Ministry of Statistics & Programme Implementation
Consumer Price Index Numbers on Base 2012=100 for Rural, Urban and Combined for the Month of June 2023
12 JUL 2023 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of June 2023 (Provisional) in this press note. CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs are also being released.
The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of June 2023, NSO collected prices from 98.9% villages and 98.4% urban Markets while the Market-wise prices reported therein were 88.2% for rural and 92.4% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. June 2023 over June 2022), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: June 2023 over June 2022
Jun. 2023 (Prov.)
May. 2023 (Final)
Jun. 2022
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
4.72
4.96
4.81
4.23
4.33
4.31
7.09
6.86
7.01
CFPI
4.56
4.31
4.49
3.30
2.43
2.96
7.61
8.04
7.75
Index
CPI (General)
181.8
179.9
180.9
179.8
178.2
179.1
173.6
171.4
172.6
CFPI
179.0
186.4
181.6
175.1
181.1
177.2
171.2
178.7
173.8
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: June 2023 over May 2023
Indices
Jun. 2023 (Prov.)
May. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
181.8
179.9
180.9
179.8
178.2
179.1
1.11
0.95
1.01
CFPI
179.0
186.4
181.6
175.1
181.1
177.2
2.23
2.93
2.48
Note: Figures of June 2023 are provisional.
Next date of release for July 2023 CPI is 14th August 2023 (Monday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for May 2023 (Final) and June 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for June 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for May 2023 (Final) and June 2023 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for June 2023 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for May 2023 (Final) and June 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
May. 23 Index
(Final)
Jun. 23 Index
(Prov.)
Weights
May. 23 Index
(Final)
Jun. 23 Index
(Prov.)
Weights
May. 23 Index
(Final)
Jun. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
173.2
174.2
6.59
174.7
175.7
9.67
173.7
174.7
1.1.02
Meat and fish
4.38
211.5
220.3
2.73
219.4
226.6
3.61
214.3
222.5
1.1.03
Egg
0.49
171.0
181.2
0.36
176.7
185.4
0.43
173.2
182.8
1.1.04
Milk and products
7.72
179.6
180.1
5.33
179.4
179.8
6.61
179.5
180.0
1.1.05
Oils and fats
4.21
173.3
167.3
2.81
164.4
159.7
3.56
170.0
164.5
1.1.06
Fruits
2.88
169.0
166.9
2.90
175.8
177.8
2.89
172.2
172.0
1.1.07
Vegetables
7.46
148.7
165.3
4.41
185.0
210.4
6.04
161.0
180.6
1.1.08
Pulses and products
2.95
174.9
180.8
1.73
176.9
183.2
2.38
175.6
181.6
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
121.9
122.8
0.97
124.2
125.0
1.36
122.7
123.5
1.1.10
Spices
3.11
221.0
226.2
1.79
211.9
216.6
2.50
218.0
223.0
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
178.7
179.3
1.13
165.9
166.7
1.26
173.4
174.0
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
191.1
191.5
5.54
197.7
198.4
5.55
194.2
194.7
1
Food and beverages
54.18
176.8
180.3
36.29
183.1
187.6
45.86
179.1
183.0
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
199.9
200.3
1.36
204.2
204.6
2.38
201.0
201.4
3.1.01
Clothing
6.32
191.2
191.9
4.72
181.3
182.0
5.58
187.3
188.0
3.1.02
Footwear
1.04
187.9
188.6
0.85
168.1
168.5
0.95
179.7
180.3
3
Clothing and footwear
7.36
190.8
191.4
5.57
179.3
180.0
6.53
186.2
186.9
4
Housing
-
-
-
21.67
175.6
174.4
10.07
175.6
174.4
5
Fuel and light
7.94
182.5
181.8
5.58
