Ministry of Defence
SIKKIM FLASH FLOOD: SEARCH AND RESCUE OPERATIONS IN FULL SWING, OPERATIONAL SITUATION STABLE ALONG THE LAC
07 OCT 2023 9:41PM by PIB Delhi
A Glacial Lake Outburst in South Lhonak Lake in North Sikkim on the night of 03-04 Oct caused a devastating flood in the North Eastern State of Sikkim. The level of water in the Teesta River increased by about 50-60 feet in height which caused calamitous floods downstream. Large scale damage to infrastructure, property and loss of human lives have been reported. As per the State Govt estimate, a total of 142 persons are missing, out of which 26 bodies have been recovered so far. The exact assessment of the damage is yet to be corroborated due to the inclement weather and incessant rains.
Indian Army deployed in the area has also been affected with some of its camps along the Teesta River bank being damaged/ washed away. A vehicle parking area at Burdang near Singtam was affected by the flash flood and 23 soldiers and 39 vehicles that were taking a temporary overnight transit halt have been submerged in silt or swept away.
At the site of the incident, silt and mud measuring up to 30-40 feet high has been deposited and most of the vehicles are buried underneath. A massive Search and Rescue operation was immediately launched by the Indian Army, BRO along with NDRF, State Disaster Relief Teams, Para Military Forces, Police, Civil Administration and local populace of Sikkim & North Bengal.
On 4th Oct evening, one soldier was rescued by villagers from an area 18 km downstream of Burdang and the individual is now stable and under medical care. Approximately 26 bodies in total have been recovered so far from various areas along the river in North Bengal and four bodies have been handed over by Bangladesh Border Forces. Out of the 26 recovered bodies, eight have been positively identified as that of Indian Army soldiers. The last rites of Naik Bimal Oraon hailing from Alipurduar were conducted on 6th Oct 23 with full military honours. The mortal remains of four soldiers are being taken to their native places on 7th Oct by service and civil aircrafts for conduct of last rites in presence of the family members.
Post Mortem of two mortal remains is in progress. Meanwhile, the search operation for the remaining 14 soldiers continues.
Dozers and plant equipment have been digging up the site of incident at Burdang. Since 06 Oct 23, Radars (Leo Life Detector Radar, REECO Radar) and Army Dogs have also been employed. So far, 15 vehicles out of the total 39 missing have been recovered. Some ammunition, explosives and stores of the Indian Army from various camps swept away have been reported from various places along the downstream river banks. Indian Army has issued advisories through civil administration and deployed look out teams along with State Police to warn the locals for reporting sighting of such items. Ammunition experts have been deployed to destroy the explosives recovered in a controlled manner.
National Highway 10 (NH 10), the lifeline of Sikkim, has been rendered unusable due to damages to the road surface and many bridges across the Teesta River. The opening/ widening of road stretch Rangpo - Singtam is under progress.
Alternate routes to Gangtok are available via East Sikkim and routes to West & South Sikkim are also available. However, in North Sikkim, roads beyond Mangan are currently cut off. Lt Gen RP Kalita, GOC-in-C, Eastern Command along with Lt Gen VPS Kaushik, GOC Trishakti Corps undertook an aerial survey on 6 Oct 23 to assess the extent of damage and plan for the relief effort. The Director General BRO along with Indian Army Engineers, NHIDCL and State Government officials are assessing the damage and carrying out survey for restoring the road connectivity. Meanwhile, efforts are on, to connect Chungthang with a foot bridge. Helicopters of Indian Army and Indian Air Force are undertaking emergency supply and evacuation sorties. However, the inclement weather and incessant rains have hindered the aerial operations.
Approximately 1500 tourists are assessed to be stranded in the areas of Lachung and Lachen valleys in North Sikkim. Indian Army along with the local administration has been extending assistance to the stranded tourists and locals by providing food, medical aid and telephone connectivity through satellite terminals.
Teams have collected data of all the tourists staying in various hotels and some of them have been accommodated in Army camps. Special helplines has been set up at Indian Army’s Trishakti Corps HQ and family members back home of all the stranded tourists have been informed about their wellbeing.
While the hinterland of Sikkim has been affected, the operational situation along the Line of Actual Control in Sikkim continues to be stable. The formations responsible for the Border Management Posture are maintaining high state of readiness and are optimally stocked as per the sustainable operational logistics plan. Indian Army along with all agencies and Civil Administration continue their relentless Search & Rescue operations, while at the same time focusing on resuscitation of communication and other infrastructure in a well-coordinated manner.

