Prime Minister's Office
English rendering of the PM's address at the special session of Parliament
18 SEP 2023 4:17PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr Speaker Sir,
In the backdrop of this occasion to remember the 75-year parliamentary journey of our country and those inspiring moments once again before entering the new House, we are bidding farewell to this historic building. Before independence, this House used to be called the Imperial Legislative Council. After independence, it was known as the Parliament House. It's true that the decision to build this building was made by foreign parliamentarians, but we can never forget the fact and proudly say that the sweat of my fellow countrymen was poured into the construction of this building, the hard work of my fellow countrymen was put into it, and the money was also contributed by the people of my country.
Our 75-year journey has brilliantly crafted numerous democratic traditions and processes. While being part of this House, everyone has actively contributed to it and also witnessed it with a sense of reverence. Although we may move to a new building, the old one, too, this House will forever inspire future generations. This building is a golden chapter in Bharat's democratic journey, and it will continue to acquaint the world with the strength of democracy flowing in the veins of Bharat.
Respected Mr Speaker,
The first rays of the ‘Amrit Kaal’ (golden era) are illuminating the nation with a new belief, fresh self-confidence, new enthusiasm, new dreams, new resolutions, and a renewed strength of the nation. Achievements of Indians are being discussed everywhere and with a sense of pride. This is the result of a collective effort in our 75-year parliamentary history. As a result, today, the echo of our accomplishments is being heard worldwide.
Respected Mr Speaker,
The success of Chandrayaan-3 has not only thrilled entire Bharat but also the entire world. It represents a new facet of Bharat's capabilities, one that is linked to modernity, science, technology, the prowess of our scientists, and the power of determination of 1.4 billion citizens. It is poised to create a new impact on the nation and the world. Through this House, assembly I once again extend my heartiest congratulations to the country's scientists and their colleagues.
Respected Mr Speaker,
In the past, when the NAM summit was held, this House had unanimously passed the resolution and the country had appreciated this effort. Today you have also unanimously appreciated the success of the G20. I believe that you have elevated the pride of the country, and I express my gratitude. The success of the G20 is the success of 1.4 billion citizens of Bharat. It is Bharat's success, not the success of any individual or party. Bharat's federal structure, its diversity, and its hosting of over 200 summits in more than 60 locations, each with its own unique flavour, have been done magnificently by different governments of the country. This impact has been felt on the global stage. This is an issue for all of us to celebrate. It enhances the glory of the nation. As you mentioned, Bharat takes pride in having chaired the G20 when the African Union became a member. I cannot forget that emotional moment when the announcement of the African Union's membership was made and the President of the African Union said that he thought he might break down while speaking as these were important moments in his life. You can imagine the fortune Bharat had to fulfil such huge hopes and expectations.
Respected Mr Speaker,
Doubting Bharat has been a characteristic of many people, and it has persisted since the time of gaining independence. It was the same this time as well. There may not be any declaration; it seems unlikely. However, this is Bharat's strength, and it happened with the world agreeing to a joint communiqué and taking it forward as a roadmap.
And Mr Speaker,
Since Bharat's presidency continues until the end of November, we are determined to make the best use of the time we have right now. Your announcement of a summit akin to a P-20 (Parliamentary-20) of speakers from around the world under your presidency has the full support and cooperation of the government.
Respected Mr Speaker,
It is a matter of pride for all of us that today Bharat has found its place as a ‘Vishwamitra’ (global friend). The entire world is seeking friendship with Bharat, and the world is experiencing Bharat's friendship. The root cause of this is our culture, the wisdom we have gained from the Vedas to Swami Vivekananda, and the mantra of "Sabka Saath, Sabka Vikas" is uniting us with the world today.
Respected Mr Speaker,
Taking leave from this House is indeed an emotional moment. When a family moves to a new one leaving an old home, it encounters many memories, similarly, our minds and hearts are also filled with many memories as we bid farewell to this House. We have had sweet and bitter experiences, squabbles, conflicts and celebrations, all within the walls of this House. These memories are shared by all of us, these are our common heritage, and that's why our pride in them is also shared. We have seen many events related to the reconstruction of Independent Bharat taking place within this House over the past 75 years. Today, as we move from this House to the new one, we must also acknowledge the respect that has been given to the expression of the common citizens of Bharat.
And therefore respected Mr Speaker,
The moment I became a Member of Parliament for the first time and entered this building as a Member of Parliament for the first time, I bowed my head in reverence at the doors of this temple of democracy and stepped in with deep respect for this democracy. That moment was filled with emotions for me, and I couldn't have imagined it. But it is a testament to the strength of Bharat's democracy, a symbol of the reverence of an ordinary human being in Bharat for democracy, that a child from a humble family who grew up on a railway platform has reached the Parliament. I had never even imagined that the country would honour me so much, bless me so much, and love me so much, Mr Speaker.
Respected Mr Speaker,
Many of us do read what is inscribed inside the Parliament building, and sometimes we even mention it. Here, at the entrance of the Parliament building, there is a word from Changdev’s teachings, which reads, "लोकद्वारम्," which means "Open the door for the public." It signifies that we should open the doors for the public and see how they obtain their rights. This has been written by our sages and is inscribed at the entrance doors of Parliament. All of us, and those who have been here before us, bear witness to this truth.
Respected Mr Speaker,
As time changed, the structure of our Parliament has also continuously evolved and become more inclusive. In this Parliament, representatives from every section of society, filled with diversities, are visible. There are multiple languages, dialects, and culinary traditions present here. Inside the Parliament, everything is present, and people from all walks of life, whether social or economic, rural or urban, have gradually expressed the desires and aspirations of the masses in a fully inclusive environment. Whether one is Dalit, oppressed, tribal, marginalized, or a woman, everyone's contribution has gradually increased over time.
Respected Mr Speaker,
In the beginning, the number of women was very less, but slowly, mothers and sisters have also contributed to enhancing the dignity of this House. Their contribution has played a significant role in bringing about a significant change in the prestige of this House.
Respected Mr Speaker,
From the beginning till now, a rough estimate shows that about 7,500 representatives have contributed in both houses combined over the years. During this period, about 600 women MPs have also contributed to enhancing the dignity of both houses in Parliament.
And respected Mr Speaker,
As we know that respected Indrajit Gupta, if I'm not mistaken, served in this House for a long time, approximately 43 years. He had the privilege of being a witness to this House for an extended period. This is the very House where Shafiqur Rahman ji continued to contribute to the proceedings despite being 93 years old. And, respected Mr Speaker, this is the strength of Bharat's democracy that Chandrani Murmu became a member of this House at the age of just 25. She was the youngest member, just 25 years old.
Respected Mr Speaker,
All of us have experienced disagreements, disputes, and exchanged sharp words – we all have initiated them and nobody can be singled out. Perhaps despite all of that, the familial sentiment that exists among us, which has persisted in our previous generations as well, those who perceive our public personas through the media and see us outside, still holds true. The sense of belonging, the sense of family, brings us to a different level. This is also the strength of this House. A sense of family, and despite differences, we never hold grudges. Even after many years, if we meet, we meet with the same warmth, we don't forget that affectionate time. I can feel that.
Respected Mr Speaker,
Despite facing numerous crises, both in the past and present, we have seen many times that Members of Parliament have come to the House and fulfilled their duty as representatives, even in the face of physical suffering or inconvenience. Many such instances are before us today. Despite serious illnesses, some have had to come in wheelchairs, and some had to come with doctors waiting outside, but all Members of Parliament have at some point fulfilled their roles in this manner.
The Corona period serves as an example before us. While the risk of death loomed in every household, despite that, our Hon’ble Members of Parliament in both Houses came to the Parliament during the Corona crisis and fulfilled their duty. We did not let the nation's work stop. We needed to maintain social distancing and undergo frequent testing. We came to the House but had to wear masks. The seating arrangement was different, and even the timings changed. With a sense of duty, all members of this House have considered it an integral part of their responsibility. They kept the Parliament running so that the nation’s work was not stopped. I have seen that members have a special attachment to this House. People who may have been MPs thirty years ago or even thirty five years ago, but still, they will visit the Central Hall. Just as visiting a temple becomes a habit, similarly, they have developed a habit of coming to this House. There is an emotional connection, and many old-timers, even if they no longer are a Member of Parliament, still, feel an attachment to this House.
Respected Mr Speaker,
After independence, many eminent scholars had expressed deep concerns. They weren't sure about the fate of the country, whether it would succeed or fail, whether it would remain united or disintegrate, whether democracy would thrive or falter. But the strength of Bharat's Parliament silenced all doubts and proved the world wrong. This nation continued to progress with full capability. With the belief that we might have concerns and face challenges, but we will continue to achieve success, we, along with our predecessors, have demonstrated this commitment. This is an occasion to celebrate this achievement.
Respected Mr Speaker,
In this very building, the Constituent Assembly met for two years and eleven months. They provided us with the Constitution that still guides us today. The Constitution we received on 26th November 1949 came into effect on 26th January 1950. In these 75 years, the greatest achievement is the growing trust of the common people of this country in our Parliament. The biggest strength of democracy lies in the unshakable faith of the people in this great institution, this noble institution, and this system. In these 75 years, our Parliament has become a symbol of expressing public sentiments. Here, the strong expression of public sentiments is seen, and we have benefited from the addresses of leaders like Rajendra Babu, Dr. Kalam, Ram Nath Kovind ji, and recently, from the address of Droupadi Murmu ji. Their guidance has been invaluable to both houses of our Parliament.