183.4
184.6
6.84
182.8
182.9
6.1.01
Household goods and services
3.75
179.8
180.3
3.87
170.1
170.4
3.80
175.2
175.6
6.1.02
Health
6.83
187.8
188.5
4.81
182.2
182.8
5.89
185.7
186.3
6.1.03
Transport and communication
7.60
169.7
169.9
9.73
160.4
160.8
8.59
164.8
165.1
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
173.8
174.1
2.04
169.2
169.8
1.68
171.2
171.7
6.1.05
Education
3.46
180.3
181.8
5.62
174.8
177.1
4.46
177.1
179.0
6.1.06
Personal care and effects
4.25
184.9
184.4
3.47
185.6
185.2
3.89
185.2
184.7
6
Miscellaneous
27.26
179.5
179.9
29.53
171.6
172.3
28.32
175.7
176.2
General Index (All Groups)
100.00
179.8
181.8
100.00
178.2
179.9
100.00
179.1
180.9
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
175.1
179.0
29.62
181.1
186.4
39.06
177.2
181.6
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for June 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Jun. 22 Index
(Final)
Jun. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jun. 22 Index
(Final)
Jun. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jun. 22 Index
(Final)
Jun. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
153.8
174.2
13.26
157.5
175.7
11.56
155.0
174.7
12.71
1.1.02
Meat and fish
217.2
220.3
1.43
223.4
226.6
1.43
219.4
222.5
1.41
1.1.03
Egg
169.6
181.2
6.84
172.8
185.4
7.29
170.8
182.8
7.03
1.1.04
Milk and products
165.4
180.1
8.89
166.4
179.8
8.05
165.8
180.0
8.56
1.1.05
Oils and fats
208.1
167.3
-19.61
188.6
159.7
-15.32
200.9
164.5
-18.12
1.1.06
Fruits
165.8
166.9
0.66
174.1
177.8
2.13
169.7
172.0
1.36
1.1.07
Vegetables
167.3
165.3
-1.20
211.5
210.4
-0.52
182.3
180.6
-0.93
1.1.08
Pulses and products
164.6
180.8
9.84
163.6
183.2
11.98
164.3
181.6
10.53
1.1.09
Sugar and Confectionery
119.1
122.8
3.11
121.4
125.0
2.97
119.9
123.5
3.00
1.1.10
Spices
188.9
226.2
19.75
183.5
216.6
18.04
187.1
223.0
19.19
1.2.11
Non-alcoholic beverages
174.2
179.3
2.93
159.1
166.7
4.78
167.9
174.0
3.63
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
181.9
191.5
5.28
186.3
198.4
6.49
183.9
194.7
5.87
1
Food and beverages
172.4
180.3
4.58
179.3
187.6
4.63
174.9
183.0
4.63
2
Pan, tobacco and intoxicants
192.9
200.3
3.84
198.3
204.6
3.18
194.3
201.4
3.65
3.1.01
Clothing
180.7
191.9
6.20
171.6
182.0
6.06
177.1
188.0
6.15
3.1.02
Footwear
178.7
188.6
5.54
157.4
168.5
7.05
169.9
180.3
6.12
3
Clothing and footwear
180.4
191.4
6.10
169.4
180.0
6.26
176.0
186.9
6.19
4
Housing
-
-
-
166.8
174.4
4.56
166.8
174.4
4.56
5
Fuel and light
176.7
181.8
2.89
174.9
184.6
5.55
176.0
182.9
3.92
6.1.01
Household goods and services
170.3
180.3
5.87
162.1
170.4
5.12
166.4
175.6
5.53
6.1.02
Health
178.2
188.5
5.78
170.9
182.8
6.96
175.4
186.3
6.21
6.1.03
Transport and communication
165.5
169.9
2.66
157.2
160.8
2.29
161.1
165.1
2.48
6.1.04
Recreation and amusement
168.0
174.1
3.63
164.1
169.8
3.47
165.8
171.7
3.56
6.1.05
Education
172.6
181.8
5.33
166.5
177.1
6.37
169.0
179.0
5.92
6.1.06
Personal care and effects
169.5
184.4
8.79
169.2
185.2
9.46
169.4
184.7
9.03
6
Miscellaneous
171.0
179.9
5.20
163.8
172.3
5.19
167.5
176.2
5.19
General Index (All Groups)
173.6
181.8
4.72
171.4
179.9
4.96
172.6
180.9
4.81
Consumer Food Price Index
171.2
179.0
4.56
178.7
186.4
4.31
173.8
181.6
4.49
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for May 2023 (Final) and June 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
May. 23 Index
(Final)
Jun. 23 Index
(Prov.)
Weights
May. 23 Index
(Final)
Jun. 23 Index
(Prov.)
