الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے بنگلورو میں ’’ آئندہ پیڑھی کے پروسیسروں کی ڈیزائن کی زمرہ بندی ، آئی پیز اور جڑے ہوئے نظام ‘‘کے موضوع پر ڈیجیٹل انڈیا مکالمے کے اجلاس کا اہتمام کیا
وزیر اعظم نریندر مودی حکومت ہندوستان میں آئی ٹی ہارڈویئر مینوفیکچرنگ اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس، صنعت اور اکیڈمی کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر کا بیان
حکومت ہندوستان کو عالمی الیکٹرانکس سپلائی چین میں ایک اہم طاقت بنانے کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے: راجیو چندر شیکھر
06 JUL 2023 6:12PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب راجیو چندر شیکھر نے آج بنگلورو میں ڈیجیٹل انڈیا ڈائیلاگ اجلاس سے خطاب کیا، جس میں آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے نظر ثانی شدہ پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اجلاس نے ٹیک انڈسٹری کے شراکت داروں ، جیسے ماہرین، صنعت کے نمائندے اور اسٹارٹ اپس کو اکٹھا کیا۔ وزیرموصوف نے ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے بارے میں ان کے سوالات کو حل کرتے ہوئے ان کے ساتھ سودمند بات چیت کی۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا، "وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت ہندوستان میں تیزی سے پھیلتے ہوئے سرور اور آئی ٹی ہارڈویئر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بنانے کے لیے اسٹارٹ اپ، صنعت اور اکیڈمیا کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ2026 تک 300 ارب الیکٹرانکس کی صنعت اور 10 کھرب ڈیجیٹل معیشت کے تئیں ہمارا عزم پوری طرح واضح ہے۔ حکومت ہندوستان کے IT ہارڈویئر ایکو سسٹم کو متحرک کرنے میں پوری اثرانگیزی کے ساتھ کام کرے گی جس میں ڈیٹا سینٹرز، سرورز وغیرہ شامل ہیں۔ آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے یہ پی ایل آئی اسکیم احتیاط سے تیار کی گئی ہے۔ اس بار اسے صنعت سے ملی جانکاری کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ہندوستان الیکٹرانک مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی صارفین کی منڈیوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتا ہے کیونکہ ہم نے اپنی معیشت، حکومت اور عوامی خدمات کو بے مثال شرح سے ڈیجیٹائز کیا ہے۔
بات چیت کا محور ماحولیاتی نظام کی ترقی کو متحرک کرنے کے ساتھ ساتھ انٹرپرائزز اور اسٹارٹ اپس کو ملک میں اپنی موجودگی کو بڑھانے کے لیے حوصلہ افزائی کرنا تھا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ "جب کہ ہم بڑی غیر ملکی کمپنیوں کا ہندوستان میں اپنی بنیاد قائم کرنے کا خیرمقدم کرتے ہیں، ہم صنعت کو مراعات سے فائدہ اٹھانے اور ہندوستان میں ای ایم ایس ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کے قابل بھی بنا رہے ہیں۔"
مئی میں، حکومت نے 17,000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پی ایل آئی 2.0 اسکیم کو منظوری دی ہے اور جس سے 2021 کی اسکیم سے بجٹ دوگنا ہوجائےگا۔ اس اسکیم کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرنا، سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور آئی ٹی ہارڈویئر کے اجزاء اور ذیلی اسمبلیوں کو مقامی بنانے کو فروغ دینا ہے۔ اس میں لیپ ٹاپ، ٹیبلیٹ، آل ان ون پی سی، سرورز اور انتہائی چھوٹے فارم فیکٹر ڈیوائسز شامل ہیں۔ ایسا کرنے سے، حکومت کا مقصد ہندوستان کے گھریلو آئی ٹی ہارڈویئر مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنا ہے، جس سے آئی ٹی ہارڈویئر صنعت میں ہندوستانی چیمپئن تیارہوسکیں۔
یہ اسکیم چھ سال تک جاری رہے گی اور اس سے پیداوار میں 3.35 لاکھ کروڑ روپے کی نمایاں اضافہ کے ساتھ 2,430 کروڑ روپئے کے متوقع سرمایہ کاری کی امید ہے۔اس سے تقریباً 75,000 نئے براہ راست روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا بھی امکان ہے۔
2014 سے، ہندوستان میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ انڈسٹری نے 17فیصدکی مستقل کمپاؤنڈ سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر) حاصل کی ہے۔ تقریباً ایک لاکھ کروڑ سے شروع ہوئی پیداوار اب 105 ارب امریکی ڈالر کے اہم بینچ مارک کو پار کرگئی ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے اسمارٹ فون مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی نمایاں ترقی پر بھی روشنی ڈالی، انہوں نے کہا، "ہم اسمارٹ فون کی کامیابی کے بارے میں واضح طور پر واقف ہیں اور میں بہت اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ میں پورے یقین کے ساتھ کہہ رہا ہوں کہ آپ نے اسمارٹ فون کے بارے میں جو بھی جانا ، سمجھا وہ کسی بہت بڑی پریشانی کا سرا بھر ہے۔یہ واضح ہے کہ ہم آنے والی دہائی میں اسمارٹ فون کی تیاری اورا سمارٹ فون کے ارد گرد مجموعی ماحولیاتی نظام کا ایک اہم ذریعہ بننے جا رہے ہیں اور بڑے برانڈز یقینی طور پر جانتے ہیں کہ وہ ہندوستان میں اپنی موجودگی کو بڑھانا چاہتے ہیں اور اسے نمایاں طور پروسعت دینا چاہتے ہیں۔ ‘‘