Respected Mr Speaker,
From Pandit Nehru ji, Shastri ji, to Atal ji, and Manmohan ji, there is a long line of leaders who have led this august House and have guided the nation through this House. They have worked diligently and put in immense effort to shape the country in new hues. Today is also an occasion to pay tribute to all of them.
Respected Mr Speaker,
Sardar Vallabhbhai Patel, Lohia ji, Chandrashekhar ji, Advani ji, and countless other names have enriched this House. They have worked in this House to empower the voice of common people, enriching discussions, and giving strength to ordinary individuals in the country. Many world leaders have also addressed our Houses, and their words have shown respect for Bharat's democracy.
Respected Mr Speaker,
Amidst moments of excitement and enthusiasm, tears have also flowed from the eyes of this House. This House was filled with sorrow when the nation lost three of its Prime Ministers during their respective tenures. This House was bidding farewell to Nehru ji, Shastri ji, and Indira ji with moistened eyes.
Respected Mr Speaker,
Despite numerous challenges, every Speaker and every Chairman has effectively led both Houses and made exemplary decisions during their tenures. Whether it started with Mavalankar ji, during Sumitra ji's term, or Birla ji's, their decisions are still considered as reference points. This work has been carried out by nearly 17 Speakers, including our two female Speakers, from Mavalankar ji to Sumitra Tai and Birla ji. Each one of them had their distinct style, but they all worked together to keep this House energetic while adhering to the rules and regulations. Today, I extend my heartfelt greetings to all of these Hon’ble Speakers.
Respected Mr Speaker,
It's true that we, as public representatives, play our respective roles. However, the teams that work behind the scenes to support us have also evolved over the years. Their contributions, often running with papers to ensure that there are no mistakes in the proceedings and decisions, have been invaluable. Their work has greatly contributed to the quality of governance in this House. I extend my heartfelt gratitude to all my colleagues, including those who served before us. The Parliament is not just limited to these chambers; it encompasses the entire surroundings. Many people here have contributed in various ways, from offering tea or water to preventing anyone from going hungry, providing various services when the Houses worked till late in night. Some have taken care of the environment outside, others have ensured cleanliness. Countless individuals have worked diligently to make it possible for all of us to work efficiently. I express my special appreciation for their efforts, both personally and on behalf of this House.
Respected Mr Speaker
This temple of democracy... a terrorist attack happened. Unlike attacks on buildings worldwide, this attack was on the 'mother of democracy,' in a way, an assault on our very soul. Our nation can never forget that incident. I also pay my respects to those who fought against terrorists and took bullets on their chests to save the Parliament, and ensure every member's safety. They may not be among us, but they performed a great service by defending us.
Respected Mr Speaker,
As we are preparing to leave this House today, I also want to remember those journalist friends who dedicated their entire careers to reporting on the Parliament. They were, in a way, living witnesses. They conveyed minute details from here to the nation, and back then, we didn't have all the technology that is available now. They were the ones who provided information and had the ability to provide news behind the news. They may not be sought-after, but nobody can forget their work. I've seen that journalism, which helped the nation understand the developmental journey of Bharat from this Parliament building, and they spent all their energy for it. Even today, I meet old journalist friends who covered Parliament in the past but share stories that are astonishing, but real. It's like the strength that the walls of this House have; the same mirror effect is found in their pens, which carry the reflection of Parliament's importance, its members, and an empathetic feeling towards Parliamentarians. I'm sure it's an emotional moment for many journalists as well. Just as leaving this House is an emotional moment for me, I believe it must be even more emotional for these journalist friends because their affection for Parliament is more than ours. Some of these journalists may even be younger than us, but they have contributed to this significant democracy, so today is also an occasion to remember their contributions.
Respected Mr Speaker,
When we enter this House, our tradition invokes divine energy. Our scriptures mention that when the same mantra is chanted at a place multiple times, it becomes a sacred place. It emanates a positive vibe, and there's a resonating power that can transform a place into a spiritual ground. I believe that this House, through the words and debates of the seven and a half thousand representatives, whether we actively discuss or not in the future, has created an echo that turns it into a pilgrimage site, a place of awakening. Anyone who has reverence for democracy, even 50 years from today when they visit this place, will feel the resonance that once the voice of Bharat's soul echoed here.
And therefore Mr Speaker,
This is the House where once Bhagat Singh and Batukeshwar Dutt displayed their bravery and strength by exploding a bomb to oppose British colonial rule. The echoes of that bomb have never let those who want the best for our nation rest.
Respected Mr Speaker,
This is the House where Pandit Nehru is remembered for various reasons, but we will always remember him. In this very House, Pandit Nehru's 'At the Stroke of Midnight' speech will continue to inspire us. And in this same House, Atal ji once said 'Governments will come and go, parties will be formed and dissolved, but this nation must remain’ and his words continue to resonate here.
Respected Mr Speaker,
Pandit Nehru's initial cabinet included Babasaheb Ambedkar, who served as a minister. He emphasized incorporating international standards into Indian labour laws, which has had a significant impact on the country. Additionally, Babasaheb played a crucial role in formulating the water policy during Nehru ji's government. Babasaheb Ambedkar’s contributions to shaping that water policy have been vital for Bharat.
Respected Mr Speaker,
Babasaheb Ambedkar consistently emphasized the importance of industrialization for social justice in Bharat. He believed that industrialization was crucial because many marginalized communities, especially the Dalits, did not have access to land, and thus, industrialization was necessary to uplift them. Babasaheb’s vision influenced the Industry Policy of Bharat, particularly during the tenure of Dr. Syama Prasad Mookerjee, who served as the Commerce and Industry Minister in Pandit Nehru's government. Even today, no matter how many industry policies are made, its soul remains the same which was given by the first government which has left a lasting impact on the country's industrial development.
Respected Mr Speaker,
Lal Bahadur Shastri ji inspired the morale of our country's soldiers during the 1965 war and instilled complete confidence in their abilities, a source of national pride, right from this very House. It was right here that Lal Bahadur Shastri ji laid a strong foundation for the Green Revolution.
Respected Mr Speaker,
This very House also played a crucial role in supporting the Bangladesh Liberation War and extending its backing under the leadership of Indira Gandhi. This House also witnessed an assault on democracy during the Emergency, and also witnessed the strength demonstrated by the people of Bharat which led to the restoration of a robust democracy. It has seen the national crisis of that period and also witnessed the resilience of the nation.
Respected Mr Speaker,
This House will always remain indebted to the fact that it was within these walls that our former Prime Minister Chaudhary Charan Singh established the Rural Development Ministry. It was in this House that the decision to lower the voting age from 21 to 18 was made, inspiring and motivating the country's youth to contribute. Our nation has witnessed coalition governments led by leaders like V.P. Singh, Chandrashekhar, and a series of coalition governments after that. For a long time, the country was heading in one direction, burdened by economic policies. However, the government of Narasimha Rao mustered courage and decided to abandon old economic policies and embark on a new path, which the country is reaping the benefits today.
We have also seen the government of Atal Bihari Vajpayee ji in this House. The Sarva Shiksha Abhiyan has become crucial for our country today. Atal ji established the Ministry of Tribal Affairs, and the Ministry of Northeast. The nuclear tests introduced Bharat's capability to the world. And it was in this House that we witnessed Manmohan ji's government and the Cash for Votes scandal.
Respected Mr Speaker,
The mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas', many historic decisions, and issues pending for decades, have all found permanent solutions in this House. Article 370 - this House will always say with pride that it happened during its tenure. One Nation, One Tax - the decision on GST was also made in this House. One Rank One Pension (OROP) was also witnessed by this House. 10% reservation for the economically weaker sections was introduced in this country without any dispute.
Respected Mr Speaker,
In Bharat's democracy, we have witnessed numerous ups and downs, and this House has been the strength of democracy, a witness to the power of democracy, and a central point of public trust. Look at the uniqueness of this House; even today, the world is amazed that in this House, there were times when a party with only 4 members was in power, and another party with 100 members was in opposition. This is also a kind of capability. This House introduces the strength of democracy. This is the House where Atal ji's government was defeated with just one vote, and it elevated the dignity of democracy; this too happened in this House. Today, the representation of many small regional parties in our country's democracy has become an attractive center for our country's diversity and aspirations.
Respected Mr Speaker,
In this country, we had two Prime Ministers, Morarji Desai and V.P. Singh, who spent their life in the Congress, but led anti-Congress governments. This was also its uniqueness. And look at our Narasimha Rao ji, who was preparing to return home, had announced his retirement, but this is the strength of democracy, that he served as Prime Minister for 5 years.
Respected Mr Speaker,
We have seen that even the most challenging tasks can be accomplished with everyone's consensus. In the year 2000, during Atal ji's government, this House approved the formation of three new states with great enthusiasm and excitement. When Chhattisgarh was formed, it was celebrated by both Chhattisgarh and Madhya Pradesh. When Uttarakhand was formed, it was celebrated by both Uttarakhand and Uttar Pradesh. When Jharkhand was formed, it was celebrated by both Bihar and Jharkhand. This is the capacity of our House to create a consensus and a celebratory atmosphere. But there are also some bitter memories. There were efforts to suppress Telangana's rights, even blood was shed. Now, after its formation, neither Telangana nor Andhra Pradesh could celebrate. The seeds of bitterness had been sown. It would have been better if we had formed Telangana with the same enthusiasm and excitement, and it would have reached new heights today.
