Ministry of Mines
District Mineral Foundation Funds Transforming Lives of Mining Affected Areas / People
Rs. 82370.79 Crore collected under DMF till August this Year
644 Districts of 23 States/UTs have DMF in place; 17 States/UTs create DMF in all Districts
09 OCT 2023 4:43PM by PIB Delhi
District Mineral Foundations (DMFs) have been set up in as many as 644 districts of 23 states/UTs which have DMF rules in place. Seventeen states/UTs of the country have already formed DMF in all the districts, by August this year. Such states are: Andhra Pradesh, Bihar, Himachal Pradesh, Kerala, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Chhattisgarh, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Goa, Assam, and Jammu & Kashmir.
As per the latest statistics of the Ministry of Mines, the total amount of funds collected under DMF comes to Rs.82370.79 crore and the amount utilized stands at 45150.21 crore (August, 2023). High priority work (60%) under DMFs is centered around sectors like education, drinking water supply, health, welfare of women and children, environment preservation & pollution control measures, skill development, sanitation etc. At the same time, under Other Priority work (40%), the projects mainly belong to sectors like physical infrastructure, irrigation, energy, water shed development etc.
Through an order issued by the Mines Ministry in June last year, state Govts. /UTs were directed to prepare a five year perspective plan taking into account current balance available and likely accrual to the DMF over the period of five years. This plan shall be based on findings and gaps as identified through the baseline survey or assessment undertaken by universities / renowned organizations/agencies or any department. In April, 2021 the Centre issued orders to the states to include MPs, MLAs and MLCs in the governing council of the DMF, keeping in mind larger public interest. Further, in July the same year another order has been issued to ensure that funds available under DMF shall not be transferred / spent to any other fund or purposes other than as prescribed under Mines and Minerals (Development and Regulation) Act.
The objective of the DMF, operating as a non-profit body, is to work for the interest and benefit of the persons and areas affected by mining related activities in such manner as may be prescribed by the state government. The Government launched Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojna (PMKKKY) to be implemented by the DMFs of the respective fields to ameliorate the condition of mining affected persons and create a win-win situation for the stakeholders.

खान मंत्रालय
डिस्ट्रिक्ट मिनरल फाउंडेशन (डीएमएफ) खनन प्रभावित क्षेत्रों/लोगों के जीवन में बदलाव लाने हेतु धन मुहैया करा रहा है
इस वर्ष अगस्त तक डीएमएफ के तहत 82370.79 करोड़ रुपये एकत्र किये गये
23 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के 644 जिलों में डीएमएफ मौजूद है; 17 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों ने सभी जिलों में डीएमएफ का गठन किया है
09 OCT 2023 4:43PM by PIB Delhi
डिस्ट्रिक्ट मिनरल फाउंडेशन (डीएमएफ) 23 राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों के 644 जिलों में स्थापित किए गए हैं, जहां डीएमएफ संबंधी नियम लागू हैं। देश के सत्रह राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों ने इस साल अगस्त तक सभी जिलों में डीएमएफ का गठन कर लिया है। जिलों में डीएमएफ का गठन करने वाले राज्य हैं: आंध्र प्रदेश, बिहार, हिमाचल प्रदेश, केरल, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, छत्तीसगढ़, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान, गोवा, असम और जम्मू एवं कश्मीर।
खान मंत्रालय के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, डीएमएफ के तहत कुल 82370.79 करोड़ रुपये की धनराशि एकत्रित की गई है और उपयोग की गई कुल धनराशि 45150.21 करोड़ (अगस्त, 2023) रुपये है। डीएमएफ के तहत उच्च प्राथमिकता वाले कार्य (60 प्रतिशत) शिक्षा, पेयजल आपूर्ति, स्वास्थ्य, महिलाओं एवं बच्चों के कल्याण, पर्यावरण संरक्षण एवं प्रदूषण नियंत्रण के उपाय, कौशल विकास, स्वच्छता आदि जैसे क्षेत्रों पर केन्द्रित हैं। वहीं, अन्य प्राथमिकता वाले कार्य के तहत (40 प्रतिशत), परियोजनाएं मुख्य रूप से भौतिक बुनियादी ढांचे, सिंचाई, ऊर्जा, वाटर शेड के विकास आदि जैसे क्षेत्रों से संबंधित हैं।
पिछले साल जून में खान मंत्रालय द्वारा जारी एक आदेश के माध्यम से, विभिन्न राज्य सरकारों /केन्द्र-शासित प्रदेशों को पांच साल की अवधि में डीएमएफ में उपलब्ध वर्तमान शेष राशि और संभावित संग्रहण को ध्यान में रखते हुए पांच साल की परिप्रेक्ष्य योजना तैयार करने का निर्देश दिया गया था। ये योजनाएं विश्वविद्यालयों/प्रसिद्ध संगठनों/एजेंसियों या किसी विभाग द्वारा किए गए आधारभूत सर्वेक्षण या मूल्यांकन के माध्यम से पहचाने गए निष्कर्षों और अंतरालों पर आधारित होंगी। अप्रैल, 2021 में केन्द्र ने व्यापक जनहित को ध्यान में रखते हुए राज्यों को डीएमएफ की गवर्निंग काउंसिल में सांसदों, विधायकों और विधान परिषद के सदस्यों (एमएलसी) को शामिल करने का आदेश जारी किया। इसके अलावा, उसी वर्ष जुलाई में यह सुनिश्चित करने के लिए एक और आदेश जारी किया गया है कि डीएमएफ के तहत उपलब्ध धनराशि को खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम के तहत निर्धारित उद्देश्यों के अलावा किसी अन्य फंड या उद्देश्यों के लिए हस्तांतरित / खर्च नहीं किया जाएगा।
एक गैर-लाभकारी संस्था के रूप में काम करने वाले डीएमएफ का उद्देश्य खनन से संबंधित गतिविधियों से प्रभावित व्यक्तियों और क्षेत्रों के हितों एवं लाभ के लिए राज्य सरकार द्वारा निर्धारित तरीके से काम करना है। सरकार ने खनन प्रभावित व्यक्तियों की स्थिति में सुधार लाने और सभी हितधारकों के लिए लाभकारी स्थिति बनाने हेतु संबंधित क्षेत्रों के डीएमएफ द्वारा कार्यान्वित की जाने वाली प्रधानमंत्री खनिज क्षेत्र कल्याण योजना (पीएमकेकेकेवाई) का शुभारंभ किया।