Ministry of Electronics & IT
MoS Rajeev Chandrasekhar holds Digital India Dialogue session in Bengaluru on “Catalysing design of NextGen Processors, IPs & embedded systems”
PM Narendra Modi Government is working closely with Startups, Industry & Academia to catalyse IT Hardware manufacturing & innovation ecosystem in India: MoS Rajeev Chandrasekhar
Government is working relentlessly to make India significant player in Global electronics supply chains: MoS Rajeev Chandrasekhar
06 JUL 2023 6:12PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Rajeev Chandrasekhar addressed a Digital India Dialogues session in Bengaluru today, focusing on the revised production-linked incentive (PLI) scheme for IT hardware.
The session brought together stakeholders from the tech industry, such as experts, industry representativesand startups. The minister actively interacted with them, addressing their queries on improving the ecosystem.
While addressing the session the minister said, “Under the leadership of Prime Minister Shri NarendraModi, the Government is working closely with Startups, Industry and Academia to create rapidly expanding server & IT Hardware manufacturing ecosystem in India. Our ambitions are clear — a $300 billion Electronics industry and a $1 trillion Digital Economy by 2026. The government will act as an enabler in catalysing India’s IT hardware ecosystem that includes data centres, servers, etc. This PLI scheme for IT hardware has been carefully designed this time with inputs from the industry. India represents one of the fastest-growing consumer markets in the electronic manufacturing ecosystem as we have digitised our economy, Government and public services at an unprecedented rate.”
The discussions were focused around stimulating ecosystem development while encouraging enterprises and startups to expand their presence in the country.
“While we welcome big foreign companies to set up their base in India, we are also enabling the industry to benefit from incentives and expand the EMS ecosystem in India,” the Minister added.
In May, the Government approved the PLI 2.0 scheme for IT hardware with an outlay of Rs 17,000 crore, doubling the budget from the 2021 scheme. The scheme aims to encourage domestic manufacturing, attract investmentsand promote the localisation of IT hardware components and sub-assemblies. It covers laptops, tablets, all-in-one PCs, servers and ultra-small form factor devices. In doing so, the government aims to catalyse the domestic IT hardware manufacturing ecosystem of India, thereby creating Indian champions in the IT hardware industry.
The scheme is set to run for six years and is projected to generate a significant increase in production worth Rs. 3.35 Lakh crore, with an expected investment of Rs. 2,430 crore. It is also likely to create approximately 75,000 new direct job opportunities.
Since 2014, the electronics manufacturing industry in India has achieved a consistent compound annual growth rate (CAGR) of 17%. Starting from around Rs. 1 Lakh crore the production has now surpassed the significant benchmark of 105 billion USD.
Shri Rajeev Chandrasekhar also highlighted India’s significant growth in smartphone manufacturing, he said, “We clearly aware of the smartphone success and I can very confidently state that what you’ve seen in the smartphone segment is just the tip of the iceberg. It is clear that we are going to be a significant source of smartphone production and overall ecosystem around the smartphone in the coming decade and the large brands are certainly clear in their mind that they want to make India an expanded presence in India and expand it significantly.”