Respected Mr Speaker,
Such has been the tradition of this House that the Constituent Assembly members at that time reduced their daily allowance from 45 rupees to 40 rupees because they felt that we should reduce it.
Respected Mr Speaker,
This is the same House where the subsidy provided in the canteen, which used to offer food at a very low cost, was discontinued by its members. Now, they pay the full amount and eat in the canteen.
Respected Mr Speaker,
During the Corona pandemic, when the need arose, these Members of Parliament gave up their MPLADS (Members of Parliament Local Area Development Scheme) funds and came forward to help the country in this crisis. Not only that, during the Corona period, the MPs from this House also voluntarily took a 30% cut in their salaries and discharged a significant responsibility in facing the challenges before the country.
Respected Mr Speaker,
We can proudly say and even the people sitting in this House can say, and those who were part of the previous sessions can also say that it was us who brought discipline here, who enforced strictness in our representation laws, who set the rules, and who decided that certain things could not happen in the life of a representative. I believe this is a great example of a vibrant democracy given by this House. It's the Hon’ble Members of Parliament and our previous generations of MPs who have set this example. I believe that sometimes we should remember those things as well.
Respected Mr Speaker,
For those of us who are current Members of Parliament, this is indeed a special opportunity. It is a special opportunity because we have the chance to become a part of both history and the future. We have the opportunity to connect with both the past and the present. With a new belief, new enthusiasm, and new energy, we are bidding farewell from here, ready to build the future.
Respected Mr Speaker,
The day today belongs exclusively to the seven and a half thousand Members of this House. It is a page of their illustrious journey. We take inspiration from these walls, and are ready to embrace the future. Many things within this House deserved appreciation from each and every member, yet politics seems to be encroaching there as well. If the pride of Nehru's contributions were to be acknowledged within this House, who would not feel like applauding? Nevertheless, despite this, it is essential for the country's democracy that we, under your guidance, Mr. Speaker, and with the capabilities of these experienced MPs, will enter the new Parliament with new confidence.
I once again thank all of you for providing an opportunity to refresh these old memories, and for remembering everyone in such a great atmosphere. I express my heartfelt gratitude to all of you. I urge all members to share such fond memories of their lives here so that they reach the nation and convey that this truly is our House, and that our representatives are genuinely committed to the nation. With this sentiment, I once again offer my salutations to this land, to this House. I bow to every brick of this building, which is built from the sweat of Bharat's labourers. I salute every teacher and that cosmic force which has given new strength and power to Bharat's democracy in the past 75 years. With this, I conclude my speech. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সংসদের বিশেষ অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
18 SEP 2023 4:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
নবনির্মিত সংসদ ভবনে যাওয়ার আগে দেশের ৭৫ বছরের সংসদীয় যাত্রাকে আবারও স্মরণ করার এবং ইতিহাসের সেই অনুপ্রেরণামূলক মুহূর্তগুলি এবং গুরুত্বপূর্ণ ঘটনাগুলিকে স্মরণ করে এগিয়ে যাওয়ার এটাই সুযোগ। আমরা সবাই এই ঐতিহাসিক ভবন থেকে বিদায় নিচ্ছি। এই ভবনে. স্বাধীনতার আগে ইম্পেরিয়াল লেজিসলেটিভ কাউন্সিলের সভাঘর ছিল। স্বাধীনতার পর এটি সংসদ ভবন হিসেবে স্বীকৃতি পায়। এটা ঠিক যে এই ভবনটি নির্মাণের সিদ্ধান্ত বিদেশী সংসদ সদস্যরা নিয়েছিলেন, কিন্তু আমরা এটি কখনই ভুলতে পারি না, এবং আমরা গর্বের সঙ্গে বলতে পারি, এই ভবনটি নির্মাণে আমাদের দেশবাসীর ঘাম এবং কঠোর পরিশ্রমের অবদান রয়েছে। টাকাও খরচ হয়েছে আমাদের দেশের মানুষেরই।
আমাদের ৭৫ বছরের সফরে এই ভবনে অনেক শ্রেষ্ঠ থেকে শ্রেষ্ঠতর গণতান্ত্রিক ঐতিহ্য ও প্রক্রিয়া গড়ে উঠেছে। আর এই ভবনে সংসদ সদস্য হিসেবে প্রত্যেকেই সক্রিয়ভাবে এই শ্রেষ্ঠতর গণতান্ত্রিক ঐতিহ্য ও প্রক্রিয়া সৃষ্টিতে অবদান রেখেছেন এবং সাক্ষী হিসেবে প্রত্যক্ষও করেছেন। আমরা নতুন ভবনে অবশ্যই যাবো, তবে এই পুরানো ভবনেও… এই ভবনটিও আগামী প্রজন্মকে সবসময় অনুপ্রাণিত করতে থাকবে। এটি ভারতের গণতন্ত্রের সোনালী যাত্রার একটি গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়, যা এই ভবনের মাধ্যমে গোটা বিশ্ব ভারতের শিরা-উপশিরায় গণতন্ত্রের শক্তি কেমন, সেই সম্পর্কে সচেতন হতে থাকবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
অমৃতকালের প্রথম প্রভাতের আলো, দেশে একটি নতুন বিশ্বাস, নতুন আত্মবিশ্বাস, নতুন উদ্যম, নতুন স্বপ্ন, নতুন সংকল্প, আর জাতির নতুন সামর্থ তা পূরণ করছে। চারিদিকে আজ ভারতীয়দের সাফল্যগাথা আর তা অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে আলোচিত হচ্ছে। এটা আমাদের ৭৫ বছরের সংসদীয় ইতিহাসে সকলের সম্মিলিত প্রচেষ্টার ফল। সেজন্যই আজ সারা বিশ্বে সেই প্রতিধ্বনি শোনা যাচ্ছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
চন্দ্রযান-৩-এর সাফল্যে সমগ্র ভারত, গোটা দেশ অভিভূত। আর এতে ভারতের শক্তির একটি নতুন রূপ, যা আধুনিকতার সঙ্গে যুক্ত, যা বিজ্ঞানের সঙ্গে যুক্ত, যা প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত, যা আমাদের বিজ্ঞানীদের সামর্থের সঙ্গে যুক্ত, যা ১৪০ কোটি জনগণের সংকল্পের শক্তির সঙ্গে যুক্ত, যা দেশ ও বিশ্বে নতুন প্রভাব সৃষ্টি করতে চলেছে। এই সংসদ ভবন এবং এই সভার মাধ্যমে আমি আবারও দেশের বিজ্ঞানী ও তাঁদের সহকর্মীদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানাই।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়, ।
অতীতে, যখন নির্জোট আন্দোলনের শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল, সেই সম্মেলনে সর্বসম্মতিক্রমে প্রস্তাব পাস হয়েছিল এবং দেশ সেই প্রচেষ্টার প্রশংসা করেছিল। আজ আপনারা সর্বসম্মতভাবে জি-২০-র সাফল্যের প্রশংসা করেছেন। আমি বিশ্বাস করি, এভাবে আপনারা দেশবাসীর গর্ব বাড়িয়েছেন, আমি আপনাদের প্রত্যেকের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। জি-২০-এর সাফল্য ১৪০ কোটি দেশবাসীর সাফল্য। এটা ভারতের সাফল্য, কোনও ব্যক্তির সাফল্য নয়, কোনও দলের সাফল্য নয়। ভারতের যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামো, ভারতের বৈচিত্র্য। জি-২০র সভাপতি হিসেবে ভারতের ৬০টি স্থানে ২০০ টিরও বেশি শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজন হয়। এতে ভারতের নানা অঞ্চলে এবং দেশের বিভিন্ন রাজ্য সরকার ব্যাপক আড়ম্বর সহকারে নানা অনুষ্ঠান আয়োজন করে, যেখানে সাধারণ মানুষের অংশগ্রহণ আর তার প্রভাব আজ সারা বিশ্বে অনুভূত হচ্ছে। এটি আমাদের সকলের জন্যই উদযাপনের বিষয়। এতে দেশের গর্ব বাড়বে। আর আপনি যেমন উল্লেখ করেছেন, ভারত গর্বিত হবে যে যখন ভারত জি-২০-র চেয়ারম্যান ছিল তখনই আফ্রিকান ইউনিয়ন এর সদস্য হয়েছিল। আমি সেই আবেগময় মুহূর্তটি ভুলতে পারি না যখন আফ্রিকান ইউনিয়নের অন্তর্ভুক্তি ঘোষণা করা হয়েছিল, তখন আফ্রিকান ইউনিয়নের প্রেসিডেন্ট আমাকে আবেগাপ্লুত কন্ঠে বলেছিলেন যে আমার জীবনে এমন কিছু মুহূর্ত এসেছে, যখন কথা বলার সময় আমি সম্ভবত কেঁদেছি। আজ আবার তেমন কেঁদেছি। আপনারা কল্পনা করতে পারেন যে, আফ্রিকার দেশগুলির এত বড় আকাঙ্খা এবং আশা পূরণ করার সৌভাগ্য আমাদের হয়েছে!
