Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of developmental projects in Sagar, Madhya Pradesh
12 AUG 2023 6:05PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Present in the event, the Governor of Madhya Pradesh Shri Mangubhai Patel, Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, my cabinet colleagues Shri Virendra Khatik ji, Shri Jyotiraditya Scindia ji and Shri Prahlad Patel ji, ministers of the Madhya Pradesh Government, all MPs, everyone gathered here from different places and my dear brothers and sisters who have come here in large numbers!
The land of Sagar, the company of revered sages, the blessings of Sant Ravidas ji, and the great people like you from every section of the society who have gathered here in such large numbers from every corner to shower your blessings! Today we can see an ocean of harmony in Sagar. To further enrich this shared culture of the country, today the foundation stone of Sant Ravidas Memorial and Art Museum has been laid here. A short while back by the grace of the sages, I have got the blessed opportunity to perform Bhoomi Pujan for this sacred monument and I am the Member of Parliament from Kashi and hence my joy has doubled. And with the blessings of revered Sant Ravidas ji, I can say with confidence that since today I have laid the foundation stone, after a year and a half the temple will also be built. So I will definitely come here for the inauguration event as well. And I am sure that Sant Ravidas ji is about to give me a chance to come here the next time. I have had the privilege of visiting Sant Ravidas ji's birthplace in Varanasi several times. And today I am here amidst all of you. Today, from this land of Sagar, I bow down at the feet of Sant Shiromani Pujya Ravidas ji. I bow down to him.
Brothers & Sisters,
There will be grandeur as well as divinity in Sant Ravidas Memorial and Museum. This divinity will emanate from the teachings of Ravidas ji which have been linked to the foundation of this memorial today. The soil of more than 20,000 villages and more than 300 rivers, imbued with the spirit of harmony, has become a part of this memorial today. Along with a handful of soil, lakhs of families of MP have also sent a handful of grains for the 'Samrasta Bhoj'. The 5 Samrasta Yatras that were going on for this have also culminated today here at Sagar. And I believe that these Samrasta Yatras have not ended here, rather, a new era of social harmony has started from here. I congratulate the Government of Madhya Pradesh for this work, and I also congratulate Chief Minister Shivraj ji and all of you!
Friends,
When inspiration and progress come together, it lays the foundation of a new era. Today our country, our MP, is moving forward with this strength. In line with this, the project related to the doubling of the railway track on the Kota-Bina section has also been inaugurated here today. The foundation stone of two important routes on the National Highway has also been laid. These development projects will provide better facilities to the people of Sagar and nearby areas. I congratulate all the brothers and sisters here for the same.
Friends,
This foundation of Sant Ravidas Memorial and Museum has been laid at a time when the country has completed 75 years of its independence. Now the next 25 years of Amrit Kaal are in front of us. In 'Amritkaal', it is our responsibility to carry forward our legacy and seek lessons from the past. As a nation, we have undertaken a journey of thousands of years. It is also natural for some evil forces to creep in the society during such a long period. It is due to the power of the Indian society that some great men, some sages have been emerging from time to time in this society to defeat these evil forces. Ravidas ji was such a great saint. He was born in the period when the country was ruled by the Mughals. The society was grappling with instability, oppression and tyranny. Even at that time Ravidas ji was trying to awaken the society. He was awakening the society; he was teaching the society to fight against its evils. Sant Ravidas ji had said-
जात पांत के फेर महि, उरझि रहई सब लोग।
मानुष्ता कुं खात हई, रैदास जात कर रोग॥
That is, everyone is entangled in casteism, and this disease is eating up humanity. On one hand he was speaking against social evils, and on the other hand he was awakening the soul of the country. When our beliefs were being attacked, restrictions were being imposed on us to erase our identity, Ravidas ji had said a few powerful lines at that time during the Mughal era. Just look at his courage; look at his patriotism. Ravidas ji had said-
पराधीनता पाप है, जान लेहु रे मीत|
रैदास पराधीन सौ, कौन करेहे प्रीत ||
That is, dependence is the greatest sin. One who accepts subjugation and does not fight against it, is not loved by anyone. In a way, he had encouraged the society to fight against tyranny. Chhatrapati Veer Shivaji Maharaj had laid the foundation of Hindavi Swarajya with this spirit. The same spirit was in the hearts of lakhs of freedom fighters during the freedom struggle. And, with this very spirit, today the country is moving ahead on the resolve to get rid of the mentality of slavery.
