Ministry of New and Renewable Energy
Nearly 70.1 GW Solar Power Capacity Installed in the Country: Union Minister for New & Renewable Energy and Power
09 AUG 2023 5:33PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that as on 30.06.2023, a cumulative solar power capacity of 70,096 MW has been installed in the country.
The State/UT-wise details of cumulative solar capacity installed are as given below.
Sr. No.
State/UT
Cumulative Solar Capacity till
30-06-2023 (MW)
1
Andaman & Nicobar
29.91
2
Andhra Pradesh
4552.12
3
Arunachal Pradesh
11.75
4
Assam
155.70
5
Bihar
203.18
6
Chandigarh
63.59
7
Chhattisgarh
962.51
8
Dadra & Nagar Haveli
5.46
9
Daman & Diu
41.01
10
Delhi
227.73
11
Goa
33.74
12
Gujarat
10133.66
13
Haryana
1106.49
14
Himachal Pradesh
106.55
15
Jammu & Kashmir
53.29
16
Jharkhand
119.34
17
Karnataka
9050.59
18
Kerala
802.16
19
Ladakh
7.80
20
Lakshadweep
3.27
21
Madhya Pradesh
3021.57
22
Maharashtra
4870.64
23
Manipur
12.43
24
Meghalaya
4.15
25
Mizoram
30.43
26
Nagaland
3.04
27
Odisha
458.88
28
Puducherry
43.26
29
Punjab
1190.58
30
Rajasthan
17839.98
31
Sikkim
4.69
32
Tamil Nadu
6892.81
33
Telangana
4695.21
34
Tripura
18.06
35
Uttar Pradesh
2526.61
36
Uttarakhand
575.53
37
West Bengal
194.06
38
Others including NABARD
45.01
Total
70096.78
The State/UT-wise details of electricity generated through solar energy in the country during 2022-23 are as given below.
Sr. No.
State/UT
SOLAR POWER GENERATED IN 2022-23 (MU)
1
Andaman & Nicobar
23.94
2
Andhra Pradesh
8140.72
3
Arunachal Pradesh
22.27
4
Assam
216.35
5
Bihar
169.53
6
Chandigarh
12.61
7
Chhattisgarh
635.42
8
Dadra & Nagar Haveli
27.40
9
Daman & Diu
10
Delhi
236.11
11
Goa
14.87
12
Gujarat
10335.32
13
Haryana
555.20
14
Himachal Pradesh
58.76
15
Jharkhand
19.70
16
Karnataka
14153.79
17
Kerala
879.75
18
Lakshadweep
.10
19
Madhya Pradesh
3839.30
20
Maharashtra
4387.85
21
Manipur
8.17
22
Mizoram
3.21
23
Odisha
706.24
24
Puducherry
12.24
25
Punjab
2778.66
26
Rajasthan
34474.43
27
Tamil Nadu
9419.39
28
Telangana
6745.46
29
Tripura
6.58
30
Uttar Pradesh
3674.02
31
Uttarakhand
331.80
32
West Bengal
125.04
33
Others including NABARD
-
Total
102014.23
The Minister informed that the country has an estimated solar power potential of 7,48,990 MW. Hence, the potential of solar energy is not fully tapped, so far. The Government is making efforts to harness the available potential through various schemes and programs. Several steps have been taken by the Government to promote renewable energy, including solar energy, in the country. These are as given below.
• Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route,
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025,
• Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2029-30,
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power,
• Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices,
• Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects.
• Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
• Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022.
• Notification of “The Electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules).
• Launch of Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
• Bidding trajectory for renewable energy projects through Renewable Energy Implementing Agencies have been issued.
• National Green Hydrogen Mission launched with an aim to make India a global hub for production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives.
The Minister informed that the Government is implementing various schemes to provide benefits of solar energy to the citizens/farmers of the country. The list of operational schemes is as given below.
1. Solar Park Scheme for setting up of at least 50 Solar Parks targeting 40,000 MW of solar power projects.
2. Scheme for setting up 12,000 MW of Grid-Connected Solar PV Power Projects by the Government producers with Viability Gap Funding (VGF).
3. Installation of Grid-Connected Solar Rooftop Power Plants.
4. Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM).
5. Production-linked incentive scheme under “National Programme on high efficiency Solar PV Modules.”
6. Green Energy Corridor Scheme for Intra-State Transmission System.
The Minister further informed that the Government provides financial assistance for availing the benefits of solar energy, under the above schemes, the details of which are as given below.