Weights
May. 23 Index
(Final)
Jun. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
183.1
187.0
3.64
185.5
188.1
4.58
184.0
187.4
2
Arunachal Pradesh
0.14
183.8
185.3
0.06
--
--
0.10
183.8
185.3
3
Assam
2.63
181.0
182.0
0.79
179.2
179.2
1.77
180.6
181.4
4
Bihar
8.21
173.9
174.6
1.62
181.7
183.0
5.14
175.0
175.8
5
Chhattisgarh
1.68
169.9
172.1
1.22
168.4
170.8
1.46
169.3
171.6
6
Delhi
0.28
166.9
167.0
5.64
165.5
165.2
2.77
165.6
165.3
7
Goa
0.14
172.7
174.6
0.25
171.4
172.8
0.19
171.9
173.5
8
Gujarat
4.54
177.1
178.6
6.82
168.4
170.3
5.60
172.2
173.9
9
Haryana
3.30
179.2
180.8
3.35
171.7
173.8
3.32
175.7
177.5
10
Himachal Pradesh
1.03
168.8
169.5
0.26
176.6
177.0
0.67
170.2
170.9
11
Jharkhand
1.96
175.7
175.8
1.39
180.1
181.9
1.69
177.4
178.1
12
Karnataka
5.09
180.2
182.3
6.81
186.2
188.3
5.89
183.4
185.5
13
Kerala
5.50
187.0
189.3
3.46
185.5
187.2
4.55
186.5
188.6
14
Madhya Pradesh
4.93
175.2
177.6
3.97
181.6
183.3
4.48
177.8
179.9
15
Maharashtra
8.25
181.5
184.1
18.86
174.3
176.2
13.18
176.7
178.8
16
Manipur
0.23
212.5
--
0.12
177.0
177.4
0.18
201.3
~
17
Meghalaya
0.28
164.2
165.3
0.15
173.1
175.2
0.22
167.0
168.4
18
Mizoram
0.07
196.0
197.7
0.13
172.7
173.3
0.10
181.8
182.8
19
Nagaland
0.14
189.0
189.6
0.12
175.5
175.9
0.13
183.3
183.8
20
Odisha
2.93
178.9
180.8
1.31
174.0
177.1
2.18
177.5
179.8
21
Punjab
3.31
175.4
176.7
3.09
167.4
168.9
3.21
171.8
173.2
22
Rajasthan
6.63
176.2
176.9
4.23
174.6
176.4
5.51
175.6
176.7
23
Sikkim
0.06
194.9
196.5
0.03
180.3
181.2
0.05
190.1
191.5
24
Tamil Nadu
5.55
185.1
189.7
9.20
185.7
189.1
7.25
185.5
189.3
25
Telangana
3.16
193.0
198.0
4.41
186.3
188.9
3.74
189.3
193.0
26
Tripura
0.35
196.4
200.3
0.14
188.7
190.4
0.25
194.4
197.7
27
Uttar Pradesh
14.83
177.1
179.1
9.54
178.8
180.0
12.37
177.7
179.4
28
Uttarakhand
1.06
176.6
178.8
0.73
181.2
182.1
0.91
178.3
180.0
29
West Bengal
6.99
185.4
187.3
7.20
185.2
185.0
7.09
185.3
186.2
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
199.8
199.7
0.07
182.2
179.2
0.06
190.9
189.3
31
Chandigarh
0.02
179.1
180.7
0.34
168.2
169.3
0.17
168.8
169.9
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
167.6
168.5
0.04
173.9
177.1
0.03
171.8
174.2
33
Daman & Diu
0.02
180.4
183.1
0.02
178.2
179.8
0.02
179.5
181.7
34
Jammu & Kashmir*
1.14
187.8
188.0
0.72
188.7
188.4
0.94
188.1
188.1
35
Lakshadweep
0.01
190.2
194.6
0.01
177.6
184.3
0.01
183.8
189.3
36
Puducherry
0.08
187.3
192.4
0.27
183.9
186.0
0.17
184.8
187.6
All India
100.00
179.8
181.8
100.00
178.2
179.9
100.00
179.1
180.9
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
4. ~: CPI (Combined) not compiled due to non-reporting of data from rural sector
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for June 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Jun. 22 Index
(Final)
Jun. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jun. 22 Index
(Final)
Jun. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Jun. 22 Index
(Final)
Jun. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
178.3
187.0
4.88
179.5
188.1
4.79
178.7