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
ভারতকে সন্দেহ করার প্রবণতা অনেকের মধ্যেই রয়েছে এবং স্বাধীনতার পর থেকেই তা চলে আসছে। এবারও তাই হয়েছে। কোনও মতভেদ থাকবে না, এটা অসম্ভব। কিন্তু এটাই ভারতের শক্তি, সেটাও ঘটেছে এবং বিশ্ব সর্বসম্মতিক্রমে একটি সাধারণ ঘোষণাপত্র গ্রহণ করেছে আর এখান থেকে ভবিষ্যতের জন্য একটি রোডম্যাপ নিয়ে কাজ শুরু করেছে।
এবং মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আপনার নেতৃত্বে, যেহেতু ভারতের জি-২০ সভাপতিত্ব এবছর নভেম্বরের শেষ দিন পর্যন্ত, তাই আমরা এখন যে সময় হাতে পেয়েছি তা কাজে লাগাতে চলেছি, এবং আপনার নেতৃত্বে, সারা বিশ্বের এই জি-২০ সদস্যরা, পি-২০ পার্লামেন্টগুলির স্পিকারদের একটি শীর্ষ সম্মেলনের কথা আপনি যেমন ঘোষণা করেছেন, তা বাস্তবায়িত করতে সরকার আপনার প্রচেষ্টাকে পূর্ণ সমর্থন ও সহযোগিতা করবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এটা আমাদের সকলের জন্য গর্বের বিষয়, আজ ভারত বিশ্বের বন্ধু হিসেবে নিজের জায়গা তৈরি করতে পেরেছে। সারা বিশ্ব ভারতে তাদের বন্ধু খুঁজছে, সারা বিশ্ব ভারতের বন্ধুত্ব অনুভব করছে। আর এর মূল কারণ হল আমাদের মূল্যবোধ, যা আমরা বেদ থেকে শুরু করে স্বামী বিবেকানন্দ পর্যন্ত সবার কাছে পেয়েছি, 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ' এর মন্ত্র আজ আমাদের একত্রিত করার মাধ্যমে বিশ্বকে সংযুক্ত করছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই পুরনো সংসদ ভবন থেকে বিচ্ছেদ হওয়া একটি অত্যন্ত আবেগঘন মুহূর্ত। পরিবার যদি পুরানো বাড়ি ছেড়ে নতুন বাড়িতে যায়, তখন অনেক স্মৃতি কিছু মুহুর্তের জন্য নাড়া দেয় এবং যখন আমরা ঘর ছেড়ে চলে যাই, তখন আমাদের মন ও মস্তিষ্কও আবেগে পরিপূর্ণ থাকে। সেই আবেগ অনেক স্মৃতিমাখা। অনেক তিক্ত-মধুর অভিজ্ঞতা, অনেক ঝগড়া, অনেক সংঘাতের আবহ গড়ে উঠেছে আবার কখনও উৎসব ও উদ্দীপনার পরিবেশও তৈরি হয়েছে এই সংসদ ভবনে। এই সমস্ত স্মৃতিগুলি আমাদের সকলের সাধারণ স্মৃতি, সম্মিলিত স্মৃতি, এটি আমাদের সকলের সাধারণ ঐতিহ্য, সম্মিলিত ঐতিহ্য; আর তাই এর জন্য গর্বও আমাদের সকলের কাছে সাধারণ, সম্মিলিত গর্ব। এই ৭৫ বছরে আমরা স্বাধীন ভারতের পুনর্গঠনের সঙ্গে সম্পর্কিত অনেক ঘটনা এখানে এই সংসদে রূপ নিতে দেখেছি। আজ, যখন আমরা এই সংসদ ভবন ছেড়ে নতুন সংসদ ভবনের দিকে পা বাড়াতে যাচ্ছি, তখন ভারতের সাধারণ মানুষের অনুভূতি যে আদর ও সম্মান পেয়েছে - তা প্রকাশ করারও এটি একটি সুযোগ।
আর সেজন্যেই মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমি যখন প্রথমবারের মতো সংসদ সদস্য নির্বাচিত হয়ে এই ভবনে প্রবেশ করি, তখন স্বাভাবিকভাবেই সিঁড়িতে কপাল ঠেকিয়ে প্রণাম করে এই সংসদ ভবনের দরজায় পা রেখেছিলাম, এই গণতন্ত্রের মন্দিরে শ্রদ্ধা নিবেদন করেছিলাম। সেই মুহূর্তটি আমার জন্য আবেগে পরিপূর্ণ ছিল, আমি কল্পনাও করতে পারিনি, কিন্তু এটি ভারতীয় গণতন্ত্রের শক্তি, এটিই গণতন্ত্রের প্রতি ভারতের সাধারণ মানুষের বিশ্বাসের প্রতিফলন, যা রেলের প্ল্যাটফর্মে বসবাসকারী একটি দরিদ্র পরিবারের সন্তানকে জনপ্রতিনিধি নির্বাচিত করে সংসদে পৌঁছে দেয়। আমি কল্পনাও করিনি যে দেশ আমাকে এত সম্মান দেবে, আমাকে এত আশীর্বাদ করবে, আমাকে এত ভালবাসবে - তা কখনও ভাবিনি মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের মধ্যে অনেকেই রয়েছেন যাঁরা সংসদ ভবনের ভেতরে যা লেখা রয়েছে সেগুলি পড়তে থাকেন এবং কখনও কখনও তাঁদের বক্তব্যে সেগুলি উল্লেখও করেন। আমাদের সংসদ ভবনের প্রবেশ দ্বারে ‘লোকদ্বারম’ শীর্ষক চাঙ্গদেবের উপদেশের একটি বাক্য উৎকীর্ণ রয়েছে। এই বাক্যটির অর্থ হল – জনগণের জন্য দরজা খুলুন আর দেখুন কিভাবে তাঁরা তাঁদের অধিকার অর্জন করেন। এভাবে আমাদের ঋষি-মুনিদের লিখে যাওয়া অনেক বাক্যই আমাদের প্রবেশ দ্বারে লেখা রয়েছে। আমরা সবাই বা আমাদের আগে যাঁদের এই সংসদ ভবনে জনপ্রতিনিধি হয়ে আসার সৌভাগ্য হয়েছে, তাঁরা প্রত্যেকেই এই সত্যের সাক্ষী।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
সময়ের সঙ্গে যেভাবে যেভাবে পরিস্থিতি বদলেছে, আমাদের পুরনো সংসদ ভবনের সংস্কারও সেভাবে নিরন্তর হয়েছে। এভাবে ভারতীয় সমাজের প্রত্যেক বর্গের বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন বৈচিত্র্যগুলির প্রতিনিধিত্বে ভরা এই সংসদ ভবনের প্রতিটি কোণে অনেক ভাষা, অনেক উপ-ভাষা, কথ্যভাষা, অনেক রকম খাদ্যাভ্যাস – সবকিছু রয়েছে। আর সমাজের প্রত্যেক শ্রেণীর মানুষ তা সে সামাজিক দৃষ্টিকোণ থেকে হোক কিংবা আর্থিক দৃষ্টিকোণ থেকে, গ্রাম থেকে হোক কিংবা শহর থেকে, তাঁদের সবাইকে আপন করার ক্ষমতা এই সংসদ ভবনের রয়েছে। এখানে এসে তাঁরা প্রত্যেকেই সাধারণ মানুষের ইচ্ছা ও আকাঙ্ক্ষাগুলি নির্দ্বিধায় প্রকাশ করতে পারেন। সময়ের সঙ্গে এ দেশের দলিত, পীড়িত, আদিবাসী, পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়ের মানুষজন এবং মহিলারা – সবার অংশগ্রহণ এই সংসদ ভবনে ক্রমাগত বৃদ্ধি পেয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
শুরুতে মহিলাদের সংখ্যা কম ছিল। কিন্তু ধীরে ধীরে এই সংসদ ভবনে মা ও বোনেদের গরিমা বেড়েছে। আর এই সংসদ ভবনের গরিমায় অনেক বড় পরিবর্তন আনতে আমাদের মা ও বোনেদের অবদান অনস্বীকার্য।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
শুরু থেকে এখন পর্যন্ত প্রায় সাড়ে সাত হাজারেরও বেশি জনপ্রতিনিধি উভয় সভায় তাঁদের অবদান রেখেছেন। এই সময়ের মধ্যে প্রায় ৬০০ মহিলা সাংসদও উভয় কক্ষের গরিমা বাড়িয়েছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আপনারা সবাই জানেন যে মাননীয় ইন্দ্রজিৎ গুপ্তজি দীর্ঘ ৪৩ বছর, হ্যাঁ আমি যদি ভুল না করে থাকি, ৪৩ বছর এই সংসদের সদস্য ছিলেন। ৪৩ বছর ধরে যত অধিবেশন হয়েছে তার সাক্ষী হওয়ার সৌভাগ্য তাঁর হয়েছে। আর এই সংসদেই শতিগুর রহমানজি ৯৩ বছর বয়স পর্যন্ত তাঁর অবদান রেখেছেন। আর মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়, এটাই ভারতীয় গণতন্ত্রের শক্তি যে মাত্র ২৫ বছর বয়সে চন্দ্রমণি মুর্মু এই সংসদের সদস্য হয়েছিলেন। এখনও পর্যন্ত তিনিই সর্বকনিষ্ঠ সদস্য যিনি এই সংসদে অবদান রেখেছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
