Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address to the Indian Forest Service (IFoS) Probationers of 2022 Batch (Excerpts)
24 JUL 2023 9:35PM by PIB Delhi
A very good afternoon, everyone!
I am sure you must have had inspirational advice from the Honorable President of India. Our President is highly gifted; she knows, more than anyone else, the importance of forest, environment and relevance of this service. It will be difficult to measure up to that level. She talks out of heart, she always talks out of conviction and I am sure it must have been a lifetime memorable event for all of you. I can share it with you- whenever I have the occasion to interact with the Honorable President- we both happened to be governors also at one point of time simultaneously- sublimity, elegance, authenticity are all around and all of you must have felt blessed. he must have given you some advice; please never forget that.
I must tell you, a very important tip that will sustain you all your life, always remember your batchmates and always be in touch with them. Never ever forget them, and you will realize as you grow senior in your profession, and as you grow older you will know how energizing it is. Never ever forget to be in live connect with your batchmates, in the process you will be connected to the entire country.
You are joining this elite service in the largest democracy at a time when India's rise is unstoppable. World is looking at India from a different perspective. You are lucky to be in Amrit Kaal, and you from every consideration with age, experience and rise in your service will be warriors for attainment of Bharat at 2047. My congratulations to you, for having made it to this service.
I gather from a few of the probationers, the kind of training that has been imparted is very comprehensive, inclusive, which was narrated by both the probationers with passion, I could see a mission in their address and that is why if you start loving the service to which you belong, you have a passion for performance, dedication for a mission, you will make a difference. Fortunately, yours is a service where you will have the opportunity to serve humanity by making a difference in the lives of those, who are close to forest, in the forest. I am speaking not only of mankind but living beings. You will have such a direct connection with the environment and ground reality. This opportunity has come to you, I am sure you will make the most of it.
One of the trainees said that the credit goes to parents, teachers, friends and well-wishers; never forget this. It is a great credit, you must always remember it. You cannot imagine the kind of happiness your family members got when you joined the service. Each one of you would have found another profession, another occupation, and chances are you would have made much more money but the kind of glory, the kind of satisfaction which you will get by being public servants of this stature, in our democracy, it is a rare opportunity. That satisfaction and happiness will always gallop you to achieve higher and higher for yourself and for the nation.
I congratulate the 54th batch and we are happy that in this batch we have two of the trainee officers from our neighbouring country, our friendly nation that evokes a lot of interest, Bhutan. While I was Governor, State of West Bengal, I had the occasion to receive officials from other services as well and trainees from Bhutan were a part of it. I am sure they will carry home, not only the fruits of training, also the connect they have with the friends of our country. My best wishes to you. This greatly reflects the kind of friendship we have with our neighbours. As a matter of fact, let me tell you, neighborhood is all important and that is why when the honorable Prime Minister, after three decades of coalition governments brought forth single party majority in 2014, he invited SAARC countries. Carry our greetings to the people in Bhutan.
Nature has always been integral to our civilizational ethos, not many countries can claim the kind of historical legacy which we have. It is more than 5000 years old but all throughout you will find there was greater connect with nature, preservation of environment which was reflected in varied manners. It will be for you all to be innovative and think out of the box on how to recreate that scenario, I am sure you will succeed.
Harmony between man and his environment has always formed the foundation of life. As a matter of fact it is not only foundation, it is beyond that: It is the nectar of life. You are entrusted with the great responsibility of upholding and preserving this harmony for well being of not only our country but of the entire planet.
My young friends if you look around, every service has a facet, there are several services, you are in big league, but your service has direct connect with the planet, every nook and corner of the planet. You are more imminently suited to make your contribution to climate change and that is a very special position you all possess. I am sure, no one likes the Director and other functionaries because they subject you to rigorous training, very tight schedules; they mentor you and mentoring is not easy. Mentoring can sometimes be very severe and rigorous but the moment you leave the institute, you will ever remember them, that they mentored you. They made you perspire so that you can take care of others. Never forget the contribution they have made in your life.
I urge you to dedicate yourselves towards helping maintain the judicious balance between the need for development and conservation of Mother Nature. In the process, you will have several challenges. We must always remember that as mankind we are trustees of natural resources. We are trustees of nature; we cannot recklessly exploit natural resources for personal gains. Our pocket, our financial capacity does not justify the use. Someone may have more money, that does not mean he or she can use petroleum, water, energy because he or she can afford it. We have to inculcate a habit in ourselves and persuade others to have a habit for the optimal utilisation of natural resources.
Let me narrate to you a small incident, an IFoS officer came to me about two decades ago, I took to him a question-why there is so much resistance to forest produce being taken out? Why should you object to trees being cut and the product being used? It makes sense, only to those who are ignorant. He was happy to tell me, that I need to know what a forest is. Forest is not a plantation area; in a forest, a tree has to grow and the tree has to fall there, something else has to grow thereafter. Now, the moment you share this knowledge and counsel the people, who are taking what is known as transgression pay, to take forest produce outside. Secondly, you will have to be highly sensitive to human nature, the habits of the people who live in forest area or live close by, you will have to be highly sensitive and considerate of their needs, I have no doubt you all will achieve it.
