Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Zoological Park begins celebration of 69th Wildlife Week with theme "Partnerships for wildlife conservation"
02 OCT 2023 9:10PM by PIB Delhi
National Zoological Park kick-started the celebration of 69th Wildlife Week with the theme "Partnerships for wildlife conservation", honoring the people who are making a difference, on the theme of UN World Wildlife Day 2023 and activities in context to wildlife conservation.
Wildlife Week is celebrated every year to coincide with the birth anniversary of Mahatma Gandhi and to follow his principles of Ahinsa and Compassion for all living beings. The activities planned for the week at National Zoological Park aim at using inclusive and collective participation for the conservation cause. The National Zoological Park will celebrate “Wildlife Week - 2023” from 02.10.2023 to 08.10.2023.
Today the programme was started with floral tribute for animals died in the National Zoological Park. After this activities were inaugurated with lightning of lamp by the dignitaries Shri Bivash Ranjan, ADG (WL), MoEF&CC, Shri Sanjay Shukla, Member Secretary Central Zoo and Dr. Faiyaz A. Khudsar, Biodiversity Expert, University of Delhi. Awareness activities were organized like Nukkad Natak, expert talk on Biodiversity, video on mission LiFE and pledge.
Participating students and zoo staff have showed the enthusiasm till the end of programme. The goal of arranging this activity at National Zoological Park was to create awareness about wildlife, biodiversity and also to promote the concept of Lifestyle for Environment by staying close to the nature. Souvenir and participation certificates were distributed to all participating students.

পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
“বন্যপ্রাণ সংরক্ষণে অংশীদারিত্ব” এই বিষয়কে তুলে ধরে ৬৯তম বন্যপ্রাণ সপ্তাহ উদযাপন শুরু করেছে জাতীয় প্রাণী উদ্যান
02 OCT 2023 9:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ অক্টোবর, ২০২৩
“বন্যপ্রাণ সংরক্ষণে অংশীদারিত্ব” এই বিষয়কে তুলে ধরে জাতীয় প্রাণী উদ্যান ৬৯তম বন্যপ্রাণ সপ্তাহ উদযাপন শুরু করেছে। রাষ্ট্রসংঘের বিশ্ব বণ্যপ্রাণ দিবস ২০২৩-এর বিষয় নিয়ে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বন্যপ্রাণ সংরক্ষণে যাঁরা কৃতিত্বের নজির রেখেছেন, তাঁদের সম্মান জানানোর পাশাপাশি বন্যপ্রাণ সংরক্ষণের কার্যকলাপকে ছড়িয়ে দিতে নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
প্রতিবছর বন্যপ্রাণ সপ্তাহ মহাত্মা গান্ধীর জন্মজয়ন্তীর সময় অনুষ্ঠিত হয়। এর মধ্যদিয়ে সমস্ত জীবের প্রতি ভালোবাসা এবং অহিংসার আদর্শকে অনুসরণ করা হয়। সপ্তাহব্যাপী জাতীয় প্রাণী উদ্যানে আয়োজিত অনুষ্ঠানে অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সংরক্ষণের লক্ষ্যে যৌথ অংশগ্রহণের ওপরে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। ২ অক্টোবর থেকে ৮ অক্টোবর পর্যন্ত বন্যপ্রাণ সপ্তাহ ২০২৩ উদযাপিত হবে।
জাতীয় প্রাণী উদ্যানে যেসব পশু মারা গেছে তাদের উদ্দেশ্যে পুষ্পার্ঘ্য দিয়ে আজকের অনুষ্ঠান শুরু হয়। এরপর প্রদীপ প্রজ্জ্বলন করেন বন্যপ্রাণ পরিবেশ বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রকের অধীন বন্যপ্রাণ শাখার অতিরিক্ত মহানির্দেশক শ্রী বিভাস রঞ্জন, কেন্দ্রীয় চিড়িয়াখানার সদস্য সচিব শ্রী সঞ্জয় শুক্লা এবং দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের জৈব বৈচিত্র বিশেষজ্ঞ ডঃ ফৈয়াজ এ খুদসার। জৈব বৈচিত্র বিষয়ে আলোচনা, প্রাণী সংরক্ষণ সচেতনতামূলক নাটক, পরিবেশের জন্য জীবশৈলী বিষয়ে ভিডিও প্রদর্শনী এবং অনুষ্ঠানে শপথগ্রহণ করা হয়।
ছাত্র-ছাত্রী এবং চিড়িয়াখানার কর্মচারীদের মধ্যে এই অনুষ্ঠানকে ঘিরে প্রবল উৎসাহ লক্ষ্যকরা গেছে। জাতীয় প্রাণী উদ্যানে এই অনুষ্ঠান আয়োজনের মূলগত উদ্দেশ্য ছিল বন্যপ্রাণ ও জৈব বৈচিত্র নিয়ে সচেতনতা প্রসার এবং পরিবেশের কাছাকাছি থেকে পরিবেশের জন্য জীবনশৈলী ধারণার প্রসার ঘটানো। অংশগ্রহণকারী ছাত্র-চাত্রীদের শংসাপত্র এবং স্মারকগ্রন্থ দেওয়া হয়।