उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति द्वारा भारतीय वन सेवा (आईएफओएस) के प्रोबेशनरों को संबोधन का मूल पाठ (अंश)
24 JUL 2023 9:35PM by PIB Delhi
आप सबको नमस्कार!
मुझे विश्वास है कि आपको भारत की माननीय राष्ट्रपति से प्रेरणादायक परामर्श मिला होगा। हमारी राष्ट्रपति अत्यंत प्रतिभाशाली हैं; वह किसी और से अधिक, वन, पर्यावरण के महत्व तथा इस सेवा की प्रासंगिकता को जानती हैं। उनके स्तर तक पहुंचना कठिन होगा। वह दिल से बात करती है, हमेशा दृढ़ विश्वास के साथ बात करती है और मुझे विश्वास है कि यह आप सभी के लिए जीवन भर की यादगार घटना रही होगी। मैं इसे आपके साथ साझा कर सकता हूं- जब भी मुझे माननीय राष्ट्रपति के साथ बातचीत का अवसर मिलता है- हम दोनों एक समय में एक साथ राज्यपाल भी थे- बड़प्पन, लालित्य, प्रामाणिकता चारों ओर है और आप सभी ने धन्य महसूस किया होगा। उन्होंने आपको कुछ सलाह दी होगी; कृपया इसे कभी न भूलें।
मुझे आपको बताना होगा, एक बहुत ही महत्वपूर्ण सलाह जो आपको जीवन भर बनाए रखेगी, हमेशा अपने बैचमेट्स को याद रखें और हमेशा उनके संपर्क में रहें। उन्हें कभी न भूलें, और आप महसूस करेंगे कि जैसे-जैसे आप अपने पेशे में वरिष्ठ होते हैं, और जैसे-जैसे आप बड़े होते जाएंगे, आपको पता चलेगा कि यह कितना ऊर्जावान है। कभी भी अपने बैचमेट्स के साथ लाइव कनेक्ट में रहना न भूलें, इस प्रक्रिया में आप पूरे देश से जुड़ जाएंगे।
आप सबसे बड़े लोकतंत्र में इस विशिष्ट सेवा में ऐसे समय में शामिल हो रहे हैं जब भारत का उदय तेज गति से हो रहा है। विश्व भारत को एक अलग नजरिए से देख रहा है। आप भाग्यशाली हैं कि आप अमृत काल में हैं और आप उम्र, अनुभव तथा अपनी सेवा में वृद्धि के साथ हर दृष्टि से 2047 में भारत की प्राप्ति के योद्धा होंगे। आपको इस सेवा में शामिल होने के लिए मेरी बधाई।
मैंने कुछ प्रोबेशनरों से जानकारी पाई है कि जिस तरह का प्रशिक्षण दिया गया है वह काफी व्यापक, समावेशी है। इसे दोनों प्रोबेशनरों ने जुनून के साथ सुनाया, मैं उनकी बात में एक मिशन देख सकता था और यही कारण है कि यदि आप उस सेवा से प्यार करना शुरू करते हैं जिससे आप संबंधित हैं, तो आपके पास प्रदर्शन के लिए जुनून है, एक मिशन के लिए समर्पण है, आप एक अंतर लाएंगे। सौभाग्य से, आपकी सेवा ऐसी सेवा है जहां आपको उन लोगों के जीवन में परिवर्तन लाकर मानवता की सेवा करने का अवसर मिलेगा, जो वन के निकट हैं, वन में हैं। मैं, न केवल मानवजाति बल्कि जीवित प्राणियों की बात कर रहा हूं। पर्यावरण और जमीनी वास्तविकता से आपका ऐसा सीधा संबंध होगा। यह अवसर आपके पास आया है, मुझे विश्वास है कि आप इसका अधिकतम लाभ उठाएंगे।
एक प्रोबेशनर ने कहा कि इसका श्रेय माता-पिता, शिक्षकों, मित्रों और शुभचिंतकों को जाता है; इसे कभी मत भूलना। यह एक महान श्रेय है, आपको इसे हमेशा याद रखना चाहिए। आप कल्पना नहीं कर सकते कि जब आप सेवा में शामिल हुए तो आपके परिवार के सदस्यों को कितनी खुशी मिली। आप में से प्रत्येक को एक पेशा, दूसरा पेशा मिल गया होता, और संभव है कि आपने बहुत अधिक पैसा कमाया होता, लेकिन जिस तरह का गौरव, जिस तरह का संतोष आपको इस स्तर के लोक सेवक होने से मिलेगा, हमारे लोकतंत्र में, यह दुर्लभ अवसर है। वह संतुष्टि और प्रसन्नता हमेशा आपको अपने लिए और राष्ट्र के लिए उंचाई प्राप्त करने के लिए प्रेरित करेगी।