Friends,
Raidas ji had said in one of his couplets and even Shivraj ji mentioned it now -
ऐसा चाहूं राज मैं, जहां मिलै सबन को अन्न।
छोट-बड़ों सब सम बसै, रैदास रहै प्रसन्न॥
That is, the society should be such wherein no one remains hungry and the people live together rising above any discrimination. Today, in the 'Azaadi Ka Amrit Kaal', we are making efforts to free the country from poverty and hunger. You have witnessed one of the worst pandemics such as corona. The systems of the whole world have collapsed. The whole world has come to a standstill. Everyone was expressing concerns for the poor, Dalits and tribals in India. It was being said that such a big crisis had hit the world after a hundred years. How was this section of the society going to survive? But, then I decided that come what may, I will not let my poor brothers and sisters sleep empty stomach. Friends, I know very well the pain of hunger. I know what self-respect is to a poor person. I am a member of your family. I do not have to read books to understand and feel your pain and sorrow. That's why we started Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. Free ration was ensured for more than 80 crore people. And today, our efforts are being appreciated all over the world.
Friends,
Today, all the major schemes in the country that are being implemented for the welfare of the poor, are benefitting mostly the Dalit, backward, and the tribal society. You all are very well aware that the schemes that used to be launched during the regime of the previous governments used to be according to the election seasons. But, we believe that the country should stand with Dalits, the deprived, the backward, tribals, and women at every stage of life. We should support their hopes and aspirations. If you look at the schemes, you will realise that around the time of delivery of the child, Rs 6,000 are given to the pregnant mothers under the Matru Vandana Yojana so that the mother and the child remain healthy. You also are aware that after birth, children are at risk of certain infectious diseases. Due to poverty, the most affected communities used to be Dalits and tribals. Today, Mission Indradhanush is being run for the complete protection of newborn children. The government wants to ensure that children are vaccinated against all diseases. I am glad that more than 5.5 crore mothers and children have been vaccinated in the past years.
Friends,
Today we are running a campaign to free 7 crore brothers and sisters of the country from sickle cell anaemia. Work is underway to make the country TB-free by 2025. Kala Azar and Encephalitis & Brain fever outbreaks are slowly decreasing. Dalit, deprived, poor families were the most affected by these diseases. Similarly, if treatment is needed, arrangements have been made for free treatment in hospitals under the Ayushman Bharat Yojana. People say that they have got the Modi card. If they have to pay medical bills of up to Rs 5 lakh, they believe that their son Modi is paying it on their behalf.
Friends,
Education is very important in life. Today good schools are being set up in the country for the education of tribal children. 700 Eklavya residential schools are being opened in tribal areas. The government provides them books and scholarships for education. The system of mid-day meals is being improved so that children get nutritious food. Sukanya Samriddhi Yojana has been started for the daughters, so that the daughters also progress equally. Separate scholarships have been introduced for SC, ST, OBC boys and girls to pursue higher education after school. Schemes like Mudra loans have also been started for our youth to help them become self-reliant and fulfil their dreams. Out of all the beneficiaries of the Mudra Yojana so far, a large number of them are my brothers and sisters from the SC-ST community. And all the money is given without bank guarantee.