Scheme/ Programme
Incentive presently eligible as per the Scheme
(a) Solar Park Scheme
Up to Rs. 25 lakh per Solar Park, for preparation of Detailed Project Report (DPR).
Beside this, Rs. 20 Lakh per MW or 30% of the project cost, whichever is lower, for development of park infrastructure.
(b) Central Public Sector Undertaking (CPSU) Scheme Phase-II (Government Producer Scheme) for grid-connected Solar Photovoltaic (PV) Power Projects by the Government Producers
Viability Gap Funding (VGF) support up to Rs 55 lakhs per MW to the CPSUs/Govt. Organizations entities selected through competitive bidding process.
(c) Grid Connected Rooftop Solar PV Power Projects
1. For Residential Sector
• Central Financial Assistance (CFA) up to 40% for capacity up to 3 kWp
• CFA up to 20% for capacity beyond 3 kWp and up to 10 kWp
• CFA up to 20% for GHS/RWA capacity up to 500 kWp (limited to 10 kWp per house and total upto 500 kWp)
1. For Discoms
Incentives up to 10% of project cost depending upon achievements in capacity addition above baseline.
Vide its OM dated 27.01.2023, Ministry has fixed the CFA for the entire country. The revised CFA rates would be applicable on all future bids and the bids which are scheduled to be closed after 15 days of issuance of this OM.
The revised rates are as follows:
For general category States/UTs:
i. Individual Household - For first 3 kW: Rs. 14588/ kW and for RTS capacity beyond 3 kW and upto 10 kW: Rs. 7294/kW.
ii. Resident Welfare Associations/Group Housing Societies (RWA/GHS) - Rs. 7294/kW for common facilities up to 500 kWp @ 10 kWp per house.
For special category States/UTs:
i. Individual Household - For first 3 kW: Rs. 17662/ kW and for RTS capacity beyond 3 kW and upto 10 kW: Rs. 8831/kW.
ii. Resident Welfare Associations/Group Housing Societies (RWA/GHS) - Rs. 8831/kW for common facilities up to 500 kWp @ 10 kWp per house.
(d)PM-KUSUM scheme
Component A: Setting up of 10,000 MW of Decentralized Ground/Stilt Mounted Solar Power Plants
Benefit available: Procurement Based Incentive (PBI) to the DISCOMs @ 40 paise/kWh or Rs.6.60 lakhs/MW/year, whichever is lower, for buying solar power under this scheme. The PBI is given to the DISCOMs for a period of five years from the Commercial Operation Date of the plant. Therefore, the total PBI that payable to DISCOMs is upto Rs. 33 Lakh per MW.
Component B: Installation of 20.00 Lakh Stand-alone Solar Pumps
Benefit available: CFA of 30% of the benchmark cost or the tender cost, whichever is lower, of the stand-alone solar agriculture pump is provided. However, in North Eastern States, Sikkim, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, Lakshadweep and A&N Islands, CFA of 50% of the benchmark cost or the tender cost, whichever is lower, of the stand-alone solar pump is provided.
Component C: Solarisation of 15 Lakh Grid Connected Agriculture Pumps including through feeder level solarisation
Benefit available:
(a) Individual Pump Solarization: CFA of 30% of the benchmark cost or the tender cost, whichever is lower, of the solar PV component will be provided. However, in North Eastern States, Sikkim, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, Lakshadweep and A&N Islands, CFA of 50% of the benchmark cost or the tender cost, whichever is lower, of the solar PV component is provided.
(b) Feeder Level Solarization: Agriculture feeders can be solarized by the State Government in CAPEX or RESCO mode with CFA of Rs. 1.05 Crore per MW available from MNRE.
(e) PLI Scheme ‘National Programme on High Efficiency Solar PV Modules’
The beneficiaries are eligible for Production Linked Incentive (PLI) on production and sale of solar PV modules. The quantum of PLI eligible for disbursal depends upon: (i) quantum of sales of solar PV modules; (ii) performance parameters (efficiency and temperature coefficient of maximum power) of solar PV modules sold; and (iii) percentage of local value addition in modules sold.
(f) Green Energy Corridor Scheme
for development of intra-state transmission system for RE projects)
GEC Phase-I: CFA of 40 % of DPR cost or awarded cost whichever is lower.
GEC Phase-II: CFA of 33 % of DPR cost or awarded cost whichever is lower.
