इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राज्यमंत्री राजीव चन्द्रशेखर ने "नेक्स्टजेन प्रोसेसर्स, आईपी और एंबेडेड सिस्टम के कैटालाइजिंग डिजाइन" विषय पर बेंगलुरु में डिजिटल इंडिया डायलॉग सत्र में अपने विचार रखे
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी सरकार भारत में आईटी हार्डवेयर विनिर्माण और नवाचार इकोसिस्टम को उत्प्रेरित करने के लिए स्टार्टअप, उद्योग और शिक्षा जगत के साथ मिलकर काम कर रही है: राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स आपूर्ति श्रृंखला में भारत को महत्वपूर्ण शक्ति बनाने के लिए सरकार लगातार काम कर रही है: राज्यमंत्री राजीव चन्द्रशेखर
06 JUL 2023 6:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज बेंगलुरु में डिजिटल इंडिया डायलॉग्स सत्र को संबोधित किया, जिसमें आईटी हार्डवेयर के लिए संशोधित उत्पादन आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना पर ध्यान केंद्रित किया गया।
सत्र में तकनीकी उद्योग के हितधारकों, जैसे विशेषज्ञ, उद्योग प्रतिनिधि और स्टार्टअप शामिल हुए। मंत्री महोदय ने इकोसिस्टम में सुधार पर उनके प्रश्नों का समाधान करते हुए सक्रिय रूप से उनके साथ बातचीत की।
सत्र को संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, सरकार भारत में तेजी से बढ़ते सर्वर और आईटी हार्डवेयर विनिर्माण इकोसिस्टम को बनाने के लिए स्टार्टअप, उद्योग और शिक्षा जगत के साथ मिलकर काम कर रही है। हमारी महत्वाकांक्षाएं स्पष्ट हैं- 2026 तक $300 बिलियन का इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग और $1 ट्रिलियन की डिजिटल अर्थव्यवस्था बनाना। सरकार भारत का आईटी हार्डवेयर इकोसिस्टम, जिसमें डेटा सेंटर, सर्वर आदि शामिल हैं, को उत्प्रेरित करने में एक प्रवर्तक के रूप में कार्य करेगा। आईटी हार्डवेयर के लिए यह पीएलआई योजना सावधानीपूर्वक बनाई गई है और इस बार इसे उद्योग से मिली जानकारी के साथ डिज़ाइन किया गया है। भारत इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण इकोसिस्टम में सबसे तेजी से बढ़ते उपभोक्ता बाजारों में से एक का प्रतिनिधित्व करता है क्योंकि हमने अपनी अर्थव्यवस्था, सरकार और सार्वजनिक सेवाओं को अभूतपूर्व दर से डिजिटलीकृत किया है।
चर्चाएं देश में उद्यमों और स्टार्टअप को अपनी उपस्थिति का विस्तार करने के लिए प्रोत्साहित करते हुए इकोसिस्टम के तैयार करने को प्रोत्साहित करने पर केंद्रित थीं।
मंत्री महोदय ने कहा, "हालांकि हम भारत में अपना आधार स्थापित करने के लिए बड़ी विदेशी कंपनियों का स्वागत करते हैं, हम उद्योग को प्रोत्साहनों से लाभ उठाने और भारत में ईएमएस इकोसिस्टम का विस्तार करने में भी सक्षम बना रहे हैं।"
मई में, सरकार ने 17,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई 2.0 योजना को मंजूरी दी, जो 2021 योजना से दोगुना बजट है। इस योजना का उद्देश्य घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहित करना, निवेश आकर्षित करना व आईटी हार्डवेयर घटकों और सब-असेंबली के स्थानीयकरण को बढ़ावा देना है। इसमें लैपटॉप, टैबलेट, ऑल-इन-वन पीसी, सर्वर और अल्ट्रा-स्मॉल फॉर्म फैक्टर डिवाइस शामिल हैं। ऐसा करने में, सरकार का लक्ष्य भारत के घरेलू आईटी हार्डवेयर विनिर्माण इकोसिस्टम को उत्प्रेरित करना है, जिससे आईटी हार्डवेयर उद्योग में भारतीय चैंपियन तैयार हो सकें।
यह योजना छह वर्षों तक जारी रहेगी और इससे उत्पादन में 3.35 लाख करोड़ रुपये की उल्लेखनीय वृद्धि के साथ 2,430 करोड़ रुपये अपेक्षित निवेश की उम्मीद है। इससे लगभग 75,000 नए प्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा होने की भी संभावना है।
2014 के बाद से, भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण उद्योग ने 17 प्रतिशत की लगातार चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) हासिल की है। लगभग 1 लाख करोड़ से शुरू हुआ उत्पादन अब 105 बिलियन अमेरिकी डॉलर के महत्वपूर्ण बेंचमार्क को पार कर गया है।
श्री राजीव चन्द्रशेखर ने स्मार्टफोन विनिर्माण में भारत की महत्वपूर्ण वृद्धि पर भी प्रकाश डाला, उन्होंने कहा, “हम स्मार्टफोन की सफलता के बारे में स्पष्ट रूप से जानते हैं और मैं बहुत आत्मविश्वास से कह सकता हूं कि मैं पूरे विश्वास के साथ कह रहा हूं, आपने स्मार्टफोन के बारे में जो भी जाना समझा वो किसी बहुत बड़ी समस्या का सिरा भर है। यह स्पष्ट है कि हम आने वाले दशक में स्मार्टफोन उत्पादन और स्मार्टफोन के आसपास समग्र इकोसिस्टम का एक महत्वपूर्ण स्रोत बनने जा रहे हैं और बड़े ब्रांड निश्चित रूप से जानते हैं कि वे भारत में अपनी उपस्थिति बढ़ाना चाहते हैं और महत्वपूर्ण रूप से विस्तार करना चाहते हैं।”