Friends,
Keeping in mind the SCs and STs, we had also started the Standup India scheme. Under Standup India, the youth of SC-ST community have received financial assistance of Rs. 8,000 crores. Rs. 8000 crores have gone to the youth of our SC-ST community. Many of our tribal brothers and sisters earn their living through forest wealth. The country is running the Van Dhan Yojana for them. Today about 90 forest products are included under the MSP scheme. Moreover, no Dalit, deprived or backward person should remain without a house. Every poor person should have a roof over his head. Therefore, Pradhan Mantri Awas are being handed over to them. To ensure all the necessary facilities in the house, electricity connection, water connection have also been given free of cost. As a result, the people of the SC-ST community are becoming financially independent today. They are getting their rightful and equal place in society.
Friends,
Sagar district has Sagar or Sea in its name, but at the same time it is also identified with the 400-acre Lakha Banjara Lake. The name of a hero like Lakha Banjara is associated with this place. Lakha Banjara had realized the importance of water several years ago. But, the people who ran the governments in the country for decades, did not even realise the need to provide drinking water to the poor. Our government is also engaged with this work in full swing through the Jal Jeevan Mission. Today, piped water is reaching Dalit settlements, backward areas and tribal areas. Similarly, taking forward the tradition of Lakha Banjara, 75 Amrit Sarovars are also being built in every district. These lakes will become a symbol of the spirit of freedom, a centre of social harmony.
Friends,
Today, be it Dalit, deprived, backward, or the tribal section of the country, our government is giving them due respect and giving them new opportunities. Neither the people of this section of the society are weak, nor their history is weak. Several great personalities have emerged from these sections of the society. They have played an extraordinary role in nation building. That's why, today the country is proudly preserving their legacy as well. The temple was beautified at the birthplace of Sant Ravidas ji in Varanasi. I had the privilege of attending that event personally. The Global Skill Park that is being built here at Govindpura in Bhopal has also been named after Sant Ravidas. We have also taken up the task of developing important places linked to the life of Baba Saheb as Panch-Teerth. Similarly, today museums are being built in many states of the country to immortalize the glorious history of the tribal society. The country has started the tradition of celebrating the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Tribal Pride Day. In Madhya Pradesh too, the Habibganj railway station is named