The Minister informed that the details of fund released by the Government as Central Financial Assistance (CFA) for implementation of various schemes during last five years are as given below.
(Rs. in crores)
Sl. No.
State
FY
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andhra Pradesh
276.17
194.04
51.49
10.48
68.96
2
Arunachal Pradesh
0.00
17.01
19.76
10.54
9.30
3
Andaman & Nicobar
0.00
6.77
0.35
37.97
0.00
4
Assam
0.00
33.07
0.00
9.19
14.02
5
Bihar
5.48
1.38
2.93
0.00
0.00
6
Chandigarh
18.76
5.13
0.85
0.00
0.73
7
Chhattisgarh
127.70
13.45
0.00
7.10
13.54
8
Delhi
0.00
0.60
23.29
26.17
10.07
9
Goa
0.00
0.50
0.00
3.59
0.00
10
Gujarat
417.99
81.19
101.30
1242.71
1114.65
11
Haryana
27.50
22.44
65.89
175.08
118.18
12
Himachal Pradesh
28.05
8.09
23.43
33.44
15.73
13
Jammu & Kashmir
10.53
16.68
4.89
42.26
27.98
14
Jharkhand
33.44
29.79
31.28
15.16
40.64
15
Karnataka
69.52
219.51
160.64
141.91
90.98
16
Kerala
5.50
0.00
18.46
36.34
89.71
17
Ladakh
0.00
0.00
0.00
12.41
125.00
18
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
19
Madhya Pradesh
132.90
159.33
93.69
64.95
170.14
20
Maharashtra
182.63
117.32
114.48
95.16
304.58
21
Manipur
0.00
16.86
23.06
14.89
0.00
22
Meghalaya
1.57
3.47
1.13
0.00
0.00
23
Mizoram
0.00
15.33
19.73
2.35
1.29
24
Nagaland
2.06
13.55
10.69
5.86
6.37
25
Odisha
35.64
30.17
4.01
33.47
26.70
26
Puduchchery
0.10
0.79
0.00
0.00
0.00
27
Punjab
39.54
25.94
31.85
65.60
55.93
28
Rajasthan
237.01
213.31
668.67
305.84
258.84
29
Sikkim
2.74
0.00
0.00
0.03
0.00
30
Tamil Nadu
42.33
29.29
86.08
60.92
10.98
31
Telangana
53.15
54.50
54.03
49.11
42.81
32
Tripura
0.00
12.65
18.49
16.88
0.12
33
Uttarakhand
30.93
24.86
8.99
28.93
8.33
34
Uttar Pradesh
95.78
92.83
68.91
41.90
74.32
35
West Bengal
11.28
15.70
0.00
0.00
4.71
36
Others (CEL, REL, NABARD, Regional Rural Banks, NGOs, etc.) and other Channel Partners
281.07
115.61
145.91
38.99
17.71
Total
2169.37
1591.15
1854.28
2629.23
2722.32
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to two questions, in Rajya Sabha on August 8, 2023.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ملک میں تقریبا 70.1 گیگاواٹ شمشی بجلی تیار کرنے کی صلاحیت نصب کی گئی: نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر
09 AUG 2023 5:33PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے محکمے کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 8 اگست 2023 کو راجیہ سبھا میں دو سوالوں کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے محکمے کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے مطلع کیا ہے کہ 30 جون 2023 تک ملک میں 70096 میگاواٹ شمشی توانائی تیار کرنے کی مجموعی صلاحیت نصب کی جاچکی ہے۔
شمشی توانائی کی مجموعی صلاحیت کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
30جون 2023 تک شمشی توانائی کی مجموعی صلاحیت (میگاواٹ)
1
انڈومان نیکوبار
29.91
2
آندھراپردیش
4552.12
3
اروناچل پردیش
11.75
4
آسام
155.70
5
بہار
203.18
6
چنڈی گڑھ
63.59
7
چھتیس گڑھ
962.51
8
