AYUSH
WHO Traditional Medicine Global Summit co-hosted by Ministry of Ayush adopted ecofriendly methods aimed at reducing carbon emissions
Two-day event led to reduction of approximately 72,964 Kg CO2 equivalent emission
A unique initiative where delegate’s badges were made of biodegradable and ready to be planted - seed papers
27 SEP 2023 3:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has been adopting and propagating eco-friendly methods to reduce carbon emissions and environmental pollution, aligned with Sustainable Development Goals (SDGs). The recently concluded WHO Traditional Medicine Global Summit held at Gandhinagar, Gujarat hosted by WHO and co-hosted by Ministry of Ayush clearly demonstrated it. This effort led to reduction of approximately 72,960 Kg of CO2 equivalent emission. It is estimated that more than 50 thousand plastic bottles & 30,000 single use plastic cutleries were avoided. Summit was completely paperless and had strong online presence, thereby reducing transport emission as much as possible. Instead of plastic; badges were made of biodegradable material and in exhibition zone only reusable materials were used.
The summit witnessed a unique initiative, where delegates and participants' badges were biodegradable and ready to be planted - seed papers (marigolds). Bio-degradable cutlery, glass bottles were used over the entire duration, signages at the airport were mostly digital and some of the large outdoor hoardings were on fabric and not on flex as is common practice, 90% of the exhibition space was constructed using wood with extensive use of real plants and reusable materials. The summit was paperless, and all media event and related documents were made available through the online platforms and App (e.g., brochures/flyers, information booklets, conference programme updates etc.). Ministry feels that such initiatives will have a large impact in the long run and initiatives taken for reduction of carbon emissions can be precedence for other such large scale events.
One of the major thrusts of the summit was to have online presence, thereby reducing the need to travel. In total, there have been 6,046 streams of the Summit online, both live and Video/recordings, significantly reducing the number of participants/travels onsite. This effort paid off, as significant amount of carbon emission was avoided.
The Ministry of Ayush and WHO efforts are aligned to the G20 New Delhi Leaders Declaration, which reiterates commitment to achieve global net zero GHG emissions/carbon neutrality by or around midcentury.
In March 2019, 4th United Nations Environment Assembly (UNEA-4), adopted a resolution on "Addressing Single-use plastic products pollution” (UNEP/EA.4/R.9), which "encourages Member States to take actions, as appropriate, to promote the identification and development of environmentally friendly alternatives to single-use plastic products, taking into account the full life cycle implications of those alternatives”.
Not only during recently concluded first WHO traditional Medicine Global Summit but other two global event held in April 2022, i.e. ground breaking ceremony of WHO Global Centre for Traditional Medicine (GCTM) and the 3-day Global Ayush Investment and Innovation Summit (GAIIS) also saw same commitment of the Ministry.
During those twin events, use of more than 1 lakh plastic bottles, 15000 plastic tags and 50 thousand plastic cutleries was avoided. Furthermore, it was estimated that if the carbon emission scenario is taken into account, it turned out that it succeeded in reducing 1,19,437.5 kg Co2 equivalent emission.

وزارت آیوش
ڈبلیو ایچ او کی روایتی طریقہ علاج سے متعلق عالمی سربراہ کانفرنس میں ، جس کا اہتمام آیوش کی وزارت کے ساتھ مل کر کیا گیا تھا، ماحول کے لیے سازگار ایسے طریقوں کی منظوری دی گئی جن کا مقصد کاربن کے اخراج میں کمی لانا ہے
اس دو روزہ کانفرنس کی وجہ سے تقریباً 72964 کلو گرام سی او 2 کا اخراج کم ہوا ہے
یہ کانفرنس ایک ایسا منفرد پہل تھی جس میں مندوبین کے بِلّے ، بایوڈیگریڈیبل تھے اور جنہیں بویا جاسکتا تھا، یہ بِلّے بیجوں سے بنے ہوئے کاغذ کے تھے
