کانکنی کی وزارت
ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن کے فنڈز نےکان کنی سے متاثرہ علاقوں/لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے کا کام کیا
اس سال اگست تک ڈی ایم ایف کے تحت 82370.79 کروڑ روپے جمع ہوئے
مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 23ریاستوں کے 644 اضلاع میں ڈی ایم ایف موجود ہیں؛ 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے تمام اضلاع میں ڈی ایم ایف تشکیل دئے ہیں
09 OCT 2023 4:43PM by PIB Delhi
ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشنز(ڈی ایم ایف)23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 644 اضلاع میں قائم کی گئی ہیں جن میں ڈی ایم ایف کے قوانین موجود ہیں۔ اس سال اگست تک ملک کی سترہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پہلے ہی تمام اضلاع میں ڈی ایم ایف تشکیل دے دیا ہے۔ ایسی ریاستیں ہیں: آندھرا پردیش، بہار، ہماچل پردیش، کیرالہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، پنجاب، ہریانہ، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان، گوا، آسام، اور جموں و کشمیر۔
کانوں کی وزارت کے تازہ ترین اعدادوشمار کے مطابق، ڈی ایم ایف کے تحت جمع کیے گئے فنڈز کی کل رقم 82370.79 کروڑ روپے ہے اور استعمال شدہ رقم 45150.21 کروڑ (اگست، 2023) ہے۔ ڈی ایم ایف کے تحت اعلیٰ ترجیحی کام (60%) تعلیم، پینے کے پانی کی فراہمی، صحت، خواتین اور بچوں کی بہبود، ماحولیات کے تحفظ اور آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات، مہارت کی ترقی، صفائی وغیرہ جیسے شعبوں کے گرد مرکوز ہے۔ اسی وقت، دیگر ترجیحی کام کے تحت (40%)، پروجیکٹس بنیادی طور پر فزیکل انفراسٹرکچر، آبپاشی، توانائی، واٹر شیڈ ڈویلپمنٹ وغیرہ جیسے شعبوں سے متعلق ہیں۔
گزشتہ سال جون میں کانوں کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ ایک حکم کے ذریعے، ریاستی حکومت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ہدایت کی تھی کہ وہ پانچ سال کی مدت کے دوران دستیاب موجودہ بیلنس اور ممکنہ طور پر ڈی ایم ایف کو جمع ہونے کو مدنظر رکھتے ہوئے پانچ سالہ تناظر کا منصوبہ تیار کریں۔ یہ منصوبہ یونیورسٹیوں/معروف تنظیموں/ایجنسیوں یا کسی بھی محکمے کے ذریعے کیے گئے بنیادی سروے یا تشخیص کے ذریعے شناخت کیے گئے نتائج اور خلا پر مبنی ہوگا۔ اپریل 2021 میں مرکز نے ریاستوں کو بڑے عوامی مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے ایم پیز، ایم ایل اے اور ایم ایل سی کو ڈی ایم ایف کی گورننگ کونسل میں شامل کرنے کے احکامات جاری کیے تھے۔ اس کے علاوہ ، اسی سال جولائی میں ایک اور حکم جاری کیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ڈی ایم ایف کے تحت دستیاب فنڈز کو مائنز اینڈ منرلز (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ کے تحت تجویز کردہ کے علاوہ کسی دوسرے فنڈ یا مقاصد میں منتقل/خرچ نہیں کیا جائے گا۔
ایک غیر منافع بخش ادارے کے طور پر کام کرنے والے ڈی ایم ایف کا مقصد کان کنی سے متعلق سرگرمیوں سے متاثرہ افراد اور علاقوں کے مفاد اور فائدے کے لیے اس طریقے سے کام کرنا ہے جیسا کہ ریاستی حکومت نے تجویز کیا ہو۔ حکومت نے پردھان منتری کھنج شیتر کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی) شروع کی جس کو متعلقہ شعبوں کے ڈی ایم ایف کے ذریعے لاگو کیا جائے گا تاکہ کان کنی سے متاثرہ افراد کی حالت کو بہتر بنایا جا سکے اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے ہر طرح سے فائدے کی صورتحال پیدا کی جا سکے۔

Ministry of Mines
District Mineral Foundation Funds Transforming Lives of Mining Affected Areas / People
Rs. 82370.79 Crore collected under DMF till August this Year
644 Districts of 23 States/UTs have DMF in place; 17 States/UTs create DMF in all Districts
09 OCT 2023 4:43PM by PIB Delhi
District Mineral Foundations (DMFs) have been set up in as many as 644 districts of 23 states/UTs which have DMF rules in place. Seventeen states/UTs of the country have already formed DMF in all the districts, by August this year. Such states are: Andhra Pradesh, Bihar, Himachal Pradesh, Kerala, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Chhattisgarh, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Goa, Assam, and Jammu & Kashmir.
As per the latest statistics of the Ministry of Mines, the total amount of funds collected under DMF comes to Rs.82370.79 crore and the amount utilized stands at 45150.21 crore (August, 2023). High priority work (60%) under DMFs is centered around sectors like education, drinking water supply, health, welfare of women and children, environment preservation & pollution control measures, skill development, sanitation etc. At the same time, under Other Priority work (40%), the projects mainly belong to sectors like physical infrastructure, irrigation, energy, water shed development etc.
Through an order issued by the Mines Ministry in June last year, state Govts. /UTs were directed to prepare a five year perspective plan taking into account current balance available and likely accrual to the DMF over the period of five years. This plan shall be based on findings and gaps as identified through the baseline survey or assessment undertaken by universities / renowned organizations/agencies or any department. In April, 2021 the Centre issued orders to the states to include MPs, MLAs and MLCs in the governing council of the DMF, keeping in mind larger public interest. Further, in July the same year another order has been issued to ensure that funds available under DMF shall not be transferred / spent to any other fund or purposes other than as prescribed under Mines and Minerals (Development and Regulation) Act.
The objective of the DMF, operating as a non-profit body, is to work for the interest and benefit of the persons and areas affected by mining related activities in such manner as may be prescribed by the state government. The Government launched Pradhan Mantri Khanij Kshetra Kalyan Yojna (PMKKKY) to be implemented by the DMFs of the respective fields to ameliorate the condition of mining affected persons and create a win-win situation for the stakeholders.