मैं 54वें बैच को बधाई देता हूं और हमें प्रसन्नता है कि इस बैच में हमारे पड़ोसी देश, हमारे मित्र राष्ट्र भूटान के दो प्रशिक्षु अधिकारी हैं। जब मैं पश्चिम बंगाल का राज्यपाल था, तब मुझे अन्य सेवाओं के अधिकारियों का भी स्वागत करने का अवसर मिला था और भूटान के प्रशिक्षु इसका हिस्सा थे। मुझे विश्वास है कि प्रशिक्षु न केवल प्रशिक्षण के लाभ को घर ले जाएंगे, बल्कि अपने देश के मित्रों के साथ उनका जुड़ाव भी होगा। आपको मेरी शुभकामनाएं। यह हमारे पड़ोसियों के साथ हमारी मित्रता को दिखाता है। वास्तव में, मैं आपको बता दूं कि पड़ोस काफी महत्वपूर्ण है और यही कारण है कि जब माननीय प्रधानमंत्री ने तीन दशकों की गठबंधन सरकारों के बाद 2014 में एकल पार्टी बहुमत प्राप्त किया तो उन्होंने सार्क देशों को आमंत्रित किया। भूटान के लोगों को हमारी शुभकामनाएं दें।
प्रकृति हमेशा हमारी सभ्यता के लोकाचार का अभिन्न अंग रही है, अनेक देश उस ऐतिहासिक विरासत का दावा नहीं कर सकते हैं जो हमारे पास है। यह 5000 वर्ष से अधिक प्राचीन है, लेकिन आप सभी पाएंगे कि प्रकृति के साथ अधिक जुड़ाव था, पर्यावरण का संरक्षण था जो विभिन्न शिष्टाचारों में दिखता था। यह आप सभी के लिए नवाचारी होना होगा और उस परिदृश्य को फिर से बनाने के बारे में लीक से हटकर सोचना होगा, मुझे विश्वास है कि आप इसमें सफल होंगे।
मनुष्य और उसके वातावरण के बीच सौहार्द हमेशा से जीवन का आधार रहा है। वस्तुतः यह केवल नींव नहीं है, यह उससे भी परे है: यह जीवन का अमृत है। आपको न केवल हमारे देश बल्कि समूची पृथ्वी की भलाई के लिए इस सद्भाव को बनाए रखने और संरक्षित करने की बड़ी जिम्मेदारी सौंपी गई है।
मेरे युवा मित्रों, यदि आप चारों ओर देखें, तो हर सेवा का एक पक्ष होता है, बहुत सी ऐसी सेवाएं बड़े स्तर में हैं, लेकिन आपकी सेवा का पृथ्वी के हर हिस्‍से से सीधा जुड़ाव है। आप सन्निकटता से जलवायु परिवर्तन में अपना योगदान दे सकते हैं और यह एक बहुत ही विशेष स्थिति है जो आप सभी के पास है। मेरा मानना है कि निदेशक और अन्य पदाधिकारियों को कोई भी पसंद नहीं करता, क्योंकि वे आपको कठोर प्रशिक्षण, बेहद व्यस्त कार्यक्रमों में व्यस्त रखते हैं; वे आपको परामर्श देते हैं और परामर्श देना आसान काम नहीं है। परामर्श देना कभी-कभी बहुत गंभीर और कठोर हो सकता है, लेकिन जिस क्षण आप संस्थान छोड़ेंगे, आप उन्हें हमेशा याद रखेंगे कि उन्होंने आपका मार्गदर्शन किया था। उन्होंने आपका पसीना बहाया ताकि आप दूसरों की देखभाल कर सकें। अपने जीवन में उनके योगदान को कभी न भूलें।
मैं आपसे प्रकृति के विकास और संरक्षण की आवश्यकता के बीच विवेकपूर्ण संतुलन बनाए रखने में मदद करने के लिए खुद को समर्पित करने का आग्रह करता हूं। इस प्रक्रिया में आपके सामने कई चुनौतियां होंगी। हमें यह हमेशा याद रखना चाहिए कि मानव जाति के रूप में हम प्राकृतिक संसाधनों के ट्रस्टी हैं। हम प्रकृति के ट्रस्टी हैं; हम व्यक्तिगत लाभ के लिए प्राकृतिक संसाधनों का अंधाधुंध दोहन नहीं कर सकते। हमारी जेब, हमारी वित्तीय क्षमता इस तरह के उपयोग को उचित नहीं ठहराती। किसी के पास धन अधिक हो सकता है, इसका यह मतलब नहीं है कि वह पेट्रोलियम, पानी, ऊर्जा का अंधाधुंध उपयोग कर सकता है। हमें प्राकृतिक संसाधनों के सर्वोत्तम उपयोग की आदत खुद में डालनी होगी और दूसरों को भी इस आदत के लिए प्रेरित करना होगा।
