Ministry of Information & Broadcasting
Calling Online Content Creators and OTT Platforms: IFFI invites entries for Maiden Edition of Best Web Series (OTT) Award
Winner of the Best Web Series Award to be announced at 54th Edition of IFFI
08 AUG 2023 6:45PM by PIB Delhi
Applications are now open for the inaugural edition of Best Web Series (OTT) Award, which is being introduced starting with the 54th edition of the International Film Festival of India, to be held in Goa during November 20 – 28, 2023.
Objectives of the Award
The Award is aimed at acknowledging, encouraging and honouring the flourishing OTT content and its creators. It seeks to foster growth and innovation in the Indian OTT industry by encouraging and celebrating web series content produced for and screened on digital platforms. The award also aims to encourage OTT content in Indian languages by promoting regional diversity and creativity in the web content industry, including content produced in regional languages. The Award will recognize and reward exceptional talent that has realized its potential due to the opportunities provided by the OTT space in India. In keeping with India's growing creative economy, the award will also aim to incentivize and create investment opportunities in India's OTT sector by providing avenues to content creators and OTT platforms to showcase their work, exchange knowledge, and foster international relationships through the International Film Festival of India (IFFI).
The winner will be announced and honoured at the 54th edition of IFFI.
Tell the Story of a Rising and Aspirational New India: I&B Minister
It may be recalled that the Award was announced on July 18, 2023, by the Union Minister for Information and Broadcasting (I&B) Shri Anurag Singh Thakur.
Noting that India is filled with exceptional talent, the Shri Thakur has encouraged content creators to “tell the story of a rising and aspirational New India - ready to lead the world, with a billion dreams and a billion untold stories!” He added that beginning this year at the 54th International Film Festival of India, the award will be presented annually.
Speaking about the intent of the I&B Ministry in introducing the Best Web Series (OTT) Award, the Union Minister had said: "The Indian entertainment industry has seen a tectonic change in the last few years. It is interesting to note that a recent report of FICCI-EnY shows that not only was 3,000 hours of new and original OTT content created in India in 2022, but the viewership on OTT platforms has grown from 13.5 crores to 18 crores in the last few years, whereas the number of cinema hall goers stands at 12.2 crore, 6 crore less than the consumption on OTT. A need was therefore felt to foster and promote the growth of the Indian OTT industry and acknowledge regional talent that India is so rich in."
Eligibility for the Award
To be eligible for the award, the web series has to be originally created / shot series in any Indian language. It has to be an original piece of work commissioned, produced, co-produced, licensed, or acquired with the purpose of releasing ONLY on the OTT Platform. All episodes of the entry (web series/season) should have been released on an OTT platform between January 1, 2022, and December 31, 2022.
Further, the web series/season under application must have a total runtime of at least 180 minutes, have a minimum of three (3) episodes, have each episode of duration 25 minutes or more and be tied together under the same title or trade name.
How to Apply for the Award
Applicants should submit the entry through the prescribed online entry form, which is available at the Award website: https://bestwebseriesaward.com/. The entries can be submitted online till 6 PM on 25th August, 2023. In addition to the online submission, the stamped and signed hard copy of the submitted online application along with its adjoining material must be received by 31st August, 2023. In the event that 31st August, 2023 is declared a holiday, the next working day will be considered as the final date for receipt of the application.
Award Components
The award for the Best Web Series will be presented to one web series for its artistic merit, storytelling, technical excellence and overall impact. A cash Prize of Rs. 10 lakhs will be awarded, to be shared equally among the Director(s), Creator(s) and the Producer(s) / Production house(s) / OTT Platform (in case of an original production or coproduction). Certificates too will be awarded to Director(s) / Creator(s) or both, and the Producer(s) / Production House(s) /OTT Platform (in case of original production or co-production) and to the OTT platform streaming the web-series.
There shall be a two-tier system, a Preview Committee and a Jury, for making selections for the award. The jury would comprise eminent film / web series professionals / personalities acclaimed in the field of web-series, cinema, and other allied arts from across India. The preview committee and the jury would be constituted by the Ministry of I&B.
More details on eligibility and other details of the Award are available on the Award website: https://bestwebseriesaward.com/. The rules and regulations of the Award can be found here.

