Ministry of Commerce & Industry
Open Network for Digital Commerce to democratize digital commerce
ONDC Network lowers entry-barriers to digital commerce, provides level playing field and unbundles various stages of e-commerce transactions encouraging new business models and opportunities
21 JUL 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Open Network for Digital Commerce (ONDC) is a Section 8 company, under the initiative of DPIIT, with a mission to democratize digital commerce. ONDC develops and maintains the ONDC Protocol, an open technical standard similar to UPI, HTTP and SMTP. Any two platforms that are compliant with the ONDC Protocol can interoperate without specifically integrating with each other’s systems. The ONDC Protocol compliant applications together constitute the ONDC Network. Just as UPI enables interoperability of banks and payment platforms to transfer money, or SMTP allows people to exchange emails without worrying about which email service the recipient uses, the ONDC Protocol allows buyers and sellers to trade goods or services no matter which /platform they use, as long as the platforms are part of the ONDC Network.
The benefits of the ONDC Network include lower entry-barriers to digital commerce, providing Level playing field for all e- Commerce models and unbundling of various stages of e-commerce transactions to allow new business models and opportunities. Hence, ONDC ensures an expansion of digital commerce, making it more inclusive.
The challenges with the adoption of ONDC are that the ONDC Network is enabling offline businesses to move online for the first time, and hence this transition can be challenging. However, ONDC is providing systems for assistance and capacity building initiatives to make this transition smooth and hassle free.
ONDC promotes transparency, trust and efficiency through its design as well as operational practices including free and open-source standards and systems, decentralisation and privacy by design, participatory approach and transparency, level playing field, clear audit trail and protecting buyer and seller rights.
ONDC Network is based on open specifications namely the ONDC Protocol. Thus, any two platforms that are compliant with the ONDC Protocol can interact with each other without having to learn the other platform’s specific language for handling messages and processes.
This is achieved through the ONDC Registry. The Registry is like a phonebook which one can use to find other ONDC Protocol-compliant platforms. Details of all the registered platforms are in the registry after certification of the compliance to the protocol and signing the agreement of participation.
The Protocol and the Registry together create a collection of e- commerce platforms that can discover, connect and interact with each other. The ONDC Network includes multiple buyer applications and seller applications all working seamlessly with each other. With this open network, buyers can discover and purchase products/services from sellers using any seller application, through a single buyer application of their choice.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Rajya Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈیجیٹل کامرس کو جمہوری بنانے کے لیے اوپن نیٹ ورک برائے ڈیجیٹل کامرس