मैं आपको एक छोटी सी घटना सुनाता हूं, लगभग दो दशक पहले एक आईएफओएस अधिकारी मेरे पास आए, मैंने उनसे एक सवाल पूछा- वन उपज को बाहर ले जाने का इतना विरोध क्यों है? आपको पेड़ों के काटे जाने और उत्पाद के इस्तेमाल पर आपत्ति क्यों है? अज्ञानी लोगों के मामले में तो यह बात समझ में आती है। अधिकारी को यह बताते हुए खुशी हुई कि मुझे यह जानना होगा कि जंगल क्या है। वन कोई पौधारोपण क्षेत्र नहीं है; जंगल में एक पेड़ बढ़ता है और कुछ और उगाने के लिए उसे गिरना होता है। अब जिस क्षण आप इस ज्ञान को साझा करते हैं और लोगों को सलाह देते हैं, जो नियम-कानून तोड़कर वन उपज को कमाई के लिए बाहर ले जा रहे हैं। दूसरा, आपको मनुष्य की प्रकृति, वन क्षेत्र में रहने वाले या आसपास रहने वाले लोगों की आदतों के प्रति अत्यधिक संवेदनशील होना होगा, आपको उनकी जरूरतों के प्रति अत्यधिक संवेदनशील और विचारशील होना होगा। मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि आप अपने लक्ष्य तक पहुंचेंगे।
राष्ट्रपिता महात्मा गांधी ने एक बार कहा था:
"पृथ्वी के पास हर किसी की ज़रूरत के लिए सभी कुछ है, लेकिन हर किसी के लालच के लिए कुछ नहीं।"
राष्ट्रपिता ने वास्तव में हमारा ध्यान एक महत्वपूर्ण चीज़ की ओर केंद्रित किया है। हमें खुद को लालच से दूर रखना होगा ताकि हम प्राकृतिक संसाधनों का अधिकतम उपयोग कर सकें।
मैं आपसे जन आंदोलन, जन जागरूकता पैदा करने की अपील करता हूं, आपकी भूमिका अपने अधिकार का प्रयोग करने में नहीं बल्कि कानून के तहत अधिक महत्वपूर्ण होगी, आपकी भूमिका एक परामर्शदाता के रूप में, एक प्रेरक के रूप में, एक प्रेरणा के रूप में अधिक है और यह बहुत दूर तक जाएगी, मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है, आप ऐसा करेंगे। हम सभी को सतर्क, सचेत और सक्रिय रहना चाहिए, क्योंकि हमारे व्यक्तिगत योगदान का समाज पर बड़ा प्रभाव पड़ता है।
जैसा कि आप सभी जानते हैं, वन संपदा के मामले में भारत दुनिया के शीर्ष 10 देशों में शामिल है। आप में से जो लोग गांवों या अर्ध शहरी क्षेत्रों से आते हैं, वे जानते हैं कि चारागाह भूमि हर साल कम हो रही है। तालाब सूख गए थे, उनके पुनरुद्धार के लिए अब एक अच्छा तंत्र स्थापित किया गया है। मैं विशेष रूप से यह संकेत दे रहा हूं कि न केवल सरकारी ड्यूटी पर रहते हुए आपके पास योगदान करने की क्षमता है, बल्कि जब आप अपने गांव जाते हैं, अपने शहरी कस्‍बे जाते हैं तो भी आप अपनी ऊर्जा खर्च कर सकते हैं और यह बहुत लंबा सफर तय करेगा।
हम एक ऐसे देश में हैं, जो इस समय ऐसी स्थिति में है जिसके बारे में मेरी पीढ़ी ने कभी सपने में भी नहीं सोचा था। मुझे 1989 में संसद के लिए चुना गया था, मैं एक केंद्रीय मंत्री था; हमारी स्थिति ऐसी थी कि उस समय हमारा विदेशी मुद्रा भंडार 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर था और अपनी राजकोषीय विश्वसनीयता को बनाए रखने के लिए ठोस रूप में हमें सोना भेजना पड़ा। अब हमारा विदेशी भंडार 600 अरब अमेरिकी डॉलर के करीब है। मैं हर किसी से कहता रहता हूं कि हम भारतीयों को अपनी ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व करना चाहिए। हमें सदैव भारतीय होने पर गर्व होना चाहिए; हमें अपने भारत के हित को सर्वोपरि रखना होगा। अपने देश के हित को सर्वोपरि रखना वैकल्पिक नहीं है, यही एकमात्र रास्ता है।
मुझे थोड़ा पथ बदलने दीजिए: कोई भी देश, कोई भी व्यवस्था अनुशासन या मर्यादा के बिना फल-फूल नहीं सकती। जिस क्षण अनुशासन और मर्यादा से समझौता किया जाता है, हमारी संस्थाओं को गंभीर नुकसान होता है। यदि आप किसी संगठन में काम करते हैं, यदि आप अपने वरिष्ठों और अपने साथ काम करने वाले लोगों के माध्यम से अनुशासन उत्पन्न नहीं कर सकते हैं, तो आप प्रगतिशील पथ पर नहीं हो सकते। राज्यसभा के सभापति के रूप में, मुझे आपसे साझा करना चाहिए; सबसे बड़े लोकतंत्र में मैं लोकतंत्र के मंदिर में मर्यादा और अनुशासन सुनिश्चित करने के लिए अपने अधीन हर चीज का उपयोग करके काम कर रहा हूं। मर्यादा और अनुशासन को लागू करने के लिए कभी-कभी हमें अप्रिय स्थितियों का सहारा लेना पड़ता है, लेकिन हमें कभी भी संकोच नहीं करना चाहिए, क्योंकि मर्यादा और अनुशासन हमारे विकास से हमारी प्रतिष्ठा से हमारी समृद्धि से जुड़े हुए हैं। जिस क्षण हम उदार दृष्टिकोण अपनाते हैं, हम समाज की अच्छी सेवा नहीं करते हैं। इसलिए मैं आपसे अपील करता हूं कि मर्यादा की कमी और अनुशासन की कमी को कतई बर्दाश्त न करें। यदि आप ऐसा करते हैं, तो यह प्रभावशाली बदलाव लाएगा।