دادرا و نگر حویلی
5.46
9
دمن اور دیو
41.01
10
دہلی
227.73
11
گوا
33.74
12
گجرات
10133.66
13
ہریانہ
1106.49
14
ہماچل پردیش
106.55
15
جمو ں و کشمیر
53.29
16
جھارکھنڈ
119.34
17
کرناٹک
9050.59
18
کیرالہ
802.16
19
لداخ
7.80
20
لکشدیپ
3.27
21
مدھیہ پردیش
3021.57
22
مہاراشٹر
4870.64
23
منی پور
12.43
24
میگھالیہ
4.15
25
میزورم
30.43
26
ناگالینڈ
3.04
27
اوڈیشہ
458.88
28
پڈوچیری
43.26
29
پنجاب
1190.58
30
راجستھان
17839.98
31
سکم
4.69
32
تمل ناڈو
6892.81
33
تلنگانہ
4695.21
34
تری پورہ
18.06
35
اترپردیش
2526.61
36
اتراکھنڈ
575.53
37
مغربی بنگال
194.06
38
نابارڈ سمیت دیگر
45.01
میزان
70096.78
ملک میں 2022-23 کے دوران شمشی توانائی کے ذریعے تیار کی گئی بجلی کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
2022-23 میں تیار کی گئی شمشی توانائی (ایم یو)
1
انڈومان نیکوبار
23.94
2
آندھراپردیش
8140.72
3
اروناچل پردیش
22.27
4
آسام
216.35
5
بہار
169.53
6
چنڈی گڑھ
12.61
7
چھتیس گڑھ
635.42
8
دادرا و نگر حویلی
27.40
9
دمن اور دیو
10
دہلی
236.11
11
گوا
14.87
12
گجرات
10335.32
13
ہریانہ
555.20
14
ہماچل پردیش
58.76
15
جھارکھنڈ
19.70
16
کرناٹک
14153.79
17
کیرالہ
879.75
18
لکشدیپ
.10
19
مدھیہ پردیش
3839.30
20
مہاراشٹر
4387.85
21
منی پور
8.17
22
میزورم
3.21
23
اوڈیشہ
706.24
24
پڈوچیری
12.24
25
پنجاب
2778.66
26
راجستھان
34474.43
27
تمل ناڈو
9419.39
28
تلنگانہ
6745.46
29
تری پورہ
6.58
30
اترپردیش
3674.02
31
اتراکھنڈ
331.80
32
مغربی بنگال
125.04
33
نابارڈ سمیت دیگر
-
میزان
102014.23
وزیر موصوف نے بتایا کہ ملک میں 7,48,990 میگاواٹ کی شمسی توانائی کی صلاحیت کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ لہذا ابھی تک شمسی توانائی کی صلاحیت کو مکمل طور پر استعمال نہیں کیا گیا ہے۔ حکومت مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے دستیاب صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کی کوشش کر رہی ہے۔ ملک میں قابل تجدید توانائی بشمول شمسی توانائی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ یہ اقدامات حسب ذیل ہیں۔
• خودکار وسیلے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دینا،
• 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے شمشی اور ہوا سے تیار کی جانے والی بجلی کی بین ریاستی فروخت کے لیے بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) چارجز ختم کیا جانا،
• سال 2029-30 تک قابل تجدید خریداری سے متعلق ذمہ داری (آر پی او) کے لیے پیش رفت کا اعلان،
• نئی ٹرانسمیشن لائنوں کا بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے گرین انرجی کوریڈور یعنی آب وہوا کے لیے اور آلودگی سے مبرا ا سکیم کے تحت نئے سب اسٹیشن کی صلاحیت پیدا کرنا،
• سولر فوٹوولٹک سسٹم/آلات کی تعیناتی کے لیے معیارات کے لیے اطلاع نامہ،
• سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل کا قیام،
• گرڈ سے منسلک شمشی پی وی اور ہوا سے بجلی تیار کرنے والے پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے محصول پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی لگانے کے رہنما خطوط،
• حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی ترسیل کی جائے گی، تاکہ آر ای جنریٹروں کو تقسیم کرکے لائسنس دہندگان کے ذریعہ بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جاسکے،