187.4
4.87
2
Assam
178.0
182.0
2.25
173.1
179.2
3.52
177.0
181.4
2.49
3
Bihar
164.4
174.6
6.20
172.3
183.0
6.21
165.6
175.8
6.16
4
Chhattisgarh
171.0
172.1
0.64
167.0
170.8
2.28
169.5
171.6
1.24
5
Delhi
164.5
167.0
1.52
161.9
165.2
2.04
162.0
165.3
2.04
6
Gujarat
170.2
178.6
4.94
163.1
170.3
4.41
166.2
173.9
4.63
7
Haryana
168.8
180.8
7.11
165.7
173.8
4.89
167.3
177.5
6.10
8
Himachal Pradesh
162.7
169.5
4.18
169.0
177.0
4.73
163.8
170.9
4.33
9
Jharkhand
167.2
175.8
5.14
174.2
181.9
4.42
169.9
178.1
4.83
10
Karnataka
175.5
182.3
3.87
180.4
188.3
4.38
178.1
185.5
4.15
11
Kerala
180.2
189.3
5.05
177.5
187.2
5.46
179.2
188.6
5.25
12
Madhya Pradesh
174.0
177.6
2.07
175.6
183.3
4.38
174.7
179.9
2.98
13
Maharashtra
176.8
184.1
4.13
167.7
176.2
5.07
170.7
178.8
4.75
14
Odisha
175.5
180.8
3.02
167.7
177.1
5.61
173.3
179.8
3.75
15
Punjab
169.1
176.7
4.49
160.7
168.9
5.10
165.3
173.2
4.78
16
Rajasthan
168.3
176.9
5.11
168.0
176.4
5.00
168.2
176.7
5.05
17
Tamil Nadu
177.9
189.7
6.63
177.9
189.1
6.30
177.9
189.3
6.41
18
Telangana
187.8
198.0
5.43
178.7
188.9
5.71
182.8
193.0
5.58
19
Uttar Pradesh
169.6
179.1
5.60
170.8
180.0
5.39
170.0
179.4
5.53
20
Uttarakhand
169.4
178.8
5.55
169.0
182.1
7.75
169.3
180.0
6.32
21
West Bengal
179.8
187.3
4.17
176.6
185.0
4.76
178.3
186.2
4.43
22
Jammu & Kashmir*
183.6
188.0
2.40
181.6
188.4
3.74
182.9
188.1
2.84
All India
173.6
181.8
4.72
171.4
179.9
4.96
172.6
180.9
4.81
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ماہ جون 2023 کے لیے بنیاد 2012=100 پر صارفین کی قیمت کے دیہی، شہری اور مشترکہ عدد اشاریے
12 JUL 2023 5:30PM by PIB Delhi
-1شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت کام کرنے والا قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) اس پریس ریلیز کے ذریعہ ماہ جون 2023 (عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی طور پر بنیاد 2012=100 پر منتخب ذیلی گروپس / گروپس کے لئے صارفین کی غذائی قیمت کے اشاریہ (سی ایف پی آئی) میں اتار چڑھاؤ کو جاری کر رہا ہے۔ کُل ہند اور تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ذیلی گروپ اور گروپ کے لئے سی پی آئی بھی جاری کئے جارہے ہیں۔
2- قیمت کا ڈیٹا عام طور پر منتخب 1114 شہری بازاروں اور منتخب 1181 گاؤں سے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ایک ہفتہ واری روسٹر پر این ایس او کے فیلڈ آپریشن ڈویژن کے فیلڈ اسٹاف کے ذاتی دورے کے ذریعہ اکٹھا کیا جا تا ہے۔ ماہ جون 2023 کے دوران این ایس او نے 98.09 فیصد گاؤوں اور 98.04 فیصد شہری بازاروں سے اُن اشیاء کی قیمتیں جمع کیں، جب کہ بازار کے لحاظ سے قیمتیں 88.02 فیصد دیہی اور 92.04 فیصد شہری درج کی گئی تھیں۔
3- عام اشاریہ اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند مہنگائی کی شرح (نقطہ وار بنیاد پر یعنی پچھلے سال کے اسی مہینے میں، یعنی جون 2023 سے جون 2022 کے مقابلے) درج ذیل ہے:
سی پی آئی (عام) اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند سال بہ سال مہنگائی کی شرح (فیصد میں):جون 2023 بمقابلہ جون 2022
جون 2023،(عارضی)
مئی،2023(حتمی)
جون2022
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
افراط زر
سی پی آئی(عام)
4.72
4.96
4.81
4.23
4.33
4.31
7.09
6.86
7.01
سی ایف پی آئی
4.56
4.31
4.49
3.30
2.43