27 SEP 2023 3:31PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت مستقل ترقیاتی مقاصد ایس ڈی جی کے مطابق ، کاربن کے اخراج اور ماحولیاتی آلودگی کو کم کرنے کے ، ماحولیات کے لیے سازگار طریقے اختیار کرتی رہی ہے اور اِن کی تشہیر کرتی رہی ہے۔ ڈبلیو ایچ او کے روایتی طریقۂ علاج سے متعلق عالمی سربراہ کانفرنس جو حال ہی میں گجرات کے شہر گاندھی نگر میں اختتام پذیر ہوئی ہے اور جس کا اہتمام ڈبلیو ایچ او نے آیوش کی وزارت کے ساتھ مل کر کیا تھا واضح طور پر ان مقاصد کو نمایا ں کیا۔اس کوشش کی وجہ سے تقریباً 72960 کلو گرام سی او 2 کے اخراج میں کمی آئی ہے۔ اندازہ ہے کہ 50 ہزار سے زیادہ پلاسٹک بوتلیں اور ایک بار استعمال ہونے والی 30000 سے زیادہ کھانے پینے کے ، پلاسٹک کے برتنوں سے گریز کیا گیا ہے۔ اِس سربراہ کانفرنس میں کاغذ کا ہرگز استعمال نہیں کیا گیا او راِس میں تمام تر سرگرمیاں آن لائن انجام دی گئی ہیں۔ جس کی وجہ سے گاڑیوں سے نکلنے والی مضر صحت گیسوں کے اخراج میں ہر ممکن کمی آئی ہے۔ کانفرنس میں مندوبین کے جو بلے لگائے گئے تھے ، وہ پلاسٹک کے بجائے بایو ڈیگریڈیبل سامان کے بنائے گئے تھے اور نمائش کے علاقے میں صرف ایسے سامان کا استعمال کیا گیا جسے دوبارہ بھی استعمال کیا جاسکتا تھا۔
سربراہ کانفرنس میں ایک منفرد پہل کی گئی جہاں مندوبین اور اِس میں حصہ لینے والوں کے بلے ، بوئے جانے کے لیے تیار تھے یعنی یہ بیجوں کے بنے ہوئے تھے (یہ بیج گیندے کے تھے)۔ پوری کانفرنس میں بایوڈیگریڈیبل برتن اور شیشے کی بوتلوں کا استعمال کیا گیا ۔ ہوائی اڈے پر سائنیج بھی زیادہ تر ڈیجیٹل تھی اور باہر لگائی گئیں ہورڈنگز بھی کپڑے کی تھیں نہ کہ یہ فلیکس کی بنائی ہوئی تھی جیساکہ عام طور پر کیا جاتا ہے۔ نمائش کی 90 فیصد جگہ پر اصلی پودوں اور دوبارہ استعمال کیے جانے والے سامان کے ساتھ ساتھ لکڑی کا استعمال کیا گیا تھا ۔ اس پوری کانفرنس میں کاغذ کا استعمال ہرگز نہیں کیا گیا۔ اور میڈیا سے متعلق سبھی دستاویزات آن لائن پلیٹ فارموں اور ایپ کے ذریعے دستیاب کرائے گئے (مثال کے طور پر بروشرز یا فلائرس، جانکاری فراہم کرنے والے کتابچے، کانفرنس کے پروگراموں کی تازہ جانکاری وغیرہ) وزارت نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات کے اثرات ، طویل مدت میں بڑے پیمانے پر مرتب ہوں گے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کو اس طرح کی دیگر بڑے پیمانے کی تقاریب میں بھی اختیار کیا جاسکتا ہے۔
سربراہ کانفرنس کی سب سے زیادہ جن باتوں پر توجہ تھی ان میں سے ایک بات یہ تھی کہ اس میں مندوبین نے آن لائن شرکت کی، جس کی وجہ سے سفر کرنے کی ضرورت نہیں پیدا ہوئی۔ کل ملا کر آن لائن سربراہ کانفرنس میں 6046 اسٹریمز تھے ۔ یہ اسٹریمز رواں اور ویڈیو ریکارڈنگ دونوں کے ذریعے مہیا تھیں۔ اِس کی وجہ سے اس کانفرنس میں خاص طور پر ، کانفرنس کے مقام پر پہنچ کر شریک ہونے والوں کی تعداد میں خاطر خواہ کمی آئی ہے۔ اس کوشش کا نتیجہ یہ نکلا کے کاربن کے اخراج سے گریز کیا گیا۔
آیوش کی وزارت اور ڈبلیو ایچ او کی یہ کوششیں جی 20 کے نئی دلی رہنماؤں کے اعلامیے کے مطابق ہے جس میں اس عہد کو دوہرایا گیا تھا کہ عالمی سطح پر جی ایچ جی کے اخراج کا نصف صدی تک یا اس کے آس پاس مدت تک ، مکمل طور پر خاتمہ کیا جائے۔
مارچ 2019 میں ، اقوام متحدہ کی ماحول سے متعلق چوتھی اسمبلی(یو این ای اے -4) میں ایک قرارداد منظور کی گئی تھی۔ یہ قرار داد ‘‘ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات سے پیدا ہونے والی آلودگی کو ختم کرنے کے موضوع پر منعقد کی گئی تھی (یو این ای پی /ای اے۔4 / آر .9) ، جس سے رکن ملکوں کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے کہ وہ ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک مصنوعات کے ایسے متبادل کی نشاندہی اور تیاری کو فروغ دینے کے لیے مناسب کام کریں جو ماحول کے لیے سازگار ہوں۔ ’’
نہ صرف ڈبلیو ایچ او کی روایتی طریقۂ علاج سے متعلق پہلی عالمی سربراہ کانفرنس میں جو حال ہی میں اختتام پذیر ہوئی ہے ، بلکہ اپریل 2022 میں بھی جن دیگر عالمی تقریبات کا انعقاد ہوا تھا جیسے روایتی طریقہ علاج کے دبلیو ایچ او کے عالمی مرکز کی جنم بھومی تقریب جی سی ٹی ایم اور تین روزہ عالمی آیوش سرمایہ کاری و اختراع سے متعلق سربراہ کانفرنس جی اے آئی آئی ایس میں منسٹری کے اسی عزم کا اظہار کیا گیا۔
ان دو سربراہ کانفرنسوں کے دوران ایک لاکھ سے زیادہ پلاسٹک بوتلوں ، 15000 پلاسٹک تھیلوں او ر50000 برتنوں سے گریز کیا گیا۔ اس کے علاوہ یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ اگر کاربن کے اخراج کی پیمائش کی جاتی ہے کہ اس میں 119437.5 کلو گرام کاربن کے اخراج میں کمی لانے کو کامیابی ملی۔