او این ڈی سی نیٹ ورک ڈیجیٹل کامرس میں داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرتا ہے، کاروبار کرنے کا میدان فراہم کرتا ہے اور نئے کاروباری ماڈلز اور مواقع کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ای کامرس لین دین کے مختلف مراحل کو غیر بنڈل کرتا ہے
21 JUL 2023 6:14PM by PIB Delhi
اوپن نیٹ ورک برائے ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) ایک سیکشن 8 کمپنی ہے، جو ڈی پی آئی آئی ٹی کی پہل کے تحت ہے، جس کا مشن ڈیجیٹل کامرس کو جمہوری بنانا ہے۔ اوپن نیٹ ورک برائے ڈیجیٹل کامرس، او این ڈی سی پروٹوکول تیار کرتا ہے اور اسے برقرار رکھتا ہے، جو کہ یو پی آئی، ایچ ٹی ٹی پی اور ایس ایم ٹی پی کی طرح ایک کھلا تکنیکی معیار ہے۔ کوئی بھی دو پلیٹ فارم جو او این ڈی سی پروٹوکول کے مطابق ہیں ایک دوسرے کے سسٹمز کے ساتھ خاص طور پر انضمام کیے بغیر آپس میں کام کر سکتے ہیں۔ او این ڈی سی پروٹوکول کے مطابق ایپلی کیشنز مل کر او این ڈی سی نیٹ ورک تشکیل دیتے ہیں۔ جس طرح یو پی آئی بینکوں اور ادائیگی کے پلیٹ فارمز کو رقم کی منتقلی کے لیے باہمی تعاون کو قابل بناتا ہے یا ایس ایم ٹی پی لوگوں کو اس بات کی فکر کیے بغیر ای میلز کا تبادلہ کرنے کی اجازت دیتا ہے کہ وصول کنندہ کون سی ای میل سروس استعمال کرتا ہے، اسی طرح او این ڈی سی پروٹوکول خریداروں اور فروخت کنندگان کو اشیاء یا خدمات کی تجارت کرنے کی اجازت دیتا ہے چاہے وہ کوئی بھی پلیٹ فارم استعمال کریں۔ جب تک کہ پلیٹ فارمز او این ڈی سی نیٹ ورک کا حصہ ہیں۔
او این ڈی سی نیٹ ورک کے فوائد میں ڈیجیٹل کامرس میں داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرنا، تمام ای کامرس ماڈلز کے لیے کاروبار کرنے کا میدان فراہم کرنا اور نئے کاروباری ماڈلز اور مواقع کی اجازت دینے کے لیے ای کامرس لین دین کے مختلف مراحل کو غیر بنڈل کرنا شامل ہیں۔ لہذا، او این ڈی سی ڈیجیٹل کامرس کی توسیع کو یقینی بناتا ہے، اسے مزید جامع بناتا ہے۔
او این ڈی سی کو اپنانے کے ساتھ چیلنجز یہ ہیں کہ او این ڈی سی نیٹ ورک پہلی بار آف لائن کاروبار کو آن لائن منتقل کرنے کے قابل بنا رہا ہے اور اس وجہ سے یہ منتقلی چیلنجنگ ہوسکتی ہے۔ تاہم او این ڈی سی اس منتقلی کو ہموار اور پریشانی سے پاک بنانے کے لیے مدد اور صلاحیت سازی کے اقدامات کے لیے نظام فراہم کررہا ہے۔
او این ڈی سی اپنے ڈیزائن کے ساتھ ساتھ آپریشنل طور طریقوں بشمول آزاد اور کھلے سورس معیارات اور نظام، ڈیزائن کے لحاظ سے لامرکزیت اور رازداری، شراکتی نقطہ نظر اور شفافیت، لیول پلیئنگ فیلڈ، واضح آڈٹ ٹریل اور خریدار اور بیچنے والے کے حقوق کی حفاظت کے ذریعے شفافیت، اعتماد اور کارکردگی کو فروغ دیتا ہے۔
او این ڈی سی نیٹ ورک کھلی تصریحات یعنی او این ڈی سی پروٹوکول پر مبنی ہے۔ اس طرح کوئی بھی دو پلیٹ فارم جو او این ڈی سی پروٹوکول کے مطابق ہیں، پیغامات اور عمل کو سنبھالنے کے لیے دوسرے پلیٹ فارم کی مخصوص زبان سیکھے بغیر ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کر سکتے ہیں۔
یہ او این ڈی سی رجسٹری کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے۔ رجسٹری ایک فون بک کی طرح ہے جسے کوئی دوسرے او این ڈی سی پروٹوکول کے مطابق پلیٹ فارم تلاش کرنے کے لیے استعمال کر سکتا ہے۔ تمام رجسٹرڈ پلیٹ فارمز کی تفصیلات پروٹوکول کی تعمیل کی تصدیق اور شرکت کے معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد رجسٹری میں موجود ہیں۔
پروٹوکول اور رجسٹری مل کر ای کامرس پلیٹ فارمز کا ایک مجموعہ بناتے ہیں جو ایک دوسرے کو دریافت کر سکتے ہیں، جڑ سکتے ہیں اور ان سے بات چیت کر سکتے ہیں۔ او این ڈی سی نیٹ ورک میں متعدد خریدار ایپلی کیشنز اور سیلر ایپلی کیشنز شامل ہیں جو سب ایک دوسرے کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے کام کرتے ہیں۔ اس کھلے نیٹ ورک کے ساتھ خریدار اپنی پسند کی ایک خریدار ایپلی کیشن کے ذریعے کسی بھی سیلر ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے بیچنے والے سے مصنوعات/خدمات دریافت اور خرید سکتے ہیں۔
یہ معلومات تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ہے۔