2.96
7.61
8.04
7.75
اشاریہ
سی پی آئی(عام)
181.8
179.9
180.9
179.8
178.2
179.1
173.6
171.4
172.6
سی ایف پی آئی
179.0
186.4
181.6
175.1
181.1
177.2
171.2
178.7
173.8
4. جنرل انڈیکس اور سی ایف پی آئیز میں ماہانہ تبدیلیاں ذیل میں دی گئی ہیں:
آل انڈیا سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں (فیصد): مئی ، 2023 کے مقابلےجون، 2023
اشاریے
جون 2023،(عارضی)
مئی،2023(حتمی)
ماہانہ تبدیلی(فیصد)
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
سی پی آئی(عام)
181.8
179.9
180.9
179.8
178.2
179.1
1.11
0.95
1.01
سی ایف پی آئی
179.0
186.4
181.6
175.1
181.1
177.2
2.23
2.93
2.48
نوٹ: جون 2023 کے اعداد و شمار عارضی ہیں۔
ریلیز کی اگلی تاریخ: جولائی 2023 کے لیے 14 اگست 2023 (پیر) ہے۔مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ویب سائٹ www.mospi.gov.in دیکھیں
ضمیمہ کی فہرست
ضمیمہ
عنوان
I
مئی 2023 (حتمی) اورجون 2023(عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
II
جون 2023 (عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
III
مئی 2023 (حتمی) اورجون 2023(عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی ریاستوں کے لئے عامی سی بی آئی
IV
جون 2023 (عارضی) کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح(فیصد)
ضمیمہ-1
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیےمئی 2023 (حتمی) اور جون 2023 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد۔
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
کیفیت
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
مئی 2023 اشاریہ (حتمی)
جون 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزن
مئی 2023 اشاریہ (حتمی)
جون 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزان
مئی 2023 اشاریہ (حتمی)
جون 2023 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
173.2
174.2
6.59
174.7
175.7
9.67
173.7
174.7
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
211.5
220.3
2.73
219.4
226.6
3.61
214.3
222.5
1.1.03
انڈا
0.49
171.0
181.2
0.36
176.7
185.4
0.43
173.2
182.8
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
179.6
180.1
5.33
179.4
179.8
6.61
179.5
180.0
1.1.05
تیل اور چربی
4.21
173.3
167.3
2.81
164.4
159.7
3.56
170.0
164.5
1.1.06
پھل
2.88
169.0
166.9
2.90
175.8
177.8
2.89
172.2
172.0
1.1.07
سبزیاں
7.46
148.7
165.3
4.41
185.0
210.4
6.04
161.0
180.6
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
174.9
180.8
1.73
176.9
183.2
2.38
175.6
181.6
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
1.70
121.9
122.8
0.97
124.2
125.0
1.36
122.7
123.5
1.1.10
مصالحے
3.11
221.0
226.2
1.79
211.9
216.6
2.50
218.0
223.0
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
1.37
178.7
179.3
1.13
165.9
166.7
1.26
173.4
174.0
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
5.56
191.1
191.5
5.54
197.7
198.4
5.55
194.2
194.7
1
کھانا اور مشروبات
54.18
176.8
180.3
36.29
183.1
187.6
45.86
179.1
183.0
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
3.26
199.9
200.3
1.36
204.2
204.6
2.38
201.0
201.4
3.1.01
کپڑے
6.32
191.2
191.9
4.72
181.3
182.0
5.58
187.3
188.0
3.1.02
جوتے، چیل
1.04
187.9
188.6
0.85
168.1
168.5
0.95
179.7
180.3
3
لباس اور جوتے چپل
7.36
190.8
191.4
5.57
179.3
180.0
6.53
186.2
