Ministry of Housing & Urban Affairs
Cabinet approves “PM-eBus Sewa” for augmenting city bus operations; priority to cities having no organized bus service
10,000 e-Buses to be deployed on PPP model in 169 cities; Infrastructure to be upgraded in 181 cities under Green Urban Mobility Initiatives
Total estimated cost of the scheme to be Rs.57,613 crore
Expected direct employment generation over 45,000
16 AUG 2023 4:35PM by PIB Delhi
The Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved a bus scheme “PM-eBus Sewa” for augmenting city bus operation by 10,000 e-buses on PPP model. The Scheme would have an estimated cost of Rs.57,613 crore, out of which support of Rs.20,000 crore will be provided by the Central government. The Scheme will support bus operations for 10 years.
Reaching the Unreached:
The scheme will cover cities of Three lakh and above population as per census 2011 including all the Capital cities of Union Territories, North Eastern Region and Hill States. Under this scheme priority will be given to cities having no organized bus service.
Direct Employment Generation:
The scheme will generate 45,000 to 55,000 direct jobs through deployment of around 10,000 buses in city bus operation.
The Scheme has two segments:
Segment AAugmenting the City bus services:(169 cities)
The approved bus scheme will augment city bus operations with 10,000 e-buses on Public Private Partnership (PPP) model.
Associated Infrastructure will provide support for Development/ up-gradation of depot infrastructure; and Creation of behind-the-meter power infrastructure (substation, etc.) for e-buses.
Segment BGreen Urban Mobility Initiatives (GUMI): (181 cities)
The scheme envisages green initiatives like bus priority, infrastructure, multimodal interchange facilities, NCMC-based Automated Fare Collection Systems, Charging infrastructure, etc.
Support for Operation: Under the scheme, States/Cities shall be responsible for running the bus services and making payments to the bus operators. The Central Government will support these bus operations by providing subsidy to the extent specified in the proposed scheme.
Boost to E-Mobility:
• The scheme will promote e-mobility and provide full support for behind-the-meter power infrastructure.
• Cities will also be supported for development of charging infrastructure under Green Urban Mobility Initiatives.
• The support to bus priority infrastructure shall not only accelerate the proliferation of state-of-the-art, energy efficient electric buses but also foster the innovation in the e-mobility sector as well as development of resilient supply chain for electric vehicles.
• This scheme shall also bring in economies of scale for procurement of electric buses through aggregation for e-buses.
• Adoption to Electric mobility will reduce noise and air pollution and curb carbon emission.
• Modal shift due to increased share of bus-based public transportation will lead to GHG reduction.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کابینہ نے شہری بس آپریشنوں کو منظم بنانے کے لیے ’’پی ایم۔ ای بس سیوا‘‘ کو منظوری دی؛ ایسے شہروں کو ترجیح دی جائے گی جہاں منظم بس خدمت دستیاب نہیں ہے