Ministry of Electronics & IT
MoS Rajeev Chandrasekhar holds Digital India Dialogue session in Bengaluru on “Catalysing design of NextGen Processors, IPs & embedded systems”
PM Narendra Modi Government is working closely with Startups, Industry & Academia to catalyse IT Hardware manufacturing & innovation ecosystem in India: MoS Rajeev Chandrasekhar
Government is working relentlessly to make India significant player in Global electronics supply chains: MoS Rajeev Chandrasekhar
06 JUL 2023 6:12PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Rajeev Chandrasekhar addressed a Digital India Dialogues session in Bengaluru today, focusing on the revised production-linked incentive (PLI) scheme for IT hardware.
The session brought together stakeholders from the tech industry, such as experts, industry representativesand startups. The minister actively interacted with them, addressing their queries on improving the ecosystem.
While addressing the session the minister said, “Under the leadership of Prime Minister Shri NarendraModi, the Government is working closely with Startups, Industry and Academia to create rapidly expanding server & IT Hardware manufacturing ecosystem in India. Our ambitions are clear — a $300 billion Electronics industry and a $1 trillion Digital Economy by 2026. The government will act as an enabler in catalysing India’s IT hardware ecosystem that includes data centres, servers, etc. This PLI scheme for IT hardware has been carefully designed this time with inputs from the industry. India represents one of the fastest-growing consumer markets in the electronic manufacturing ecosystem as we have digitised our economy, Government and public services at an unprecedented rate.”
The discussions were focused around stimulating ecosystem development while encouraging enterprises and startups to expand their presence in the country.
“While we welcome big foreign companies to set up their base in India, we are also enabling the industry to benefit from incentives and expand the EMS ecosystem in India,” the Minister added.
In May, the Government approved the PLI 2.0 scheme for IT hardware with an outlay of Rs 17,000 crore, doubling the budget from the 2021 scheme. The scheme aims to encourage domestic manufacturing, attract investmentsand promote the localisation of IT hardware components and sub-assemblies. It covers laptops, tablets, all-in-one PCs, servers and ultra-small form factor devices. In doing so, the government aims to catalyse the domestic IT hardware manufacturing ecosystem of India, thereby creating Indian champions in the IT hardware industry.
The scheme is set to run for six years and is projected to generate a significant increase in production worth Rs. 3.35 Lakh crore, with an expected investment of Rs. 2,430 crore. It is also likely to create approximately 75,000 new direct job opportunities.
Since 2014, the electronics manufacturing industry in India has achieved a consistent compound annual growth rate (CAGR) of 17%. Starting from around Rs. 1 Lakh crore the production has now surpassed the significant benchmark of 105 billion USD.
Shri Rajeev Chandrasekhar also highlighted India’s significant growth in smartphone manufacturing, he said, “We clearly aware of the smartphone success and I can very confidently state that what you’ve seen in the smartphone segment is just the tip of the iceberg. It is clear that we are going to be a significant source of smartphone production and overall ecosystem around the smartphone in the coming decade and the large brands are certainly clear in their mind that they want to make India an expanded presence in India and expand it significantly.”