The Father of the Nation, Mahatma Gandhi one said:
"The earth has enough for everyone's need; but not for everyone's greed."
The father of the nation has really focused our attention to something vital. We have to distance ourselves from greed so that we have optimal utilisation of natural resources.
I appeal to you to create a Jan Aandolan, Jan awareness, your role will be more important not in exercising your authority, you will have power under the statute, your role is more as a counsellor, as a motivator, as an inspiration and that will go a long way, I have no doubt, you will do it. We all must be cautious, conscious, and proactive as our individual contributions have a larger impact on society.
As you all are aware, India is among top 10 nations of the world in terms of forest wealth. For those of you who come from villages, or semi urban areas, you know that चारागाह land is being reduced every year. Ponds were dry, a good mechanism has been set up in motion now, for their rejuvenation. This, I am hinting, particularly that not only while being on official duty you have potential to contribute, you can spend your energy also when you go to your village, go to your urban town and that will go a long way.
We are a nation that at this time is in a state which my generation never dreamt. I was elected to Parliament in 1989, I was a Union Minister; we had a situation, that our foreign exchange reserve then was 1 billion USD, and Gold in solid form had to be sent to sustain our fiscal credibility. Now we are close to 600 billion USD in foreign reserve. I keep on telling everyone, we as Indians must take pride in our historic achievements. We must always be proud Indians; we must keep interest of our Bharat at number one. Keeping your country's interest at top is not optional, it is not imperative, it is the only way.
Let me deviate slightly: no country, no system could flourish or blossom without discipline or decorum. The moment discipline and decorum are compromised, our institutions suffer severely. If you work in an organization, if you can't generate discipline via your seniors and people who work with you, you cannot be on a progressive trajectory. As Chairman, Rajya Sabha, I must share it with you; I am working in a manner using everything under my command to ensure the temple of democracy, in the largest democracy, has decorum and discipline. To enforce decorum and discipline, sometimes we have to take recourse to unpalatable situations, but we must never hesitate because decorum and discipline are connected with our growth, with our reputation, with our prosperity. The moment we take a lenient view, we do not serve well to society. I therefore appeal to you, to have zero tolerance for lack of decorum and lack of discipline. If you do that, it will bring change dramatically.
You would have seen in recent times, as a result of several steps taken by the government, the power corridors have been sanitized. There are no power brokers, there are no middlemen, we don't have people now visible, who can extra-legally leverage government decision-making on governance aspects. It is a big achievement. But we all need to reflect, on our nationalism. Those who are suffering heat, because of corruption, those who are facing heat because the law is set in motion… How can youngsters like you who are future of our nation withstand a situation… that rather than taking recourse to rule of law, if you are summoned by an agency, if you are under investigation, you get a notice, we have a robust judicial system and a robust dispute resolution mechanism, how can we see people taking to streets? That is not the way. We cannot allow those accused of corruption to get away with it. I am happy to tell you that in the last few years nearly all escape routes of these corrupt people have been plugged. If a person is corrupt, we cannot have a different view- if he or she held a position earlier, the lineage they have. Corruption has to be dealt with in an even-handed manner; that is what is happening in the country at this moment.
Friends, you will be happy to know that our country is on the rise beyond the dreams of my generation. A decade back we were the 11th largest global economy, in September 2022; we became the 5th largest global economy. In the process we over took our erstwhile colonial masters. By all indications, by the turn of the decade, we will be third largest global economy. The world bodies have indicated, IMF in particular, that India is a shining, global-favourite destination of investment and opportunity. That is what we are witnessing. In such a scenario, your contribution will have to be geometric not arithmetic.
Our people have come of age, our people have learnt very fast. If we talk of digital transfers, in 2022, the digital transaction dimension was so much, that our transfer constituted 46% of global transactions. Our transaction in 2022 was four times more than that of US, UK, France and Germany. That is on account of the resilience of our people, they learn skills very fast, otherwise, how come we can send more than 2,25,000 crore rupees to about 11 crore farmers thrice a year?
Being equipped and sending is one part, but the recipient has to have the capacity, which is there. We people, in our country have a strong DNA for genius. Our people have made impact all over the globe. Look at our internet usage for last year; we had 850 million Smartphones, we have 700 million plus internet users, per capita data consumption of our country was more than that of China and USA taken together.
You in the process will also come to know, something which you may not have known so far. When you deal with people living in forest areas, with different cultures, different habits, different backgrounds, you will be exposed to that kind of cultural wealth which you may never have imagined and how they use produce to make artifacts, items, how they sustain themselves will be eye opener for all of you.