186.9
4
مکانات
-
-
-
21.67
175.6
174.4
10.07
175.6
174.4
5
ایندھن اور روشنی
7.94
182.5
181.8
5.58
183.4
184.6
6.84
182.8
182.9
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
179.8
180.3
3.87
170.1
170.4
3.80
175.2
175.6
6.1.02
صحت
6.83
187.8
188.5
4.81
182.2
182.8
5.89
185.7
186.3
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
169.7
169.9
9.73
160.4
160.8
8.59
164.8
165.1
6.1.04
تفریحی
1.37
173.8
174.1
2.04
169.2
169.8
1.68
171.2
171.7
6.1.05
تعلیم
3.46
180.3
181.8
5.62
174.8
177.1
4.46
177.1
179.0
6.1.06
ذاتی نگہداشت اوراثرات
4.25
184.9
184.4
3.47
185.6
185.2
3.89
185.2
184.7
6
متفرق
27.26
179.5
179.9
29.53
171.6
172.3
28.32
175.7
176.2
عام اشاریہ(تمام گروپ)
100.00
179.8
181.8
100.00
178.2
179.9
100.00
179.1
180.9
صارفین کی غذاکی قیمت کااشاریہ(سی ایف پی آئی)
47.25
175.1
179.0
29.62
181.1
186.4
39.06
177.2
181.6
نوٹس:
سی ایف پی آئی : ‘ کھانا اور مشروبات ’ گروپ میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے،سی ایف پی آئی دس ذیلی گروپوں پر مبنی ہے، جن میں ‘غیر الکحل والے مشروبات’اور ‘تیار شدہ کھانے’ نمکین، مٹھائیاں وغیرہ’ شامل نہیں ہیں۔
- : رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ- II
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیےجون 2023 کے لیے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد کے لیے کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
اشاریہ
دیہی
شہری
مشترکہ
جون 22 کا اشاریہ (حتمی)
جون 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
جون 22 کا اشاریہ (حتمی)
جون 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
جون 22 کا اشاریہ (حتمی)
جون 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
153.8
174.2
13.26
157.5
175.7
11.56
155.0
174.7
12.71
1.1.02
گوشت اور مچھلی
217.2
220.3
1.43
223.4
226.6
1.43
219.4
222.5
1.41
1.1.03
انڈا
169.6
181.2
6.84
172.8
185.4
7.29
170.8
182.8
7.03
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
165.4
180.1
8.89
166.4
179.8
8.05
165.8
180.0
8.56
1.1.05
تیل اور چربی
208.1
167.3
-19.61
188.6
159.7
-15.32
200.9
164.5
-18.12
1.1.06
پھل
165.8
166.9
0.66
174.1
177.8
2.13
169.7
172.0
1.36
1.1.07
سبزیاں
167.3
165.3
-1.20
211.5
210.4
-0.52
182.3
180.6
-0.93
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
164.6
180.8
9.84
163.6
183.2
11.98
164.3
181.6
10.53
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
119.1
122.8
3.11
121.4
125.0
2.97
119.9
123.5
3.00
1.1.10
مصالحے
188.9
226.2
19.75
183.5
216.6
18.04
187.1
223.0
19.19
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
174.2
179.3
2.93
159.1
166.7
4.78
167.9
174.0
3.63
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
181.9
191.5
5.28
186.3
198.4
6.49
183.9
194.7
5.87
1
خوراک اور مشروبات
172.4
180.3
4.58
179.3
187.6
4.63
174.9
183.0
4.63
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
192.9
200.3
3.84
198.3
204.6
3.18
194.3
201.4
3.65
3.1.01
کپڑے
180.7
191.9
6.20
171.6
182.0
6.06
177.1
188.0
6.15
3.1.02
جوتے، چیل
178.7
188.6
5.54
157.4
168.5
7.05
169.9
180.3
6.12
3
لباس اور جوتے چپل
180.4
191.4
6.10
169.4
180.0
6.26
176.0
186.9
6.19
4
مکانات
-
-
-
166.8
174.4
4.56
166.8
174.4
4.56
5
ایندھن اور روشنی