• گرین انرجی اوپن ایکسس رولز یعنی آب وہوا کے لیے سازگار توانائی تک کھلی رسائی سے متعلق ضوابط۔ 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے اطلاع نامہ ،
• دی الیکٹرسٹی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) ضوابط۔ (ایل پی ایس رولز) کے لیے اطلاع نامہ،
• تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی بجلی کی فروخت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے گرین ٹرم آگے مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز،
• قابل تجدید توانائی پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے لیے بولی لگانے کا راستہ جاری کیا گیا ہے،
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن شروع کیا گیا، جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت ملک کے شہریوں/کسانوں کو شمسی توانائی کے فوائد فراہم کرنے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔ اس سلسلے میں جاری اور فعال اسکیموں کی فہرست ذیل میں دی گئی ہے۔
1. 40,000 میگاواٹ کے شمسی توانائی کے منصوبے کے ہدف کے حامل کم از کم 50 سولر پارکس کے قیام کے لیے اسکیم۔
2. وائبلٹی گیپ فنڈنگ یعنی عملی طور پر لاحق ہونے والے فاصلے کو پر کرنے والا سرمایہ (وی جی ایف) کے ساتھ بجلی تیار کرنے والے سرکاری اداروں کے ذریعے گرڈ سے منسلک 12,000 میگاواٹ کے شمشی پی وی بجلی پروجیکٹس کے قیام کی اسکیم۔
3. گرڈ سے منسلک چھتوں پر شمشی توانائی تیار کرنے والے پلانٹس کی تنصیب۔
4. پردھان منتری کسان توانائی تحفظ ایوم اُٹھان مہابھیان (پی ایم-کے یو ایس یو ایم)۔
5. اعلی کارکردگی والے شمشی پی وی ماڈیولز کے بارے میں قومی پروگرام‘کے تحت پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ۔
6. بین ریاستی ترسیلی نظام کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم۔
وزیرموصوف نے مزید بتایا کہ حکومت، مذکورہ اسکیموں کے تحت شمسی توانائی کے فوائد حاصل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے، جن کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
اسکیم/ پروگرام
اسکیم کے مطابق سردست اہل ترغیب
(اے) شمشی پارک اسکیم
تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کی تیاری کے لیے 25 لاکھ روپے تک فی سولر پارک۔
اس کے علاوہ پارک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 20 لاکھ روپے فی میگاواٹ یا منصوبے کی لاگت کا 30فیصد، اس میں سے جو بھی کم ہو۔
(بی)بجلی تیار کرنے والے سرکاری اداروں کے ذریعے گرڈ سے منسلک سولر فوٹوولٹک (پی وی)بجلی کے پروجیکٹس کے لیے سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ (سی پی ایس یو) اسکیم فیزII- (گورنمنٹ پروڈیوسرز اسکیم)
بولیاں لگانے کے مسابقتی عمل کے ذریعے منتخبہ سی پی ایس یوز/ سرکاری تنظیموں اور اداروں کو 55 لاکھ روپے فی میگاواٹ تک کی عملی طور پر لاحق ہونے والے فاصلے کو پر کرنے والے سرمایے سے متعلق اسکیم
(سی) چھتوں پر شمشی پی وی بجلی تیار کرنے والے پروجیکٹوں سے منسلک گرڈ
1. رہائشی شعبے کےلیے
• 3 کلو واٹ بجلی تک کی صلاحیت کے لیے 40 فیصد تک مرکزی مالیاتی امداد(سی ایف اے)
• 3 کلو واٹ بجلی سے زیادہ اور 10 کلو واٹ تک بجلی کی صلاحیت کےلیے 20 فیصد تک سی ایف اے
• 500 کلو واٹ بجلی (فی مکان 10 کلو واٹ بجلی اور کل 500 کلو واٹ بجلی تک محدود) کی جی ایچ ایس/ آر ڈبلیو اے صلاحیت کے لیے 20 فیصد تک سی ایف اے