आपने देखा होगा कि हाल के दिनों में सरकार द्वारा उठाए गए कई कदमों के फलस्वरूप सत्ता के गलियारों को परिष्कृत किया गया है। अब सत्ता के बिचौलिए नहीं हैं, हमारे पास अब ऐसे लोग दिखाई नहीं देते हैं, जो शासन के पहलुओं से संबंधित सरकारी निर्णय लेने में अतिरिक्त कानूनी लाभ उठा सकें। यह एक बड़ी उपलब्धि है। लेकिन हम सभी को अपने राष्ट्रवाद पर चिंतन करने की जरूरत है। जो लोग भ्रष्टाचार के कारण पीड़ा झेल रहे हैं, ऐसे लोग जो कानून के क्रियान्वयन के कारण परेशानी में हैं... आप जैसे युवा, जो हमारे देश का भविष्य हैं, ऐसी स्थिति का सामना कैसे कर सकते हैं... कि कानून के शासन का सहारा लेने के बजाय, यदि आपको किसी एजेंसी द्वारा बुलाया जाता है, यदि आप जांच के दायरे में हैं, आपको नोटिस दिया जाता है, हमारे पास एक मजबूत न्यायिक प्रणाली और एक मजबूत विवाद समाधान व्यवस्था है, हम लोगों को सड़कों पर उतरते कैसे देख सकते हैं? यह उचित तरीका नहीं है। हम भ्रष्टाचार के आरोपियों को बच निकलने की इजाजत नहीं दे सकते। मुझे आपको बताते हुए खुशी हो रही है कि पिछले कुछ वर्षों के दौरान इन भ्रष्ट लोगों के बच निकलने के लगभग सभी रास्ते बंद कर दिए गए हैं। यदि कोई व्यक्ति भ्रष्ट है, तो हम एक अलग दृष्टिकोण नहीं रख सकते- भले ही वे पहले किसी पद पर रहे हों, उनकी विरासत रही हो। भ्रष्टाचार से न्यायसंगत तरीके से निपटना होगा, वर्तमान में देश में यही हो रहा है।
मित्रों, आपको यह जानकर खुशी होगी कि हमारा देश, मेरी पीढ़ी के लोगों के सपनों से भी आगे जा रहा है। एक दशक पहले, हम 11वीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था थे; सितंबर 2022 में हम 5वीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन गये हैं। इस प्रक्रिया में हम अपने पूर्व औपनिवेशिक शासन वाले देश से भी आगे बढ़ गए। सभी संकेतों के अनुसार, दशक के अंत तक हम तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन जायेंगे। विश्व के संगठनों ने, विशेष रूप से आईएमएफ ने, संकेत दिया है कि भारत निवेश और अवसर का एक उज्ज्वल व वैश्विक-पसंदीदा गंतव्य देश है। हम यही देख रहे हैं। ऐसे परिदृश्य में, आपका योगदान अंकगणितीय आधारित नहीं बल्कि ज्यामिति आधारित होना चाहिए।
हमारे लोग अनुभवी हुए हैं, लोगों ने बहुत तेजी से सीखा है। यदि हम डिजिटल धन-अंतरण की बात करें, तो 2022 में डिजिटल लेन-देन का आयाम इतना व्यापक था कि हमारा लेन-देन, कुल वैश्विक लेनदेन के 46 प्रतिशत तक पहुंच गया था। 2022 में हमारा लेन-देन अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी से चार गुना अधिक था। यह हमारे लोगों के सहनीयता के कारण संभव हुआ है, लोग बहुत तेजी से कौशल सीखते हैं, अन्यथा, हम लगभग 11 करोड़ किसानों को साल में तीन बार 2,25,000 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि कैसे भेज सकते हैं?
डिजिटल सुविधा होना और धन भेजना एक हिस्सा है, लेकिन प्राप्तकर्ता के पास भी यह क्षमता होनी चाहिए। यह क्षमता उनके पास मौजूद है। देशवासियों के पास प्रतिभा का एक मजबूत डीएनए है। हमारे लोगों ने पूरी दुनिया पर प्रभाव डाला है। पिछले वर्ष के हमारे इंटरनेट उपयोग को देखें; हमारे पास 85 करोड़ स्मार्टफोन थे, हमारे पास 70 करोड़ से अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ता थे, हमारे देश की प्रति व्यक्ति डेटा खपत चीन और अमेरिका, दोनों की कुल डेटा खपत से भी अधिक थी।