وزارت اطلاعات ونشریات
آن لائن مواد کے تخلیق کاروں اور او ٹی ٹی پلیٹ فارموں سے اپیل: آئی ایف ایف آئی نے بہترین ویب سرسیز (او ٹی ٹی) ایوارڈ کے پہلے ایڈیشن کے لئے درخواستیں طلب کیں
بہترین ویب سیریز ایوارڈ کے فاتح کا اعلان آئی ایف ایف آئی کے 54ویں ایڈیشن میں کیا جائے گا
08 AUG 2023 6:45PM by PIB Delhi
بیسٹ ویب سیریز (او ٹی ٹی) ایوارڈ کے افتتاحی ایڈیشن کے لیے اب درخواستیں کھلی ہوئی ہیں، جو کہ 20-28 نومبر 2023 کے دوران گوا میں منعقد ہونے والے انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا کے 54ویں ایڈیشن سے شروع ہو رہا ہے۔
ایوارڈ کے مقاصد
اس ایوارڈ کا مقصد پھلتے پھولتے او ٹی ٹی مواد اور اس کے تخلیق کاروں کو تسلیم کرنا، ان کی حوصلہ افزائی کرنا اور ان کو اعزاز دینا ہے۔ اس کے ذریعہ ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے لیے تیار کردہ اور اسکرین کیے جانے والے ویب سیریز کے مواد کی حوصلہ افزائی کرکےا وران کی عظمت کا اعتراف کرتے ہوئے ہندوستانی او ٹی ٹی صنعت میں ترقی اور اختراع کو فروغ دینے کی کوشش کی جاتی ہے۔ اس ایوارڈ کا مقصد علاقائی زبانوں میں تیار کردہ مواد سمیت ویب مواد کی صنعت میں علاقائی تنوع اور تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دے کر ہندوستانی زبانوں میں او ٹی ٹی مواد کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ ایوارڈ غیر معمولی ہنرمندافرادکی شناخت کرے گا اور انہیں انعامات سے نوازے گا جس نے ہندوستان میں او ٹی ٹی پروگرام کے ذریعہ فراہم کردہ مواقع کی وجہ سے اپنی صلاحیت کاادراک کیا ہے۔ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تخلیقی معیشت کو مدنظر رکھتے ہوئے، اس ایوارڈ کا مقصد مواد کے تخلیق کاروں اور او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کو اپنے کام کی نمائش، علم کا تبادلہ کرنے، اور بین الاقوامی فلم فیسٹیول انڈیا( آئی ایف ایف آئی )کے ذریعے بین الاقوامی تعلقات کو فروغ دینے کے مواقع فراہم کرکے ہندوستان کے او ٹی ٹی سیکٹر میں سرمایہ کاری کے مواقع کی ترغیب دینا اور یہ مواقع فراہم کرنا ہے۔
فاتح کا اعلان آئی ایف ایف آئی کے 54ویں ایڈیشن میں کیا جائے گا اور اسے اعزاز سے نوازا جائے گا۔
ابھرتے ہوئے اور خواہش مند نئے ہندوستان کی کہانی سنائیں: وزیر اطلاعات و نشریات
یاد رہے کہ اس ایوارڈ کا اعلان 18 جولائی 2023 کو مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات (آئی اینڈ بی) جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کیا تھا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان غیر معمولی صلاحیتوں سے مالامال ہے، جناب ٹھاکر نے یہ اپیل کرتے ہوئے مواد کے تخلیق کاروں کی حوصلہ افزائی کی ہے کہ ‘‘ایک ابھرتے ہوئے اور پرامید نئے ہندوستان کی کہانی سنائیں - ایک ارب خوابوں اور ایک ارب ان کہی کہانیوں کے ساتھ دنیا کی قیادت کرنے کے لیے تیار رہیں!’’ انہوں نے مزید کہا کہ اس سال سے شروع ہونے والے 54ویں انٹرنیشنل فلم فیسٹیول آف انڈیا میں یہ ایوارڈ ہر سال پیش کیا جائے گا۔