তর্ক, বিতর্ক, কটাক্ষ – এসব কিছুতে আমরা সবাই অভ্যস্ত। আমরা প্রত্যেকেই কোনও না কোনো সময়ে এই ধরনের বিতর্কের সূত্রপাত করেছি। তা সত্ত্বেও আমাদের মধ্যে যে একটা পারিবারিক সম্পর্ক রয়েছে, আমাদের পূর্ববর্তী প্রজন্মের মধ্যেও ছিল, যাঁরা বিভিন্ন প্রচারমাধ্যমে সংসদের অধিবেশন দেখেন, তাঁরা হয়তো সেটা অনুভব করেছেন। কিন্তু এখান থেকে যখন আমরা বেরিয়ে যাই, তখন সেই সম্পর্ককে, দলের উর্দ্ধে উঠে অনেকেই সেই পারিবারিক সম্পর্ককে একটু ভিন্ন উচ্চতায় নিয়ে যাই। এটাই এই সংসদের শক্তি। এই পরিবারভাব থাকার ফলেই আমরা শত তর্ক, বিতর্ক, কটাক্ষ ও কলহ সত্ত্বেও পরস্পরের বিরুদ্ধে মনে কোনও তিক্ততা পোষণ করি না। সংসদের সদস্যপদ চলে যাওয়ার অনেক বছর পরও যদি কারোর সঙ্গে দেখা হয়, তখনও আমরা সেই হৃদ্যতা নিয়ে পরস্পরের সঙ্গে মিলিত হই, সেই স্নেহ-ভালোবাসাময় অতীতকে আমরা ভুলতে পারি না।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমাদের আগেও হয়েছে এবং এখনও আমরা অনেকবার দেখেছি যে অনেক ব্যক্তিগত সঙ্কট ও অসুবিধা থাকা সত্ত্বেও আমাদের সাংসদরা অধিবেশনের সময় সংসদ ভবনে এসেছেন। এমনকি তাঁদের শারীরিক সমস্যা থাকলেও একজন সংসদ সদস্য রূপে, জনপ্রতিনিধি রূপে নিজের কর্তব্য পালন করেছেন। এরকম অনেক ঘটনা আজও আমাদের সামনে রয়েছে। অনেক কঠিন রোগ থাকা সত্ত্বেও অনেকে হুইল চেয়ারে বসে এসেছেন, কাউকে হয়তো ডাক্তারকে বাইরে দাঁড় করিয়ে আসতে হয়েছে। কিন্তু তাঁরা সংসদের অধিবেশনে নিজের ভূমিকা ঠিক পালন করে গেছেন।
আমাদের সামনে বড় উদাহরণ হল করোনাকাল। প্রত্যেক পরিবার তাঁদের বাড়ির কোনো সদস্যকে বাইরে যেতে দিতে চাইত না। ভয় পেত যে বাইরে গিয়ে সংক্রমণের শিকার হলে মৃত্যু অসময়ে দরজায় এসে কড়া না নাড়ে। তা সত্ত্বেও আমাদের মাননীয় সাংসদরা করোনাকালেও উভয় সভায় তাঁদের উপস্থিতি বজায় রেখেছেন, তাঁদের কর্তব্য পালন করেছেন। আমরা কেউ দেশের কাজ থামতে দিইনি। প্রয়োজন হলে নির্দিষ্ট দূরত্ব রক্ষা করেছি এবং বারবার করোনা পরীক্ষার যন্ত্রণা ও ঝামেলা সহ্য করেছি। মাস্ক পড়ে সংসদে এসেছি। সভাকক্ষে বসার ক্ষেত্রেও দূরত্ব বাড়িয়েছি। প্রত্যেক পরিস্থিতির মোকাবিলা করেছি, কিন্তু দেশের কাজ থামতে দিইনি। প্রত্যেক সদস্য এই মনোভাব নিয়ে এই সংসদে নিজের কর্তব্যকে গুরুত্বপূর্ণ ভেবে কাজ করে গেছেন। সংসদের প্রতি এত আপনত্ব, এত টান, আমরা আগে কম দেখেছি। হয়তো ৩০-৩৫ বছর আগে ছিল। কিন্তু এখন প্রত্যেক সদস্য এই সেন্ট্রাল হল-এ অবশ্যই উপস্থিত হয়েছেন। যেমন, অনেকের মন্দিরে যাওয়ার স্বভাব থাকে, তেমনই আজকের প্রত্যেক সংসদ সদস্যের সংসদ ভবনে আসার স্বভাব গড়ে উঠেছে। এই সংসদের সঙ্গে তাঁদের একটা আপনত্ব গড়ে উঠেছে। একটা আত্মীয়ভাব নিয়ে তাঁরা এর সঙ্গে জুড়ে গেছেন। আর যাঁরা আজ এই সংসদের সদস্য নন, এমনকি জনপ্রতিনিধিও নন, তাঁদের এলাকায় গেলে আমরা তাঁদের সঙ্গে দেখা করি, আর তাঁদের এলাকার কোনও সমস্যা যদি তাঁরা তুলে ধরেন, আমাদের সামর্থ্য মতো তা পূরণ করার চেষ্টা করি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
স্বাধীনতার পর অনেক বড় বড় বিদ্বান ব্যক্তিরা আশঙ্কা ব্যক্ত করেছিলেন, না জানি দেশটার কী হবে, দেশের নেতারা চালাতে পারবেন কি পারবেন না, ঐক্যবদ্ধ রাখতে পারবেন, নাকি টুকরো টুকরো হয়ে যাবে, গণতন্ত্র টিকে থাকবে কিনা - এরকম অসংখ্য দ্বিধা ও আশঙ্কা তাঁদের মনে ছিল। কিন্তু এ দেশের সংসদের সামর্থ্য এমনই যে গোটা বিশ্বের তাবড় তাবড় বিদ্বানদের আশঙ্কাকে ভুল প্রমাণ করে দিয়েছে। আর এই দেশ পূর্ণ সামর্থ্য নিয়ে সামনে এগিয়ে গেছে। এই বিশ্বাস নিয়েই আমরা ভবিষ্যতে আমরা এগিয়ে যাব। এখনও অনেক আশঙ্কা থাকবে, ঘন কালো মেঘ থাকবে, কিন্তু সাফল্য আমরা পাবই। আমাদের পুরনো প্রজন্মের মানুষরা যেমন মিলেমিশে কাজ করে সাফল্য এনেছেন, আমরাও তেমনই আনব। আমাদের সংসদ ভবনের গৌরব প্রচার করার এই সুযোগকে আমরা হাতছাড়া করব না।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই সংসদ ভবনে দু’বছর এগারো মাস ধরে সংবিধান সভার বৈঠক হয়েছে। সেই বৈঠক থেকেই ১৯৪৯ সালের ২৬ নভেম্বর রচিত হয়েছে আমাদের সংবিধান, যে সংবিধান বাস্তবায়িত হয়েছে ১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারি। এই ৭৫ বছরে সবচাইতে বড় সাফল্য যেটা এসেছে তা হল, এই সংসদের ওপর দেশের সাধারণ মানুষের বিশ্বাস ক্রমে বেড়েছে। গণতন্ত্রের সবচাইতে বড় শক্তি এটাই যে এই মহান প্রতিষ্ঠানের প্রতি, এই ব্যবস্থার প্রতি তাঁদের বিশ্বাস অটুট রয়েছে। এই ৭৫ বছরে আমাদের সংসদ যেভাবে এখানে সাধারণ মানুষের ভাবনার অভিব্যক্তিকে তুলে ধরেছে তা এই সংসদকে গণ-ভাবনার অভিব্যক্তির ভবনে পরিণত করেছে। আমরা দেখেছি, রাজেন্দ্রবাবু থেকে শুরু করে ডঃ কালাম, রামনাথ কোবিন্দজি এবং দ্রৌপদী মুর্মু পর্যন্ত – এই সকলের অভিভাবকত্ব ও পথ প্রদর্শন এই সংসদকে ঋদ্ধ করেছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
পণ্ডিত নেহরুজি, শাস্ত্রীজি থেকে শুরু করে অটলজি, মনমোহনজি পর্যন্ত অনেক মহান নেতা এই সংসদের নেতৃত্ব দিয়েছেন। আর এই সংসদের মাধ্যমে তাঁরা দেশকে পথ দেখিয়েছেন। দেশকে নতুন রঙ ও রূপে রূপান্তরিত করার জন্য তাঁরা অনেক পরিশ্রম করেছেন, দিন-রাত এক করে কাজ করেছেন। আজ তাঁদের সকলের গৌরবগান করার দিন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল, লোহিয়াজি, চন্দ্রশেখরজি, আদবানীজির মতো অসংখ্য নাম আমাদের সামনে রয়েছে যাঁরা এই সংসদকে সমৃদ্ধ করেছেন, এর আলোচনাকে উচ্চতায় পৌঁছে দিয়েছেন। দেশের সাধারণ মানুষের কন্ঠকে শক্তি যোগানোর কাজ এই সংসদ করেছে। বিশ্বের অনেক মহান রাষ্ট্রাধ্যক্ষ আমাদের এই সংসদে এসে বক্তব্য রেখে দেশবাসীকে উদ্বুদ্ধ করেছেন। তাঁদের বক্তব্যে ভারতের গণতন্ত্রের প্রতি শ্রদ্ধা ব্যক্ত হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
উৎসাহ-উদ্দীপনার পাশাপাশি এই সদনে অনেকের চোখের জলও পড়েছে। এই সদন অনেক দুঃখে কাতর হয়েছে যখন দেশের তিন তিনজন প্রধানমন্ত্রী তাঁদের শাসনকালেই প্রাণ হারিয়েছেন। নেহরুজি, শাস্ত্রীজি, ইন্দিরাজির মৃত্যুর পর এই সংসদ ভবনের সমস্ত সদস্যরা অশ্রুসজল চোখে তাঁদের বিদায় জানিয়েছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