इस प्रक्रिया में आपको कुछ ऐसा भी पता चलेगा, जो आप अब तक नहीं जानते होंगे। जब आप वन क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के साथ संवाद करते हैं, उनकी अलग-अलग संस्कृतियों, अलग-अलग आदतों, अलग-अलग पृष्ठभूमियों को आप जानते हैं, तो आप उस तरह की सांस्कृतिक संपदा से परिचित होते हैं, जिसकी आपने कभी कल्पना भी नहीं की थी। आपको पता चलता है कि ये लोग किस प्रकार कलाकृतियों व वस्तुओं के निर्माण में उपज का उपयोग करते हैं, कैसे वे अपना जीवन निर्वाह करते हैं। ये सभी बातें आपके लिए आंखें खोलने वाली होंगी।
मित्रों, यह जो अवसर आपको मिला है, इस देश के नागरिकों का रोल मॉडल बनने के लिए आपको कार्यालय में या बाहर रहकर प्रतिदिन काम करना जरूरी है। आप जो काम कर रहे हैं, वह हमारे संवैधानिक तौर-तरीकों में परिलक्षित होता है। आप राज्य के नीति-निदेशक सिद्धांतों में पायेंगे कि हमें पर्यावरण और पारितंत्र की देखभाल करनी चाहिए तथा आपको इनकी चिंता भी करनी चाहिए। आप मौलिक कर्तव्यों में इन्हें पायेंगे। मैं आपके करियर में बड़ी सफलता की कामना करता हूं, आपके सुखी जीवन, स्वस्थ जीवन की कामना करता हूं।
सेवा में आने के बाद, आपने परिवर्तन को स्वयं अनुभव किया होगा, आपने जिम्मेदारी की भावना, देश की सेवा करने की भावना, महसूस हो रही होगी। मैं अपने दो विचार आपके समक्ष रखता हूं।
पहला, मौलिक कर्तव्यों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह सुनिश्चित करने का प्रयास करें कि हर कोई उनके बारे में जान सके, इसके लिए निवेश की आवश्यकता नहीं है, इसके लिए शारीरिक प्रयास की भी आवश्यकता नहीं है, इसके लिए बस इरादे की आवश्यकता है। इस इरादे का क्रांतिकारी असर होगा। मैं आपको एक छोटा सा उदाहरण देता हूं, प्रधानमंत्री द्वारा स्वच्छ भारत अभियान शुरू करने से पहले, एक व्यक्ति, जो विदेश में रहते हुए, कभी भी चलती कार से केले के छिलके बाहर नहीं फेंकता था, लेकिन जब वही व्यक्ति भारत आता है, तो उस केले के छिलके को तुरंत कार से बाहर फेंकना अपना मौलिक कर्तव्य समझता है। पर यह अब बदल गया है, एक बड़ा परिवर्तन हुआ है। इसलिए एक बार जब आप मौलिक कर्तव्यों पर ध्यान केंद्रित करेंगे, तो समाज की सेवा बहुत प्रभावी होगी।
दूसरा, आर्थिक राष्ट्रवाद एक ऐसी अवधारणा है, जिसे उपभोक्ता तथा व्यवसाय, व्यापार और उद्योग से जुड़े लोग नजरअंदाज कर रहे हैं। जरा सोचिए, क्या इस देश को विदेश के फर्नीचर की जरूरत है? लेकिन अरबों डॉलर विदेश चले जाते हैं क्योंकि फर्नीचर आयात किये जाते हैं। क्यों? क्योंकि यह थोड़ा सस्ता होता है। क्या हम वित्तीय लाभ के लिए अपने आर्थिक राष्ट्रवाद से समझौता कर सकते हैं? नहीं, पतंगें, दिवाली के दीये, मोमबत्तियां; ये सभी चीजें आयात की जाती हैं। एक बार जब प्रत्येक भारतीय नागरिक अपने आर्थिक राष्ट्रवाद की भावना को मजबूत कर लेगा, तो हमारा देश आर्थिक रूप से आज की तुलना में कहीं अधिक बेहतर होगा।
मुझे विश्वास है कि आप वनों में, वनों के आसपास रहने वाले लोगों के लिए इस देश के राजदूत होंगे। आप यह सुनिश्चित करने के लिए बड़े पैमाने पर योगदान देंगे कि हमारे पास उस तरह की जलवायु न हो, जो हमारे सहन करने की सीमा से परे हो तथा चुनौतीपूर्ण हो। आपको शुभकामनाएं और भारत की सेवा से जुड़ी एक शानदार यात्रा के लिए शुभकामनाएं।
धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address to the Indian Forest Service (IFoS) Probationers of 2022 Batch (Excerpts)