176.7
181.8
2.89
174.9
184.6
5.55
176.0
182.9
3.92
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
170.3
180.3
5.87
162.1
170.4
5.12
166.4
175.6
5.53
6.1.02
صحت
178.2
188.5
5.78
170.9
182.8
6.96
175.4
186.3
6.21
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
165.5
169.9
2.66
157.2
160.8
2.29
161.1
165.1
2.48
6.1.04
تفریحی
168.0
174.1
3.63
164.1
169.8
3.47
165.8
171.7
3.56
6.1.05
تعلیم
172.6
181.8
5.33
166.5
177.1
6.37
169.0
179.0
5.92
6.1.06
ذاتی نگہداشت اوراثرات
169.5
184.4
8.79
169.2
185.2
9.46
169.4
184.7
9.03
6
متفرق
171.0
179.9
5.20
163.8
172.3
5.19
167.5
176.2
5.19
عام اشاریہ(تمام گروپ)
173.6
181.8
4.72
171.4
179.9
4.96
172.6
180.9
4.81
صارفین کی غذاکی قیمت کااشاریہ(سی ایف پی آئی)
171.2
179.0
4.56
178.7
186.4
4.31
173.8
181.6
4.49
نوٹس
- : رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ- III
مئی 2023 (حتمی) اور جون 2023 (عارضی) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریوں کے لیے جنرل سی پی آئی
(بنیاد: 2012=100)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
اوزان
مئی23اشاریہ (حتمی)
جون23 اشاریہ (عارضی)
اوزان
مئی23اشاریہ (حتمی)
جون23 اشاریہ (عارضی)
اوزان
مئی23اشاریہ (حتمی)
جون23 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
183.1
187.0
3.64
185.5
188.1
4.58
184.0
187.4
2
اروناچل پردیش
0.14
183.8
185.3
0.06
--
--
0.10
183.8
185.3
3
آسام
2.63
181.0
182.0
0.79
179.2
179.2
1.77
180.6
181.4
4
بہار
8.21
173.9
174.6
1.62
181.7
183.0
5.14
175.0
175.8
5
چھتیس گڑھ
1.68
169.9
172.1
1.22
168.4
170.8
1.46
169.3
171.6
6
دہلی
0.28
166.9
167.0
5.64
165.5
165.2
2.77
165.6
165.3
7
گوا
0.14
172.7
174.6
0.25
171.4
172.8
0.19
171.9
173.5
8
گجرات
4.54
177.1
178.6
6.82
168.4
170.3
5.60
172.2
173.9
9
ہریانہ
3.30
179.2
180.8
3.35
171.7
173.8
3.32
175.7
177.5
10
ہماچل پردیش
1.03
168.8
169.5
0.26
176.6
177.0
0.67
170.2
170.9
11
جھار کھنڈ
1.96
175.7
175.8
1.39
180.1
181.9
1.69
177.4
178.1
12
کرناٹک
5.09
180.2
182.3
6.81
186.2
188.3
5.89
183.4
185.5
13
کیرالہ
5.50
187.0
189.3
3.46
185.5
187.2
4.55
186.5
188.6
14
مدھیہ پردیش
4.93
175.2
177.6
3.97
181.6
183.3
4.48
177.8
179.9
15
مہاراشٹر
8.25
181.5
184.1
18.86
174.3
176.2
13.18
176.7
178.8
16
منی پور
0.23
212.5
--
0.12
177.0
177.4
0.18
201.3
~
17
میگھالیہ
0.28
164.2
165.3
0.15
173.1
175.2
0.22
167.0
168.4
18
میزورم
0.07
196.0
197.7
0.13
172.7
173.3
0.10
181.8
182.8
19
ناگا لینڈ
0.14
189.0
189.6
0.12
175.5
175.9
0.13
183.3
183.8
20
اوڈیشہ
2.93
178.9
180.8
1.31
174.0
177.1
2.18
177.5
179.8
21
پنجاب
3.31
175.4
176.7
3.09
167.4
168.9
3.21
171.8
173.2
22
راجستھان
6.63
176.2
176.9
4.23
174.6
176.4
5.51
175.6
176.7
23
سکم
0.06
194.9
196.5
0.03
180.3
181.2
0.05
190.1
191.5
24
تملناڈو
5.55
185.1
189.7
9.20
185.7
189.1
7.25
185.5
189.3
25
تلنگانہ
3.16
193.0
198.0
4.41
186.3
188.9
3.74
189.3
193.0
26
تریپورہ
0.35
196.4
200.3
0.14
188.7
190.4
0.25
194.4
197.7
27
اترپردیش
14.83
177.1
179.1
9.54
178.8
180.0
12.37
177.7
179.4
28
اتراکھنڈ
1.06
176.6
178.8
0.73
181.2
182.1
0.91
178.3
180.0
29
مغربی بنگال
6.99
185.4
187.3
7.20
185.2
185.0
7.09
185.3
186.2
30
انڈمان ونکوبار جزائر
0.05
199.8
199.7
0.07
182.2
179.2
0.06
190.9