1. ڈسکومس(ترسیلی کمپنیاں) کےلیے
ابتدائی حد سے زیادہ صلاحیت کی حصولیابی کی بنیاد پر پروجیکٹ کی لاگت کی 10 فیصد تک ترغیب،
وزارت نے مورخہ 27 جنوری 2023 کے اپنے او ایم کے بموجب پورے ملک کے لیے سی ایف اے مقرر کردیا ہے۔ نظرثانی شدہ سی ایف اے شرحیں سبھی مستقبل کی بولیوں پر لاگو ہوں گی اور ان بولیوں پر بھی لاگو ہوں گی، جو اس او ایم کے جاری کرنے کے 15 دن کے بعد بند ہونے والی ہیں۔
نظرثانی شدہ شرحیں درج ذیل ہیں۔
جنرل زمرے کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے
i. انفرادی کنبہ -پہلے 3 کلو واٹ کے لیے:14588 روپے /کلو واٹ اور 3 کلو واٹ سے زیادہ اور 10 کلو واٹ تک کی آر ٹی ایس صلاحیت کےلیے : 7294 روپے/ کلو واٹ۔
ii. رہائشی ویلفیر ایسوسی ایشن / گروپ ہاؤسنگ سوسائیٹیز(آر ڈبلیو اے/ جی ایچ ایس) – 7294 روپے/ کلو واٹ ،10 کلو واٹ بجلی فی مکان کی شرح سے 500 کلو واٹ تک کی یکساں سہولتوں کےلیے۔
خصوصی زمرے کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےلیے
i. انفرادی کنبہ-پہلے 3 کلو واٹ کےلیے 17662 روپے/ کلو واٹ اور 3 کلو واٹ سے زیادہ اور 10 کلو واٹ تک کی آر ٹی ایس صلاحیت کےلیے 8831 روپے/ کلو واٹ۔
ii. ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز / گروپ ہاؤسنگ سوسائیٹیز (آر ڈبلیو اے/ جی ایچ ایس) – 10 کلو واٹ بجلی فی مکان کی شرح سے 500 کلو واٹ بجلی تک کی یکساں سہولتوں کےلیے 8831 روپے/ کلوواٹ۔
(ڈی ) پی ایم- کے یو ایس یو ایم اسکیم
پروگرام اے: غیر مرتکز گراؤنڈ / اسٹلٹ ماؤنٹیڈ سولر پاؤر پلانٹس کی 10 ہزار میگاواٹ کی صلاحیت کی تنصیب ۔
دستیاب فوائد: اس اسکیم کے تحت شمشی بجلی خریدنے کےلیے ڈسکوم کو 40 پیسے / کے ڈبلیو ایچ کی در سے یا 6.60 لاکھ روپے/ میگاواٹ/ سال کی در سے، اس میں سے جو بھی کم ہو، حصولیابی پر مبنی ترغیب (پی بی آئی) کی فراہمی۔ پی بی آئی، بجلی پلانٹ کے تجارتی لحاظ سے کام کاج شروع ہونے کی تاریخ سے لے کر 5 سالہ مدت کے لیے ڈسکوم (ترسیلی کمپنیوں)کو دی جاتی ہے۔
پروگرام بی: آزادنہ طور پر کام کرنے والے 20 لاکھ شمشی پمپس کی تنصیب۔
دستیاب فوائد: آزادانہ طور پر کام کرنے والے شمشی زرعی پمپ کی تنصیب کی معیاری لاگت کا 30 فیصد یا ٹینڈر لاگت، جو بھی کم ہو، سی ایف اے فراہم کی جاتی ہے۔ البتہ شمال مشرقی ریاستوں، سکم، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، لکشدیپ اور انڈومان ونیکوبار جزائر میں آزادنہ طور پر کام کرنے والے شمشی پمپ کی معیاری لاگت کا 50 فیصد یا ٹینڈر پر آنے والی لاگت، جو بھی کم ہو، سی ایف اے فراہم کی جاتی ہے۔
پروگرام سی: بڑی لائن کی سطح پر شمشی پر مبنی بجلی تیار کرنے کے ذریعے سمیت 15 لاکھ گرڈ سےمنسلک زرعی پمپس کو شمشی توانائی پر مبنی بنانا۔
دستیاب فوائد:
(اے) انفرادی طور پر پمپ کو شمشی توانائی پر مبنی بنانا:سولر پی وی کمپونینٹ کے معیاری لاگت کے 30 فیصد یا ٹینڈر پر آنے والی لاگت، جو بھی کم ہو، سی ایف اے فراہم کیا جائے گا۔ البتہ شمال مشرقی ریاستوں، سکم، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، لکشدیپ اور انڈومان ونیکوبار جزائر میں سولر پی وی کمپونینٹ کے معیاری لاگت کے 50 فیصد یا ٹینڈر پر آنے والی لاگت کا ،ان میں سے جو بھی کم ہو، فراہم کیا جاتا ہے۔
(بی) بڑی لائن کی سطح پر شمشی پر مبنی توانائی:ریاستی حکومتیں ایم این آر ای سے دستیاب1.05 کروڑ روپے فی میگاواٹ کے سی ایف اے کے ساتھ، سی اے پی ای ایکس یا آرای ایس سی او موڈ کے ذریعے زرعی بڑی لائنوں کو شمشی توانائی پر مبنی بنا سکتی ہے۔
