Ministry of Electronics & IT
UIDAI comes back to Global Fintech Fest with the theme “Reimagine Aadhaar”
UIDAI showcases its Product Enhancements and Collaboration with Industry Partners at GFF 2023
06 SEP 2023 3:59PM by PIB Delhi
Unique Identity Authority of India (UIDAI) has constantly strived to provide seamless services to leverage the Aadhaar identity platform and support residents to avail a host of services at their fingertips.
This year UIDAI showcased its improved Face Authentication facility, powered by AI and ML engines, developed entirely in-house, under the theme of “reimagining Aadhaar #authentication” at the Global Fintech Festival in Mumbai.
Under its Volunteer Guideline 2022, the UIDAI has been encouraging industry and fintech partners to collaborate with UIDAI with larger objective to enable faster technology adoption and to find better solutions and products to serve the residents even better.
Under this policy the UIDAI worked closely over last few months with Airtel Payments Bank to improve the resident experience component for the face authentication. This was achieved through both teams working closely to ensure optimised capture under low light condition while integrating better fraud detection and prevention mechanisms.
Partner use-cases were also demonstrated like that of attendance systems for beneficiaries of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) and for customer acquisition process by banks.
As part of GFF 2023, the UIDAI also facilitated an industry meet-up under the theme “reimagine Aadhaar #together” with executives of various fintech firms and associated ecosystem partners, with the intent to explore opportunities to collaborate, co-innovate and enable wider adoption of Aadhaar.
With an added focus on innovation, the UIDAI also presented the roadmap to enable innovation within a new Sandbox environment and a dedicated state-of-the-art Innovation Lab at the UIDAI Tech Centre to facilitate R&D and innovation.
This was yet another step by team UIDAI to encourage all academia and industry partners to work closely together for resident enablement towards secure, seamless and inclusive usage of Aadhaar.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई की "रीइमेजिन आधार" थीम के साथ ग्लोबल फिनटेक फेस्ट में वापसी
यूआईडीएआई ने जीएफएफ 2023 में उद्योग भागीदारों के साथ अपने उत्पाद संवर्द्धन और सहयोग का प्रदर्शन किया
06 SEP 2023 3:59PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) आधार पहचान मंच का लाभ उठाने और निवासियों को उनकी उंगलियों पर कई सेवाओं का लाभ उठाने में सहायता करने के लिए निर्बाध सेवाएं प्रदान करने के लिए लगातार प्रयासरत है।
इस साल यूआईडीएआई ने मुंबई में ग्लोबल फिनटेक फेस्टिवल में "रीइमेजिनिंग आधार #ऑथेंटिकेशन" थीम के तहत पूरी तरह से देश में ही विकसित एआई (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) और एमएल इंजन द्वारा संचालित अपनी बेहतर चेहरा प्रमाणिकरण सुविधा का प्रदर्शन किया।
दिशानिर्देश 2022 के तहत यूआईडीएआई तेजी से प्रौद्योगिकी अपनाने और निवासियों को और भी बेहतर सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रयास किए हैं। बेहतर समाधान खोजने के बड़े उद्देश्य के साथ उद्योग और फिनटेक भागीदारों को यूआईडीएआई के साथ सहयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
इस नीति के तहत यूआईडीएआई ने चेहरे के प्रमाणीकरण की बेहतर सुविधाओं के लिए के लिए पिछले कुछ महीनों में एयरटेल पेमेंट्स बैंक के साथ मिलकर काम किया है। यह धोखाधड़ी का पता लगाने और रोकथाम तंत्र को सुदृढ़ करते हुए कम रोशनी की स्थिति में चेहरे का फोटो लेने के लिए मिलकर काम करने वाली दोनों टीमों के माध्यम से हासिल किया गया था।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के लाभार्थियों के लिए उपस्थिति प्रणाली और बैंकों द्वारा ग्राहक अधिग्रहण प्रक्रिया जैसे भागीदार उपयोग-मामलों का भी प्रदर्शन किया गया।
जीएफएफ 2023 के हिस्से के रूप में, यूआईडीएआई ने सहयोग, सह-नवाचार और व्यापक रूप से अवसरों का पता लगाने के इरादे से विभिन्न फिनटेक फर्मों और संबंधित इकोसिस्टम अधिकारियों के साथ आधार को अपनाने के लिए "रीइमेजिन आधार #टुगेदर" थीम के तहत एक उद्योग बैठक भी आयोजित की।
नवाचार पर अतिरिक्त ध्यान देने के साथ, यूआईडीएआई ने एक नए सैंडबॉक्स इन्वाइरन्मेंट (सैंडबॉक्स एक पृथक परीक्षण वातावरण है जो उपयोगकर्ताओं को उस एप्लिकेशन, सिस्टम या प्लेटफ़ॉर्म को प्रभावित किए बिना प्रोग्राम चलाने या फ़ाइलें खोलने में सक्षम बनाता है) के भीतर नवाचार के लिए रोडमैप और अनुसंधान एवं विकास और नवाचार की सुविधा के लिए यूआईडीएआई टेक सेंटर में एक समर्पित अत्याधुनिक इनोवेशन लैब भी है।
आधार के सुरक्षित, निर्बाध और समावेशी उपयोग की दिशा में निवासियों को सक्षम बनाने के लिए सभी शिक्षाविदों और उद्योग भागीदारों को एक साथ मिलकर काम करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए टीम यूआईडीएआई का यह प्रमुख कदम था।