189.3
31
چنڈی گڑھ
0.02
179.1
180.7
0.34
168.2
169.3
0.17
168.8
169.9
32
دادر اور نگر حویلی
0.02
167.6
168.5
0.04
173.9
177.1
0.03
171.8
174.2
33
دمن اور دیو
0.02
180.4
183.1
0.02
178.2
179.8
0.02
179.5
181.7
34
جموںو کشمیر
1.14
187.8
188.0
0.72
188.7
188.4
0.94
188.1
188.1
35
لکشدیپ
0.01
190.2
194.6
0.01
177.6
184.3
0.01
183.8
189.3
36
پڈوچیری
0.08
187.3
192.4
0.27
183.9
186.0
0.17
184.8
187.6
کل ہند
100.00
179.8
181.8
100.00
178.2
179.9
100.00
179.1
180.9
نوٹس:
-- : اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ قیمتوں کی فہرستوں کی وصولی مختص کردہ شیڈولز کے 80فیصدسے کم ہے اور اس لیے اشاریے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
* : اس قطار کے اعداد و شمار جموں اور کشمیر اور لداخ (سابقہ ریاست جموں و کشمیر)کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
4. # : دیہی شعبے سے رپورٹ نہ ملنے کی بنا پر سی پی آئی (مشترک) مرتب نہیں کیا گیا۔
ضمیمہ- IV
جون2023 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریے کے لیے بڑی @ ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (عارضی)
(بنیاد: 2012=100)
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
جون 22 اشاریہ(حتمی)
جون 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
جون 22 اشاریہ(حتمی)
جون 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
جون 22 اشاریہ(حتمی)
جون 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
178.3
187.0
4.88
179.5
188.1
4.79
178.7
187.4
4.87
2
آسام
178.0
182.0
2.25
173.1
179.2
3.52
177.0
181.4
2.49
3
بہار
164.4
174.6
6.20
172.3
183.0
6.21
165.6
175.8
6.16
4
چنڈی گڑھ
171.0
172.1
0.64
167.0
170.8
2.28
169.5
171.6
1.24
5
دہلی
164.5
167.0
1.52
161.9
165.2
2.04
162.0
165.3
2.04
6
گجرات
170.2
178.6
4.94
163.1
170.3
4.41
166.2
173.9
4.63
7
ہریانہ
168.8
180.8
7.11
165.7
173.8
4.89
167.3
177.5
6.10
8
ہماچل پردیش
162.7
169.5
4.18
169.0
177.0
4.73
163.8
170.9
4.33
9
جھار کھنڈ
167.2
175.8
5.14
174.2
181.9
4.42
169.9
178.1
4.83
10
کرناٹک
175.5
182.3
3.87
180.4
188.3
4.38
178.1
185.5
4.15
11
کیرالہ
180.2
189.3
5.05
177.5
187.2
5.46
179.2
188.6
5.25
12
مدھیہ پردیش
174.0
177.6
2.07
175.6
183.3
4.38
174.7
179.9
2.98
13
مہاراشٹر
176.8
184.1
4.13
167.7
176.2
5.07
170.7
178.8
4.75
14
اوڈیشہ
175.5
180.8
3.02
167.7
177.1
5.61
173.3
179.8
3.75
15
پنجاب
169.1
176.7
4.49
160.7
168.9
5.10
165.3
173.2
4.78
16
راجستھان
168.3
176.9
5.11
168.0
176.4
5.00
168.2
176.7
5.05
17
تملناڈو
177.9
189.7
6.63
177.9
189.1
6.30
177.9
189.3
6.41
18
تلنگانہ
187.8
198.0
5.43
178.7
188.9
5.71
182.8
193.0
5.58
19
اترپردیش
169.6
179.1
5.60
170.8
180.0
5.39
170.0
179.4
5.53
20
اتراکھنڈ
169.4
178.8
5.55
169.0
182.1
7.75
169.3
180.0
6.32
21
مغربی بنگال
179.8
187.3
4.17
176.6
185.0
4.76
178.3
186.2
4.43
22
*جموں وکشمیر
183.6
188.0
2.40
181.6
188.4
3.74
182.9
188.1
2.84
کل ہند
173.6
181.8
4.72
171.4
179.9
4.96
172.6
180.9
4.81
نوٹس:
1. : *اس قطار کے اعداد و شمار جموں و کشمیر اور لداخ (پہلے جموں و کشمیر کی ریاست) کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
2. @ : آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والی ریاستیں۔
پی ڈی ایف میں ریلیز دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