24 JUL 2023 9:35PM by PIB Delhi
A very good afternoon, everyone!
I am sure you must have had inspirational advice from the Honorable President of India. Our President is highly gifted; she knows, more than anyone else, the importance of forest, environment and relevance of this service. It will be difficult to measure up to that level. She talks out of heart, she always talks out of conviction and I am sure it must have been a lifetime memorable event for all of you. I can share it with you- whenever I have the occasion to interact with the Honorable President- we both happened to be governors also at one point of time simultaneously- sublimity, elegance, authenticity are all around and all of you must have felt blessed. he must have given you some advice; please never forget that.
I must tell you, a very important tip that will sustain you all your life, always remember your batchmates and always be in touch with them. Never ever forget them, and you will realize as you grow senior in your profession, and as you grow older you will know how energizing it is. Never ever forget to be in live connect with your batchmates, in the process you will be connected to the entire country.
You are joining this elite service in the largest democracy at a time when India's rise is unstoppable. World is looking at India from a different perspective. You are lucky to be in Amrit Kaal, and you from every consideration with age, experience and rise in your service will be warriors for attainment of Bharat at 2047. My congratulations to you, for having made it to this service.
I gather from a few of the probationers, the kind of training that has been imparted is very comprehensive, inclusive, which was narrated by both the probationers with passion, I could see a mission in their address and that is why if you start loving the service to which you belong, you have a passion for performance, dedication for a mission, you will make a difference. Fortunately, yours is a service where you will have the opportunity to serve humanity by making a difference in the lives of those, who are close to forest, in the forest. I am speaking not only of mankind but living beings. You will have such a direct connection with the environment and ground reality. This opportunity has come to you, I am sure you will make the most of it.
One of the trainees said that the credit goes to parents, teachers, friends and well-wishers; never forget this. It is a great credit, you must always remember it. You cannot imagine the kind of happiness your family members got when you joined the service. Each one of you would have found another profession, another occupation, and chances are you would have made much more money but the kind of glory, the kind of satisfaction which you will get by being public servants of this stature, in our democracy, it is a rare opportunity. That satisfaction and happiness will always gallop you to achieve higher and higher for yourself and for the nation.
