Ministry of Communications
TRAI releases Recommendations on “Issues related to Low Power Small Range FM Radio Broadcasting”
21 SEP 2023 5:51PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released its Recommendations on “Issues related to Low Power Small Range FM Radio Broadcasting”.
Ministry of Information and Broadcasting (MIB) vide its reference dated 07.03.2022 has sought recommendations of the Authority, under section 1 1(1)(a)(i) of the TRAI Act, 1997 on the need and timing for introduction of new service provider for services such as drive-in theatres.
To transmit movie audio to the audience within a drive-in theater setting, low power small range FM broadcasting is employed as one of the most efficient techniques. In addition to drive-in theaters, several other use cases of low power small range FM radio broadcasting which may cater to specific locations and reception areas can be identified. Examples include hospital radio services, amusement parks, business premises, closed communities such as residential complexes, small habitations, commentary for local events such as air shows and sports events.
In this regard, a consultation paper was issued on 17th April 2023 seeking stakeholders’ comments on issues related to Low Power Small Range FM Radio Broadcasting. The last date of submission of comments was 22nd May 2023 and counter-comments was 5th June 2023. TRAI received 6 comments and 1 counter-comment from stakeholders. All comments received have been posted on the TRAI’s website. Subsequently, an Open House Discussion was held through video conferencing mode on 19th July 2023.
After considering all comments/counter-comments received from stakeholders during the consultation process and further analysis of the issues, the Authority has finalized its recommendations. The salient features of the recommendations are given below:
A. Introduction of a new category of service provider called ‘Low Power Small Range FM Radio Broadcasting’ for provision of low power small range FM Radio.
B. License/registration/ authorization to be granted through a simple registration process via an online application portal.
C. Approval by Telecom Engineering Centre (TEC) for transmitting equipment for low power small range FM broadcasting.
D. Eligible entities to hold license/ registration/ authorization for ‘Low Power Small Range FM Broadcasting’:
a. Individuals who are citizens of India and above eighteen years of age. Following are not eligible to hold license/ registration/ authorization for ‘Low Power Small Range FM Broadcasting’:
i. A person with an unsound mind and stands so declared by a competent court;
ii. A person who is an un-discharged insolvent
iii. A person convicted by a court of any offense, whether involving moral turpitude or otherwise.
b. A company registered under the Companies Act 2013 including LLP and partnership firms. Following are not eligible to hold license/ registration/ authorization for ‘Low Power Small Range FM Broadcasting’:
i. Political Parties and their affiliate organizations; [including students, women’s, trade unions and such other wings affiliated to these parties]
ii. A company controlled by or associated with a political body;
iii. A company controlled by or associated with a religious body;
iv. A company that has been convicted by a court of any offense, whether involving moral turpitude or otherwise.
E. Permission period for ‘Low Power Small Range FM Radio Broadcasting’ service should be:
i. Up to thirty days
ii. Up to five years.
F. No application/entry fee should be levied.
G.License/Permission/Authorization Fee of Rs. 1000/- for a permission of up to thirty days and Rs. 10,000/- per annum for a permission of five years.
H. WPC should conduct a thorough evaluation and reserve appropriate frequency spots for the specific needs of low-power, small-range FM broadcasting.
I. Frequency for low power small range FM broadcasting should be assigned administratively by WPC through online portal within two days of submitting the application.
J. License/Registration/ Authorization holders for low power small range FM broadcasting should be allowed to deploy any type of transmission technologies (analog/digital/any other).
K. The maximum permissible transmission range of ‘Low Power Small Range Radio Broadcasting’ should be 500 meters.
L. The licensed area of frequency assignment in case of low power small range FM be defined as location-specific based on the precise geographical coordinates such as longitude and latitude of the of the intended service location (be it a building, stadium, convention center, expo area etc.).
M. Maximum permissible transmission power should be 1 watt for low power small range FM broadcasting. The full text of the Recommendations is available on TRAI’s website www.trai.gov.in.