অনেক সমস্যা থাকা সত্ত্বেও লোকসভার প্রত্যেক অধ্যক্ষ, রাজ্যসভার প্রত্যেক সভাপতি অসাধারণভাবে নিজেদের সভাকে পরিচালনা করেছেন। তাঁদের কার্যকালে অনেক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। এই সিদ্ধান্তগুলি মাওলঙ্কারজির সময় থেকে শুরু করে সুমিত্রাজির সময়কাল হয়ে আজকের ওম বিড়লাজি পর্যন্ত ধারাবাহিকভাবে সংসদকে সমৃদ্ধ করেছে। আজও তাঁদের সিদ্ধান্তগুলিকে ‘রেফারেন্স পয়েন্ট’ হিসেবে মানা হয়। এখনও পর্যন্ত প্রায় ১৭ জন অধ্যক্ষ এই লোকসভায় তাঁদের আসন অলঙ্কৃত করেছেন। এঁদের মধ্যে দু’জন মহিলা অধ্যক্ষ ছিলেন। প্রত্যেকেরই নিজস্ব কর্মশৈলী ছিল। কিন্তু তাঁরা সবাইকে সঙ্গে নিয়ে সংবিধান নির্দেশিত নিয়ম পালন করে সংসদকে সবসময় প্রাণশক্তিতে ভরিয়ে রেখেছেন। আমি আজ সেই সকল লোকসভার অধ্যক্ষদেরও স্মরণ করি, অভিনন্দন জানাই।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এটা ঠিক যে আমরা জনপ্রতিনিধিরা নিজের নিজের ভূমিকা পালন করি, কিন্তু অত্যন্ত তৎপরতার সঙ্গে আমাদের মাঝে বসে যাঁরা কাজ করেন, সেই কর্মচারীদের প্রজন্মও বদলে গেছে। আগে যাঁরা ছিলেন তাঁরা প্রয়োজনে কাগজ নিয়ে দৌড়ে আসতেন। তাঁদেরও অবদান কম নয়। আমাদেরকে প্রয়োজনীয় কাগজপত্র পৌঁছে দেওয়ার জন্য তাঁরা যেমন ছুটতেন, তেমনই সংসদে কোনও ভুল কিছু না হয়ে যায়, কোনও সিদ্ধান্ত যেন ভুল না নেওয়া হয়, তা দেখার ক্ষেত্রেও তাঁরা সতর্ক থাকতেন। তাঁদের এই কাজের মাধ্যমেও সংসদের ‘কোয়ালিটি অফ গভর্ন্যান্স’ ত্বরান্বিত করার ক্ষেত্রে অনেক সুবিধা হয়েছে। আমি সেই সমস্ত বন্ধুদের এবং তাঁদের পূর্বে যাঁরা ছিলেন তাঁদেরকেও হৃদয় থেকে অভিনন্দন জানাই। শুধু তাই নয়, সংসদ মানে শুধু এই বাড়িটাই নয়, এই গোটা পরিসরে এমন অনেকে রয়েছেন যাঁরা আমাদের চা খাইয়েছেন, জল খাইয়েছেন, অনেক সময় মাঝরাত পর্যন্ত সংসদের কাজ চলেছে তখন কাউকে ক্ষুধার্ত থাকতে দেননি, এরকম পরিষেবা যাঁরা দিয়েছেন, তাঁদেরকেও আমি কৃতজ্ঞতা জানাই। যে মালিরা এই সংসদ ভবন এলাকার পরিবেশকে সুন্দর করে রেখেছেন, যে সাফাই কর্মীরা সবসময় সংসদ ভবনকে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন রেখেছেন, এরকম অসংখ্য মানুষ সততার সঙ্গে আমাদের দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে নিজেদের কাজ করে গেছেন, তাঁদের অবদানও কম নয়। এখানে কাজের উপযুক্ত পরিবেশ বজায় রাখা, সমস্ত ব্যবস্থাকে সুচারুভাবে চলতে দেওয়ার ক্ষেত্রে যাঁদের যাঁদের অবদান রয়েছে, আমার পক্ষ থেকে তাঁদের সকলকে আমি বিশেষভাবে প্রণাম জানাই।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
ভারতের এই সংসদ ভবনে সন্ত্রাসবাদী হামলা হয়েছিল। গোটা বিশ্বে এ এক অভাবনীয় ঘটনা। এই হামলা এই ভবনের ওপর ছিল না, আমাদের দেশের গণতন্ত্র যাকে ‘গণতন্ত্রের জননী’ বলা হয়, তার ‘জীবাত্মা’র ওপর হামলা ছিল। এই দেশ সেই ঘটনাকে কখনও ভুলতে পারবে না। যাঁরা সেদিন সেই সন্ত্রাসবাদীদের আক্রমণ থেকে এই সংসদ ভবনকে বাঁচানোর জন্য লড়াই করেছেন, সংসদে কর্মরত প্রত্যেক সদস্যের জীবন বাঁচানোর জন্য নিজেদের বুককে গুলিবিদ্ধ করেছেন, তাঁদের সবাইকে আজ আমি প্রণাম জানাই। তাঁরা আমাদের মধ্যে নেই, কিন্তু তাঁরা আমাদের অনেকের জীবন বাঁচিয়েছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আজ যখন আমরা এই সংসদ ভবন ছেড়ে যাচ্ছি, তখন সেই সাংবাদিক বন্ধুদেরও স্মরণ করছি যাঁরা জীবনের অনেকটা সময় এই সংসদ ভবনে কাটিয়েছেন। অনেক সাংবাদিক তো এমন ছিলেন যাঁরা তাঁদের সম্পূর্ণ সাংবাদিক জীবনই এই সংসদের অধিবেশন রিপোর্ট করতে করতে কাটিয়ে দিয়েছেন। তাঁরাই এক প্রকার এই সংসদের জীবন্ত সাক্ষী। এখানকার প্রতিটি মুহূর্তের খবর তাঁরা দেশের জনগণের কাছে পৌঁছে দিয়েছেন, তখন এত প্রযুক্তি ছিল না। তবুও তাঁরা এখানকার সমস্ত খবর সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার সামর্থ্য রাখতেন। অনেক ভেতরের খবর তাঁরা পৌঁছে দিতে পারতেন। অনেক গুহ্য খবরও তাঁরা পৌঁছে দিয়েছেন। তাঁদের এই অবদান ভোলার মতো নয়। শুধু সংবাদ পরিবেশনের জন্য নয়, ভারতের এই উন্নয়ন যাত্রায় সংসদ ভবনকে বোঝার জন্য তাঁরা নিজেদের সমস্ত শক্তিকে উৎসর্গ করে দিয়েছিলেন। আজও যখন সেইসব পুরনো সাংবাদিক বন্ধুদের সঙ্গে দেখা হয় যাঁরা কখনও সংসদ ভবন থেকে রিপোর্টিং করতেন, তাঁরা এমন সব অজানা তথ্য তুলে ধরেন যা তাঁরা নিজেদের চোখে দেখেছেন, কানে শুনেছেন; আশ্চর্য সব ঘটনা। তাঁরা যেন এই সংসদ ভবনের দেওয়ালের মতো, তাঁদের কলম যেন আয়নার মতো - যার মাধ্যমে দেশবাসী সংসদের প্রতি, সংসদ সদস্যদের সঙ্গে একটি যোগসূত্র অনুভব করতেন। আমি আজ এই আবেগঘন সময়ে সেই সাংবাদিক বন্ধুদের স্মরণ করছি যাঁরা আজ আমাদের মধ্যে নেই। কিন্তু যাঁরা রয়েছেন, আমি নিশ্চিত যে সেই সাংবাদিক বন্ধুদের জন্যও এই সংসদ ভবন ছেড়ে যাওয়া ততটাই আবেগমথিত মুহূর্ত রচনা করছে। অনেক সাংবাদিক খুব অল্প বয়স থেকেই এই সংসদ ভবনের সংবাদ পরিবেশনের দায়িত্ব পালন করছেন। গণতন্ত্রের শক্তিকে মজবুত করার জন্য তাঁদের অবদান রাখছেন। আজ তাঁদের সবাইকে কৃতজ্ঞতা জানানোর সময়।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
যখন আমরা সংসদ ভবনের ভেতরে আসি, তখন ব্রহ্মকে কল্পনা করি। এই সংসদের নিয়ন্তাও সেই ব্রহ্ম, আমাদের শাস্ত্র তাই মনে করে। যে কোনও একটা স্থানে অনেকবার যখন একই লয়ে কারোর নাম উচ্চারিত হয়, তখন সেটা তপোস্থল হয়ে ওঠে। তার একটি ‘পজিটিভ ভাইভ’ থাকে। নাদ-এর একটি শক্তি রয়েছে যা যে কোনও স্থানকে সিদ্ধ স্থানে রূপান্তরিত করে দেয়। আমি মনে করি, এই সংসদ ভবনে সেই সাড়ে সাত হাজার জনপ্রতিনিধিরা যে শব্দগুলি বারবার উচ্চারণ করেছেন, তাঁদের যে দাবিগুলি গুঞ্জরিত হয়েছে, তাঁরা এই সংসদ ভবনে বসে যেসব বিষয় নিয়ে আলোচনা করেছেন অথবা করেননি, তাঁদের সেইসব ভাবনার অনুরণন এই সংসদ ভবনকে তীর্থক্ষেত্রে পরিণত করেছে, একটি স্পন্দিত, জাগ্রত স্থানে পরিণত করেছে। গণতন্ত্রের প্রতি শ্রদ্ধা রয়েছে এমন প্রত্যেক মানুষ আজ থেকে ৫০ বছর পরেও যখন এই সংসদ ভবন দেখতে আসবেন, তখনও তাঁরা সেই অনুরণনকে অনুভব করবেন যে কখনও ভারতের আত্মার আওয়াজ এখানে গুঞ্জরিত হত।
আর সেজন্যই অধ্যক্ষ মহোদয়,