وزارت دفاع
سکم تازہ سیلاب: تلاش اور بچاؤ کی کارروائیاں پُر زور طریقے سے جاری ، ایل اے سی کے ساتھ کاروائی جاتی صورتِ حال مستحکم
07 OCT 2023 9:41PM by PIB Delhi
مورخہ03-04 اکتوبر کی درمیانی شب شمالی سکم کی جنوبی لہونک جھیل میں، برفانی جھیل کے پھٹنے سے ، شمال مشرقی ریاست سکم میں تباہ کن سیلاب آیا۔ دریائے تیستا میں پانی کی سطح تقریباً 50سے 60 فٹ بلند ہو گئی ہے ، جس کی وجہ سے نشیبی علاقے میں تباہ کن سیلاب کی صورتِ حال پیدا ہو گئی ۔ بنیادی ڈھانچے ، املاک کو بڑے پیمانے پر نقصان اور انسانی جانوں کے نقصان کی اطلاع ملی ہے۔ ریاستی حکومت کے اندازے کے مطابق کل 142 افراد لاپتہ ہیں ، جن میں سے ، اب تک 26 افراد کی لاشیں نکالی جا چکی ہیں۔ خراب موسم اور مسلسل بارش کی وجہ سے نقصان کا صحیح اندازہ ابھی تک نہیں لگایا جا سکا ہے۔
اس علاقے میں تعینات ہندوستانی فوج بھی متاثر ہوئی ہے اور دریائے تیستا کے کنارے اس کے کیمپوں میں سے کچھ کو نقصان پہنچا ہے یا بہہ گئے ہیں ۔ سِنگتم کے قریب بُردانگ میں گاڑیوں کی پارکنگ کا علاقہ سیلاب سے متاثر ہوا اور وہ 23 فوجی اور 39 گاڑیاں ، جو رات میں عارضی طور پر ٹرانزٹ قیام کر رہی تھیں ، کیچڑ میں ڈوب گئیں یا بہہ گئیں۔
جائے حادثہ پر 30 سے 40 فٹ اونچی گاد اور کیچڑ جمع ہے اور زیادہ تر گاڑیاں نیچے دب گئی ہیں۔ ہندوستانی فوج، سرحدی سڑکوں کی تنظیم ، این ڈی آر ایف، قدرتی آفات سے بچاؤ کرنے کی ریاستی ٹیموں، نیم فوجی دستوں ، پولیس، سول انتظامیہ اور سکم نیز شمالی بنگال کی مقامی آبادی کے ساتھ مل کر ، فوری طور پر ایک بڑے پیمانے پر تلاش اور بچاؤ کی کارروئیاں شروع کی گئیں ۔
مورخہ 4 اکتوبر کی شام، ایک فوجی کو دیہاتیوں نے بُردانگ کے 18 کلومیٹر نشیبی علاقے سے بچایا تھا اور وہ شخص اب مستحکم اور اس کی طبی دیکھ بھال کی جا رہی ہے ۔ شمالی بنگال میں دریا کے کنارے کے مختلف علاقوں سے ، اب تک مجموعی طور پر 26 لاشیں نکالی جا چکی ہیں اور چار لاشیں بنگلہ دیش کی سرحدی فورسز کے حوالے کر دی گئی ہیں۔ برآمد کی گئی 26 لاشوں میں سے ، آٹھ کی شناخت ہندوستانی فوجیوں کے طور پر ہوئی ہے۔ علی پور دوار سے تعلق رکھنے والے نائیک بمل اوران کی آخری رسومات 6 اکتوبر ، 2023 ء کو پورے فوجی اعزاز کے ساتھ ادا کی گئیں۔ چار فوجیوں کی نعشیں ، 07 اکتوبر کو اہل خانہ کی موجودگی میں آخری رسومات کے لیے ، سروس اور سول ہوائی جہازوں کے ذریعے ان کے آبائی مقامات پر لے جائی جا رہی ہیں۔
دو نعشوں کا پوسٹ مارٹم جاری ہے۔ دریں اثناء باقی 14 فوجیوں کی تلاش جاری ہے۔
ڈوزر اور پلانٹ کے آلات، بُردانگ میں جائے حادثہ کی کھدائی کا کام کر رہے ہیں۔ 06 اکتوبر 23 سے، ریڈارز (لیو لائف ڈیٹیکٹر ریڈار، آر ای ای سی او راڈار) اور فوج کے کتوں کو بھی کام میں لایا گیا ہے۔ اب تک کل 39 لاپتہ گاڑیوں میں سے 15 گاڑیاں برآمد کر لی گئی ہیں۔ مختلف کیمپوں سے ہندوستانی فوج کا کچھ گولہ بارود، دھماکہ خیز مواد اور اسٹورز بہہ کئے تھے۔اس سامان ندی کے کنارے کے بہاؤ پر،مختلف مقامات سے ملنے کی اطلاع ملی ہے۔ ہندوستانی فوج نے شہری انتظامیہ کے ذریعے ایڈوائزری جاری کی ہے اور ریاستی پولیس کے ساتھ مل کر تلاش کرنے والی ٹیمیں تعینات کی ہیں، تاکہ مقامی لوگوں کو اس طرح کی اشیاء کو دیکھنے کی اطلاع دینے پر متنبہ کیا جا سکے۔ برآمد ہونے والے دھماکہ خیز مواد کو منظم طریقے سے تلف کرنے کے لیے ،گولہ بارود کے ماہرین کو تعینات کیا گیا ہے۔
