Ministry of Coal
Coal Washeries Capacity needs to be Enhanced to Reduce Coal Import: Coal Secretary Amrit Lal Meena
National Seminar on “Washing of Coal - Opportunities & Challenges” held in Delhi
31 JUL 2023 2:18PM by PIB Delhi
The Indian National Committee World Mining Congress under the patronage of Ministry of Coal organized a national seminar on "Washing of Coal - Opportunities & Challenges," bringing together industry experts, researchers and stakeholders to deliberate on the future of coal beneficiation in India. The seminar provided a unique platform for knowledge exchange, fostering collaborations and driving innovation in the coal sector.
In his keynote address, Shri Amrit Lal Meena, Secretary, Ministry of Coal, highlighted the urgent need to enhance the capacity of washeries for coking and non-coking coal. He mentioned that by doing so, India can significantly reduce its reliance on coal imports and promote domestic coal beneficiation. The Secretary emphasized the incorporation of latest technologies and the opening of new mines to boost coal production efficiently. Furthermore, numerous railway projects are underway to overcome transportation constraints and infrastructure developments are being carried out to support the coal industry's growth.
Shri M Nagaraju, Additional Secretary, Ministry of Coal underscored the importance of technical optimization in coal washing. By adopting cutting-edge techniques and methodologies, the coal sector can maximize the yield of high-quality coal, thus contributing to India's energy security and sustainability goals, he said.
In his address Shri PM Prasad, Chairman, Coal India Limited (CIL), underscored the pivotal role of coal washeries in enhancing the quality of both coking and non-coking coal and emphasized the importance of coal washeries in ensuring a seamless supply of high-quality coal for various sectors. Recognizing the increasing demand for cleaner and more efficient coal, he envisioned the establishment of additional washeries in the coming years. This strategic move aims to meet the nation's coal requirements while upholding stringent quality standards.
Dr B Veera Reddy, Director (T) CIL & CMD CCL, Ministry of Coal, articulated the seminar's objective to make coal cleaner and improve its quality and efficiency. He unveiled the Ministry's vision to export coal to neighboring countries, starting from the next year, which would bolster India's position as a prominent coal supplier in the region.
During technical session, Shri H L Sapru, CEO of MDCWL Limited, emphasized that coal washing has the potential to save up to 1 rupee per KWhr in the landing cost of coal for power plants. The country currently operates 20 washeries with a total capacity of 113.6 million tonnes per annum (MTPA), reflecting India's commitment to cleaner and more efficient coal production.
Shri Manish Mishra, Chief Corporate Affairs at Tata Steel, presented detailed information on coking coal for the domestic steel industry. He provided a comprehensive overview of the washability characteristics of Indian coal, showcasing the critical role of coal washing in producing high-quality coking coal for steel making.
Dr. U S Chattopadhyay from CIMFR Dhanbad addressed the challenges in the beneficiation of low volatile coking coal (LVC) in India. He highlighted the significant reserves of LVC, amounting to 7953 MT in Jharia Coalfields and 496 MT in East Bokaro. Dr. Chattopadhyay discussed issues related to the deterioration of coal quality and inadequate supply. He recommended that the Government of India (GOI) devise a strategic plan to halt the supply of LVC to power plants. Additionally, he proposed the construction of new washeries to replace conventional ones and suggested installing deshaling plants for LVC coal with ash content greater than 40 per cent.
Shri Kapil Dhagat, EVP of JPL, presented details of coal beneficiation with special reference to the Direct Reduced Iron (DRI) making process, steelmaking, and gasification. He elaborated on the characteristics of coal required for successful steelmaking processes and emphasized the need for quality consciousness during coal mining. Shri Dhagat recommended an emphasis on establishing new washeries near mines, increasing research and development efforts, modernizing existing washeries and supplying only washed coal to various sectors.
Furthermore, Shri Gautam Senapati discussed washing high-grade non-coking coal for use in steelmaking in the blast furnace route. He requested support from the Ministry of Coal (MoC) and Coal India Limited (CIL) for conducting more sampling of 2-3 types of coal at the pilot level, aiming to enhance the quality of coal in this sector.
A panel discussion was chaired by Shri M Nagaraju, Additional Secretary, which witnessed industry leaders and representatives including Shri Alok Perti, Former Secretary Coal, Shri VK Tiwari, former Additional Secretary Coal, Smt. Santosh, DDG MoC/ CCO, Shri Abhijit Narendra, JS Steel, Shri Varinder Dhawan, Executive Director, SAIL and Capt. R S Sandhu, Executive Chairman, ACB. The discussions emphasizing the holistic approach towards coal washing which can ensure reducing coal imports and the nation can aim to achieve self-reliance in the coal sector, thus contributing to the nation's economic growth and environmental sustainability.
Dr. Peeyush Kumar, OSD, Ministry of Coal, expressed gratitude to all participants for their valuable contributions for making the seminar a resounding success. He informed that all presentations of the seminar can be viewed on www.wmc-inc.org . Over 130 delegates from 20 companies have participated in the Seminar.