Friends, this opportunity which you have got, you are required to work every day while in office or outside, to be role model citizens of this country. The work you are doing is amply reflected in our Constitutional prescriptions. You will find in Directive Principles of State Policy, care and concern have to be there for environment and ecology. You will also notice this in the Fundamental Duties. I wish you great success in your career, I wish you a happy life, healthy life.
After getting into service, you would have seen for yourself, a body of change, you would have seen yourself, from within there is a sense of responsibility, there is a sense to serve the nation at large. I would therefore leave with you two thoughts.
One, carefully read Fundamental Duties and try to ensure that everyone comes to learn about them, it doesn't require investment, it doesn't require physical effort, it requires just intent. That intent will have a revolutionary impact. Let me give you a small illustration, before PM started the Swachh Bharat Abhiyan, anyone who had been abroad had never thrown a banana skin out of a running car, but that very gentleman, when he comes to India, finds it his fundamental duty to throw that banana skin immediately out of the car. It has changed now; a big change has taken place. So once you will focus on fundamental duties, then serving the society will be very effective.
Second, economic nationalism is a concept which is being ignored by the consumer, by those who are in business, trade and industry. Just imagine, does this country need furniture from outside? It doesn't. But billions of dollars go outside because furniture is imported. Why? Because it is slightly cheaper. Can we compromise our economic nationalism for fiscal gain? No. Kites, Diwali Diyas, candles all those things which are imported. Once every Indian national strengthens his quotient of economic nationalism, our country will be financially far more superior than it is today.
I am sure you will be ambassadors of this country in forest, people living around forest. You will be contributing massively to make sure that we do not have that kind of climate which is challenging beyond our bearing. Wish you good luck and a great journey in the service of Bharat.
Thank You.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
2022 بیچ کے انڈین فارسٹ سروس (آئی ایف او ایس) پروبیشنرز سے نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
24 JUL 2023 9:35PM by PIB Delhi
ایک بہت اچھی دوپہر کی سب کو مبارکباد!
مجھے یقین ہے کہ آپ کو ہندوستان کے عزت مآب صدر جمہوریہ سے متاثر کن مشورہ ملا ہوگا۔ ہماری صدر جمہوریہ انتہائی باصلاحیت ہیں۔ وہ جنگل کی اہمیت، ماحولیات اور اس سروس کی مطابقت کو کسی اور سے زیادہ جانتی ہیں۔ اس سطح تک پیمائش کرنا مشکل ہوگا۔ وہ دل سے بات کرتی ہیں، وہ ہمیشہ یقین سے بات کرتی ہیں اور مجھے یقین ہے کہ یہ آپ سب کے لیے زندگی بھر کا یادگار واقعہ رہا ہوگا۔ میں اسے آپ کے ساتھ شیئر کر سکتا ہوں۔ جب بھی مجھے عزت مآب صدر جمہوریہ کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملتا ہے۔ ہم دونوں ایک ہی وقت میں گورنر بھی رہے تھے۔ عظمت، خوبصورتی، صداقت چاروں طرف ہے اور آپ سب نے ضرور اس کی برکت محسوس کی ہوگی۔ انہوں نے آپ کو کوئی مشورہ دیا ہو گا۔ براہ کرم اسے کبھی فراموش نہ کیجئے گا۔