I congratulate the 54th batch and we are happy that in this batch we have two of the trainee officers from our neighbouring country, our friendly nation that evokes a lot of interest, Bhutan. While I was Governor, State of West Bengal, I had the occasion to receive officials from other services as well and trainees from Bhutan were a part of it. I am sure they will carry home, not only the fruits of training, also the connect they have with the friends of our country. My best wishes to you. This greatly reflects the kind of friendship we have with our neighbours. As a matter of fact, let me tell you, neighborhood is all important and that is why when the honorable Prime Minister, after three decades of coalition governments brought forth single party majority in 2014, he invited SAARC countries. Carry our greetings to the people in Bhutan.
Nature has always been integral to our civilizational ethos, not many countries can claim the kind of historical legacy which we have. It is more than 5000 years old but all throughout you will find there was greater connect with nature, preservation of environment which was reflected in varied manners. It will be for you all to be innovative and think out of the box on how to recreate that scenario, I am sure you will succeed.
Harmony between man and his environment has always formed the foundation of life. As a matter of fact it is not only foundation, it is beyond that: It is the nectar of life. You are entrusted with the great responsibility of upholding and preserving this harmony for well being of not only our country but of the entire planet.
My young friends if you look around, every service has a facet, there are several services, you are in big league, but your service has direct connect with the planet, every nook and corner of the planet. You are more imminently suited to make your contribution to climate change and that is a very special position you all possess. I am sure, no one likes the Director and other functionaries because they subject you to rigorous training, very tight schedules; they mentor you and mentoring is not easy. Mentoring can sometimes be very severe and rigorous but the moment you leave the institute, you will ever remember them, that they mentored you. They made you perspire so that you can take care of others. Never forget the contribution they have made in your life.
I urge you to dedicate yourselves towards helping maintain the judicious balance between the need for development and conservation of Mother Nature. In the process, you will have several challenges. We must always remember that as mankind we are trustees of natural resources. We are trustees of nature; we cannot recklessly exploit natural resources for personal gains. Our pocket, our financial capacity does not justify the use. Someone may have more money, that does not mean he or she can use petroleum, water, energy because he or she can afford it. We have to inculcate a habit in ourselves and persuade others to have a habit for the optimal utilisation of natural resources.
Let me narrate to you a small incident, an IFoS officer came to me about two decades ago, I took to him a question-why there is so much resistance to forest produce being taken out? Why should you object to trees being cut and the product being used? It makes sense, only to those who are ignorant. He was happy to tell me, that I need to know what a forest is. Forest is not a plantation area; in a forest, a tree has to grow and the tree has to fall there, something else has to grow thereafter. Now, the moment you share this knowledge and counsel the people, who are taking what is known as transgression pay, to take forest produce outside. Secondly, you will have to be highly sensitive to human nature, the habits of the people who live in forest area or live close by, you will have to be highly sensitive and considerate of their needs, I have no doubt you all will achieve it.
The Father of the Nation, Mahatma Gandhi one said:
"The earth has enough for everyone's need; but not for everyone's greed."
The father of the nation has really focused our attention to something vital. We have to distance ourselves from greed so that we have optimal utilisation of natural resources.
I appeal to you to create a Jan Aandolan, Jan awareness, your role will be more important not in exercising your authority, you will have power under the statute, your role is more as a counsellor, as a motivator, as an inspiration and that will go a long way, I have no doubt, you will do it. We all must be cautious, conscious, and proactive as our individual contributions have a larger impact on society.
As you all are aware, India is among top 10 nations of the world in terms of forest wealth. For those of you who come from villages, or semi urban areas, you know that चारागाह land is being reduced every year. Ponds were dry, a good mechanism has been set up in motion now, for their rejuvenation. This, I am hinting, particularly that not only while being on official duty you have potential to contribute, you can spend your energy also when you go to your village, go to your urban town and that will go a long way.
We are a nation that at this time is in a state which my generation never dreamt. I was elected to Parliament in 1989, I was a Union Minister; we had a situation, that our foreign exchange reserve then was 1 billion USD, and Gold in solid form had to be sent to sustain our fiscal credibility. Now we are close to 600 billion USD in foreign reserve. I keep on telling everyone, we as Indians must take pride in our historic achievements. We must always be proud Indians; we must keep interest of our Bharat at number one. Keeping your country's interest at top is not optional, it is not imperative, it is the only way.
