Ministry of Heavy Industries
DEPLOYMENT OF e-BUSES
01 AUG 2023 2:20PM by PIB Delhi
There is no State wise priority deadline for the deployment of e-buses sanctioned under Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles (FAME) Scheme. However, all the selected cities/STUs for procurement of e-buses have to follow the timeline as given in Expression of Interest (EoI) No. 6(09)/2019-NAB.II (Auto) dated 04thJune, 2019 issued by the Ministry of Heavy Industries.
In order to promote the manufacture and use of electric vehicles in the country, the Government launched the Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 on pan India basis with an aim to reduce dependency on fossil fuel and to address issues of vehicular emissions.At present, Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of 5 years w.e.f. 01stApril, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores.
This phase focusses on supporting electrification of public & shared transportation and aims to support, through subsidies, 7090 e-Buses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers. In addition, creation of charging infrastructure is also supported to address range anxiety among users of electric vehicles.
Further, following steps have been taken by the Government for adoption of electric vehicles in the country:
1. The Government on 12thMay, 2021 approved a Production Linked Incentive (PLI) scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (ACC) in the country in order to bring down prices of battery in the country. Drop in battery price will result in cost reduction of electric vehicles.
2. Electric Vehicles are covered under Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components, which was approved on 15th September, 2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore for a period of five years.
3. GST on EVs has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for EVs has been reduced from 18% to 5%.
4. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that the battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
5. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of the EVs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Lok Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
ای-بسوں کی تعیناتی
01 AUG 2023 2:20PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں (ایف اے ایم ای) اسکیم کی مینوفیکچرنگ اور تیزی سے اپنانے کے تحت منظور کردہ ای-بسوں کی تعیناتی کے لیے ریاست کے اعتبار سے کوئی ترجیحی ڈیڈ لائن نہیں ہے۔ البتہ، ای-بسوں کی خریداری کے لیے سبھی مخصوص شہروں / ایس ٹی یوز کو ایک ٹائم لائن کو اپنانا ہے جو بھاری صنعت کی وزارت کی جانب سے جاری کردہ مورخہ 04 جون 2019 کو انٹرسٹ آف ایکسپریشن نمبر 6(09)/2019-این اے بی-II (آٹو) میں دیا گیا ہے۔
ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ اور استعمال کو فروغ دینے کی غرض سے حکومت نے فوصل ایندھن پر انحصار کو کم کرنے اور گاڑیوں سے نکلنے والے کاربن کے اخراج کے مسئلے سے نکلنے کے لیے کے مقصد کے ساتھ ہندوستان میں 2015 میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم شروع کی تھی ۔ فی الحال، ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کے اے مرحلہ دوئم پانچ سال کی مدت کے لیے نافذ کیا گیا ہے۔ یہ پہلی اپریل 2019 سے نافذ کیا جارہا ہے۔ اور اس پر 10000 کروڑ روپئے کے کل بجٹ کی امداد کے ساتھ لاگو کیا جارہا ہے۔
اس مرحلے میں ، پبلک اور مشترکہ ٹرانسپورٹیشن کی بجلی کاری کی طرفداری کرنے پر توجہ دی گئی ہے اور اس کا مقصد سبسڈیز کے ذریعے 7090 ای بسوں، 5 لاکھ ای-3ویلر، 55 ای-4ویلر پیسنجر کارس اور 10 لاکھ ای-ٹوویلر کی امداد کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل بھی حمایت کی گئی ہے تاکہ بجلی کی گاڑیوں کے استعمال کرنے والوں میں بے چینی کی حد سے نمٹا جاسکے۔
اس کے علاوہ، ملک میں بجلی کی گاڑیوں کے اپنانے کے لیے حکومت کی طرف سے حسب ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. مورخہ 12 مئی 2021 کو حکومت نے ملک میں جدید کمیسٹری سیل (اے سی سی) کی مینوفیکچرنگ کے لیے پیداوار سے جڑی ترغیبی اسکیم کو منظوری دی تھی تاکہ ملک میں بیٹری کی قیمتوں کو کم کیا جاسکے۔ بیٹری کی قیمت میں کمی کا نتیجہ یہ ہوگا کہ بجلی کی گاڑیوں کی لاگت کم ہوگی۔
2. آٹو موبائل اور آٹو کلپرزوں کے لیے پیداوار سے جڑی ترغیبی پی ایل آئی اسکیم کے تحت بجلی کی گاڑیوں کا احاطہ کیا گیا ہے جو پانچ سال کی مدت کے لیے 25938 کروڑ روپئے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ 15 ستمبر 2021 کو منظور کی گئی تھی۔
3. الیکٹرک گاڑیوں جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کردیا گیا ہے اور الیکٹرک گاڑیوں کے لیے چارجرس / چارجنگ اسٹیشن پر جی ایس ٹی 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کردیا گیا ہے۔
4. سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے اعلان کیا ہے کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹ دی جائیں گی اور انھیں پرمٹ کی ضرورتوں سے استثنی رکھا جائے گا۔
5. سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے جس میں ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ الیکٹرک گاڑیوں پر سڑک ٹیکس میں چھوٹ دی جائے جو بدلے میں الیکٹرک گاڑیوں کی ابتدائی لاگت کم کرنے میں مدد دیں گی۔