Ministry of Social Justice & Empowerment
World Sign Language Day is celebrated today
MoS Km. Pratima Bhoumik highlighted the efforts taken by the government to promote job employment of youth with disabilities
260 signs of financial terms in Indian Sign Language; 10,000 ISL dictionary terms and Video Relay Service for the deaf community through WhatsApp video call launched today
23 SEP 2023 6:50PM by PIB Delhi
Sign Language Day’ with the theme “A World Where Deaf People Everywhere Can Sign Anywhere!” was celebrated by the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), New Delhi under the aegis of DEPwD (Divyangjan), Ministry of Social Justice and Empowerment at Bhim Hall, Dr. Ambedkar International Centre Janpath, New Delhi today.
Ever since the United Nations declared 23rd September as the International Day of Sign Languages, the ISLRTC celebrates it every year on 23rd September. DEPwD and ISLRTC had brought more citizens, stakeholders, service-providing agencies, Deaf schools, NGOs, activists, Deaf leaders, educators, researchers etc. together on this Sign Language Day celebration to create positive awareness about Indian Sign Language among all sections of our society.
Minister of State for Social Justice & Empowerment, Km. Pratima Bhoumik was the Chief Guest and Shri Rajesh Aggrawal, Secretary; DEPwD was the Guest of Honour on this occasion. Shri Rajesh Yadav, Joint Secretary, DEPwD and Shri Mrityunjay Jha, Director, DEPwD & ISLRTC, and Representatives from National Association of Deaf, All India Federation of Deaf, All India Federation of Deaf for Women also graced the occasion.
The Minister of State, Social Justice and Empowerment, Km. Pratima Bhoumik mentioned that Mann Ki Baat should be started in ISL. She highlighted the efforts taken by the Government to promote job employment of youth with disabilities.
Sh. Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD informed about the initiative taken by DEPwD to employ persons with disabilities, and the department is planning to provide tablets to deaf students to enable them to access educational videos in sign languages.
Shri Rajesh Yadav, Joint Secretary, DEPwD welcomed all the dignitaries and participants. He said that ISLRTC will take the initiative to develop a platform where deaf can easily communicate with the hearing and that ISLRTC will work on the translation of NCERT textbooks for class VII and onwards.
Shri Sunil Sahasrabudhe, President, All India Federation of Deaf appreciated the significant growth of ISLRTC over the last 8 years.
Smt. Uma Kapoor, President, All India Federation of the Deaf Women said that all parents should learn the online self-learning ISL course so that they can communicate with their deaf children.
Shri A.S. Narayan, President, National Association of Deaf said that on the significant occasion of Sign Language Day, the government is recognizing the occasion by displaying blue light central locations like India Gate.
During the programme, the following programs and materials were also launched.
1. Basic Communication Skills in Indian Sign Language an online self-learning course was launched. The primary aim of this course is to foster basic communication skills in Indian Sign Language. It is tailor-made for parents of deaf children, siblings, educators, and individuals interested in acquiring basic knowledge of Indian Sign Language (ISL). The course comprises 10 modules, covering 30 essential topics, ensuring a comprehensive grasp of basic ISL communication.
2. 260 signs of Financial terms in Indian Sign Language which are jointly developed by ISLRTC, Societe Generale and V-Shesh was launched. The sign for financial terms are developed to facilitate communication between deaf and hearing people working in the financial and banking sector. The project will help improve the employment prospects of deaf job-seeking youth.
3. 10,000 ISL dictionary terms were launched on website.
4. ISL course in Special Schools for the hearing impaired was launched.
5. Video Relay Service for the deaf community through WhatsApp video calls was launched. Video Relay Service is a video telecommunication service which enables deaf people to communicate with hearing people vide a remote sign language interpreter.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
آج اشاروں کی زبان کا عالمی دن منایا گیا
وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے نوجوان دیویانگ جنو کے لیے روزگار کے مواقع کی فراہمی کے سلسلے میں حکومت کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کو اجاگر کیا
بھارتی زبانوں میں مالیاتی اصطلاحات کے 260 اشاروں ؛ 10000 آئی ایس ایل لغت کی اصطلاحات اور سماعت سے محروم برادری کے لیے ویڈیو ریلے سروس کا واٹس ایپ ویڈیو کال کے ذریعہ آج آغاز کیا گیا