after Queen Kamalapati of the Gond community. Patalpani station is named after Tantya Mama. Today, for the first time in the country, Dalit, backward and tribal traditions are getting the honour and respect they deserve. We have to move forward with this resolution of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'. I am sure, in this journey undertaken by the country, the teachings of Sant Ravidas ji will continue to unite all the countrymen. Together, we will make India a developed nation. With this spirit, thank you very much. My best wishes to you all.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
सागर, मध्य प्रदेश में विकासात्मक परियोजनाओं के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 AUG 2023 6:05PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
कार्यक्रम में उपस्थित मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्रीमान मंगूभाई पटेल, मुख्यमंत्री श्रीमान शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय कैबिनेट के मेरे सहयोगी श्री वीरेंद्र खटीक जी, ज्य़ोतिरादित्य सिंधिया जी, प्रह्लाद पटेल जी, मध्यप्रदेश सरकार के मंत्रीगण, सभी सांसद, अलग-अलग स्थानों से पधारे सभी पूज्य संतगण और विशाल संख्या में आए हुए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
सागर की धरती, संतों का सानिध्य, संत रविदास जी का आशीर्वाद, और समाज के हर वर्ग से, हर कोने से इतनी बड़ी संख्या में आशीर्वाद देने के लिए आए हुए आप सब महानुभाव। आज सागर में समरसता का महासागर उमड़ा हुआ है। देश की इसी साझी संस्कृति को और समृद्ध करने के लिए आज यहाँ संत रविदास स्मारक एवं कला संग्रहालय की नींव पड़ी है। संतों की कृपा से कुछ देर पहले मुझे इस पवित्र स्मारक के भूमि पूजन का पुण्य अवसर मिला है और मैं काशी का सांसद हूं और इसलिए ये मेरे लिए दोहरी खुशी का अवसर है। और पूज्य संत रविदास जी के आशीर्वाद से मैं विश्वास से कहता हूं कि आज मैंने शिलान्यास किया है, एक-डेढ़ साल के बाद मंदिर बन जाएगा, तो लोकार्पण के लिए भी मैं जरूर आऊंगा। और संत रविदास जी मुझे यहां अगली बार आने का मौका देने ही वाले है। मुझे बनारस में संत रविदास जी की जन्मस्थली पर जाने का कई बार सौभाग्य मिला है। और अब आज मैं यहां आप सबके सानिध्य में हूं। मैं आज सागर की इस धरती से संत शिरोमणि पूज्य रविदास जी के चरणों में नमन करता हूँ, उन्हें प्रणाम करता हूँ।
भाइयों और बहनों,
संत रविदास स्मारक एवं संग्रहालय में भव्यता भी होगी, और दिव्यता भी होगी। ये दिव्यता रविदास जी की उन शिक्षाओं से आएगी जिन्हें आज इस स्मारक की नींव में जोड़ा गया है, गढ़ा गया है। समरसता की भावना से ओतप्रोत 20 हजार से ज्यादा गांवों की, 300 से ज्यादा नदियों की मिट्टी आज इस स्मारक का हिस्सा बनी है। एक मुट्ठी मिट्टी के साथ-साथ एमपी के लाखों परिवारों ने समरसता भोज के लिए एक-एक मुट्ठी अनाज भी भेजा है। इसके लिए जो 5 समरसता यात्राएं चल रही थीं, आज उनका भी सागर की धरती पर समागम हुआ है। और मैं मानता हूँ कि ये समरसता यात्राएं यहाँ खत्म नहीं हुई हैं, बल्कि, यहाँ से सामाजिक समरसता के एक नए युग की शुरूआत हुई है। मैं इस कार्य के लिए मध्य प्रदेश सरकार का अभिनंदन करता हूँ, मुख्यमंत्री भाई शिवराज जी का अभिनंदन करता हूं और आप सभी को बधाई देता हूं।
