Ministry of Social Justice & Empowerment
AWARENESS by National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation
08 AUG 2023 5:13PM by PIB Delhi
In order to create awareness about the various schemes of NSKFDC and sensitization among its target group i.e., Safai Karamcharis, Waste pickers, Manual Scavengers and their dependants. NSKFDC has been taking following initiatives:-
1. Awareness Camps: - In order to make target group aware about the schemes of the Corporation and to motivate them to avail the benefits under the schemes, awareness camps are organized in the basties of the target group of NSKFDC. NSKFDC is reimbursing upto Rs.30,000/-per awareness camp for organizing the Awareness Camps to its implementing agency.
2. Loan Meals: - Loan meals are organized in various Urban Local Bodies (ULBs) wherein the channelizing agencies are also invited. The schemes of NSKFDC and necessary documentation formalities involved in availing the loan are explained to the target group in these meals.
3. Workshops: - NSKFDC also organizes sensitization cum awareness workshops in various Municipalities to create awareness about the provision of MS Act, 2013 and prevention of manual hazardous cleaning so as to minimize the incidents of manual hazardous cleaning.
4. Recognition of Prior Learning Programme (RPL):- NSKFDC also organizes 5 days RPL programme to provide necessary orientation to the target group of NSKFDC on mechanized, improved and safe sanitation practices.
Besides the above, following interventions are also taken to raise awareness and sensitization about the schemes of NSKFDC:
• Radio Programme “Sawarti Jayeein Jeevan Ki Raahein” a regular feature on All India Radio by the Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt of India.
• Distribution of leaflets/brochures about training progrmames by the Training Institutes.
• Awareness during mobilization of candidates in their basties/localities for encouraging them for enrollment in training programme.
• Dissemination of information/creatives through social media handles of Department and Corporation and through print media.
Further, the implementing agencies at their own level also create awareness about the schemes of the corporation through advertisements in newspapers, pamphlets and through notices at Notice board of their departments.
The progress made under various awareness-cum-sensitization programmes during the last 5 years and current year is as under: -
S.No.
Particulars
Nos.
1.
Health-cum-Awareness Camps
294
2.
Loan Melas
43
3.
Workshops
1177
4.
Recognition of Prior Learning (RPL)
(No of candidate)
50118
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment
Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Lok Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نیشنل صفائی کرمچاریز فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن کی طرف سے آگاہی مہم
08 AUG 2023 5:13PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت جناب اے.نارائنا سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ این ایس کے ایف ڈی سی کی مختلف اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور اس کے نشان زد گروپ یعنی صفائی ملازمین، فضلہ اور کوڑا کرکٹ اٹھانے والوں، ہاتھ سے میلا ڈھونے والوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو حساس بنانے کے لیے، این ایس کے ایف ڈی سی مندرجہ ذیل اقدامات کر رہا ہے:-
1. بیداری پیدا کرنے والے کیمپ: - نشان زد گروپ کو کارپوریشن کی اسکیموں سے آگاہ کرنے اور اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، این ایس کے ایف ڈی سی ،نشان زد گروپ کی بستیوں میں بیداری کیمپوں کا انعقاد کرتا ہے۔ این ایس کے ایف ڈی سی اپنی اسکیموں کو نافذ کرنے والی ایجنسی کو، بیداری پیدا کرنے والے کیمپوں کے انعقاد کے لیے 30,000 روپے تک فی بیداری کیمپ کی ادائیگی کر رہا ہے۔
2. قرض میلے : - مختلف اربن لوکل باڈیز یعنی مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بیز) میں قرض سے متعلق کھانوں کا اہتمام کیا جاتا ہے، جس میں رہبری فراہم کرنے والی ایجنسیوں کو بھی مدعو کیا جاتا ہے۔ این ایس کے ایف ڈی سی کی اسکیمیں اور قرض کی حصولیابی میں شامل مطلوبہ دستاویزات سے متعلق ضروری طریقہ کار کی ان کھانوں میں نشان زد گروپ کو وضاحت کی جاتی ہے۔
3. ورکشاپس: - این ایس کے ایف ڈی سی ،ایم ایس ایکٹ، 2013 کے ضابطوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور ہاتھ سے میلا ڈھونے کے کام کی روک تھام کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے حساس بنانےنیز آگاہی پیداکرنے کی غرض سے متعلق مختلف میونسپلٹی اداروں میں ورکشاپس کا بھی اہتمام کرتا ہے، تاکہ ہاتھوں سے میلا ڈھونے اور صفائی ستھرائی کرنے کے نقصان دہ واقعات کو کم سے کم کیا جا سکے۔
4. اوائل تدریسی پروگرام کا اعتراف (آر پی ایل ) :- این ایس کے ایف ڈی سی، ایک 5 - روزہ آر پی ایل پروگرام کا بھی اہتمام کرتا ہے تاکہ این ایس کے ایف ڈی سی کے نشان زد گروپ کو صفائی ستھرائی سے متعلق مشینوں پر مبنی، بہتر اور محفوظ طور وطریقوں کے بارے میں ضروری واقفیت فراہم کی جا سکے۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، این ایس کے ایف ڈی سی کی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور حساس بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات بھی کئے جاتے ہیں:
• ریڈیو پروگرام "سنورتی جائیں زندگی کی راہیں" آل انڈیا ریڈیو پر نشر ہونے والا سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند کی طرف سے ایک باقاعدہ پروگرام ہے۔
• تربیتی اداروں کی طرف سے تربیتی پروگراموں کے بارے میں کتابچوں/ پمفلٹ کی تقسیم۔
• تربیتی پروگرام میں اندراج کے لیے امیدواروں کی حوصلہ افزائی کے لیے ان کی بستیوں/علاقوں میں متحرک ہونے کے دوران بیداری پیدا کرنا۔
• محکمہ اور کارپوریشن کے سوشل میڈیا ہینڈلز اور پرنٹ میڈیا کے ذریعے معلومات/تخلیقات کی تشہیر ۔
اس کے علاوہ ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں خود اپنی سطح پر بھی کارپوریشن کی اسکیموں کے بارے میں اخبارات، پمفلٹ میں اشتہارات اور اپنے محکموں کے نوٹس بورڈ پر نوٹس کے ذریعے بیداری پیدا کرتی ہیں۔
پچھلے 5 سالوں اور رواں سال کے دوران بیداری پیدا کرنے اور حساس بنانے سے متعلق مختلف پروگراموں کے تحت ہونے والی پیش رفت حسب ذیل ہے: -
نمبر شمار
تفصیلات
تعداد
1.
صحت نیز آگاہی کیمپ
294
2.
قرض میلے
43
3.
ورکشاپس
1177
4.
اوائل تدریسی پروگرام کا اعتراف (آر پی ایل)
(امیدواروں کی تعداد)
50118