23 SEP 2023 6:50PM by PIB Delhi
’’ایک ایسی دنیا جہاں سماعت سے محروم افراد ہر جگہ کہیں بھی اشاروں میں بات کر سکتے ہیں!‘‘ کے موضوع پر ، آج نئی دہلی کے جن پتھ میں واقع ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر کے بھیم ہال میں سماجی انصاف اور اختیارکاری کی وزارت کے ماتحت محکمے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی (دیویانگ جن) کے تحت انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) کے ذریعہ اشاروں کی زبان کا قومی دن منایا گیا۔
جب سے اقوام متحدہ نے 23 ستمبر کو اشاروں کی زبانوں کا عالمی دن قرار دیا ہے، آئی ایس ایل آر ٹی سی ہر سال 23 ستمبر کو یہ دن مناتا ہے۔ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور آئی ایس ایل آر ٹی سی ہمارے معاشرے کے تمام تر طبقات کے درمیان بھارتی اشاروں کی زبان کے بارے میں مثبت بیداری پیدا کرنے کی غرض سے اشاروں کی زبان کے اس دن کے موقع پر مزید شہریوں، متعلقہ فریقوں، خدمات فراہم کار ایجنسیوں، سماعت سے محروم افراد کے اسکولوں، غیر سرکاری تنظیموں، سماجی کارکنان، سماعت سے محروم قائدین، ماہرین تعلیم، محققین، وغیرہ کو ایک اسٹیج پر لے کر آئے ۔
اس موقع پر سماجی انصاف اور اختیارکاری کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے بطور مہمان مخصوصی اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے بطور مہمان ذی وقار اس تقریب میں شرکت کی۔ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سکریٹری جناب راجیش یادو ، اورڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور آئی ایس ایل آر ٹی سی کے ڈائرکٹر جناب مرتینجے جھا، اور نیشنل ایسو سی ایشن آف ڈیف، آل انڈیا فیڈریشن آف ڈیف، آل انڈیا فیڈریشن آف ڈیف ویمن کے نمائندوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
سماجی انصاف اور اختیارکاری کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے کہا کہ آئی ایس ایل میں ’من کی بات‘ کا آغاز کرنا چاہئے۔ انہوں نے نوجوان دیویانگ جنو کے لیے روزگار بہم رسانی کے سلسلے میں حکومت کے ذریعہ کیے جانے والے اقدامات کو اجاگر کیا۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے دیویانگ جنو کی شمولیت کے لیے ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے ذریعہ کی گئی پہل قدمی کے بارے میں بتایا، اور کہا کہ محکمہ سماعت سے محروم طلبا کو اشاروں کی زبانوں میں علمی ویڈیوز تک رسائی دلانے کے مقصد سے انہیں ٹیب لیٹس فراہم کرانے کے لیے منصوبہ وضع کر رہا ہے۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سکریٹری جناب یادو نے تمام معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایس ایل آرٹی سی ایک ایسا پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے پہل قدمی انجام دے گا جہاں سماعت سے محروم افراد سن کر بآسانی بات چیت کر سکتے ہیں اور اس سلسلے میں آئی ایس ایل آر ٹی سی درجہ VII اور اس سے آگے کے درجات کے لیے این سی ای آرٹی کی نصابی کتابوں کے ترجمے پر کام کر رہا ہے۔
آل انڈیا فیڈریشن آف ڈیف کے صدر جناب سنیل سہسر بدھے نے گذشتہ 8 برسوں کے دوران آئی ایس ایل آر ٹی سی کی غیر معمولی نمو کی ستائش کی۔
آل انڈیا فیڈریشن آف دی ڈیف ویمن کی صدر محترمہ اُما کپور نے کہا کہ تمام والدین کو آن لائن سیلف لرننگ آئی ایس ایل کورس پڑھنا چاہئے تاکہ وہ سماعت سے محروم اپنے بچوں کے ساتھ بات چیت کر سکیں۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیف کے صدر جناب اے ایس نرائن نے کہا کہ اشاروں کی زبان کے دن کے اہم موقع پر، حکومت انڈیا گیٹ جیسے مرکزی مقامات کو نیلی روشنی سے منور کرکے یہ دن منا رہی ہے۔
پروگرام کے دوران مندرجہ ذریل پروگراموں اور چیزوں کا آغاز کیا گیا۔
1. بھارتی اشارے کی زبان میں بنیادی مواصلات کی مہارتوں کے لیے ایک آن لائن سیلف لرننگ کورس کا آغاز کیا گیا۔اس کورس کا بنیادی مقصد بھارتی اشاروں کی زبان میں بات چیت کی بنیادی مہارتوں کو فروغ دینا ہے۔ یہ کورس سماعت سے محروم بچوں کے والدین، بہن بھائیوں، ماہرین تعلیم، اور بھارتی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کا بنیادی علم حاصل کرنے میں دلچسپی رکھنے والے افراد کے لیے تیار کیا گیا ہے۔یہ کورس 10 ماڈیولز پر مشتمل ہے، جس میں 30 ضروری موضوعات شامل ہیں، جو بنیادی آئی ایس ایل مواصلات کی جامع گرفت کو یقینی بناتے ہیں۔
2. بھارتی اشاروں کی زبان میں مالیاتی اصطلاحات کے 260 اشارے لانچ کیے گئے جنہیں آئی ایس ایل آر ٹی سی، سوسائٹی جنرل اور وی۔شیش کے ذریعہ تیار کیا گیا۔ مالیاتی اصطلاحات کے نشان کو مالیاتی اور بینکنگ کے شعبے میں کام کرنے والے سماعت سے محروم اور سننے والے لوگوں کے درمیان رابطے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس منصوبے سے ملازمت کے متلاشی سماعت سے محروم نوجوانوں کے لیے روزگار کے امکانات بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
3. 10000 آئی ایس ایل لغت کی اصطلاحات ویب سائٹ پر لانچ کی گئیں۔
4. سماعت سے محروم افراد کے لیے خصوصی اسکولوں میں آئی ایس ایل کورس لانچ کیا گیا۔
5. سماعت سے محروم برادری کے لیے واٹس ایپ ویڈیو کال کے توسط سے ویڈیو ریلے سروس کا آغاز کیا گیا۔ ویڈیو ریلے سروس ایک ویڈیو ٹیلی مواصلات خدمت ہے جو سماعت سے محروم افراد کو ایک ’ریموٹ سائن لینگویج انٹرپریٹر ‘ کے ذریعہ سننے والے افراد سے بات چیت کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