مجھے آپ کو بتانا ضروری ہے، ایک بہت اہم ٹپ جو آپ کی پوری زندگی میں برقرار رہے گی، اپنے بیچ کے ساتھیوں کو ہمیشہ یاد رکھیں اور ہمیشہ ان کے ساتھ رابطے میں رہیں۔ انہیں کبھی نہ بھولیں اور آپ کو اپنے پیشے میں سینئر ہونے کا احساس ہو گا اور جیسے جیسے آپ بڑے ہوتے جائیں گے آپ کو معلوم ہو جائے گا کہ یہ کس قدر حوصلہ افزا ہے۔ اپنے بیچ کے ساتھیوں کے ساتھ براہ راست رابطہ میں رہنا کبھی نہ بھولیں، اس عمل سے آپ پورے ملک کے ساتھ جڑ جائیں گے۔
آپ سب سے بڑی جمہوریت میں اس اشرافیہ کی خدمت میں ایسے وقت میں شامل ہو رہے ہیں جب ہندوستان کے عروج کو کوئی نہیں روک سکتا۔ دنیا ہندوستان کو ایک مختلف نقطہ نظر سے دیکھ رہی ہے۔ آپ خوش قسمت ہیں کہ امرت کال میں ہیں اور آپ ہر لحاظ سے عمر، تجربے اور اپنی خدمت میں اضافے کے ساتھ 2047 میں بھارت کے حصول کے جنگجو ہوں گے۔ آپ کو اس خدمت میں پہنچنے کے لیے میری آپ کو مبارکباد۔
میں چند پروبیشنرز سے اکٹھا کرتا ہوں، جس قسم کی تربیت دی گئی ہے وہ بہت جامع اور شمولیاتی ہے، جسے دونوں پروبیشنرز نے جذبے کے ساتھ بیان کیا، مجھے ان کے خطاب میں ایک مشن نظر آیا اور یہی وجہ ہے کہ اگر آپ اس خدمت سے محبت کرنے لگیں جس سے آپ تعلق رکھتے ہیں، آپ میں کارکردگی کا جذبہ، مشن کے لیے لگن پیدا ہوگی ، اس طرح ایک بہت بڑا فرق پیدا کریں گے۔ خوش قسمتی سے، آپ کی خدمات کا شعبہ وہ ہے جہاں آپ کو جنگل میں جنگل کے قریب رہنے والوں کی زندگیوں میں تبدیلی لا کر انسانیت کی خدمت کرنے کا موقع ملے گا۔ میں صرف انسانوں کی نہیں بلکہ جانداروں کی بات کر رہا ہوں۔ آپ کا ماحول اور زمینی حقیقت سے ایسا براہ راست تعلق ہوگا۔ یہ موقع آپ کے پاس آیا ہے، مجھے یقین ہے کہ آپ اس سے بھرپور فائدہ اٹھائیں گے۔
ایک تربیت یافتہ نے کہا کہ اس کا سہرا والدین، اساتذہ، دوستوں اور خیر خواہوں کو جاتا ہے۔ یہ کبھی نہیں بھولنا. یہ ایک بہت بڑا کریڈٹ ہے، آپ کو اسے ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے۔ آپ کے اس خدمت میں شامل ہونے پر آپ کے خاندان کے افراد کو جتنی خوشی ہوئی ہوگی اس کا آپ تصور نہیں کر سکتے۔ آپ میں سے ہر ایک کو کوئی دوسرا پیشہ، دوسرا کاروباری شعبہ مل جاتا، اور امکان ہے کہ آپ بہت زیادہ پیسہ کما لیتے لیکن جس قدر عزت آپ کو عوامی خدمت گار بن کرملے گی ،جو اطمینان حاصل ہوگا، وہ ہماری جمہوریت میں ایک نادر موقع ہے۔ یہ اطمینان اور خوشی ہمیشہ آپ کو اپنے اور قوم کے لیے بہتر سے بہتر کارکردگی حاصل کرنے کی تحریک دے گی۔
میں 54 ویں بیچ کو مبارکباد دیتا ہوں اور ہمیں خوشی ہے کہ اس بیچ میں ہمارے پاس اپنے پڑوسی ملک، ہماری دوست قوم، بھوٹان سے دو ٹرینی افسران شامل ہیں۔ جب میں ریاست مغربی بنگال کا گورنر تھا، مجھے دیگر خدمات کے عہدیداروں سے بھی ملاقات کرنے کا موقع ملا اور بھوٹان کے تربیت یافتہ بھی اس کا حصہ تھے۔ مجھے یقین ہے کہ وہ نہ صرف تربیت کے ثمرات بلکہ ہمارے ملک کے دوستوں کے ساتھ ان کا تعلق بھی گھر لے جائیں گے۔ آپ کے لیے میری نیک خواہشات۔ یہ ہمارے پڑوسیوں کے ساتھ ہماری دوستی کی نوعیت کی عکاسی کرتا ہے۔ درحقیقت میں آپ کو بتاتا چلوں کہ ہمسائیگی سب کی اہمیت ہے اور یہی وجہ ہے کہ جب عزت مآب وزیر اعظم نے تین دہائیوں کی مخلوط حکومتوں کے بعد 2014 میں ایک جماعت کی اکثریت حاصل کی تو انہوں نے سارک ممالک کو مدعو کیا۔ آپ بھوٹان کے عوام کے لیے ہماری نیک خواہشات لے کر جائیں۔