The national seminar on “Washing of Coal- Opportunities and Challenges” underscored India's dedication to produce cleaner and higher-quality coal while promoting technological advancements in the sector. By investing in research and development, improving technical optimization, and resolving transport constraints, India aims to unlock the full potential of coal washing and bolster its position as a key player in the global coal industry.

कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय के सचिव अमृत लाल मीणा ने कहा कि कोयला आयात कम करने के लिए कोयला वाशरीज क्षमता बढ़ाने की आवश्यकता है
"कोयले की धुलाई - अवसर और चुनौतियाँ" विषय पर राष्ट्रीय सेमिनार का दिल्ली में आयोजन
31 JUL 2023 2:18PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के संरक्षण के तहत भारतीय राष्ट्रीय समिति विश्व खनन कांग्रेस ने "कोयले की धुलाई - अवसर और चुनौतियाँ" विषय पर एक राष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन किया। इस सेमिनार में भारत में कोयला लाभ के भविष्य पर विचार-विमर्श करने के लिए उद्योग विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं और हितधारक एक मंच पर आए हैं। इस सेमिनार ने ज्ञान के आदान-प्रदान, सहयोग को बढ़ावा देने और कोयला क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक विशिष्ट मंच उपलब्ध कराया है।
अपने मुख्य संबोधन में कोयला मंत्रालय के सचिव श्री अमृत लाल मीणा ने कोकिंग और गैर-कोकिंग कोयले के लिए वाशरीज क्षमता बढ़ाने की तत्काल आवश्यकता का उल्लेख किया। उन्होंने कहा किया कि ऐसा होने से भारत कोयला आयात पर अपनी निर्भरता को बहुत कम कर सकता है और घरेलू कोयला लाभ को बढ़ावा दे सकता है। उन्होंने कोयला उत्पादन को कुशलतापूर्वक बढ़ावा देने के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकियों को शामिल करने और नई खदानें खोलने पर जोर दिया। इसके अलावा, परिवहन संबंधी समस्याओं को दूर करने के लिए अनेक रेलवे परियोजनाएं चल रही हैं और कोयला उद्योग के विकास में सहायता प्रदान करने के लिए बुनियादी ढांचे का विकास किया जा रहा है।
कोयला मंत्रालय के अपर सचिव श्री एम नागराजू ने कोयला धुलाई में तकनीकी अनुकूलनता के महत्व पर जोर किया। उन्होंने कहा कि अत्याधुनिक तकनीकों और कार्यप्रणाली को अपनाकर, कोयला क्षेत्र उच्च गुणवत्ता वाले कोयले का अधिकतम उत्पादन कर सकता है और इस प्रकार भारत की ऊर्जा सुरक्षा और स्थिरता लक्ष्यों में महत्वपूर्ण योगदान दे सकता है।
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के अध्यक्ष श्री पीएम प्रसाद ने अपने संबोधन में कोकिंग और गैर-कोकिंग कोयले दोनों की ही गुणवत्ता बढ़ाने में कोयला वाशरीज की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया और विभिन्न क्षेत्रों के लिए गुणवत्ता वाले कोयले की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने में कोयला वाशरीज के महत्व पर जोर दिया। स्वच्छ और अधिक कुशल कोयले की बढ़ती मांग को पहचानते हुए, उन्होंने आने वाले वर्षों में अतिरिक्त वाशरीज की स्थापना की कल्पना की। इस रणनीतिक कदम का उद्देश्य कड़े गुणवत्ता वाले मानकों को जारी रखते हुए देश की कोयला आवश्यकताओं को पूरा करना है।
डॉ. बी वीरा रेड्डी, निदेशक (टी) सीआईएल और सीएमडी सीसीएल, कोयला मंत्रालय ने कोयले को स्वच्छ बनाने और इसकी गुणवत्ता और दक्षता में सुधार लाने के लिए सेमिनार के उद्देश्य को स्पष्ट किया। उन्होंने अगले वर्ष से पड़ोसी देशों को कोयला निर्यात करने के मंत्रालय के दृष्टिकोण की भी जानकारी दी। इससे इस क्षेत्र में एक प्रमुख कोयला आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की स्थिति मजबूत बनेगी।
तकनीकी सत्र के दौरान, एमडीसीडब्ल्यूएल लिमिटेड के मुख्य कार्यपालक अधिकारी श्री एच एल सप्रू ने इस बात पर जोर दिया कि कोयले की धुलाई में विद्युत संयंत्रों के लिए कोयले की लैंडिंग लागत में प्रति किलोवाट घंटा 1 रुपये तक की बचत करने की क्षमता है। देश में वर्तमान में 113.6 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) की कुल क्षमता वाली 20 वाशरीज संचालित हो रही है, जो साफ और अधिक कुशल कोयला उत्पादन के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।
टाटा स्टील के कॉर्पोरेट मामलों के प्रमुख श्री मनीष मिश्रा ने घरेलू इस्पात उद्योग के लिए कोकिंग कोल पर विस्तृत जानकारी दी। उन्होंने इस्‍पात बनाने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले कोकिंग कोयले के उत्पादन में कोयले की धुलाई की महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाते हुए, भारतीय कोयले की धोने योग्य विशेषताओं के बारे में एक व्यापक अवलोकन उपलब्ध कराया।
सीआईएमएफआर धनबाद के डॉ. यू.एस. चट्टोपाध्याय ने भारत में कम वाष्पशील कोकिंग कोयले (एलवीसी) के लाभ में आ रही चुनौतियों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने एलवीसी के महत्वपूर्ण भंडारों पर भी प्रकाश डाला, जो झरिया कोलफील्ड्स में 7953 मीट्रिक टन और पूर्वी बोकारो में 496 मीट्रिक टन हैं। डॉ. चट्टोपाध्याय ने कोयले की गुणवत्ता में गिरावट आने और अपर्याप्त आपूर्ति से संबंधित मुद्दों के बारे में चर्चा की। उन्होंने यह भी सिफारिश की कि भारत सरकार विद्युत संयंत्रों को एलवीसी की आपूर्ति रोकने के लिए एक रणनीतिक योजना तैयार करे। उन्होंने पारंपरिक वाशरीज के स्थान पर नई वाशरीज के निर्माण का प्रस्ताव भी रखा और 40 प्रतिशत से अधिक राख सामग्री वाले एलवीसी कोयले के लिए डीशेलिंग संयंत्र स्थापित करने का भी सुझाव दिया।
जेपीएल के ईवीपी श्री कपिल धगट ने डायरेक्ट रिड्यूस्ड आयरन (डीआरआई) बनाने की प्रक्रिया, इस्पात निर्माण और गैसीकरण के विशेष संदर्भ में कोयला लाभ का विवरण प्रस्तुत किया। उन्होंने सफलतापूर्वक इस्पात निर्माण प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक कोयले की विशेषताओं के बारे में भी विस्तार से जानकारी दी और कोयला खनन के दौरान गुणवत्ता जागरूकता की आवश्यकता पर जोर दिया। श्री धगट ने खदानों के पास नई वाशरीज स्थापित करने, अनुसंधान और विकास प्रयासों को बढ़ाने, मौजूदा वाशरीज का आधुनिकीकरण करने और विभिन्न क्षेत्रों को केवल धुले कोयले की आपूर्ति करने के बारे में जोर दिए जाने की सिफारिश की।
इसके अलावा, श्री गौतम सेनापति ने ब्लास्ट फर्नेस मार्ग में स्टील निर्माण में उपयोग के लिए उच्च ग्रेड गैर-कोकिंग कोयले की धुलाई पर चर्चा की। उन्होंने इस क्षेत्र में कोयले की गुणवत्ता बढ़ाने के उद्देश्य से पायलट स्तर पर 2-3 प्रकार के कोयले के अधिक नमूने लेने के लिए कोयला मंत्रालय (एमओसी) और कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) से समर्थन का अनुरोध किया।
एक पैनल चर्चा की अध्यक्षता अपर सचिव श्री एम नागराजू ने की, जिसमें श्री आलोक पर्ती, पूर्व सचिव कोयला, श्री वीके तिवारी, पूर्व अपर सचिव कोयला, श्रीमती संतोष, डीडीजी एमओसी/सीसीओ, श्री अभिजीत नरेंद्र, जेएस स्टील, श्री वरिंदर धवन, कार्यकारी निदेशक, सेल और कैप्टन आर एस संधू, कार्यकारी अध्यक्ष, एसीबी जगत के दिग्गज और प्रतिनिधि शामिल हुए। चर्चा में कोयला धुलाई के प्रति समग्र दृष्टिकोण पर जोर दिया गया, जिससे कोयला आयात में कमी सुनिश्चित की जा सकती है और राष्ट्र कोयला क्षेत्र में आत्मनिर्भरता अर्जित करने का लक्ष्य भी रख सकता है, जिससे देश की आर्थिक प्रगति और पर्यावरणीय स्थिरता में योगदान प्राप्त होगा।
कोयला मंत्रालय के ओएसडी डॉ. पीयूष कुमार ने सेमिनार को शानदार ढंग से सफल बनाने के लिए सभी प्रतिभागियों का उनके बहुमूल्य योगदान के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने बताया कि सेमिनार की सभी प्रस्तुतियां www.wmc-inc.org पर भी देखी जा सकती हैं। सेमिनार में 20 कंपनियों के 130 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
"कोयले की धुलाई - अवसर और चुनौतियाँ" विषय पर राष्ट्रीय सेमिनार ने क्षेत्र में तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देते हुए स्वच्छ और उच्च गुणवत्ता वाले कोयले का उत्पादन करने के लिए भारत के समर्पण पर जोर दिया है। अनुसंधान और विकास में निवेश, तकनीकी अनुकूलनता में सुधार और परिवहन बाधाओं को हल करके, भारत का लक्ष्य कोयला धुलाई की पूरी क्षमता को अर्जित करना और वैश्विक कोयला उद्योग में एक प्रमुख दिग्गज के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत बनाना है।