এটা সেই সংসদ ভবন যেখানে কখনও ভগৎ সিং, বটুকেশ্বর দত্তরা তাঁদের বীরত্ব, সামর্থ্য দিয়ে বোমা বিস্ফোরণ ঘটিয়ে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের ভিত্তিকে নাড়িয়ে দিয়েছিলেন। দেশের স্বার্থে তাঁদের সেই বীরত্ব, তাঁদের সেই বোমার আওয়াজ এমনই ছিল যা এরপর থেকে ইংরেজ শাসকদের ঘুমোতে দেয়নি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এটা সেই সংসদ ভবন যেখানে পণ্ডিতজিকে আমাদের স্মরণ করতে হবে … তাঁর অনেক গুরুত্বপূর্ণ বক্তব্যের জন্য স্মরণ করতে হবে। এই সংসদ ভবনে পণ্ডিত নেহরুর ‘অ্যাট দ্য স্ট্রোক অফ মিডনাইট’-এর ভাষণ আমাদের সবাইকে প্রেরণা যোগাতে থাকবে। আর এই সংসদেই অটলজি যা বলে গেছেন, সেসব কথা আজও এই সংসদে গুঞ্জরিত হয়। তিনি বলেছিলেন, ‘সরকারের পর সরকার আসবে, যাবে, রাজনৈতিক দল তৈরি হবে, ভাঙবে, কিন্তু এই দেশ যেন চলতে থাকে’।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
পণ্ডিত নেহরুজির প্রাথমিক মন্ত্রিসভার একজন সদস্য ছিলেন বাবাসাহেব আম্বেদকরজিও। তিনি বিশ্বের বিভিন্ন দেশের ‘বেস্ট প্র্যাক্টিসেস’গুলিকে ভারতে চালু করার চেষ্টা করে গেছেন। কারখানা আইনে আন্তর্জাতিক পরিষেবা সামিল করার ক্ষেত্রে বাবাসাহেব আম্বেদকর সর্বাধিক আগ্রহী ছিলেন, আর এর পরিণামস্বরূপ আজ দেশ সুফল পাচ্ছে। বাবাসাহেব আম্বেদকরজি নেহরুজির সরকারের মন্ত্রী হিসেবে দেশকে ‘জলনীতি দিয়ে গেছেন। সেই ‘ওয়াটার পলিসি’ রচনায় স্বয়ং বাবাসাহেব আম্বেদকরজির অনেক বড় ভূমিকা ছিল।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা এটা জানি যে বাবাসাহেব আম্বেদকর একটি কথা প্রায়ই বলতেন যে ভারতে সামাজিক ন্যায় প্রতিষ্ঠার জন্য দ্রুত শিল্পায়ন অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। কিন্তু দেশের দলিত ও পশ্চাৎপদ শ্রেণীর যে মানুষগুলির কাছে জমিই নেই, তাঁরা কী করবেন? শিল্পায়ন হওয়া উচিত। আর বাবাসাহেবের এই কথাকে মেনে পণ্ডিত নেহরুজির মন্ত্রিসভার আরও এক মন্ত্রী ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি, যিনি দেশের প্রথম বাণিজ্য ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী ছিলেন, তিনি দেশকে শিল্প নীতি’ দিয়ে গেছেন। তারপর থেকে আজ পর্যন্ত যত শিল্প নীতি রচিত হয়েছে তাতে রকমফের থাকলেও সেখানে প্রথম সরকারের আমলে রচিত সেই ‘শিল্প নীতি’র ছাপ থেকে যায়। সেজন্য তাঁদের এই গুরুত্বপূর্ণ অবদানকে মনে রাখতে হবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
লালবাহাদুর শাস্ত্রীজি ১৯৬৫-র যুদ্ধে আমাদের দেশের সৈনিকদের উদ্বুদ্ধ করতে এই সংসদ ভবন থেকেই তাঁদের প্রতি আহ্বান জানিয়েছিলেন, তাঁরা যেন নিজেদের সামর্থ্যকে সম্পূর্ণ রূপে দেশের স্বার্থে অর্পণ করেন। এই সংসদ ভবন থেকেই লাল বাহাদুর শাস্ত্রীজি প্রথম ‘সবুজ বিপ্লব’-এর শক্তিশালী ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই সংসদ ভবনে বসেই ইন্দিরা গান্ধী বাংলাদেশের মুক্তি আন্দোলনকে সমর্থন জানিয়েছিলেন। আবার এই সংসদ ভবনে বসেই জরুরি অবস্থা ঘোষণা করে গণতন্ত্রের ওপর আঘাত হেনেছিলেন। তারপর এই সংসদ ভবনই ভারতের গণতন্ত্রের শক্তিকে অনুভবের মাধ্যমে শক্তিশালী গণতন্ত্র পুনঃস্থাপিত হতে দেখেছে। অর্থাৎ, এই সংসদ ভবন অনেক রাষ্ট্রীয় সঙ্কট যেমন দেখেছে, তেমনই তা থেকে উত্তরণের সামর্থ্যও দেখেছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই সংসদ ভবন সব সময় আমাদের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী চরণ সিং-এর প্রতি ঋণী থাকবে, কারণ তিনিই প্রথম গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক স্থাপন করেছিলেন। এই সংসদেই জনগণের ভোটাধিকারের বয়স ২১ থেকে কমিয়ে ১৮ করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে আর দেশের যুব প্রজন্মকে তাঁদের অবদান রাখার জন্য প্রেরিত করা হয়েছে, উৎসাহিত করা হয়েছে। আমাদের দেশ অনেক জোট সরকার দেখেছে। ভি পি সিং-জির নেতৃত্বে এবং চন্দ্রশেখরজির নেতৃত্বে জোট সরকারের উত্থান-পতনের সময় দীর্ঘকাল সীমাবদ্ধ অর্থনীতির বোঝা দেশকে নিমজ্জিত করে রেখেছিল। কিন্তু নরসীমা রাওয়ের নেতৃত্বাধীন সরকার সাহস করে পুরনো অর্থনীতিকে ত্যাগ করে নতুন পথ অনুসরণের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। দেশ আজ তার সুফল পাচ্ছে।
আমরা এই সংসদ ভবনে অটল বিহারী বাজপেয়ীজির নেতৃত্বাধীন সরকারও দেখেছি। তাঁর আমলে চালু হওয়া ‘সর্বশিক্ষা অভিযান’ আজ দেশে গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। তাঁর আমলে শুরু হওয়া আদিবাসী কল্যাণ মন্ত্রক এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চল মন্ত্রক অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাঁর আমলেই যে পারমাণবিক পরীক্ষা হয়েছিল, তা ভারতের সামর্থ্যের পরিচায়ক হয়ে ওঠে। আর এই সংসদ ভবনই মনমোহনজির সরকারের আমলে ‘ক্যাশ ফর ভোট’-এর কাণ্ডও দেখেছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’-এর মন্ত্র, অনেক ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত, কয়েক দশক ধরে স্থগিত থাকা অনেক বিষয়ের স্থায়ী সমাধানও এই সংসদেই হয়েছে। এই সংসদ গর্বের সঙ্গে বলতে পারবে যে সংবিধানের ৩৭০ ধারা বাতিল করার মতো কাজও এই কার্যকালেই হয়েছে। ‘এক দেশ এক কর ব্যবস্থা’ – জিএসটি-র সিদ্ধান্তও এই সংসদ নিয়েছে। প্রাক্তন সৈনিকদের ‘এক পদ, এক পেনশন’ – ওআরওপি চালু করার সিদ্ধান্তও এই সংসদ নিয়েছে। গরীবদের জন্য ১০ শতাংশ সংরক্ষণের সিদ্ধান্তও কোনরকম বিতর্ক ছাড়াই সর্বসম্মতিক্রমে এই সংসদই দেশকে উপহার দিয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