(ای) ’اعلی کارکردگی کے حامل سولر پی وی موڈیولس کے بارے میں قومی پروگرام‘ سے متعلق پی ایل آئی اسکیم
مستفیدین سولر پی وی موڈیولس کی پیداوار اور فروخت پر پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کے لیے اہل ہیں۔تقسیم کیے جانے کےلیے اہل پی ایل آئی کی مقدار ان عوامل پر منحصر کرتی ہے۔(i) سولر پی وی موڈیولس کی فروخت کی مقدار، (ii) فروخت کیے گئے سولر پی وی موڈیولس کی کارکردگی کے معیارات، ( iii) فروخت کیے موڈیولس میں مقامی طور پر اضافہ کی گئی قدر کا فیصد۔
(ایف) آب و ہوا کے لیے سازگار اور آلودگی سے مبرا توانائی کی راہ داری سےمتعلق اسکیم۔
(آر ای پروجیکٹوں کے لیے بین ریاستی ترسیلی نظام کی تعمیر و ترقی کےلیے )
جی ای سی فیز-1: ڈی پی آر لاگت کے 40 فیصد کی سی ایف اے یا ایوارڈ کی گئی لاگت، جو بھی کم ہو۔
جی ای سی فیز-2: ڈی پی آر لاگت کے 33 فیصد کی سی ایف اے یا ایوارڈ کی گئی لاگت، جو بھی کم ہو۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران مختلف اسکیموں کے نفاذ کے لیے حکومت کی طرف سے مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) کے طور پر جاری کیے گئے فنڈ کی تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
(کروڑ میں روپے)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی سال
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
آندھراپردیش
276.17
194.04
51.49
10.48
68.96
2
اروناچل پردیش
0.00
17.01
19.76
10.54
9.30
3
انڈومان نیکوبار
0.00
6.77
0.35
37.97
0.00
4
آسام
0.00
33.07
0.00
9.19
14.02
5
بہار
5.48
1.38
2.93
0.00
0.00
6
چنڈی گڑھ
18.76
5.13
0.85
0.00
0.73
7
چھتیس گڑھ
127.70
13.45
0.00
7.10
13.54
8
دہلی
0.00
0.60
23.29
26.17
10.07
9
گوا
0.00
0.50
0.00
3.59
0.00
10
گجرات
417.99
81.19
101.30
1242.71
1114.65
11
ہریانہ
27.50
22.44
65.89
175.08
118.18
12
ہماچل پردیش
28.05
8.09
23.43
33.44
15.73
13
جموں و کشمیر
10.53
16.68
4.89
42.26
27.98
14
جھارکھنڈ
33.44
29.79
31.28
15.16
40.64
15
کرناٹک
69.52
219.51
160.64
141.91
90.98
16
کیرالہ
5.50
0.00
18.46
36.34
89.71
17
لداخ
0.00
0.00
0.00
12.41
125.00
18
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
19
مدھیہ پردیش
132.90
159.33
93.69
64.95
170.14
20
مہاراشٹر
182.63
117.32
114.48
95.16
304.58
21
منی پور
0.00
16.86
23.06
14.89
0.00
22
میگھالیہ
1.57
3.47
1.13
0.00
0.00
23
میزورم
0.00
15.33
19.73
2.35
1.29
24
ناگالینڈ
2.06
13.55
10.69
5.86
6.37
25
اوڈیشہ
35.64
30.17
4.01
33.47
26.70
26
پڈوچیری
0.10
0.79
0.00
0.00
0.00
27
پنجاب
39.54
25.94
31.85
65.60
55.93
28
راجستھان
237.01
213.31
668.67
305.84
258.84
29
سکم
2.74
0.00
0.00
0.03
0.00
30
تمل ناڈو
42.33
29.29
86.08
60.92
10.98
31
تلنگانہ
53.15
54.50
54.03
49.11
42.81
32
تری پورہ
0.00
12.65
18.49
16.88
0.12
33
اتراکھنڈ
30.93
24.86
8.99
28.93
8.33
34
اترپردیش
95.78
92.83
68.91
41.90
74.32
35
مغربی بنگال
11.28
15.70
0.00
0.00
4.71
36
دیگر (سی ای ایل، آر ای ایل، نابارڈ، علاقائی دیہی بینک، غیر سرکاری تنظیمیں این جی اوز وغیرہ) اور دیگر چینل پارٹنرس
281.07
115.61
145.91
38.99
17.71
میزان
2169.37
1591.15
1854.28
2629.23
2722.32