فطرت ہمیشہ سے ہماری تہذیبی اخلاقیات کے لیے لازم و ملزوم رہی ہے، بہت سے ممالک اس قسم کی تاریخی میراث کا دعویٰ نہیں کر سکتے جو ہمارے پاس ہے۔ یہ 5000 سال سے زیادہ قدیم ہے لیکن آپ سب یہ محسوس کریں گے کہ اس کا فطرت کے ساتھ زیادہ سے زیادہ تعلق ہے، ماحولیات کا تحفظ جو مختلف طریقوں سے ظاہر ہوتا ہے۔ آپ سب کے لیے اختراعی ہونا اور اس منظر نامے کو دوبارہ بنانے کے بارے میں سوچنا ہوگا، مجھے یقین ہے کہ آپ کامیاب ہوں گے۔
انسان اور اس کے ماحول کے درمیان ہم آہنگی نے ہمیشہ زندگی کی بنیاد رکھی ہے۔ درحقیقت یہ نہ صرف بنیاد ہے، بلکہ اس سے آگے کی چیزہے۔یہ زندگی کا امرت ہے۔ آپ کو نہ صرف ہمارے ملک بلکہ پورے کرہ ارض کی بھلائی کے لیے اس ہم آہنگی کو برقرار اور اسے محفوظ رکھنے کی عظیم ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
میرے نوجوان دوستو اگر آپ اپنے اردگرد نظر دوڑائیں تو ہر سروس کا ایک پہلو ہوتا ہے، کئی سروسز ہوتی ہیں، آپ بڑی لیگ میں ہیں، لیکن آپ کی خدمت کا کرہ ارض کے ہر کونے کونے سے براہ راست تعلق ہے۔ آپ موسمیاتی تبدیلی میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے زیادہ موزوں ہیں اور یہ ایک بہت ہی خاص مقام ہے جو آپ سب کے پاس ہے۔ مجھے یقین ہے، کوئی بھی ڈائریکٹر اور دیگر عہدیداروں کو پسند نہیں کرتا کیونکہ وہ آپ کو سخت تربیت، بہت سخت شیڈولز کے تابع کرتے ہیں۔ وہ آپ کی رہنمائی کرتے ہیں اور رہنمائی کرنا آسان نہیں ہے۔ رہنمائی بعض اوقات بہت سخت اور شدید ہوتی ہے لیکن جس لمحے آپ انسٹی ٹیوٹ چھوڑیں گے، آپ انہیں کبھی یاد رکھیں گے کہ انہوں نے آپ کی رہنمائی کی تھی۔ انہوں نے آپ سے سخت محنت لی تاکہ آپ دوسروں کا خیال رکھ سکیں۔ انہوں نے آپ کی زندگی میں جو تعاون کیا ہے اسے کبھی فراموش نہ کریں۔
میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ مادر فطرت کی ترقی اور تحفظ کی ضرورت کے درمیان عادلانہ توازن برقرار رکھنے میں مدد کے لیے خود کو وقف کریں۔ اس عمل میں آپ کو کئی چیلنجز کا سامنا کرنا پڑے گا۔ ہمیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے کہ بحیثیت انسان ہم قدرتی وسائل کے امین ہیں۔ ہم فطرت کے امانت دار ہیں۔ ہم ذاتی مفادات کے لیے قدرتی وسائل کا بے دریغ استعمال نہیں کر سکتے۔ ہماری جیب، ہماری مالی صلاحیت استعمال کا جواز نہیں بنتی۔ کسی کے پاس زیادہ پیسہ ہو سکتا ہے، اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ وہ پیٹرولیم، پانی، توانائی استعمال کر سکتا ہے کیونکہ وہ اسے برداشت کر سکتا ہے۔ ہمیں اپنے اندر ایک عادت ڈالنی ہوگی اور دوسروں کو قدرتی وسائل کے بہتراستعمال کی عادت ڈالنے کی تحریک دینی ہوگی۔
میں آپ کو ایک چھوٹا سا واقعہ سناتا ہوں، تقریباً دو دہائی قبل ایک آئی ایف او ایس افسر میرے پاس آیا، میں نے اس سے ایک سوال کیا کہ جنگلات کی پیداوار کو نکالنے کے خلاف اتنی مزاحمت کیوں ہے؟ آپ کو درختوں کے کاٹے جانے اور استعمال ہونے والی مصنوعات پر اعتراض کیوں ہے؟ یہ صرف ان لوگوں کو سمجھ میں آتا ہے جو جاہل ہیں۔ وہ مجھے یہ بتا کر خوش ہوا کہ مجھے یہ جاننے کی ضرورت ہے کہ جنگل کیا ہے۔ جنگل پودے لگانے کا علاقہ نہیں ہے۔ جنگل میں درخت اگنا ہے اور درخت کو وہاں گرنا ہے، اس کے بعد کچھ اور اگنا ہے۔ اب، جس لمحے آپ اس علم کو بانٹیں گے اور لوگوں کو مشورہ دیں گے، جو کہ جرمانہ تنخواہ لے رہے ہیں، جنگل کی پیداوار باہر لے جائیں۔ دوسری بات یہ ہے کہ آپ کو انسانی فطرت کے بارے میں انتہائی حساس ہونا پڑے گا، ان لوگوں کی عادات جو جنگل کے علاقے میں رہتے ہیں یا اس کے قریب رہتے ہیں، آپ کو ان کی ضروریات کا بہت زیادہ احساس اور خیال رکھنا ہو گا، مجھے کوئی شک نہیں کہ آپ سب اسے حاصل کر لیں گے۔