بیسٹ ویب سیریز (او ٹی ٹی) ایوارڈ کو متعارف کرانے میں اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ارادے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا تھا: ‘‘بھارتی تفریحی صنعت نے پچھلے کچھ برسوں میں ایک انقلابی تبدیلی کامشاہدہ کیا ہے۔ یہ بات دلچسپ ہے کہ فکی۔ای این وائی کی ایک حالیہ رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ 2022 میں ہندوستان میں نہ صرف 3,000 گھنٹے کا نیا اور اصل او ٹی ٹی مواد تخلیق کیا گیا تھا، بلکہ او ٹی ٹی پلیٹ فارموں پر ناظرین کی تعداد گزشتہ چند برسوں میں 13.5 کروڑ سے بڑھ کر 18 کروڑ ہو گئی ہے، جب کہ سنیما ہال جانے والوں کی تعداد 12.2 کروڑ ہے، جو او ٹی ٹی کے ناظرین کی تعداد سے 6 کروڑ کم ہے۔ اس لیے ضرورت محسوس کی گئی کہ ہندوستانی او ٹی ٹی صنعت کی ترقی کوبڑھاوا اور فروغ دیا جائے اور علاقائی ہنر کو تسلیم کیا جائے جس میں ہندوستان بہت گرانمایہ ہے۔’’
ایوارڈ کے لیے اہلیت
ایوارڈ کے لیے اہل ہونے کے لیے، ویب سیریز کو اصل میں کسی بھی ہندوستانی زبان میں تخلیق / شاٹ سیریز ہونا ضروری ہے۔ یہ صرف او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر جاری کرنے کے مقصد سے شروع کردہ، تیار کردہ، مشترکہ طور پر تیار کردہ، لائسنس یافتہ، یا حاصل کردہ کام کا اصل حصہ ہونا چاہیے۔ اندراج کی تمام اقساط (ویب سیریز/سیزن) کو یکم جنوری 2022 سے 31 دسمبر 2022 کے درمیان او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر جاری کیا جانا چاہیے ۔
مزید، ایپلی کیشن کے تحت ویب سیریز/سیزن کا کل دورانیہ کم از کم 180 منٹ ہونا چاہیے، اس کی کم از کم تین (3) اقساط ہونی چاہئیں، ہر ایک ایپیسوڈ کا دورانیہ 25 منٹ یا اس سے زیادہ ہونا چاہیے اور ایک ہی عنوان یا تجارتی نام کے تحت ایک ساتھ منسلک ہونا چاہیے۔ .
ایوارڈ کے لیے درخواست کیسے دیں
درخواست دہندگان کو مقررہ آن لائن داخلہ فارم کے ذریعہ اندراج جمع کرانا چاہیے، جو ایوارڈ کی ویب سائٹ: https://bestwebseriesaward.com/ پر دستیاب ہے۔ اندراجات 25 اگست 2023 کی شام 6 بجے تک آن لائن جمع کرائے جاسکتے ہیں۔ آن لائن جمع کرانے کے علاوہ، جمع کرائی گئی آن لائن درخواست کی اسٹیمپ شدہ اور دستخط شدہ ہارڈ کاپی کے ساتھ اس کے ملحقہ مواد کو 31 اگست 2023 تک موصول ہونا ضروری ہے۔ اس صورت میں کہ 31 اگست 2023 کو تعطیل کا اعلان کردیا جاتا ہے، اگلے کام کے دن کو درخواست کی وصولی کی آخری تاریخ سمجھا جائے گا۔
ایوارڈ کے اجزاء
بہترین ویب سیریز کا ایوارڈ ایک ویب سیریز کو اس کی فنکارانہ قابلیت، کہانی سنانے، تکنیکی مہارت اور مجموعی اثر کے لیے دیا جائے گا۔10 لاکھ روپے کا نقد انعام دیا جائے گا، جو ڈائریکٹروں،تخلیق کاروں اور پروڈیوسر،پروڈکشن ہاؤسز / او ٹی ٹی پلیٹ فارم (اصل پروڈکشن یا مشترکہ پروڈکشن کی صورت میں) کے درمیان یکساں طور پر شیئر کیا جائے گا۔ سرٹیفکیٹس بھی ڈائریکٹروں / تخلیق کاروں یا دونوں کو، اور پروڈیوسروں / پروڈکشن ہاؤسوں / او ٹی ٹی پلیٹ فارم (اصل پروڈکشن یا شریک پروڈکشن کی صورت میں) اورویب سیریز کواسٹریم کرنے والے او ٹی ٹی پلیٹ فارم کو دیا جائے گا۔
ایوارڈ کے لیے انتخاب کرنے کے لیے ایک دو سطحی نظام، ایک پیشگی مشاہدہ کرنے والی کمیٹی اور ایک جیوری ہوگی۔ جیوری ہندوستان بھر سے ویب سیریز، سنیما اور دیگر متعلقہ فنون کے میدان میں مشہور فلم / ویب سیریز پیشہ ور افراد / شخصیات پر مشتمل ہوگی۔ پیشگی مشاہدہ کرنے والی کمیٹی اور جیوری وزارت آئی اینڈ بی کے ذریعہ تشکیل دی جائے گی۔
اہلیت کے بارے میں مزید تفصیلات اور ایوارڈ کی دیگر تفصیلات ایوارڈ کی ویب سائٹ: https://bestwebseriesaward.com/ پر دستیاب ہیں ۔ ایوارڈ کے قواعد و ضوابط یہاں دیکھے جا سکتے ہیں۔