Let me deviate slightly: no country, no system could flourish or blossom without discipline or decorum. The moment discipline and decorum are compromised, our institutions suffer severely. If you work in an organization, if you can't generate discipline via your seniors and people who work with you, you cannot be on a progressive trajectory. As Chairman, Rajya Sabha, I must share it with you; I am working in a manner using everything under my command to ensure the temple of democracy, in the largest democracy, has decorum and discipline. To enforce decorum and discipline, sometimes we have to take recourse to unpalatable situations, but we must never hesitate because decorum and discipline are connected with our growth, with our reputation, with our prosperity. The moment we take a lenient view, we do not serve well to society. I therefore appeal to you, to have zero tolerance for lack of decorum and lack of discipline. If you do that, it will bring change dramatically.
You would have seen in recent times, as a result of several steps taken by the government, the power corridors have been sanitized. There are no power brokers, there are no middlemen, we don't have people now visible, who can extra-legally leverage government decision-making on governance aspects. It is a big achievement. But we all need to reflect, on our nationalism. Those who are suffering heat, because of corruption, those who are facing heat because the law is set in motion… How can youngsters like you who are future of our nation withstand a situation… that rather than taking recourse to rule of law, if you are summoned by an agency, if you are under investigation, you get a notice, we have a robust judicial system and a robust dispute resolution mechanism, how can we see people taking to streets? That is not the way. We cannot allow those accused of corruption to get away with it. I am happy to tell you that in the last few years nearly all escape routes of these corrupt people have been plugged. If a person is corrupt, we cannot have a different view- if he or she held a position earlier, the lineage they have. Corruption has to be dealt with in an even-handed manner; that is what is happening in the country at this moment.
Friends, you will be happy to know that our country is on the rise beyond the dreams of my generation. A decade back we were the 11th largest global economy, in September 2022; we became the 5th largest global economy. In the process we over took our erstwhile colonial masters. By all indications, by the turn of the decade, we will be third largest global economy. The world bodies have indicated, IMF in particular, that India is a shining, global-favourite destination of investment and opportunity. That is what we are witnessing. In such a scenario, your contribution will have to be geometric not arithmetic.
Our people have come of age, our people have learnt very fast. If we talk of digital transfers, in 2022, the digital transaction dimension was so much, that our transfer constituted 46% of global transactions. Our transaction in 2022 was four times more than that of US, UK, France and Germany. That is on account of the resilience of our people, they learn skills very fast, otherwise, how come we can send more than 2,25,000 crore rupees to about 11 crore farmers thrice a year?
Being equipped and sending is one part, but the recipient has to have the capacity, which is there. We people, in our country have a strong DNA for genius. Our people have made impact all over the globe. Look at our internet usage for last year; we had 850 million Smartphones, we have 700 million plus internet users, per capita data consumption of our country was more than that of China and USA taken together.
You in the process will also come to know, something which you may not have known so far. When you deal with people living in forest areas, with different cultures, different habits, different backgrounds, you will be exposed to that kind of cultural wealth which you may never have imagined and how they use produce to make artifacts, items, how they sustain themselves will be eye opener for all of you.
Friends, this opportunity which you have got, you are required to work every day while in office or outside, to be role model citizens of this country. The work you are doing is amply reflected in our Constitutional prescriptions. You will find in Directive Principles of State Policy, care and concern have to be there for environment and ecology. You will also notice this in the Fundamental Duties. I wish you great success in your career, I wish you a happy life, healthy life.
After getting into service, you would have seen for yourself, a body of change, you would have seen yourself, from within there is a sense of responsibility, there is a sense to serve the nation at large. I would therefore leave with you two thoughts.
One, carefully read Fundamental Duties and try to ensure that everyone comes to learn about them, it doesn't require investment, it doesn't require physical effort, it requires just intent. That intent will have a revolutionary impact. Let me give you a small illustration, before PM started the Swachh Bharat Abhiyan, anyone who had been abroad had never thrown a banana skin out of a running car, but that very gentleman, when he comes to India, finds it his fundamental duty to throw that banana skin immediately out of the car. It has changed now; a big change has taken place. So once you will focus on fundamental duties, then serving the society will be very effective.
Second, economic nationalism is a concept which is being ignored by the consumer, by those who are in business, trade and industry. Just imagine, does this country need furniture from outside? It doesn't. But billions of dollars go outside because furniture is imported. Why? Because it is slightly cheaper. Can we compromise our economic nationalism for fiscal gain? No. Kites, Diwali Diyas, candles all those things which are imported. Once every Indian national strengthens his quotient of economic nationalism, our country will be financially far more superior than it is today.
I am sure you will be ambassadors of this country in forest, people living around forest. You will be contributing massively to make sure that we do not have that kind of climate which is challenging beyond our bearing. Wish you good luck and a great journey in the service of Bharat.
Thank You.