साथियों,
प्रेरणा और प्रगति, जब एक साथ जुड़ते हैं तो एक नए युग की नींव पड़ती है। आज हमारा देश, हमारा एमपी इसी ताकत के साथ आगे बढ़ रहा है। इसी क्रम में, आज यहाँ कोटा-बीना सेक्शन पर रेलमार्ग के दोहरीकरण का भी लोकार्पण हुआ है। नेशनल हाइवे पर दो महत्वपूर्ण मार्गों का शिलान्यास भी किया गया है। विकास के ये काम सागर और आस-पास के लोगों को बेहतर सुविधा देंगे। इसके लिए मैं यहाँ के सभी भाई-बहनों को बहुत-बहुत शुभकामनाएँ देता हूँ।
साथियों,
संत रविदास स्मारक और संग्रहालय की ये नींव एक ऐसे समय में पड़ी है, जब देश ने अपनी आज़ादी के 75 वर्ष पूरे किए हैं। अब अगले 25 वर्षों का अमृतकाल हमारे सामने है। अमृतकाल में हमारी ज़िम्मेदारी है कि हम अपनी विरासत को भी आगे बढ़ाएँ, और अतीत से सबक भी लें। एक राष्ट्र के रूप में हमने हजारों वर्षों की यात्रा की है। इतने लंबे कालखंड में समाज में कुछ बुराइयाँ आना भी स्वभाविक है। ये भारतीय समाज की ही शक्ति है कि इन बुराइयों को दूर करने वाला समय-समय पर कोई महापुरूष, कोई संत, कोई औलिया इसी समाज से निकलता रहा है। रविदास जी ऐसे ही महान संत थे। उन्होंने उस कालखंड में जन्म लिया था, जब देश पर मुगलों का शासन था। समाज, अस्थिरता, उत्पीड़न और अत्याचार से जूझ रहा था। उस समय भी रविदास जी समाज को जागृत कर रहे थे, समाज को जगा रहे थे, वो उसे उसकी बुराइयों से लड़ना सीखा रहे थे। संत रविदास जी ने कहा था-
जात पांत के फेर महि, उरझि रहई सब लोग।
मानुष्ता कुं खात हई, रैदास जात कर रोग॥
अर्थात्, सब लोग जात-पात के फेर में उलझे हैं, और ये बीमारी मानवता को खा रही है। वो एक तरफ सामाजिक कुरीतियों के खिलाफ बोल रहे थे, तो दूसरी तरफ देश की आत्मा को झकझोर रहे थे। जब हमारी आस्थाओं पर हमले हो रहे थे, हमारी पहचान मिटाने के लिए हम पर पाबन्दियाँ लगाई जा रहीं थीं, तब रविदास जी ने कहा था, उस समय मुगलों के कालखंड में, ये हिम्मत देखिए, ये राष्ट्रभक्ति देखिए, रविदास जी ने कहा था-
पराधीनता पाप है, जान लेहु रे मीत|
रैदास पराधीन सौ, कौन करेहे प्रीत ||
यानी, पराधीनता सबसे बड़ा पाप है। जो पराधीनता को स्वीकार कर लेता है, उसके खिलाफ जो लड़ता नहीं है, उससे कोई प्रेम नहीं करता। एक तरह से उन्होंने समाज को अत्याचार के खिलाफ लड़ने का हौसला दिया था। इसी भावना को लेकर छत्रपति वीर शिवाजी महाराज ने हिंदवी स्वराज्य की नींव रखी थी। यही भावना आज़ादी की लड़ाई में लाखों लाख स्वाधीनता सेनानियों के दिलों में थी। और, इसी भावना को लेकर आज देश गुलामी की मानसिकता से मुक्ति के संकल्प पर आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
रैदास जी ने अपने एक दोहे में कहा है और अभी शिवराज जी ने उसका उल्लेख भी किया -
ऐसा चाहूं राज मैं, जहां मिलै सबन को अन्न।
छोट-बड़ों सब सम बसै, रैदास रहै प्रसन्न॥
यानी, समाज ऐसा होना चाहिए, जिसमें कोई भी भूखा न रहे, छोटा-बड़ा, इससे ऊपर उठकर सब लोग मिलकर साथ रहें। आज आजादी के अमृतकाल में हम देश को गरीबी और भूख से मुक्त करने के लिए प्रयास कर रहे हैं। आपने देखा है, कोरोना की इतनी बड़ी महामारी आई। पूरी दुनिया की व्यवस्थाएं चरमरा गई, ठप्प पड़ गई। भारत के गरीब तबके के लिए, दलित-आदिवासी के लिए हर कोई आशंका जता रहा था। कहा जा रहा था कि सौ साल बाद इतनी बड़ी आपदा आई है, समाज का ये तबका कैसे रह पाएगा। लेकिन, तब मैंने ये तय किया कि चाहे जो हो जाए, मैं मेरे गरीब भाई-बहन को खाली पेट सोने नहीं दूँगा। दोस्तों मैं भली-भांति जानता हूं कि भूखे रहने की तकलीफ क्या होती है। मैं जानता हूं कि गरीब का स्वाभिमान क्या होता है। मैं तो आपके ही परिवार का सदस्य हूं, आपका सुख-दुख समझना मुझे किताबें नहीं ढूंढनी पड़ती। इसलिए ही हमने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना शुरू की। 