بابائے قوم مہاتما گاندھی نے کہاہے:
"زمین ہر ایک کی ضرورت کے لیے کافی ہے، لیکن ہر ایک کے لالچ کے لیے نہیں۔"
بابائے قوم نے واقعی ہماری توجہ ایک اہم چیز پر مرکوز کر دی ہے۔ ہمیں اپنے آپ کو لالچ سے دور رکھنا ہوگا تاکہ ہم قدرتی وسائل کا زیادہ سے زیادہ استعمال کر سکیں۔
میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ ایک جن آندولن، عوامی بیداری پیدا کریں، آپ کا کردار زیادہ اہم ہوگا اپنے اختیار کو استعمال کرنے میں نہیں، آپ کو قانون کے تحت طاقت حاصل ہوگی، آپ کا کردار بطور مشیر، ایک محرک، ایک تحریک کے طور پر ہے اور یہ بہت آگے جائے گا، مجھے کوئی شک نہیں، آپ ایسا کریں گے۔ ہم سب کو محتاط، باشعور اور فعال رہنا چاہیے کیونکہ ہماری انفرادی شراکت کا معاشرے پر زیادہ اثر پڑتا ہے۔
جیسا کہ آپ سب جانتے ہیں، ہندوستان جنگلات کے اثاثے کے لحاظ سے دنیا کے ٹاپ 10 ممالک میں شامل ہے۔ آپ میں سے جو لوگ دیہاتوں یا نیم شہری علاقوں سے آتے ہیں، آپ جانتے ہیں کہ چراگاہ کی زمین ہر سال کم ہو رہی ہے۔ تالاب خشک ہو چکے تھے، اب ان کی بحالی کے لیے ایک اچھا طریقہ کار ترتیب دیا گیا ہے۔ یہ میں اشارہ کر رہا ہوں، خاص طور پر کہ نہ صرف سرکاری ڈیوٹی پر ہوتے ہوئے آپ میں اپنا حصہ ڈالنے کی صلاحیت ہوتی ہے، بلکہ جب آپ اپنے گاؤں جاتے ہیں، اپنے قصبے جاتے ہیں تو آپ اپنی توانائی صرف کر سکتے ہیں اور یہ بہت طویل سفر طے کرے گا۔
ہم وہ قوم ہیں جو اس وقت ایسی حالت میں ہے جس کا میری نسل نے کبھی خواب بھی نہیں دیکھا تھا۔ میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا، میں مرکزی وزیر تھا۔ ہماری حالت یہ تھی کہ ہمارے زرمبادلہ کے ذخائر اس وقت ایک بلین امریکی ڈالر تھے، اور ہماری مالی ساکھ کو برقرار رکھنے کے لیے ٹھوس شکل میں سونا بھیجنا پڑا۔ اب ہمارے پاس غیر ملکی ذخائر 600 بلین امریکی ڈالر کے قریب ہیں۔ میں ہر ایک سے کہتا رہتا ہوں، ہمیں بطور ہندوستانی اپنی تاریخی کامیابیوں پر فخر کرنا چاہیے۔ ہمیں ہمیشہ ہندوستانی ہونے پر فخر کرنا چاہیے۔ ہمیں اپنے بھارت کے مفاد کو پہلے نمبر پر رکھنا چاہیے۔ اپنے ملک کے مفاد کو سرفہرست رکھنا اختیاری نہیں ہے، یہ ضروری نہیں ہے، یہی واحد راستہ ہے۔
مجھے تھوڑا سا انحراف کرنے دیں۔ کوئی بھی ملک، کوئی بھی نظام نظم و ضبط یا سجاوٹ کے بغیر پھل پھول نہیں سکتا۔ جس لمحے نظم و ضبط سےسمجھوتہ کیا جاتا ہے، ہمارے ادارے شدید متاثر ہوتے ہیں۔ اگر آپ کسی تنظیم میں کام کرتے ہیں، اگر آپ اپنے بزرگوں اور آپ کے ساتھ کام کرنے والے لوگوں کے ذریعے نظم و ضبط پیدا نہیں کر سکتے، تو آپ ترقی کی رفتار پر نہیں ہو سکتے۔ بطور چیئرمین، راجیہ سبھا مجھے اسے آپ کے ساتھ شیئر کرنا ضروری ہے۔ میں اسی طریقے سے کام کر رہا ہوں کہ ہر چیز کو اپنے ماتحت رکھتے ہوئے جمہوریت کے مندر کو یقینی بنانے کے لیے، سب سے بڑی جمہوریت میں نظم و ضبط اور سجاوٹ ہو اور نظم و ضبط کو نافذ کرنے کے لیے بعض اوقات ہمیں ناخوشگوار حالات کا سہارا لینا پڑتا ہے، لیکن ہمیں کبھی بھی ہچکچاہٹ کا مظاہرہ نہیں کرنا چاہیے کیونکہ سجاوٹ اور نظم و ضبط کا تعلق ہماری ترقی، ہماری ساکھ، ہماری خوشحالی سے ہے۔ جس لمحے ہم نرم رویہ اختیار کرتے ہیں، ہم معاشرے کی اچھی خدمت نہیں کرتے۔ لہٰذا میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ نظم و ضبط کی کمی اور ڈسپلن کی کمی کو برداشت نہ کریں۔ اگر آپ ایسا کرتے ہیں تو یہ ڈرامائی طور پر تبدیلی لائے گا۔