ভারতের গণতন্ত্রের অসংখ্য উত্থান-পতন আমরা দেখেছি, আর এই সংসদ গণতন্ত্রের শক্তি, গণতান্ত্রিক শক্তির সাক্ষী, গণ-বিশ্বাসের একটি কেন্দ্রবিন্দুও। এই সংসদের বৈশিষ্ট্য এমনই যা দেখে বিশ্বের অনেক মানুষ অবাক হয়ে যান যে এই সংসদে কখনও এমন সময় এসেছে যখন মাত্র চারজন সাংসদের দল ক্ষমতাসীন হয়েছে আর ১০০ সাংসদের দল বিপক্ষে বসতে বাধ্য হয়েছে। এটাও আমাদের গণতন্ত্রের একটি সামর্থ্য। এই সংসদ এরকম গণতন্ত্রের বহুবিধ শক্তির সঙ্গে পরিচয় করিয়েছে। এই সংসদেই মাত্র ১ ভোটে অটলজির নেতৃত্বাধীন সরকার পড়ে গিয়েছিল। আমি মনে করি এই ঘটনাও গণতন্ত্রের গরিমাকে বাড়িয়েছে। আজ অনেক ছোট ছোট আঞ্চলিক দলের প্রতিনিধিত্ব আমাদের দেশের বিবিধতাকে, আমাদের দেশের প্রত্যাশাকে তুলে ধরে। তাঁরা এক প্রকার আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু হয়ে ওঠে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এ দেশে এমন দু’জন প্রধানমন্ত্রী ছিলেন – মোরারজি দেশাই এবং ভি পি সিং-জি যাঁরা জীবনের অধিকাংশ সময় কংগ্রেস দলের সদস্য ছিলেন, কিন্তু কংগ্রেস বিরোধী সরকারের নেতৃত্ব দিয়েছেন। এটাও একটি বৈশিষ্ট্য। আর আমাদের নরসীমা রাওজি, তিনি তো সংসদ ছেড়ে বাড়ি ফেরার প্রস্তুতি নিচ্ছিলেন, রাজনীতি থেকে সন্ন্যাস ঘোষণা করে দিয়েছিলেন। কিন্তু আমাদের এই গণতন্ত্রের শক্তি দেখুন যে তারপরেও তিনি প্রধানমন্ত্রী রূপে দেশকে পাঁচ বছর সেবা করেছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
সকলের সম্মতিতে অনেক কঠিন কাজ সম্পন্ন হতে আমরা দেখেছি। ২০০০ সালে অটলজির নেতৃত্বাধীন সরকার এই সংসদের সর্বসম্মতিতে তিনটি নতুন রাজ্য গঠন করেছিল, আর অত্যন্ত উৎসাহ-উদ্দীপনার সঙ্গে সেই রাজ্যগুলি নিজেদের অস্তিত্ব প্রকাশ করেছিল। যখন ছত্তিশগড় রাজ্য তৈরি হয়, তখন ছত্তিশগড়ে যেমন উৎসব পালিত হয়েছে, মধ্যপ্রদেশেও তেমনই উৎসব পালিত হয়েছে। যখন উত্তরাখণ্ড রাজ্য তৈরি হয়, তখন সেই রাজ্যে যেমন উৎসব পালিত হয়েছে, তেমনই উত্তরপ্রদেশেও উৎসব পালিত হয়েছে। যখন ঝাড়খণ্ড রাজ্য তৈরি হয়, তখন ঝাড়খণ্ডেও যেমন উৎসব পালিত হয়েছে, বিহারেও তেমন উৎসব পালিত হয়েছে। সর্বসম্মতির আবহ গড়ে তুলে এভাবে কাজ করার সামর্থ্য আমাদের এই সংসদের রয়েছে। পাশাপাশি এই সংসদের কিছু তিক্ত স্মৃতিও রয়েছে। যেভাবে তেলেঙ্গানার অধিকারকে দাবিয়ে রাখার চেষ্টা হয়েছে, রক্তের নদী প্রবাহিত হয়েছে, আর তেলেঙ্গানা রাজ্য গড়ে ওঠার পরও সে রাজ্যে উৎসব পালিত হয়নি আর অন্ধ্রপ্রদেশেও উৎসব পালিত হয়নি। একটি তিক্ততার বীজ বপন করা হয়েছিল কিন্তু সর্বসম্মতিক্রমে এই কাজটি হলে, উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে তেলেঙ্গানা রাজ্য গড়ে উঠলে এতদিনে সেই রাজ্যটি নতুন উচ্চতায় পৌঁছে যেতে পারত।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই সংসদের পরম্পরা অনুসারে সংবিধান সভা সেই সময় দৈনিক ভাতা ৪৫ টাকা থেকে কমিয়ে ৪০ টাকা করে দিয়েছিল। কারণ, তাঁদের মনে হয়েছিল যে তাঁদের নিজেদের ভাতা কমানো উচিত।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
এই সংসদের ক্যান্টিনে যে ভর্তুকিতে সস্তায় খাবার পাওয়া যেত, এই সংসদের সমস্ত সদস্যরা সর্বসম্মতিক্রমে সেই ভর্তুকি সমাপ্ত করেছে, আর এখন তাঁরা পুরো টাকা দিয়ে ক্যান্টিনে খান।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
করোনাকালে যখন প্রয়োজন হয়েছে তখন আমাদের সাংসদরা এমপি ল্যাড তহবিল ছেড়ে দিয়েছেন। এভাবে তাঁরা দেশকে সেই সঙ্কট থেকে মুক্তি দেওয়ার জন্য অবদান রেখেছেন। শুধু তাই নয়, করোনাকালে এই সংসদ দেখেছে যে তার সাংসদরা তাঁদের বেতন থেকে ৩০ শতাংশ কাটিয়ে দেশবাসীকে সেই সঙ্কট থেকে উদ্ধার করার স্বার্থে দান করে অনেক বড় দায়িত্ব পালন করেছেন।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা গর্বের সঙ্গে বলতে পারি, এই সংসদে বসে আমরাও বলতে পারি, আমাদের আগে যাঁরা সংসদে বসতেন, তাঁরাও বলতে পারেন যে আমরাও নিজেদের ওপর নিয়মানুবর্তিতা চালু করার জন্য বিভিন্ন সময়ে জনপ্রতিনিধিত্ব আইনকে কঠোর করেছি, নতুন নতুন নিয়ম নিজেদের ওপর প্রয়োগ করেছি। আমি মনে করি, এটাই জীবন্ত গণতন্ত্রের একটা বড় উদাহরণ। সমস্ত মাননীয় সাংসদ, তা সে পুরনো প্রজন্মের সাংসদরা হোন কিংবা বর্তমান প্রজন্মের, তাঁদের এই অবদানের কথা আমাদের সকলকেই মনে রাখতে হবে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আমরা যাঁরা বর্তমান সাংসদ তাঁরা অত্যন্ত সৌভাগ্যবান। তাঁদের জন্য এটা অত্যন্ত সৌভাগ্যের বিষয় যে তাঁরা ইতিহাস এবং ভবিষ্যৎ উভয়ের অংশ হওয়ার সুযোগ পাচ্ছেন। গতকাল এবং আজকের সঙ্গে ভবিষ্যতকে যুক্ত করার সুযোগ আমরা পাচ্ছি। ভবিষ্যৎ গড়ে তোলার জন্য নতুন বিশ্বাস, নতুন উদ্দীপনা, নতুন উৎসাহ নিয়ে আমরা এখান থেকে বিদায় নিতে চলেছি।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়,
আজকের দিনটি শুধু এবং শুধু এই সংসদ ভবনে যে সাড়ে সাত হাজার জনপ্রতিনিধি কাজ করে গেছেন, তাঁদের গৌরব গান করার দিন। এই দেওয়ালগুলি থেকে আমরা যে প্রেরণা পেয়েছি, যে নতুন বিশ্বাস পেয়েছি, সেই বিশ্বাসকে এখান থেকে আমরা নিয়ে যাব। এরকম অনেক বিষয়, এরকম অনেক কথা, সংসদে প্রত্যেকের হাততালির যোগ্য ছিল। কিন্তু হয়তো রাজনীতি মাঝখানে আসায় আমরা তাঁদের হাততালি দিয়ে প্রশংসা করতে পারিনি। নেহরুজির অবদানের গৌরব গান যদি এই সংসদে হয়, তখন এখানে এমন কে রয়েছেন যাঁর হাততালি দেওয়ার ইচ্ছা করবে না? কিন্তু তা সত্ত্বেও দেশের গণতন্ত্রের স্বার্থে অত্যন্ত প্রয়োজনীয় আমরা যেন প্রত্যেকেই আশা নিয়ে কাজ করি। মাননীয় অধ্যক্ষ মহোদয়, আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আপনার নেতৃত্বে, আপনার নির্দেশ অনুসারে আর মাননীয় অভিজ্ঞ সাংসদদের সামর্থ্যে আমরা যখন নতুন সংসদ ভবনে যাব, তখন এখান থেকে নতুন বিশ্বাসও নিয়ে যাব।
আজকের সারা দিন আপনাদের সবাই পুরনো স্মৃতি তাজা করার জন্য রেখেছেন, একটি সুস্থ আবহে সবাইকে স্মরণ করার সুযোগ দিয়েছেন। সেজন্য আমি আপনাদের সবাইকে আরও একবার হৃদয় থেকে কৃতজ্ঞতা জানাই। আর আমি সমস্ত সদস্যদের অনুরোধ জানাই যে আপনাদের জীবনের সুখস্মৃতিগুলি অবশ্যই এখানে তুলে ধরুন যাতে তা দেশবাসীর কাছে পৌঁছয় আর তাঁরা অনুভব করেন যে প্রকৃতই আমাদের সংসদে যাঁদেরকে পাঠাই, যাঁরা আমাদের জনপ্রতিনিধি, তাঁদের সমস্ত কর্মকাণ্ড প্রকৃত অর্থে দেশের জন্য সমর্পিত। এই মনোভাব যেন জনগণের কাছে পৌঁছয় সেই প্রত্যাশা নিয়ে আরও একবার এই মাটিকে প্রণাম জানাই, এই সংসদকে প্রণাম জানাই। ভারতের যে শ্রমিকদের পরিশ্রমে এই ভবনের দেওয়ালগুলি গড়ে উঠেছে, তার প্রত্যেকটি ইঁটকে প্রণাম জানাই। আর বিগত ৭৫ বছরে ভারতের গণতন্ত্রকে নতুন সামর্থ্য ও শক্তি প্রদানকারী প্রত্যেক গুরুকে, সেই নাদ ব্রহ্মকে প্রণাম জানিয়ে আমার বক্তব্য শেষ করছি ।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!