80 करोड़ से ज्यादा लोगों को मुफ्त राशन सुनिश्चित किया। और आज देखिए, हमारे इन प्रयासों की तारीफ पूरी दुनिया में हो रही है।
साथियों,
आज देश गरीब कल्याण की जितनी भी बड़ी योजनाएँ चला रहा है, उसका सबसे बड़ा लाभ दलित, पिछड़े आदिवासी समाज को ही हो रहा है। आप सब अच्छे से जानते हैं, पहले की सरकारों के समय जो योजनाएँ आती थीं वो चुनावी मौसम के हिसाब से आती थीं। लेकिन, हमारी सोच है कि जीवन के हर पड़ाव पर देश दलित, वंचित, पिछड़े, आदिवासी, महिलाएं इन सबके साथ खड़ा हो, हम उनकी आशाओं-आकांक्षाओं को सहारा दें। आप देखिए जरा योजनाओं पर नजर करेंगे तो पता चलेगा बच्चे के जन्म का समय होता है तो मातृवंदना योजना के जरिए गर्भवती माता को 6 हजार रुपए दिए जाते हैं ताकि माँ-बच्चा स्वस्थ रहें। आप भी जानते हैं कि जन्म के बाद बच्चों को बीमारियों का, संक्रामक रोगों का खतरा होता है। गरीबी के कारण दलित-आदिवासी बस्तियों में इनकी सबसे ज्यादा मार होती थी। आज नवजात बच्चों की पूरी सुरक्षा के लिए मिशन इंद्रधनुष चलाया जा रहा है। बच्चों को सभी बीमारियों से बचने के लिए टीका लगें, ये चिंता सरकार करती है। मुझे संतोष है कि बीते वर्षों में साढ़े 5 करोड़ से अधिक माताओं और बच्चों का टीकाकरण किया जा चुका हैं।
साथियों,
आज हम देश के 7 करोड़ भाई-बहनों को सिकल सेल अनीमिया से मुक्ति के लिए अभियान चला रहे हैं। देश को 2025 तक टीबी मुक्त बनाने के लिए काम हो रहा है, काला जार और दिमागी बुखार का प्रकोप धीरे-धीरे कम हो रहा है। इन बीमारियों से सबसे ज्यादा दलित, वंचित, गरीब परिवार वो ही इसके शिकार होते थे। इसी तरह, अगर इलाज की जरूरत होती है तो आयुष्मान योजना के जरिए अस्पतालों में मुफ्त इलाज की व्यवस्था की गई है। लोग कहते है मोदी कार्ड मिल गया है, 5 लाख रूपये तक अगर कोई बीमारी को लेकर के बिल चुकाना है तो ये आपका बेटा कर देता है।
साथियों,
जीवन चक्र में पढ़ाई का बहुत महत्व है। आज देश में आदिवासी बच्चों की पढ़ाई के लिए अच्छे स्कूलों की व्यवस्था हो रही है। आदिवासी क्षेत्रों में 700 एकलव्य आवासीय स्कूल खोले जा रहे हैं। उन्हें सरकार पढ़ाई के लिए किताबें देती है, स्कॉलरशिप देती है। मिड डे मील की व्यवस्था को बेहतर बनाया जा रहा है ताकि बच्चों को अच्छा पोषण वाला खाना मिले। बेटियों के लिए सुकन्या समृद्धि योजना शुरू की गई है, ताकि बेटियाँ भी बराबरी से आगे बढ़े। स्कूल के बाद हायर एजुकेशन में जाने के लिए SC, ST, OBC युवा-युवतियों के लिए अलग से स्कॉलरशिप की व्यवस्था की गई है। हमारे युवा आत्मनिर्भर बनें, अपने सपनों को पूरा कर सकें, इसके लिए मुद्रा लोन जैसी योजनाएँ भी शुरू की गई हैं। मुद्रा योजना के अब तक जितने लाभार्थी हैं, उनमें बड़ी संख्या में SC-ST समाज के ही मेरे भाई-बहन हैं। और सारा पैसा बिना गांरटी दिया जाता है।
साथियों,