169 شہروں میں پی پی پی نمونے پر 10000 ای بسیں خدمت میں لگائی جائیں گی؛
بنیادی ڈھانچے کو 181 شہروں میں سبز شہری موبیلٹی پہل قدمیوں کے تحت بہتر بنایا جائے گا
اسکیم کی مجموعی تخمینہ لاگت 57613 کروڑ روپئے کے بقدر
متوقع براہِ راست روزگار بہم رسانی 45000 سے زائد
16 AUG 2023 4:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں کابینہ نے پی پی پی ماڈل کے طرز پر 10000 بسوں کے توسط سے سٹی بس آپریشن کو منظم بنانے کے لیے ’’پی ایم۔ ای بس سیوا‘‘ نام کی ایک اسکیم کو منظوری دی ہے۔ یہ اسکیم 57613 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت کی حامل ہے جس میں سے 20000 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم مرکزی حکومت کی جانب سے فراہم کی جائے گی۔ یہ اسکیم 10 برسوں کے لیے بس آپریشنوں کو امداد بہم پہنچائے گی۔
اب تک جہاں رسائی نہیں تھی وہاں رسائی فراہم کرنا
یہ اسکیم مرکز کے زیر انتظام علاقوں، شمال مشرقی خطے اور پہاڑی ریاستوں سمیت 2011 کی مردم شماری کے مطابق 3 لاکھ اور اس سے زائد کی آبادی والے شہروں پر احاطہ کرے گی۔ اسکیم کے تحت ان شہروں کو ترجیح دی جائے گی جہاں ابھی منظم بس خدمت دستیاب نہیں ہے۔
براہِ راست روزگار بہم رسانی
اسکیم سٹی بس آپریشن میں تقریباً 10000 کے بقدر بسوں کی شمولیت کے ذریعہ 45000 سے لے کر 55000 کے بقدر براہِ راست روزگار بہم پہنچائے گی۔
اس اسکیم کے دو عناصر ہیں:
عنصر اے- سٹی بس خدمات کو منظم بنانا : (169 شہر)
منظور شدہ بس اسکیم سرکاری نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل پر 10000 ای بسوں کے ساتھ شہری بس آپریشنوں کو منظم بنائے گی۔
متعلقہ بنیادی ڈھانچہ ڈیپو کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور اسے بہتر بنانے کے لیے امداد فراہم کرے گا؛ اور ای بسوں کے لیے بیہائنڈ دی میٹر پاور انفراسٹرکچر (ذیلی اسٹیشن، وغیرہ) فراہم کرے گا۔
عنصر بی- سبز شہری موبیلٹی پہل قدمیاں (جی یو ایم آئی) : (181 شہر)
اس اسکیم کے تحت سبز پہل قدمیاں مثلاً بس ترجیح، بنیادی ڈھانچہ، کثیرالنوع باہم لائق تبادلہ سہولتیں، این سی ایم سی پر مبنی خودکار کرایہ وصولی نظام، چارجنگ کے لیے درکار بنیادی ڈھانچہ ، وغیرہ فراہم کرایا جائے گا۔
آپریشن کے لیے فراہم کی جانے والی امداد: اسکیم کے تحت ریاستیں/ شہر اس بات کے ذمہ دار ہوں گے کہ وہ بسوں کی خدمات چلائیں اور بس آپریٹروں کو ادائیگیاں کریں۔ مرکزی حکومت مجوزہ اسکیم میں متذکرہ حد تک سبسڈی فراہم کرکے ان بسوں کے آپریشن میں امداد فراہم کرے گی۔
ای ۔ موبیلٹی کو تقویت:
• یہ اسکیم ای۔موبیلٹی کو فروغ دے گی اور بیہائنڈ دی میٹر پاور انفراسٹرکچر کو کلی امداد فراہم کرے گی۔
• شہروں کو چارجنگ کے لیے درکار بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے معاملے میں سبز شہری موبیلٹی پہل قدمیوں کے تحت وضع کیے جانے کے معاملے میں امداد فراہم کی جائے گی۔
• بس ترجیحاتی بنیادی ڈھانچہ کو فراہم کی جانے والی امداد نہ صرف یہ کہ جدید ترین، توانائی کے لحاظ سے مؤثر برقی بسوں کو تقویت فراہم کرے گی بلکہ ای۔موبیلٹی کے شعبے میں اختراع کو بھی پروان چڑھائے گی۔ ساتھ ہی ساتھ برقی موٹر گاڑیوں کے لیے لچک دار سپلائی چین بھی وضع کرے گی۔
• یہ اسکیم ای۔ بسوں کے لیے درکار ضرورت کے توسط سے برقی بسوں کی حصولیابی کے لیے معاشی تقاضوں کی تکمیل بھی کرے گی۔
• برقی موبیلٹی کو اختیار کرنے کے نتیجے میں صوتی اور فضائی آلودگی کم ہوگی اور کاربن اخراج میں بھی تخفیف واقع ہوگی۔
• بس پر مبنی عوامی نقل و حمل کے افزوں حصص کی وجہ سے ایک نمایاں تبدیلی رونما ہوگی اور اس کے نتیجے میں جی ایچ جی تخفیف بھی عمل میں آئے گی۔