students from schools across the country were displayed.
The innovations at the exhibition organised for two days – October 09-10, 2023 reflected a focus on national priorities like technologies for the farmers, cleanliness and sanitation, safety & security for women, clean energy and so on. It is now open for the public.
During the year 2021-22, a total of 7.05 Lakh ideas and innovations were received from all States and UT’s of the country. The scheme touched an unparalleled level of inclusivity by representing ideas and innovations of 715 districts of the country (98%) including 124 aspirational districts. The participants included 53% representation from girls. Around 83% of participating schools were from rural settings and 72% of the participating schools were from State / UT Government schools.
Shri P S Goyal, Chairperson, NIF; Dr Arvind C Ranade, Director, NIF; Dr. Namita Gupta, Head – INSPIRE and Scientist G, DST also spoke on the occasion.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह का कहना है कि चंद्रयान-3 और डीएनए वैक्सीन की दोहरी सफलता की कहानियों ने भारत की वैज्ञानिक बिरादरी को वैश्विक स्तर पर स्थापित कर दिया है
जहां तक ​​विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार का प्रश्न है तो प्रधानमंत्री श्री मोदी के कुशल नेतृत्व में यह भारत के लिए सबसे अच्छा समय है: डॉ. जितेंद्र सिंह
“यह जानकर प्रसन्नता हुई कि इंस्पायर- मानक (आईएनएसपीआईआरई-एम एएनएके) प्रतियोगिता के लिए देश भर से 7 लाख प्रविष्टियाँ आई थीं, इनमें 53 प्रतिशत भागीदारी नवप्रवर्तकों (गर्ल इनोवेटर्स) की थीं जबकि 83 प्रतिशत प्रविष्टियाँ ग्रामीण क्षेत्रों से थीं
11 OCT 2023 5:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि चंद्रयान-3 और डीएनए वैक्सीन की दोहरी सफलता की कहानियों ने भारत की वैज्ञानिक बिरादरी को वैश्विक स्तर पर वहां स्थापित कर दिया है, जहां विकसित देश भी हमसे सीख ले रहे हैं।
नई दिल्ली में इंस्पायर- मानक (आईएनएसपीआईआरई–एमएएनएके) सम्मान समारोह की 10वीं राष्ट्रीय स्तरीय प्रदर्शनी और परियोजना प्रतियोगिता (एनएलईपीसी) में अपने सम्बोधन में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जहां तक ​​विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार का प्रश्न है तो प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में यह भारत के लिए सबसे अच्छा समय है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि चंद्रयान-3, आदित्य एल1 और कोविड टीकों की सफलता की कहानियों ने भारत की छवि में बड़े बदलाव में योगदान दिया है क्योंकि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इन्हें सभी देशों के साथ साझा करने के लिए वैश्विक सामग्री घोषित किया था। उन्होंने कहा कि यह भी याद किया जा सकता है कि भारत ने 100 से अधिक देशों को टीके उपलब्ध कराए और सीओडब्ल्यूआईएन (कोविन) ऐप के माध्यम से वितरण तंत्र भी साझा किया।
अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था पर चर्चा करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जिस तरह से भारत इस क्षेत्र में तेजी से कार्य कर रहा है, उससे यह अनुमान लगाया जा रहा है कि अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था भारतीय अर्थव्यवस्था के प्रमुख स्तंभों में से एक बनकर उभरेगी और 2040 तक वर्तमान 8 अरब डॉलर से बढ़कर 40 अरब डॉलर तक पहुंच जाएगी। मंत्री महोदय ने कहा कि कई और विविध अंतरिक्ष मिशनों और अनुप्रयोगों के कारण अंतर्राष्ट्रीय अनुमान 2040 तक 100 अरब डॉलर की सीमा में हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि इंस्पायर-मानक (आईएनएसपीआईआरई- एमएएनएके- मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन्स एंड नॉलेज) प्रतियोगिता के लिए देश भर से 7 लाख प्रविष्टियाँ आई थीं। इनमें 53 प्रतिशत भागीदारी नवप्रवर्तकों (गर्ल इनोवेटर्स) की थी जबकि 83 प्रतिशत प्रविष्टियाँ ग्रामीण क्षेत्रों से थीं।
मंत्री को यह जानकर भी प्रसन्नता हुई कि 83 प्रतिशत प्रविष्टियाँ ग्रामीण क्षेत्रों से थीं और यह विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार को ग्रामीण इलाकों और आकांक्षी जिलों और विकास खंडों (ब्लॉक्स) के द्वार तक ले जाने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण की पुष्टि है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे बच्चों को सही प्रकार के परामर्श के माध्यम से विचारों के आदान-प्रदान एवं नवाचार (आइडिया एक्सचेंज एंड इनोवेशन) के विश्व स्तर के सर्वश्रेष्ठ इकोसिस्‍टम तक पहुंचने में सक्षम बनाएं। उन्होंने कहा कि 440 प्रदर्शकों में से 60 युवा नवप्रवर्तक (इनोवेटर्स) 2047 तक भारत को एक वैश्विक तकनीकी केंद्र बनाने में योगदान देने के लिए अमृतकाल में उस समय महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, जब भारत अपनी स्वतन्त्रता के सौ वर्ष पूरे करेगा।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने कहा कि युवा उपलब्धि प्राप्त करने वालों ने अपने ऐसे उत्पादों और अनुप्रयोगों को डिजाइन किया है जो दैनिक उपयोग के हैं और स्थानीय समस्याओं को हल करने और आम आदमी के लिए जीवन में सहजता लाने के उद्देश्य से विज्ञानं और प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) का उपयोग करने के प्रधानमंत्री के आह्वान के अनुरूप हैं।
आईएनएसपीआईआरई-एमएएनएके की 10वीं राष्ट्रीय स्तरीय प्रदर्शनी और परियोजना प्रतियोगिता (एनएलईपीसी) का उद्घाटन सोमवार, 9 अक्टूबर 2023 को किया गया था, जिसमें देश भर के स्कूलों के 441 चयनित छात्रों के अभिनव विचारों को प्रदर्शित किया गया।
दो दिन अर्थात् 09-10 अक्टूबर, 2023 को आयोजित इस प्रदर्शनी में नवाचारों ने किसानों के लिए प्रौद्योगिकियों, स्वच्छता और स्वच्छता, महिलाओं के लिए सुरक्षा और संरक्षा, स्वच्छ ऊर्जा आदि जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं पर ध्यान केंद्रित किया। यह अब जनता के लिए खुली है।
वर्ष 2021-22 के दौरान देश के सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से कुल 7.05 लाख विचार और नवाचार प्राप्त हुए। इस योजना ने 124 आकांक्षी जिलों सहित देश के 715 जिलों (98 प्रतिशत) के विचारों और नवाचारों का प्रतिनिधित्व करके समावेशिता के एक अद्वितीय स्तर को छुआ। प्रतिभागियों में 53 प्रतिशत प्रतिनिधित्व लड़कियों का था। भाग लेने वाले लगभग 83 प्रतिशत स्कूल ग्रामीण परिवेश से थे और 72 प्रतिशत भाग लेने वाले स्कूल राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के सरकारी स्कूलों से थे।
राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान (नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन- एनआईएफ) के अध्यक्ष श्री पी.एस. गोयल; एनआईएफ के निदेशक डॉ. अरविंद सी. रानाडे, निदेशक; इंस्पायर –प्रमुख विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में वैज्ञानिक– जी. डॉ. नमिता गुप्ता ने भी इस अवसर पर अपनी बात रखी।