سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے )-سماجی انصاف وتفویض اختیارات کے محکمہ اورآل ورلڈ گایئتری پریوارکے درمیان مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے گئے
22 SEP 2023 6:34PM by PIB Delhi
نشیلی ادویہ کےاستعمال سے جڑی نشہ کے لت ایک ایسا مسئلہ ہے جو ملک کے سماجی تانے بانے پرمنفی اثرڈالنے کی صلاحیت رکھتاہے ۔ کسی بھی ادویہ پرانحصار نہ صرف انسان کی صحت کومتاثرکرتی ہے بلکہ ان کے خاندان اورپورے سماج کو بھی متاثرکرتی ہے ۔مختلف سائیکو -ایکٹو ادویہ کے مستقل استعمال سے انسان ان پر منحصرہوجاتاہے ۔
قومی ادویہ پرمنحصرعلاج مرکز (این ڈی ڈی ٹی سی)ایمس نئی دہلی کے توسط سے سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے محکمے کے ذریعہ ہندوستان میں نشیلی ادویہ کے استعمال کی حداوررویہ پرپہلے وسیع قومی سروے کی رپورٹ کے مطابق شراب ہندوستانیوں کے ذریعہ استعمال کی جانے والی سب سے عام سائیکو-ایکٹوادویہ ہے ۔ اس کے بعد کینبس اور اوپیواڈس ہیں ۔
نشیلی دواؤں کی مانگ کے خطرے کو روکنے کے لئے حکومت ہند کی سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت ، نشیلی دواؤں مانگ میں کمی کے لئے قومی ایکشن پلان نافذ کررہی ہے جو ایک وسیع اسکیم ہے ۔ جس کے تحت ریاستی سرکاروں /مرکزکے زیرانتظام ریاستوں کو تدبیری تعلیم اوربیداری پیداکرنے ، صلاحیت سازی ، ہنرمندی ، کاروباری تربیت اور پہلے کے نشیلی ادویہ کے عادی لوگوں کی روزی روٹی میں مدد کے لئے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
2020سے وزارت اعلیٰ تعلیمی اداروں ، یونیورسٹی کیمپسوں ، اسکولوں اور کمیونٹی تک رسائی بناکراورمہم میں کمیونٹی شراکت داری اور ملکیت حاصل کرکے نوجوانوں پرخصوصی توجہ دیتے ہوئے نشیلی ادویہ کے استعمال برے اثرات کے بارے میں بیداری پیداکررہی ہے ۔ اسی مقصد سے ملک کے تمام اضلاع میں نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے ) کو لاگوکیاجارہاہے ۔
اس لت سے نجات پانے کے لئے این ایم بی اے اہم رول اداکررہاہے ۔ اب تک نشہ مکت بھارت ابھیان زمینی سطح پر منعقد کی گئی مختلف سرگرمیوں کے توسط سے 11کروڑسے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کرچکاہے ۔ نشانزد اضلاع میں مہم کی سرگرمیوں کی قیادت کرنے کے لئے 8ہزار ماسٹررضاکاروں کا انتخاب کرکے انھیں تربیت دی گئی ہے ۔ 3.36کروڑسے زیادہ نوجوانوں نےمہم کی سرگرمیوں میں سرگرم طورسے حصہ لیااور نشیلی ادویہ کے استعمال کے خلاف پیغام کو پھیلایاہے ۔ آنگن واڑی اور آشا کارکنان ، اے این ایم ، مہیلامنڈل اور خواتین ایس ایچ جی کے توسط سے وسیع ترکمیونٹی تک رسائی میں 2.24کروڑسے زیادہ خواتین کا بھی تعاون اہم رہاہے ۔
فیس بک ، ٹوئیٹر(اب ایکس )اور انسٹاگرام پرہینڈل بناکر اوران پر روزانہ اپ ڈیٹ ساجھا کرکے ابھیان کے پیغام کو آن لائن پھیلانے کے لئے ٹکنالوجی اور سوشل میڈیا کا موثرطریقے سے استعمال کیاگیا ۔ اضلاع اورماسٹررضاکاروں کے ذریعہ حقیقی وقت پرزمین پر ہونے والی سرگرمیوں کے ڈاٹا کو کیپچرکرنے کے لئے ایک اینڈرائیڈپرمبنی موبائیل ایپلیکیشن تیارکیاگیاہے ۔ یہ ایپ گوگل پلے اسٹورپرموجود ہے ۔ عوام کی رسائی میں آسانی کے لئے تمام نشہ سے پاک سہولتوں کو جی او-ٹیگ کیاگیاہے ۔
این ایم بی اے کے تحت ایک خصوصی پہل ایک ایسی کوشش ہے جس میں مختلف سرگرمیوں کو چلانے اوران کے بینرتلے این ایم بی اے کے پیغام کو پھیلانے کے لئے مذہبی /روحانی تنظیموں کا تعاون حاصل ہے ۔اس سمت میں اقدامات کرتے ہوئے سماجی اورتفویض اختیارات کے محکمے نے نوجوانوں ، خواتین ، طلباء اورکمیونٹی کے درمیان این ایم بی اے کا پیغام پھیلانے کے لئے آل ورلڈگایئتری پریوارکے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پردستخط کئے ۔ مفاہمتی عرضداشت پردستخط کی تقریب 22ستمبر 2023کو صبح 9بجے ڈاکٹرامبیڈکرانٹرنیشنل سینٹر ، 15جن پتھ ، نئی دہلی میں سماجی انضاف اورتفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹروریندرکمار ،ڈاکٹرچنمئے پانڈیہ ، آل ورلڈ گایئتری پریوار ، محکمے کے سینئر افسران اور آل ورلد گایئتری پریواور کے 500سے زیادہ ممبروں کی موجودگی میں کئے گئے ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر نے ملک میں نشہ مکت بھارت ابھیان کے توسط سے کی گئی کوششوں کے بارے میں گفتگوکی جس نے اس ابھیان کو ایک عوامی تحریک بنانے میں مدد کی ہے ۔وزیراموصوف نے حاضرین کو نشیلی ادویہ کے غلط استعمال کے خلاف قومی عہد ، رکشامنتری کی موجودگی میں انٹرایکشن جیسے خصوصی انعقاد کے بارے میں جانکاری دی ۔ جونشیلی ادویہ کے خلاف ابھیان میں اسٹیک ہولڈرس کو شامل کرنے کےلئے مستقل طورسے منعقد کئے جاتے ہیں ۔ اس ابھیان میں روحانی مراکز کی شراکت داری اہمیت پرزوردیتے ہوئے وزیرموصوف نے یقین ظاہرکیاکی گایئتری پریوارکے ساتھ یہ تعاون لوگوں کی زندگی کو روشن کرنے اورانھیں نشہ کی راہ پرجانے سے روکنے کے ساتھ ساتھ ایک ذہنی ، جذباتی اورجسمانی طورسے مضبوط معاشرے کی تعمیرکرنے میں معاون ثابت ہوگا ۔
آل ورلڈ گایئتری پریوار کے ڈاکٹرچنمئے پانڈیہ نے نشہ کے خلاف اتنابڑا ابھیان شروع کرنے کے لئے سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کو مبارکباد دی ۔ اس شعبے میں کام کرنے اپنے تجربات کے توسط سے انھوں نے ایک موافق خاندانی اورسماجی ماحول کی اہمیت پرزوردیاجو نشیلی ادویہ کے استعمال کو روکنے کے ساتھ ساتھ اس پر قابوپانے میں بھی مدد کرے گا۔ ڈاکٹرپانڈیہ نے آل ورلڈگایئتری پریوارسے جڑے 5ہزارمراکز اور16کروڑسے زیادہ لوگوں کے توسط سے نشہ مکت بھارت ابھیان میں شراکت داری اورنشہ مکت بھارت میں تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔
اس مفاہمتی عرضداشت پردستخط کے ساتھ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کا محکمہ یہ محسوس کرتاہے کہ این ایم بی اے کے نفاذ سے ہندوستان کو نشیلی ادویہ کے تئیں حساس بنانے کے مقصد کو حاصل کرنے کی سمت میں بڑھاواملے گا ۔ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات محکمے کے سکریٹری جناب سوربھ گرگ نے پروگرام میں حصہ اورخطاب کیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) - MoU signed between Department of Social Justice & Empowerment and the All World Gayatri Pariwar
22 SEP 2023 6:34PM by PIB Delhi
Substance use disorder is an issue which has the potential to adversely affect the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health, but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual.
As per report of first comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India conducted by Department of Social Justice & Empowerment through National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS, New Delhi, Alcohol is the most common psychoactive substance used by Indians followed by Cannabis and Opioids.
To curb the menace of drug demand, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJ&E), Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), an umbrella scheme under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territories (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts etc.
Since 2020, the Ministry is implementing the ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
NMBA is playing a crucial role to overcome from this addiction. Till now Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) through the various activities undertaken on-ground 11+ crore people reached out so far. 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the identified districts. More than 3.36+ crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance abuse. The contribution of 2.24+ Crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi & ASHA Workers, ANMs, Mahila Mandals & Women SHGs.
Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
A special initiative under the NMBA is association of religious/ spiritual organizations for carrying out various activities under NMBA and to spread the message of NMBA under their banner. Taking a step in this direction, Department of Social Justice & Empowerment has signed an MoU with the All World Gayatri Pariwar for spreading the message of NMBA among the youth, women, students and the community. The MoU signing ceremony was held in Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi on 22nd September, 2023 at 09:00 am in the presence of Dr. Virendra Kumar, HMSJE, Dr. Chinmay Pandya, All World Gayatri Pariwar, Senior officers of the Department and more than 500 members of All World Gayatri Pariwar.
Minister of Social Justice & Empowerment (HMSJE) talked about the efforts undertaken through the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in the country that have helped make this Abhiyaan a mass movement. The Minister informed the gathering about the special events like National Pledge Against Drug Abuse, NCC Interaction with the presence of Raksha Mantri that are regularly conducted to involve stakeholders in the campaign against drug use. Stressing the importance of participation of spiritual organizations in this Abhiyaan, the Minister expressed his faith that this collaboration with the Gayatri Pariwar will go a long way to illuminate the lives of individuals and restrict them from moving towards the path of addiction and help in making a mentally, emotionally and physically strong society.
Dr. Chinmay Pandya, All World Gayatri Praiwar congratulated the Ministry of Social Justice and Empowerment for launching such a mass campaign against drugs. Through his experiences of working in this area, he stressed on the importance of a conducive familial and social environment that would help prevent as well as overcome substance use. Through the 5000 centers and 16+ Crore people connected with the All World Gayatri Pariwar, Dr. Pandya affirmed the participation in the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan and contributing towards a Nasha Mukt Bharat.
With the signing of this MoU, Department of Social Justice &Empowerment feels that implementation of NMBA will get a boost towards achieving the objective of drug sensitized India. Shri Saurabh Garg, Secretary for the Department of Social Justice & Empowerment attended and addressed the event.