آپ نے دیکھا ہوگا کہ حالیہ دنوں میں حکومت کے کئی اقدامات کے نتیجے میں اقتدار کی راہداریوں کو صاف کیا گیا ہے۔ کوئی پاور بروکرز نہیں ہے، کوئی مڈل مین نہیں ہے، ہمارے پاس اب ایسے لوگ نظر نہیں آ رہے ہیں، جو گورننس کے پہلوؤں پر حکومتی فیصلہ سازی سے غیر قانونی طور پر فائدہ اٹھا سکیں۔ یہ ایک بڑی کامیابی ہے، لیکن ہم سب کو اپنی قوم پرستی پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔ جو لوگ گرمی کا شکار ہیں، کرپشن کی وجہ سے، وہ لوگ جو گرمی کا سامنا کر رہے ہیں کیونکہ قانون حرکت میں ہے… آپ جیسے نوجوان جو ہماری قوم کا مستقبل ہیں، ایسی صورتحال کو کیسے برداشت کر سکتے ہیں… کہ قانون کی حکمرانی کا سہارا لینے کے بجائے، اگر آپ کو کسی ایجنسی کی طرف سے طلب کیا جائے، اگر آپ کی تفتیش ہو، آپ کو نوٹس مل جائے، ہمارے پاس ایک مضبوط عدالتی نظام ہے اور تنازعات کو حل کرنے کا ایک مؤثر میکانزم ہے، ہم سڑکوں پر تنازعات کو حل کرنے کا طریقہ کار کیسے دیکھ سکتے ہیں؟ یہ صحیح طریقہ نہیں ہے۔ جن لوگوں پر بدعنوانی کے الزامات ہیں ، ہم انہیں فرار ہونے کی اجازت نہیں دے سکتے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ پچھلے چند سالوں میں ان کرپٹ لوگوں کے فرار کے تقریباً تمام راستے بند کر دیے گئے ہیں۔ اگر کوئی شخص بدعنوان ہے، تو ہمارا نظریہ مختلف نہیں ہو سکتا۔ اگر وہ پہلے کسی عہدے پر فائز تھا، تو اس کا حسب نسب۔ بدعنوانی سے یکسوئی کے ساتھ نمٹا جانا چاہیے۔ اس وقت ملک میں یہی کچھ ہو رہا ہے۔
دوستو، آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ہمارا ملک میری نسل کے خوابوں سے بھی کہیں زیادہ آگے بڑھ رہا ہے۔ ایک دہائی پہلے ہم 11ویں سب سے بڑی عالمی معیشت تھے۔ ستمبر 2022 میں ہم دنیا کی پانچویں بڑی معیشت بن گئے۔ اس عمل میں ہم نے اپنے سابقہ نوآبادیاتی آقاؤں کو اپنی لپیٹ میں لے لیا۔ تمام اشاریوں کے مطابق، دہائی کے اختتام تک، ہم تیسری بڑی عالمی معیشت بن جائیں گے۔ عالمی اداروں نے خاص طور پر آئی ایم ایف نے اشارہ کیا ہے کہ ہندوستان سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے ایک چمکتا ہوا، عالمی پسندیدہ مقام ہے۔ جس کےہم گواہ ہیں۔ ایسے حالات میں، آپ کا تعاون ہندسی ہونا چاہیے نہ کہ حسابی۔
ہمارے لوگ اب اس عمر میں آچکے ہیں ، ہمارے لوگ بہت تیزی سے سیکھ چکے ہیں۔ اگر ہم ڈیجیٹل منتقلی کی بات کریں تو 2022 میں، ڈیجیٹل ٹرانزیکشن کا طول و عرض اتنا زیادہ تھا کہ ہماری منتقلی عالمی لین دین کا 46فیصد بنتی ہے۔ 2022 میں ہمارا لین دین امریکہ، برطانیہ، فرانس اور جرمنی سے چار گنا زیادہ تھا۔ یہ ہمارے لوگوں کی لچک کی وجہ سے ہے، وہ بہت تیزی سے ہنر سیکھتے ہیں، ورنہ ہم سال میں تین بار تقریباً 11 کروڑ کسانوں کو 2,25,000 کروڑ روپے سے زیادہ کیسے بھیج سکتے ہیں؟
آلات سے لیس ہونا اور بھیجنا ایک حصہ ہے، لیکن وصول کنندہ کے پاس بھی صلاحیت ہونی چاہیے، جو کہ موجود ہے۔ ہمارے ملک میں ذہانت کا ایک مضبوط ڈی این اے ہے۔ ہمارے لوگوں نے پوری دنیا میں اثر ڈالا ہے۔ پچھلے سال کے لیے ہمارے انٹرنیٹ کے استعمال کو دیکھیں۔ ہمارے پاس 850 ملین اسمارٹ فون تھے، ہمارے پاس 700 ملین سے زیادہ انٹرنیٹ صارفین ہیں، ہمارے ملک کی فی کس ڈیٹا کی کھپت چین اور امریکہ سے زیادہ تھی۔