SC-ST समाज को ध्यान में रखकर हमने स्टैंडअप इंडिया योजना भी शुरू की थी। स्टैंडअप इंडिया के तहत SC-ST समाज के युवाओं को 8 हजार करोड़ रुपए की आर्थिक सहायता मिली है, 8 हजार करोड़ रूपए, ये हमारे SC-ST समाज के नव-जवानों के पास गए हैं। हमारे बहुत से आदिवासी भाई-बहन वन सम्पदा के जरिए अपना जीवन यापन करते हैं। उनके लिए देश वनधन योजना चला रहा है। आज करीब 90 वन उत्पाद को MSP का लाभ भी मिल रहा है। इतना ही नहीं, कोई भी दलित, वंचित, पिछड़ा बिना घर के न रहे, हर गरीब के सर पर छत हो, इसके लिए प्रधानमंत्री आवास भी दिये जा रहे हैं। घर में सभी जरूरी सुविधाएं हों, इसके लिए बिजली कनेक्शन, पानी कनेक्शन भी मुफ्त दिया गया है। इसका परिणाम है कि SC-ST समाज के लोग आज अपने पैरों पर खड़े हो रहे हैं। उन्हें बराबरी के साथ समाज में सही स्थान मिल रहा है।
साथियों,
सागर एक ऐसा जिला है, जिसके नाम में तो सागर है ही, इसकी एक पहचान 400 एकड़ की लाखा बंजारा झील से भी होती है। इस धरती से लाखा बंजारा जैसे वीर का नाम जुड़ा है। लाखा बंजारा ने इतने वर्ष पहले पानी की अहमियत को समझा था। लेकिन, जिन लोगों ने दशकों तक देश में सरकारें चलाईं, उन्होंने गरीबों को पीने का पानी पहुंचाने की जरूरत भी नहीं समझी। ये काम भी जलजीवन मिशन के जरिए हमारी सरकार जोरों पर कर रही है। आज दलित बस्तियों में, पिछड़े इलाकों में, आदिवासी क्षेत्रों में पाइप से पानी पहुँच रहा है। ऐसे ही, लाखा बंजारा की परंपरा को आगे बढ़ाते हुये हर जिले में 75 अमृत सरोवर भी बनाए जा रहे हैं। ये सरोवर आज़ादी की भावना का प्रतीक बनेंगे, सामाजिक समरसता का केंद्र बनेंगे।
साथियों,
आज देश का दलित हो, वंचित हो, पिछड़ा हो, आदिवासी हो, हमारी सरकार इन्हें उचित सम्मान दे रही है, नए अवसर दे रही है। न इस समाज के लोग कमजोर हैं, न इनका इतिहास कमजोर है। एक से एक महान विभूतियाँ समाज के इन वर्गों से निकलकर आई हैं। उन्होंने राष्ट्र के निर्माण में असाधारण भूमिका निभाई है। इसीलिए, आज देश इनकी विरासत को भी गर्व के साथ सहेज रहा है। बनारस में संत रविदास जी की जन्मस्थली पर मंदिर का सौंदर्यीकरण किया गया। मुझे खुद उस कार्यक्रम में जाने का सौभाग्य मिला। यहाँ भोपाल के गोविंदपुरा में जो ग्लोबल स्किल पार्क बन रहा है, उसका नाम भी संत रविदास के नाम पर रखा गया है। बाबा साहब के जीवन से जुड़े प्रमुख स्थानों को भी पंच-तीर्थ के रूप में विकसित करने का जिम्मा हमने उठाया है। इसी तरह, आज देश के कई राज्यों में जनजातीय समाज के गौरवशाली इतिहास को अमर करने के लिए म्यूज़ियम्स बन रहे हैं। भगवान बिरसा मुंडा के जन्मदिन को देश ने जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाने की परंपरा शुरू की है। मध्य प्रदेश में भी हबीबगंज रेलवे स्टेशन का नाम गोंड समाज की रानी कमलापति के नाम पर रखा गया है। पातालपानी स्टेशन का नाम टंट्या मामा के नाम पर किया गया है। आज पहली बार देश में दलित, पिछड़ा और आदिवासी परंपरा को वो सम्मान मिल रहा है, जिसके ये समाज के लोग हकदार थे। हमें ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, और सबका प्रयास’, के इसी संकल्प को लेकर आगे बढ़ना है। मुझे भरोसा है, देश की इस यात्रा में संत रविदास जी की शिक्षाएं हम सब देशवासियों को एकजुट करती रहेंगी। हम साथ मिलकर, बिना रुके भारत को विकसित राष्ट्र बनाएँगे। इसी भावना के साथ, आप सभी को बहुत- बहुत धन्यवाद। बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद।