Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) - MoU signed between Department of Social Justice & Empowerment and the All World Gayatri Pariwar
22 SEP 2023 6:34PM by PIB Delhi
Substance use disorder is an issue which has the potential to adversely affect the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health, but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual.
As per report of first comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India conducted by Department of Social Justice & Empowerment through National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS, New Delhi, Alcohol is the most common psychoactive substance used by Indians followed by Cannabis and Opioids.
To curb the menace of drug demand, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJ&E), Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), an umbrella scheme under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territories (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts etc.
Since 2020, the Ministry is implementing the ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
NMBA is playing a crucial role to overcome from this addiction. Till now Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) through the various activities undertaken on-ground 11+ crore people reached out so far. 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the identified districts. More than 3.36+ crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance abuse. The contribution of 2.24+ Crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi & ASHA Workers, ANMs, Mahila Mandals & Women SHGs.
Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
A special initiative under the NMBA is association of religious/ spiritual organizations for carrying out various activities under NMBA and to spread the message of NMBA under their banner. Taking a step in this direction, Department of Social Justice & Empowerment has signed an MoU with the All World Gayatri Pariwar for spreading the message of NMBA among the youth, women, students and the community. The MoU signing ceremony was held in Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi on 22nd September, 2023 at 09:00 am in the presence of Dr. Virendra Kumar, HMSJE, Dr. Chinmay Pandya, All World Gayatri Pariwar, Senior officers of the Department and more than 500 members of All World Gayatri Pariwar.
Minister of Social Justice & Empowerment (HMSJE) talked about the efforts undertaken through the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in the country that have helped make this Abhiyaan a mass movement. The Minister informed the gathering about the special events like National Pledge Against Drug Abuse, NCC Interaction with the presence of Raksha Mantri that are regularly conducted to involve stakeholders in the campaign against drug use. Stressing the importance of participation of spiritual organizations in this Abhiyaan, the Minister expressed his faith that this collaboration with the Gayatri Pariwar will go a long way to illuminate the lives of individuals and restrict them from moving towards the path of addiction and help in making a mentally, emotionally and physically strong society.
Dr. Chinmay Pandya, All World Gayatri Praiwar congratulated the Ministry of Social Justice and Empowerment for launching such a mass campaign against drugs. Through his experiences of working in this area, he stressed on the importance of a conducive familial and social environment that would help prevent as well as overcome substance use. Through the 5000 centers and 16+ Crore people connected with the All World Gayatri Pariwar, Dr. Pandya affirmed the participation in the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan and contributing towards a Nasha Mukt Bharat.
With the signing of this MoU, Department of Social Justice &Empowerment feels that implementation of NMBA will get a boost towards achieving the objective of drug sensitized India. Shri Saurabh Garg, Secretary for the Department of Social Justice & Empowerment attended and addressed the event.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) - सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग और अखिल विश्व गायत्री परिवार के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
22 SEP 2023 6:34PM by PIB Delhi
मादक द्रव्य के उपयोग से जुड़ी नशे की लत एक ऐसा मुद्दा है जो देश के सामाजिक ताने-बाने पर प्रतिकूल प्रभाव डालने की क्षमता रखता है। किसी भी पदार्थ पर निर्भरता केवल व्यक्ति के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है, बल्कि उनके परिवारों और पूरे समाज को भी प्रभावित करती है। विभिन्न साइको-एक्टिव पदार्थों के नियमित सेवन से व्यक्ति इन पर निर्भर हो जाता है।