For any clarification! Information, Shri Anil Kumar Bhardwaj, Director General TRAI CSR and Advisor (B&CS) may be contacted at Tel. No. +91-11- 23237922.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم ریڈیو براڈ کاسٹنگ کو در پیش مسائل کے بارے میں سفارشات جاری کیں
21 SEP 2023 5:51PM by PIB Delhi
بھارت کی ٹیلی مواصلات کی ضابطہ کار اتھارٹی ( ٹرائی ) نے آج ’’ کم طاقت والے مختصر دوری کی ایف ایم ریڈیو براڈ کاسٹنگ کو در پیش مسائل ‘‘کے بارے میں اپنی سفارشات جاری کی ہیں۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت ( ایم آئی بی ) نے 7 مارچ ، 2022 ء کو اپنے حوالہ کے ذریعے، ٹرائی قانون - 1997 کے سیکشن 1 1(1)(a)(i) کے تحت ڈرائیو اِن تھیٹر جیسی خدمات کے لیے نئے سروس پرووائیڈر کو متعارف کرانے کے لیے ضرورت اور اوقات کے بارے میں اتھارٹی سے سفارشات طلب کی ہیں۔
ڈرائیو اِن تھیٹر سیٹنگ کے اندر سامعین تک مووی آڈیو کی ترسیل کے لیے، کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم براڈکاسٹنگ کو ایک انتہائی موثر تکنیک کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ ڈرائیو اِن تھیئٹرز کے علاوہ، کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم ریڈیو براڈکاسٹنگ کے استعمال کے کئی دیگر معاملات ، جو مخصوص مقامات اور استقبالیہ کے علاقوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ، جیسے اسپتال کی ریڈیو سروسز، تفریحی پارکس، کاروباری احاطے، چھوٹی آبادیاں جیسے رہائشی کمپلیکس، چھوٹی رہائش گاہیں، مقامی تقریبات کے لیے کمنٹری جیسے ایئر شوز اور کھیلوں کے پروگرام شامل ہیں۔
اس سلسلے میں، 17 اپریل ، 2023 ء کو ایک مشاورتی مقالہ جاری کیا گیا تھا ، جس میں کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم ریڈیو براڈکاسٹنگ سے متعلق مسائل پر متعلقہ فریقوں کی رائے طلب کی گئی تھی ۔ تبصرے جمع کرانے کی آخری تاریخ 22 مئی ، 2023 ء تھی اور جوابی تبصرے 5 جون ، 2023 ء تھی۔ ٹرائی کو متعلقہ فریقوں سے 6 تبصرے اور 1 جوابی تبصرہ موصول ہوا۔ موصول ہونے والے تمام تبصرے ٹرائی کی ویب سائٹ پر پوسٹ کیے گئے ہیں۔ اس کے بعد 19 جولائی ، 2023 ء کو ویڈیو کانفرنسنگ موڈ کے ذریعے اوپن ہاؤس ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا۔
مشاورتی عمل کے دوران متعلقہ فریقوں سے موصول ہونے والے تمام تبصروں/جوابی تبصروں اور مسائل کے مزید تجزیے پر غور کرنے کے بعد، اتھارٹی نے اپنی سفارشات کو حتمی شکل دی ہے۔ سفارشات کی نمایاں خصوصیات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. کم طاقت والے مختصر دوری کے ایف ایم ریڈیو کی فراہمی کے لیے سروس پرووائیڈر کے ایک نئے زمرے کا تعارف ' کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم ریڈیو براڈکاسٹنگ'۔
2. لائسنس/رجسٹریشن/ اجازت ایک سادہ رجسٹریشن کے عمل کے ذریعے آن لائن ایپلی کیشن پورٹل کے ذریعے دی جائے گی۔
3. کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم براڈکاسٹنگ کے لیے آلات کی ترسیل کے لیے ٹیلی کام انجینئرنگ سینٹر ( ٹی ای سی ) کی طرف سے منظوری۔
4. ' کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم براڈکاسٹنگ' کے لیے لائسنس/رجسٹریشن/ اجازت لینے کے لیے اہل ادارے:
1. وہ افراد ، جو بھارت کے شہری ہیں اور جن کی عمر اٹھارہ سال سے زیادہ ہے ، درج ذیل لوگ ' کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم براڈکاسٹنگ' کے لیے لائسنس/رجسٹریشن/ اجازت لینے کے اہل نہیں ہیں:
1. وہ فرد ، جو ذہنی طور پر تندرست نہ ہو اور اسے ایک مجاز عدالت کی طرف سے ، ایسا قرار دیا جا چکا ہو ۔
2. وہ فرد ، جو دیوالیہ ہو ۔
3. وہ فرد ، جسے عدالت نے مجرم قرار دے دیا ہو ، خواہ وہ اخلاقی پستی کا مجرم ہو یا کسی اور طرح کا ۔
2. کمپنیز ایکٹ 2013 کے تحت رجسٹرڈ کمپنی ،جس میں ایل ایل پی اور پارٹنرشپ فرم شامل ہیں ، درج ذیل لوگ ' لو پاور سمال رینج ایف ایم براڈکاسٹنگ' کے لیے لائسنس/رجسٹریشن/ اجازت لینے کے اہل نہیں ہیں:
1. سیاسی جماعتیں اور ان سے وابستہ تنظیمیں؛ [ جس میں طلباء، خواتین، ٹریڈ یونینز اور ان جماعتوں سے وابستہ اس طرح کے دیگر ونگز] شامل ہیں ؛
2. سیاسی ادارے کے کنٹرول والی یا اس سے وابستہ کمپنی؛
3. مذہبی ادارے کے کنٹرول والی یا اس سے وابستہ کمپنی؛
4. ایسی کمپنی ، جسے عدالت نے سزا سنائی ہو، خواہ وہ اخلاقی پستی میں شامل ہو یا کسی اور نوعیت کی ہو ۔
5. ’لو پاور سمال رینج ایف ایم ریڈیو براڈکاسٹنگ‘ سروس کے لیے اجازت کی مدت یہ ہونی چاہیے:
1. تیس دن تک .
2. پانچ سال تک۔
6. کوئی درخواست/داخلہ فیس نہیں عائد کی جانی چاہیے۔
7. لائسنس/اجازت/تصدیق کی فیس 1000 روپئے تیس دن کی اجازت کے لیے اور 10000 روپئے سالانہ پانچ سال کی اجازت کے لیے ۔
8. ڈبلیو پی سی کو کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم براڈکاسٹنگ کی مخصوص ضروریات کے لیے مکمل جائزہ اور ریزرو ایپرو پریئیٹ فریکوینسی اسپوٹ کا انعقاد کرانا چاہیئے ۔
9. درخواست جمع کرانے کے دو دن کے اندر آن لائن پورٹل کے ذریعے ڈبلیو پی سی کی طرف سے کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم نشریات کے لیے فریکوئنسی انتظامی طور پر تفویض کی جانی چاہیے۔
10. کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم براڈکاسٹنگ کے لیے لائسنس/رجسٹریشن/اتھرائزیشن ہولڈرز کو کسی بھی قسم کی ٹرانسمیشن ٹیکنالوجیز (اینالاگ/ڈیجیٹل/کوئی دوسری) تعینات کرنے کی اجازت ہونی چاہیے۔
11. ’ کم طاقت والی مختصر دوری کی ریڈیو براڈکاسٹنگ‘ کی زیادہ سے زیادہ قابل اجازت ٹرانسمیشن رینج 500 میٹر ہونی چاہیے۔
12. کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم کی صورت میں فریکوئنسی تفویض کے لائسنس یافتہ علاقے کو درست جغرافیائی نقاط کی بنیاد پر مخصوص مقام کے طور پر بیان کیا جائے ، جیسا کہ مطلوبہ خدمت کے مقام کے طول البلد اور عرض البلد (چاہے وہ عمارت، اسٹیڈیم، کنونشن سینٹر ہو) ایکسپو ایریا وغیرہ۔
13. کم طاقت والی مختصر دوری کی ایف ایم براڈکاسٹنگ کے لیے زیادہ سے زیادہ قابل اجازت ٹرانسمیشن پاور 1 واٹ ہونی چاہیے۔ سفارشات کا مکمل متن ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔
کسی بھی وضاحت کے لیے معلومات، جناب انیل کمار بھاردواج، ڈائرکٹر جنرل سی ایس آر ٹرائی اور مشیر ( بی اینڈ سی ایس ) سے ٹیلی فون نمبر 23237922-11-91+ پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