اس عمل میں آپ کو بھی معلوم ہو جائے گا، جو شاید آپ اب تک نہیں جانتے ہوں گے۔ جب آپ جنگل کے علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے ساتھ مختلف ثقافتوں، مختلف عادات، مختلف پس منظر کے ساتھ معاملہ کرتے ہیں، تو آپ کو اس قسم کی ثقافتی دولت کا سامنا کرنا پڑے گا جس کا آپ نے کبھی تصور بھی نہیں کیا ہوگا اور وہ کس طرح مصنوعات کو فن پارے، اشیاء بنانے کے لیے استعمال کرتے ہیں، وہ کس طرح اپنے آپ کو برقرار رکھتے ہیں یہ آپ سب کے لیے آنکھیں کھول دینے والا ہوگا۔
دوستو، یہ موقع جو آپ کو ملا ہے، اس ملک کے رول ماڈل شہری بننے کے لیے آپ کو ہر روز دفتر میں یا باہر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ آپ جو کام کر رہے ہیں اس کی عکاسی ہمارے آئینی نسخوں میں ہوتی ہے۔ آپ کو ریاستی پالیسی کے ہدایتی اصولوں میں مل جائے گا، ماحولیات اور موسمیات کے لیے دیکھ بھال اور تشویش کا ہونا ضروری ہے۔ آپ اسے بنیادی فرائض میں بھی دیکھیں گے۔ آپ کو آپ کے کیریئر میں بڑی کامیابی کی میں نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔میں آپ کو خوشگوار زندگی، صحت مند زندگی کی نیک خواہشات دیتا ہوں۔
خدمت میں آنے کے بعد، آپ نے اپنے آپ کو دیکھا ہوگا، آپ نے ایک تبدیلی کا عمل دیکھا ہوگا، آپ نے خود کو دیکھا ہوگا، اندر سے ذمہ داری کا احساس ہے، بڑے پیمانے پر قوم کی خدمت کرنے کا جذبہ ہے لہٰذا میں آپ کے ساتھ دو خیالات چھوڑوں گا۔
پہلا، بنیادی فرائض کو غور سے پڑھیں اور اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں کہ ہر کوئی ان کے بارے میں سیکھے، اس کے لیے سرمایہ کاری کی ضرورت نہیں ہے، اس کے لیے جسمانی محنت کی ضرورت نہیں ہے، اس کے لیے صرف ارادے کی ضرورت ہے۔ اس ارادے کا انقلابی اثر پڑے گا۔ میں آپ کو ایک چھوٹی سی مثال دیتا ہوں، وزیر اعظم کے سوچھ بھارت مہم شروع کرنے سے پہلے جو کوئی بھی بیرون ملک تھا اس نے کبھی چلتی ہوئی کار سے کیلے کا چھلکا نہیں پھینکا ہوگا، لیکن وہ شریف آدمی، جب وہ ہندوستان آتا ہے، تو اس کیلے کا چھلکا فوراً کار سے باہر پھینکنا اپنا بنیادی فرض سمجھتا ہے۔ یہ اب تبدیل ہوچکا ہے؛ ایک بڑی تبدیلی آئی ہے، لہٰذا ایک بار آپ بنیادی فرائض پر توجہ دیں گے تو معاشرے کی خدمت بہت کارگر ثابت ہوگی۔
دوسرایہ کہ اقتصادی قوم پرستی ایک ایسا تصور ہے جسے صارفین، کاروبار، تجارت اور صنعت سے وابستہ افراد نظرانداز کر رہے ہیں۔ ذرا سوچیں، کیا اس ملک کو باہر سے فرنیچر کی ضرورت ہے؟ ایسا نہیں ہوتا۔ لیکن اربوں ڈالر باہر چلے جاتے ہیں کیونکہ فرنیچر درآمد کیا جاتا ہے۔ کیوں؟ کیونکہ یہ قدرے سستا ہے۔ کیا ہم مالی فائدے کے لیے اپنی معاشی قوم پرستی سے سمجھوتہ کر سکتے ہیں؟ پتنگ، دیوالی کے دیے، موم بتیاں وہ تمام چیزیں جو درآمد کی جاتی ہیں، انہیں نا کہیں۔ ایک بار جب ہر ہندوستانی شہری اپنی اقتصادی قوم پرستی کو مضبوط کر لے گا، تو ہمارا ملک مالی طور پر آج کے مقابلے میں کہیں زیادہ برتر ہو جائے گا۔
مجھے یقین ہے کہ آپ جنگل میں رہنے والے، جنگل کے آس پاس رہنے والوں کے لیے اس ملک کے سفیر بنیں گے۔ آپ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر اپنا حصہ ڈالیں گے کہ ہمارے پاس ایسی آب و ہوا نہ ہو جو ہماری برداشت کو چیلنج کرتی ہے۔آپ کے لیے نیک خواہشات اور بھارت کی خدمت میں ایک شاندار سفر کے لیے نیک خواہشات ۔