राष्ट्रीय औषधि निर्भरता उपचार केंद्र (एनडीडीटीसी), एम्स, नई दिल्ली के माध्यम से सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा भारत में मादक द्रव्यों के उपयोग की सीमा और पैटर्न पर पहले व्यापक राष्ट्रीय सर्वेक्षण की रिपोर्ट के अनुसार, शराब भारतीयों द्वारा उपयोग किया जाने वाला सबसे आम साइको-एक्टिव पदार्थ है। इसके बाद कैनबिस और ओपियोइड्स आते हैं।
नशीली दवाओं की मांग के खतरे को रोकने के लिए, भारत सरकार का सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना लागू कर रहा है, जो एक व्यापक योजना है जिसके तहत राज्य सरकारों/संघ क्षेत्र (यूटी) प्रशासन को निवारक शिक्षा और जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण, कौशल विकास, व्यावसायिक प्रशिक्षण और पूर्व-नशीले पदार्थों के आदी लोगों की आजीविका सहायता आदि के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
2020 से, मंत्रालय उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों और समुदाय तक पहुंच बनाकर और अभियान में सामुदायिक भागीदारी और स्वामित्व हासिल करके युवाओं पर विशेष ध्यान देते हुए मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा कर रहा है। इसी उद्देश्य से देश के सभी जिलों में महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) लागू किया जा रहा है।
इस लत से निजात पाने के लिए एनएमबीए अहम भूमिका निभा रहा है। अब तक नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से अब तक 11 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच चुका है। चिन्हित जिलों में अभियान गतिविधियों का नेतृत्व करने के लिए 8,000 मास्टर स्वयंसेवकों का चयन और प्रशिक्षण किया गया है। 3.36 करोड़ से अधिक युवाओं ने अभियान की गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लिया है और मादक द्रव्यों के सेवन के खिलाफ संदेश फैलाया है। आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ताओं, एएनएम, महिला मंडलों और महिला एसएचजी के माध्यम से बड़े समुदाय तक पहुंचने में 2.24 करोड़ से अधिक महिलाओं का योगदान भी महत्वपूर्ण रहा है।
फेसबुक, ट्विटर (अब X ) और इंस्टाग्राम पर हैंडल बनाकर और उन पर दैनिक अपडेट साझा करके अभियान के संदेश को ऑनलाइन फैलाने के लिए प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया है। जिलों और मास्टर स्वयंसेवकों द्वारा रियल टाइम पर जमीन पर होने वाली गतिविधियों के डेटा को कैप्चर करने के लिए एक एंड्रॉइड आधारित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। यह ऐप गूगल प्ले स्टोर पर मौजूद है। जनता की पहुंच में आसानी के लिए सभी नशामुक्ति सुविधाओं को जियो-टैग किया गया है।
एनएमबीए के तहत एक विशेष पहल एक ऐसा प्रयास है जिसमें विभिन्न गतिविधियों को चलाने और उनके बैनर तले एनएमबीए के संदेश को फैलाने के लिए धार्मिक/आध्यात्मिक संगठनों का सहयोग है। इस दिशा में एक कदम उठाते हुए, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने युवाओं, महिलाओं, छात्रों और समुदाय के बीच एनएमबीए का संदेश फैलाने के लिए अखिल विश्व गायत्री परिवार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह 22 सितंबर, 2023 को सुबह 9:00 बजे डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, 15 जनपथ, नई दिल्ली में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार, डॉ. चिन्मय पंड्या, अखिल विश्व गायत्री परिवार, विभाग के अधिकारी और अखिल विश्व गायत्री परिवार के 500 से अधिक सदस्यों की उपस्थिति में किए गए
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री (एचएमएसजेई) ने देश में नशा मुक्त भारत अभियान के माध्यम से किए गए प्रयासों के बारे में बात की, जिसने इस अभियान को एक जन आंदोलन बनाने में मदद की है। मंत्री ने सभा को नशीली दवाओं के दुरुपयोग के खिलाफ राष्ट्रीय प्रतिज्ञा, रक्षा मंत्री की उपस्थिति में एनसीसी इंटरेक्शन जैसे विशेष आयोजनों के बारे में जानकारी दी, जो नशीली दवाओं के उपयोग के खिलाफ अभियान में हितधारकों को शामिल करने के लिए नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं। इस अभियान में आध्यात्मिक संगठनों की भागीदारी के महत्व पर जोर देते हुए, मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि गायत्री परिवार के साथ यह सहयोग व्यक्तियों के जीवन को रोशन करने और उन्हें नशे की राह पर जाने से रोकने के साथ साथ एक मानसिक, भावनात्मक और शारीरिक रूप से मजबूत समाज के निर्माण में काफी मदद करेगा।
अखिल विश्व गायत्री परिवार के डॉ. चिन्मय पंड्या ने नशे के खिलाफ इतना व्यापक अभियान शुरू करने के लिए सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय को बधाई दी। इस क्षेत्र में काम करने के अपने अनुभवों के माध्यम से, उन्होंने एक अनुकूल पारिवारिक और सामाजिक वातावरण के महत्व पर जोर दिया जो मादक द्रव्यों के उपयोग को रोकने के साथ-साथ उस पर काबू पाने में भी मदद करेगा। डॉ. पंड्या ने अखिल विश्व गायत्री परिवार से जुड़े 5000 केंद्रों और 16 करोड़ से अधिक लोगों के माध्यम से नशा मुक्त भारत अभियान में भागीदारी और नशा मुक्त भारत में योगदान की पुष्टि की।
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग को लगता है कि एनएमबीए के कार्यान्वयन से भारत को दवा के प्रति संवेदनशील बनाने के उद्देश्य को प्राप्त करने की दिशा में बढ़ावा मिलेगा। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के सचिव श्री सौरभ गर्ग ने कार्यक्रम में भाग लिया और संबोधित किया।