قومی شاہراہ 10 (این ایچ 10)، جو سکم کی لائف لائن ہے ، سڑک کی سطح کو پہنچنے والے نقصانات اور دریائے تیستا کے پار کئی پلوں کی وجہ سے ناقابل استعمال ہو گئی ہے۔ رنگپو - سنگتم کی سڑک کو کھولنے / چوڑا کرنے کا کام جاری ہے۔
گنگٹوک کے لیے متبادل راستے ، مشرقی سکم کے ذریعے دستیاب ہیں اور مغربی اور جنوبی سکم کے راستے بھی دستیاب ہیں۔ تاہم، شمالی سکم میں، منگن سے آگے کی سڑکیں فی الحال منقطع ہیں۔ مشرقی کمان کے جی او سی-اِن-سی لیفٹیننٹ جنرل آر پی کلیتا کے ساتھ تریشکتی کور کے جی او سی لیفٹیننٹ جنرل وی پی ایس کوشک نے 6 اکتوبر ، 2023 ء کو ایک فضائی سروے کیا تاکہ نقصان کی حد کا اندازہ لگایا جا سکے اور امدادی کوششوں کا منصوبہ تیار کیا جا سکے۔ ڈائریکٹر جنرل بی آر او ، انڈین آرمی انجینئرز، این ایچ آئی ڈی سی ایل اور ریاستی حکومت کے افسران کے ساتھ نقصان کا جائزہ لے رہے ہیں اور سڑک کے رابطے کی بحالی کے لیے سروے کر رہے ہیں۔ دریں اثنا، چنگتھانگ کو فٹ پل سے جوڑنے کی کوششیں جاری ہیں۔ ہندوستانی فوج اور ہندوستانی فضائیہ کے ہیلی کاپٹر ، ہنگامی سپلائی اور انخلاء کا کام کر رہے ہیں۔ تاہم خراب موسم اور مسلسل بارش نے فضائی کارروائیوں میں بھی رکاوٹیں کھڑی کر دی ہیں۔
تقریباً 1500 سیاح ، شمالی سکم میں لاچنگ اور لاچن وادیوں کے علاقوں میں پھنسے ہوئے ہیں۔ بھارتی فوج ، مقامی انتظامیہ کے ساتھ مل کر سیٹلائٹ ٹرمینلز کے ذریعے پھنسے ہوئے سیاحوں اور مقامی لوگوں کو خوراک، طبی امداد اور ٹیلی فون رابطہ فراہم کر کے مدد فراہم کر رہی ہے۔
ٹیموں نے مختلف ہوٹلوں میں ٹھہرے ہوئے تمام سیاحوں کا ڈیٹا اکٹھا کیا ہے اور ان میں سے کچھ کو فوجی کیمپوں میں ٹھہرایا گیا ہے۔ ہندوستانی فوج کے تریشکتی کور کے ہیڈکوارٹر میں خصوصی ہیلپ لائنز قائم کی گئی ہیں اور تمام پھنسے ہوئے سیاحوں کے خاندان کے افراد کو ان کی خیریت سے متعلق آگاہ کیا گیا ہے۔
ایک جانب سکم کا اندرونی علاقہ متاثر ہوا ہے، تو دوسری طرف سکم میں لائن آف ایکچوئل کنٹرول کے ساتھ کارروائی جاتی صورتِ حال مستحکم ہے۔ بارڈر مینجمنٹ پوزیشن کے لیے ذمہ دار فارمیشنز تیاری کی اعلیٰ حرکی حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہیں اور پائیدار کارروائی جاتی لاجسٹکس پلان کے مطابق ، ان کا ذخیرہ بہترین ہے۔ ہندوستانی فوج ، تمام ایجنسیوں اور شہری انتظامیہ کے ساتھ مل کر ، اپنی انتھک تلاش اور بچاؤ کارروائیوں کو جاری رکھے ہوئے ہے ۔ وہ اسی کے ساتھ ساتھ مواصلات اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی بحالی پر بھی توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے۔
-----------------------
(ش ح۔ ا ع ۔ ع ا)
U NO: 10537